Виноград «Блестящий» — описание сорта, фото, отзывы и мнение специалистов, правила посадки и ухода

Виноград "Блестящий" - описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Блестящий» — описание сорта, фото, отзывы

Ездила позапрошлый год к подруге в гости на пару недель в отпуск. Она вместо померзших роз посадила вокруг беседки виноград. Сначала я думала, что это декоративные виды, но оказалось настоящий кустарник.

Приятельница сказала, что он у нее уже второй год. Я решила посмотреть сможет ли он у нас вырасти. Найти в интернете виноград «Блестящий» оказалось не сложно. Описание сорта действительно указывало, что этот вид морозостойкий. Кроме того фото и отзывы были от людей не только с юга, но из Сибири.

Купила весной в этом году, но на открытое место садить не рискнула, выбрала место между теплицами. Там и укрыть будет легче в случае чего.

История

Cорт Блестящий «Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

В результате научных трудов получился прекрасный столовый сорт винограда, отличающийся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Единственным минусом сорта называют его «не товарность». Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого.

Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света. В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

selomoe.ru

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru
fermoved.ru

Биологическая ценность

Содержание пруина придает ягоде небольшой блеск, в связи с чем, сорт и получил свое название. В составе ягод «Блестящего» содержатся»:

  1. полезные кислоты (аскорбиновая, винная, яблочная, коричная);
  2. глюкоза и фруктоза;
  3. вещества с антисептическими свойствами (флавонолы);
  4. минералы (кальций, марганец, йод, железо, кобальт).

vvinograd.ru

Достоинства сорта

Явными достоинствами «Блестящий» можно назвать:

  • высокие вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения ягод;
  • раннее созревание;
  • высокую транспортабельность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям.

«Блестящий» станет отличным приобретением для вашего садового участка, даже если ваши познания в виноградарстве ограничиваются любительским уровнем, поскольку сорт еще во время селекции задумывался как морозостойкий, неприхотливый и «вкусный» сорт для наших климатических условий.

selomoe.ru

Недостатки

  1. необходимость укрытия на зиму;
  2. обязательная нормировка урожая;
  3. повышенная привлекательность для насекомых;
  4. низкие товарные качества;
  5. мелкие грозди и ягоды.

moyvinograd.ru

Вкусовые качества и особенности урожая

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно. Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие.

В первую очередь это касается высокого процента сахарности, который насчитывает 18,4 грамма на 100 кубических сантиметров, то есть он очень сладкий.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус. Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод.

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта).

Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот: аскорбиновую; винную; яблочную и коричную кислоты; глюкозу; фруктозу; флавонолы; кальций; марганец; йод; железо и кобальт. В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов.

Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

selomoe.ru

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта “Блестящий”, ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра.

Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг.

Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

moyvinograd.ru

Уход

Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.

Дополнительно к этому заранее продумать систему подкормки и полива. Для «Блестящего» подходит капельный полив. А также по возможности надо установить небольшую трубу рядом с саженцем для лучшей подачи удобрения. Полезно научиться различать подкормки и правильно их применять.

Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.

Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.

Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.

Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов.

Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.

selomoe.ru

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

  • азота;
  • калия;
  • фосфора.

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

fermoved.ru

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.

Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

moyvinograd.ru

Вредители

Блестящий виноград иногда поражается вредителями или болезнями. Основные среди них:

  1. милдью;
  2. оидиум;
  3. филлоксера;
  4. паутинный клещ;
  5. виноградный зудень (фитоптус);
  6. бактериальный рак;
  7. листовертка.

Несмотря на разные признаки и причины появления, способы борьбы с ними похожие. Применяется бордосская смесь, хлористый калий. Если это не поможет, задействую фунгициды — Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

fermoved.ru

Защита от болезней и вредителей

Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

При не обнаружении гнезда, можно защитить свой виноградник, переключив внимание ос на другие объекты – посадить для них отдельные, наиболее лакомые сорта виноградных кустов.

Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

selo.guru

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки.

Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ.

Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

moyvinograd.ru

Виноград «Блестящий» — описание сорта, фото, отзывы и советы специалистов

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда «Блестящий» фунгицидами/
  • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
  • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
  • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты.
  • В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
  • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует.

    А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
  • Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

Садовод Василий Якушенко из села Мачуха, что на Полтавщине, одним из первых опробовал вырастить новый сорт и охотно делится своими наблюдениями:

«Сверхранний сорт «Блестящий» — больше всего интересен своим ярко выраженным мускатным вкусом, аналогов которому на сегодняшний день, пожалуй, нет. Несмотря на скромный объем грозди – до 1 кг – вкусовые качества гибрида никого не оставляют равнодушным, что говорит о будущих перспективах сорта.»

Среди недостатков можно отметить слабую (по сравнению с материнским растением «Виктория»), сопротивляемость некоторым болезням. Но эта проблема не редкость среди гибридных сортов винограда

На территории, отведенной под виноград, не следует высаживать фруктовые деревья, чтобы те не привлекали насекомых. Для отпугивания крылатых насекомых можно применить средства с резким запахом. Защитить от ос сможет раствор инсектицида, безвредный для человеческого организма.

  1. Александр:
    В этом году мы посетили участок В.Н. Бабенко 8 августа (ориентировались на созревание нашего винограда). Выделили для себя ещё ряд сортов, котрые на этот момент были почти спелыми- Блестящий был приятен на вкус с мускатом.
  2. Виктор:
    Могу сказать однозначно: Блестящий отличный! Блестящий выжил В эту тяжёлую зиму. В Сибири! И это о многом говорит. Честно говоря, я от него этого не ожидал
  3. Николай:
    У меня в Волгограде он уже лет семь. Горошения нет. Опыляется отлично. Созревает у нас примерно 20 июля. Сорт действительно сверхранний. На вкус приятный, с мускатом. Среднерослый. Устойчивость на уровне Кодрянки- у меня не заболел. Мякоть мясистая, с приятным хрустом при раскусывании и очень душистым мускатом.

    Думаю на этот срок созревания он является одним из лучших форм на рынке и для внетреннего потребления- неповторимый мускат делает его незаменимым на участке.

vinograd7.ru
dachadecor.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: