Виноград «Агат Донской» — описание сорта, фото, отзывы, правильный уход за виноградом и способы разведения

Виноград "Агат Донской" - описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Агат Донской» — описание сорта, фото, отзывы

У нас в Хабаровском крае виноград акклиматизируется плохо. Точней сказать он вообще не приживается. Поэтому районизированые сорта мы знаем наизусть. Подруга привезла недавно на пробу виноград «Агат донской».

Конечно, наименование донской несколько настораживало, но описание сорта говорило, что он подходит для нашей местности. Посмотрели в интернете фото, почитали отзывы, вроде все в порядке.

Первую зиму из пяти саженцев выдержало только три. На второй год утеплили лучше. Ну, вот уже пятилетка прошла, как он у нас растет. Могу твердо сказать, что вид хороший, ягоды вкусные. Неприхотливый, но не любит сквозняки. Морозы ниже 20 градусов не выдерживает.

История селекции

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера».

Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период.

Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

provinograd.com

Где виноград будет расти лучше всего

Правила выращивания виноградаВ первую очередь нужно отметить, что этот сорт способен выдержать заморозки до -26 градусов. Даже если виноград будет поражён морозом, он очень быстро восстанавливается.

Этот сорт прекрасно подойдёт для Урала, Дальнего Востока, а также для Сибири. В областях, где нет сильных морозов, растения можно даже не укрывать на зиму.

Однако при сильных заморозках, виноград следует хорошо укутать мешковиной или же специальным материалом.

ferma.guru

Как правильно ухаживать за виноградом, для хорошего урожая

Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.

Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать.

Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать.

Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать. Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить.

ferma.guru

Видовые особенности сорта

  • Срок созревания: ранний (115-120 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 400-600 г;
  • Масса ягоды: 5-6 г (22 х 24 мм);
  • Вкус: простой;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -26°С;
  • Устойчивость к болезням: высокая.

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов.

При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки.

«Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус.

При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки. Отличается высокими показателями транспортабельности.

provinograd.com

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г.

Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно – синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

moyvinograd.ru

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой.

Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

vvinograd.ru

Посадка

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.

На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.

До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.

Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков.

При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.

На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.

Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.

Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.

Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.

саженец.com.ua

Уход за сортом

Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.

На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.

Несмотря на комплексную устойчивость, профилактические обработки фунгицидами нужны, хотя бы 1-2 за сезон. Морозостойкость сорта – один из основных козырей для продвижения сорта на север. Почки выдерживают -26ºС, что позволяет в средней полосе виноград не укрывать.

remontanta.ru

Размножение

Черенки Агата Донского отлично укореняются, а саженцы – приживаются. Можно размножать сорт и отводками. В первые несколько лет кусты не дают больших урожаев, а с накоплением взрослой древесины показатель увеличивается. Поэтому форма хороша в арочных и беседочных формовках, в пристенной культуре.

remontanta.ru

Борьба с вредителями и болезнями

Помогает предотвратить появление милдью раствор бордосской жидкости (8 г на 10 л воды). Профилактика от серой гнили заключается в опрыскиваниях раствором Топаз (20 г на 5 л воды). При сухом лете, за сезон проводят 2 опрыскивания. Если же дожди оказались частыми, то проводят обработку с интервалом в 10 дней. Избавиться от мучнистой росы помогает препарат Ацикловир (30 г на 10 л воды).

Уничтожить тлю и блошку помогают регулярные опрыскивания раствором Оксихом (40 г на 5 л воды). Интервал таких обработок должен составлять 7 дней. Избавиться от клещей поможет настойка древесной золы (настаивают 200 г золы в 10 л воды в течение 2 суток).

Снизить влияние ос на плоды помогают ловушки, с использованием меда или джема. Устанавливать их нужно не только у основания куста, но и подвешивают по всей площади растения.

fermoved.ru

Полив винограда

Полив является одним из основных этапов в агротехнике винограда. Особенно нуждаются во влаге однолетние саженцы. Их в течение первого месяца после посадки необходимо поливать один раз в неделю при условии достаточного количества дождей. Затем переходят к поливу один раз в 2–3 недели. В августе полив прекращают для стимулирования вызревания лозы.

Виноград, как культура больше засухоустойчивая, чем влаголюбивая, нуждается в редких, но обильных поливах. Сорт Агат Донской является ранним, и для его кустов старше двух лет достаточно трёхкратного полива в течение сезона вегетации и влагозарядковый (подзимний) полив поздней осенью.

Весной виноград поливают во время распускания почек (за десять дней до цветения) и через две недели после цветения. Категорически не рекомендуется поливать виноград во время цветения, так как это влечёт за собой сбрасывание кустами цветков. Следующий полив производится летом в период, когда начинают наливаться и созревать плоды (примерно через 15 дней после предыдущего).

В среднем расход воды на один куст составляет 40–60 л. Однако за три недели до полного созревания плодов поливы следует сократить, а за 7–10 дней прекратить полностью во избежание растрескивания ягод.

berrys.guru

Подкормка виноградных кустов

Подкормка винограду жизненно необходима. Её производят ежегодно на протяжении периода вегетации и плодоношения, внося необходимые питательные вещества по мере роста и развития кустов, а затем созревания плодов. Подкормки подразделяются на корневые (с внесением питательных веществ в почву) и внекорневые (с опрыскиванием вегетативных органов).

Кроме подкормки, под виноградные кусты вносят минеральные и органические удобрения.

Основная часть удобрений закладывается при посадке саженца в посадочную яму. Затем куст удобряют через 2–3 года. Лучшим временем для внесения удобрений считается осень. Внесение удобрений сочетается с глубокой перекопкой почвы между кустами винограда. В промежутках между внесением удобрений растения подкармливают.

Любые подкормки винограда производятся только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже +15ºС). Весной и летом подкормки рекомендуется производить растворами питательных веществ, осенью — в сухом виде под глубокую перекопку почвы.

Все виды подкормок вносятся по площади приствольного круга. Жидкие подкормки следует сочетать с поливом, чтобы избежать ожога корневой системы. Затем почва под кустами мульчируется.

Чем беднее грунт на участке выращивания винограда, тем чаще нужно удобрять почву:

  1. чернозёмы — один раз в 3 года;
  2. супески, суглинки — один раз в 2 года;
  3. лёгкие песчаники — ежегодно.

Хороший эффект даёт опрыскивание виноградных кустов до цветения раствором борной кислоты, а после цветения — сернокислым цинком. Эти обработки укрепляют жизненные силы винограда, повышают устойчивость культуры к болезням.

Обрезка и формировка винограда

Урожайность винограда регулируют нагрузкой куста. Нагрузка куста — это количество плодоносных побегов (глазков), которое оставляют на лозе непосредственно в процессе обрезки. Если после сильной обрезки глазков останется мало, то нагрузка будет слабая. Это приведёт к снижению урожая.

Перегруженность куста плодами также вредна, растение ослабляется, болеет и на следующий год урожайность винограда может снизиться.

Оптимальная величина нагрузки куста определяется в процессе его роста и развития лозы. Для двухлетнего растения она составляет 50% от нормы, рекомендуемой для плодоносящих кустов, для трёхлетнего — 75–80% этой нормы.

Сравнение с другими сортами

В сравнении с еще одним любимцем северных садоводов – сортом Алешенькин, Агат Донской менее сладок, но более устойчив к болезням. Скрестив эту благодарную, надежную, комплексно устойчивую форму с морозостойким Амурским виноградом, селекционер А.И.Потапенко получил интересный сорт винограда Агатам.

Этот межвидовой гибрид имеет универсальное назначение, из него получаются вкуснейшие продукты переработки. А морозоустойчивость поражает воображение: он выдерживает до -35ºС.

Он обладает высокой сахаристостью некрупных, массой около 3 граммов, ягод, и хорошей устойчивостью к болезням.

remontanta.ru

Виноград «Агат Донской» — описание сорта, фото, отзывы и советы

Забавно, что превосходные эпитеты в отношении вкусовых характеристик, которыми наделяют сорт интернет-источники, по-видимому, справедливы в сравнении с амурскими гибридами. Виноградари средней полосы более сдержаны в оценках. А вот для суровых северных районов Агатам действительно может стать находкой.

  • Виктор:
    Долго думал, какой сорт посадить. Мой выбор остановился на Агате Донском. Хороший столовый сорт. К тому же он относится к ранним, это не может не радовать.
  • Василий:
    Нужно сказать, что виноград Агат Донской не отличается каким-то специфическим вкусом. Однако он приносит хороший урожай и отлично подходит для приготовления компотов и вина. Особенно вкусный компот получается из яблок и этого винограда.
  • София:
    Уже который год виноград сорта Агат Донской растёт у нас в винограднике. Радует то, что он не требует особого ухода, а урожай всегда стабильно хороший. Используем его для приготовления вина.
  • Виктория:
    Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.
  • Арефкин:
    У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность.
    Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли.

    Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

  • Юрий:

    У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

  • Галина:
    У меня Агат Донской растет вокруг беседки. На зиму только слегка укрываю. Более шести лет дает хороший урожай, грозди становятся только больше. Чтобы сохранить листву и улучшить вкус регулярно подкармливаю. Хороший и не капризный сорт.
  • Виктор:
    Мне Агат Донской рекомендовала знакомая, которая, как и я, страдает повышенным содержанием сахара в крови. Дала саженец. Прижился быстро, сейчас это уже большой куст. Я не только ем виноград, но и замораживаю

Начинающие дачники из Пскова отмечают хороший рост и приживаемость: « Раньше мы не выращивали виноград, но решили попробовать. Взяли несколько саженцев разных сортов. Больше всех порадовал Агат Донской или Витязь. Хорошо прижился и уже пятый год дает стабильный урожай. Мне и вкус нравится и вино отличное».

Виноград Агат Донской заслужил признание садоводов и виноградарей. Несмотря на то, что он не относится к элитным сортам, его адаптационные качества, урожайность и нетребовательность заслужили хорошие отзывы.

ogoogorod.ru
nadache.guru
ferma.guru
remontanta.ru
vinograd7.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: