Как солить капусту. Советы и рецепты приготовления.

Рецепт засолки капусты с зеленью

Для приготовления идеального и вкусного блюда нужно учесть следующие правила:

  • выбирать для соления овощи среднеспелых и позднеспелых сортов капусты;
  • присматривать плотные кочаны без повреждений, гнили и плесени на кожице;
  • проводить засолку в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде;
  • для заготовок выбирать соль крупного помола;
  • сам процесс приготовления солений имеет несколько стадий: капуста измельчается, морковь, свекла шинкуются.
Выбираем хорошие кочаны

Выбираем хорошие кочаны

Подготовленные компоненты заливаются маринадом, в состав которого входит вода, соль, сахар и специи;

  • хранить блюдо можно, расфасовав по стеклянным банкам, в прохладном месте.

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Кочан – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус, подсолнечное масло – по 100 мл.

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, разрезать на несколько крупных частей.
  2. Морковь почистить, натереть на терке. Головку чеснока разобрать на зубчики, которые ошелушить, обрезать с двух сторон и сполоснуть.
  3. Слоями уложить в банку подготовленные компоненты: капусту, морковь, чеснок.
  4. На основе воды, соли и сахара отварить рассол. Через 3 минуты после закипания вылить в жидкость уксус, подсолнечное масло. Залить горячим рассолом овощи в банке, оставить на 3 суток при комнатной температуре.
Закуска готова

Закуска готова

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

  1. Готовое блюдо перенести на хранение в холодильник.

Необычная закуска получится при добавлении в заготовку сельдерея, укропа или другой зелени.

Компоненты:

  • Кочан – 2 кг
  • Петрушка, сельдерей – по 40 г
  • Морковка – 1 шт
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 100 г
  • Семена укропа или тмина – 5 г

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, разрезать на 4 части.
  2. Морковь почистить, натереть на терке.
  3. Зелень сполоснуть, обсушить и измельчить.
  4. Соединить в чистой емкости подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, сахарного песка, соли и семян укропа.
  6. Горячим рассолом залить овощи и оставить на просаливание на 3 суток.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле по бабушкиному рецепту. Перед началом зимнего периода хозяйка спешит сделать как можно больше заготовок на зиму, чтобы зимой смаковать вкусные овощи, не ощущая на себе холод и нехваток витаминов. Одним из самых несложных и вкусных рецептов является квашеная капуста.

Засолить капусту в банке не доставит сильного труда, а компоненты есть у каждой хозяйки дома. В каждом рецепте самое главное – это подобрать правильные овощи. Очень важно то, насколько они спелые, ведь это имеет прямое отношение к вкусу блюда. Как солить капусту на зиму в банках? Чтобы вас хвалили за это блюдо, как истинную хозяйку, стоит подойти к этому серьезно:

  • Лучше всего выбирать спелые овощи. Не стоит брать зеленые, ведь они не будут хрустеть в конце закваски.
  • Очень важно, чтобы кочаны были плотными.
  • Капуста должна быть сочной, это самый важный фактор.
  • Она должна быть обязательно свежей, на ней не должно быть следов болезни или вредителей.
  • Чтобы определить свежесть, необходимо сдавить ее руками. Если же издался характерный хруст – поздравляю, вы подобрали капусту хорошо.

Далее следует все подготовить к готовке. Засолка капусты в рассоле, хрустящая и быстрая капуста порадуют любой стол. Помимо капусты нам еще нужна морковь. Несмотря на то, что ее очень мало в блюде, она очень сильно влияет на результат. Морковь должна быть сочной. Как посолить капусту так, чтобы все ахнули от ее вкуса, вы узнаете прямо сейчас.

  • Помыть головку и высушить.
  • Снять первый слой вялых листьев.
  • Срезать все повреждения, которые кажутся вам подозрительными.
  • Нарезать кочан. Тут уже зависит от любителя. Кому-то нравятся крупные куски, кому-то меленькая капуста.
  • Взять именно то количество и наличие овощей, которое указано в рецепте.
  • Хорошо вымыть, вычистить и убрать все повреждения.
  • Нарезать или натереть овощи по рецепту.
  • Добавить специи. Они должны быть обязательно свежими. Тухлые специи не подойдут.
  • Соль, сахар и уксус необходимо брать именно в том количестве, которое указано в рецепте.

Затем заранее необходимо взять банки с крышками. Нужно их вымыть и стерилизовать. Запомните, что этот овощ нужно укладывать исключительно в высушенные банки. Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать процесс готовки. Необходимо четко придерживаться пропорций и соблюдать количество продуктов. Ну вот вы узнали очередной секрет: как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Думаю, каждая хоть раз задумывалась: как солить капусту быстро и вкусно в банке. В случае, когда вам не хочется ждать долго, и вы хотите есть любимое блюдо прямо сейчас, можно воспользоваться технологией стремительной готовки этого блюда.

Сначала готовим маринад. Мелко нарезанную капусту и морковку нужно разместить в банки. Теперь готовим рассол. На литр кипятка высыпать двести грамм сахара и 4 ст. л. поваренной соли, шесть лавровых листиков и триста миллилитров подсолнечного масла, ½ стакана столового уксуса. После этого кипятим рассол и разливаем его по банкам, ставим их в холодильник. Через сутки можно будет есть приготовленное соленье. Такая легкая и быстрая засолка капусты придется по вкусу каждой хозяйке и ее гостям.

Чтобы увеличить срок хранения, можно законсервировать. Достаточно нагреть наполненные банки и закатать их. Вот такой небанальный рецепт как посолить капусту в домашних условиях вкусно.

Многие в детстве и молодости любили ездить до бабушки в деревню. Там свежий воздух, все различные витамины, всегда вкусные завтраки, обеды и ужины. Любой был бы сейчас рад оказаться у бабули, да и к тому же, отведать ее вкусных блюд. У нас есть рецепт замечательного соленья от бабушки! После того, как вы приготовите ее по этому рецепту, будете в восторге.

Необходимо мелко нарезать капусту, как обычно все и происходит для квашения. Желательно делать это шинковкой, но если нет, то нож вполне сгодиться. Нарезанную мелко капусту необходимо сложить в миску. Затем натрем морковь, это делается и для красоты, и для вкуса. Вы можете добавить много моркови, но из-за ее желтого сока капуста может потерять свой вкусный вид.

Следующий шаг – заливаем все рассолом. Для этого возьмите около литра холодной воды, желательно кипяченой. Добавьте туда 2 большие ложки поваренной соли. Размешивайте, пока соль не раствориться полностью. И залейте капусту. Оставьте ее бродить, предварительно закрыв марлей.

Иногда бывает так, что капуста изначально не была очень сочной, и после того, как посолить ее, она покоричневеет. Для этого необходимо протыкать ее ложкой, чтобы пустить воздух. Как только пропадет пена и рассол станет светлым – соленье готово к употреблению. Хранить ее можно в холодном месте, например, в холодильнике или в погребе. Храниться она может около восьми месяцев, так как это именно тот период, за который капуста хранит свои полезные свойства.

солить капусту на зиму в банках

Чтобы получить вкуснейшую и сладковатую закуску на зиму, нужно воспользоваться предложенным рецептом засолки капусты с кукурузой.

Продукты:

  • Кочан – 1 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Сахарный песок – 80 г
  • Соль – 60 г
Кукуруза

Кукуруза

  1. Кочан разрезать на части.
  2. Очищенную морковь порезать брусочками.
  3. Из кукурузного початка извлечь зерна.
  4. В воде растворить соль и сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить 2-3 минуты.
  5. В чистую сухую тару сложить слоями подготовленные овощи, залить смесь рассолом.
  6. Убрать заготовку на 2 дня в прохладное место, прикрыв марлей.
  7. Спустя указанное время можно приступать к дегустации продукта.

Быстрая засолка без уксуса

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

Компоненты:

  • Кочан – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Вода – 0,3 л.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Уксусная кислота – 40 мл.
  • Соль – 80 г.
  • Горошины черного перца – 3 шт.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Кочан без верхних листков нарезать кусками.
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть на терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, тонко нашинковать.
  4. Отварить маринад из воды, сахарного песка, специй, уксуса и соли. Прокипятить 3-5 минут.
  5. В большую емкость поместить овощи, которые перемять руками до появления сока.
  6. Овощную смесь пересыпать в миску, залить кипящим маринадом. Придавить массу тарелкой, поверх установить груз.
  7. Спустя два часа груз снять, ингредиенты размешать.
  8. Уже через 8 часов готово к употреблению вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Чтобы получить еще более полезный продукт, можно приготовить капусту горячим способом без уксуса, используя способ быстрой засолки, приведенный ниже.

Компоненты:

  • Капуста – 10 кг
  • Вода – 2 л
  • Сладкий перец красный и желтый – по 1 кг
  • Пучки петрушки – 2 шт.
  • Соль – 0,3 кг

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Капусту нарезать кусками, зелень измельчить, а перцы очистить от внутренности, и мякоть нарезать кубиками.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты в эмалированной миске.
  3. Подготовить рассол, смешав воду с солью и оставив до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Смесь из овощей и зелени залить горячим рассолом и поставить под гнет.

Всего через сутки готова к употреблению засолка из капусты и перца крупными кусками.

Острая капуста кусочками на зиму

Чтобы получить на выходе ароматную и острую капусту кусками на зиму нужно добавить в рецептуру чеснок и жгучий перчик.

Пальчики оближешь

Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лавровые листки – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.

Алгоритм процесса, как солить капусту крупными кусками, следующий:

  1. Капусту отделить от кочерыжки, порезать на несколько частей (4-8 шт.).
  2. Чищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  4. Острый перец очистить от семян, мелко нашинковать.
  5. В воде размешать соль, сахарный песок, добавить уксус. Прокипятить раствор 3 минуты.
  6. Сложить овощи в миску, чередуя с лавровыми листками, залить горячим, но не кипящим маринадом. Выдержать заготовку 2 часа при комнатной температуре, а после – поместить в холодильник.
  7. Спустя сутки закуска полностью готова к употреблению и ее можно подавать в качестве салата или овощного гарнира.

Блюда из квашенной капусты

Квашенная капуста хорошо не только как закуска, но и как основной ингредиент для многих блюд. Например, ее можно стушить и у вас получится отличный вкусный ужин.

Для приготовления тушенной квашеной капусты нам необходимо квашенная и свежая капуста. Как Засолить капусту быстро и вкусно в банке вы уже узнали. Соотношение их должно быть равным. А также лук и мясо. Мясо можете использовать любое, как говядину, так и курицу, индюшатину. В общем, что больше любите.

В сковороде, в которой вы будете тушить капусту, начинайте обжаривать лук до золотистой корочки. После обжарки сложите лук в какую-то емкость, и в этой же сковороде жарьте мясо. Все необходимо делать отдельно. Далее добавьте сырую и квашенную капусту, и тушите. Есть один секретный ингредиент – сахар.

Его необходимо добавить в капусту одну столовую ложку. Это необходимо для цвета и нежности вкуса. Затем добавьте куркуму, и хорошо все перемешайте. Продолжайте тушить все ингредиенты около десяти минут. Очень вкусной получается тушенная капуста, вы можете использовать ее как гарнир, а также в качестве закуски.

Еще одним очень вкусным блюдом будут щи из квашенной капусты. Это традиционное русское блюдо, которое было популярно еще при Руси. К тому же это недорогой вариант обеда.

  1. Зелень;
  2. Говядина на косточке, чтобы бульон был наваристым;
  3. Капуста квашенная;
  4. Картофель;
  5. Морковь;
  6. Чеснок;
  7. Лук;
  8. Подсолнечное масло;
  9. Перец, соль;
  10. Лист лавровый;
  11. Томатная паста.

Залейте мясо холодной водой, и поставьте вариться. Если появляется пена, убирайте ее. Мелко нарежьте картофель и лук, натрите морковь и удалите толстые стебли у зелени. Обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь, и продолжайте жарить. В зажарку добавьте томатную пасту, и обжаривайте одну-две минуты.

Посолите бульон и кидайте туда картофель. Через десять минут добавляйте квашеную капусту, перемешайте и добавляйте лавровый лист и чеснок. Мясо перед подачей вынуть и нарезать. Подавать со сметаной и зеленью.

Но квашенная капуста популярна не только в русской кухни. Беларусь тоже имеет свой сборник рецептов этого блюда. Один из самых любимых блюд белорусов – картофельный лежень.

Лежень – это блюда, которое готовится из теста, которое сделано на основе картофеля. Для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов.

Как посолить капусту на зиму, узнайте из выше написанного.

Почистите картофель и поставьте его варить. Немного посолите. Тем временем займитесь фаршем. Для этого возьмите квашенную капусту, порубите ее еще мельче, чем было. Так же мелко порубите лук и сало. Да-да, именно сало. Без него никуда.

Сало забросьте на раскаленную сковороду, и дождитесь пока из него выйдет жир. К нему добавьте лук, и обжарьте до золотистой корочки. Затем забросьте капусту и налейте чуть-чуть воды. Помешайте и накройте крышкой. Тушите ее около пяти минут. Во время тушения можете добавить специи.

Далее займемся пюре. Помните, что пюре должно быть рассыпчатым и рыхлым, чтобы было легче сделать из него форму. Для этого необходимо слить воду, и вернуть его обратно на плиту. Через время из него начнет выделяться вода, и тут же испаряться. Это и сделает картофель сухим. Затем толчем ее, образовывая пюре. Следом добавьте муку, пока картофель еще не остыл.

Возьмите противень, и смажьте его маслом и посыпьте мукой. Разложите тесто, делая подушку для капусты. Выложите ее на тесто. И при помощи лопатки заверните тесто, делая рулет. Сверху посыпьте мукой и помажьте яйцом. Засовывайте его в духовку при нагреве 180 градусов на пятнадцать минут. Кушать лежень можно со сметаной и зеленью, а также различными соусами. Лежень получается очень мягким и нежным, а также аромат квашеной капусты поднимет вам аппетит.

Приятного аппетита!

Засолка капусты со свеклой и морковью

Еще один вариант приготовления острой закуски из капусты пластами на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины черного перца – 7 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.
Капуста со свеклой

Капуста со свеклой

  1. Кочан порезать на крупные части.
  2. Свеклу почистить, измельчить небольшими кусками.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. В воде растворить соль, сахарный песок. Добавить в жидкость специи. Вскипятить раствор, остудить до комнатной температуры.
  5. Корень хрена перемолоть на мясорубке.

Внимание! Чтобы избежать раздражения глаз, следует закрепить на насадке прибора полиэтиленовый пакет, в который будет прокручиваться измельченный компонент.

  1. Все овощи соединить в миске, придавить тарелкой и сверху поставить груз.
  2. На двое суток убрать заготовку в холодное место, после чего можно подавать к столу.

Вкусную и быструю засолку из капусты пластами на зиму можно получить, добавив в заготовку морковь и свеклу.

Компоненты:

  • Капуста позднего сорта – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Вода очищенная – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ст.л.
  • Уксус, постное масло – по 1 ч.л.
Со свеклой и морковью

Со свеклой и морковью

  1. Капусту нашинковать крупными пластами.
  2. Морковь почистить, сполоснуть, нарезать кружочками.
  3. Свеклу без кожуры измельчить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты сложить слоями в стерилизованную стеклянную емкость, наполняя ее доверху.
  5. Подготовить рассол, используя воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло. Жидкость прокипятить, вылить в емкость с овощами.
  6. Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Засолка капусты кочанами

Один из самых простых способов засолки капусты на зиму является заготовка овощей на зиму кочанами. Таким образом, можно сохранить вкуснейший продукт вплоть до самой весны.

Целыми кочанами

Целыми кочанами

Компоненты:

  • Капуста
  • Вода – 1 ведро
  • Соль – 400 г

Внимание! Количество кочанов зависит от того, сколько их поместиться в посуду или бочку для квашения.

Порядок, как правильно солить капусту в домашних условиях, следующий:

  1. Кочаны отделить от грязных, поврежденных листков, сполоснуть прохладной водой. Сделать на овощах по несколько надрезов, чтобы они быстрее просолились.
  2. Посуду для квашения застелить капустными листками, окатить кипятком. Плотно уложить кочаны. Накрыть сверху чистыми и сухими листками.
  3. На основе воды и соли подготовить рассол: размешивать пока соль полностью не растворится в воде.
  4. Закрыть заготовку марлей или тканью. Поверх придавить деревянным кругом и установить гнет.

Внимание! Каждую неделю промывать ткань и кружок от образовавшейся плесени.

Ароматная засолка капусты

Используя в заготовку ряд пряных специй и трав, можно приготовить вкуснейшую заготовку из капусты на зиму.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 0,1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Листики лавра, горошины душистого перца – по 2 шт.
Ароматная вкусняшка

Ароматная вкусняшка

  1. Кочаны разрезать на несколько частей.
  2. Морковь, свеклу почистить, сполоснуть, натереть на терке.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, ошелушить, а после – пропустить через пресс.
  4. Сложить овощи в миску.
  5. Подготовить рассол, растворив в воде соль, сахарный песок. Вскипятить заготовку с добавлением подсолнечного масла, специй.
  6. Залить овощную смесь кипящей жидкостью, поверх установить тарелку, придавить заготовку грузом.

Как солить капусту. Советы и рецепты приготовления.

Спустя сутки блюдо полностью готово к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: