Виноград «Ризамат» — описание сорта, фото, отзывы, советы и рекомендации по выращиванию и уходу

Виноград "Ризамат" - описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Ризамат» — описание сорта, фото, отзывы

В доперестроечные времена мы жили в Узбекистане. Несмотря на то переехали оттуда много лет назад дружеские отношения с бывшими соседями сохранились до сих пор. На Ставрополье климат, конечно, не такой как был в Чимгане, но все равно достаточно теплый. Поэтому в 4 года назад мы решили посадить виноград «Ризамат».

Конечно он сильно отличается от последних селекционных гибридов, но просмотрев все описания, мы не нашли ни одного схожего сорта. Достаточно посмотреть на фото гроздей и почитать отзывы, чтобы понять – аналога ему нет.

В настоящее время трудно найти такой вид, который будет одинаково вкусен в свежем виде и в сушеном.

Происхождение сорта

Был получен в Научно-исследовательском Институте садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р.Шредера, Узбекистан. Авторы Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

В качестве родительской пары были использованы сорта Катта-Курган x Паркент. Назван в честь великого виноградаря Узбекистана Ризамат-ата Мусамухамедова.

Также в каталогах можете встретить название Ризамат устойчивый. Сразу хочу сказать, что это никакой не клон, а отдельный сорт винограда, к тому же в родословной не имеет Ризамата. Просто очень похож она на него по форме ягод и гроздей, более устойчивый, но имеет женский цветок, окрас ягод не такой интенсивный, уступает по вкусовым качествам и созревает позже. Так что, я за первый Ризамат.

саженец.com.ua

Описание внешнего вида

Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.

Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.

Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

  • Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
  • Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
  • Вкус: гармоничный;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -18°С;
  • Устойчивость к болезням: ниже средней.

vvinograd.ru

Ботаническое

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Кусты большой силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и на всю длину. Не рекомендуется делать прищипывание.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

саженец.com.ua

Агробиологическое

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.

Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

саженец.com.ua

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат является ранним сортом. Полностью плоды созревают ближе к концу августа, возможно, даже к началу сентября.

Очень важно срывать вовремя гроздья с куста, как только они созреют, поскольку долго храниться плоды на кустарниках не могут.
виноградное варенье

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  1. качественные и красивые плоды;
  2. высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  3. дозревают гроны в короткие сроки;
  4. изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму.

Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда.

Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

plodovie.ru

Вкусовые качества

Дегустационный балл – 9,1. Ягоды имеют тонкую кожицу, плотную, хрустящую и сочную мякоть. Семена при употреблении почти не ощущаются, так как их количество, как правило, не превышает 4 штук. Плоды очень сладкие: при кислотности в 5—6 г/л их сахаристость достигает 18—22%.

Урожайность

Сорт Ризамат принадлежит к ранне-средним и полная его зрелость достигается к концу лета или началу осени.

Как правило, период вегетации в зависимости от определенных условий составляет 140—150 дней. Плодоносит сорт обильно, урожайность достигает — 20—25 т/га.

Собирать урожай нужно сразу же после его дозревания, так как долго храниться он не может и начинает менять свои вкусовые характеристики.

Описание устойчивости к болезням

Так как виноград имеет слабую морозостойкость (от -15° C до -18° C), на зиму его необходимо укрывать. Ризамат очень чувствителен к перепадам влажности почвы, при которых виноградные ягоды растрескиваются.

Еще одним недостатком является низкая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Особенно часто этот сорт поражает оидиум или мучнистая роса, после чего очень часто возникает еще одна проблема — нашествие ос. Черная гниль редко поражает этот сорт.

vvinograd.ru

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды<./li>

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочная яма для винограда

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  1. для чернозёма — 60х60х60 см;
  2. для суглинка — 80х80х80 см;
  3. для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Виноград Ризамат считается довольно капризным и требовательным в плане ухода. При несоблюдении правил агротехники появляется горошение, опыление зависит от погоды, скачки влажности вызывают растрескивание и т. д.

Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.

Полив

Для винограда Ризамат правильный полив имеет одно из самых важных значений. Во-первых, при отсутствии полива ягоды становятся мельче, появляются признаки горошения. Во-вторых, орошение должно быть регулярным, так как при резких скачках уровня влажности в почве, ягоды сильно растрескиваются.

Капельный полив Ризамата

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности под кустом, без резких перепадов

Частота полива зависит от типа грунта на участке и климатических условий региона. Относительно этого вопроса среди любителей Ризамата ведутся споры.

Одни утверждают, что кусту достаточно 1–2 обильных орошений в месяц. Другие (и они в большинстве), что почву под Ризаматом нужно поддерживать постоянно влажной, т. е. проводить полив каждые 3–5 дней, а в период окрашивания ягод (август) рекомендуют сократить полив до одного раза в неделю.

Ризамат предпочитает дренажный полив, категорически не любит бороздковый. Во втором случае наблюдается частое поражение милдью.

Формовка куста

При выборе типа шпалеры и способа формировки куста сорта Ризамат необходимо учитывать несколько особенностей:

  • куст сильнорослый — занимает достаточно много места;
  • данный сорт не даёт соцветий в начале стрелки, следовательно, любит длинные формировки;
  • для нормального плодоношения растению требуется большой запас многолетней древесины;
  • куст требует укрытия на зиму.

Следовательно, Ризамату подходят веерная, кордонная и арочная виды формировки. Выбор конкретной системы зависит от климатических условий выращивания и пространства, отведённого садоводом под один куст.

Обобщая опыт виноградарей-любителей Ризамата, можно отметить, что наиболее удачными для максимального плодоношения этого сорта они считают веерную формировку на двухплоскостной шпалере и горизонтальный кордон по Беликовой.

Обрезка

Как и большинство среднеазиатских сортов Ризамат предпочитает длинную обрезку на 12–14 глазков. Связано это в первую очередь с тем, что первые 5–6 глазков на плодовой стрелке бесплодны.

Однако большинство виноградарей предпочитают резать осенью на 16–18 глазков, а весной почти все бесплодные выламывать. Нагрузка на взрослый куст порядка 60 глазков (а при арочной формировке в 3–4 раза больше).

Минимальное расстояние между лозами на шпалере для Ризамата — 50 см, остальное — вырезается. Как правило, на каждой лозе оставляют по одной грозди.
Немаловажное значение для полноценного плодоношения имеют и зелёные операции: пасынкование и чеканка. Пасынки следует удалять пока они ещё в травянистом состоянии, оставляя 1–2 листочка. При отсутствии пасынкования плодоносящие почки могут недоразвиться.

Чеканку необходимо проводить, когда побеги перерастают верхнюю часть шпалеры, оставляя 12–15 листьев над гроздью.

Осуществляется эта процедура в конце июля — в начале августа и способствует более быстрому созреванию урожая и лозы.

Чтобы придать ягодам более интенсивную окраску, рекомендуется в период созревания ягод удалить по 1–2 листочка около гроздей.

Удобрение

Виноград Ризамат ввиду своей плодородности нуждается в дополнительной регулярной подкормке. Применяются как органика, древесная зола и калийно-фосфатные удобрения. Вносить эти вещества изначально лучше при организации посадочной ямы, а в последующем при поливе.

Профилактика заболеваний

Поскольку виноград сорта Ризамат не обладает устойчивостью к заболеваниям, следует регулярно опрыскивать растение против болезней.

Предупредить появление грибковых заболеваний позволяет обработка куста медным купоросом или бордосской жидкостью 4–6 раз за вегетационный период в зависимости от погоды. Комплексная профилактика болезней предполагает также мероприятия по подвязке побегов, пасынкование и борьба с сорняками (для лучшей вентиляции куста).

Однако профилактические меры не всегда спасают от заражения. При своевременном обнаружении болезни и незамедлительном применении современных фунгицидов, урожай можно спасти с малыми потерями.

Главными симптомами поражения винограда милдью является повреждение всех зелёных частей лозы: листьев, побегов, соцветий, ягод и усиков.

В частности:

  1. на молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зелёные или жёлтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера;
  2. на зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета;
  3. зелёные соцветия и ягоды буреют и отмирают.

Первые признаки милдью обнаруживаются именно на листьях. О расселении гриба говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины

Спасти растение и урожай от милдью можно, обработав куст (особенно тщательно нижнюю часть листьев) системными медьсодержащими препаратами (Ордан, Ридомил, Полихом, Оксихом, Силк и др.)

Если вы заметили, что листья начали скручиваться, на них появились сероватые пятнышки, на отростках имеется плесень, а на лозе распространяются бурые пятна — это признаки оидиума. Вылечить растение можно коллоидной серой или препаратами Байлетон, Топаз, Скор и др.

nadache.guru

Двойники и потомки Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом.

Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным.

Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата.

Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

fermilon.ru

Виноград «Ризамат» — описание сорта, фото, отзывы и рекомендации

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

  • Вячеслав, 54 года, Ростовская область
    Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик.
    Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет. На одной лозе традиционно оставляется одна кисть.

    А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка. Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях.

  • Владимир, 48 лет, , Астраханская область
    Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.
  • Алексей, 45 лет

    Этот гибрид винограда очень требователен к себе и сложен в плане культивирования, что, несомненно, являет огромным минусом для начинающих садоводов. Поэтому выращивать у себя на участке виноград сорта «Ризамат» лучше всего тем виноградарям, которые имеют опыт в этом деле.

    Новичкам же лучше всего начинать с сортов попроще, которые менее требовательны к уходу и наиболее подходят к региону, в котором планируется выращивать виноград.

ferma.guru
fermilon.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: