Виноград Памяти учителя (Павловского Е.Г.)

Описание сорта «Памяти учителя»

Большинством виноградарей гибридная форма винограда «Памяти учителя» определена в категорию лидирующих и перспективных. Гибрид подтвердил свою состоятельность при выращивании в условиях средней полосы России и не разочаровал садоводов, оправдав заявленные качественные характеристики.

Сорт винограда Памяти Учителя — столовый подвид любительской селекции. Срок созревания — супер-ранний. Урожай созревает уже к концу июля — началу августа. Фермеры обычно оставляют их повисеть до осени, чтобы сахарку поднабрали побольше. К раннеспелым сортам также относятся Подарок Несветая, Амирхан и Анюта.

Любим за ненавязчивую сладость и легкий мускат в шлейфе. Применяется как в натуральном виде, так и в десертах, компотах, наливках, также в букете столовых вин. Такой же широтой применения могут похвастать и такие сорта, как Ромео, Памяти Негруля и Ася.

Ягода неплохо переносит как транспортировку, так и хранение. Не трескается, не гниет. пользуется высоким спросом у покупателей.

Характеристика ягод

Гибридная форма Памяти учителя славится мощными кистями. Грозди красивые, средней плотности. Форма коническая, иногда отрастает крыло. Масса в среднем – 500-1000 граммов. При правильном уходе и идеальных условиях выращивания кисть достигает двух килограммов.

Ягодки овальные, весом 12-15 граммов. Сначала окраска их темно-красная, по мере созревания цвет изменяется на темно-фиолетовый с багровым оттенком. Кожица средней толщины, при еде не чувствуется. Мякоть мясистая, сочная, плотной консистенции.

Гибрид столового типа, отличается отменными товарными свойствами и вкусовыми характеристиками. Вкус приятный, с еле ощутимой кислинкой. Садоводы отмечают наличие мускатной нотки, но это зависит от условий выращивания. Содержание сахара – 17-20%.

Сорт Памяти учителя

Ягоды используются на десерт, также получаются вкусные соки, компоты. Частники делают из винограда вкусные домашние наливки и вино. Напитки выглядят аппетитно, цвет – насыщенный бордо.

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь очень внушительная, может достигать 1, 5 и даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, очень красивая, умеренно плотная. К горошению не расположена. Такими же признаками обладают Гурзуфский розовый, Чарли и Розмус.

Ягоды крупные, до 15 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, средней толщины, съедаемая.

Мякоть плотная, сочная, с ощутимым мускатным ароматом. Цветок и мужской, и женский. Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.

Преимущества и недостатки сорта

Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.

Плюсы:

  1. Ранние сроки сбора урожая.
  2. Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
  3. Быстрое и полное вызревание лозы.
  4. Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Одновременное созревание гроздей.

Минусы:

  1. Частые перегрузки плодоносных побегов.
  2. Сорт требователен к составу почвы.
  3. Необходим четкий график поливов.
  4. Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.

Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.

Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличное вызревание лозы;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение.

Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозаривание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.

Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей. Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу.

Недостатки:

  • несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
  • обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
  • плохо выносит сильную жару;
  • нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.

Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.

Выбор места и посадка

Гибрид высаживают на хорошо освещаемых участках. В регионах с сильными ветрами желательно выбрать место возле стены, в отдалении от любых плодовых деревьев.

Подходят любые грунты, при условии, что бедные почвы заправят удобрениями. Для улучшения структуры вносят органику: торф, перепревший навоз, перегной. Культура любит расти на суглинках, кроме того, на таких грунтах саженцы меньше поражаются филлоксерой.

На заметку!

Нельзя высаживать виноград на участки с близким залеганием грунтовых вод. Не терпит культура низменных и слишком увлажненных мест.

Сроки посадки определяются условиями региона. По отзывам садоводов, этот гибрид лучше переносит высадку весной. Саженцы при полноценном уходе быстро адаптируются к новой обстановке, приживаются и идут в рост. Осенние посадки рекомендуются только на юге. Сильнорослые кусты сорта Памяти учителя требуют большой площади питания. Между саженцами оставляют расстояние 2-2,2 метра.

Особенности агротехники

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Во время созревания кистей не рекомендуется поливать виноград. Иначе мякоть будет водянистой, кожица растрескается.

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!

Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Сбор урожая

Ягоды готовы к сбору уже в начале августа. На юге при тщательном уходе и благоприятных погодных условиях ягоды сорта Памяти учителя вызревают уже к 25-28 июля.

Опытные виноградари не спешат с уборкой, давая кистям окончательно вызреть, набрать вкус и сладость. У этого гибрида ягоды не осыпаются, не заизюмливаются. Единственная угроза – птицы, поэтому обязательно прикрывают кусты сетками, устанавливают трещотки.

Сбор урожая зависит от региона выращивания винограда. Сорт Памяти учителя ранний, созревание ягод в южных регионах начинается в августе. В условиях умеренного климата сбор винограда начинают в середине сентября.

Гроздья созревают одновременно, плоды не осыпаются и не трескаются, уборку ягод проводят не спеша. Немного перезревшие плоды становятся слаще и ароматней.

В холодильнике виноград долго хранится, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Профилактика болезней

Гибрид винограда Памяти учителя позиционируется создателем как стойкий и мало восприимчивый к инфекциям. Пока эти данные в силу недавнего появления вида на рынке изучаются, но отзывы садоводов показывают, что стойкость высокая. В этом гибрид схож с «родителем» — сортом Талисман, мало поражаемым грибковыми болезнями. Профилактика включает обработки посадок на протяжении всего периода вегетации:

  • в начале апреля опрыскивают кусты раствором железного купороса 3%;
  • до наступления фазы зеленого конуса обрабатывают посадки препаратом Вертимек (помогает от личинок вредителей, переживших зимовку);
  • на стадии распускания почек и до формирования цветоносов опрыскивают препаратами Топаз, Ридомил Голд;
  • после цветения при необходимости обрабатывают кустики Квадрисом или Строби.

С момента формирования ягод и до окончания созревания применение инсектицидов запрещается. Если же на винограде замечены вредители, используют биоактивные средства Байкал, Фитоспорин, но в очень малых пропорциях. По осени, после сбора урожая и перед зимовкой опрыскивают культуру 3% раствором железного купороса.

Борьба с вредителями

Из вредителей «угрожают» винограду:

  • листовертки;
  • филлоксера;
  • хрущи мраморные.

Своевременная профилактика позволяет уберечь посадки от опасных насекомых, не допустить их появления на участке. Обрабатывают кусты несколько раз за сезон, соблюдая сроки опрыскиваний. Примерная схема обработок:

  • ранней весной, пока почки еще «спят» (используют раствор железного купороса 3%);
  • в период открытия почек;
  • до появления цветков;
  • после сбора урожая.

В продаже представлен большой выбор инсектицидов различного спектра действия. В каждом конкретном случае подбирают препарат под определенного насекомого. От клеща помогает обработка препаратом Каптан, с листоверткой гроздевой неплохо справляются средства ДНОК, Кельтан.

Большой урон посадкам винограда Памяти учителя наносят осы и птицы. Для защиты от пернатых применяют сетки, трещотки, чучела. С осами бороться сложнее, поэтому применяют комплексную защиту:

  • уничтожают осиные гнезда в саду;
  • устраивают ловушки из пластиковых бутылок;
  • накрывают кусты легким и тонким нетканым материалом.

Сетка для защиты от ос не подходит.

Гибридная форма Памяти учителя, выведенная виноградарем Павловским, заслуживает внимания садоводов. Виноград привлекает урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. Он пригоден для перевозок, что делает гибрид перспективным для культивирования не только в частных виноградниках, но и в фермерских хозяйствах.

Отзывы виноградарей

Несмотря на относительную новизну и незаконченность работ по изучению показателей морозоустойчивости, а также устойчивости к поражению наиболее распространёнными вредителями и болезнями, гибридная форма «Памяти учителя» заслуживает внимания виноградарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: