Дайкон миноваси описание сорта отзывы

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта».

Видео “Как выращивать редьку Миноваси”

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне. А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку. Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

Посадка и уход напоминают редьку – не зря же они родственники. Сорта Дайкона с короткими круглыми корнеплодами чаще всего выращивают через рассаду, но Миноваси, с их длинными корнеплодами и длинными нежными корешками не любят пересадки и пикировки, поэтому их лучше сеять прямо в грунт. Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Дайкон настолько не привередлив, что вырастет в любой почве, но качество урожая будет соответствовать условиям, которые для него создали.

Нельзя выращивать его после крестоцветных родственников, если посадить на грядку после капусты, редиски или репы, но никакая устойчивость, заложенная селекционерами, не спасет от заболеваний, поэтому лучше не рисковать. Самыми удачными предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, свекла и морковь. Особенно хорошо, если под них грядку щедро удобрили органикой.

Но даже если не удобряли, то осенью после их уборки нужно тщательно перекопать участок, убрать все сорняки, корешки, растительные остатки, внести не менее 2 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавить сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий. Если почва кислая, то на пару недель раньше нужно внести известь, а только потом удобрения.

Весь вегетационный период нужно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков, а грунт был достаточно рыхлым, то есть полоть и рыхлить его нужно обязательно, еще и окучивать корнеплоды, которые начнут активно вылезать из земли. Окучивают растения, чтобы защитить будущий урожай от случайных повреждений. Облегчить работу поможет мульчирование торфом или компостом.

При необходимости в почву вносят подкормки, это легко делать одновременно с поливом. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, а вот органику вносить дополнительно не стоит, иначе редька начнет ветвиться. Древесная зола, которую обычно применяют для отпугивания вредителей, станет прекрасным удобрением.

Слизистый бактериоз, кила, мозаика, войлочная болезнь, черная ножка – все эти заболевания редьки могут угрожать ее японскому родственнику. Лучшей профилактикой станет соблюдение агротехнических правил. Так нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом раствором марганцовки, не только своевременно пропалывать грядки, но не бросать растительные остатки, а уничтожать, проверять растения и по возможности бороться с вредителями, которые зачастую разносят заболевания, не переувлажнять почву.

Дайкон миноваси описание сорта отзывы

Если грибковые заболевания проникли на грядку, хороший результат даст применение биопрепаратов «Бинорам» и «Планриз». От мозаики так просто не избавиться, придется уничтожить пораженное растение, а лунку и землю вокруг хорошенько пролить крепким раствором марганцовки. Древесная зола может отпугнуть слизней, поэтому вокруг грядки стоит прорыть небольшую канавку и заполнить ее золой, а если засыпать ею землю, то это может уберечь от капустной блошки.

Убирают урожай по мере созревания, обычно это происходит через 60 или 70 дней после посева, выбирают для этого сухой погожий день. Оставлять созревшие корнеплоды в земле не стоит – летом растение пойдет в стрелку и испортит вкус урожая, а осенью придут морозы. Из легкой почвы длинные толстые корнеплоды просто выдергивают за зеленую шевелюру, а если почва плотная, то лучше воспользоваться вилами, лопатой тоже можно, но больше риск травмирования.

Если это зимняя редька, то у нее обрезают или обрывают (откручивают) зелень, очень внимательно перебирают, абсолютно неповрежденные экземпляры закладывают в ящики с влажным песком, не допуская соприкосновения между собой, относят в погреб. При температуре от 1 до 5 она будет прекрасно храниться практически всю зиму.

Из этого видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай редьки. 

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

Посадка весной

Если Миноваси выращивают в теплицах, то высевать его можно в апреле, или даже раньше, когда грунт прогреется достаточно. А вот в открытый грунт посадить нужно как можно раньше, чтобы период наращивания корнеплода не попал на длинный световой день, но не раньше, чем температура воздуха окончательно перешагнет рубеж 10 градусов.

Вот такая вилка получается, и в каждой местности нужно выходить из климатических возможностей. В средней полосе приблизительным сроком считается последняя неделя апреля, точнее дачники начинают сеять в последнюю неделю апреля и заканчивают в первую неделю мая. Главное, чтобы земля позволяла семенам прорасти, а от понижения температуры воздуха могут спасти агроволокно или пленка.

Семена нужно подготовить, для этого их на 20 минут опускают в очень горячую воду (порядка 50 градусов), а после этого – в ледяную, потом сутки держат на нижней полке холодильника. Перед самым посевом заливают розовым раствором марганцовки для обеззараживания.

На подготовленной с осени грядке размечают ряды на расстоянии не менее 60 см друг от друга, а между лунками для растений оставляют по 30 см. В каждую лунку опускают 2 или 3 семени на глубину 2 см, засыпают, трамбуют, поливают. Желательно укрыть посевы на несколько дней агроволокном для создания парникового эффекта.

Через 5 – 6 дней укрытие снимают, к этому времени должны появиться первые всходы. Юные растения поливают. С этого времени их нужно поливать через каждые пять дней, стараться увлажнять достаточно, но не чрезмерно. Через неделю убирают слабый росточек, оставляя только один на лунку, выдергивать его не нужно, чтобы не повредить тот, что мы хотим оставить, лучше просто отщипнуть.

Поскольку у Миноваси корень находится очень глубоко, то некоторые огородники для этой культуры не вносят удобрения сверху. На месте будущей лунки при помощи бура проделывают скважину глубиной приблизительно 60 см и заполняют ее плодородной землей. Таким образом они обеспечивают питанием растение на все время его роста. Очень интересный способ для такого глубокого залегания корней.

Урожай весенней посадки выбирают с начала июля или на неделю – две раньше, его не получится хранить долго, поэтому корнеплоды попадают сразу на стол. Одно – два растения можно оставить или лучше выкопать, подсушить, а потом снова посадить для получения своих семян. До осенних холодов они вполне успеют вызреть.

Осеннюю или зимнюю посадку производят фактически в конце июля или начале августа, когда световой день идет на убыль. Так что посадка получается вполне летняя, а вот урожай выбирают осенью, именно его закладывают для длительного хранения.

Редьку можно посадить на грядку, с которой убрали салат, лук или укроп. Хорошо, если с осени туда вносили органику, а минеральные удобрения можно внести прямо перед посевом Дайкона. Подготовить семена и посадить нужно так же как весной, только уже нет необходимости закрывать посевы от холодов. Посев обычно производят в хорошо увлажненную почву рядами на глубину 2 см.

Некоторые сорта Миноваси дают просто гигантские корнеплоды – до 4 кг весом, так вот с ранним приходом осенних холодов они могут просто не набрать своих максимальных размеров – это, пожалуй, единственный недостаток осеннего посева этого овоща, поскольку урожай собрать нужно так, чтобы он не замерз. Но вкусные белоснежные репки этого овоща могут прекрасно храниться чуть ли не до весны, спасая нас от авитаминоза и сезонных простудных заболеваний, радуя приятным вкусом и разнообразив зимнее меню.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят. Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: