Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

Характеристика плодов

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  1. Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  2. Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  3. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  4. Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  5. Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  6. Имеет высокие вкусовые характеристики.

Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

  • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
  • очень зависим от солнечного света и погоды;
  • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Арбуз сорта Продюсер выведен американскими селекционерами в конце 20 века. Это улучшенная версия вида Кримсон Свит. Продюсер защищен от распространенных болезней по типу антракноза, гнили, его урожайность более высокая. Вес плодов составляет 10-20 кг, зависимо от условий и техник выращивания. Длина плетей составляет примерно 30-40 см. Форма овальная, кора средней плотности с зеленоватыми и салатными полосами.

Мякоть насыщенно-красная, семечки сердцевидные, черные. Вкус насыщенно-сладкий, сахарный. Сорт Продюсер выращивают на Юге России, в основном — на Кавказе и в Краснодарском крае. Еще разновидность культивируется в Молдавии, Казахстане, Таджикистане, средней полосе и даже северных регионах благодаря теплицам с оросительными технологиями.

Плоды раннеспелые, поспевают через 70 дней после высадки. Урожайность обильная, с 1 кв.м. можно собрать 8-10 кг. Если культура выращивается с целью продажи, плодов созревает около 100 центнеров с 1 гектара.

Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру.

В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам.

Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Арбуз продюсер в разрезе

  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам.  Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Грядка с арбузами сорта продюсер

Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.

семена арбуза сорта продюсер

Сбор урожая арбуза продюсер

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсер

Перед посадкой, нужно опрыскать почву дезинфекционным раствором.

Росток арбуза

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.

Какие достоинства у арбуза?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Пчелиный яд

  • Как избавиться от крыс в курятнике

    Как избавиться от крыс в курятнике?

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Инкубатор Идеальная Наседка

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Салат из огурцов на зиму

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

    Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Плюсы и минусы

Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
Высокая лежкость
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

Особенности выращивания, выбор места

Посмотрите видео! Cорт арбуза Продюсер

Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.

Подготовка участка

Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.

  1. Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
  2. Уровень подземных вод должен быть низким.
  3. Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
  4. К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
  5. Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
  6. Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
  7. Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – 20 и более.

Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от 15, когда нет угрозы возвращения заморозков.

Подготовка семян

На Юге можно высаживать арбуз семенами, а в средних областях – рассадой. На Севере прибегают только к посадке в теплице. Лучше всходят семена возрастом 3-4 лет. Их перед высевом проверяют, отбирают годные экземпляры. Опускают посевной материал в 3% раствор пищевой соли, всплывшие – убирают. Осевшие на дно семечки заворачивают в марлю, промывают под водой.

Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.

Правила для посадки

За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.

Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

При посадке рассадным методом нужно дождаться, когда сеянцы образуют 4-5 листиков. Грядки делают глубиной 5 см. Интервал между ними должен составлять 2-3 см. Посаженные кустики прикапывают.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Как вырастить клубнику из семян

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Удобрение куриный помет

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Лучшие сорта шпината

  • Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

    Вьетнамская дыня

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

  • Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

    В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

  • Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
  • Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
  • Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
  • Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
  • В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
  • При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель. Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
  • Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше 15 градусов днем и 12 градусов ночью.

Арбуз Продюсер: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, урожайность, фото

После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков. Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами.

Формирование кустов

Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.

Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.

Полив и подкормка

Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.

Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

арбуз продюсер

Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Защита от заболеваний и вредителей

Арбуз Продюсер стойко противостоит антракнозу, стеблевой гнили, но его могут атаковать другие болезни. Если на стеблях возникли белесые пятнышки мучнистой росы, собрать пораженные части растения и сжечь. Чтобы не происходило заражения корневой гнилью, обеззаразить грунт перед посадочными работами. Под каждый плод подкладывают дощечки, присыпают корневище шейки песком.

Из вредных жуков, на арбуз порой нападает бахчевая тля. Растение покрывается черными пятнышками, стебли скручиваются. Паутинный клещ проявляется постепенным высыханием плетей. Пораженные листики и побеги удаляют, сжигают. В качестве профилактики, периодически осматривать кусты, опрыскивать их инсектицидами и фунгицидами.

Как определить, что ягода поспела?

Когда арбуз спелый, полоски на его поверхности будут контрастными. Кожура становится блестящей, на плоде возникают царапины – следы вороньих клювов. Птицы нападают только на спелые фрукты. Плодоножка становится сухой.

Арбуз продюсер описание сорта — Сайт о даче

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Арбуз АУ Продюсер ПВП: описание сорта, фото, отзывы

Отклики об арбузе Продюсер, в основном, положительные.

Ольга Овсепян, 60 лет, Москва

Приветствую всех! Выращиваю на участке арбузы Продюсер, плоды поспевают к середине августа. Сорт привередлив в уходе, но ягоды получаются невероятно вкусными.

Любовь Иванова, 69 лет, Днепр

Здравствуйте! Арбуз Продюсер – мой любимый сорт. Ягоды невероятно сладкого вкуса, потребляю их в свежем виде и делаю заготовки на зиму. Выращиваю на огороде 5 лет.

Отзывы о сорте арбуза Продюсер огородники оставляют исключительно положительные.

Сергей, г.Тамбов

Александр, Ростовская область

Татьяна, г.Ростов

Ольга, Московская область

Светлана, Подмосковье

Надежда, г.Тула

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: