Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Голубика: состав

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.
Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Перед тем, как обсудить положительное действие данной ягоды на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь наличие определенных соединений определяет эффективность.

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 57,0 килокалорий, что соответствует двумстам сорока килоджоулям энергии. Низкое значение указанного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно потребляемого количества: злоупотребление может привести к отторжению организмом в виде отравления.

Голубика: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежего продукта, миллиграммы/доля от суточной нормы, процент:

  • белков, 740,0/2,0;
  • жиров, 500,0/1,0;
  • углеводов, 6600,0/2,0;
  • пищевых волокон, 2500,0/13,0.

Каждая составляющая обладает уникальным действием на организм:

  • углеводы служат источником энергии без перехода в жировую составляющую ввиду растительного происхождения;
  • жиры, в зависимости от разновидности, могут обладать противосклеротическим, омолаживающим эффектом;
  • белки необходимы для регуляции функционирования нервной системы, головного мозга, стрессоустойчивости;
  • пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают и выводят, адсорбируя на своей поверхности, шлаки и токсины.

Сочетание указанных компонентов делает спектр действия ягоды расширенным.

В чем заключается польза голубики для организма

Голубика имеет приятный вкус, обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на весь организм. Существует целый список ее лечебного воздействия, а именно: желчегонное, кардиотоническое, мочегонное, противомикробное, противосклеротическое, противовоспалительное, противоцинготное.

Листья также очень полезны для организма человека и широко используются в народной медицине.

Регулярное употребление голубики повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после тяжелой болезни. Но и во время простуды плоды этой культуры будут чрезвычайно полезными, так как они способны снимать жар и воспаление. Кроме того, ягоды рекомендуют употреблять людям с атеросклерозом, так как компоненты, входящие в их состав, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Аналогичное действие плоды оказывают и на людей с сахарным диабетом: они снижают уровень сахара, облегчая течение болезни (рисунок 1).

Многочисленные полезные свойства голубики касаются самых разных возрастных групп людей:

  1. Детям она поможет укрепить иммунитет, поэтому даже в периоды сильных эпидемий ребенок будет оставаться здоровым. Маленьким детям эта ягода полезна из-за способности укреплять зубы и кости. При этом приучать малыша к употреблению плодов следует постепенно, поскольку переедание может вызвать сильную тошноту и расстройства пищеварения.
  2. Беременным женщинам следует употреблять ягоды из-за высокого содержания в них витамина С. Это поможет поддерживать тонус организма и послужит отличным средством для укрепления иммунитета, который сильно слабеет во время беременности. Кроме того, в плодах содержится много железа, что позволит предотвратить анемию на ранних стадиях беременности.
  3. Мужчинам тоже полезно употреблять эти ягоды, так как они благотворно сказываются на состоянии мочеполовой системы, предотвращают развитие простатита и сохраняют сексуальную функцию.
Полезные свойства голубики
Рисунок 1. Состав и полезные свойства ягоды

Примечательно, что ценностью обладают не только ягоды, но и листья культуры. Чтобы вы знали, какие части растения лучше использовать именно в вашем случае, мы детально опишем полезные свойства ягод и листьев голубики.

Ягоды имеют черный цвет с синим отливом. Созревают они к концу лета и приобретают нежный, мягкий и насыщенный вкус. Они содержат клетчатку, органические кислоты, сахар, дубильные, пектиновые и красящие вещества, ценные аминокислоты, витамины группы А, В, С, Р, РР, а также кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ. Несмотря на то, что голубика считается диетическим продуктом, она насыщает организм полезными свойствами, обеспечивая его рост и развитие.

Как говорилось ранее, голубику можно встретить в естественной среде, а также можно выращивать в домашних условиях. Ягоды садовых сортов более нежные, чем лесной. При сборе, к ней нужно относиться аккуратно, чтобы не помять, а затем быстро переработать на компот, джем, варенье или сок. Также ягоды можно заморозить или высушить. При заморозке в ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Но, самым главным преимуществом ягод является большое содержание антиоксидантов, особенно антоцианов. Эти вещества повышают общее состояние  здоровья человека, принося ему энергию и бодрость. Антиоксиданты продлевают молодость и сохраняют здоровье, а также уничтожают свободные радикалы, освобождая организм от такого заболевания, как рак.

Среди других полезных свойств ягод голубики выделяют:

  1. Улучшение процесса кроветворения: укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность, голубика быстро нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы. При этом свободные радикалы, входящие в состав плодов, служат отличным средством профилактики инфаркта и инсульта, а также снижают риск развития варикозного расширения вен.
  2. Усвоение глюкозы: голубика чрезвычайно полезна людям с сахарным диабетом. Небольшое количество ягод, съедаемых ежедневно, способствует усвоению глюкозы и улучшению выработки инсулина.
  3. Улучшение работы головного мозга: витамины и минералы, входящие в состав плодов, благотворно сказывают на состоянии памяти, повышают остроту зрения, а для пожилых людей представляют ценность потому, что они снижают риск развития болезнь Альцгеймера. Кроме того, ежедневное употребление небольшого количества сока укрепляет память, независимо от возраста.

Однако ценность представляют не только плоды, но и листья культуры. Поскольку их употребление считается нетрадиционным и известно далеко не всем, рассмотрим полезные свойства листьев голубики более подробно.

Листья

Листья растения также обладают целебными свойствами. На их основе готовят витаминные фиточаи, а также полезные отвары для борьбы с разными недугами (рисунок 2).

В составе листьев растения находятся ценные дубильные вещества и растительные стероиды. Благодаря этому надземные части широко используют в народной медицине. Препараты на их основе:

  • Используют для снятия суставных болей;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Снижают температуру и артериальное давление;
  • Останавливают воспалительные процессы;
  • Помогают при запорах;
  • Используют при гастритах, энтеритах и сахарном диабете.

Листья собирают в начале лета, когда растение начинает цвести. Также можно собирать и молодые побеги. Сушить можно на открытом воздухе, связав веточки по пару штук или в электросушилке.

Фиточай из голубики
Рисунок 2. Фиточаи на основе голубики

Листья голубики входят в состав фиточаев, которые полезны после перенесенной простуды или затяжной зимы. Они тонизируют и восстанавливают организм. Но тем, кто страдает от гипотонии, такие отвары, настои и чаи принимать не рекомендуется, так как они могут понизить артериальное давление.

Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными на группе людей из двадцати шести человек в течение 56 суток, ежедневное употребление плодов препятствует усталости органов зрения. Есть информация о том, что ягоде нет аналогов по количеству антиоксидантных веществ. Исходя из данных, полученных в результате исследования химического состава, процентное содержание антоцианов может говорить об основных эффектах:

  • омолаживающем;
  • противораковом;
  • улучшающем (нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, головной мозг);
  • нормализующем (артериальное давление, количество холестерина/глюкозы в кровеносной системе);
  • укрепляющим (опорно-двигательный аппарат);
  • тонизирующем;
  • жаропонижающем;
  • улучшенной структурой волосяных стержней и ногтевых пластин;
  • здоровым видом эпидермиса;
  • предотвращением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • антидепрессивным;
  • повышенным фоном настроения;
  • повышающем свертываемость крови и количество единиц гемоглобина (незначительно);
  • противогельминтном;
  • противогрибковом;
  • мочегонном.

Высокое содержание пищевых волокон, а именно пектина, который обладает желирующими свойствами, но, в отличии от крахмала, не усваивается организмом человека, говорит о том, что продукт обладает сразу тремя эффектами:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • создает чувство насыщения;
  • не вызывает изжогу.

Указанные положительные эффекты говорят о том, что полезные свойства голубики для организма человека заключаются в том, что ягода может использоваться в рационе диеты, но в отличие от других продуктов, позволяет терять килограммы, не накладывая отпечаток на здоровье. Данный факт чрезвычайно важен при похудении, так как отказ от привычных блюд сказывается на состоянии организма не лучшим образом.

Есть отдельные свойства ягоды, которые ценны именно для слабого пола:

  • ускорение метаболизма;
  • очистка от вредных веществ кишечника;
  • омоложение;
  • улучшенная структура волосяных стержней;
  • предотвращение ломкости/слоения ногтевых пластин;
  • здоровый вид эпидермиса.

Большинство женщин следят за фигурой и стремятся сохранить стройность, и наилучшим средством служит богатая полезными веществами ягода, которая создает чувство насыщения и одновременно питает кровь необходимыми для здорового вида волос, ногтей, дермы элементами.

Эффект омоложения достигается за счет наличия в составе антиоксидантных компонентов:

  • антоцианов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола ацетата.

Помимо антиокислителей в составе присутствуют агенты, замедляющие процессы старения – полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствие сразу нескольких групп соединений позволяет добиться направленного эффекта в борьбе с ранним старением.

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Известно, что данный представитель семейства Вересковых склонен накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. При сборе ягод в зонах, подверженных радиации, плоды наверняка будут содержать радиоактивный цезий, вдоль трасс – свинец, кадмий. Дело в том, что продукция, представленная на рынках, проходит контроль только на радиоактивность, а вот выделяющиеся вдоль трасс из бензина, в результате трения шин об асфальт вещества не определяются. Следовательно не стоит покупать ягоды вдоль дорог и в не специализированных заведениях.

Подверженную действию радиации голубику никак не получится отличить от чистой по внешним и вкусовым качествам: для этого требуется специализированное оборудование, установленное  в контрольных лабораториях.

Видимые последствия спустя два-три дня после употребления зараженных плодов даже в чрезмерно больших количествах наверняка будут отсутствовать, но через два-три года возможно появление проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы накапливаются в организме, но не сразу дают о себе знать.

Из представленных данных следует, что голубика, польза и вред для здоровья которой определяются правильным выбором, соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, уникально полезная ягода, но большим минусом служит свойство накапливать радиацию. Данный факт не служит причиной отказа от применения в общем, но говорит о том, что к покупке следует относиться с особым вниманием, а лучше выращивать на своем участке, ведь селекционерами выведены сорта, которые могут расти на большинстве почв и грунтов.

Выраженный слабящий эффект ввиду содержания яблочной кислоты в составе, хоть и в небольшом количестве, говорит о том, что злоупотребление может закончиться диареей. Но возможны и другие симптомы отравления, указывающие на отторжение организмом ценного продукта.

Стоит учитывать, что ягода голубика, польза и вред которой зависят от соблюдения противопоказаний и норм, запрещена при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • панкреатита на острой и хронической стадии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • детского возраста младше одного года;
  • периода кормления грудью (первые четыре месяца после родов);
  • беременности (после консультации врача);
  • повышенной свертываемости крови (с осторожностью при варикозе, тромбофлебите);
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Если имеются любые отклонения от нормы, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Крайне не желательно употреблять ягоду совместно с крепкими напитками, такими, как чай или кофе, ввиду снижения усвояемости минералов, а злоупотребление может закончиться отторжением продукта организмом. Такая реакция имеет симптоматику, схожую с отравлением в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • скачка давления.

Чтобы не вызвать подобные побочные эффекты, не следует употреблять полезную ягоду в чрезмерно больших количествах.

Голубика садовая: полезные свойства

На данный момент, в отличие от близкой родственницы, черники, растение может произрастать практически на любых грунтах. Благодаря культивации выведены высокоурожайные сорта, которые отличаются по высоте от дикой культуры в два раза. Положительное действие определяется химическим составом, но согласно проведенным исследованиям, наибольшей концентрацией антоцианов и витамина С может отличиться разновидность, называемая Обыкновенной. Если подробно не разбираться в химическом составе, по общей статистике, положительные эффекты от употребления для всех сортов одинаковы.

Существующие виды растения имеют разницу в химическом составе, но могут отличаться внешне размерами кустарников и плодов. Выведенные селекционерами породы отличаются высокой урожайностью, а вот произрастающая в лесах, болотистой местности, является дикой. Положительные эффекты применения ягоды, растущей в дикой природе, если подробно не сравнивать количество антоцианов, аскорбиновой кислоты и других ценных веществ аналогичны остальным сортам, также как и противопоказания.

Дикие кустарники так же, как и саженцы из питомников, можно пересаживать. Для этого лучше подходит апрель-месяц.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Мера веса

Масса, в гр. Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 10 3,9
1 столовая ложка 30 11,7
1 стакан (200 мл) 190 74,1
1 граненый стакан (250 мл) 260 101,4

Полезные свойства ягоды голубики и лечебные свойства

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Положительные эффекты нашли применение в народной медицине. Стоит различать действие листьев и плодов. Даже высушивание меняет результат применения:

  • свежие слабят, поэтому используются для лечения хронических запоров;
  • сушеные крепят, отвар применяется в терапии диареи.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

Несколько лет назад в сети появилась информация о том, что ягода обладает регенеративным воздействием на зрительные органы, то есть восстанавливает нарушенное зрение, но фармацевтические компании используют чернику ввиду нерентабельности использования голубики.

Спустя несколько лет появились данные исследований, которые показали отсутствие выраженного терапевтического эффекта при наличии заболеваний глаз, а препараты, представленные в аптечных сетях, содержащие сок черники, близкой родственницы, являются биологически активными добавками и клинические испытания не проходили.

В химическом составе обоих культур присутствуют вещества, способные замедлить дальнейшее ухудшение функционирования зрительных органов, но лечить уже имеющиеся болезни, связанные с работой глаз, данным способом нельзя.

Несмотря на отсутствие терапевтического действия в рассмотренном выше направлении, есть все же болезни, при лечении которых используются плоды и листья голубики:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • гельминтозов;
  • запоров;
  • варикоза;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии.

Регулярное употребление улучшающим образом влияет на капилляры и сосуды, делая их эластичными, способствует нормализации уровня сахара, поддерживает уровень гемоглобина. Применение при наличии любых отклонений следует предварительно обсуждать с врачом, чтобы не усилить симптоматику имеющегося заболевания.

Благодаря выраженному тонизирующему действию ягоды на сосуды за счет присутствующего в химическом составе аргинина и других веществ при регулярном применении служит профилактическим средством от болезней, связанных с нарушенным кровообращением.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, польза ягод, листьев

В данном случае речь идет не только о профилактике, но и лечении таких заболеваний, как варикоз. Плоды растения не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но усиливают действие препаратов.

При наличии варикоза больным назначается курс препаратов, действующих тонизирующим образом на вены, в комплексе с диетической системой питания. Одним из рекомендованных продуктов в данном случае служит голубика, так как компоненты химического состава ягоды способствуют укреплению сосудистых стенок, делая их эластичными.

Ягода также выступает способом профилактики такого заболевания, как гипертония и регулярное применение способствует стабилизации артериального давления.

В данном случае эффективность имеет место только при повышенном фоне давления, а вот при гипотонии результат может быть абсолютно обратным: возможно падение давления до потери сознания (при злоупотреблении).

Согласно данным, полученным в результате исследований, листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты.

Помимо природного источника молодости данная часть куста богата антоцианами, эфирными маслами, дубильными веществами, которые обеспечивают выраженное противовоспалительное действие. Из листьев готовят настои и отвары, а сбор желательно проводить в период цветения: собранные в более поздние периоды могут почернеть.

Собранную молодую листву высушивают до полного обезвоживания, затем хранят, поместив в герметичную тару, в сухом, защищенном от  попадания прямых солнечных лучей, проветриваемом месте.

Положительные эффекты:

  • слабящий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение болевых ощущений в суставах.

Как приготовить отвар из голубики

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • язв, воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • упадка сил;
  • снижения иммунитета.

Рецепт фиточая зависит от характера заболевания и желаемого эффекта:

  • восстановление сил: одну чайн.лож. ягод поместить в стакан, добавить одну чайн.лож. листьев, добавить 300 миллилитров кипяченой воды, оставить минимум на двенадцать часов, профильтровать через марлю; максимальное количество в сутки составляет 500 миллилитров;
  • суставные боли, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни: одну стол.лож. соединить с одним стак. кипяченой воды, смесь поставить на огонь, томить под закрытой крышкой тридцать минут, разовая доза – одна стол.лож., частота применений в день – три;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты: две стол.лож. сухих листьев соединить с пятьюстами миллилитрами воды, поставить на огонь, варить пять минут с момента закипания, разовая доза – одна стол.лож, частота применений в сутки – шесть раз.

Выраженное свойство ягоды влиять на количество единиц холестерина служит не только средством защиты от атеросклероза, но и говорит о том, что продукт входит в список разрешенных при диабете. Одной из возможных причин развития данного заболевания второго типа служит набор лишнего веса, что является следствием несоблюдения правил питания. Поэтому при лечении необходимо придерживаться определенной диеты, которая предполагает употребление овощей, фруктов, отваров из трав.

Голубика подходит для лечения в свежем виде, но ни в коем случае не в форме джема, варенья с добавкой сахара. Также можно применять настои, отвары из листьев растения.

Вред голубики

Ограничения и противопоказания

Такая ягода, как голубика, полезна для человека в любом возрасте. Она насыщает организм необходимыми микроэлементами и улучшает его работу. Но, несмотря на все положительные свойства, голубика имеет и противопоказания: гиперчувствительность, беременность, аллергические реакции, «слабый желудок».  При употреблении ягоды очень важно знать меру.

Рассмотрим основные противопоказания голубики:

  1. Заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка, панкреатит и повышенная кислотность желудка;
  2. Беременность и кормление грудью: в период лактации употребление ягоды не запрещено, но из-за большого содержания витамина С может вызвать аллергию у женщин, а у ребенка колики, тошноту и высыпание;
  3. Если не следить за количеством употребляемой ягоды, могут быть побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, головной боли, аллергии и проблем с пищеварением;
  4. Голубику не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, и принимающим препараты, разжижающие кровь.
  5. Беременным женщинам стоит употреблять лишь 10-15 ягод в сутки. Также не стоит чрезмерно употреблять сок из голубики, это может привести к головокружениям и хронической слабости.

Взрослым при отсутствии каких-либо противопоказаний разрешается принимать по 150-200 грамм голубики в сутки. Она поможет держать организм в тонусе и позаботиться о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка же суточная норма голубики будет составлять 80-100 грамм в день. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма ребенка на ягоду.

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Пищевая ценность

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта
Белки 1 гр
Жиры 0,5 гр
Углеводы 6,6 гр
Органические кислоты 1,4 гр
Вода 87,7 гр
Моно- и дисахариды 6,6 гр
Зола 0,3 гр

Витамины и минералы

Голубика — природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0,8 мг
Фосфор (P) 8 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 7 мг
Кальций (Ca) 16 мг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: