Виноград «Сувенир» — описание сорта, фото, отзывы, техника посадки и правила ухода, история селекции

Виноград "Сувенир" - описание сорта, фото, отзывы
Виноград «Сувенир» — описание сорта, фото, отзывы

Я живу под Воронежем. Климат у нас сносный, а вот с почва проблематичная. Вечно какая-то зараза на плодово-ягодных выскакивает. Поэтому долго сомневалась, стоит ли пробовать сажать виноград. Однако решила испытать судьбу.

Из двух зол решила выбрать большее и выбрала виноград Сувенир. Описание сорта указывало на его устойчивость к различным видам заболеваний, а с холодами решили справиться старым способом – поставить вокруг дополнительную систему утепления. Тем более, что фото и отзывы говорили о положительном опыте.

Уже два года прошло. Пока все в порядке. Этим летом надеюсь получить первый урожай.

Селекция

Появились теплолюбивые благородные одесские сорта в результате скрещивания Черного Молдавского и Гамбургского винограда. Распространены разлогие невысокие кусты неподалеку от моря, где много солнца и мало прохлады. Такие столовые виды любят мягкий климат с небольшим количеством осадков.

Трудно переносит любимец Одессы заморозки и период сильных дождей. Если непогоде помешать не удается, кусты и пагоны прикрываются брезентом. Повышенная влажность может навредить не столько ягодам, сколько корневой системе винограда.

Сажать столовые сорта такого вида можно на любую почву, даже глинистую. Побеги и лоза все равно приживутся. Опасным для ягод является нашествие птиц и различных насекомых. Для предотвращения порчи урожая кусты накрываются сетками и тщательно ограждаются.

От пчел помогут специальные мешочки, которые одеваются на созревающие грозди. Хозяину участка следует позаботиться, чтобы поблизости не оказалось осиных гнезд, которые станут причиной для беспокойства. От других видов насекомых помогают специальные ловушки и приманки. Все потраченные силы на защиту урожая окупятся его качеством и невероятным вкусом каждой ягоды.

lozaved.ru

Виноград «Сувенир » – особенности сорта

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет.

Каждый плод весит не менее 5 г, имеет сладковатый вкус с ароматом муската. виноград одесский Сувенир. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г. От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С, но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму.

Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

Среди недостатков сорта Сувенир можно назвать предрасположенность к горошению, необходимость в нормировании куста и соблюдение особых требований к уходу за виноградником.

ogorodko.ru

Внешность и другие характеристики

  1. Назначение сорта: столовый;
  2. Кислотность сорта: 7,6 г/л.;
  3. Сахаристость сорта: 15,8 г/100 мл;
  4. Форма грозди: коническая;
  5. Масса грозди: 270 гр.;
  6. Форма ягод: продолговато-яйцевидная;
  7. Цвет ягод: черный;
  8. Размер ягод: 5 гр;
  9. Вкус: гармоничный,богатый,сладкий;
  10. Строк созревания: 140-145 дней;
  11. Морозоустойсивость: слабая;

Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:

  • Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
  • Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
  • Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
  • Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
  • Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
  • Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов.
  • Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.

vinogradmoy.ru

Характеристики урожая

При описании урожая Сувенира в первую очередь необходимо отметить высокий показатель при дегустационной оценки свежих ягод, который составляет 8,4 балла. При таких характеристиках ягоды привлекательны для виноградарей-промышленников, изготовления вин и соков.

Между тем, и в домашнем хозяйстве форма весьма распространена, используется для консервации, приготовления джемов и различных напитков. Сахаристость вида приравнивается к 15 гр./мл., кислотность — 7,6 гр./л., сорт относится к столовым и широко применим в промышленном виноделии.

При оценке механического состава ягоды на долю сока приходится 70,9%. Показатели плодоношения различны для развившихся и плодоносных побегов: в первом случае коэффициент составляет 0,8, а во втором — 1,2. Для однолетнего побега вызреваемость варьируется в пределах 80-85%, при описании сорта его относят к разряду высокоурожайных.

Подводя итог, коротко обозначены несомненные достоинства украинской гибридной формы:

  1. Высокая и стабильная урожайность – одна гроздь может достигать до 0,5 кг;
  2. Прекрасная дегустационная оценка;
  3. Стабильно хорошие показатели сахаристости и кислотности;
  4. Качественный механический состав ягод;
  5. Обоеполость цветов;
  6. Возможность длительного хранения и транспортировки;
  7. Устойчивость к заболеваниям.
  8. Устойчивость к заморозкам и понижению температуры воздуха до -23 С.
  9. В момент созревания ягоды не растрескиваются и не опадают с куста.

К недостаткам сорта можно отнести относительно длительный срок полноценного созревания и непереносимость низких температур.

selomoe.ru

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

fermoved.ru

Хранения и транспортировка «Сувенира»

Урожай хорошо хранятся зимой и легко переносит перевозку. Ягоды не портятся, и не осыпаются, и он всегда будет иметь товарный вид. Именно поэтому очень часто можно на прилавках магазинов встретить виноград этого вида.

Поэтому если вы решили заняться выращиванием винограда, то этот сорт подойдет. Вы сможете быть уверенными, что не прогорите. «Сувенир» позволяет своему хозяину принести хороший доход. Основным преимуществом данного сорта является устойчивость ко многим заболеванием.

Но вам придется оберегать плоды от ос и птиц, ведь эти вредители никуда не денутся. Это происходит из-за того, что виноград обладает приятным сладким вкусом. Этот сорт самый продаваемый, и альтернативы ему нет.

Данный вид винограда созревает одним из самых первых. И именно из-за этого он так обращает на себя внимания. У каждого сорта есть плюсы, и минусы. Минус этого винограда — косточки и не устойчивость к холодам. Но как бы там не было, многих это не пугает, ведь мало таких сортов, которые переносят транспортировку.

selomoe.ru

Принципы выращивания сорта

По описанию сорт Сувенир больше подходит для разведения в южных регионах России и Украины, гибридная форма нуждается в достаточном тепле. Правильный уход дает возможность получить на кусте до 70-80% плодоносных побегов.

Описание различных способов обрезки лозы доступно даже начинающему садоводу, но практический опыт показывает, что оптимальным решением для кустов этого вида станет оставление на плодоносных побегах по 6-7 глазков.

Формировка куста веерная бесштамбовая или кордонная, штамб должен быть равен 70 см.

Среднепозднее созревание Сувенира дает возможность собирать урожай винограда только ближе к концу сентября. Примечательно то, что товарный вид ягод сохраняется на протяжении длительного времени, не страдает при транспортировке, возможно также и зимнее хранение до 90 дней без потери вкусовых качеств.

Стабильно высокие показатели урожайности винограда и отсутствие горошения делают лозу привлекательной для разведения, но серьезной проблемой могут стать птицы и осы. Учитывая устойчивость кустов к болезням, дополнительной обработки не требуется, достаточно в период вегетации подпитывать виноград минеральными составами в соответствии с графиком роста, цветения и созревания.

Для каждого этапа правильнее всего заготовить определенный вид подкормки, в основе которого будут лежать микроэлементы, необходимые для качественного цветения и последующего плодоношения.

С любителями полакомиться сладкими ягодами можно бороться путем укутывания каждой грозди в защитную сетку, но этот метод требует значительных затрат времени и сил. Чаще для сохранения урожая от ос используются емкости со сладкой водой, в которой разведено отравляющее вещество.

selomoe.ru

Описание по уходу в первый год

  1. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  2. Регулярный и правильный полив.
  3. Профилактика от болезней и вредителей.

На следующий год после зимы раскрываются кусты винограда, их рекомендуется обрезать и подвязать. Это нужно, чтобы снизить риски поражения кустов. Важно в этот период вовремя подвязать кусты. Удобнее формировать растение для лучшего плодоношения.

Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску.

Когда сувенир посажен в течение нескольких лет, как и любой другой сорт винограда, подвергается формированию куста. Таким образом, чтобы это подходило под погодные условия. Ведь каждому виду в зависимости от особенностей требуются свои подходы. При закачивании создания формы виноград имеет полноценный скелет, то есть стопроцентная плодоносность.

Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки.

Опрыскивать Одесский сувенир в первый раз следует после подвязки. Чтобы искоренить возможные заражения. Виноград следует не только защищать, но и подкармливать. В разный период роста растению необходимы разные вещества для полноценного развития.

Также виноград нужно поливать правильно, нельзя чтобы почва пересыхала. После посадки первый раз это следует делать примерно через две недели.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст.

При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

remontanta.ru

Правила

  • Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине.
  • При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению.
  • Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
  • Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
  • Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.

vinogradmoy.ru

Характерные заболевания, вредители и методы борьбы

Виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором приведены выше, – сорт довольно устойчивый к инфекциям и вредителям, но в некоторых случаях избежать заражения все же не удастся. В качестве профилактических мер следует регулярно удалять сорняки из почвы под кустами и во время проводить профилактическое опрыскивание.

Самый главный враг сорта Сувенир – птицы и насекомые, в частности, осы. Чтобы обеспечить надежную защиту от нападения на урожай пернатых, следует установить сетку над кустами.

Бороться с осами можно только, уничтожая их гнезда, расположенные поблизости виноградника. Могут помочь также специальные ловушки для ос, но здесь важно не переборщить с запахом, – сильный аромат может отпугнуть насекомых. К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике.

Оидиум – этот вирус практически не заметен без специального оборудования, зато переносит даже самые суровые холода, и при обнаружении этой болезни следует немедленно удалить инфицированные ветви, а здоровый куст обработать фунгицидом, например, Фундазолом.

Мучнистая роса – справиться с этой болезнью помогут такой препарат, как Каратан, или раствор серы. Опрыскивание проводить следует рано утром или в вечерние часы, так как на солнце растение может получить ожоги от химикатов.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Не стоит забывать и про такие частые заболевания винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

selo.guru
ogorodko.ru

Виноград «Сувенир» — описание сорта, фото, отзывы и мнение виноградарей

  1. Виктор:
    У меня этот сорт уже давно….Вызревает впритык(поздняя осень)но я держу его ради прекрасного вкуса….Мускат есть во многих сортах, этот же ценен своим терново-сливовым +мускат вкусом…Один год я попробовал из него сделать вино …то есть пустил в сепаж….Даже молодое вино имело сильный букет(похожий на букет саперави)танинную терпкость во вкусе……Очень жаль что он набирает мало сахара
  2. Андрей:
    Довольно устойчив к мильдью, и очень неустойчив к оидиуму. Совершенно не переносит перегруза. Сорт поздний в моих условиях — первая декада октября. Укрывной. Закладывает по два-три соцветия на побег, поэтому требует нормировки: для получения товарных гроздей оставлять по одной грозди на плодоносный побег.

    На собственных корнях — среднерослик. Держу один куст за оригинальную форму ягоды и вкус.

  3. Сергей:
    У меня куст растет лет 10- нравится жене за мускатно-терновый вкус,но расширять его посадки не буду. Вопервых-невысокая урожайность и зимостойкость. Вовторых- крупные семена и плотная кожура, которая никак не защищает от ос(осы его любят). В-третьих очень гонит пасынки, на которых селится мильдья. Но выбрасывать по не думаю.
  4. Дмитрий Алексеевич:
    В Донецке сорт вызревал в начале сентября. Для лутшего вызревания ягод нужно удалять листья возле кисти, слабо окрашенные ягоды кислые. Сорт рыночный. Отказался от сорта из за низкой полдоносности, кисти калиброванные, но мелкие.
  5. Николай:
    А у меня претензии в основном к косточкам(их количество) в ягоде, на 4-х летнем кусту в этом году было 32 грозди (450-650гр.), куст вытянул очень хорошо (лоза отлично вызрела), долго держится кислота.
  6. Олег:
    Во Львове наверно не сможет,а в крыму и молдавии запросто:с первых чисел сентября и до конца месяца у нас на оптовом ОС завалено.Везут с крыма и молдавии.

Виноград "Сувенир" - описание сорта, фото, отзывы и мнение виноградарей

Виноград "Сувенир" - описание сорта, фото, отзывы и мнение виноградарей

Виноград "Сувенир" - описание сорта, фото, отзывы и мнение виноградарей

«Ключик» к описываемому сорту у каждого виноградаря свой. У одних это – «спартанские» условия выращивания, у других – заботливый уход и подкормка комплексными удобрениями. Форма районирована в Одесской и Херсонской областях, нормально показала себя на Полтавщине. А вот лозоводы Краснодарского края иногда жалуются на низкое сахаронакопление или неравномерность созревания.

forum.vinograd.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: