Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 0,6-1 кг
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 12-14 г
Цвет  ягод тёмно-фиолетовый
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой оттенок черешни
  • Куст
    Куст сорта Велика невероятно сильнорослый. Из-за очень быстрого роста куст необходимо формировать в первый же сезон. Для контроля роста часто используют сдерживающие подвои.
  • Листья  – округлые, среднего размера, пятилопастные, сильно рассечены. Верхняя часть гладкая, не опушена. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только этот сорт.
  • Ягоды и грозди . Грозди Велики крупные, конической или цилиндроконической формы. Длина примерно 17-19 см, ширина – 12-14 см. Масса грозди – 0,6-1 кг. Ягоды также очень крупные, длина около 27-29 мм, ширина – 22-24 мм (отдельные экземпляры достигают 50 мм в длину). Вес 12-14 г. Также в грозди имеются и ягоды меньшего размера и веса (около 10-15 г). Цвет тёмно-фиолетовый, восковой налёт слабый. Виноградины удлинённой формы, слегка заострены у вершины. Мякоть сочная, кожица достаточно плотная, съедаемая. Внутри плодов имеется одно семечко. Мякоть мясистая, хрустящая, по вкусу напоминает родительский сорт Болгар.

Посадка винограда

Существует ряд правил и условий, которые нужно знать для правильной, а главное — результативной посадки винограда сорта Велика.

Подходящие сроки

Наилучший период для посадки саженца винограда Велика — весенний период, когда земля хорошо прогрелась. Помимо этого, подобные манипуляции можно проводить осенью, однако в это время саженец должен быть в идеальном состоянии, чтобы пережить холода.

Выбор саженцев

Перед принятием решения относительно приобретения саженцев полезно выяснить, какие требования к ним предъявляются:

  1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
  2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие нескольких штук полноценных корней, длина каждого больше 2 мм.
  3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
  4. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

Место для посадки должно соответствовать особенностям сорта. К ним относится важность проветривания и отсутствия близкого залегания подземных вод. К тому же, для полноценного роста и насыщения ягод нужно достаточное количество солнца и тепла, поэтому для посадки выбирают южную или юго-западную сторону на участке.

Для посадки выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 100 см.
Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда
Снизу насыпают дренаж, затем удобрения вперемешку с грунтом и чистую землю. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни и засыпают их сверху грунтом. В завершение проводят полив. Для этого используют исключительно тёплую воду, которая при этом должна быть отстоянной.

Выращивание и правильный уход

У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.

Важно!Корни должны контактировать только с почвой без каких-либо дополнений в виде удобрений или других примесей.

Полив и подкормки

Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу.

На следующий год после посадки количество повторов полива сокращают до одного каждые две недели.

Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео

В середине лета подобные действия вообще заканчивают, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливой погоде проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:

  1. Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
  2. При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
  3. Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону. Формировать крону нужно с первого года жизни.

Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру.

Для её сбора нужны столбы высотой до 3 м и толщиной 15 см, а также проволоку. Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м; в них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Сквозь отверстия пропускают проволоку; чаще всего делают 3 ряда. Побеги расправляют в разные стороны от ствола и располагают на проволоке.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.

Знаете ли вы?В винограде есть компоненты, которые используются в косметике для борьбы со старением и защиты от ультрафиолета.

Способы размножения

Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли. Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями.

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)
Вторым способом является черенкование. Для этого старый побег разрезают на несколько частей и, обработав один край средством для формирования корней, опускают в воду; затем накрывают полиэтиленом и оставляют на некоторое время в тёплом месте. Спустя некоторое время появляются корни, после их полноценного формирования проводят пересадку черенка в почву на постоянное место.

Укрывание на зиму

Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня 3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября. Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Русский ранний

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Гурман ранний

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ромбик

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Защита от заболеваний и вредителей

Один из существенных минусов сорта Велика — плохая устойчивость к заболеваниям, поэтому важно регулярно осматривать куст и грозди, отыскивая следы присутствия вредителей или болезней, а при их обнаружении незамедлительно проводить обработку.

Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;Мучнистая роса винограде
  • антракноз;Антракноз винограда
  • серая гниль;Серая гниль
  • чёрная пятнистость.Чёрная пятнистость

Для борьбы с ними используют следующие фунгициды:

  • «Абига-Пик»;
  • «Байлетон»;
  • «Ордан».

Из вредителей чаще всего на винограде замечают филлоксеру и тлю.

На начальной стадии насекомых убирают вручную, а для профилактики повторного нападения проводят обработку следующими средствами:

  • «Фастак»;
  • «Кинмикс»;
  • «Фозалон».

При сильном повреждении, когда уже нельзя спасти куст, его уничтожают. Листья в обязательном порядке сжигают. Как видно из всего изложенного, уход за виноградом сорта Велика не такой уж сложный, несмотря на его требовательность. Главное — придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: