Виноград Саперави описание сорта и характеристики где он растет и уход с фото

История селекции

Саперави известен грузинским виноделам с 18 века. Ведь в горном государстве произрастает дикий виноград, из которого и был выведен сорт ягодной культуры. Это один из самых старых и известных во всем мире десертных сортов черного культурного винограда. А знают его потому, что ягоды используют для изготовления разнообразных вин.

Сорт в середине прошлого века был занесен в Госреестр. Саперави был использован для секционирования нового сорта винограда, который назвали Саперави Северный. Ведь эту ягодную культуру можно культивировать и в регионах средней полосы России с холодными зимами. После проведения необходимых испытаний сорт также был записан в Госреестре РФ.

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

Высаживать можно и отдельно

Описание сорта:

  1. Это один из самых старых грузинских сортов, выращиваемый более 300 лет. Чаще всего встречается на Кавказе, в Молдове, в Украине и южных регионах России. Чтобы выращивать в средней полосе следует выбирать вариант Саперави северный, он намного лучше противостоит холодам и созревает на порядок быстрее.
  2. Кусты вырастают примерно до 2 м. Лоза средней толщины, листья также среднего размера. Они имеют округлую форму с пятью лопастями.
  3. Сроки созревания поздние. С момента набухания почек до сбора зрелого урожая проходит от 135 до 160 суток. Поэтому важно, чтобы в вашем регионе теплый сезон длился как минимум 180 дней, иначе каждый год придется снимать недозревший виноград.
  4. Грозди чаще всего конусообразной формы, но нередко вырастают и бесформенными. Они достаточно рыхлые, средний вес составляет от 80 до 120 г. Чтобы ягоды вырастали крупнее и растение не истощалось рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 7 кистей.
Саперави Северный по вкусу почти не отличается от оригинала, зато лучше растет в средних широтах
  1. Ягоды небольшие, округлой формы. Мякоть ярко-красного цвета, сочная, кожица тонкая и прочная, внутри по три косточки. Цвет – темно-синий, с восковым налетом, ягоды склонны к горошению.
  2. Это самоопыляемый сорт. Наличие рядом других сортов для опыления не требуется. Более того, чтобы вкус был наилучшим, лучше, чтобы в 6 метрах от насаждений не росли другие сорта винограда.
  3. Вкусовые качества хорошие. Ягоды отличаются большим содержанием сахара. Основное предназначение этого варианта — изготовление вин, поэтому для других целей он практически не используется.
  4. Урожайность высокая, с куста собирается от 10 кг. Причем эти показатели сохраняются на протяжении длительного периода времени.
  5. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. Чаще всего заболевания возникают при неблагоприятных условиях, когда влажность очень высокая.
Собранные ягоды перед переработкой на вино рекомендуется выдержать 2-3 дня, чтобы они набрали еще больше сахара

В видео описан варианта Саперави серверный. Его основные отличия заключаются в повышенной морозостойкости (до -30 градусов) и повышенной стойкости от болезней и вредителей.

table_pic_ Этап 1. Подготовить посадочный материал
  1. Можно срезать черенки, если у соседей или знакомых есть этот сорт. Они вначале выдерживаются в воде, а потом высаживаются в емкости с питательной смесью для укоренения.
  2. Второй вариант — приобрести саженцы. Лучше покупать их в специализированном питомнике или у фермеров, выращивающих посадочный материал
table_pic_ Этап 2. Подобрать участок и выкопать яму
  1. Найти место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее полутора метров.
  2. При посадке около знаний выбирать южную или юго-западную стороны. Расстояние от фундамента при этом должно быть как минимум метр.
  3. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. На дно сразу насыпать дренажный слой из щебня, камешков или битого кирпича
table_pic_ Этап 3. Подготовить яму заранее
  1. Приготовить питательную смесь из плодородной почвы и перегноя или компоста, смешанных в равных долях. Заполнить яму на 2/3.
  2. Сверху насыпать слой почвы толщиной примерно 10 см. оставить яму на 2 — 3 недели
table_pic_ Этап 4. Высадить растение
  1. Аккуратно извлечь саженец из емкости. Осмотреть корни, если они примяты, то расправить их.
  2. Сделать углубление и выставить растение. Затем аккуратно засыпать грунтом и утрамбовать поверхность
table_pic_ Этап 5. Полить молодой виноград
  1. Сразу после посадки вылить 20 — 30 литров под корень. Лучше делать это садовой лейкой.
  2. Поливать еще 2 — 3 раза с промежутком в неделю

Правила ухода

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Защита от ос и птиц

Одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари, – повреждение ягод осами и птицами. Для борьбы с первыми применяют:

  • ловушки;
  • отпугивающие вещества и растения;
  • укрытие плодов различными материалами.

Если не защищать виноград от птиц, потери могут составить до 50 % урожая. Чаще всего птицы лакомятся ягодами ранним утром.

Укрытие на зиму

Наиболее уязвимая часть куста Саперави – корневая система. Ее надо накрывать слоем мульчи до наступления заморозков. Укрытие требуется и молодым растениям. Над ними устанавливают прочный каркас, а сверху накидывают пленку.

Правила посадки ягодного растения в грунт очень просты:

  1. Покупать саженцы только в специализированных магазинах, давно работающих на рынке посевного материала.
  2. Выбирать место, соблюдая все рекомендации.
  3. Обязательно сделать дренажную систему.
  4. При необходимости устранить повышенную кислотность почвы.

Рекомендуемые сроки

В областях с теплыми погодными условиями высадку производят в начале или середине осени, чтобы растения прижились. А в более северных – в середине весны, когда оттает почва.

  1. Культивируют Саперави Северный на участках, защищенных от продувания, и с хорошей освещенностью.
  2. Вьющееся ягодное растение быстрее приживется в легком и плодородном грунте.

    Важно! Для выращивания винограда не подойдет глинистая земля.

  3. Молодые растения высаживают на небольших возвышениях.
  4. Между рядами должно быть расстояние 5 м, а между лианами – 4 м.
  5. Перед тем как посадить виноград, садовод должен хорошо подумать. Ведь Виноград Саперави Северный может расти и плодоносить более 2 десятков лет.

Качество посадочного материала имеет огромное значение. Саженец с 2 крепкими глазками должен выглядеть визуально здоровым. На листьях не должно быть повреждений.

Важно! Корни винограда сорта Саперави Северный перед высадкой в грунт держат в воде 2 суток.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают посадочную яму в форме квадрата с размерами метр на метр. Заполняют ее смесью перегноя, навоза и речного песка, смешанных в равных долях.
  2. Растенье заглубляют по корневую шейку. А грунт вокруг осторожно уплотняют.
  3. Саженец привязывают к высокой опоре.

Лунки подготавливают заранее, чтобы грунт в них осел. Иначе саженцы окажутся глубоко почве и могут погибнуть.

Правила ухода

Формирование

После высадки в открытый грунт винограду нужен постоянный уход. Это регулярное рыхление, удаление сорняков и еще ряд мероприятий. Опавшую листву сразу же убирают.

В теплое время земля возле винограда должна быть влажной. Поэтому проводят обильное и частое дождевание и мульчирование грунта.

Весь вегетационный период Виноград Саперави Северный нужно подкармливать. А также следить, чтобы грызуны не повредили ствол или корни растений. Для борьбы с грызунами используют традиционные приемы: приманки с ядом, вертушки, издающие звуки и другие.

Обрезка винограда

Обязательно проводят обрезку винограда. Молодые побеги обрезают по 10 глазку, а более зрелые – по 3.

Есть несколько методов защиты винограда от птиц:

  1. Установка сетки поверх лозы. Натягивают большое сетчатое полотно поверх плантации, плотно закрепляя его по краям. То же самое можно проделать с боковыми сторонами виноградника.
  2. Защита гроздьев с помощью пластиковых шапочек. Используя мягкие полимерные материалы, нужно прикрыть верхушки гроздьев.

Защитить от насекомых виноград Саперави можно с помощью специальных средств, в описании действия которых есть указания на данный сорт винограда.

Внимание! Необходимо использовать только проверенные средства, не стоит доверять производителям, не предоставляющим полной информации о составе продукта.

Первым шагом к подготовке винограда к зимовке является обрезка. Необходимо оставить только толстые ветки, диаметр которых не меньше 3 см. Такую обработку проводят при первых признаках похолодания, не дожидаясь морозов. Затем кусты связывают и пригибают. После первых минусовых температурах можно укрыть растение теплой плотной тканью или утеплить сеном, завернутым в пленку. Холодная погода закалит ветви, поэтому они будут устойчивее во время зимы.

Способы размножения

Виноград сорта Саперави размножают саженцами, черенками, отводками. Считается, что лучше всего развиваются и быстрее начинают плодоносить кусты, выращенные из саженцев.

Семенами

Виноград из семян отличается от родительских форм по своим свойствам и признакам в лучшую или худшую сторону. Прорастание семян – процесс медленный. Посев проводят осенью в ящики с огородной почвой и зарывают в открытый грунт. Весной переносят в парник. При появлении 3-5 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место.

Черенками

Осенью в ходе обрезки винограда заготавливают черенки. Их длина – 50-60 сантиметров, толщина около 10 миллиметров. Заготовки выдерживают двое суток в воде и опускают до февраля в погреб. Зимой их делят так, чтобы на каждом черенке располагалось по две почки – снизу и сверху.

Черенки ставят в банку с водой на дне, выносят в теплое помещение. После появления корешков их высаживают в стаканчики с рыхлой почвой (смесь перегноя и песка). В открытый грунт пересаживают в мае.

Отводками

Размножение винограда отводками начинают весной. С длинного побега удаляют листья, кроме находящихся на конце. Делают кольцевой срез коры шириной 5 миллиметров в точке, которая будет располагаться под землей. Выкапывают лунку, на ее дно кладут оголенный участок побега, прикапывают, поливают. Конец побега подвязывают, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Этот сорт винограда размножают только с помощью саженцев или прививки.

Болезни и вредители

Описание основных вредителей сорта виноград Саперави Северный:

  1. Цикадки. Являются переносчиками рябухи, мозаики и желтухи. Массовые повреждения приводят к неправильному усвоению питательных веществ. Методы борьбы и профилактики — уничтожение сорняков, которые становятся местом откладывания личинок.
  2. Гроздевая листовертка. Гусеницы этой бабочки питаются бутонами, а также образуют в них паутинные гнезда, повреждая соцветия и нарушая функционирование вегетативных органов размножения. Профилактика и уничтожение вредителей: размещение кустов таким образом, чтобы междурядье было широким и хорошо проветривалось.
table_pic_ Осы
  1. Признаки: большое количество насекомых вокруг растений. Повреждения на ягодах.
  2. Профилактика и борьба: сбор урожая в срок. Использование ловушек и отравленных приманок, разрушение гнезд
table_pic_ Мучнистая роса
  1. Признаки: листья и плоды покрыты белесым надетом, который легко стирается пальцем.
  2. Профилактика и борьба: поддержание нормальной влажности, обработки как описано выше. Опрыскивание препаратом Тиовит Джет раз в 10 дней при заражении

Саперави не является образцом устойчивости к заболеваниям сорта. Его необходимо обрабатывать в целях профилактики. А начинающим виноградарям важно внимательно следить за состоянием растений, особенно при неблагоприятной погоде.

Серая гниль

Заражение винограда чаще всего происходит в условиях высокой температуры и влажности. Его признаки:

  • засыхание соцветий;
  • пушистый серый налет на кистях;
  • гниение ягод.

Для борьбы с серой гнилью растения обрабатывают Эупареном или Топсином.

Милдью

Самое опасное грибковое заболевание. Благоприятный фактор для его развития – повышенная влажность. Симптомы поражения лозы милдью:

  • листья маслянистые, желтые, могут опадать;
  • очаги сначала небольшие, но постепенно захватывают всю поверхность листовой пластины;
  • с нижней стороны белый мучнистый налет – грибница;
  • соцветия и верхушки побегов засыхают;
  • ягоды темнеют и сморщиваются.

Основное средство борьбы – бордосская жидкость.

Оидиум

Это грибок, поражающий виноград при влажности воздуха свыше 80 % и температуре более 25 С. Распознать оидиум можно по следующим признакам:

  • мучнистый налет на листьях;
  • листовые пластины скручиваются, сохнут;
  • ягоды трескаются, засыхают.

Самые действенные средства для борьбы с заболеванием – препараты серы.

Отзывы

Сергей, Мариуполь

Юрий, Запорожье

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Лена Григорьева, 31 год, г. Волгоград

Сорт винограда саперави выбрала по фото в интернете. Рассаживала вместе с другими кустами, которые плодоносят зелеными ягодами. Особенного ухода не требовали: регулярно орошала посадки и подкармливала минеральными удобрениями. Довольна количеством гроздей и качеством получившегося урожая. Ягоды получились сладкими и сочными, использовали их как для употребления в обычном виде, так и для приготовления напитков.

Наталья Горячевская, 37 лет, г. Горно-Алтайск

Уже давно высаживаю виноград этого сорта, всегда собираю крупные гроздья. Главное условие хорошего урожая — плодородная почва и умеренное количество воды. Не стоит поливать посадки слишком часто, иначе плоды будут пресными. Обычно ягоды сладкие, содержат много сока. Не рекомендую брать при выпекании пирогов, так как ягоды могут взорваться, оставив внутри лишь сок с небольшим количеством начинки.

Садоводы со стажем советуют новичкам обращать внимание на следующие нюансы ухода за сортом Саперави:

  1. Высаживать растения лучше в почву, не содержащую соли и извести.
  2. Надо избегать залива корней, из-за которого лоза хуже плодоносит и может погибнуть.
  3. Листья, растущие возле созревающих гроздей винограда, следует обрывать, чтобы они не препятствовали поступлению воздуха.
  4. На одном кусте имеется до 30 глазков. Необходимо выполнять короткую обрезку 5 глазков.

Чтобы получить хороший урожай винограда Саперави, важно контролировать полив растений и состояние лозы, мульчировать почву, делать укрытия на зиму и вовремя защищать их от грибковых заболеваний. Вино из сорта Саперави получается терпким на вкус и очень ароматным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: