Виноград «Кристалл» — описание сорта, фото, отзывы, преимущества и недостатки сорта

Виноград "Кристалл" - описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Кристалл» — описание сорта, фото, отзывы

Живу под Питером, а черенки винограда привезла аж со Ставрополья. Честно если сказать, то не верила, что он у меня расти будет. Увидела его у сватов и влюбилась. Такой аккуратненький, красивый, словно игрушка декоративная висит вокруг веранды.

Так у меня появился виноград «Кристалл». Описание сорта я тут давать не буду, ничего сверхординарного в нем нет, да и фото с отзывами в интернете найти не сложно. Скажу только, что он идеален во всех отношениях.

Укрывать, конечно, в нашей полосе надо получше. Зато урожай начинает давать рано. В компотах и вареньях хорош. Да и вино получается не плохое.

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом.

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru
podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  • Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  • Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  • Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  • Сахаристость сорта составляет около 20%.
  • Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  • Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  • Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  • Высокие урожаи благодаря опылению.
  • Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых?

Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения.

Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

moyvinograd.ru

Размножение и посадка

Первым шагом на пути к получению обильного урожая винограда Кристалл является грамотный выбор посадочного материала. Приобретать его лучше в крупных садовых центрах и питомниках. Покупка саженцев на рынках или ярмарках часто оборачивается приобретением вместо желаемого сорта неизвестного растения, не всегда оказывающегося виноградом.

Особенно это актуально для сортов, пользующихся повышенным спросом, в число которых входит и Кристалл.

Главным признаком качественного саженца являются хорошо развитые корни. Как минимум три из них должны иметь длину более 10 см и диаметр, превышающий 3 мм. Здоровые корни окрашены в зеленовато-коричневый цвет снаружи и белый — внутри.

При наличии выбора следует отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Они лучше переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

Сорт Кристалл отличается хорошей способностью к быстрому укоренению, поэтому подготовить посадочный материал можно и самостоятельно, срезав черенок со взрослого куста. Для появления корней его помещают в ёмкость с водой или любым влажным субстратом объёмом 1–1,5 литра, который оставляют в тёплом месте. Оптимальная температура для будущих саженцев — 25–27 °C.

При благоприятном стечении обстоятельств корни образуются через 2–4 недели. После того как их длина достигнет 3 см, молодое растение пересаживают в грунт.

Некоторые виноградари успешно размножают Кристалл воздушными отводками. В этом случае корневая система формируется у одревесневшего побега, без его предварительного отделения от куста. Процесс получения воздушного отводка начинают ранней весной, во время интенсивного сокодвижения.

Он включает в себя несколько этапов:

  1. В лозе выбирают хорошо развитый побег и зачищают его от листьев.
  2. На расстоянии около 20 см от его верхушки делают кольцевой надрез коры шириной не более 5 мм.
  3. Оборачивают надрез влажным мхом, который закрепляют чёрной плёнкой. Мох можно заменить контейнером с лёгким грунтом.
  4. Осенью побеги с образовавшейся корневой системой отделяют от лозы и высаживают в небольшие горшки, которые убирают на зимовку в прохладное место.

Для посадки Кристалла выбирают хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место. Идеально подходит для него южный склон полого холма. Не стоит выбирать для выращивания винограда низинны, на которых подолгу застаиваются талые воды и холодный влажный воздух. Посадка на таких участках часто приводит к развитию корневых гнилей и гибели растения.

Не переносит Кристалл и высокий уровень грунтовых вод также способный вызвать грибковые заболевания подземной части растения.

Расстояние между кустами Кристалла не должно быть менее 75–80 см, а между рядами — 2,5 м. Такая схема посадки позволяет максимально эффективно использовать земельный участок, обеспечивая каждое растение необходимой площадью питания и достаточным количеством солнечного света.

В открытый грунт Кристалл высаживают весной или осенью. В северных регионах виноградари чаще применяют весеннюю посадку. Она позволяет молодым растениям хорошо укорениться и запастись питательными веществами до наступления холодов.

При весенней посадке яму готовят осенью. На её дно обязательно укладывают дренаж из мелких камешков. Он защитит растение от губительного для корней заcтоя воды. Затем яму заполняют плодородной землёй, в которую можно добавить несколько ложек комплексного удобрения или два-три литра древесной лозы. Иногда на дно ямы устанавливают трубу, через которую впоследствии поливают виноград.

К посадке приступают после того как земля прогреется до 15 °C. Во время неё саженец устанавливают на дно ямы под углом в 45° и аккуратно засыпают землёй, не допуская заглубления корневой шейки. Она должна располагаться выше поверхности грунта на 3–4 см.

nadache.guru

Полив

Кристалл хуже других сортов винограда переносит недостаток влаги. В засушливых регионах его поливают один раз в 10–15 дней. В средней полосе и других районах нашей страны с большим количеством осадков Кристаллу достаточно 2–3 поливов за сезон. Избыток воды также вреден для винограда, как и её недостаток. Он часто становится причиной растрескивания ягод и появления грибковых болезней.

Для профилактики порчи урожая полив винограда прекращают за 10–20 дней до созревания плодов.

Кристалл, как и другие сорта винограда, негативно реагирует на попадание влаги на плоды и зелёные части растения. Поэтому поливать его лучше через специальные трубы, установленные во время посадки. В случае их отсутствия по периметру приствольного круга выкапывают несколько лунок, которые заполняют водой вовремя полива.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам. Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Подкормка и утепление

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола. Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Болезни и вредители

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Где используется

Несмотря на высокие вкусовые качества, Кристалл не распространен широко для употребления в пищу. Из-за маленьких размеров ягод и невзрачного вида плодов он не пользуется популярность у потребителей. Зато в виноделии Кристалл широко применяется для приготовления сухих столовых вин и хереса.

moyvinograd.ru

Секреты выращивания

  • Дважды за сезон необходимо опрыскивать растение фумицидами. Это поможет избежать характерных заболеваний и увеличит урожай. Как применять выбранный препарат лучше ознакомиться в инструкции производителя, ведь действие и состав средства могут меняться.
  • Регулярная обрезка ветвей проводится на протяжении всего сезона. Необходимо удалять старые засохшие ветки, прореживать молодые пагоны, а также снимать завязи с плетей, оставляя самую сильную. В противном случае растению может не хватить сил для формирования грон, либо ягоды получатся слишком мелкие.
  • Подкормка осуществляется раз в году до весеннего пробуждения куста. В остальное время лучше использовать мульчирование почвы у корней. Для этого применяется торф, перегной и просто сухая трава. При разложении эти остатки дадут равномерное и органическое питание для растения.
  • Рыхление осуществляется на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего совмещать это с прополкой сорняков.
  • Формирование куста можно выполнять любым подходящим способом. Обычно используется метод наклоненного коридора, при котором все ветви будут получать достаточно света. Это также облегчит прореживание куста и сбор урожая.

gidfermer.com

Виноград «Кристалл» — описание сорта, фото, отзывы и рекомендации садоводов

На растениеводческих форумах можно найти неоднозначные отзывы. Опытные садоводы ценят этот сорт винограда за простоту выращивания и ухода, а также за высокую сокоотдачу, что ценно при приготовлении домашнего вина. Среди начинающих садоводов можно найти много негативных отзывов о том, что Кристалл не оправдывает ожиданий касательно внешнего вида и размера ягод.

Виноград "Кристалл" - описание сорта, фото, отзывы и рекомендации садоводов
Виноград "Кристалл" - описание сорта, фото, отзывы и рекомендации садоводов

  1. Юрий Семёнов:
    Кристалл на моем участке — один из самых ранних и сладких сортов, а так как он еще и устойчив к болезням и вредителям, имеет приличную зимостойкость, то уже только по этим параметрам его можно держать себя.
    В этом сезоне только и проф. обработки, естественно, не кормил, не нормировал, по паре кистей на побеге вытянул легко, общий сбор с двух кустиков-трехлеток (но сажал двухлеткой) составил около 15 литров. Созрел на неделю рядом растущего Платовского, сахаров накопил больше, висел вызревшим без потери качества почти два месяца — бывшая в гостях внучка лакомилась им каждый день.

    Естественно, ни на сок, тем более на вино ничего не осталось. Впечатления от сорта самые положительные.

  2. Зинаида:
    У меня в этом году на Кристалле была сигналка- гроздочка.Созревала неравномерно, но за неимением другого, я его постоянно дегустировала.Наконец гроздочка стала жёлтенькая, красивая.Сахар до 23 Brix, но кожица портила всё-травянистое послевкусие.Разочаровал…
  3. Иван Петрович:
    У меня Кристалл уже шестой год я им доволен, урожайный,ранний,хорошо набирает сахар, устойчив к болезням,в условия Подмосковья можно не укрывать но на всякий случай я кладу на землю и зимует под снегом.
  4. Олег:
    Действительно у сорта много плюсов, но есть один существенный минус — сорт в процессе созревания быстро теряет кислоту. Для винодела это проблема, т.к. вино становится плоским, поэтому я убрал его из своего сортамента.
  5. Вадим Уткин:
    Кристалл — мой первый виноград.Сорт, который прощает ошибки новичков. Сорт который позволит насладиться первыми гроздями, без изучения схем обработок от болезней. Вкус ягод созревшего Кристалла даст фору многим столовым сортам, которые зачастую не набирают фенольной зрелости.

    В моих условиях к 20 сентября Кристалл набирает стабильно 18Brix. А при желании прикоснуться к виноделию, вдвойне приятно понимать, что имеешь дело с настоящим технарем.

    Этот, не побоюсь этого слова шедевр Венгерской селекции заслуженно занимает верхнии позиции в рейтинге сортов для Северного виноделия.

  6. Алексей:
    Урожай немного упал по сравнению с предыдущим годом, слишком много неполных кистей. А в целом сорт хороший. И вино приготовить можно и наесться вдоволь.
  7. Сергей:
    В теплице в условиях жаркого лета созрел в 20-х числах августа. И это в Екатеринбурге! Первые шесть кистей, весом 0,35 кг. Семья в восторге, плотные ягоды с хорошо вызревшей косточкой. Лоза уже выросла до 3–4 метров. Мы надеемся, что в следующем году будет полноценный урожай.
  8. Александр:
    Мне нравится, что это неукрывной сорт. Пережил морозную зиму и не вымерз. У меня 2 куста, один привит на Русбол, а другой имеет собственную корневую систему. Различия колоссальные, на первом ягоды намного крупнее и их больше в грозди. Вкус и запах напоминает шелковицу.
  9. Ирина Владимировна:
    Сорт созревает вовремя и стабильно каждый год. Любит влагу, сказываются родительские амурские корни. Обладает удивительным вкусом, устойчив к морозам. Была бы возможность, высадил бы рядок для вина.
  10. Иван:
    Все отмечают только преимущества «Кристалла». Однако, для меня есть один огромный минус – в процессе вызревания слишком быстро теряет кислоту. И невозможно убрать «плоскость» вина, что является огромной проблемой для винодела. Поэтому я его убрал со своего участка.

Сорт Кристалл идеально подходит для северного виноградарства. Он способен приносить обильный урожай даже в сложных климатических условиях умеренных широт, не требуя при этом сложного ухода. Конечно, по вкусу Кристалл уступает многим теплолюбивым сортам винограда.

Но в средней полосе России и более северных регионах у него практически нет конкурентов. Здесь его используют для приготовления вина, соков и других продуктов переработки, а также употребляют в пищу в свежем виде.

nadache.guru
frukti-yagodi.ru
gidfermer.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: