Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание

Описание и характеристика сорта винограда Саперави северный

Описание сорт винограда Саперави — очень важная информация для садоводов, которые только желают посадить у себя на участке это растение. Данный куст относится к сильнорослым. Из всех побегов 85% вызревают, а 70% плодоносят. Плодоношение куста составляет более 20 лет. Желательно высаживать виноград на почвах, которые не содержат соль и известь.

Грунт необходимо регулярно увлажнять и хорошо дренировать. Во время полива следите, чтобы кусты не были залиты. Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить. Если проблему не устранить, то растение может и вовсе пропасть со временем.

У сорта Саперави ягоды имеют средний вес, который составляет 4-6 г. У них овальная форма, а окрас темно-синий. Присутствует на кожице густой восковый налет. Сама кожица хотя и тонкая, но прочная. Мякоть сочная и сладкая, количество косточек – 2 -3 штуки. В опылении цветки не нуждаются, так как являются обоеполыми.

виноград сорт саперави

Виноград Саперави

Из 10 кг ягод можно получить 8 сока. Используют их для получения самых различных вин, в том числе и игристых. Еще в составе винограда было обнаружено примерно 325 ароматизирующих компонентов. За счет того, что в плодах содержатся высококипящие компоненты эфирных масел, из них можно получить изумительное марочное вино.

Гроздь у черного винограда средней массы, которая составляет 90-110 г. Она имеет форму широкого конуса, рыхлая, ветвистая. Длина ножки грозди составит 4,5 см. На одном побеге должны быть сосредоточены 5-7 гроздей. Это важный момент для получения максимального вызревания. При сборе урожая гроздья нужно срезать при помощи ножниц или секатора. А вот какие существуют особенности выращивания сорта винограда Северный ранний, и какие у него характеристики, очень подробно изложено здесь.

Листья средние, округлой формы, могут иметь 3 или 5 лопастей. У них открытого типа черешковая выемка, а опушение нижней поверхности войлочное. Ту часть листьев, которая расположена около грозди и не пропускает воздух к ягодам, нужно обрезать. А вот оставить можно те листики, которые прикрывают гроздь от палящих лучей солнца.

Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет.  Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.

Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Высаживать можно и отдельно

Описание сорта:

  1. Это один из самых старых грузинских сортов, выращиваемый более 300 лет. Чаще всего встречается на Кавказе, в Молдове, в Украине и южных регионах России. Чтобы выращивать в средней полосе следует выбирать вариант Саперави северный, он намного лучше противостоит холодам и созревает на порядок быстрее.
  2. Кусты вырастают примерно до 2 м. Лоза средней толщины, листья также среднего размера. Они имеют округлую форму с пятью лопастями.
  3. Сроки созревания поздние. С момента набухания почек до сбора зрелого урожая проходит от 135 до 160 суток. Поэтому важно, чтобы в вашем регионе теплый сезон длился как минимум 180 дней, иначе каждый год придется снимать недозревший виноград.
  4. Грозди чаще всего конусообразной формы, но нередко вырастают и бесформенными. Они достаточно рыхлые, средний вес составляет от 80 до 120 г. Чтобы ягоды вырастали крупнее и растение не истощалось рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 7 кистей.
Саперави Северный по вкусу почти не отличается от оригинала, зато лучше растет в средних широтах
  1. Ягоды небольшие, округлой формы. Мякоть ярко-красного цвета, сочная, кожица тонкая и прочная, внутри по три косточки. Цвет – темно-синий, с восковым налетом, ягоды склонны к горошению.
  2. Это самоопыляемый сорт. Наличие рядом других сортов для опыления не требуется. Более того, чтобы вкус был наилучшим, лучше, чтобы в 6 метрах от насаждений не росли другие сорта винограда.
  3. Вкусовые качества хорошие. Ягоды отличаются большим содержанием сахара. Основное предназначение этого варианта — изготовление вин, поэтому для других целей он практически не используется.
  4. Урожайность высокая, с куста собирается от 10 кг. Причем эти показатели сохраняются на протяжении длительного периода времени.
  5. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. Чаще всего заболевания возникают при неблагоприятных условиях, когда влажность очень высокая.
Собранные ягоды перед переработкой на вино рекомендуется выдержать 2-3 дня, чтобы они набрали еще больше сахара

В видео описан варианта Саперави серверный. Его основные отличия заключаются в повышенной морозостойкости (до -30 градусов) и повышенной стойкости от болезней и вредителей.

table_pic_ Этап 1. Подготовить посадочный материал
  1. Можно срезать черенки, если у соседей или знакомых есть этот сорт. Они вначале выдерживаются в воде, а потом высаживаются в емкости с питательной смесью для укоренения.
  2. Второй вариант — приобрести саженцы. Лучше покупать их в специализированном питомнике или у фермеров, выращивающих посадочный материал
table_pic_ Этап 2. Подобрать участок и выкопать яму
  1. Найти место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее полутора метров.
  2. При посадке около знаний выбирать южную или юго-западную стороны. Расстояние от фундамента при этом должно быть как минимум метр.
  3. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. На дно сразу насыпать дренажный слой из щебня, камешков или битого кирпича
table_pic_ Этап 3. Подготовить яму заранее
  1. Приготовить питательную смесь из плодородной почвы и перегноя или компоста, смешанных в равных долях. Заполнить яму на 2/3.
  2. Сверху насыпать слой почвы толщиной примерно 10 см. оставить яму на 2 — 3 недели
table_pic_ Этап 4. Высадить растение
  1. Аккуратно извлечь саженец из емкости. Осмотреть корни, если они примяты, то расправить их.
  2. Сделать углубление и выставить растение. Затем аккуратно засыпать грунтом и утрамбовать поверхность
table_pic_ Этап 5. Полить молодой виноград
  1. Сразу после посадки вылить 20 — 30 литров под корень. Лучше делать это садовой лейкой.
  2. Поливать еще 2 — 3 раза с промежутком в неделю

Сферы применения ягод

Ягоды этого сорта винограда овальной формы, темно-синего оттенка. Кожица тонкая, но одновременно и прочная. На ней присутствует густой восковой налет. Мякоть внутри сладкая и сочная, немного окрашена. Внутри ягоды 2-3 косточками. Более насыщенный цвет характерен для сорта винограда Саперави северный. Описание, фото этого растения не оставит равнодушными многих любителей этой культуры. После дегустации ягод или сока на губах и зубах может остаться красно-синеватый налет.

Цветки не нуждаются в опылении, ведь они обоеполые.

Садоводы ценят приятный аромат ягод, которые источают свежий вкус. Сок слабо окрашен. Одна ягода в среднем весит около 5 граммов. Из 10 кг ягод можно получить около 8 литров сока. Его сахаристость в среднем 20 г/100 см.

Из сока изготавливают различные сорта вин, в том числе и игристые. Благодаря наличию эфирных масел, из этого винограда делают прекрасное марочное вино.

Зачастую вино имеет крепость 12 градусов. Оно характеризуется длительным сроком хранения. Любители считают, что наилучший напиток должен настояться около 12 лет.

Виноград Саперави служит сырьем для приготовления более 40 вин.

Это и столовое красное, и десертное красное марочное, и крепкое десертное вино. Все они отличаются терпкостью, вяжущим вкусом. Он определяется высоким содержанием танинов.

Гроздь

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения. Рассмотрим ее описание у сорта винограда Саперави:

  • размер средний, около 110 граммов;
  • форма ширококоническая, рыхлая;
  • ножка до 4,5 см;
  • сильно ветвится.

На каждом побеге формируется до 7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания всех ягод. Собирая урожай, грозди нужно срезать секатором или ножницами.

Следует особое внимание обратить на гроздья и листочки, находящиеся вокруг них. Оставить можно те, которые прикрывают ягоды от палящего солнца. А вот часть, которая расположена возле сладких ягод и не пропускает к ним воздух, следует обрезать.

Саперави виноград: описание северного сорта, посадка и уход

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Для посадки следует выбрать места, защищенные от ветра и сквозняков. Важно, чтобы они хорошо освещались солнцем. Почва обязательно должна быть незасоленной и хорошо дренированной.

Виноград Саперави северный: особенности сорта и выращивание

Посадка саженцев напрямую зависит от региона. К примеру, на юге часто земля не промерзает и в зимний период. В таких условиях высаживать растения можно и зимой. А вот в северных регионах высадку проводят после полного оттаивания грунта, до начала активного сокодвижения.

Растения высаживают в заранее подготовленные ямы: расстояние 1,5 м между кустами и 2,5 м между рядами. После высадки необходимо обильно полить растение (три ведра воды). Приствольный круг мульчируют. Для этого можно использовать хвою, солому и опилки. Молодые саженцы необходимо беречь от возможных заморозков.

Опытные садоводы рекомендуют выращивать на шпалерах, распределяя побеги таким образом, чтобы они хорошо проветривались. Необходимо регулярно следить за тем, чтобы листья не затеняли землю у приствольного круга. Гроздья можно накрыть листочком от слишком агрессивного влияния солнечных лучей.

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Многие любители-садоводы с удовольствием высаживают на своем участке виноград. Как правило, выбирают сорта с хорошими вкусовыми качествами: Гарольд, Забава, Кишмиш, Гурман.

Однако, если ваша цель – вырастить виноград, из которого получится отличное вино, то лучший выбор – Саперави Северный.

Из этого винограда можно изготовить до 40 сортов вин, причем чем старше куст, тем лучше получается вино.

Этот сорт был получен в результате скрещивания винограда Саперави и Северный. От своих «родителей» этот сорт получил лучшие качества. Он морозоустойчив (выдерживает температуры до -20градусов), нетребователен в уходе, обладает хорошей урожайностью.

Ягоды синего цвета, очень сахаристые, небольшие по размеру, но сама гроздь достаточно крупная. Созревает урожай к середине сентября, но, если вовремя его не собрать, то ягоды могут висеть на кусте еще несколько недель, при этом они почти не гниют. Сам куст достаточно широкий и высокий. Это необходимо учитывать при посадке, оставляя между кустами расстояние не менее 1,5 метров.

Посадка и уход

Для посадки винограда Саперави необходимо правильно подобрать место, ведь кусты будут расти на этом месте не один год. Первое условие – хорошая освещенность. Без достаточного количества солнечного света виноград, конечно, не погибнет, но плоды будут кисловатыми.

Кроме того, Саперави Северный – поздний сорт, а без солнца урожай будет созревать еще медленнее. Второе условие – хорошая защищенность от ветров. Если такого места на участке нет, то придется самостоятельно соорудить защитное ограждение.

Оптимальным же местом для посадки станет южная сторона какой-либо постройки без высоких деревьев рядом. Однако сажать слишком близко от стены не стоит, поскольку из-за постоянного полива есть вероятность испортить фундамент постройки. Что касается почвы, то виноград любит хорошо увлажненный, но не болотистый грунт, с хорошими дренажными качествами.

Этот сорт винограда, хоть и хорошо переносит морозы, но чувствителен к перепадам температуры, поэтому для посадки молодых саженцев лучше подойдет конец апреля — начало мая для однолетних саженцев, май-июнь – для вегетирующего куста.

Осенью виноград можно высаживать только в том случае, если есть уверенность в том, что не будет ранних заморозков. Лучший период для этого – середина октября.

Хотя строгих правил подготовки почвы к посадке нет, но считается, что приготовление ямки осенью для весенней высадки благотворно влияет на укоренение и последующий рост саженцев. С осени и до момента посадки почву необходимо поддерживать в хорошем состоянии: она должна быть рыхлой, хорошо очищенной. Перед посадкой туда вносят перегной, суперфосфат и золу, а также дренаж.

Уход за кустами состоит в поливе, обрезке, внесении удобрений и профилактической обработке от различных вредителей.

Полив винограда делится на несколько видов.

  1. Посадочный. Производится поверхностно. В ямку добавляют 1-2 ведра воды, затем растение высаживают и поливают еще раз.
  2. Вегетационный полив. Такие поливы производят в первый сезон после посадки саженца. Поскольку корни растения еще не вышли за пределы посадочной ямки, то полив производят строго в лунки. В самом начале поливают раз в неделю. Через месяц, после того, как саженец укоренился, полив сокращают до 1 раза в 2 недели. В августе полив полностью прекращают.
  3. Влагозарядковые поливы. Проводятся по одному разу весной и осенью. Весенний полив производят, если зима выдалась сухая. Если в вашем регионе часто случаются поздние весенние заморозки, то поливать виноград лучше холодной водой. Это замедлит распускание почек и сохранит растение. Осенний полив проводится после укрытия винограда на зиму. Это не только наполняет почву влагой, необходимой для развития винограда в следующем сезоне, но и бережет почву от глубокого промерзания. Поливы необходимо проводить по траншеям.

Еще одной важной процедурой ухода является обрезка. Ее проводят летом, а также осенью или весной.

Летом проводится санитарная обрезка с целью улучшения вентиляции, лучшего проникновения света к листьям и гроздьям, профилактики грибковых заболеваний.

Весной обрезку проводят, если виноград осенью не укрывался, а зима выдалась очень суровая. В этом случае, обрезаются все погибшие сухие ветки. Если виноград укрывается, то обрезают ветки осенью, до первых заморозков.

Болезни и вредители

Сорт винограда Саперави считается достаточно устойчивым к болезням и вредителям. Однако и его не минуют некоторые напасти. К ним относятся:

  1. Филлоксера (корневая и листовая). Она очень быстро размножается, поэтому, если вовремя не принять меры для борьбы с ней, то очень скоро единственным способом избавиться от нее станет уничтожение всех виноградных насаждений. Менее радикальный способ – фумигация почвы гексахлорбутадиеном для уничтожения корневой тли и опрыскиванием листьев от листовой.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса). Является грибковым заболеванием, которое поражает все надземные части растения (листья, побеги, соцветия, усики и ягоды). Внешне это белый налет на внутренней части листьев и других частях винограда, позднее листья буреют и опадают. Эту болезнь вылечить невозможно, поскольку споры грибка попадают глубоко внутрь. Единственный метод борьбы – профилактика и уничтожение (обрезка) уже заболевшей части растения. К профилактическим мерам можно отнести регулярную обрезку, правильное внесение удобрений, мульчирование.
  3. Оидиум. Еще одно грибковое заболевание, которое поражает зеленую часть винограда. Внешнее проявление – серый налет на листьях. Но сильнее всего от оидиума страдают плоды, которые сгнивают практически за несколько дней. Хорошо поддается как профилактике, так и лечению. Эта болезнь считается самой опасной для винограда этого сорта.
  4. Серая гниль. Поражает всю надземную часть куста, но излюбленное место – ягоды. Избежать этой напасти можно периодически обрабатывая кусты раствором йодистого калия или медного купороса.

Хотя Саперави Северный и считается неприхотливым сортом, основных правил посадки и ухода придерживаться необходимо. Только тогда можно собрать хороший урожай, из которого получится терпковатое красное столовое или десертное вино.

Загрузка…

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.

Основные признаки сорта:

  1. Куст среднерослый.
  2. Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
  3. Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
  4. Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
  5. Цветок обоеполый.
  6. Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
  7. Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
  8. Мякоть сочная, слабоокрашенная.

Болезни и вредители

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.

table_pic_ Осы
  1. Признаки: большое количество насекомых вокруг растений. Повреждения на ягодах.
  2. Профилактика и борьба: сбор урожая в срок. Использование ловушек и отравленных приманок, разрушение гнезд
table_pic_ Мучнистая роса
  1. Признаки: листья и плоды покрыты белесым надетом, который легко стирается пальцем.
  2. Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработки как описано выше. Опрыскивание препаратом Тиовит Джет раз в 10 дней при заражении

Саперави не является образцом устойчивости к заболеваниям сорта. Его необходимо обрабатывать в целях профилактики. А начинающим виноградарям важно внимательно следить за состоянием растений, особенно при неблагоприятной погоде.

Серая гниль

Заражение винограда чаще всего происходит в условиях высокой температуры и влажности. Его признаки:

  • засыхание соцветий;
  • пушистый серый налет на кистях;
  • гниение ягод.

Для борьбы с серой гнилью растения обрабатывают Эупареном или Топсином.

Милдью

Самое опасное грибковое заболевание. Благоприятный фактор для его развития – повышенная влажность. Симптомы поражения лозы милдью:

  • листья маслянистые, желтые, могут опадать;
  • очаги сначала небольшие, но постепенно захватывают всю поверхность листовой пластины;
  • с нижней стороны белый мучнистый налет – грибница;
  • соцветия и верхушки побегов засыхают;
  • ягоды темнеют и сморщиваются.

Основное средство борьбы – бордосская жидкость.

Оидиум

Это грибок, поражающий виноград при влажности воздуха свыше 80 % и температуре более 25 С. Распознать оидиум можно по следующим признакам:

  • мучнистый налет на листьях;
  • листовые пластины скручиваются, сохнут;
  • ягоды трескаются, засыхают.

Самые действенные средства для борьбы с заболеванием – препараты серы.

Внимательно следует изучить информацию о болезнях и вредителях винограда Саперави в описание сорта. Фото пораженных растений помогут начинающим садоводам определить начальную стадию заболевания.

Этот сорт винограда может быть поражен оидиумом, милдью, серой гнилью.

Оидиум поражает цветы и ягоды растения. Заболевание проявляется темно-серыми пятнами с запахом гнили. Профилактика заключается в хорошем проветривании растения, опрыскивании 4 раза в год разведенной коллоидной серой.

Грибок милдью поражает побеги и листья растения. Первый признак – появление желтых пятен на поверхности. Профилактические мероприятия заключаются в опрыскивании куста бордоской жидкостью до и после цветения.

Серая гниль напоминает пыльный белый налет. В таком случае кусты обрабатывают раствором пищевой соды.

Филлоксеры – вредители, которые нападают на виноград. Следует внимательно осмотреть растение. Если поврежден корень, пострадавшие участки необходимо своевременно убрать, чтобы уберечь здоровые. Если поражены листья, их необходимо обрезать и сжечь для предупреждения распространения вредителя по всему растению. Также обязательно следует обработать растение фунгицидами.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Сергей, Мариуполь

Юрий, Запорожье

Считается, что виноград можно выращивать успешно только в южных регионах, с достаточным количеством ясных дней. Но сегодня селекционерам удалось вывести сорта, приспособленные к разведению в областях с холодным климатом. Одним из таких видов является виноград Саперави, о котором и будет рассказано дальше.

Все из нас наверняка знают о замечательном грузинском вине «Саперави». Это вино производят из винограда одноимённого сорта. Спелые ягоды характеризуются тёмной шкуркой и тёмно-красной плотью. За счёт этого вино выходит насыщенного рубинового цвета.

На основе грузинского вида Саперави в послевоенные годы и был получен новый вид — Саперави северный. Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958. Плоды гибрида унаследовали от родителей тёмно-синюю, с восковым налётом кожицу.

Вторым сортом, взятым в работу, был виноград Северный. От этого родителя новый сорт принял выносливость.

С 1965 года Саперави северный занесён в госреестр с предложением возделывания на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Сорт причисляется к среднепоздним, поскольку ягоды поспевают на 141–145 день после распускания почек.

Садоводы со стажем советуют новичкам обращать внимание на следующие нюансы ухода за сортом Саперави:

  1. Высаживать растения лучше в почву, не содержащую соли и извести.
  2. Надо избегать залива корней, из-за которого лоза хуже плодоносит и может погибнуть.
  3. Листья, растущие возле созревающих гроздей винограда, следует обрывать, чтобы они не препятствовали поступлению воздуха.
  4. На одном кусте имеется до 30 глазков. Необходимо выполнять короткую обрезку 5 глазков.

Чтобы получить хороший урожай винограда Саперави, важно контролировать полив растений и состояние лозы, мульчировать почву, делать укрытия на зиму и вовремя защищать их от грибковых заболеваний. Вино из сорта Саперави получается терпким на вкус и очень ароматным.

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: