Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики и описание сорта

Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод. А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий.

Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки.

_

Виноград Молдова Он отличается высокой урожайностью, хорошей сохранностью и устойчивостью к холодам.

По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара.  Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет.

Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг.

Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки.

Виноград Молдова

Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.

Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод.

Внимание!

Обработка виноградника фунгицидами обязательна в весеннее и осеннее время.

Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.

К сильным качествам винограда относят:

  • легкость в разведении и уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • вкусовые качества и товарный внешний вид;
  • иммунитет ко многим болезням.

Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил.

Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Свойства для организма

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал.

В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
_

Полезные свойства винограда Молдова при регулярном его потреблении могут обеспечить полноценный запас всех необходимых питательных веществ.

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай.

Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Характеристика куста

Гроздь сорта винограда Молдова

Урожайность сорта Молдова высокая. Происходит это, прежде всего, из-за большого размера гроздей и плотности их на кусте. Средний вес одной грозди составляет 2 кг, но встречаются и экземпляры поменьше, до 800 граммов. Для сравнения: с молодого растения собирают до 50 кг, а вот с кустарника, которому исполнилось 8-10 лет бывалые селекционеры получают до 150 кг урожая! Однако, это скорее исключение, в бытовых условиях при отсутствии специального режима подкормки средний размер урожай доходит до 60-80 кг.

Описание и характеристики ягод: вкусовые качества ничем не выделяющиеся, однако ягода очень сладкая. Цвет плодов почти черный, темно-синий, темно-фиолетовый, с небольшим белым налетом. Сладость плодов интенсивная, уровень сахаров 20%. Сроки созревания: середина-конец сентября, в северном регионе может спеть до глубокой осени и прекрасно сохраняется на лозе из-за плотной кожуры. Калорийность винограда Молдова составляет 85 ккал на 100 грамм.

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

_

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

Правильная обрезка: осенью или весной

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Молдову чаще всего сажают в весеннее время, осенняя посадка для сорта не очень подходит. Если виноград никогда раньше не выращивали на участке, то можно посадить его саженцы. При покупке винограда обращают внимание на корни: они должны быть здоровыми и ровными, белого цвета. Лучше всего покупать саженцы в начале или середине марта, так как почки на ветках еще не распустились к этому времени. Для первой посадки хватит до 10 саженцев, если возникнет желание их размножить, побеги легко укоренять, а куст черенковать.

Молдова любит солнце и тепло, поэтому участок под виноград располагают в месте, защищенным от ветра, но не затененным. При нехватке света ягоды будут созревать еще дольше. Почву под культуру готовят при возможности еще с осени или в начале весны после таяния снега. В землю добавляют перегной, на 1 кв.м уходит примерно 10 кг. Хорошо реагирует виноград на органические соединения, поэтому для плодородности добавляют стакан печной золы на 1 кв.м.

Важно!

Перед посадкой винограда проверяют кислотность почвы по лакмусовой бумаге или специальным прибором. рН должен находиться в диапазоне от 6 до 7 единиц.

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

Саженцы винограда рассаживают друг от друга на некотором расстоянии. Оставляют по 2-3 места между растениями, с возрастом они начнут куститься и не будут мешать друг другу. Сразу после посадки саженцы поливают, а грунт мульчируют опилками или соломой. Виноградные ветки подвязывают под небольшим наклоном к земле.

Со временем, когда ветки вырастут, подвязку нужно сделать выше, чтобы лоза вытягивалась. У саженцев пасынки можно не удалять, начиная со второго года выращивания слабые побеги длиной 15-20 сантиметров укорачивают – их просто обламывают под самый корень. Из побегов можно вырастить черенок, который хорошо подойдет для посадки в следующем году.

В середине апреля проводят профилактику от грибка и других виноградных болезней. Чаще всего применяют Азофос, коллоидную серу, бордосскую жидкость, Квадрис. Препараты используют в соответствии с указаниями, приведенными на упаковке. Обычно после первой обработки следует вторая через 5-7 дней.

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

Виноград Молдова: описание сорта, фото, отзывы

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок.  Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку.

Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.
_

Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания.

Отзывы

«Около 15 лет выращиваю Молдову в Подмосковье. Для этой местности подходит хорошо. Участок у нас большой и просторный, кустам есть, куда разрастаться. Виноградник у нас расположен в дальней части сада, вдоль забора — 15 кустов Молдовы. Для вина не используем, только для соков и варенья, иногда продаем излишки, но как правило излишков толком и не бывает, всё съедаем. В уходе он требовательный, но это того стоит!»

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: