Виноград Ливадийский черный: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда «ливадийский чёрный»

«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.

Важно!Вкусовые показатели снижаются, если плоды долго висят на ветках после созревания.

Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.

Cоответствует требованиям предъявляемых к техническим сортам:

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, яму готовят за 3-4 недели. За это время происходит усадка грунта, которая серьезно повреждает растение.

Порядок посадки винограда сорта Ливия:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром 0,8 м на глубину 0,7 м.
  2. На дно помещают слой керамзита или щебня толщиной 10-15 см.
  3. В котлован высыпают чернозем слоем 15 см, 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Затем повторно насыпают плодородную землю и удобрения.
  5. Сверху насыпают чернозем и выливают 5 ведер воды.
  6. Яму оставляют для усадки.
  7. Когда подойдет время работ, формируют небольшой холм из земли. Сверху помещают саженец, расправляют его корни и засыпают почвой.
  8. Грунт утрамбовывают и обильно поливают виноград.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

  1. Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
  2. Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры. Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний.
  3. Милдью или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях. Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
  4. От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер.

Боремся с заболеваниями и вредителями

Для борьбы с вредителями и заболеваниями применяют препараты направленного действия, которых сегодня на рынке товаров для садоводства присутствует огромное количество. Эффективны опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом. Предотвратить проблемы со здоровьем растения помогут соблюдения правил полива, обрезки и подкормок.

Внешний вид

Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена.

Обоеполые цветы окрашены в светло-зелёный цвет, источают приятный аромат. Имеют высокую способность к опылению даже в неблагоприятных погодных условиях. После цветения формируются плоды, собранные в небольшие, весом по 250 г, цилиндрические грозди с крыльями.

Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.

Знаете ли вы?Благодаря фруктозе и сахарозе при употреблении винограда улучшается работоспособность мозговых центров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Ливия. Их осматривают на отсутствие плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Однолетние побеги обрезают, оставляя 3-4 глазка. Перед высадкой корни винограда держат 10-12 час в чистой воде.

Выбор подходящего места

Виноград высаживают с южной или западной стороны участка. Чтобы растение получало больше тепла, его размещают рядом с ограждениями или зданиями. Культура медленно развивается в низинах, где скапливается влага.

Совет! Виноград удаляют на 5-6 м от плодовых деревьев.

Сорт Ливия предпочитает рыхлый плодородный грунт. Лучше всего для выращивания винограда подходят песчаные, суглинистые и супесчаные почвы.

Заболевания и вредители

«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:

  • древоточец;
  • тля;
  • виноградный червец;
  • долгоносик.

Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон».

После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га.

Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.

Узнайте почему вянут ягоды винограда на кусте.

История появления сорта

Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

К какому виду относится?

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

Обрезаем лозу

Формирование кустов винограда проводят уже на второй год. Обрезку проводят несколько раз:

  • весной — удаляют сломанные, поврежденные, не перенесшие зимы побеги;
  • летом — убирают неплодоносящие ветви, проводят прищипывание и прореживание зеленой массы;
  • осенью — куст готовят к зимовке и укрывают.

При обрезке весной используют способ веерного формирования побегов. При формировании куста оставляют 6-8 крепких «рукавов», размещая их в разных направлениях на шпалерах. На каждом из них оставляют 5-6 лоз, которые обрезают на 2-3 глазка.

Особенности выращивания сорта «ливадийский чёрный»

Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.

Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м².

Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.

Мероприятия по подготовке почвы:

  • перекапывание на глубину 30 см;
  • полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
  • через неделю перекапывание на глубину 20 см;
  • внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
  • перекапывание на глубину 20 см.

Период созревания и урожайность

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Посадка в открытый грунт

Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость.

Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см.

Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

Правила посадки винограда

При посадке сорта Ливия выбирают подходящее место, соблюдают сроки и порядок проведения работ.

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.

Рекомендуемые сроки

В теплом климате виноград высаживают осенью после листопада. Растению требуется 3-4 недели, чтобы адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Допускается весенняя посадка, когда растает снег и прогреется почва.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

Признак Сорт
Ливадийский черный Саперави северный Изабелла Альфа
Срок созревания 120-130 дней 140-145 дней 145-165 дней 110-145 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -23 °C До -30 °C До -35 °C
Урожайность с куста до 30 кг. до 100 кг. 50 кг. 150-180 ц/га
Грозди 200-250 гр. 100-150 г 130-250 гр. 150-250 г
Вкус Гароничный Простой и гармоничный Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный Кислый
Цвет Темно-синий Темно-синий Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько недель Несколько месяцев Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 20-26% 20,7-25% 18-20% 15-16%
Кислотность 7-9 г/л 6,2-11,3 г/л 8-12 г/л 10-11 г/л

Технические характеристики ливадии

Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.

Уровень содержания кислотности

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

Уход за кустами заключается в:

  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда);
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

Энергетическая ценность

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: