Арбуз Топ Ган описание и технология выращивания характеристика сорта F1

Характеристика арбуза

Топ Ган – это ранний гибрид. Вырастает арбуз Топ Ган средней величины. Описание плодов: зрелая ягода весит порядка 16 килограмм. Форма плода округлая, красивая. Семена средние по размеру. Структура мякоти хрустящая. Срок созревания составляет 60-65 дней. По вкусу плод очень сладкий и сочный. Выращивают обычно под пленкой либо в открытом грунте.

Многочисленные положительные отзывы об арбузе Топ Ган говорят о наличии таких преимуществ:

  1. Высокая урожайность. С каждого куста обычно собирают до 20 килограмм плодов.
  2. Устойчивость к грибковым болезням.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Пригодность для транспортировки на дальние расстояния (также арбуз можно сохранить в погребе до зимы).
  5. Неприхотливость в выращивании.

https://www.youtube.com/watch?v=s_-4D55Du4k

Тут нужно понимать, как происходит формирование арбузов в открытом грунте, как высаживать культуру, как и когда поливать, удобрять растение.

Но не у всех есть возможность заниматься выращиванием. В этом случае любителям вкусной ягоды приходится покупать ее на рынке. Для этого важно знать, как выбрать арбуз Топ Ган, чтобы он был свежим и не содержал нитратов.

Вот как выглядит арбуз качественный:

  • Размер. Лучше отдавать предпочтение ягодам средней величины. Чересчур крупные вырастают в результате внесения чрезмерного количества удобрений. А вот слишком маленькие вероятнее всего будут неспелыми. Если продукция спелая, она будет относительно легкой.
  • Окрас корки. Арбуз Топ Ган окрашен в темно-зеленый цвет с более светлыми полосками. Кожица по структуре тонкая и гладкая. На кожуре не должно быть трещин. Она обычно глянцевая, лишена налета.
  • Хвостик. Плодоножка хорошего арбуза подсушенная и желтоватая. Полностью засохшая говорит о длительном хранении и долгой транспортировке. Без плодоножки ягоду лучше не брать.
  • Мякоть. Она красного либо алого цвета. Качественный арбуз в разрезе не должен содержать желтых или белых прожилок. Это явный признак наличия нитратов.

Топ Ган относится к раннеспелым сортам, успевает поспеть за 2 месяца, крупные плоды, с хрустящей сахаристой и удивительно вкусной мякотью, слегка вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с выраженными полосами, имеют средний вес в 8-10 килограммов.

Неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям, особенно к фузариозу, обладает мощными корнями, уходящими в грунт на метр, и крупными листьями, обеспечивает отличные урожаи. Подходит для грунтового и тепличного выращивания.

  • замечательный вкус в сочетании с высокой урожайностью;
  • неприхотливость;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Совокупность этих качеств сделала Топ Ган востребованным среди огородников и фермеров, выращивающих арбузы на продажу.

Арбуз Топ Ган F1 участник таких рейтингов в журналах Супермаркета Семян:

  • рейтинг популярности арбузов и дынь, статистика «Супермаркета Семян за 2013-2014 гг., №2 «Весеняя посевная 2015», стр.35.
  • обзор самых сладких арбузов 2015-2016гг в ассортименте Супермаркета Семян, №5 «Весна 2016, стр. 44.
  • оригинальная (от производителя);
  • от Супермаркета Семян.

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

В чем польза арбуза Топ Ган?

Рассмотрим, полезен ли арбуз Топ Ган, не вредит ли он фигуре. Состоит данный фрукт почти полностью из воды. Содержатся витамины группы В, РР и С. Имеются бета-каротин и фолиевая кислота. Богат продукт на углеводы, натрий, железо, калий и клетчатку.

Оказывает арбуз следующее действие на организм:

  1. Улучшает перистальтику кишечника.
  2. Дает мочегонный эффект. Поэтому помогает при отеках. Его рекомендуют употреблять при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Снижает уровень холестерина.

Многочисленные отзывы об арбузе Топ Ган можно почитать в Интернете. В данной ягоде углеводов около 7,55 грамм. Суточная норма потребления, по мнению диетологов, не должна превышать 2,5 килограмм.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Рассмотрим, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, чтобы получать богатый урожай. Сначала нужно приобрести семена Топ Ган. В горшочки насыпают плодородную почву и увлажняют. Заглубляют туда семена на несколько сантиметров. Накрывают емкость пленкой и ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов.

Как только появляются ростки, контейнеры с рассадой переносят на несколько дней в более прохладное место, где температура находится в пределах 18 градусов. Не стоит забывать о регулярных поливах. Спустя неделю после первых всходов проводят подкормку растения фосфорным и азотным удобрением.

В конце мая – начале июня рассаду Топ Ган высаживают в открытый грунт. Идеально, если почва супесчаная или песчаная, обогащенная перегноем и органикой. Перед высадкой специалисты рекомендуют вносить суперфосфат, аммоний и калийные вещества. Располагают рассаду с интервалом в метр. После посадки мульчируют грядку песком, укрывают растение от солнечных лучей.

Важно организовать правильный полив. Обычно для этого используют системы капельного орошения. До того как появится первый цветок, полив должен быть умеренным, а с появлением завязей – более обильным. Оптимальный уровень влажности грунта составляет 85%.

Потребуется составить и график подкормок. Через неделю после высадки в грунт арбузы удобряют раствором, приготовленным на основе суперфосфата, солей калия и сульфата аммония. С появлением завязей прикармливают второй раз тем же составом. Предполагает уход также удаление сорной растительности, защиту растения от заморозков, борьбу с болезнями и насекомыми вредителями.

Арбуз Топ Ган описание и технология выращивания характеристика сорта F1

Процедура начинается с подготовки рассады. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию арбуза Топ Ган.

Рассадный материал готовят в конце марта. Для этого семена помещают в рассадные контейнеры с подготовленной почвой. В качестве грунта используют смесь земли с огорода и готовой почвы из магазина. Их перемешивают, удобряют торфом и золой, поливают раствором марганцовки для обеззараживания. В качестве емкостей используют торфяные таблетки или горшочки, пластиковые стаканчики, деревянные ящики.

Уход за рассадой складывается из регулярных поливов и подкормок. Арбуз — влаголюбивая культура, однако важно не допустить переувлажнения. Оно приводит к заболеваниям и замедлению роста. Поливают рассаду 1 раз в 4 дня по мере высыхания земли.

После появления первых листочков организуют подкормку жидкой органикой. Подходит для этого куриный помет или коровяк. За неделю до высадки в огород поливы прекращают.

Высаживают арбуз на холмистых и просторных грядках. Рекомендуемая схема посадки — 70х50. Для бахчевой культуры подходит супесчаная рыхлая почва, удобренная перегноем. Грядки перекапывают и рыхлят, чистят от мусора и сорняков, организуют междурядья.

Для посадки выбирают пасмурное и сухое утро: в грунте делают бороздки, наливают в них воды и помещают саженцы арбуза. Основание стебля присыпают землей, посыпают мульчей — песком, опилками, стружкой. Мульчирование защищает молодые ростки и питает корни.

Уход складывается из следующих процедур:

  1. Поливы. На один куст расходуют около 1 л воды. Для удобства используют капельную систему орошения — вода расходуется экономно, попадает прямо под корень. Лучшее время для полива — утро или вечер. Листья и стебли не получают солнечных ожогов, вода не испаряется.
  2. Через 10 дней вносят минеральную подкормку. На гибрид положительно влияют азотно-фосфорные и калийные удобрения. Рекомендуется чередовать минеральное питание и органическое, поэтому через 10 дней после минералов в грядки добавляют органику — настой крапивы, древесный уголь, жидкий навоз. Подкормки улучшают вкус плодов и их товарные качества.
  3. После образования крупной плети и нескольких плодов растение формируют. Боковые мелкие побеги удаляют, оставляя несколько крупных. Если плети длинные и запутались между собой, то их распутывают и укладывают на землю, в нескольких местах присыпав землей.

Выращивая гибрид Топ Ган, соблюдают режим подкормок. Нельзя вносить только органику или только минералы — питание должно быть сбалансированным. Для надежности рекомендуется записывать даты и названия вносимых препаратов.

Помимо корневых удобрений, используют и внекорневые — опрыскивание из пульверизатора и припудривание. Для внекорневых процедур используют раствор марганцовки или йода, настой крапивы или лопухов. Они защищают от болезней и повышают иммунитет.

Не забывают и о прополке грядок. Огородники поддерживают чистоту и порядок, регулярно удаляют мусор и сорняки. Перед поливами рыхлят землю, это насыщает корни кислородом. Своевременная прополка защищает от вредителей.

Болезни появляются из-за дождей и влажности, жары и туманов. Возникают заболевания и по причине неправильного ухода:

  1. Фузариоз возникает в теплицах и на открытых грядках. Растения покрываются налетом, плоды становятся вялыми и водянистыми. Лечат фузариоз бордоской жидкостью или коллоидной серой.
  2. Мучнистая роса возникает из-за чрезмерной влажности. На листьях возникает белый налет, избавиться от которого помогают опрыскивания молочной сывороткой.
  3. Бактериоз — следствие зараженной почвы. Из-за болезни плоды увядают и деформируются. Для профилактики применяют «ХОМ» или раствор медного купороса. Зараженные кусты удаляют с грядок и сжигают.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю, проволочника и белокрылку. Насекомые появляются из-за сорняков или зараженных соседних грядок. В профилактических целях применяют опрыскивания золой. Для лечения используют препараты «Кельтан» или «Карбофос». Если вовремя не предпринять меры, вредители уничтожат весь урожай.

Популярность Топ Ган

Таким образом, арбуз сорта Топ Ган пользуется среди отечественных фермеров хорошей популярностью. Принадлежит он к гибридной форме с ранним сроком созревания плодов. Полюбился Топ Ган за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Также можете просмотреть статью: Как и когда сажать арбузы на рассаду?

О достоинствах арбуза можно говорить долго, сочная сладкая мякоть нравится взрослым и детям, многие мечтают вырастить растение на собственном участке, а потепление и обилие сортов позволяет получить урожай даже в регионах, ранее не пригодных для бахчеводства. В условиях не слишком длинного лета главное – правильно выбрать материал для посадки. Арбуз сорта Топ Ган сочетает скорость созревания с отличным вкусом, поэтому он очень популярен среди огородников.

Сбор и применение урожая

Ниже даны популярные сорта арбузов с фото и описанием.   

арбузы

Трофи F1. У ягоды интересная желтовато-зеленая расцветка с серовато-зелеными полосками и овальная форма. Весит – до 10-12 кг, толщина коры – средняя, выдерживает транспортировку на дальние расстояния. В насыщенной красной и хрустящей сердцевине большой процент сахара, есть много мелких коричневых семечек. Растение обладает устойчивостью к низким температурам, засушливому климату, к заболеваниям таким, как фузариоз. Созревает через 60 суток, урожайность – 300 ц/га, высаживают по схеме: 190х70 см. Растет на любых почвах.

Турбо F1. Весит 10-16 кг, кожура зеленая со светлыми полосками, съедобная часть красная и плотная. Листва растения прикрывает плоды от палящего солнца, на рукавах бывает по 4-5 завязей. Транспортабельность  хорошая. Растет на песчаных или супесчаных почвах. Высаживают по схеме – 140х100 см, под пленкой – 70х70 см.

Атаман F1. Ягоды большой овальной формы достигают веса до 16 кг. Кожура с темно-зеленой и блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Вызревают на 55-65 сутки, под пленкой – через 40-45 дней. Урожайность при капельном орошении – 100 т/га. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу. Выращивают семенами и рассадой.

Эркен F1. Гибрид турецкого происхождения весит 8-10 кг, ягоды имеют округлую форму и светло-зеленую кожицу, ее украшают темные полоски. У сочной, сладкой и хрустящей сердцевинки интенсивный красный цвет. Транспортабельность хорошая. Листья растения предохраняют плоды от солнечных ожогов. Фаза созревания – 56-60 дней, на рукаве бывает по 2-3 ягоды. Культура устойчива к жарким сезонам и к антракнозу.

Ультраранний. Вес плода – 4-6 кг, кожица – темно-зеленая, полоски – почти черные. Внутри ягода очень сладкая, зернистая, нежная, интенсивно красная. Созревает через 80 суток. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням. В южных широтах высевают семена в грунт в апреле-мае по схеме: 100х100 см. При укрытии бахчи пленкой растению оставляют один стебель, боковые удаляют до 50 см, остальные побеги прищипывают после 1-3 листика.

Кай F1. Гибрид выведен для регионов северных широт, предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Срок вегетации – 70-75 дней. У плодов овально-вытянутая форма, вес – до 7-10 кг. Кожица – светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Съедобная часть – сочная, сахаристая ярко-малинового тона. Семян мало и они мелкие. Можно выращивать рассаду гибрида в горшочках с питательной почвой, затем через 30 дней высаживают в открытый грунт при прогревании почвы до 12-14°.

Думара F1

СРД-2. Отличается приятными вкусовыми качествами, многоплодием, устойчивостью к бахчевой тле, антракнозу и мучнистой росе. Созревают плоды через 55-60 дней. Их форма удлиненно-округлая, кожица – светло-зеленая с узкими темно-зелеными шиповатыми полосками. Красная зернистая и сочная сердцевина имеет сладкий вкус, содержит 7% сахара.

Подарок Северу F1. В мякоти гибрида высокое содержание сахара. Плод весом до 10 кг имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. У хрустящей и сочной мякоти насыщенно- красный цвет. Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра. Вегетация длится 75-85 дней. Высаживают семенами в 1-2 декаду мая, рассадой – после 15 июня. Урожайность при орошении – 300-350 ц/га.

Арбуз Леди F1 – гибрид голландского происхождения длительно сохраняет вкусовые качества. Может расти на разных почвах, плеть достигает до 4-5 м, боковые – до 6 м, листья – рассеченные. Ягоды эллипсовидной формы имеют толстую желтоватую корку с зелеными полосками. У насыщенно-красной, безволокнистой и хрустящей мякоти сладкий вкус из-за высокого содержания сахара – 11%. Вызревают плоды через 65-70 дней на территориях средних широт.

Лунный. Гибрид арбуза и дыни созревает на 68-73 сутки с момента появления молодых всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Масса плода – 2-3,5-4 кг, форма – округло-овальная, кора – полосатая. Внутри ягода сочная, нежная и вкусная с привкусом экзотических фруктов, яркого желтого или лимонно-желтого тона. Высаживают по схеме 190х70 см, снимают урожай – 240 ц/га.  Семена на рассаду сеют в конце апреля, в открытый грунт саженцы высаживают в конце мая.

Подарок солнца. Фаза созревания – 68-75 дней. Культура многоплодная, высокоурожайная. На овально-округлых плодах массой 1,4-3,5-4 кг имеется кора цвета дыни и оранжевые полосы, как у тыквы. Внутри ягода зернистая, сочная, нежная и очень сладкая из-за высокого содержания сахара – 10,4-11%, семена – черные. Растение компактное, с короткими плетями, устойчиво к засухе, антракнозу и фузариозу, можно выращивать в теплице. Урожайность – 300 ц/га. Выращивают в южных и центральных регионах страны.

Борчанский. Теплолюбивая, устойчивая к засухе и болезням культура, высокоурожайная с отличным товарным видом и вкусовыми качествами. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см. Прорастают на 5-6 день при температуре 20-25° тепла, высаживают по схеме 100х100 см. Арбузы созревают на 63-70 день в открытом грунте, под пленкой – раньше. Убирают в конце июля – начале августа, получают до 240 ц/га.  Вес единицы –  до 2,6-2,8 кг. Сочная ярко-красная мякоть имеет сладкий вкус.

Думара F1. Гибрид достигает массы – 16 кг, имеет: светло-зеленую кожуру и на ней темно-зеленые полоски, форму – эллипсовидную, мякоть – красную или темно-красную, нежную и сладкую, с высоким содержанием сахара. Растение устойчиво к фузариозу и ожогам от солнечных лучей. Созревает спустя 55-60 дней, высевают в грунт на глубину 4-5 см – в мае. Кучность растений – 6-7 тыс./га, урожайность – 250-300 ц/га. Может долго находиться на бахче и сохранять товарный вид.

Огонек. Сорт многоурожайный с некрупными, шаровидными плодами весом до 2-3 кг. Они достигают зрелости на 71-87 день. Кожура имеет черно-зеленый оттенок, мякоть –  зернистая, пронзительно-красного тона. Устойчива культура к весенней прохладе. На землях южных территорий высевают в апреле-мае по схеме 140-100 см.

Продюсер. В нежной зернистой мякоти содержится 13% сахара, прожилок нет. Арбузы овальной формы достигают массы 9-12 кг, кожура светло-зеленого окраса покрыта темно-зелеными полосками. Высаживают по схеме 150х60 см, через 75 дней на длинных плетях можно получить 95 т/га.

Топ Ган F1. Культура не болеет, гибрид достигает массы – 8-16 кг, созревает на 54-75 сутки, высевают в мае по схеме 180х60 см. Кора – светло-зеленая с темно-зелеными полосками, среднетолстая. У нежной мякоти красный тон, имеются средние и мелкие семечки. При орошении урожайность составляет 330-500 ц/га.

Фотон. Форма сорта – продолговатая, цвет толстой кожуры – салатовый, имеются на ней темно-зеленые полосы. Достигает массы – 5-6 кг. У зернистой, интенсивно-красной мякоти сладкий, насыщенный вкус. Зрелость наступает через 80-95 суток. Высаживают рассаду по схеме 140х70 см. Устойчива культура к пониженным температурам, недостатку света, засухе. Урожайность – 7 кг/м2.

Скорик. Весят плоды – 2,1-3,8 кг, их едят свежими. Кожура зеленая и полосатая умеренной толщины. Мякоть – нежная, ярко-красная с черными семенами. Созревает через 62-87 суток. Растение проявляет устойчивость к антракнозу, но может заболеть бактериальной пятнистостью. Высаживают по схеме 190х70 см на глубину 4-5 см. Урожайность – 250 ц/га.

Сахарный малыш или Шуга Бейби. Американский гибрид очень сладкий, едят свежим. Форма круглая, кора гладкая, темно-зеленая с еле заметными полосами. Масса – 3-5 кг, урожайность – до 200 центнеров с гектара, 40 шт./30 м2. Созревает через 75-85 суток. Сеют мелкие семечки на глубину 4-5 см по схеме – 140х50 см в легкую плодородную землю.

Розовое шампанское F1. Гибрид весит – 4-7 кг, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Высаживают по схеме – 100х50 см. Созревание наступает через 80-95 дней. Собирают урожай – до 300 ц/га.

Медовый гигант. Арбуз продолговатой формы, длиной до 60 см, достигает массы – 12-15 кг. У интенсивно розово-красной мякоти медовый вкус, можно употреблять в свежем виде и в консервированном. Высаживают в открытом и закрытом грунте на расстоянии – 100х70 см в апреле-мае. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

Ред Стар F1. У гладких шарообразных арбузов темно-зеленая среднетолстая кожура, нежная, темно-красная сладкая мякоть. Спелость наступает на 65-76 сутки. С гектара снимают 380-470 ц. урожая. Семена высаживают на глубину 4 см, выдерживая интервалы – 170-90 см. При транспортировке не разбиваются.

Маристо F1. Гибрид голландского происхождения, весит – 9-11 кг, форма округлая, цвет – темно-зеленый с полосками. У плотной, ярко-красной мякоти нет волокон, сладкий вкус с наличием аромата. Проявляет устойчивость к ультрафиолету, антракнозу. Созревает через 58-60 дней. При транспортировке не разбивается.

Сибирские огни. Сорт с широкоэллиптическими плодами весом – 2-5 кг, тонкой темно-зеленой кожурой и узкими полосками, ярко-красной и сочной мякотью. Созревает на 78-95 сутки. Пользуется популярностью у садоводов для высаживания в открытый грунт и под пленку. Семена углубляют в землю на 4-5 см, высевают в мае с интервалом – 140х100 см. Не болеет фузариозом.

Оранжевый медокF1. Арбуз округлой формы, светло-зеленый с темными полосами. Достигает массы 2-2,5 кг. Отличается очень сладкой оранжевой мякотью, содержащей 13% сахара. Из свежей мякоти приготавливают вкусные десерты. Высаживают в мае семенами на солнечных участках на глубину 3-4 см после последних возвратных заморозков. После появления всходов через 10-14 дней нужно рыхлить почву между рядами (100х50), поливать и удалять сорняки.

Технология выращивания арбуза

Арбуз Топ Ган достаточно неприхотлив, для урожая необходимо солнце, отсутствие высокой влажности и ветра.

В теплице

Для растений нужна приличная площадь и двухметровая высота теплицы. Рассаду сажают на расстоянии не менее 70-80 сантиметров друг от друга, с аналогичной шириной междурядий. В одну лунку помещают 2 ростка, потом плети аккуратно разводят. Дополнительно сооружают шпалеру, к которой они будут привязываться по мере роста, это экономит площадь и обеспечивает равномерное освещение растений. Там же закрепляют сетки с созревающими плодами. Теплицу регулярно проветривают.

Созревающие полосатые ягоды не должны касаться грунта, арбузы нижнего яруса укладывают на подложку (можно использовать небольшой брусок или дощечку) и регулярно переворачивают.

Растения нуждаются в систематической прополке и рыхлении почвы, при недостатке солнца монтируют дополнительное освещение, ведь от количества тепла и света зависит сахаристость арбуза.

На открытом грунте

На грядке арбузы размещают более просторно, с метровым расстоянием между лунками и 110-120 сантиметрами между рядами. Растения часто пропалывают, поскольку они абсолютно не переносят сорняков, рыхлят и защищают от вредителей и болезней при помощи народных средств (перманганат калия, хозяйственное или дегтярное мыло, настой шелухи лука) или промышленных препаратов.

После начала интенсивного роста арбузов полив и рыхление прекращают – садовым инвентарем очень легко повредить плоды. Растения, при необходимости, укрывают пленкой от дождя и перепадов температур. Не следует надолго оставлять пленку – скопившийся под ней конденсат повредит посадкам. Арбузы хорошо растут после гороха, томатов, их не сажают рядом с растениями, любящими влагу (огурцы, кабачки, болгарский перец).

Созревший арбуз отличают по сухому хвостику, глянцевой поверхности и глухому звуку при постукивании. Для длительного (более месяца) хранения, их свободно раскладывают на полках, не позволяя соприкасаться между собой, или подвешивают в сетках в сухом прохладном помещении.

Гибрид сорта Топ Ган F1: описание и преимущества

F1 на упаковке обозначает, что гибрид получил лучшие качества скрещенных сортовых растений. Гибриды отличаются большей урожайностью и устойчивостью к болезням, кроме того, являются самоопыляемыми. Товарный вид гибридов и способность к транспортировке – еще один плюс таких растений, их плоды более ровные и красивые.

Конечно, гибридные семена дороже, но урожайность и прочие улучшенные характеристики с лихвой окупают затраты. Часто люди с настороженностью относятся к гибридам, полагая, что внешне красивый плод менее вкусен, – так бывает далеко не всегда, но выбор остается за покупателем.

Гибрид Топ ГанF1 отличается отличной всхожестью семян, крупными плодами правильной формы, повышенной устойчивостью к заболеваниям. Он хорошо транспортируется и без проблем хранится в течение 2-3 месяцев.

Арбуз употребляют в свежем виде, готовят из него соки, коктейли, обжаривают в кляре, делают варенье из корок. Чтобы не искать вкусный и спелый арбуз на полках супермаркетов, огородники предпочитают вырастить его самостоятельно. К числу наиболее популярных крупных культур относится гибрид Топ Ган. Он отличается коротким сроком созревания и сахаристой мякотью.

Рассмотрим, как выглядит арбуз Топ Ган, каковые его плюсы и как вырастить богатый урожай.

Гибрид раннеспелый, урожай собирают через 70-80 дней с момента появления первых всходов. В средней полосе России Топ Ган высаживают рассадой, на юге — семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Растения ветвистые и раскидистые. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Кусты устойчивы к основным заболеваниям культуры — фузариозу и табачной мозаике. В уходе не требуют специальных знаний и навыков.

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 г. На 90% плод состоит из воды, обладает сильным мочегонным эффектом. В составе арбуза есть витамины А, В, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.

Употребление арбуза снижает отечность, уровень холестерина, помогает избежать болезней желудка. Арбуз в больших количествах употребляют во время диет, он помогает избавиться от лишнего веса.

Овальные плоды имеют гладкую глянцевую поверхность. Кожура полосатая, зеленого цвета. Вес арбуза варьируется от 7 до 12 кг.

Мякоть сахаристая, ярко-красная, на вкус сочная и сладкая. С одного куста собирают от 2 до 5 крупных и красивых плодов.

Семена арбуза

Семечки мелкие. Поскольку это сорт, для дальнейшей посадки они не подходят. Окрас темно-коричневый, с мелкими пятнышками. В плодах семян немного, в пищу их не употребляют.

Из достоинств выделяют устойчивость к болезням и вредителя, иммунитет к холодам. Выращивают Топ Ган в теплицах, парниках или в открытом грунте. В применении Топ Ган универсален, подходит для употребления в свежем виде и для приготовления десертов, салатов и закусок.

Отличается стабильно высокой урожайностью, вкусной мякотью и привлекательной внешностью.

Недостаток — приобрести семена гибрида можно только в специализированных магазинах для огородников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: