Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

История культивирования белой фасоли

Это растение прибыло в Россию из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте. Из нее готовили разнообразные блюда и использовали в косметических целях. Она является прекрасным средством для отбеливания кожи лица.

Белая фасоль содержит большое количество растительного белка и может заменять мясные продукты в рационе вегетарианцев и в период поста.

В белой фасоли, помимо белка, содержатся растительные волокна, витамины группы В, аминокислоты и кальций. Аргинин, аминокислота, уменьшает содержание сахара в крови, а значит, белая фасоль в рационе – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и польза фасоли для организма

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты.

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом
Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вредные свойства белой фасоли

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа - польза заготовки на зиму
Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная - польза и вред при употреблении
Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в разных видах фасоли незначительно, но различается. Калорийность блюд, приготовленных из зерен красной фасоли почти такая же, как у супов и вторых блюд, которые готовятся из белых бобов. Однако жиров в 4 раза меньше у белой фасоли, что говорит о большей пользе для поддержания нормального веса.

Элементы

Красная фасоль (г)

Белая фасоль (г)

Белки 22,6 22,3
Жиры 9,8 2,4
Углеводы 61,3 60,8
Калорийность блюд (к/калорий) 337 298

Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы и нормализации работы сердца. Ее рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Растительный белок, входящий в состав продукта, по качеству сравним с животными белками, присутствующими в мясе и рыбе. Отличие заключается в количестве насыщенных жиров, которые в бобах практически отсутствуют. Они не превращаются в подкожное сало, быстро распадаются в организме.

Вас может заинтересовать:

Витамины

В продуктах, приготовленных из фасоли, также есть разные витамины, которые необходимы людям для нормального обмена веществ. В составе красных и белых бобов эти группы имеют много сходства по количеству, принадлежности к видам и свойствам.

 Группа

Количество мг в 100 г фасоли

Полезные свойства

A (ретинол) 0, 04 — 0,06 Нормализует работу иммунной системы, способствует улучшению зрения, защищает от простудных заболеваний, снижает негативное проявление симптомов кори и ветрянки

Витамины группы B:

B 1 (тиамин)

0,07 — 0,1 Положительно влияет на нервную систему, работу головного мозга, мышечный тонус сердца. Участвует в обменных процессах, которые сохраняют энергетический баланс на клеточном уровне
B 2 (рибофлавин) 0,15 — 0,2 Защищает волосы от образования чешуйчатых образований (себореи), улучшает функции органов зрения, головного мозга, нервной системы. Он необходим для синтеза красных телец и антител
B 5 (пантенол) 0,18 — 0,2 Участвует в образовании веществ, которые способствуют быстрому заживлению ран и ссадин, восстановлению клеток поврежденных тканей. Снижает уровень отрицательного воздействия стрессов на нервную систему человека. Необходим он для нормального протекания обменных процессов в клетках

B 6 (пиридоксин)

0,16 — 0,2

Выполняет все перечисленные функции, отвечает за здоровое состояние волос, ногтей, кожи
В 9 (фолиевая кислота) 0,027 — 0,03 Участвует в формировании скелета, спинного и головного мозга, а также нервной системы ребенка (плода) в утробе матери. Рост и деление клеток происходит также при участии витамина B 9
E (токоферол) 2,5 — 3 Ускоряет регенерацию поврежденных клеток внутренних органов человека, помогает восстанавливать ткани после операций, улучшает кровоток. Омолаживает кожный покров, благотворно влияет на здоровье беременных женщин и плода
PP (ниацин) 0,4 — 0,5 Считается лекарственным средством. Поддерживает баланс холестерина и фосфолипидов в организме. Уменьшает раздражительность, улучшает кровоснабжение головного мозга. Под его воздействием активируются ферменты, которые «сжигают» жиры, преобразуют их в энергию. Помогают больным диабетикам обходиться меньшей дозой инсулина в сутки.
C (аскорбиновая кислота) 17 — 20 Все самые полезные свойства соединены в этом веществе. Энергия, спокойствие, хорошее настроение не покинут человека, если его организм получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин C. Красная и белая фасоль является таким источником. Даже варенная, тушенная, она сохраняет в себе не менее 10 — 15 мг этого полезного вещества в 100 г готового блюда

На заметку!

Красная фасоль — источник энергии и силы. Протеин, который в большом количестве содержится в ее бобах, используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.

Обмен и синтез веществ в организме человека проходят с участием не только нужных витаминов, но здесь также необходимы макро и микроэлементы. Недостаток этих веществ может привести к нарушениям метаболических процессов, а впоследствии — к болезням.

Содержание минералов в мг на 100 грамм продукта.

Микро и макроэлементы

Красная фасоль

Белая фасоль

Полезные свойства

Кальций 150 147 Предотвращает от судорог и мышечных спазмов, снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от нарушения работы надпочечников, щитовидной, поджелудочной и половых желез
Калий 1100 1185 Регулирует и нормализует водный, солевой, кислотный и щелочной баланс в клетках, способствует усвоению многих витаминов, улучшает работу ЖКТ
Фосфор 480 407 Выполняет функции, сохраняющие крепость и прочность зубов, костей скелета. Участвует в формировании костных тканей плода во время беременности
Железо 6 5,5 Нормализует кислородный баланс, участвует в метаболических процессах, активизирует работу клеток головного мозга, щитовидной железы
Марганец 1,34 1,4 Обеспечивает нормальную работу клеток мышечных тканей, защищает от проявления атеросклерозов, деактивирует воздействие вредных липопротеидов
Цинк 1,07 3,7 Важен для здоровья мужчин в период полового созревания. Поддерживает нормальное развитие половых органов, способствует образованию мужского гормона (тестостерона)
Селен 25 11 Один из главных антиоксидантов в организме. Блокирует и способствует выведению свободных радикалов
Магний 103 145 Снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, помогает в лечении сахарного диабета
Медь 0,24 0,8 Помогает в усвоение многих витаминов, поддерживает иммунную систему, способствует укреплению костей, выполняет противовоспалительные функции

На заметку!

Умеренность — главное условие, если мы не хотим нанести вред своему здоровью. Блюда из бобовых высококалорийные, кушать их можно небольшими порциями по 150-200 грамм не более 2-3 раз в 10 дней.

Противопоказания

Фасоль красную и белую используют в приготовлении кулинарных блюд, в диетическом питании. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употреблять красные бобы, а пожилым ограничится небольшими порциями вареных или тушеных белых зерен. Переедание вредно отражается на здоровье. Критического вреда этот продукт принести не может. Только нужно знать меру.

Больным людям следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом о том, можно ли им есть фасоль, если да, в каком количестве.

Семена для выращивания фасоли на собственном участке нужно выбирать исходя из следующих показателей:

  • они должны быть районированы в местности, где находится участок;
  • кустовые виды лучше сажать в теплицах, так сократятся сроки созревания;
  • вьющиеся сорта выбирают для участков, где мало места, подвязывают их вертикально к опорам;
  • сорта с белыми зернами лучше высаживать в большем количестве, чем красную фасоль.

Ассортимент семян бобовых растений велик, но лучше определить какой сорт вам подходит путем проб. Для начала рекомендуем посадить несколько сортов обоих видов по 2-3 кустика. Какие плоды больше удовлетворят ваш вкус, те и продолжайте сажать.

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Пищевая ценность и полезные свойства

Витамины

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

вредные свойства

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах
Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена
Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами
Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная - самая калорийная и самая полезная
Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

Белая фасоль нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль, выводит токсины из организма. Улучшается работа кишечника, ведь фасоль оказывает мягкий слабительный эффект.

Во время беременности белые бобы помогают поддерживать оптимальный вес, снизить отечность лица и ног.

Консервированная фасоль пользуется популярностью при приготовлении холодных и горячих блюд. Но важно помнить, что она содержит много соли и консервантов. Поэтому перед употреблением ее следует промыть в небольшом количестве воды.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Применение в народной медицине

Польза белой фасоли для женщин заключается в использовании ее в масках для лица. Она повышает тонус кожи, улучшает цвет лица и циркуляцию крови.

Дополнительные ингредиенты усилят полезное действие фасоли: сок лимона осветлит кожу, яичный желток и оливковое масло увлажнит ее, любимое эфирное масло усилит кровообращение.

Систематическое применение масок из белой фасоли омолодит ваше лицо и сделает его более упругим.

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Черная фасоль широко используется в народной медицине. Чаще всего на ее основе готовятся настои, отвары.

Одним из самых действенных считается тот, который готовится по инструкции:

  • 30 грамм фасоли, небольшое количество листвы черники, измельченного имбиря заливается 1 литром кипятка;
  • смесь настаивается в термосе 16 часов;
  • жидкость процеживается.

Принимается лекарство перед приемом пищи.

Отвары

С помощью отваров из бобов нередко понижают уровень сахара в крови. Самые эффективные из них готовятся из стручков черной фасоли. Также подобные средства обладают мочегонным действием, что позволяет бороться со скоплением жидкости в организме.

Регулярное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, зубы. Поэтому в косметологических целях его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от несовершенства внешности.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Предупреждение! Бобы для детей до года готовят путем отваривания и измельчения в блендере.

Способы хранения и приготовления

Фасоль предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Таким образом, после варки или тушения она станет мягче и вкуснее. Затем воду сливают, наливают новую порцию и ставят ее на огонь.

После закипания этот этап повторяется еще один раз. Добавить пару ложек растительного масла и оставить вариться на маленьком огне 1 час. Солить нужно только в самом конце варки.

Для чего такая сложная процедура приготовления? Во-первых, из фасоли следует удалить токсины, а во-вторых, сохранить красивый внешний вид.

Белая фасоль отлично подходит в качестве гарнира, ее добавляют в салаты, супы, делают из нее диетические паштеты.

Зерновые сорта, к которым относятся красная и белая фасоль, перед закладкой обязательно лущат, то есть вынимают бобы из стручков. Досушивают зерна на воздухе или в духовке. Срок хранения — до 2-3 лет. Свежие плоды можно заморозить или законсервировать.

Свежая

Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Замороженная

Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.

Консервированная

В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше  ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

Замачивать?

Перед отвариванием фасоли ее следует замачивать. Длительность при этом должна составлять не менее 8 часов. Лучше оставлять замоченный продукт в холодильнике на всю ночь.

Как варить?

Отваривать фасоль следует в течение 1,5-2 часов. При этом после замачивания воду следует слить, промыть бобы, залить их чистой жидкостью и поставить на плиту.

Пюре «Хумус»

Готовится это блюдо по инструкции:

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Такое пюре отлично подходит для его применения в приготовлении бутербродов.

Чтобы приготовить такой суп, требуется использовать инструкцию:

  1. Первым делом варится 2 стакана овощного бульона.
  2. Отваривается 300 грамм бобов.
  3. Столовая ложка масла оливы прогревается в кастрюле, затем в нем обжаривается треть стакана порезанного лука и половина стакана болгарского перца в течение 5 минут.
  4. Туда же всыпается 1 десертная ложка чили, четверть стакана гречки. Все накрывается крышкой и тушится 5 минут.
  5. В массу вливается бульон, всыпается фасоль, стакан кукурузы, стакан потертой морковки, лавровый листок. Все варится 3 минуты.
  6. В суп вливается пара стаканов воды, немного черного и красного перца, соль. Все варится еще 15 минут, дополняется нарезанными овощами из бульона.

Через 2 минуты в суп можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и снять с огня емкость.

Чтобы приготовить полезный салат, требуется:

  • порезать 3 томата, пучок сельдерея, болгарский перец;
  • в массу добавить 1,5 стакана сваренной черной фасоли;
  • заправить салат смесью из 3 столовых ложек сметаны, соли, перца, 100 грамм соуса Сальса.

Заправлять блюдо соусом следует перед подачей.

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Варится мясной бульон.
  2. В кастрюле прогревается масло, в котором обжаривают 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука.
  3. Затем туда же всыпается банка кукурузы, килограмм нарезанных томатов и 2 стакана бульона. Жидкость доводится до кипения.
  4. В суп вводится 250 грамм салями, 1 стакан отварной фасоли. Все варится еще 15 минут на слабом огне.

После того как суп будет снять с огня, в него добавляется 2 стебля майорана, перец и соль. В процессе приготовления указанных блюд следует использовать только заранее сваренную фасоль.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Совет! Для домашних рецептов не рекомендуют брать красные сорта. Они содержат природные красители, которые могут вызывать реакцию организма.

Виды и сорта фасоли

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Однако употребление ароматных трав при приготовлении белых бобов позволяет снизить его неблагоприятные свойства. Кулинары советуют использовать укроп, перец, кориандр, горчицу, куркуму. Все зависит от вашей фантазии и вашего вкуса!

Хранить фасоль необходимо в плотно закрытой таре в сухом темном месте.

Сортов чёрной фасоли существует достаточно много. Она бывает и спаржевой, и зерновой. У разновидностей из первой категории в пищу можно употреблять и зёрна, и бобы, второй — только зёрна.

  • Чёрный опал. Сорт из категории раннеспелых. Кустовидное растение средней высоты. Листья некрупные, поверхность слегка морщинистая. Цветки лиловые. Бобы округлые, длинные, немного изогнутые, салатно-зелёного цвета. Грубые волокна и «пергаментный» слой отсутствуют. Зёрна овальной формы, чёрные, с едва различимыми прожилками посветлее. Средний вес — около 0,55 г. Урожайность неплохая, но не выдающаяся — 1,9 кг/м². Вкусовые качества замечательные. Даже Государственным реестром РФ сорт рекомендуется для использования в кулинарии.
  • Мавританка. Сорт среднего срока созревания, выведен достаточно давно — в Государственный реестр попал в начале ХХ века. От появления всходов до сбора урожая проходит 55–58 дней. Фасоль из категории вьющихся, длина лианы — около 3 м. Листья мелкие, цветки белоснежные. Бобы коротковатые (12 см), тонкие (0,7 см), округлые. Средний вес овального зерна — 0,28–0,3 г. Они окрашены в почти однородный чёрный цвет, с едва заметными сероватыми прожилками. Сорт универсален — подходит для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки. Урожайность неплохая — 2,2–2,3 кг/м². Садоводами ценится за устойчивость к понижению температур и длительный период плодоношения.
  • Кидни. Группа сортов фасоли с зёрнами разного цвета, среди которых есть и чёрный. Для всех этих разновидностей характерна почковидная форма зёрен и лёгкий аромат после термообработки, напоминающий запах свежевыпеченного хлеба. Фасоль очень крупная, средний вес зерна — 1,5 г. Мякоть по текстуре плотная, зернистая. Растение кустовидное, невысокое. Бобы ярко-зелёные с фиолетовым налётом.
  • Октава. Сорт подходит для заморозки, широко используется в кулинарии. Довольно компактный куст, достигающий 40 см в высоту. Цветки небольшие, бледно-сиреневые. Бобы соломенно-жёлтые или бледно-золотистые, длина их достигает 17 см, ширина — 1,4 см. Они прямые или с почти незаметным изгибом. Зёрна крупные, однотонно-чёрные, массой 0,94 г. Урожайность очень высокая — 2,7–2,8 кг/м². Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к бактериозу и антракнозу.
  • Протва. Сорт из категории ранних. Небольшой куст, дорастающий до 35 см в высоту. Бобы бледно-зелёные, длиной около 14,5 см и шириной 0,85 см, в сечении эллиптические. Они очень хорошо заметны на фоне насыщенно-изумрудных листьев. Цветки ярко-фиолетовые. Урожай нужно собирать регулярно — перезревшие стручки быстро грубеют. У чёрных зёрен очень неплохой вкус. Средний вес — 0,52–0,54 г. Сорт неплохо переносит похолодание и длительную засуху, не поражается бактериозом, антракнозом, вирусом мозаики. Урожайность средняя — 1,1–1,7 кг/м².
  • Прето. Один из самых распространённых в мире сортов чёрной фасоли. Например, он выращивается в промышленных масштабах в США и Китае. Известен под множеством прозвищ, самое популярное из них – «чёрная черепашка». Растение кустовидное, невысокое. Зерно с чёрной глянцевой кожицей и белым рубчиком, внутри кремовая мякоть. «Фишка» сорта — лёгкий ягодный аромат. Гурманы без труда узнают и вкус — сладковатый, с почти неощутимой горчинкой, придающей пикантности. Средний вес зерна — 0,5–0,55 г. Необычный цвет после термообработки сохраняется, рубчик тоже темнеет.
  • Рябушка. Сорт среднеранний. Куст высокий, не слишком компактный. Листья крупные, слегка сморщенные. Цветки сиреневые, мелкие. Бобы бледно-жёлтые с розово-фиолетовыми пятнышками. Они не слишком длинные, но широкие, уплощенные. «Пергаментный» слой отсутствует. Государственным реестром рекомендуется для использования в кулинарии. Зёрна чёрные, средний вес — 0,67 г. Урожайность очень высокая — 3,5 кг/м².
  • Серёжка. Сорт раннего срока созревания. Хорошо подходит для заморозки. Фасоль вьющаяся, высота стебля достигает 1,5 м. Листья некрупные, цветки ярко-фиолетовые. Бобы зелёного цвета, немного изогнутые, длинные. В поперечном сечении стручок напоминает сердце. Средний вес зерна — 0,65 г. Урожайность — 2,3 кг/м².
  • Снегурочка. Среднеранний сорт, одно из относительно недавних достижений российских селекционеров. Растение кустовидное, довольно высокое. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Бобы бледно-жёлтые, удлинённые, достаточно широкие. Зёрна овальные, среднего размера, весят около 0,85 г. Урожайность — 2,6–2,9 кг/м².
  • Татьяна. Кустовой сорт раннего срока созревания. Одна из новинок селекции. Растения достаточно компактные. Цветки крупные, сиреневые. Бобы желтоватые, немного изогнутые. Зёрна небольшие, весом около 0,52 г, в форме почки. Урожайность низковатая — 0,73 кг/м².
  • Фатима-плюс. «Исправленная и дополненная» версия сорта Фатима. Фасоль вьющаяся, длина стебля может достигать 3 м. Сорт из категории среднепоздних. Листья некрупные, сильно морщинистые. Цветки ярко-фиолетовые. Бобы очень длинные, широковатые, бледно-зелёного цвета. Зёрна почковидные, весом около 0,69 г. Вкус очень неплохой, урожайность отменная (3,5 кг/м²).
  • Федосеевна. Среднеранний сорт. В Государственный реестр попал в 2015 году. Куст средней высоты или высокий. Цветки некрупные, сиреневые. Бобы салатного цвета, немного изогнутые, в разрезе почти круглые. Они не волокнистые, «пергаментный» слой тоже отсутствует. Зёрна в форме почки, весят примерно 0,59 г. Урожайность неплохая — 2 кг/м².
  • Лукерья. Сорт среднего срока созревания, обладающий «врождённым» иммунитетом к антракнозу. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Омской области. Куст высокий, мощный, верхушка слегка завивается. Бобы с почти незаметным изгибом, зелёные. Зёрна овальные, чёрные, с белым рубчиком.
  • Чёрный жемчуг. Спаржевая ранняя фасоль. Вегетационный период — 45–50 дней. Куст высотой до 50 см. Бобы ярко-жёлтые, длиной 11–13 см, без «пергаментного» слоя, прямые или немного изогнутые. Зёрна почти круглые, чёрно-фиолетовые. Урожайность — 2–2,5 кг/м².
  • Супернано. Среднеспелый сорт фасоли из категории спаржевых. Высота куста — около 50 см. Бобы ярко-зелёные, по мере созревания меняют цвет на солнечно-жёлтый, прямые, как будто слегка приплюснутые. Длина — 10–12 см. Зёрна крупные, округлые. Эта фасоль ценится за отменный вкус и устойчивость к антракнозу, бактериозу, мозаичной болезни. Сорт обладает определённой пластичностью, успешно приспосабливаясь к климатическим особенностям конкретного региона.

С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.

Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.

Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».

В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.

В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:

  • сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
  • полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
  • лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.

Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.

Витамины

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

  • кустовая. Низкорослое компактное растение, высота взрослых экземпляров не превышает 45–60 см (у некоторых сортов всего 25–30 см). Именно этот вид наиболее востребован теми, кто выращивает фасоль в промышленных масштабах, так как позволяет существенно экономить место при посадке. Также кустовая фасоль ценится за некапризность в уходе и холодоустойчивость. Она подходит даже для выращивания в Сибири. Плоды созревают раньше, чем у иных разновидностей, и «дружно», практически одновременно;
  • вьющаяся. Лиановидное растение с тонким стеблем, вытягивающееся до 5–6 м в длину. Для абсолютного большинства разновидностей характерен продолжительный вегетативный период, поэтому на Урале и в Сибири при высадке в открытом грунте урожая садовод, скорее всего, просто не дождётся, особенно если лето в плане погоды не очень порадует. Если выращивать такие лианы на шпалере, они занимают совсем немного места. Существуют и декоративные сорта, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, например, для создания «кулис», «зелёных стен»;
  • полувьющаяся. Не отличается от предыдущей разновидности практически ничем за одним исключением: длина стебля не превышает 2 м.
Кусты фасоли

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

  • зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
  • спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
  • полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.
Бобы фасоли разных сортов

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Фасоль с овощами

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

Декоративная фасоль

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Черная фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов с фото

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Популярные у российских садоводов разновидности

Чёрная фасоль, являющаяся практически неотъемлемой частью рациона в Латинской Америке, постепенно завоёвывает популярность и в остальных странах. Знакомятся с ней и российские садоводы, многие из которых любят экспериментировать с необычной экзотикой. Зёрна чёрной фасоли очень питательны и полезны для здоровья.

Уход за культурой совсем простым не назовёшь, но получить неплохой урожай по силам даже не слишком опытному садоводу. Существует достаточно много её сортов и разновидностей, в том числе выведенных в России. Они заранее адаптируются к условиям местного климата. Наверняка при желании каждый найдёт себе сорт по душе, все они обладают многими несомненными достоинствами. Помимо прочего, многие из них выглядят очень декоративно, украшая участок.

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

  • Сакса без волокна 615. Сорт создан в СССР ещё в 40-х годах прошлого века. Крупная фасоль раннего срока созревания, стручки формируются за 45–50 дней. Они дорастают до 9–12 см в длину, слегка изогнутые. Бобы лаймового цвета. Растения очень компактные, высота кустика не превышает 35–40 см. В каждом стручке 4–10 бобов весом 5–5,2 г. Сорт ценится за неплохую (более 2 кг/м²) урожайность. Это достигается за счёт того, что в каждой пазухе располагается по 6–10 стручков. Также отмечается наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней, особенно тех, что вызываются вирусами и бактериями, и антракноза. Бобы отличаются высоким содержанием витамина С и аминокислот;
  • Масляный король. Ещё один чрезвычайно популярный раннеспелый сорт. Одно из недавних достижений селекционеров. Созревает практически в одни сроки с Саксой. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях умеренного климата. Высота растения до 40 см, компактность позволяет разместить 30–35 кустов на 1 м². Цветки белые. Стручки довольно крупные (до 20–25 см в длину), но тонкие (диаметром 1,5–2 см), медово-жёлтого цвета. В каждом по 4–6 бобов. Их вес достигает 4–5,1 г, они считаются крупными. Сорт подходит как для использования в кулинарии, так и для консервирования. Урожайность неплохая — 2,1–2,3 кг/м²;
  • Пурпурная королева (также встречается под названиями Пурпурная леди, Красная герцогиня, Purple Queen). Среднеспелый сорт фасоли, который ценится садоводами за чрезвычайную неприхотливость в уходе, а также за отменный вкус. Успешно приживается и приносит обильный урожай практически в любом субстрате. Цветки сиренево-розовые. Длина стручков — около 15 см, они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет. При термообработке меняют оттенок на тёмно-зелёный. Средний вес бобов — 4,5–6,6 г. Урожайность варьируется от 1,6 кг/м² до 3 кг/м²;
  • Нагано. Ультраранний сорт голландской селекции, бобы вызревают за 40–45 дней. Высевать эту фасоль в открытый грунт можно уже в середине мая. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Стручки достигают длины 12–14 см, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Бобы белые или бело-зелёные, в каждом по 4–10 шт. Весят они около 3,5 г. Урожайность средняя — 1,2 кг/м²;
  • Бона. Сорт из категории среднеранних. Родом из Польши. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. При высадке в установленные сроки урожай собирают уже в июле. Созревает он за 45–78 дней. Цветки белые. В каждой пазухе листа формируется 3–10 зелёных стручков длиной 12–15 см. В каждом из них по 4–6 белых глянцевитых бобов. Урожайность неплохая, но не рекордная — 1,4 кг/м². Стручки очень нежные, хорошо подходят для употребления в свежем виде. Сорт ценится за стабильность плодоношения, неплохой иммунитет, пригодность к механизированной уборке;
  • Инга. Ультраранний высокоурожайный сорт фасоли. Вегетативный период составляет всего 45–48 дней, можно рассчитывать более чем на 2 кг бобов с 1 м². Стручки бледно-зелёные, короткие (8–10 см), диаметром около 2 см. В каждом по 4–10 бочкообразных бобов. Отличается универсальностью назначения и компактностью куста. Его высота не превышает 35 см;
  • Нота. Фасоль среднего срока созревания. Продолжительность вегетативного периода — 56–59 дней. Из-за очень высокой (3,3–3,4 кг/м²) урожайности сорт популярен у тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Высота куста — 35–40 см. В пазухе каждого листа формируется до 18–25 ярко-зелёных стручков длиной 12–15 см и диаметром около 0,8 см. Бобы коричневатые, весом 2,6 г;
  • Золушка. Раннеспелая фасоль. Высота куста достигает 50–55 см. Цветки крупные, ярко-розовые. Стручки желтоватые, слегка изогнутые, длиной 12–14 см и диаметром около 0,5 см. Бобы эллипсообразные, белые. Урожайность около 1,7 кг/м². Сорт имеет «врождённый» иммунитет к бактериозу и антракнозу;
  • Росинка. Вегетативный период — около 2 месяцев (если повезёт с погодой, фасоль вызревает быстрее). Куст дорастает до 35–40 см в высоту. Стручки светло-жёлтые, длиной 10–12 см. Бобы белоснежные, некрупные, весом около 3 г. Высокой урожайностью сорт не отличается. На 1 м² вызревает 1,2 кг бобов;
  • Сиеста. Сорт раннего срока созревания. Кусты низкорослые, до 45 см. Стручки солнечно-жёлтого цвета, длиной 12–14 см. Бобы белые или кремовые, весом 4,5–5 г;
  • Аида Голд. Стручки и бобы окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Кусты карликовые, до 40 см. Урожайность невысокая — 1,1–1,3 кг/м². Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания бобов сильно зависит от погоды, может варьироваться от 1,5 месяца до 70–75 дней. Даже полностью поспевшие стручки долгое время не осыпаются;
  • Триумф сахарный 764. Урожай созревает за 50–65 дней. Высота куста — не более 40 см. Цветки пунцовые. Стручки салатного цвета, немного сплюснутые, очень сочные, длиной 12–16 см. Бобы жёлтые. Урожайность неплохая — 2 кг/м² или чуть меньше. Сорт сравнительно редко поражается болезнетворными грибками;
  • Московская белая зеленостручная 556. Среднеспелый сорт, урожай вызревает за 50–65 дней. Растения не более 30–35 см в высоту. Листья лаймового цвета, глянцевые. Стручки ярко-зелёные, длиной 9–11 см, бобы белоснежные. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, хорошо переносит как недостаток, так и избыток влаги;
  • Татьяна. Ранняя фасоль. Растение высотой 45–50 см. Цветки крупные, ярко-фиолетовые. Стручки ярко-жёлтые, изогнутые. Бобы почти чёрные, среднего или крупного размера. Вкус у них изумительный, а вот урожайность, к сожалению, невысокая — 0,73 кг/м².

Существует два основных вида культуры:

  • американская фасоль — небольшие короткие стручки, зерна крупные, разной формы и цвета;
  • азиатская фасоль — высокие кусты с длинными змеевидными стручками и множеством мелких зернышек.

Оба вида растения делят на 3 группы по форме кустов:

  • кустовые — высотой до 65 см;
  • стелющиеся культуры — длина стеблей достигает 2 метров;
  • вьющиеся — лианы очень длинные до 5 метров, требуется подвязка на шпалеры.

По способу употребления в пищу все сорта делят:

  • овощные (сахарные) — используют молодые стручки и зерна;
  • зерновые (лущильные) — употребляют только бобы, требуется термическая обработка.

Сроки созревания культуры: ранние, средние и поздние, зависит от разновидности.

По размерам бобы бывают мелкие, средние, крупные в зависимости от сорта.

Цвета горошин также различаются. К основным представителям этой подгруппы относят: черную, белую, красную и пеструю фасоль.

Самые популярные сорта белой фасоли: Неви, Чали, Черный глаз.

Достоинства их в низком содержании (чем в красных бобах) протеина. Применяется в приготовлении диетических блюд для снижения веса. Употребление продукта способствует нормальному ритму сердцебиения, очищению кровеносных сосудов.

Красная

Садоводы предпочитают сорта: Томатная. Ташкентская, Скороспелка.

Фасоль с зернами красного цвета ценят за высокое содержание белков, необходимых для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты способствуют выведению вредных микроорганизмов.

На заметку!

Признак созревания фасоли — засыхающие стручки. При сборе урожая их створки должны легко открываться. Если этого не происходит, плоды нужно досушить в теплом, темном месте.

Отзывы садоводов

https://www.youtube.com/watch?v=JbO5W7df5M4

Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.

Лопатин Семен, 36 лет, г. Керчь

Считаю белый сорт самым вкусным. Хочу поделиться способом использования. Когда мне необходимо немного похудеть, отвариваю фасоль и употребляю на обед. Вечером питаюсь фруктами, исключаю мучное и сладкое. Польза белой фасоли при похудении для меня становится ощутимой после 3 дней такой мини-диеты.

Довлатова Тамара Павловна, 56 лет, г. Новороссийск

Наша семья очень любит этот продукт. Мы готовим лобио — наш традиционный семейный рецепт, который используем на все праздники. Если не переедать, то никакого вреда не будет, я так думаю. Мой маленький внук сейчас ест пюре из фасоли. Для растущего организма такой продукт несет только пользу!

Свирина Ольга, 31 г, г. Красноярск

Моя мама практикует лечение сахарного диабета белой фасолью. При этом она соблюдает многие правила, поэтому я не могу с полной уверенностью сказать, что именно этот продукт помогает ей справляться с заболеванием.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: