Виноград цитронный магарача описание сорта фото отзывы

История селекции сорта

Сорт «Цитронный Магарача» создан путем селекции в 90-х годах ХХ века. Оригинаторами являются сотрудники института «Магарач РАН» виноделия и виноградарства в Крыму. Работа по скрещиванию проводилась под руководством П.Я. Голодриги, в основу винограда легли: «Магарача124-66-26», «Украинский ранний», «Ркацители», «Мадлен Анжевинс». Усовершенствования сорта велись несколько лет, в 2002 году виноград занесен в Госреестр с рекомендацией возделывания в Северо-Кавказском округе.

Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики

В процессе селекционной работы приоритетом для оригинаторов было выведение неприхотливого в уходе, урожайного сорта, с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Цитронный Магарача» в жаркое засушливое лето требует периодического полива, засухоустойчивость у вида средняя. Взрослое растение переносит морозы до -26 о С, корневая система глубоко уходит в почву, вымерзание не грозит, лоза по весне быстро восстанавливается.

Молодые кусты винограда не смогут без потерь противостоять низкому температурному режиму, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму. Сорт «Цитронный Магарача» выводился для выращивания в Южных областях, способность переносить низкие температуры по праву относит его к морозостойким сортам.

Виноград относится к средним и среднепоздним срокам созревания. За 130 дней культура проходит полный цикл от почкования до снятия первого урожая. Сроки технической зрелости зависят от условий погоды, приходятся на конец августа середину сентября.

Благодаря самоопыляемости цветов, всегда высокое плодоношение – один куст дает 8,5 кг ягод. На количество урожая не влияют погодные условия, сдвигаются сроки созревания. Ранние плоды идут на изготовление столовых вин, поздние – десертных.

Переспелые плоды не осыпаются с кисти, но теряют коммерческую ценность. Теплолюбивое растение «Цитронный Магарача» комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, ягоды не запекаются. Вкус у сорта сладкий, сочный с ярким привкусом муската и цитруса. Эта характеристика остается неизменной при любых погодных условиях.

Технический сорт винограда «Цитронный Магарача» выращивается в производственных масштабах для изготовления десертных и столовых вин хорошего качества с высокой дегустационной оценкой. Сорт винограда стал сырьем в производстве новой марки вина «Мускатель Белый» завоевавший серебряные и золотые медали, кубок Гран-при.

Виноград цитронный магарача описание сорта фото отзывы

Виноград «Цитронный Магарача» – сорт, генетически адаптированный к грибковым, вирусным, бактериальным инфекций. Поражение садовыми вредителями – явление редкое. При заранее принятых профилактических мерах, например, опрыскиванию специальными препаратами, риск можно свести к нулю. Основной вред урожаю наносят осы и птицы.

Длительное усовершенствование гибридного сорта свело к минимуму недостатки. Достоинством цитронного винограда является:

  • стабильная урожайность независимо от температурного режима;
  • неизменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • плоды не осыпаются, не деформируются под открытым солнцем;
  • при корректно проведенной агротехнике толерантен к болезням и паразитам;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо храниться и перевозиться на дальние расстояния.

К недостаткам сорта «Цитронный Магарача» можно отнести нестабильность сроков созревания. От этого зависит использование винограда на элитные десертные вина или столовые алкогольные напитки.

Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.

Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.

Внешний вид лозы

Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:

  • высота растения может достигать 2,5-3 метров;
  • многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
  • листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
  • цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
  • цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.

Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:

  • масса одной ягодки не превышает 7 г;
  • форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
  • цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
  • очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
  • внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
  • отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
  • в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.

Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.

Применение

Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.

Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.

Когда созревает

Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.

Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.

Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.

Защита от болезней и вредителей

Растения винограда Цитронный Магарача обладают отличным иммунитетом к милдью и оидиуму, однако существует небольшая вероятность заболевания их серой и белой гнилями. Серая гниль проявляет себя сначала на листьях появлением бурых пятен, а затем поражаются остальные части растения — побеги, гребни, плоды, которые покрываются серым пушистым налётом, а затем вянут и отваливаются.

Белая гниль возникает, когда длительное время стоит влажная погода. Поражению чаще всего подвержены те растения, которые были побиты градом. Недуг поражает побеги и плоды, на которых возникают светло-розовые точки в сухую погоду и чёрные — во влажную. Буквально за пару дней болезнь может уничтожить весь урожай. При обнаружении заболевания необходимо тут же уничтожить поражённые части лозы, а оставшиеся обработать медьсодержащими фунгицидами.

Из вредителей гибриду может причинить ущерб лишь филлоксера (виноградная тля). Вывести напасть практически невозможно, её можно лишь предотвратить. Для этого лозу несколько раз за сезон опрыскивают инсектицидами Конфидор, Актара, Антижук, Наповал.

Филлоксера винограда.

Сорт винограда невосприимчив к основным грибковым инфекциям. В редком случае куст поражает антракноз, который проявляется выпуклыми пятнами на листьях, затем образуются дыры. Растение обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды. А также встречается болезнь Мильдью, формирующая по листьям бурые пятна и окрашивающая лозу в темно-красный цвет. В профилактических целях растение обрабатывается медным купоросом, лечится бордосской жидкостью.

Правила посадки винограда

При посадке винограда «Цитронный Магарача» учитывается месторасположения, сроки, здоровый посадочный материал. Залогом стабильного урожая станет правильный уход за культурой. Сорт «Цитронный Магарача» начинает плодоносить на следующий год, поэтому необходима обрезка, установка шпалеры, подкормка.

Рекомендуемые сроки

Высаживают сорт винограда «Цитронный Магарача» осенью и весной. В первом случае применяется высадка черенками однолетками или подвоем. Работы проводятся в конце октября, начале ноября с учетом что до заморозков останется достаточное время для укоренения растения. Весной, в начале мая, виноград разводится молодыми зелеными черенками.

Культура «Цитронный Магарача» не будет полноценно плодоносить в затененном месте, в низине. Переувлажнение корневой системы может вызвать повреждение куста, не рассматривается участок с близко прилегающими подпочвенными водами. Для сорта необходимы открытые участки на плодородной почве: черноземной, суглинистой.

Внимание! Необходимо учесть при выборе места посадки: виноград не рекомендуется размещать рядом с другими сортами – «Цитронный Магарача» утратит устойчивость к инфекциям и начнет болеть.

Черенки сорта «Цитронный Магарача» должны быть ровные, не поврежденные, заготовленные с осени после полного опадания листвы. Для весенней посадки – с хорошо определяемыми 4 плодовыми почками. Для осенней берется материал годового срока с жесткой корой и развитой корневой системой.

Алгоритм посадки

Перед высадкой подготавливается участок, рыхлится почва, убираются сорняки, вносится органика. Последовательность посадки:

  1. Подготавливается яма глубиной 60 см, шириной 40 см.
  2. Низ закрывается дренажем: щебень, строительная галька.
  3. На дно вбивается колышек, к которому подвязывается лоза.
  4. Засыпается дренаж слоем почвы, перемешанной с удобрением, содержащим фосфор и калий.
  5. Корневая система распределяется по посадочной яме, засыпается грунтом. Корневая шейка погружается на 6 см.
  6. Саженец обильно поливается теплой водой.

Расстояние между рядами – 2,5 м, кусты располагаются в 2 м друг от друга.

Плюсы и минусы гибрида

При отсутствии ярко выраженных минусов, гибрид Цитронный Магарача характеризуется множеством преимуществ:

  • стабильно высокими урожаями;
  • хорошим иммунитетом к большинству болезней;
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • простотой выращивания и ухода;
  • необыкновенными вкусовыми качествами;
  • самоплодностью;
  • высоким качеством изготавливаемых вин;
  • хорошей зимостойкостью.

Последующий уход за виноградом

Виноград цитронный магарача описание сорта фото отзывы

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Выращивание

Выращивают виноград Цитронный Магарача точно также, как и другие сорта культуры. Процесс выращивания заключается в следующем:

  • подготовке саженцев;
  • выборе и подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Подготовка саженцев

Посадочный материал можно заготовить самим, а можно купить готовый в питомниках или магазинах. При покупке смотрят, чтобы сеянец был здоровым и крепким, без повреждений и намёков на заболевание. Корни также осматривают на предмет болезней и вредителей. Они должны быть хорошо развитыми.

Выбор участка

Цитронный Магарача — неприхотлив, но всё равно лучше выбрать плодородный открытый и сухой участок, защищённый от холодного ветра. Почву подготавливают за 2 недели до посадки — вскапывают, очищают от корней и сорняков, вносят минеральные и органические удобрения. Затем делают лунки размером 40 х 40, до половины засыпают их смесью почвы с удобрением, заливают 2-мя вёдрами воды.

Посадка

Подготовленный сеянец устанавливают в ямку, расправляют корни и засыпают землёй. Затем земля утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется.

Как ухаживать

Уход за лозой — прост:

  • поливать лозу данного гибрида достаточно трижды за сезон — весной, перед цветением и осенью;
  • удобрения вносят два раза — весной, до начала сокодвижения, и осенью, после уборки урожая. Чередуют минеральные вещества с органикой;
  • лозе обязательно необходима обрезка для прореживания куста и нормирования урожая;
  • почву вокруг кустов рыхлят и пропалывают;
  • в регионах с умеренным климатом лозу укрывают на зиму.

Отзывы

Соколов Сергей Иванович, 35 лет, г. Армавир

У нас на участке два вида винограда «Цитронный Магарача» и «Изабелла». Урожайность всегда хорошая, жаловаться не приходится. Из сортов получаю сок и вино. У меня домашнее вино трех видов: белое, красное и смешанное (с двух сортов). Белый виноград дает ярко выраженный вкус муската, с цитронным послевкусием, а синий виноград – аромат. Получается очень вкусное, красивое по цвету домашнее вино.

Соболев Виктор Андреевич, 48 лет, г. Кисловодск

Сорт «Цитронный Магарача» выращиваю несколько лет, не только в целях приготовления домашнего вина, хотя это тоже. Начиная с середины июля на столе всегда есть свежий виноград. Делаю сок. Замораживаю ягоды в морозильнике, зимой делаю кисель из фруктового ассорти: виноград, черная смородина, вишня, ежевика. Хочу дать совет начинающим виноградарям: для того чтобы ягоды не мельчали, куст необходимо нормировать.

Виноградари в восторге от удивительного вкуса гибрида Цитронный Магарача. Особенно им нравятся цитрусово-мускатные нотки, благодаря которым сорт так популярен среди виноделов. Тот, кто уже хоть раз выращивал данный вид культуры, отказываться от него не собирается.

Заключение

Описание сорта и отзывы садоводов о винограде Цитронный Магарача позволяют сделать выводы:

  • гибрид отличается высокими вкусовыми качествами, которые позволяют использовать плоды его для изготовления высококачественных вин;
  • сорт — высокоурожаен, а также прост в выращивании и неприхотлив в уходе.

Виноград Цитронный Магарача – гибридный сорт технического вида, выведен для производства вин. Теплолюбивое, морозоустойчивое растение, хорошо переносит транспортировку и хранение. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, Крыму. Подходит не только для фермерских хозяйств, комфортно чувствует себя на приусадебном участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: