Виноград «Макси» черный — фото, описание сорта, отзывы, правила выращивания и ухода

Виноград Макси черный - фото, описание сорта, отзывы
Виноград Макси черный — фото, описание сорта, отзывы

В Сибири о разведении южных сортов винограда только мечтать приходится, а вот кусты, адаптированные к условиям Центральной полосы, у нас приживаются неплохо.

Я уже опробовал на своем участке некоторые виды, когда услышал про виноград «Макси черный». Описание сорта и его фото я увидел в журнале, который выписываю, а отзывы нашел в интернете. Везде указывалось, что он морозостойкий и может переносить довольно низкие температуры без укрытия.

Выписал, посадил, жду результата. Смущает меня только срок вызревания плодов — уж слишком он большой. У нас в конце сентября уже порой снег лежит. Ну, по ходу дела что-нибудь придумаю.

История

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.

В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.

Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

vvinograd.ru

Органолептические свойства

  1. Назначение сорта: винный
  2. Кислотность сорта: 8 г/л
  3. Сахаристость сорта: 21 — 22 %
  4. Форма грозди: вытянутый конус
  5. Масса грозди: 300 — 350 г
  6. Форма ягод: овальная
  7. Цвет ягод: от темно-фиолетового до почти черного
  8. Размер ягод: 3 см
  9. Вес ягод: 3 — 4 г
  10. Вкус: приятный, гармоничный, без особенностей
  11. Урожайность с гектара: 14 тонн
  12. Морозоустойчивость: до -27оС
  13. Срок созревания: до 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.

Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием.

Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л. Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

vvinograd.ru

Описание сорта

Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.

Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения.

Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.

Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.

Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м.

В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега.

крВиноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах.

Однако при условиях ниже -28 почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.

Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.

Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

vvinograd.ru

Урожайность

Первую «сигналку» куст выдает на втором году жизни. Приносить полноценный урожай «Макси черный» начинает в трехлетнем возрасте. Урожайность сорта считается выше средней и составляет 17-20 кг с одного куста.

Кусты

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста (2 метра в год).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет.
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Грозди

  1. Грозди винограда этого сорта черные с конусообразный с плотной структурой.
  2. Масса небольшая, в пределах 300–350 грамм.
  3. Ягоды овальные, крупные, весом 3–4 грамма и в диаметре до 3 см.
  4. Мякоть сладкая, сочная, слегка хрустящая.
  5. Цвет плодов тёмно-фиолетовый.
  6. Сок прозрачный.
  7. Вкус гармоничный, но без характерных особенностей.
  8. Высокое содержание сахара (не менее 21–22%) делает сорт идеальным материалом для виноделия.
  9. Приятен виноград и для употребления в свежем виде.

frukti-yagodi.ru

Особенности

  • В южных регионах зимует на шпалерах.
  • В средней полосе перезимовывает под снегом.
  • Но также сорт отличает высокая продуктивность, транспортабельность и долгий срок хранения.

Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое. Сорт хорошо переносит низкие температуры.

В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.

Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания. Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.

frukti-yagodi.ru

Достоинства

Сорт Макси практически не обладает ярко выраженными недостатками. При этом количество достоинств у этого винограда очень большое. Особого внимания заслуживают следующие преимущества:

  1. гарантированная крупноплодность ягод;
  2. очень высокий уровень качества и товарный вид ягод;
  3. повышенная морозоустойчивость сорта, позволяющая лозе легко переносить заморозки до -27 °С;
  4. отличные вкусовые характеристики ягод, которые характеризуются наличием тонкого и изысканного фруктового аромата и оптимального баланса сахаров и кислоты;
  5. прекрасные показатели транспортировки;
  6. длительность хранения урожая без потери вкусовых качеств и товарного вида.
  7. Дробилка для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление
  8. При соблюдении агротехники растение демонстрирует хорошую выносливость и высокую урожайность.

dachadecor.ru

Ценность винограда Макси

Макси обладает крепкими ботаническими показателями сорта. Организму человека полезны плоды и зеленые части куста.

Белый используют больше свежим. Он идет на приготовление соков, реже вина. В кулинарии им украшают торты, пирожные. Из него изготавливают сироп, уксус. Добавляют в салаты. Его присутствие в блюдах придает им пикантный вкус, нежный аромат.

С умом использованный виноград не дает пропасть ни одной ягоде. Макси хорошо хранится, поэтому урожай можно перерабатывать в свободные от летних забот дни.

Сорт с черными плодами, как и белый, находит очень широкое применение на кухне. Съедается свежим, отжимается на соки. Но основное его достоинство – сырье для элитных вин.

Обобщая ценные качества обоих сортов, получим список того, где и как используют виноград:

  • едят свежим;
  • приготавливают салаты;
  • в кулинарии для украшения десертов, кремов, заливок;
  • делают винный уксус;
  • отжимают сок;
  • заготавливают сироп;
  • производят вино ( из черного сорта);
  • плоды вялят (изюм);
  • из нежных листьев готовят вкуснейшие голубцы (долму);
  • добавляют в маринады молодые побеги с листочками;
  • сушат листву (настаивают чай, используют в блюдах, как приправу);
  • из косточек изготавливают масло.
По ценности плодов черные виноградины несколько выше, чем белый сорт. Они содержат огромное количество витамина С (в 100 граммах почти 20% дневной нормы). Для сердца, здоровья сосудов употребление ягод решает многие проблемы.

Черный виноград используется для изготовления красного вина.

Перечень элементов, которыми насыщен виноград:

  1. витамины группа В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), С;
  2. кальций (поддерживает скелет, кости);
  3. натрий (сохраняет растворимое состояние веществ в крови, водно-солевой баланс, регулирует нервно – мышечную деятельность);
  4. калий (присутствует в мягких тканях, мышцах, сосудах, мозге);
  5. железо (отвечает за синтез кровяных клеток, защиту организма от бактерий);
  6. марганец (смягчает действие токсинов, способствует обмену холестерина, образованию гормонов щитовидки);
  7. цинк (необходим для здоровой кожи, волос, костных тканей, клеточных структур, семенной жидкости);
  8. фосфор (участие в делении клеток, формировании костной ткани, зубов);
  9. титан (помогает образованию эритроцитов в костном мозге, при синтезе гемоглобина, формировании иммунитета, снижает мочевину в крови);
  10. бор (нормализует жировой обмен, выступает против опухолей, воспалений);
  11. кобальт (препятствует нервным заболеваниям, участвует в обновлении клеток, обменных процессах);
  12. ванадий (борется с атеросклерозом, катализатор многих окислительно – восстановительных процессов);
  13. радий (великий стерилизатор);
  14. хлор (основной регулятор осмотических явлений, устраняет отеки, перепады давления, улучшает работу сердца);
  15. сера (формирует хрящевую ткань, помогает клеточному дыханию, выработке желчи);
  16. кремний (присутствует при формировании соединительных тканей).

Виноград – это важнейшие для человека вещества, которые поддерживают, укрепляют, подпитывают, иногда излечивают от недугов. Сахара, кислоты в составе ягод уберегают от полноты, активизируют обменные процессы.

Огромная польза винограда доказана при болезнях легких, как профилактического, лечебного средства.

Красное вино, в изготовлении которого используется черный плод, в умеренных дозах не просто алкогольный напиток, а исцеляющий нектар, с неповторимым ароматом, волшебным букетом свойств, полезных организму.

Чистейший виноматериал, наполненный элементами, впитанными из самой природы, дает в переработке элитные вина. Каждый бокал янтарной жидкости, словно живая вода действует на человека, приводя в движение все внутренние ресурсы.

Вино в умеренных количествах является профилактикой целого ряда заболеваний

Особенности белых ягод сорта

Белый супер виноград растет на сильных кустах. Его химические и вкусовые свойства обеспечивают успешную реализацию. Лоза плодоносит рано. В середине августа в некоторых регионах уже можно снимать первый урожай. Погода в регионе культивирования влияет на время массового сбора. Кусты созревают до полной силы в течение 4 – 5 лет.

Листья имеют ярко-зеленую окраску, слаборассеченные, голые со средними зубчиками по краю. Супер крупный белый дает ровные, очень большие плоды, один к одному собранные в мощные красивые грозди до 1 кг. Имеет повышенные товарные значения. Даже у бывалых виноградарей кисти сорта Макси вызывают умиление.

Вкус ягод с едва заметной кислинкой, ярким фруктовым букетом, в меру сладкий. Цвет мягкой кожицы желтоватый. Мякоть хрустящая, плотная.

Недостатков обладатели не отмечают.

Достоинства заслуживают внимания:

  • выгодный товарный вид,
  • превосходное качество ягод;
  • гарантированно крупные плоды;
  • высокая устойчивость к морозам, лоза легко переносит холод -32°С;
  • гармоничное сочетание сладости и кислоты во вкусе;
  • хранится долго, питательность и аромат не утрачивает;
  • белый – беспроблемный сорт при перевозке.

Соблюдение агротехнических требований, немного труда, и ожидание хороших урожаев будет благодарностью.

selomoe.ru

Как высаживать

Элита виноградников – сорта Макси. По названию можно догадаться, что грозди и плоды значительных размеров. Участвует в выставках, дегустационных конкурсах, где получает награды, благодарность. Неизменно отмечается профессионалами, как сырье для марочных вин.

Любители винограда за год употребляют примерно по 70 кг ягод на одного члена семьи. Поэтому, исходя из площади участка, можно рассчтать потребность в посадке кустов. У культуры данного вида с одного куста снимают в год в среднем 15-20 кг.

Чтобы саженцы полностью прижились, при их высадке необходимо брать только здоровые экземпляры, с развитой корневой системой, без следов заражения болезнями, травмирования насекомыми.

Лунки выкапываются на стандартную глубину не менее 50 см, ширина посадочных ям примерно 80 х 80 см. Основные требования следующие:

  1. Место расположения должно отлично освещаться, разрешается безветренная полутень.
  2. Между кустами обязательно соблюдается расстояние около метра. Виноград вырастает высоким, с длинной лозой. Он должен чувствовать себя свободно, не стесненный соседними растениями. Междурядья составляют 3 м.
  3. Весной начинают посадку в двадцатых числах марта – начале мая, осенью со второй декады сентября до второй половины октября, в зависимости от особенностей местности и метеоусловий.
  4. В ямы для саженцев вносятся удобрения: органические (навоз), минеральные (с калием, фосфором, растительной золой). Все элементы смешиваются и затем засыпаются в лунку, на 30 – 40% ее глубины. В серединку опускается саженец, который засыпается землей и поливается. Под каждый куст требуется около 3-х ведер воды.
  5. Посадки мульчируют, засыпая слоем из сухих листьев, торфом, листами рубероида, картона и др. Разлагаясь, процесс усвоения питательных веществ ускоряется, одновременно происходит сохранение почвы от иссушения ветрами, переохлаждения или перегрева.

    Мульча защищает землю под виноградом от уплотнения, облегчает поступление кислорода, задерживает рост сорняков.

  6. Осенью черенки окучивают, нагребая землю высотой около 30 см. За зиму растение набирается сил, и с первым поступлением солнечного тепла, соки начинают просыпаться и, напитанные микроэлементами, двигаться по стволу. Черенки набирают силу.
  7. Весной в ямке оставляют углубление в 15 см. Саженцы над верхним срезом покрывают рыхлым слоем земли 2 – 3 см.
  8. Навоз добавляется в лунки для саженцев винограда

rubus-idaeus.ru

Уход

Регулярный уход обеспечивает хороший рост кустарника, что положительно сказывается на урожайности. Полив кустов сорта осуществляется ежемесячно. Первый раз виноградники орошают во время распускания листьев, второй – перед цветением, третий – во время созревания ягод, четвертый – поздней осенью.

Обратите внимание! Кусты нельзя поливать в период цветения и в течение последних двух недель перед сбором урожая. В первом случае есть риск опадания цветков, во втором – растрескивания ягод.

Также кусты Макси нуждаются в питательных элементах. За сезон проводится 3-4 подкорки. Весной вносится азот, летом – калий и фосфор. Осенью виноградники удобряют коровяком или компостом. Обрезка делается в начале и в конце периода вегетации. Весной удаляют части побегов так, чтобы общая нагрузка на куст не превышала 40-45 глазков. Осенью обрезают засохшие и больные лозы.

Еще одно важное мероприятие – профилактические обработки фунгицидами – препаратами повышающими стойкость растений к грибковым болезням. Этот сорт винограда опрыскивают 2-3 раза за сезон.

При выращивании в северных регионах виноград нужно утеплить на зиму. Для этого лозы снимают со шпалеры, аккуратно укладывают на фанеру и засыпают древесными опилками.

ogoogorod.ru

Поливы

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

  • первый месяц – один раз в неделю;
  • третий месяц – один раз в две недели;
  • далее – по мере высыхания грунта в пределах посадочного котлована.

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

Начиная со второго года посадки, опытные виноградари рекомендуют поливать виноград в периоды, когда растению требуется наибольшее количество влаги:

  1. при распускании почек;
  2. по окончании периода цветения;
  3. во время созревания ягод.

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Виноград нельзя поливать во время цветения. Кроме того, поливы необходимо прекратить за две-три недели до этого периода. Излишняя влага затрудняет поступление кислорода к корням, растение теряет силы и сбрасывает завязи. Отклониться от этого правила можно только в случае затяжной засухи.

Формирование куста и обрезка

Для сорта рекомендована формировка на двуплечий или одноплечий кордон. Так как растения не боятся мороза, кордон необязательно должен быть горизонтальным. Задача первого года – вырастить один или два мощных побега, будущих «плеча». Для этого в течение лета нужно удалять пасынки, а в конце летнего сезона удалить точку роста.

На второй год на уже имеющихся «надежных плечах» нужно вырастить рукава, их должно быть не более восьми. Расстояние между рукавами желательно выдерживать не менее 40 см.

Оптимальное количество плодовых побегов 16-18 штук на куст, не больше. Длина обрезки плодовых кистей короткая – на 3-4 глазка.

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

  • для сбора урожая выбирают ясный день;
  • лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
  • при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
  • грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
  • снятый виноград важно притенить от солнца;
  • оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
  • хранилище должно быть темным;
  • грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.

Для хранения винограда на срок не более одного месяца в качестве тары можно использовать деревянные ящики. Для этого на дно ящика насыпают слой соломы и укладывают грозди в один слой, избегая соприкосновения друг с другом.

ogorod-bez-hlopot.ru

Виноград «Макси» черный — фото, описание сорта, отзывы садоводов

Виноградари относительно недавно стали культивировать сорт «Макси белый», а его саженцы можно встретить в свободной продаже нечасто. Количество отзывов пока небольшое, однако все они положительные.

Данный сорт пользуется стабильно высоким спросом у потребителей, что обусловлено высокими товарными показателями и отменными вкусовыми качествами винограда.

Негативные отзывы чаще всего поступают от недостаточно компетентных или начинающих виноградарей, которые плохо разбираются в технологии выращивания винограда и не относятся с должным вниманием к требованиям, предъявляемым агротехникой к выращиванию сорта.

Виноград макси черный - фото, описание сорта, отзывы садоводов
Виноград макси черный - фото, описание сорта, отзывы садоводов

  1. Андрей:
    Выращиваю виноград уже не первый год. У нас в Сибири это не так просто, но уже существует много сортов, адаптированных для нашего климата. Самое главное, своевременный полив, обрезка и подготовка к зиме.
  2. Александр:
    Какой интересный сорт. Морозостойкость до -27 градусов — это отличный результат. Мне захотелось приобрести этот сорт, надо только придумать где его мне посадить.
  3. Юлия:
    Тоже выращиваем виноград уже несколько лет, но в нашей коллекции только зеленые сорта. Очень сочные, конечно, но всегда хотелось попробовать вырастить темные сорта, они намного вкуснее, терпкиеи хранятся дольше.

ogorod-bez-hlopot.ru
frukti-yagodi.ru
dachadecor.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: