Виноград Мерло описание и характеристика сорта изготовление вина

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Виноград сорта Кристалл

Если вы только открываете для себя сухие красные вина, «Мерло» станет идеальный кандидатом для знакомства. Во многом, благодаря многообразию возможных вкусов. Дело в том, что вкус и аромат этого напитка сильно варьируется в зависимости от выдержки и происхождения. А значит, каждый найдет свой идеальный букет.

Самый распространённый сорт «Мерло» родом из Бордо. Такое вино обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня. Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы. Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.

Итальянские бренды отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов. Здесь вас встречает терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта. Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

Особняком стоят «Мерло» из Нового Света. В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким. В его вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты. Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Виноград Мерло описание и характеристика сорта изготовление вина

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды, климат там похож как в Азербайджане. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием.

В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.

Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.

Чем отличается Мерло от Каберне

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям,
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды),
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%,
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина,
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.
  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические разновидности растения. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы).

Виноград Мерло описание и характеристика сорта изготовление вина

Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, где растет виноград, в том числе в Украине. Примечательно, что один и тот же виноград, который произрастает в разных странах, может иметь отличие во вкусовом букете и аромате.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических сортов получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Отличительные признаки лучших винных сортов винограда:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням,
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы),
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%),
  • Размер ягод (технические сорта отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой),
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе вина.

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Каберне изготавливают из сорта Каберне-Савиньон, а Merlot — из винограда Мерло.
  2. Сорта лозы разные. Соответственно, вкус и качество тоже отличаются. У Каберне ягоды более мелкие и имеют толстую кожуру. При этом аромат винограда более выраженный, чем у Мерло.
  3. У Cabernet Sauvignon в букете улавливается аромат табака и фиалки. В напитке Merlot запах и вкус более мягкий, ненавязчивый.
  4. Считается, что Каберне необходимо выдерживать в бочках не менее 3-4 лет, в то время как Merlot можно употреблять в молодым. При этом его качество будет отличным.
  5. Вино, приготовленное из винограда Савиньон, содержит мало сахара. Напиток, созданный из ягод Мерло, более сладкий и немного приторный.
  6. Cabernet Sauvignon считается мужским напитком. В то время как его конкурент больше подходит дамам.

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

Как пить

Благодаря своим характеристикам красное вино Мерло отлично подходит к самым разнообразным блюдам. Можно подавать как аперитив, в качестве сопровождения десертов.

Неплохо украсит вкус салатов, овощных рагу. Классическое сочетание с жареным стейком просто великолепно. Копченое и вяленое мясо также станет отличным сопровождением для вина.

Для полного наслаждения букетом Мерло стоит соблюдать правила подачи:

  • перед розливом нужно охладить напиток до 14%;
  • разливать в большие бокалы на 1/3 для насыщения вина кислородом;
  • пить небольшими глотками, медленно и спокойно.

Пейте вино и наслаждайтесь вкусной едой. Главное, правильно все сочетать для получения удовольствия. На этом все, берегите себя.

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается 16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и  в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина — до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

История происхождения

Вино Мерло пускает свои корни во французской провинции Бордо. Здесь сорт винограда выращивают повсеместно. Сорт Мерло входит в топ 3 по площади выращивания во всей Франции.

Название получило от французкого слова merle, что означает «черный дрозд». В честь птиц, которые являются самыми большими любителями покушать созревший виноград прямо с кустов.

Частым явлением считается купажирование разных сортов ягод. Знаменитый баланс Бордо — Мерло, и Каберне Фран. Эти три сорта составляют идеальную композицию при умелых руках винодела. Вкус вина приобретает необычайную нежность и шелковистость.

Помимо Франции, данный сорт распространился на США, Чили, Аргентину, Италию и Россию. Везде, где позволяет климат, ягода нашла свое применение.

Первые упоминания о сорте Мерло были обнаружены в XVIII веке. Историки полагают, что виноград появился в результате скрещивания Каберне Фран с другим сортом.

Дикий спрос на вина Мерло появился под конец XX века. Количество урожая катастрофически не хватало и многим производителям приходилось выпускать некачественные вина из недозревших ягод. Тогда популярность напитка снизилась.

В среде ценителей красное сухое из винограда Мерло считается выбором новичков и любителей. Все-таки 90-е годы изрядно подпортили репутацию на аукционах. Но встречаются весьма редкие и эксклюзивные произведения Мерло. Например, Шато Петрус (Chateau Petrus) коллекционное и очень дорогое вино.

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Виноград Мерло описание и характеристика сорта изготовление вина

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века  сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.
  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.
  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

Тёмно-синий, почти черный виноград, произрастает на всей территории Франции, , в Израиле, США и многих других странах. Высаживают его и в России, в южных регионах, в Крыму. Крымское Мерло впечатляет своим богатым букетом.

Виноград Мерло описание и характеристика сорта изготовление вина

Сорт не едят в больших количествах из-за высокой кислотности, есть риск повредить слизистую желудка. Основное применение — производство вина.

Профессиональные сомелье отмечают глубокий вкус и аромат, который напоминает лесные ягоды, смородину, ежевику. Впрочем, букет может отличаться в зависимости от места выращивания. Может преобладать пряный вкус с сухим и терпким послевкусием, или мягкий и свежий аромат мяты и эвкалипта.

Описание сорта:

  • Грозди лозы среднего размера с небольшим количеством плодов на них.
  • Твердая кожица, сверху присутствует белый налет.
  • Сочная мякоть тёмно-красного цвета, ягода содержит от двух до трех косточек.
  • Время созревания — среднее, урожайность высокая. Сбор происходит на конец сентября — середину октября.
  • Хорошая морозоустойчивость и стойкость к различным видам заболеваний.
  • Зоны выращивания во Франции — Шато Палмер, Шато Ленуар, Шато Розан, Шато Сегла, Шато Жискур.

Выращивание

Для получения максимального выхлопа с посаженых кустов винограда необходимо подобрать подходящую почву. Идеальная почва для Мерло — суглинисто-песчаная. Она отлично поддерживает баланс воды и микроэлементов.

Плохими почвами считаются сильно песчаные или земли с большим количеством влаги, глины. На такой почве велика вероятность получения болезней и гниения.

Для винограда необходимо много солнечного света, поэтому сажать нужно на самой солнечной стороне. В среднем для созревания нужно от 150 до 200 солнечных дней.

От количества тепла и солнца зависит сахаристость плодов. На юге содержание сахара в ягодах может быть выше и сбор урожая проходит раньше чем в северных регионах.

Во избежание появления болезней и процесса гниения нужно обеспечить хорошее проветривание кустам. Сажать нужно на открытой территории вдали от зданий и больших деревьев, не допускать затопления корней, вовремя отводить лишнюю влагу.

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно  и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

_

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Этапы изготовления вина

Виноделие подразделяется на два этапа:

  • Сбор винограда, его переработка, брожение и осветление,
  • Выдержка, переливка и розлив по бутылкам.

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Обзор вина Мерло

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Сорта винограда c которых производят вино

Алиготе

Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

Альбильо

Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

Аранель

Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

Барбера

Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

Бастардо магарачский

Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

Вердельо

Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

Вионье

Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

Гренаш

_

Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

Разновидности сортов персиков, можно узнать на нашем сайте.

Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

Дольчетте

Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

Идивэрен

Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

Каберне Совиньон

Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

Карменер

Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

Здорово, когда в саду поют птицы. Привлекайте птиц на свой участок делая кормушка для птиц своими руками.

Леон Мийо

Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

Ливандийский черный

Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

Мальбек

Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

Мускат белый и черный

виноград Альфа для вина

Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

Неббиоло

Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

Пино блан

Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

Пино нуар

Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

Рислинг

Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

Санджовезе

Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

виноград Августа для вина

Темпранийо

Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

Турига Насьоналль

Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

Шенен блан

Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

Шардоне

Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

виноград Алеатико для вина

Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

Узнай интересные особенности посадки крыжовника.

«Шардоне» – основной сорт для приготовления игристых вин

Кто же незнаком с этим белым сортом винограда? Его красивое звучное название Chardonnav берет свои корни из Бургундии и Шампани. И сразу вспоминается фильм «Д,артаньян и три мушкетера». Вина из «Шардоне» отличаются богатством вторичных и третичных ароматов, которые проявляются уже в процессе приготовления напитка.

В зависимости от технологии приготовления они могут быть, как легкими, с ароматом белых фруктов, нотками цитрусовых и цветов, так и насыщенными, приторными, со вкусом меда или сладкой выпечки.

Опытные виноделы утверждают, что этот виноград просто идеален по всем показателям для изготовления вина, поскольку его ягодки отличаются своей устойчивостью к разным воздействиям. Из этого сорта невозможно приготовить плохой напиток.

Посадку виноградных саженцев следует начинать либо весной, либо осенью. Главным условием в весенний период должна стать хорошая прогретость земли и устойчиво теплая температура воздуха, а в осенний – нескорое наступление морозов, чтобы посаженный кустик успел хорошо адаптироваться к внешним факторам.

По своим срокам дозревания Шардоне можно отнести к ранним сортам, всего 130 – 150 дней при условии САТ 2800 С – 3200 С.

Лоза вызревает к середине сентября. Поэтому, для его посадки лучше выбирать регионы с коротким периодом вегетации и низким уровнем осадков в осенний период, иначе лоза будет повреждена возвращающимися весенними заморозками.

Для задержки созревания, в других регионах, лозу обрезают уже после набухания почек, что вызывает определенный стресс у куста и на 14 дней замедляет процесс вызревания грозди.

Шардоне относится к среднеурожайным сортам винограда. Средняя масса ягодки около 3г, а средняя масса грозди около 180г. Количество плодоносных побегов на куст около 52%.

Вина из сорта Шардоне отличаются богатством ароматов и вкусов. В зависимости от способа приготовления, вы встретите нотки меда, ванили, белых цветов, марципанов, груши, манго, ананасов и даже жимолости. С учетом долгой выдержки в вине появляются оттенки лесного ореха и сухофруктов.

виноград Бастардо для вина

При приготовлении вина в дубовых бочках – во вкусе ощущаются нотки сливочного масла, из-за превращения яблочной кислоты в масляную, и жареных тостов. Дубовые бочки являются приоритетными для приготовления вина этого сорта.

Вкусовые качества напитка зависят от места произрастания дуба, его возраста и сорта, а также уровня его обжига. Для ещё больше улучшения вкуса вина, в сусло для брожения добавляют дубовые щепки.

Выдержанное в стекле вино дополнится ароматом сливок, фундука и восточных специй.

Поскольку этот сорт нуждается в хорошем плодородном составе почвы, то на каждый куст при посадке необходимо выделить места больше чем обычно, чтобы лоза должны быть открыта для доступа солнечного света со всех сторон и не подвергалась затенению рядом посаженными кустами или деревьями.

Для выбора места посадки предпочтительны глинистые, известняковые или меловые почвы. При посадке в избыточно жарких регионах, вина из Шардоне получаются невыразительными и плоскими, а при созревании ягод в холодную погоду – напиток отличается повышенной кислотностью.

Морозоустойчивость Шардоне средняя. Лозы винограда могут выдержать температуру до -20 С. Поэтому в северных районах произрастания этот виноград следует укрывать на зиму, а в южных – он достаточно хорошо зимует без утепления.

Этот сорт довольно хорошо адаптируется к любым условиям, но немного требователен к минеральному составу почвы. Если она бедна на элементы питания, то это скажется не наилучшим образом на качестве винограда.

К сожалению, Шардоне чрезвычайно подвержен заражению милдью, серой гнилью, листоверткой и оидиумом, что предусматривает постоянную защиту лозы. Также он подвержен повреждению клещами. Побеги посаженого куста вызревают хорошо. Формировку лозы предпочтительно делать штамбово, с большим запасом многолетних побегов. Обрезку проводят на 4 почки.

Сорт винограда «Бьянка» («Бианко»)

Белый сорт винограда родом из Венгрии. Соотношение сахара и кислоты в соке достаточно хорошее для технического сорта – 28-7%. Это делает сорт «Бьянка» высококачественным для приготовления любых белых вин, от полусладких десертных до сухих с большим содержанием спирта.

Кроме того, Бьянка используется для приготовления коньячного спирта и виноградной водки.

На юге России, Украине и Белоруссии начинать высаживать Бьянку уже можно с конца марта. Главным условием является, чтобы почва была прогрета до 8 С, а среднесуточная температура воздуха – до 10 С. В средней полосе, лучшим сроком для посадки будет середина апреля – первая половина мая.

При осенней посадке также следует учесть особенности климата в регионе. Наиболее оптимальным вариантом будет октябрь, когда лоза уже скинула листву, почва не сильно переувлажнена и ещё далеки первые морозы.

По сроку созревания Бьянка – это ранний сорт. На Кубани собрать урожай Вы сможете уже в августе.

Сорт Бьянка отличается довольно высокой плодоносностью и урожайностью. При одноштамбовой малой чашевидной форме куста плодовитость наиболее высокая и составляет 83% плодоносных побегов. При увеличении расстояния между кустами, урожайность сокращается в 2 раза.

Мякоть Бьянки очень сладкая и сочная. Вкусовые характеристики вина гармоничные и полные, отличаются в зависимости от места произрастания и могут иметь нотки от цветочных, экзотических до медовых со сливочным оттенком.

При посадке кусты Бьянки можно размещать довольно плотно. Расстояние между саженцами допустимо 0,5-0,7м, а между рядами 1,5-2м. В таком случае высаживать лучше черенки с выведением малой чаши. Такая интенсивная плантация будет хорошо плодоносить в течение 10-12 лет.

Особенности ухода. Бьянка хорошо устойчивый к морозам сорт. Лоза способна выдерживать до – 27 С, что значительно упрощает уход за виноградом в осенне-зимний период. Нагрузку глазками можно соблюдать умеренную (около 3 глазков во время обрезки). Этот сорт достаточно устойчив к большинству грибковых заболеваний, поэтому требует небольшой профилактической обработки.

С чем подавать Мерло

Чтобы  или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

Напиток можно подавать к большинству блюд различных кухонь мира. Мясо, птица, спагетти или овощи – всё это станет отличной компанией для этого вина.

Другая возможная комбинация – блюда восточной кухни. Гармоничный вкус «Мерло» отлично сглаживает эффект от пряной пищи, открывая новые грани вкусов экзотических блюд. Главное, не забывайте, что перед подачей вино следует охладить до 15–17˚С.

Если же ожидается холодный стол, рекомендуем вам подать к напитку мясное ассорти или тарелку острых сыров

Рыбные закуски – нежелательны, хотя некоторые советуют обратить внимание на тунца.

В остальном, «Мерло» – это вино на все случаи жизни. Предстоит ли вам тихий семейный вечер или корпоративный фуршет, подобный напиток оставит только положительные эмоции.

«Регент» — лучший сорт марочных вин

Сорт Регент родом из Германии, где был выведен в 1967 году. Отличается черно-фиолетовым цветом ягод и хорошей сочностью. В Германии из этого винограда производят марочные вина. Лоза обладает сдержанной силой роста. Грозди массой до 300г, цилиндроконической формы и средние по размеру.

Однозначного ответа на вопрос, когда предпочтительно сажать виноград, нет. Преимуществом посадки весной, является длительный солнечный период для укрепления саженца, особенно если он был заражен плесенью или гнилью.

Сроки посадки растянуты от середины марта до начала лета, что зависит от климата в регионе. При осенней же посадке, значительно удлиняется вегетационный период, также исключается проблема хранения подготовленных саженцев до весны. Но следует предпринять особенно действенные меры для укрытия молоденькой лозы на зиму.

По сроку созревания относится к среднепоздним сортам (около 135-140 дней).

вино Бастардо

Урожайность высокая. Количество плодоносных побегов на кусте до 80%, а число гроздей на побег составляет 1,4.

Вкус ягодок Регента гармоничный с травяными нотками. Из них получается вино высочайшего класса. Немцы его поставили на уровень с сортом Пино Нуар. Благодаря емкому количеству дубильных веществ в напитке, вина из Регента отличаются плотным южным вкусом.

Розовые – славятся ароматом малины и летних фруктов, а красные – насыщенным темным цветом и плотностью напитка. В зависимости от возраста выдержки, качество этого вина только улучшается.

Отличительных особенностей при посадке винограда Регент нет. Но, все же, стоит учесть близость расположения грунтовых вод на участке и, если есть необходимость, проложить хороший дренаж на дно посадочной ямы.

Оптимальным вариантом на южных участках является посадка по краю, или на склоне. Таким образом, виноград будет освещаться солнечными лучами равномерно. Если же такой возможности нет, то лучше выращивать лозу возле стены.

Так кусты винограда будут получать недостающее тепло от нагретого камня. Формировка куста допускается любая среднеобъемная. Нагрузка на лозу может быть от средней до большой.

Этот сорт винограда чрезвычайно устойчив к морозам и выдерживает зимнюю температуру до -27 С, что не требует дополнительных укрывных мероприятий осенью.

виноград Барбера для вина

Хорошо устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Существуют виноградники, где Регент выращивают без каких-либо химических обработок от вредителей и болезней, что делает возможным изготовление экологически чистого продукта.

«Пино Нуар» — один из старейших сортов

Его родиной, как и Шардоне, является Бургундия. Грозди достаточно некрупные, длиной от 7 до 12см, а шириной – от 5 до 8см, цилиндрической или цилиндроконической формы.

Ягоды около 15мм в диаметре темно-синие с сизым налетом. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, сладкая и нежная. Сок бесцветный. Вкус тонкий и гармоничный.

Особенностью сорта Пино Нуар является форма его листьев – они отличаются грубой морщинистостью и широкими боковыми открытыми разрезами.

Сроки посадки этого сорта ничем не отличаются от всех остальных сортов. Виноград Пино Нуар можно высаживать как весной (15 марта – 15 мая), так и осенью (конец сентября – начало ноября).

Этот сорт винограда относится к позднему виду. Его срок дозревания около 5 с половиной месяцев при САТ 3000 С. Техническая зрелость этого винограда наступает к концу сентября.

Пино Нуар чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Если виноградник произрастает в жарком климате, то гроздь спеет слишком быстро, не давая развиться букету.

виноград Гренаш для вина

Урожайность Пино Нуар невысока – всего около 55ц/га. Но, при благоприятных условиях и уходе, может достичь и 103ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%. Количество виноградных гроздей на плодоносном побеге составляет около 1,6, а на развивающемся – 0,9.

Из этого сорта винограда получаются чудесные белые, розовые или красные вина – столовые и игристые, с легким или насыщенным, плотным или фруктовым ароматом. Загадать, какой именно будет вкус у напитка, заранее не может даже опытный винодел, поскольку, этот сорт чрезвычайно непредсказуем.

В удавшиеся годы вина из Пино Нуар называют элегантными, обладающими тонким шармом и ароматом. Они одни из самых дорогих вин с замечательной выдержкой, для настоящих ценителей вкуса.

Выбирая время, необходимо учитывать климат региона и качество посадочного материала. При поздней посадке, после окончания рекомендуемых сроков, саженцы плохо развиваются и отстают в росте. Также, при высаживании в переувлажненную почву, виноград может погибнуть.

Пино Нуар отрицательно реагирует на равнинный и пониженный рельеф, поэтому для закладки виноградника желательно выбирать пологие склоны с умеренными сухими известковыми почвами.

Этот сорт винограда имеет невысокую устойчивость к милдью и оидиуму, а к серой гнили и гроздевой листовертке более высокую. При поражении корней филлоксерой, виноградный куст погибает на 6-8 год после посадки, следовательно, этот сорт винограда нуждается в обработке от болезней и вредителей.

К морозам недостаточно устойчив (выдерживает до – 20 С), но при сильных весенних заморозках, возможно повреждение основных глазков. В таком случае побеги развиваются из замещающих почек. Эта особенность позволяет восстановить урожайность уже на следующий год. При обрезке лозы оставляют 2-3 глазка.

«Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии

Ягоды Саперави среднего и крупного размера, темно-синие с сизым восковым налетом. Кожица тонкая, а мякоть довольно сочная розового цвета. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов выше среднего. Средний вес грозди составляет около 150г. Она имеет коническую, иногда неправильную, ветвистую или рыхлую форму.

Приготовленное вино насыщенного темного цвета имеет грубоватый вкус и необычный аромат, поэтому требует долгой выдержки.

Поскольку достоинства этого сорта раскрываются именно при посадке в теплых регионах, то весной его можно высаживать, начиная с конца марта, а осенью – посадку проводить с сентября по ноябрь.

Относится к поздним сортам, поскольку срок вегетации составляет 5 месяцев. Срок от начала распускания почек до полной зрелости ягод при условиях САТ 3000 С, составляет около 150 дней.

Урожайность Саперави составляет 80-100ц/га.

Сок изначально содержит излишнее количество кислот, которые часто сохраняются при брожении и при выдержке, что придает грубоватый вкус молодому вину. При длительной выдержке от 5 до 30 лет качество вина улучшается. В нем начинает проявляться сливочный вкус, ароматы малины и сухофруктов.

Для Саперави характерны выносливость и способность произрастать на разных почвах. Но, также он не выносит засуху и участки с заболоченной, засоленной или переуплотненной почвой. Не переносит загущенной посадки.

Качество вина из сорта Саперави сильно зависит от места его произрастания. Только в теплом климате виноград способен накапливать сахар. Если же этот сорт посажен в прохладных регионах, то целесообразно его использование в купажах, для придания вину красивого оттенка и повышения кислотности в сочетании с другими сортами.

Саперави хорошо устойчив к оидиуму, и обладает средней устойчивостью к другим грибковым болезням, поэтому требует дополнительной защищающей обработки. Особенно в период сильных дождей от заражения серой гнилью. По морозоустойчивости лидирует среди западноевропейских сортов, что, несомненно, упрощает уход за ним.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков. Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

виноград Добрыня для вина

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.

_

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

виноград Зилга для вина

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект

Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Требования к сортам винограда для производства вина

  • Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.

Интересно! Многие виноделы юга России и республик Кавказа считают такое вино бракованным.

  • Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
  • Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
  • Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.

Не зря профессиональные виноделы используют сырье, которое выращено в определенной местности.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца,
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм,
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов,
  • растение редко подвержено заболеваниям,

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев,
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма,
  • вес грозди около 100 грамм,
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза,
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: