Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Русский ранний

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Гурман ранний

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Ромбик

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Виноград сорт блестящий отзывы

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

  • Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.
    Виноград сорта Алёшенькин дар
  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятным мускатом и цветочными нотками имеет рыхлые грозди по 0,2–0,5 кг с мелкими, круглыми ягодами. Куст среднерослый, обрезка по весне — средняя. Сорт малоустойчив к болезням. Жемчуг Саба выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае.
    Виноград сорта Жемчуг Саба
  • Белые, круглые плоды винограда Любава собраны в плотные, пышные кисти по 200–400 г. Ягодки выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, семечки мелкие — от одной до трёх штук. Сахар в плодах — 21%, кислота — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. В средней степени поражается болезнями.
    Виноград сорта Любава
  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус — фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мякоть мясистая без особого привкуса. Этот гибрид, получен при смешении пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средний вес гроздей — 500 г, требуется укрытие на зиму, нередко повреждается милдью и оидиумом.
    Виноград сорта Цитрин

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

  • Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.
    Виноград сорта Зоревой
  • Ливия — один из самых лучших десертных сортов с розовыми плодами, готов к употреблению уже в конце июня. Крупные, красно-сиреневые ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, привкус мускатный. Куст у Ливии мощный, обрезка требуется на 8–10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.
    Виноград сорта Ливия
  • Преображение — вытянутые, ровные ягоды наполняют плотные, мощные грозди, весом от 800 до 1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатом. Мякоть сочная, с 2–3 семечками, кожица плотная. Преображение — это украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.
    Виноград сорта Преображение
  • Тасон — ультраранний сорт винограда, ягоды окрашены в розовато-кремовый цвет неравномерно. На мощном штамбе вырастают плодовые кисти до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, отличается приятной, медово-цветочной ноткой; кожица тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5–6 г/л. Повреждается мучнистой росой и филлоксерой.
    Виноград сорта Тасон

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
    Виноград сорта Кардинал
  • Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

    Виноград сорта Кодрянка
  • Муромец — зимостойкий, десертный сорт, отличающийся сладкими, ароматными плодами и удивительным размером гроздей. Ягоды почти чёрные, с восковым налётом, собраны в кисти весом по 400–600 г, содержат от одного до четырёх семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и на Волге.
    Виноград сорта Муромец
  • Содержание сахаров в гибридной форме Подарок Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность — всего 4 г/л. Фиолетовые ягоды сочные, с мускатными нотками, сок в разрезе ярко-красный, кожица — умеренно плотная. Сильнорослый куст получили скрещиванием Красотки и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид нередко поражается милдью и оидиумом.
    Виноград сорта Подарок Несветая

Самые известные среднеранние сорта белоплодного десертного винограда:

  • Августин — ягодки белые, крупные, овальные; мякоть с выраженным мускатом и нежной кислинкой; растение отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапский ранний — ягоды зеленовато-жёлтые, круглые с простым вкусом без выраженных вкусовых характеристик, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка — гроздь некрупная — до 200 г, ягода зелёная, мясисто-сочная с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; среднерослый куст изредка поражается грибковыми болезнями;
  • Восторг — плоды желтоватые с загаром, овальные, сладкие (сахар до 26%) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным с мускатом; сорт неукрывной с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Белый ранний — грозди — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зелёные, овальные с большой семечкой; кожица плотная, при транспортировке не травмируется; вкус у плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Кавказский ранний — ягоды желтовато-белые с восковым налётом, вкус приятный с мускатом и медовыми нотками; есть семена; грозди — до 700 г; иммунитет к болезням средний, требуются периодические обработки от милдью;
  • Ларни мускатная — ягоды круглые, золотисто-жёлтые с выраженным мускатом; семян — 1–3; укрывной сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Мускат янтарный — плоды овальные с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди — до 300 г; растение слабо выдерживает морозы, требует утепления на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуиня — ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус обычный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая — грозди небольшие (150 г), ягоды жёлтые с золотистым загаром, кожица тонкая, вкус фруктово-ягодный; требуются обработки от грибковых болезней виноградной лозы;
  • Шасла мускатная — ягоды круглые, желтовато-белые с плотной хрустящей мякотью; отличаются нежным мускатным вкусом с земляничными нотками; сорт укрывной, слабо переносит морозы; иммунитет средний.
  • Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, формирующих конусообразные рыхлые грозди. Ягоды с заострённым кончиком и розово-лиловой окраской имеют вытянутую форму, отличаются приятным мускатным ароматом и освежающей кислинкой. Мощные, ветвистые кусты выдерживают морозы до — 22 оС. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но на зиму требует тщательного утепления.
    Виноград сорта Оригинал
  • Десертный гибрид Русмол созревает в конце августа — начале сентября, куст слабо переносит морозы, очень отзывчив к подкормке и поливу. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, попадается 1–2 семечки; грозди до 600–800 г. Требуется профилактика оидиума и филлоксеры. Лёгкий мускат и фруктовое послевкусие сделали сорт любимчиком среди виноградарей.
    Гибрид винограда Русмол
  • Десертный — сорт отличается гроздями средней величины (350–500 г) с круглыми, розово-лиловыми плодами. Вкус обычный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветы обоеполые. Растение обрезают на 6–8 почек. Плоды вызревают полностью только в южных регионах нашей страны. Устойчивость к оидиуму и милдью средняя, требуется укрытие на зиму.
    Виноград сорта Десертный

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья стойко переносят заморозки и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые запросто растут на суглинках и тяжёлых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Алёшенькин дар,
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Коринка русская,
  • Ливия,
  • Преображение,
  • Муромец,
  • Московский чёрный,
  • Тасон,
  • Юлиан,
  • Тукай.

Десертный виноград на праздничном столе приведёт в восторг любую публику: необыкновенно крупные черноплодные грозди или полновесные изумрудные кисти кишмишных гибридов — бо́льшую часть столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и хорошо дополняют кулинарные блюда.

Таблица характеристик «Блестящего» Общие сведения о сорте  «Блестящий»Основные характеристики  «Блестящего»Описание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара  «Блестящего» Виктория х Оригинал белый
Автор сорта: Российские селекционеры из Новочеркасска
Назначение:
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный аромат
Цвет: розовый, в тени ягоды окрашиваются слабо и могут оставаться желто-зелеными
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла.
Веста

Специалисты советуют

Виноград любит заботливое к себе отношение. Многие начинающие виноградари, не зная некоторых нюансов агротехники, сталкиваются с проблемами. Часто лоза сбрасывает плоды. Так она пытается сообщить, что для «вынашивания» такого большого количества плодов ей катастрофически не хватает питания и микроэлементов. Заботливый фермер должен понять сигнал и удобрить почву золой, калийной солью, фосфатами, аммиачной селитрой и прочими питательными веществами.

Этот сорт обладает стойкой сопротивляемостью к болезням растений. Однако это не означает, что его не нужно обрабатывать препаратами, предупреждающими заражение вредителями, вирусами и бактериями. Эти препараты носят название фунгициды, производить обработку необходимо даже во время цветения винограда.Лишние грозди следует немедленно удалять.

Это положительно скажется на урожае!Начинающим виноградарям важно научиться правильно подкармливать молодые саженцы. Корневые подкормки вносят при посадке, внекорневые добавляют во время цветения дополнительно к корневым.Мульча защищает поверхностный слой почвы и делает ее более плодородной. В качестве мульчи могут служить сухие опилки, хвоя, трава, газеты.

Для хорошего урожая винограда мульчу закладывают только в хорошо прогретую почву. Например, в июне.Пасынки забирают силу у основного куста, поэтому их нужно «отселять». Однако, специалисты утверждают, что два пасынка все же следует оставлять. При чрезмерном применении стимуляторов роста и удобрений, количество пасынков может увеличиваться и это создаст большие проблемы.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

Поэтому удобрять нужно в разумных количествах.Виноград «Блестящий» представляет собой столовый сорт, обладающий быстрым ростом и созреванием плодов. Первые ягоды появляются уже через 100 дней. Овальные плоды имеют небольшие размеры, обладают сочной мякотью, прекрасным ароматом и мускатным послевкусием. Лозы крепкая, морозоустойчивая, однако требует заботливого к себе отношения.

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

  • Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.
  • Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.
  • Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
  • Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует. А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.
  • Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).
  • Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

Описание лозы и кистей

При вызревании лоза довольно быстро набирает силу, поэтому нуждается в формировке. Вызревание побегов происходит на два узла. Поэтому желательно производить обрезку на рожки. При формировании лозы также можно пользоваться горизонтальным кордоном. Чтобы повысить урожайность, лишние грозди следует своевременно удалять – в противном случае они будут оттягивать на себя лишнюю влагу и полезные микроэлементы.

Осеннюю подрезку лозы следует производить попозже, незадолго до укладывания на зимовку. Тогда все соки, предназначенные для листьев, успевают возвращаться в корни, обеспечивая легкую зимовку.

Давая описание винограду «блестящему», стоит рассказать и о гроздях. Они очень крупные – в среднем от 600 до 800 грамм. Форма скорее коническая, немного вытянутая. Сами же ягоды имеют почти круглую форму, лишь иногда немного овальную. Виноградины довольно крупные – около 8–9 грамм при хорошем уходе.

Вкус весьма приятный, насыщенный, с легким привкусом муската.

Фото винограда «блестящего», размещенные в статье, позволят оценить его внешний вид.

Осеннюю подрезку лозы следует производить попозже, незадолго до укладывания на зимовку. Тогда все соки, предназначенные для листьев, успевают возвращаться в корни, обеспечивая легкую зимовку.

Давая описание винограду «блестящему», стоит рассказать и о гроздях. Они очень крупные – в среднем от 600 до 800 грамм. Форма скорее коническая, немного вытянутая. Сами же ягоды имеют почти круглую форму, лишь иногда немного овальную. Виноградины довольно крупные – около 8–9 грамм при хорошем уходе. Цвет весьма неоднородный – зрелые ягоды могут быть как насыщенно-розовыми, так и с крупными зелеными пятнами, что немного влияет на эстетичность, но никоим образом не ухудшает великолепные вкусовые качества. Своим названием виноград «блестящий» обязан веществу пруину, содержащемуся в ягодах. Именно он придает им небольшой, едва заметный блеск.

Вкус весьма приятный, насыщенный, с легким привкусом муската.

Фото винограда «блестящего», размещенные в статье, позволят оценить его внешний вид.

Как вырастить виноград в теплице (видео)

Виноград «Блестящий» – это столовый сорт, созревающий в течение 100 дней. Куст отличается быстрым развитием и имеет средние по величине ягоды. Вкус плодов ароматный, мякоть сочная, послевкусие сильное мускатное. Морозостойкость растения до сих пор не изучена, поэтому рекомендовано на зиму укрывать лозу полиэтиленом.

Полезные качества

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Например, в ягодах содержится целый комплекс полезных кислот – аскорбиновая, коричная, яблочная и винная. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, что делает его удачным выбором для людей, страдающих некоторыми формами сахарного диабета, вынужденных существенно сократить список продуктов, подходящих для употребления в пищу.

Виноград «Блестящий» отличается большой силой роста

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Наконец, если вам нужно увеличить количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов, таких как кобальт, железо, йод, марганец и кальций, то стоит внести в рацион ягоды этого винограда – в их состав входит большое количество этих минералов.

Область распространения

Несмотря на недавнее его открытие, стоит отметить популярность сорта винограда «блестящий». Отзывы о нем оставляют и опытные эксперты, и рядовые содоводы.

Вывели его русские ученые, работающие в Новочеркасске, в 2005 году. Сорт стал результатом скрещивания «виктории» и «оригинала белого». Причем «блестящий» получил от специалистов высокие оценки. Комиссия, проводившая дегустацию свежих ягод, поставила оценку 8,9 балла – очень хороший результат. Более того, именно этот сорт был назван одним из самых перспективных для дальнейшего разведения.

Несмотря на недавнее его открытие, стоит отметить популярность сорта винограда «блестящий». Отзывы о нем оставляют и опытные эксперты, и рядовые содоводы.

Высокая морозостойкость

Давая описание сорту винограда «блестящий», непременно следует отметить его высокую морозостойкость. Ведь именно эта проблема зачастую делает невозможным выращивание столь ценного кустарника во многих регионах нашей страны, имеющих короткое лето и холодные зимы. Теперь же эта проблема почти полностью решена.

Начать с того, что виноград является раносозревающим – ему достаточно 90–100 дней. Поэтому в южных регионах России урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа. Но даже если климат весьма суров, созревает виноград всего на неделю позже – к середине августа точно можно снимать урожай. Очень важно, что зрелые кисти долгое время могут храниться на кустах без вреда для себя (конечно, если защитить от вредителей – начиная с насекомых и заканчивая птицами).

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Но главным достоинством для большинства садоводов остается высокая морозостойкость. Кусты легко переносят температуру до -23 °C без вреда для себя. На время зимовки достаточно снять их, свернуть, прижать к земле и накрыть полиэтиленом. Укутывать, как другие сорта, необязательно. Снег, накрыв полиэтилен толстым слоем, прекрасно защитит от слишком низких температур, обеспечивая легкую зимовку.

Может долгое время переносить засуху, не нуждаясь в поливе. В особо засушливых регионах прекрасно показывает себя капельный полив, позволяющий сократить расход воды до минимума.

Устойчивость перед болезнями

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Выводя виноград «блестящий», специалисты делали упор не только на раннее созревание и высокую морозостойкость. Также они старались создать сорт, имеющий хорошую устойчивость перед разнообразными болезнями. Стоит признать – им это удалось.

Полученный виноград может похвастать повышенной устойчивостью. Так, восприимчивость к оидиуму составляет 3.5 балла, а к милдью – 4 балла. При этом сорт совершенно не подвержен горошению, да и к серой гнили устойчивость очень высокая.

Всего несколько распространенных болезней могут представлять для куста серьезную опасность. Это краснуха, хлороз, антракноз, бактериальный рак и бактериоз.

Увы, большое содержание сахара (до 0,8% от общей массы ягод) приводит к тому, что осы любят лакомиться соком, нанося серьезный урон винограднику. Данную проблему можно решить как путем обработки кистей специальными средствами, так и превентивным уничтожением осиных семей и гнезд.

Выбираем место для посадки

Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.

Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.

Чтобы куст рос быстро и давал хороший результат, почва должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой, песчаной – на такой корневая система быстро разрастается, обеспечивая хорошее питание и высокую урожайность. Но в то же время нужен перегной и компост, чтобы куст получал необходимую подкормку. Оптимальное соотношение грунта и песка – 1:1.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращивание

А вот высокую влажность куст не любит. Корневая система начинает гнить, и растение может погибнуть. Так что нелишним будет своевременно узнать примерную глубину залегания грунтовых вод. Если показатель меньше 2 метров, то стоит всерьез задуматься о дренажной сетке, решающей проблему избытка влаги.

Как и другие культуры, плохо переносящие экстремальный холод и сквозняк, виноград «блестящий» желательно высаживать с южной стороны дома или иных построек, чтобы защитить от пронизывающего северного ветра.

Взрослому кусту нужно довольно много места, поэтому желательно, чтобы в радиусе 1.5-2 метров от места посадки не было деревьев, кустарника и других препятствий. В противном случае в будущем возникнут проблемы – придется проводить дополнительные работы по расчистке участка.

Уход за кустами

По сравнению с другими сортами винограда, «блестящий» нельзя назвать прихотливым. Но все-таки, если вы хотите получать богатый урожай, нужно соответственно ухаживать за кустами.

Одно из самых важных – своевременное внесение подкормки. Компост следует добавлять в почву минимум дважды за сезон – вскоре после развешивания, а также в начале-середине июля, незадолго до момента, когда кисти будут набирать размер и вкус.

Виноград блестящий

Некоторые специалисты рекомендуют использовать мульчу. Подойдет практически любой материал – хвоя, мелкие опилки, сухая трава и даже измельченная бумага. Однако пользоваться ею следует обдуманно, укладывая не раньше, чем в середине июня. К этому времени даже в холодные годы земля хорошо прогревается, а без этого кусты не смогут хорошо развиваться, и урожай не будет богатым.

Нужно внимательно следить за пасынками. Обрезать их необязательно, а вот удалять избыточные листья следует, чтобы они не тянули полезные вещества из корней на себя. Тогда кисти получат максимум минералов, а значит, урожай будет богатым, а ягоды – особенно вкусными и полезными.

По сравнению с другими сортами винограда, «блестящий» нельзя назвать прихотливым. Но все-таки, если вы хотите получать богатый урожай, нужно соответственно ухаживать за кустами.

Одно из самых важных – своевременное внесение подкормки. Компост следует добавлять в почву минимум дважды за сезон – вскоре после развешивания, а также в начале-середине июля, незадолго до момента, когда кисти будут набирать размер и вкус.

Нужно внимательно следить за пасынками. Обрезать их необязательно, а вот удалять избыточные листья следует, чтобы они не тянули полезные вещества из корней на себя. Тогда кисти получат максимум минералов, а значит, урожай будет богатым, а ягоды – особенно вкусными и полезными.

Главные достоинства и недостатки

Теперь подытожим, коротко рассказав об основных плюсах и минусах этого сорта.

Одним из главных преимуществ является отсутствие горошения, крупные кисти и очень сладкие, приятные на вкус, ягоды. Они прекрасно подходят для приготовления варений, желе и джемов. После сбора урожай хранится довольно долго – на кустах до первых серьезных заморозков, а в прохладном помещении без перепадов температуры – еще до 1-1.5 месяца.

Крепкие ягоды прекрасно выдерживают транспортировку без вреда для себя, что является важным показателем для многих дачников, которым приходится преодолеть немалый путь при перевозке урожая с дачи в город.

Наконец, для многих регионов нашей страны серьезным плюсом является хорошая морозостойкость.

Аппетитная гроздь

Увы, имеются и минусы. Правда, критическими их назвать нельзя. Основной из них – неоднородность ягод в кисти. Они могут различаться не только размерами (порой в 1.5-3 раза), но и цветом (наблюдаются перепады от светло-зеленого до насыщенно-розового). Однако важны они только в случаях, когда виноград предназначен для продажи. Для домашнего использования критическими их назвать никак нельзя.

Крепкие ягоды прекрасно выдерживают транспортировку без вреда для себя, что является важным показателем для многих дачников, которым приходится преодолеть немалый путь при перевозке урожая с дачи в город.

Наконец, для многих регионов нашей страны серьезным плюсом является хорошая морозостойкость.

Поздний виноград

Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже в ночное время вплоть до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда — 150–165 дней. Десертный виноград с длительным сроком вегетации растёт в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской области, на Украине и в южных областях Белоруссии.

Лучшие розовоплодные сорта винограда позднего срока созревания:

  • Нимранг — низкорослый, розовый виноград впервые начали выращивать в Таджикистане, это теплолюбивый и требовательный к почвам гибрид. Ягоды Нимранга, созревающие через 160 дней, любят за тонкий мускат и лёгкую терпкость. Грозди набирают до 500 г. У этого растения вызревает только 65–70% лозы, обрезают побеги на 6–8 глазков. Виноград отзывчив на дополнительное орошение и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
    Виноград сорта Нимранг
  • Тайфи — сорт розового винограда со сроком созревания 170 дней отличается розово-красными ягодами с фиолетовым оттенком. Виноградная гроздь гибрида достигает более 2-х кг. Максимальная отдача будет получена от этой виноградной лозы, если посадить в самом солнечном и тёплом месте. Ягода содержит 23% сахара, 7 г/л кислот. Сорт беззащитен перед грибковыми заболеваниями, ягоды часто расклёвывают птицы.
    Виноград сорта Тайфи
  • Среднепоздний сорт Геркулес довольно морозоустойчив ( выдерживает до — 23 оС). Грозди у этого сорта конические, весят 1,1–1,6 кг; ягоды овальные, кисло-сладкие с хрящеватой мякотью (семян — 1–3 штуки). Сильнорослый куст требует обрезки на 6–8 глазков и эпизодической обработки от оидиума и милдью.
    Виноград сорта Геркулес

Самый лучший поздний виноград с чёрными плодами:

  • Асма (Чёрный крымский) — устойчивый к болезням столовый сорт отличается достаточно высокой сахаристостью — до 20%, кислота — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семечками. Ягоды этого десертного винограда тёмно-фиолетовые с восковым налётом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60%, почки не выносят заморозков. Растению требуется умеренный полив и короткая обрезка. Асма пригодна для вертикального, декоративного озеленения сада.
    Виноград сорта Асма
  • Высокоурожайный сорт Молдова выведен в 70-х годах. Виноград с цилиндроконическими гроздями (до 600 г) имеет приятный ягодный вкус с кислинкой, поспевает в октябре. Плоды сорта иссиня-чёрные, кожица толстая с восковым налётом. Хорошо хранятся и не осыпаются при созревании. Сорт устойчив к милдью.
    Виноград сорта Молдова
  • Одесский сувенир позднего срока созревания — устойчив к вредителям и болезням, но слабовато переносит сильные морозы. Рыхлые грозди, с вытянутыми плодами, покрытыми восковым налётом, могут набирать до 300 г. Лёгкий мускат,слегка заметный сливовый аромат и диковинные ягоды Сувенира особенно ценят любители виноградных десертов. Гибрид стойко переносит многие болезни виноградной лозы, кроме оидиума.
    Виноград сорта Одесский сувенир

Лучший поздний виноград светлых сортов:

  • Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатый со слабым мускатом слегка приплюснуты и сформированы в рыхлые грозди, весом около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта восковым налётом, содержатся семена (2–4 штуки). Довольно лёжкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из любимейших поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая требуются регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.
    Виноград сорта Дольчатый
  • Очень поздний сорт виноградной лозы Агадаи успевает вызреть только в южных областях нашей страны. Вкус у ягод посредственный, слегка терпковатый; плодовые кисти на 300 г — это максимум для этого винограда. Но это самый поздний сорт винограда, который ценят за сочную, плотную мякоть и крепкие грозди, способный лежать в хранилищах при температуре 5 8 оС и не портиться до весны. Гибрид обрабатывают от мучнистой росы и милдью.
    Виноград сорта Агадаи
  • Столовый виноград Италия созревает в сентябре — октябре. Белые, овальные ягоды имеют мускатный вкус, сахаристость — 21%, кислотность — 6–7 г/л. Мякоть сочная, сладкая; кожица нередко трескается. Средний вес грозди сорта Италия — 1200 г. Обрезают этот виноград на 10–12 глазков. Характерно незначительное поражение болезнями.
    Виноград сорта Италия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: