Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

История селекции

Лидия — в первую очередь технический сорт винограда, хотя многие считают его и столовым, но вкус ягод явно «на любителя». Он произошёл из Северной Америки, выделен из сеянцев вида V. Labrusca, входит в группу изабельных сортов. Более того, иногда его называют Изабеллой розовой или Изабеллой красной, хотя на настоящую Изабеллу Лидия похожа не очень: как по внешнему виду и вкусу ягод, так и по форме куста.

Виноград Изабелла

Популярность Лидии в нашей стране достигла максимума в середине прошлого века, тогда под неё были выделены значительные площади в винодельческих регионах: её неприхотливость и интересный аромат привели к тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах. Однако в конце ХХ века в виноматериалах из Лидии, да из Изабеллы якобы нашли повышенное содержание метилового спирта, и в большинстве стран эти сорта вообще попали под запрет.

Но, тем не менее, почти все промышленные виноградники со временем были вырублены, и сейчас Лидия остаётся только в личных садах, где популярность её потихоньку сходит на нет. Всё чаще её сажают лишь в целях озеленения дворов, затенения беседок и украшения участков, не собирая при этом урожай.

Кусты Лидии растут быстро и вырастают очень крупными, побеги вызревают практически на 100%. Листья очень большие, обычного зелёного цвета, рассечены несильно, но имеют значительную опушённость. Кусты сильно загущаются, поэтому, если они выращиваются для получения урожая, требуют серьёзной обрезки и пасынкования.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Цветки обоеполые, наличия опылителей не требуется, урожайность высокая: с куста можно собрать более 40 кг ягод. Урожай созревает поздно: после распускания почек требуется не менее пяти месяцев, поэтому в условиях средней полосы полная готовность урожая к сбору попадает уже под начало заморозков, к октябрю.

Иногда в центральных районах Лидия и вовсе не успевает полностью созреть. Но ягоды зреют неравномерно: когда грозди, находящиеся на солнышке, уже совершенно готовы, те, которые висят в тени, могут быть ещё зелёными и несъедобными. Один побег вытягивает до пяти гроздей, если больше — созревание не гарантировано.

Виноград Лидия

Своей высокой урожайности Лидия добивается тем, что может выдержать большое количество гроздей, поскольку сами грозди небольшие. Они рыхлые, ветвистые, обычно конической или цилиндроконической формы, но редко превышают массу в 100 г. Ягоды хорошо держатся в них только до момента средней степени созревания, а потом начинают отрываться даже под воздействием сильного ветра. По этой причине со сбором урожая затягивать нельзя.

Ягоды идеально круглой формы, размер средний или ниже среднего, цвет тёмно-красный, иногда даже коричневатый, с сиреневым восковым налётом. Кожица плотная, что мешает при их употреблении. Но ещё больше мешает то, что косточки плохо отделяются от слизистой мякоти, и каждую ягоду приходится долго пережёвывать во рту, чтобы от них избавиться.

Из Лидии получается неплохой сок, её можно перерабатывать на зимние компоты, можно даже сушить изюм. Но в основном из неё делают различные вина.

Вино Лидия

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Смешивание в разговорах сортов Лидия и Изабелла представляется несколько странным. Это совершенно разные сорта, хоть и относятся к одной группе. Автор этих строк уже более 30 лет делает замечательное вино из Изабеллы. Как говорит мама, «лучше магазинного». Проблем с этим не бывает, технология изготовления в условиях городской квартиры давно отработана, а Изабелла растёт на даче как сорняк, её только вырубать приходится.

За Лидией же в условиях Среднего Поволжья требуется небольшой уход: по крайней мере, вдумчивая обрезка и лёгкое укрытие на зиму. А вот хорошего вина ни разу не получалось: оно вкусное, но бледно-розовый цвет не очень симпатичен, а продукт тяжело осветляется. Возможно, здесь есть особенные секреты, но факт налицо: Лидия и Изабелла различаются очень сильно.

Относится к самым сладким сортам, имеет характерный земляничный аромат и «пряный» привкус. Косточки при раскусывании горчат. Калорийность плодов высокая, около 80 калорий на 100 грамм продукта.

Винный сорт Лидия был выведен в Америке, в результате селекции Vitis labrusca (винограда Изабелла, синего или чёрного, как его называют). В то время селекционеры пытались вывести множество новых сортов, устойчивых к болезням, скрещивая синие и розовые сорта. В итоге получилось множество гибридов, одним из которых и стал сорт Лидия.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов.

Грозди винограда Лидия

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

Виноград Изабелла

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Как ухаживать за сортом Лидия

Лидия входит в число гибридных сортов — она имеет черты винограда культурного (Vitis Vinifiera) и винограда Лабруска (Vitis Labrusca). Сорт был завезен в Европу из Северной Америки.

Лидия относится к изабельным сортам и обладает соответствующим насыщенным вкусом и ароматом.

Подробное описание сорта:

  • кусты обильно разрастаются;
  • грозди среднего размера, имеют форму конуса или цилиндра;
  • ягоды — округлые, небольшого размера, насыщенного фиолетового цвета с розовым подтоном;
  • виноград сахаристый (19%), сладкий, с привкусом земляники.
Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Урожай сорта Лидия

Скорость созревания — средняя. В среднем, урожай созревает за 5-6 месяцев. Лидия дает хороший урожай — 25-49 кг с куста.

Преимущества сорта для садоводов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.
Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Незрелые ягоды

Виноград Лидия оказывает пользу здоровью, так как содержит витамины А и С, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты.

Сорт выращивается относительно легко. Главная проблема ­— ускоренный рост побегов, поэтому большинство усилий уйдет на формирование формы куста.

Полив и подкормка

Виноград Лидия хорошо переносит чрезмерный полив и повышенную влажность почвы, однако чувствителен к засухам. Поэтому растение требует регулярного полива, особенно в самом начале вегетационного периода. Также виноград обильно поливают после окончания цветения, чтобы завязались сильные плоды.

Антракноз

Для Лидии требуется стандартный набор веществ: фосфор, азот и калий. Подкормка выполняется редко, по необходимости.

Виноград Лидия обильно разрастается. Для достижения оптимальной формы и размера куста проводится две процедуры.

  • Первая — пасынкование. Это обрезка молодых побегов, которая проводится весной и в течение лета.
  • Вторая — чеканка. Это обрезка зеленого участка побега с несколькими листьями, которая проводится в конце июля.
Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Чеканка винограда

Подвязка

Подвязку выполняют на металлическую каркасную конструкцию. После обрезки ветвь крепят к горизонтальному пруту с помощью пластикового хомута.

Отростки равномерно распределяют по прутьям, чтобы они свободно разрастались, получали достаточно солнечного света и хорошо проветривались. Подвязывать необходимо все побеги длиннее 40 см.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие не требуется. В северной местности и Средней полосе России виноград снимают с опорных колышков в октябре-ноябре, раскладывают побеги на земле и укрывают лапником.

Описание сорта винограда лидия, его польза и вред

Человек научился выращивать и культивировать виноград более 8 тысяч лет назад. Ценность его как пищевого продукта трудно переоценить. Это и питательные калорийные соки, и свежие фрукты, и сырье для изготовления вина. Одним из наиболее распространенных и популярных сортов является виноград Лидия. В первую очередь это связано с его неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.

Лидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Общее описание

Данный вид является поздним по срокам созревания, который занимает в среднем 160 дней.

Это универсальный столово-технический сорт, пригодный как для изготовления сока, так и для употребления в свежем виде.

Кисти относятся к средним по размеру и массе – примерно 100-200 г каждая. Грозди имеют рыхлую структуру с небольшой плотностью. На каждом побеге расположены, в среднем, от 3 до 6 гроздей.

При этом примерно 80 % побегов плодоносят (при условии, если виноградная лоза хорошо вызрела).

Лоза винограда Лидия растет очень активно, вызревание побегов происходит хорошо как в южных, так и в северных регионах.

Цветки Лидии обоеполые. Это дает возможность самоопыляться, завязь растения формируется интенсивнее.

Ягоды имеют толстую кожицу. Мякоть нежная, имеет особый земляничный аромат – своего рода «визитную карточку» сорта.

Внешний вид

Для кустарников винограда Лидия характерна средняя рослость. Он имеет округлые зеленые листья среднего и крупного размеров, покрытые пухом с нижней стороны. Благодаря своей структуре кусты Лидии становятся не только источником ягод, но и настоящим украшением беседок и дачных арок.

Плоды вырастают до 15 мм в диаметре. Ягоды небольшого размера, по форме круглые. По мере созревания они окрашиваются в темно-красный цвет, при этом покрываясь густым налетом.

Спелые грозди винограда Лидия

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Известковый хлороз

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

Прекрасные вкусовые качества данного сорта способствуют получению ароматного сока. При этом изготовить сок из винограда Лидия в домашних условиях просто:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  2. Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  3. Процедить полученную смесь через сито.
  4. Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  5. Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  6. Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.

Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

Калорийность

100 г продукта имеют энергетическую ценность в 75 ккал. При этом виноград почти на 96% состоит из углеводов. Доля белков равна 3%, а жиров – всего 1%. Плоды достаточно сладкие, сахаристость достигает 18-19 %.

Все фрукты обладают полезными свойствами. Исключением не стал и виноград Лидия. Пользу или вред нанесет его употребление — зависит во многом от чувства меры у потребителя. При этом виноград обладает такими полезными свойствами:

  • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
  • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
  • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
  • снимает нервное напряжение.

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов. В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г.

При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.

Ягоды этого винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления соков и вин. Вина из Лидии, как и из других изабельных сортов, обычно делают десертные или полусладкие.

Заключение

  1. Виноград Лидия, описание которого дано выше, как и любой другой сорт винограда, имеет свои уникальные качества. Помимо узнаваемых вкуса и аромата, он прекрасно подходит для выращивания на территории Украины и, частично, России. Все это возможно благодаря стойкости к холодам и грибковым заболеваниям.
  2. Безусловно, Лидия полезна, если употреблять ее в свежем виде и изготавливать соки. При этом не следует забывать о чувстве меры.
  3. Помимо основного назначения, кусты данного сорта станут еще и декоративным украшением загородного двора или дачи.

Серая гниль

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Ложная мучнистая роса

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Сорт Лидия пользуется особой популярностью среди многих садоводов.

В народе его часто называют Лидией розовой, а так же Розовой (или Красной) Изабеллой. Ему отдают предпочтение за гармоничный вкус, несложный уход, ежегодные обильные урожаи.

Своим привлекательным видом растение может украсить деревянную изгородь, садовую беседку, лавочки или крыльцо дома.

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Виноград Лидия: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Виноград очень славится не только как вкусная ягода для приготовления десертов, но это главный плод в приготовлении вин. Виноградные сорта «Лидия»  и « Изабелла» являются популярными в виноделии.

Виноград сорта Лидия

Чёрная пятнистость

Но выяснилось, что привезенный дикий виноград проявил к ним  высокую устойчивость. В это же время другие «нежные» виноградные сорта погибали от таких болезней. Ситуацию спасли селекционеры, которые начали прививать культурные виноградные сорта к корневищу Vitis labrusca.

Так появились  неприхотливые сорта с устойчивостью к грибковым болезням, которые быстро завоевали популярность в Европе, Закавказье. Такой виноград ценили за высокую урожайность и хороший процент сахаристости.

Сейчас виноград Лидия очень популярен на юге России, в Украине, Молдове. Пользуется популярностью сорт и среди любителей винограда.

При описании гроздей данного сорта, следует отметить, что они небольшие, но привлекательного вида. В среднем, масса одной созревшей кисти достигает от 100 до 110 грамм. Форма ягод цилиндрическая  с рыхлой структурой.

При описании ягод Лидии, их часто сравнивают с плодами Изабеллы, поскольку они имеют схожий розовый окрас с фиолетовым оттенком. Описание вкуса ягод является особенностью, так как чувствуется земляничный привкус.

Поэтому есть люди, которым не нравится данный сорт, а для многих Лидия – это эталон винограда.

Ягоды винограда Лидия цилиндрические с рыхлой структурой

Урожайность

Основная особенность описываемого сорта- высокая урожайность. Именно это является одной из главных причин популярности Лидии.

Но процесс дозревания плодов Лидии проходит не быстро, за 158 дней. Приблизительно в середине сентября можно собирать урожай. Урожай хотя и поздний, но обрадует вас.

С одного гектара можно взять 120 центнеров ягод. Даже один куст Лидии дает 40 килограмм плодов. Высокая урожайность этого сорта достигается благодаря отличной вызреваемости лозы.

Один побег дает вызревание 3-6 гроздьев. Куст Лидия не требует нормировки.

Виноград Лидия имеет ряд своих достоинств:

  • прекрасно подходит для производства вин и приготовления соков;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к милдьи и мучнистой росе, нет необходимости в профилактической обработке;
  • морозостойкость;
  • обоеполые цветочки, что не требует постороннего опыления;
  • плоды прекрасно переносят высокую влажность;
  • куст быстро реагирует на минеральные и органические подкормки;
  • хорошая прочность кожицы позволяет перевозить плоды без особых потерь.
  • косточки винограда Лидия отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые способны отодвигать старение и защитить от онкозаболеваний;
  • отлично подходит для восстановления организма после болезни;
  • ягоды Лидии наделены высокой калорийностью (70-75 калл), поэтому можно съесть 2-3 веточки и утолить голод.

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью

Недостатки сорта

Кроме описания достоинств сорта, необходимо сказать и про его недостатки:

  • Часто такой виноград болеет филлоксерой. Он неустойчив к этому заболеванию.
  • При дефиците железа появляется болезнь известковый хлороз.
  • Стремительно развиваются побеги и пасынки куста, что негативно влияет на урожайность. Важно проводить процедуру пасынкования, чеканки зеленых ростков.
  • Вызревшие ягоды неплотно крепятся на плодоножке, поэтому могут опадать при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, урожай собирают вовремя.
  • Данный виноград имеет высокую сахаристость, поэтому не стоит употреблять его у кого обнаружен сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, язва, ожирение, диарея.

Интересный факт: в Европе такой сорт запрещен для выращивания, поскольку, если при виноделии не соблюдать норм брожения, плоды выделяют вредные вещества для человеческого организма, вызывающие рассеянный склероз. В свежем виде ягоды не только не принесут вреда для организма, а пополнят его нужными полезными веществами.

Гроздь винограда Лидия

Посадка винограда

Весной хорошо тем, сто впереди теплые дни, пойдет вегетация куста, но возможны заморозки. Посадка осенью- это способ сохранения саженца до прихода весны, поскольку зимой куст не развивается. Но морозы могут нанести вред кусту, поэтому саженец необходимо укрыть.

Выбор почвы. Лучше подходят чернозем и суглинистая земля с хорошей пропускной способностью влаги.

Высаживая несколько саженцев, необходимо между саженцами оставлять расстояние не менее, чем 80 см. Сорт Лидия активно  растет, что создает загущенность.

Осенью, после того, как на кусте опадут листья, можно провести укрытие растения и мульчирование с помощью торфа или хвойной массы. Так почва будет защищена от морозов. Виноградные кусты укутывают агроволокном, иногда дополнительно накрывают защитной плёнкой.

Рыхление в радиусе 50 см от куста проводят регулярно. Это увеличивает получение корневой системой кислорода.

Каждый год необходимо проводить катаровку – обрезание тончайших корней до глубины 20 см. В случае гибели наземной части куста растение можно будет восстановить.

Формирование начинается со второго года жизни куста. Винограду этого сорта подходит веерная схема. На кусте оставляют одну или несколько основных веток, лозы растягивают в разные стороны.

Болезни и вредители сорта:

  • Серая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает всю лозу. Причины: загущенность посадки и обильная влажность. При обнаружении серой гнили кусты обрабатывают Рониланом.
  • Антракоз – грибком поражаются листья, лоза, побеги. На них появляются черные пятна. Заражается растение через грунт и семена. Больную лозу удаляют и сжигают. Остальную часть растения обрабатывают бордосской жидкостью.
  • Паутинный клещ своими вредными действиями приводит к опаданию листьев.
  • Листовертка поедает плоды и листья, которые потом загнивают.
  • Филлоксера уничтожает корень растения. В борьбе с филлоксерой поможет препарат Конфидор.

За виноградом должен быть уход

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • виноград устойчив к заболеваниям оидиум и милдью;
  • хорошо переносит переувлажненную почву;
  • сорт самоопыляется;
  • ягоды имеют высокую калорийность.

Недостатки сорта:

  • куст нуждается в постоянном формировании;
  • созревшие ягоды имеют свойство осыпаться, поэтому необходимо своевременно собирать урожай;
  • виноград неустойчив к известковому хлорозу и филлоксере.

Важно! Нельзя оставлять пасынки, так как это ухудшит качество урожая.

Виноград сорта Лидия не применяется в промышленном виноградарстве. Вина из этого сорта не производятся. Его больше используют как декоративный элемент для сада. Лидия не прихотлива в уходе, поэтому ценится огородниками.

Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.

  1. Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.
  2. При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
  3. Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.
_

Для профилактики заболеваний виноград можно опрыскивать раствором соды.

Обрезка

Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.

Лучше всего выбирать хорошо освещенные солнечные склоны. А также территорию с южной стороны от построек и заборов. Такое расположение вообще будет идеальным для этого сорта. Расстояние между рядами должно быть достаточно большим. Примерно 90 сантиметров. Иногда и более метра. Если площадь самой территории позволяет это.

Гусеница листовёртки

Высадка винограда может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. Многое зависит исключительно от климатических условий. И от возможностей самого садовода. Как и весенний, так и осенний варианты имеют как свои достоинства, так и свои недостатки:

  • осенью можно сделать выбор из большего количества посадочного материала. Тем не менее, растения будут очень чувствительны к низким температурам. Так что за ними потребуется дополнительный уход. А также укрытие при сильных заморозках;
  • весенняя посадка отличается тем, что у растения будет гораздо больше времени на адаптацию к новым условиям. А также возможность укорениться до наступления осени и холодов. Но и здесь есть некоторый минус. В летнее время куст может испытывать недостаток влаги. И саженцы могут из-за этого сильно пересыхать, болеть. А также испытывать сильнейший стресс.

«Лидия» самый известный технический сорт винограда, что используются для виноделия. При этом «Лидию» часто оставляют в тени, потому, что она по многим чертам похожа на «Изабеллу», да и называют ее часто Изабеллой красного или розового цвета.

Но, несмотря на многие сходства, у «Лидии» есть особенные характеристики, за что она полюбилась многими виноградарям как виноград для столового применения, и как растение декоративного типа. Кроме того, у этого сорта много целебных характеристик.

Именно плюсы и минусы «Лидии» рассмотрим в этом статье.

Виноград универсального типа «Лидия» завезли на Европейский континент как дикую культуру, что позже огородили, и они стали культурой для сада.

Саженец винограда в яме

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия: описание сорта, характеристика, посадка и уход

Виноград Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Лидия относится к техническим и столовым сортам винограда, среднего периода созревания с красивой окраской плодов. Характеризуется изабельным вкусом с сильно выраженным характерным привкусом, который напоминает земляничный или смородиновый.

Урожайностьвысокая
Цвет темно красный с розоватым отливом
Вкус терпкий вкус с ярко выраженной кислинкой
Время созревания среднепоздний
Цветок обоеполый
Масса одной грозди 700 грамм
Плотность грозди рыхловатая
Форма ягоды округлая
Размер ягоды средний
Стойкость к морозам 23-25 ̊С
Устойчивость к болезням 2-2,5 балла

Виноград Лидия имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вызывает исключительный интерес и особое внимание у садоводов. К положительным качествам относятся:

  • высшие показатели урожайности;
  • способность быстро наращивать вегетативную массу;
  • неприхотливость и легкость в уходе;
  • стойкость к таким болезням, как мильдия и мучнистая роса, поэтому не нуждается в профилактическом опрыскивании;
  • активно реагирует на минеральные и органические подкормки;
  • способность плодов хорошо переносить повышенную влажность;
  • стойкость к сильным морозам;
  • источник полезных веществ, способных предотвратить старение и защитить от множества заболеваний;
  • ягоды наделены высокой калорийностью, которая способствует быстрому утолению голода;
  • идеально подходит по всем показателям для изготовления вина;
  • применяется для озеленения, благодаря большой силе роста.

При всех значительных и многочисленных преимуществах этот сорт имеет и некоторые минусы:

  • дефицит железа в почве провоцирует у виноградного куста развитие известкового хлороза, являющиеся опасным и предупреждает о нарушении обменного процесса растения, что поражает не только надземную крону, но и корни растения;
  • лоза кустов винограда подвержена поражению филлоксеры, более известной как виноградная тля, которая способна принести неисправимый ущерб системе корней, вплоть до полной гибели;
  • активный рост побегов и пасынков, что может отрицательно повлиять на урожайность, поэтому следует пасынковать и удалять верхнюю часть побега;
  • созревшие ягодки плохо держаться на плодоножке и при сильных ветрах могут осыпаться, следовательно, нужно своевременно собирать урожай;
  • несоблюдение технологий при изготовлении вина приводит к выделению опасных веществ для организма человека.

Молодые саженцы высаживают как весной, так и осенью. Главное условие – правильно определить месторасположения для посадки кустов саженцев. Благоприятной почвой является чернозем и суглинистая земля с отличной способностью пропускать влагу. Растение нуждается в хорошей освещенности, без сквозняков и застоя холодного воздуха. Желательно расположить на южной стороне.

Если высаживать несколько кустов, то между ними следует сохранять расстояние около 80 см. Этот сорт очень быстро растет, поэтому имеет склонность к загущению.

Этапы посадки растения:

  • предварительно подготовить яму и внести на дно удобрение и плодородную почву, которые осядут до момента посадки;
  • саженец нужно, перед тем как посадить внимательно, обследовать, проверяя на наличие поврежденных и сухих кореньев;
  • корни поместить в воду на пару дней или опустить в раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней;
  • затем корни немножко обрезать;
  • поместить саженец в углубление, при этом учитывать возможность оседания почвы и опустить корневую шейку до уровня, где она будет находиться над поверхностью грунта;
  • присыпать осторожно почвой, не позволяя в углублении образование воздушных подушек;
  • после чего сначала закапать яму до средины, затем добавить одно ведро воды и вбить колышек, служащей опорой растению, лучше с северной стороны;
  • полностью закапать яму и полить ещё тремя ведрами воды;
  • почву покрыть мульчею возле саженца, для длительного сохранения влажности.

Чтобы добиться правильно сформированных кустов, полноценного развития и вызревания лоз, обретения шикарного урожая в настоящем году и создать благоприятные условия для закладки будущих стабильных урожаев, за растением нужно как следует ухаживать. Это необходимо выполнять в течение всего года, кроме зимнего времени в период покоя растения.

  1. Полив и подкормка. Поливать следует, когда распускаются почки и перед цветением растения, чтобы оно получило энергию и более продуктивно начало процесс вегетации. После цветения и в период формирования плодов на соцветиях следует также поливать куст. Ещё в засушливую погоду не рекомендуется оставлять виноград без влаги, так как это негативно повлияет на размер и вкус ягод.

    Виноградные кусты нужно подкармливать, используя минеральные и органические удобрения. Основная задача этих удобрений — обеспечить растения микроэлементами, путем внекорневых подкормок. Проводить это мероприятие необходимо до середины летнего периода, чтобы в дальнейшем не способствовать стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть вызреть и подготовиться к зимовке.

  2. Рыхление грунта. В летнее время грунт надлежит по мере необходимости осторожно взрыхлять. Цель рыхления – улучшить и восстановить структуру почвы, ее свойств, накопить и сохранить влагу, обеспечить кислородом. Также необходимо периодически пропалывать, удаляя все сорняки, которые разрослись между рядами.
  3. Прищипывание. До начала цветения необходимо прищипывать плодоносные побеги для обеспечения притока питательных веществ непосредственно к соцветиям и для активизации роста уже сформированных побегов.
  4. Формировка куста. Необходимо постоянно обрезать побеги винограда, что не только поможет сформировать кусты, но и сохранит в них питательные вещества для будущего урожая. Укоротить нужно примерно на 6-8 глазков. Также удалить пасынки, чтобы куст направлял все свои силы на вызревание ягод, и в то же время следует избавиться от виноградных усов.
  5. Надежная опора. Этот вид сорта способен сильно разрастаться, поэтому необходимо предусмотреть изгородь. В этих целях можно применить декоративный забор, систему шпалер. По мере необходимости привязывать растение к опорам.

Регулярно осматривать листочки винограда, и в случае обнаружения желтых, темным пятен необходимо обязательно их оборвать и уничтожить, определить вид болезни и сразу обработать растение соответствующими специальными средствами.

В профилактических целях перед цветением опрыскать виноградник, чтобы не допустить таких заболеваний как оидиум и мильдия.

Сильные холода могут привести виноградные кусты к проблемам с развитием растений и их урожайностью. Поэтому необходимо провести ряд мероприятий:

  • правильно осуществить обрезку;
  • провести влагозарядковый полив;
  • уничтожить росяные корни растения;
  • связать и прижать кусты к земле, предварительно подстелив под них сухой растительный материал;
  • положить щиты из дерева с бортиками, чтобы вокруг стеблей сохранилось пространство;
  • накрыть непромокаемым материалом, в качестве которого может послужить рубероид, полиэтилен или брезент;
  • наверх дополнительно насыпать немного земли.

Сорт винограда Лидия – это полезное вкуснейшее лакомство, которое применяется много лет. Существует масса ценных рецептов, в которых содержится эта ягодная культура, благодаря своим характеристикам, вкусовым ощущениям и лечебному свойству.

Загрузка…

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Ключевые достоинства и недостатки

Спелые грозди Лидии

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

Паутинный клещ

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.

Период посадки

_

Из десятка черенков 7–8 штук переживут зиму, укоренятся и будут расти.

Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.

Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.

Срок созревания

Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Филлоксера

Необходимость подробного описания схемы посадки винограда Лидия сомнительна: сейчас её уже мало кто сажает. Но если в нескольких словах, то покупать целый саженец, вероятно, нет смысла: это лишняя трата денег. Лидию вполне можно просто посадить черенком: их приживаемость 100%-я. Более того, в не очень суровых регионах черенки можно с осени посадить прямо в землю, предварительно слегка удобрив и перекопав её, под лёгкое укрытие.

Посадка винограда черенком

Часто Лидию прививают в штамб другого сорта, но это занятие для любителей. Хотя, конечно, если поставить перед собой цель получить лишь небольшое количество ягод, можно привить черенок в один из побегов другого взрослого куста, оставив остальные «как есть».

Для посадки в целях выращивания урожая между кустами надо оставлять расстояние не менее 2–2,5 метров, а если Лидия предполагается как декоративный элемент участка, кусты можно располагать через каждый метр. В идеале же виноград сажают следующим образом.

Лучшей почвой для винограда является чернозём, насыщенный питательными веществами, но, напоминаем, Лидия может расти на любой почве. Для посадки надо выбирать солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления. Защитой от ветров могут служить высокий дом или сплошной забор.

Как мы уже выяснили, сорт винограда Лидия является специфическим и потихоньку уходит в историю. Поэтому сравнивать его можно, вероятно, с аналогичными сортами, которых не так много. Если говорить о большинстве современных «винных», то есть технических сортов, выращиваемых в винодельческих регионах, то, конечно, Лидия проигрывает им по большинству потребительских параметров, выигрывая в неприхотливости, в том числе, в степени зимостойкости.

Если сравнивать Лидию с Изабеллой, то здесь ситуация несколько другая. Виноград Изабелла в качестве столового сорта совсем не котируется, Лидию же многие употребляют и в свежем виде, правда, в небольших количествах. Но по зимостойкости и необходимому уровню агротехники Изабелла — более «дикий» виноград, почти не требующий тщательного ухода.

Основные достоинства винограда сорта Лидия следующие:

  • сорт неприхотливый, растёт на любых почвах, требует минимальной заботы;
  • большинство виноградных заболеваний обходят Лидию стороной;
  • сорт очень морозостоек: даже в центральных регионах требует лишь лёгкого укрытия;
  • обоеполость цветков позволяет обходиться без кустов-опылителей;
  • ягоды не трескаются в условиях повышенной влажности;
  • грозди транспортабельны и неплохо хранятся;
  • некоторые любители в качестве достоинства приводят весьма специфический вкус и аромат ягод, отсутствующий у других сортов, но это вопрос выбора.

Поскольку сорт уходит в историю, понятно, что он обладает многими недостатками. Наиболее критичные из них:

  • сильная поражаемость кустов филлоксерой;
  • необходимость сильной обрезки;
  • плохая сохранность созревших ягод на кустах;
  • трудность использования ягод в свежем виде, связанная с плохим отделением косточек от мякоти;
  • найденные рядом лабораторий в вине из Лидии токсичные вещества.

Важно! Посадка в осенний период необходима, чтобы растение не погибло. Оно не развивает коневую систему в холодный период, но проходит адаптацию в новых условиях.

Почву для винограда выбирают плодородную с кислотностью не выше 7 рН. Подойдет такой тип почвы, как чернозем, суглинка, супесчаный грунт.

При посадке учитывают температуру почвы и воздуха. Земля должна быть прогрета  до 10 градусов, а воздух – 15 градусов.

Виноград сорта Лидия любит солнце

Растение светолюбиво, нахождение в тени притормозит развитие куста. Зона для этого винограда должна быть безветренной.

Для лучшего приживания черенков необходимо их подготовить в 2 этапа.

Первый осенний этап:

  1. Выбор останавливают на крепких и здоровых побегах. Толщина должна быть не менее 10 см, а размер междоузлий – 10 см.
  2. Производят удаление усиков, листьев и пасынков. Делают обрезок длиной 40 см с 4 глазками.
  3. Полученный материал помещают в воду, имеющую комнатную температуру, на 24 часа. После этого его обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки и дают подсохнуть.
  4. Такие черенки заматывают в пакет и помещают на хранение в погребе или холодильной камере, где температурный режим держится не ниже -2 градусов.

Второй этап подготовки совершают в начале весны:

  1. Из пакета достаются черенки и помещаются в воду, имеющую комнатную температуру. Время замачивания – 2 суток.
  2. Необходимо сделать два надреза. Один надрез располагается в 5 мм от нижнего глазка, второй – на 2 см выше верхнего глазка. Это увеличивает шансы прорастания.
  3. Самую нижнюю почку отрезают. Верхнюю обмакивают в растопленный парафин.
  4. Черенок надрезают снизу на 3 см. Древесина не задевается, а режется только кора. В этих надрезах начнут свое формирование корни.

Важно! Обработка почки в парафине необходима для обеззараживания посадочного материала.

Перед посадкой готовят почву:

  1. Для посадки выкапывают яму, ширина и глубина которой составляет 70 см. На дно насыпается слой дренажа, в качестве которого подойдет щебень или галька.
  2. Яму заполняют слоем питательной смеси, толщиной 30 см. В состав смеси включаются почва, перегной и речной песок в одинаковых количествах. Также удобряют смесь 50 г нитрофоски, 50 г двойного суперфосфата и 20 г аммиачной селитры.
  3. Оставшееся место в яме засыпают грунтом и заливают горячей водой. На каждую яму должно приходиться по 10 литров воды.
Характеристики сорта винограда Лидия и описание преимуществ и недостатков культуры

Саженцы винограда

Черенок погружают на дно подготовленной ямы, засыпают его до половины почвой, затем поливают теплой водой 25 градусов. На полив уходит до 15 литров воды.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.

Важно! При прививке растение очень быстро укореняется и начинает расти.

Есть виноградари, которые практикуют особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого еще осенью выкапывается яма. На ее дно выкладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму наполняют откопанным грунтом. Причем следует чередовать каждый слой почвы со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, чтобы образовалась однородная грунтовая масса. К весенней посадке в яме очень хорошо настаивается грунт. И туда уже можно помещать посадочные материалы в соответствии со всеми правилами агротехники.

Посадочные работы осуществляются в несколько основных этапов. Каждый этап должен строго соблюдаться. Потому что только в таком случае можно гарантировать, что растение отлично приживется, разрастется. А затем даст урожай, как это и положено:

  • траншею для высадки посадочного материала лучше всего готовить заранее. Чем менее плодородный грунт на участке, тем глубже следует выкапывать яму под саженец. Если кусты слабо укрыты и мелко высажены, то при наступлении заморозков их ничто не спасет от перемерзания. Поэтому яма должна в диаметр достигать почти метра. А в глубину до полуметра;
  • когда готовится траншея, верхний слой почвы лучше отложить в сторону. В траншею выкладываются несколько слоев. Сначала плодородная почва. Затем перепревший компост. А затем слой древесной золы. Компоненты следует очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно досыпать менее плодородную почву. Траншею проливают водой, чтобы почва осела;
  • по прошествии 14-21 дня можно высаживать посадочные материалы. Достаточно для этого в траншее сделать несколько небольших лунок для самих кустиков;
  • перед посадкой в открытый грунт корневую систему следует тщательно осмотреть. А также расправить. Саженцы винограда  Лидия засыпают землей. Обильно увлажняют теплой отстоявшейся водой. Вокруг саженца лучше всего осуществить мульчирование.

Размножение сорта Лидия, как и других сортов, происходит такими способами, как черенкование, прикапывание побегов, саженцы, отводки. По отзывам специалистов, лучше сэкономить своё время и купить уже готовые саженцы в питомнике. Так садовод получит здоровое растение без вредителей и уже подготовленное к высадке в грунт.

Виноград любит песчаные, суглинистые почвы. В посадочную яму обязательно кладут дренаж и примешивают немного песка. Размеры ямы: 80 на 80 см. Саженцы вводят в грунт весной или осенью, многие садоводы рекомендуют осеннюю посадку, тогда весной растения зацветут, а еще через год, в конце осени, дадут первые плоды!

Сажать виноград следует по схеме: расстояние между кустами 1,5 м, расстояние от жилых построек — не менее 1 метра. Идеально будет высадить саженцы возле изгороди, чтобы виноград мог цепляться усиками и расти без колышков. Но если в планах создание виноградника и прочной лозы на открытом пространстве, подвязать растения к опоре всё же придется.

Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов.

Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.

В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.

В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:

  • семенной;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек.

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Отдельно хотелось бы поговорить о болезнях и вредителях винограда сорта Лидия. Одним из достоинств сорта является то, что оно устойчиво к поражениям со стороны опасных грибков, среди которых поражение милдью. Для защиты растения от других опасных заболеваний лучше всего прибегнуть к некоторым профилактическим мерам.

Антракноз – грибковое заболевание, которое можно выявить по появившимся темным пятнам на листовой части растения. К тому же, затем грибок перекидывается на побеги и листья, стволы и на сами плоды. В качестве профилактической меры следует оперативно удалять пораженные части растения и сжигать их вместе с растительными остатками.

Можно бороться с заболеванием при помощи обработки куста химическими препаратами – Рониланом или Ровралом. Если говорить о профилактических мерах, то лучше всего вовсе отказаться от азотосодержащих удобрений, а также удалять листочки в сентябре. Особенно лучше удалять те листики, которые располагаются возле самих гроздей и ниже их уровня.

Если говорить о наиболее распространенных вредителях, то среди них можно выделить паутинного клеща (для борьбы с ним растение опрыскивают средством ДНОК, а для профилактики необходимо оперативно удалять поврежденные листья и сжигать их; сорняки – это рассадники клещей, так что от них следует также очень быстро избавляться). Листовертки – это гусеницы, которые очень любят питаться лиственной частью винограда, а также его плодами.

Для борьбы с вредителем также используют средство ДНОК, а вот для профилактики кустики должны хорошо вентилироваться и освещаться прямыми солнечными лучами. Также выделим такого вредителя, как филлоксера – это насекомое, которое проникает в саму корневую систему, и оттуда начинает поедать и уничтожать виноград.

Таким образом, будет возможность избавиться от вредителей, но всегда проще производить некоторые профилактические меры, ведь не допустить болезнь или развитие вредителей еще проще.

Сорт винограда Лидия видео

Лучшие места в саду

Не секрет, что урожайность виноградной лозы напрямую связана с выбором перспективного места для посадки. Собираясь выполнить такую процедуру, нужно учитывать несколько критерий и особенностей:

  1. Как ухаживать за виноградом Лидия
  2. Особое внимание нужно уделить условиям освещенности и защите участка от сквозняков. Чтобы избежать повреждения куста холодом, необходимо высаживать его на южной стороне домов или беседок. В результате посаженый виноград станет не только источником вкусных ягод, но и декоративным украшением.
  3. При желании вырастить в саду несколько кустов необходимо соблюдать между ними расстояние в 80 сантиметров. Вследствие сильного роста и способности загущать территорию растения могут ущемлять друг друга, отнимая нужное освещение и питательные элементы.

Советы новичку

Не секрет, что подготовка углубления, куда будет помещен саженец, проводится за несколько недель до самой посадки. Важно понимать, что дно ямы предварительно выкладывается различными удобрениями и плодородным субстратом. Среди ключевых нюансов посадки выделяют такие:

  1. Преимущества сорта винограда Лидия
  2. Сверху выкладывается плодородный состав, который был выкопан раньше, а затем органические и минеральные подкормки. В их числе может быть калий, железо, фосфор. Конечный слой состоит из обычной земли.
  3. Полученные составы необходимо тщательно перемешать и покрыть сверху еще одним слоем. При соприкосновении корней с удобрениями не исключается их обгорание.
  4. Если посадку осуществляют осенью, яму нужно оставить в таком состоянии на срок 1−2 недели. Если речь идет о весенней посадке, то на целую зиму.

При помещении саженца в углубление нельзя забывать о возможном оседании почвы. Засыпая посадочный материал землей, необходимо быть аккуратным, чтобы не допустить появления воздушных подушек в яме. Как только яма будет заполнена наполовину, ее нужно залить 10 литрами воды, а также вбить на северной стороне кол, выполняющий роль опоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: