Арбузы для Сибири: сорта, их описание и особенности выращивания в теплице

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

К покупке семян арбузов для Сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов. Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

Холодок

У сибирских дачников пользуется популярностью арбуз Холодок, для которого характерна хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий. Сорт считается среднеранним, время сбора плодов приходится на 85 — 97 день после появления всходов культуры. У мощных сортовых растений формируются длинные плети (до 5 м), крупные, среднерассечённые листья.

Арбузные плоды имеют удлинённо-шаровидную форму, весят до 4,2 кг. Плодовая корка плотная, средней толщины. В разрезе ягода насыщенно-красная с характерным оттенком розового. Сочной, сладкой мякоти присуща зернистая структура. Крупные семена культуры, длиной от 1,5 см, имеют светло-коричневый крапчатый окрас, шероховатую поверхность.

Ультраранний

Вкусный арбуз Ультраранний получил своё название по причине того, что плоды скороспелые. Урожай созревает на 80 день с момента начала периода вегетации. Сортовые растения обладают компактными размерами, боковые побеги на них развиваются в ограниченном количестве. В сибирских областях сорт выращивается, в основном, в условиях закрытого грунта (под плёночными укрытиями).

Плоды культуры имеют круглую форму, тёмно-зелёную полосатую расцветку, массу 4 — 6 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красным цветом, зернистой структурой, нежным, чрезвычайно сладким вкусом.

Высокоурожайный арбуз Фотон относится к раннеспелым сортам, пользующимся спросом у огородников из областей с резко-континентальным климатом. Главным преимуществом сорта считается способность растений к дружному форматированию раннего урожая (82 — 105 день), отсутствие проблем с транспортировкой плодов с отличными товарными характеристиками. Дачники, дающие отзывы об арбузе Фотон, отмечают стойкость культуры к антракнозу.

Плоды культуры имеют зелёную, гладкую, толстую кожуру, испещрённую более тёмными шиповатыми полосами. Форма спелых ягод удлинённо-округлая, их масса составляет 3 — 6 кг. С 1 м.кв посадочной площади можно получить 7 — 7,5 кг урожая бахчевых. Семена арбуза Фотон имеют средние размеры, чёрную окраску. Ягодная мякоть обладает красной расцветкой, нежным вкусом. Опытные огородники рекомендуют схему посадки растений 70 х 150 см.

Чарльстон Грей

В условиях средней полосы нашей страны превосходно себя чувствует арбуз Чарльстон Грей, представляющий собой мощное, сильнорослое растение, способное формировать длинную главную плеть (до 5 м), множество боковых ответвлений. Резные листья культуры имеют средние размеры. Этот сорт, являющийся результатом работы французских селекционеров, считается достаточно старым, способным переносить весьма неблагоприятные условия.

Просматривая отзывы об арбузе Чарльстон Грей, стоит обратить внимание на солидную массу спелых плодов (12 — 18 кг). Сортовые ягоды обладают сильно вытянутой формой, светло-зелёной, гладкой кожицей, толщиной до 2,5 см. В разрезе плоды красные, их мякоть вкусная, хрустящая. Для семян характерны крупные размеры, тёмно-крапчатый окрас. Урожай отлично транспортируется, хранится без потери вкусовых качеств 30 — 45 дней.

Сорт обладает стойкостью к наиболее распространённым болезням бахчевых, например, к антракнозу.

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири. Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод). Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Анализируя отзывы об арбузе СРД-2, можно прийти к выводу, что культура демонстрирует стойкость к антракнозу, другим распространённым инфекциям бахчевых. Этот сорт, также как и его предшественник — арбуз СРД, нуждается в поливе, ручной присыпке, укладке стеблей. Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг.

Сибирские огни

Множественные одобрительные отзывы об арбузе Сибирские огни являются свидетельствами высокой популярности этого раннеспелого сорта (сроки созревания находятся в пределах 78 — 95 дней). Для культуры характерна высокая стойкость к фузариозу. Лучшими предшественниками сортовых растений считаются бобовые, капуста, картофель. При надлежащем уходе, культура порадует высокой урожайностью (373 центнера с гектара).

Вкусный арбуз Сибирские огни имеет широкоэллиптическую форму, гладкую поверхность, тёмно-зелёную окраску со слабозаметными чёрно-зелёными полосками, весит 1 — 2,4 кг. Цвет ягодной мякоти тёмно-красный, на вкус она нежная, сочная. Плодовая кожура тонкая, белая. Сортовые арбузы не теряют товарного вида даже во время длительных перевозок.

Сибирский гигант

Холодостойкий арбуз Сибирский гигант можно вырастить прямо на грядке либо в парнике. Выбрав этот сорт, стоит рассчитывать на высокую урожайность, стабильное плодоношение. Прочитав отзывы об арбузе Сибирский гигант, можно сделать выводы об отличной транспортабельности, хорошей сохранности крупных ягод.

Сорт получил столь оригинальное название вполне заслуженно. Плоды культуры имеют большие размеры, их масса порой доходит до 7 кг. Расцветка поверхности ягод зелёная, перемежающаяся более тёмными шиповатыми полосками. В разрезе плоды красные. Их мякоть обладает плотной структурой, сочным, нежным вкусом, отменной сладостью. Семечки бахчевых мелкие по размерам, им присуща коричнево-крапчатая окраска.

Ультраскороспелый

Вкуснейший арбуз Ультраскороспелый является ещё одним представителем, которому характерны ранние сроки созревания плодов (65-75 дней). Огородники не устают нахваливать неприхотливость культуры, её невероятную холодостойкость. Именно поэтому она демонстрирует замечательные результаты роста, плодоношения в сибирских областях. Ещё один плюс сорта — его стойкость к заражению антракнозом, мучнистой росе.

Окраска гладких, округлых плодов культуры светло-зелёная. На поверхности ягод, массой 1,5 — 3 кг, отчётливо просматриваются шиповатые тёмно-зелёные полосы. Тонкая кожица в разрезе имеет светло-зелёный цвет. Плодовая спелая мякоть насыщенно-красная с зернистой структурой, нежным, сладким вкусом. Показатели урожайности сорта доходят до 2,1 кг / м.кв.

Эврика F1

Арбузы для Сибири: сорта, их описание и особенности выращивания в теплице

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Описание лучших из культур

Ниже даны популярные сорта арбузов с фото и описанием.   

Трофи F1. У ягоды интересная желтовато-зеленая расцветка с серовато-зелеными полосками и овальная форма. Весит – до 10-12 кг, толщина коры – средняя, выдерживает транспортировку на дальние расстояния. В насыщенной красной и хрустящей сердцевине большой процент сахара, есть много мелких коричневых семечек. Растение обладает устойчивостью к низким температурам, засушливому климату, к заболеваниям таким, как фузариоз. Созревает через 60 суток, урожайность – 300 ц/га, высаживают по схеме: 190х70 см. Растет на любых почвах.

Турбо F1. Весит 10-16 кг, кожура зеленая со светлыми полосками, съедобная часть красная и плотная. Листва растения прикрывает плоды от палящего солнца, на рукавах бывает по 4-5 завязей. Транспортабельность  хорошая. Растет на песчаных или супесчаных почвах. Высаживают по схеме – 140х100 см, под пленкой – 70х70 см.

Атаман F1. Ягоды большой овальной формы достигают веса до 16 кг. Кожура с темно-зеленой и блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Вызревают на 55-65 сутки, под пленкой – через 40-45 дней. Урожайность при капельном орошении – 100 т/га. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу. Выращивают семенами и рассадой.

Эркен F1. Гибрид турецкого происхождения весит 8-10 кг, ягоды имеют округлую форму и светло-зеленую кожицу, ее украшают темные полоски. У сочной, сладкой и хрустящей сердцевинки интенсивный красный цвет. Транспортабельность хорошая. Листья растения предохраняют плоды от солнечных ожогов. Фаза созревания – 56-60 дней, на рукаве бывает по 2-3 ягоды. Культура устойчива к жарким сезонам и к антракнозу.

Ультраранний. Вес плода – 4-6 кг, кожица – темно-зеленая, полоски – почти черные. Внутри ягода очень сладкая, зернистая, нежная, интенсивно красная. Созревает через 80 суток. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням. В южных широтах высевают семена в грунт в апреле-мае по схеме: 100х100 см. При укрытии бахчи пленкой растению оставляют один стебель, боковые удаляют до 50 см, остальные побеги прищипывают после 1-3 листика.

Кай F1. Гибрид выведен для регионов северных широт, предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Срок вегетации – 70-75 дней. У плодов овально-вытянутая форма, вес – до 7-10 кг. Кожица – светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Съедобная часть – сочная, сахаристая ярко-малинового тона. Семян мало и они мелкие. Можно выращивать рассаду гибрида в горшочках с питательной почвой, затем через 30 дней высаживают в открытый грунт при прогревании почвы до 12-14°.

СРД-2. Отличается приятными вкусовыми качествами, многоплодием, устойчивостью к бахчевой тле, антракнозу и мучнистой росе. Созревают плоды через 55-60 дней. Их форма удлиненно-округлая, кожица – светло-зеленая с узкими темно-зелеными шиповатыми полосками. Красная зернистая и сочная сердцевина имеет сладкий вкус, содержит 7% сахара.

Подарок Северу F1. В мякоти гибрида высокое содержание сахара. Плод весом до 10 кг имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. У хрустящей и сочной мякоти насыщенно- красный цвет. Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра. Вегетация длится 75-85 дней. Высаживают семенами в 1-2 декаду мая, рассадой – после 15 июня. Урожайность при орошении – 300-350 ц/га.

Арбуз Леди F1 – гибрид голландского происхождения длительно сохраняет вкусовые качества. Может расти на разных почвах, плеть достигает до 4-5 м, боковые – до 6 м, листья – рассеченные. Ягоды эллипсовидной формы имеют толстую желтоватую корку с зелеными полосками. У насыщенно-красной, безволокнистой и хрустящей мякоти сладкий вкус из-за высокого содержания сахара – 11%. Вызревают плоды через 65-70 дней на территориях средних широт.

Лунный. Гибрид арбуза и дыни созревает на 68-73 сутки с момента появления молодых всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Масса плода – 2-3,5-4 кг, форма – округло-овальная, кора – полосатая. Внутри ягода сочная, нежная и вкусная с привкусом экзотических фруктов, яркого желтого или лимонно-желтого тона. Высаживают по схеме 190х70 см, снимают урожай – 240 ц/га.  Семена на рассаду сеют в конце апреля, в открытый грунт саженцы высаживают в конце мая.

Подарок солнца. Фаза созревания – 68-75 дней. Культура многоплодная, высокоурожайная. На овально-округлых плодах массой 1,4-3,5-4 кг имеется кора цвета дыни и оранжевые полосы, как у тыквы. Внутри ягода зернистая, сочная, нежная и очень сладкая из-за высокого содержания сахара – 10,4-11%, семена – черные. Растение компактное, с короткими плетями, устойчиво к засухе, антракнозу и фузариозу, можно выращивать в теплице. Урожайность – 300 ц/га. Выращивают в южных и центральных регионах страны.

Борчанский. Теплолюбивая, устойчивая к засухе и болезням культура, высокоурожайная с отличным товарным видом и вкусовыми качествами. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см. Прорастают на 5-6 день при температуре 20-25° тепла, высаживают по схеме 100х100 см. Арбузы созревают на 63-70 день в открытом грунте, под пленкой – раньше. Убирают в конце июля – начале августа, получают до 240 ц/га.  Вес единицы –  до 2,6-2,8 кг. Сочная ярко-красная мякоть имеет сладкий вкус.

Думара F1. Гибрид достигает массы – 16 кг, имеет: светло-зеленую кожуру и на ней темно-зеленые полоски, форму – эллипсовидную, мякоть – красную или темно-красную, нежную и сладкую, с высоким содержанием сахара. Растение устойчиво к фузариозу и ожогам от солнечных лучей. Созревает спустя 55-60 дней, высевают в грунт на глубину 4-5 см – в мае. Кучность растений – 6-7 тыс./га, урожайность – 250-300 ц/га. Может долго находиться на бахче и сохранять товарный вид.

Арбузы для Сибири: сорта, их описание и особенности выращивания в теплице

Огонек. Сорт многоурожайный с некрупными, шаровидными плодами весом до 2-3 кг. Они достигают зрелости на 71-87 день. Кожура имеет черно-зеленый оттенок, мякоть –  зернистая, пронзительно-красного тона. Устойчива культура к весенней прохладе. На землях южных территорий высевают в апреле-мае по схеме 140-100 см.

Продюсер. В нежной зернистой мякоти содержится 13% сахара, прожилок нет. Арбузы овальной формы достигают массы 9-12 кг, кожура светло-зеленого окраса покрыта темно-зелеными полосками. Высаживают по схеме 150х60 см, через 75 дней на длинных плетях можно получить 95 т/га.

Топ Ган F1. Культура не болеет, гибрид достигает массы – 8-16 кг, созревает на 54-75 сутки, высевают в мае по схеме 180х60 см. Кора – светло-зеленая с темно-зелеными полосками, среднетолстая. У нежной мякоти красный тон, имеются средние и мелкие семечки. При орошении урожайность составляет 330-500 ц/га.

Фотон. Форма сорта – продолговатая, цвет толстой кожуры – салатовый, имеются на ней темно-зеленые полосы. Достигает массы – 5-6 кг. У зернистой, интенсивно-красной мякоти сладкий, насыщенный вкус. Зрелость наступает через 80-95 суток. Высаживают рассаду по схеме 140х70 см. Устойчива культура к пониженным температурам, недостатку света, засухе. Урожайность – 7 кг/м2.

Скорик. Весят плоды – 2,1-3,8 кг, их едят свежими. Кожура зеленая и полосатая умеренной толщины. Мякоть – нежная, ярко-красная с черными семенами. Созревает через 62-87 суток. Растение проявляет устойчивость к антракнозу, но может заболеть бактериальной пятнистостью. Высаживают по схеме 190х70 см на глубину 4-5 см. Урожайность – 250 ц/га.

Сахарный малыш или Шуга Бейби. Американский гибрид очень сладкий, едят свежим. Форма круглая, кора гладкая, темно-зеленая с еле заметными полосами. Масса – 3-5 кг, урожайность – до 200 центнеров с гектара, 40 шт./30 м2. Созревает через 75-85 суток. Сеют мелкие семечки на глубину 4-5 см по схеме – 140х50 см в легкую плодородную землю.

Розовое шампанское F1. Гибрид весит – 4-7 кг, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Высаживают по схеме – 100х50 см. Созревание наступает через 80-95 дней. Собирают урожай – до 300 ц/га.

арбуз11

Медовый гигант. Арбуз продолговатой формы, длиной до 60 см, достигает массы – 12-15 кг. У интенсивно розово-красной мякоти медовый вкус, можно употреблять в свежем виде и в консервированном. Высаживают в открытом и закрытом грунте на расстоянии – 100х70 см в апреле-мае. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

Ред Стар F1. У гладких шарообразных арбузов темно-зеленая среднетолстая кожура, нежная, темно-красная сладкая мякоть. Спелость наступает на 65-76 сутки. С гектара снимают 380-470 ц. урожая. Семена высаживают на глубину 4 см, выдерживая интервалы – 170-90 см. При транспортировке не разбиваются.

Маристо F1. Гибрид голландского происхождения, весит – 9-11 кг, форма округлая, цвет – темно-зеленый с полосками. У плотной, ярко-красной мякоти нет волокон, сладкий вкус с наличием аромата. Проявляет устойчивость к ультрафиолету, антракнозу. Созревает через 58-60 дней. При транспортировке не разбивается.

Сибирские огни. Сорт с широкоэллиптическими плодами весом – 2-5 кг, тонкой темно-зеленой кожурой и узкими полосками, ярко-красной и сочной мякотью. Созревает на 78-95 сутки. Пользуется популярностью у садоводов для высаживания в открытый грунт и под пленку. Семена углубляют в землю на 4-5 см, высевают в мае с интервалом – 140х100 см. Не болеет фузариозом.

Оранжевый медокF1. Арбуз округлой формы, светло-зеленый с темными полосами. Достигает массы 2-2,5 кг. Отличается очень сладкой оранжевой мякотью, содержащей 13% сахара. Из свежей мякоти приготавливают вкусные десерты. Высаживают в мае семенами на солнечных участках на глубину 3-4 см после последних возвратных заморозков. После появления всходов через 10-14 дней нужно рыхлить почву между рядами (100х50), поливать и удалять сорняки.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: