Выращивание винограда из черенков — подробная методика осеннего, весеннего и зимнего периодов, советы для посадки черенков в грунт

 Выращивание винограда из черенков
Выращивание винограда из черенков

Вышли с мужем на пенсию. Квартиру детям оставили, а сами купили неподалеку домик в садоводческом товариществе. За лето его обустроили так, чтобы зимовать можно было, и переехали. На новоселье нам знакомые виноград подарили.

Никогда не думала, что выращивание винограда из черенков настолько сложное занятие. Сначала не могли определиться с местом, куда их убрать. Подпола нет, в сарае холодно, в холодильнике сыро.

Наконец нашли место. Муж сделал специально для них ящик, и поставили на веранде. По весне все, как положено, обрезали, подрезали, вымочили и прикопали. В итоге из пяти черенков прижились только два.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны.

Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

orchardo.ru

Заготовка и хранение черенков

Заготавливать черенки винограда нужно в осенний период. Сроки заготовки зависят от наступления первых заморозков. Так как почки винограда легко повреждаются и гибнут, а на черенке они должны быть здоровыми и не поврежденными, то приступить к заготовке лучше в начале осени.

Для получения черенков надо выбирать здоровые маточные кусты перспективного и урожайного в данной местности сорта.

Для нарезки черенков используют вызревшую часть лозы, она отличается цветом коры от зеленого, невызревшего побега. Длина черенка зависит от количества междоузлий. Наименьшее их количество 3 — 4, максимальное — до 8. Оптимальная толщина от 0,7 см до 1 см, длина — 20-40 см. Кора должна быть целой, без механических повреждений. Черенки выбирать прямые, без искривлений и признаков заболеваний.

К обработке и подготовке срезанного материала лучше приступить сразу после срезки, это поможет избежать болезни и гибели.

Подготовка черенков к хранению в зимний период:

  1. выдержать сутки в воде;
  2. выдержать пол часа в растворе купороса или марганцовки;
  3. просушить на бумажных салфетках;
  4. завернуть плотно в пленку и перевязать;
  5. закрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;

Подготовленные таким образом черенки надо сохранить живыми всю зиму. Сделать это можно при температуру от + 1 до +5 градусов. Для этого подойдут:

  • холодильник;
  • лоджия;
  • погреб;

Проверять состояние черенков надо одни раз за месяц. Если наблюдается пересыхание — поместить их в воду, заново просушить и упаковать. При появлении плесени — протереть пораженные места раствором марганцовки.

Сохранить можно и прикопав их на садовом участке на глубину до сорока сантиметров. Примерно к середине февраля виноград переходит в физиологическую фазу вынужденного покоя. При плюсовой температуре начинается его быстрое пробуждение. Это самое подходящее время для выращивания черенков в домашних условиях.

ogorodsadovod.com

Перенос в тепло, кильчевание

После периода зимнего покоя, черенки заносятся в теплое помещение, распаковываются. После этого:

  1. дезинфекция в марганцовке;
  2. промывание в чистой (проточной) воде;
  3. обрезание нижнего кончика на 0,5 — 2 см от крайней почки, прямым срезом;
  4. обрезание над верхней почкой, косым срезом;
  5. вымачивание в растворе стимулятора двое суток;

Стимулятором для вымачивания может быть раствор меда, сока алоэ, гумата. Примерно одна большая ложка на десятилитровое ведро воды. Сверху черенок обязательно обработать садовым варом или специальным парафином.

Для стимулирования процесса образования корешков, в нижней части делаем чистым ножом несколько вертикальных бороздок, прямо по нижнему междоузлию. Надрезы присыпать гетероуаксином. Для трудноукореняемых сортов его можно даже слегка втереть в бороздки.

Именно на «пораненной» части черенка образуется каллус (каллюс) — корневая мозоль, образованная растительной тканью, обеспечивающей дальнейший процесс корнеобразования. При выращивании черенков домашних условиях почки могут распуститься намного раньше, чем образуется каллус и начнется рост корней.

При отсутствии корневой системы, листьям не хватает питательных веществ и они гибнут. Для ускорения роста корней и замедления раскрытия почек применяют кильчевание, помещая корневую часть в теплую среду, а верхушечную в прохладную. В домашних условиях это можно сделать при помощи пластиковых бутылок, наполненных теплой и холодной водой.

Нижнюю часть надо обернуть тканью, которую хорошо увлажнили в теплой воде и обернуть все пленкой. Верхнюю часть просто обернуть пленкой. В коробку с одной стороны уложить бутылку с теплой водой +30 градусов, вторую бутылку с водой заморозить, уложить с другой стороны. Поместить завернутые черенки корневой частью на теплую бутылку, верхней — на холодную.

Засыпать все рыхлыми опилками и накрыть крышкой. В корневой части температуру поддерживать на уровне + 26 градусов, меняя воду на теплую. Через три дня развернуть нижнюю часть и осмотреть. Отобрать те черенки, на которых появился белый кольцевой наплыв.

Появление наплыва на срезе и появление корневых бугорков позволяет приступить к дальнейшему укоренению. Остальные оставить для дальнейшего кильчевания.

ogorodsadovod.com

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил.

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Помещение черенков в кильчеватор

Двухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками. Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

vogorodah.ru

Проращивание в стаканах

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Проращивание в бутылке

  1. сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  2. насыпьте дренажный слой;
  3. поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  4. в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  5. сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  6. накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

orchardo.ru

Выращивание «на шкафу» по методу Н. Л. Пузенко

Для этого способа надо взять старое полотенце или ткань, смочить водой. После чего поочередно завернуть каждый черенок: уложили, завернули, уложили следующий — завернули и так до конца.

Верхушки остаются свободными. Поверх ткани закрепили пленку. Кладем завернутые черешки на шкаф, холодильник, поворачивая их верхушками в сторону источника света (окна). При необходимости, раз в несколько дней, ткань опрыскивать.

Через 15 — 25 дней появятся корни. Важно не передержать их и высаживать на укоренение в грунт, когда они достигнут размера в 2 — 3 мм.

Выращивание в наполнителе

В этом случае опилки готовят заранее:

  • заливают крутым кипятком;
  • оставляют до остывания;
  • отжимают лишнюю воду;

После чего насыпают их в горшок или контейнер слоем в несколько сантиметров, устанавливают черенки, разворачивая почки наверх. Следом — второй слой и закрывают емкость пленкой. Раз в три — четыре дня увлажняют опилки. Через две недели проверяют на наличие корешков, те черенки где они уже есть перемещают в грунт на доращивание, остальные возвращают в опилки.

Для доращивания подойдет грунт из смеси:

  1. песка;
  2. земли;
  3. зрелого перегноя;

При пересадке в грунт на черенке надо оставить не больше двух побегов. На постоянное место черенки высаживают в первых числах июня. Перечисленные способы выращивания черенков в домашних условиях подходят для сравнительно небольших количеств. Для массового получения саженцев винограда существуют иные способы.

Метод Р.П. Радчевского — в емкостях с водой

Нужна вода:

  • снеговая;
  • дождевая;
  • талая;
  • кипяченая;

Наливаем её в стеклянные или пластиковые емкости на 2 — 3 см. Помещаем в неё не больше десятка черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Ставим банку на подоконник южного или юго — западного окна.

Через пару неделю побеги тронутся в рост, одновременно с ними или на несколько дней позже начнут отрастать корни. При этом способе, как правило, гибель побегов не наблюдается. Но важно знать, если вслед за первым побегом начал расти и второй, а корни не отросли, то надо удалить один из них, питательных веществ в черенке не хватит на двоих.

Удаляется более сильный из побегов. Как только корни отрасли, черенок перемещается в грунт на доращивание. Сделать это надо с максимальной осторожностью, не сломав хрупкие корешки.

ogorodsadovod.com

Закалка вегетирующих саженцев винограда

Зеленые вегетирующие саженцы перед высадкой нуждаются в закаливании,иначе они сгорят от солнца. Сначала их держат под навесом или в «кружевной» тени деревьев, в течение 4-6 дней, а затем под прямыми солнечными лучами еще 8-10 дней.

Для вегетирующих саженцев, которые выращивались с недостаточным освещением и повышенной температурой, период акклиматизации увеличивают в 1,5 раза. Такие саженцы отличаются вытянутыми побегами с листьями светло-зеленого цвета, они совсем изнеженные.

Зеленые саженцы, не прошедшие закалку, при высадке в ранние сроки весной (конец апреля — начало мая) без микропарников, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как наступление осени. Такие саженцы останавливаются в росте, прирост начинает одревесневать и вызревать, они готовятся к зиме.

Ничего страшного в этом нет. Как правило, в середине – конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще раньше, такие саженцы возобновляют свой рост.

Процесс посадки саженца

А сейчас, самый ответственный момент — сажаем виноград. Саженец с корнями, предварительно вымоченный в глиняной «болтушке», кладем на дно ямы и присыпаем землей (10 см.). Важно расправить корни и ориентировать саженец при посадке почками на север, а корневой пяткой — к югу (туда, где находится наш пластиковый дренаж).

Корни вашего винограда сейчас находятся примерно в 40 см. глубже края ямы. Этого вполне достаточно для защиты молодого растения от вымерзания в наших климатических условиях.

Если ваш чернозем слишком «жирный», следует разбавлять его с песком в пропорции 1:1. Некоторые садоводы не советуют поливать свежевысаженный виноград сверху во время посадки, чтобы не загнивала корневая система. Однако, при сильно пересохшем грунте, все же не стоит пренебрегать поливом.

Отметим, что поливать виноград желательно на ночь в дренажное отверстие. Многие огородники поливают его только тогда, когда замечают подвявшие листья.

Алгоритм посадки

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

orchardo.ru

Защитные меры

Защитить саженцы от весенних морозов или перегрева поможет черная садовая пленка или брезент. Нужно накрыть ею виноградную лунку, прорезав дырку для саженца и дренажной трубы. Сверху зафиксировать камнями. На саженец надевают обрезанные пластиковые бутылки на первое время, пока он не приживется.

Черенкование винограда зелеными черенками

Размножать виноград черенками можно и по другому – зелеными черенками. Вырезают их за 10–15 дней до цветения или в его начале. Для зеленого черенкования винограда используют черенки и побеги, получаемые при обломке и пасынковании.

Срезанные или выломанные зеленые побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем их разрезают на двухпочковые черенки, оставив на каждом из них по паре почек, и быстро помещают в воду.

Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний – над узлом с пеньком 2–3 см. Нижние листья удаляют, верхний обрезают наполовину, если он очень большой. Нарезки высаживают в стаканчики или ящики, после этого ставят в тепличку и притемняют. Притемнение снимают постепенно после того, как растения явно тронутся в рост.

Осенью растения укладывают на хранение в погреб или забирают домой, если на них нет вызревших почек. Весной саженцы пересаживают для доращивания в ведро или другую емкость, наполненную почвосмесью. В траншею выращенные из черенков саженцы винограда высаживают осенью, в её начале – середине сентября.

urozhaynyj-ogorod.ru

Уход

Чтобы в будущем виноград дал результаты и принес плоды, обязательно нужно предоставить саженцам своевременный и соответствующий уход.

После посадки саженца землю, которую высыпали в выкопанную ямку, необходимо утрамбовать, затем обильно полить теплой водой и досыпать грунт до уровня земля. Если в регионе, где Вы живете засухи – частое явление, то предварительно парафинировать черенки – просто необходимость.

Однако если Вы не сделали этого, то после высадки саженца обязательно постоянно окучивайте и рыхлите почву до первых всходов винограда.

Следите за появлением сорняков и по мере появления удаляйте их, так Вы обеспечите растению подпитку кислородом, что важно для нормального развития. Не забывайте о том, что любой земле обязательно нужен отдых. Поэтому проводите профилактику почвы, подкармливайте и удобряйте грунт, где растет посаженный виноград.

В качестве таких мероприятий обычно меняют культуры на участке, сеют различные травы на участке, поливая попутно землю. Непременно рыхлите землю рази три за сезон под каждым кустиком винограда, первые два-​три года после того, как высадите черенки – это очень важно для нормального дальнейшего роста и развития культуры.

Обязательно саженцы нужно подкармливать удобрениями и обильно поливать теплой водой, главное – регулярность. Почву под саженцем можно укрыть мульчей: она и предотвратит скорый рост сорняков, а также не даст влаге быстро испариться. Перед поливом сено нужно убирать, а после – класть обратно.

Следите за саженцем, иногда случается, что из одной почки появляется несколько череночных побегов сразу. В таком случае лучше оставить одну лозу, которая сильнее или растет вверх, поскольку две сильные лозы молодой виноград пока что прокормить не сможет.

Кроме роста необходимо также следить и за температурой воздуха: если холодно, то поливать нужно после высыхания почвы, поскольку влага испаряется меньше. Если все-таки саженец загнил вследствие чрезмерного увлажнения, то нужно выкопать саженец, обрезать гнилые части, присыпать истолченным углем и пересадить в другую, не слишком влажную землю, переместив в тепло.

Если же корни черенка сгнили вовсе, то не теряйте надежды ни в коем случае! Обрежьте сгнившие части до живого черенка и заново поставьте в жидкость.

Примерно в середине июля раскопайте черенок винограда, углубите саженец на 0,2 м, предварительно убрав лишние корни на части, которую выкопали. Это действие нужно для того, чтобы основной корень мог беспрепятственно развиваться.

Если Вы не планируете выращивать дикий виноград из черенка – обязательно убирайте секатором лишние ветки: оставляется пару наиболее сильных лоз, остальные обрезайте. Выбирайте побеги, располагающиеся ближе всего к земле, чаще они сильнее верхних веток, но бывают и исключения. Поэтому если выбираете верхние ветви, то установите шпалеры для того, чтобы винограду было за что цепляться и расти.

Конечно же, размножать виноград черенками – это очень сложный процесс, но лишь первый взгляд, поскольку если разобраться, то никаких сложностей не возникнет. Надеемся, что теперь у вас не возникает вопроса, как посадить виноград черенками весной. Удачи в выращивании винограда черенками в домашних условиях!

urozhaynyj-ogorod.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: