Гранат состав витаминов и минералов

Гранатовый сок

Освежающий гранатовый сок с терпким вкусом является прекрасным средством, улучшающим аппетит и нормализующим работу желудка и кишечника. Сок и отвар кожуры граната помогают при заболевании дисбактериозом. Этот замечательный напиток содержит столько антиоксидантов, сколько и зеленый чай и обладает восстановительными и очищающими свойствами.

В соке есть витамины и другие полезные элементы, наделяющие его мочегонными, противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами. В состав сока входят витамины и микроэлементы, способствующие увеличению гемоглобина в крови и повышающие защитные свойства организма.

Он также полезен для беременных женщин, особенно разбавленный свекольным или морковным соком. Гранатовый сок назначают при наличии малокровия или истощения организма, которое вызвано длительной болезнью.

Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:

  1. Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
  2. Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
  3. В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
  4. Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
  5. Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
  6. Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.

Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.

В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.

Гранат состав витаминов и минералов

Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.

Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.

Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.

Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.

Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.

Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.

Регулярное потребление свежего граната может заметно улучшить состояние всего организма в целом и укрепить иммунитет. Какие же витамины в гранате обладают таким целебным эффектом, сколько витаминов содержится в этом необычном фрукте и всем ли его можно употреблять?

  1. Обеспечение организма питательными веществами. Фрукт содержит 15 аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Главные витамины и микроэлементы в составе продукта – это полезные витамины К, С, В9, В6, а также калий, медь, фосфор. Это в совокупностью с его низкой калорийностью (72 калории в 100 г) делает продукт невероятно полезным.
  2. Оздоровление сердца.Вещество пуникалагин, содержащееся в гранате, способно нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и препятствовать преждевременному старению.

Этот элемент, попадая внутрь организма, улучшает работу сердца и поддерживает его молодость, а также укрепляет сосудистые стенки, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует возникновению тромбоза и атеросклероза.

Гранат витамины и минералы польза и вред

В гранате находится 15 аминокислот, половина которых имеется только в мясе и представляет для человеческого организма незаменимую ценность. Содержащиеся в нем витамины укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают кроветворение и укрепляют нервную систему.

Витамины

Витамин А 0,005 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,01 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 0,02 мг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,4 мг

Минералы

Калий 150 мг
Кальций 10 мг
Фосфор 8 мг
Магний 2 мг
Натрий 2 мг
Железо 1 мг

Полезные свойства этого растения обусловлены входящими в его состав витаминами и другими полезными веществами. Ценными свойствами обладают не только зерна и кожура граната, но также ветки, листья и даже кора дерева. И все-таки главная ценность в сочных зернах, из которых получается превосходный гранатовый сок, используемый для реабилитации организма в после операции и перенесенных вирусных заболеваний.

  1. В коре гранатового дерева содержатся дубильные вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами. После проведенных исследований было доказано, что полезные вещества, какие содержит кора дерева, являются мощным средством против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. Настои из коры можно использовать в качестве растительного антисептика при наличии инфекций;
  2. Входящие в состав гранатовых косточек жирные масла помогают при нарушениях гормонального баланса, а также снижают давление, снимают раздражительность и уменьшают головную боль. Высушенные семена и кожуру можно использовать как профилактическое средство от глистов, так как в них имеется большое количество алкалоидов, которые и являются ядовитым веществом;
  3. Этот фрукт считается полезным для беременных женщин, так как он богат окситоцином, т. е. гормоном, уменьшающим болевой синдром. На сегодняшний день нет лекарства, которое содержит этот гормон в легкоусвояемой форме, поэтому в такой период следует обязательно употреблять плоды этого дерева. В гранате содержатся полезные вещества, какие необходимы для беременных женщин. Данный фрукт богат такими витаминами и минералами, которые помогают снизить симптомы токсикоза, синтезируют гемоглобин и увеличивают процент железа в крови. Поэтому гранат является для беременных фруктом номер один;
  4. Из коры этого дерева получают порошок, обладающий вяжущими свойствами и применяемый для лечения энтероколитов. Отваром укрепляют десны, лечат почки и печень и используют при переломах;

Польза и вред граната

Гранат на дереве
Гранат на дереве

Этот удивительный фрукт любят и чтут издавна. В Древней Греции считалось, что на гранатовых деревьях живут ройяды и нимфы, а гранатовые зерна – это капли крови бога виноделия Диониса. У некоторых народов плоды гранатового дерева являются символом страсти, супружеской верности, изобилия и плодородия.

В состав плодов входит огромное количество природных кислот и других ценных компонентов, благодаря которым эти фрукты обладают лечебными свойствами. Еще в глубокой давности известный древнегреческий врач и педагог Гиппократ рассказывал о целебных качествах этого дерева и предлагал сок из его плодов для лечения повреждений и различных заболеваний кожи. С тех далеких времен было понятно, сколько пользы приносит это растение.

Как правильно очистить гранат?

Наряду с уникальными полезными качествами существуют некоторые противопоказания, о которых следует знать. Наличие значительного количества различных кислот может причинить немалый вред организму при неосторожном употреблении этого продукта.

  • Осторожно следует употреблять гранат при повышенной чувствительности зубной эмали, так как входящие в его состав кислоты очень вредны для естественного зубного покрытия.
  • При кормлении грудью также не желательно есть гранат или пить гранатовый сок, чтобы не вызвать у малыша диспепсические расстройства или аллергию.
  • Противопоказан этот фрукт при гастритах, панкреатитах, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и воспалении двенадцатиперстной кишки, так как высокое содержание кислоты негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Гранатовый сок содержит большую концентрацию витаминов, минералов, кислот и других элементов, поэтому при наличии данных противопоказаний в чистом виде его пить не рекомендуется, лучше разбавлять с водой.

Итак, взяв в руки обтянутый прочной жёсткой кожицей фрукт, вы просто не представляете, какую ценность получили. Во-первых, здесь содержится 15 аминокислот, причём, среди них есть шесть, которые присутствуют ещё только лишь в мясе, и больше нигде, при этом являются особенно полезными для человеческого организма. Следовательно, у сторонников вегетарианства кусочек удивительного фрукта всегда должен присутствовать в меню.

В составе обнаружен большой комплекс представителей витаминной группы В, причем, в редкой комбинации (обычно все они содержатся в разных продуктах). Здесь вы найдете:

  • B1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • В9 — 0,02 мг.

Отдельно хочется выделить присутствие В12, который отвечает за кроветворение, благодаря чему незаменим для организма (ведь все мы знаем, что именно с кровью наши клеточки получают питательные вещества для своей жизнедеятельности).

В таблице ценности можно увидеть витамины:

  • А (в количестве 0,005 мг), что оказывает положительное влияние на зрение и состояние хрусталика;
  • С (4 мг) – поддерживающий работу иммунной системы;
  • Р – отвечающий за состояние сосудов и укрепляющий их;
  • Е (0,4 мг) – обладающий антиоксидантным и регенерирующим действием. Он замедляет процессы старения, способствует регенерации тканей, улучшению самочувствия и укрепления организма.

Разобравшись, какими из витамин богат гранат, следует обратить внимание на не менее важный момент. В нём содержится изобилие таких минералов и полезных микроэлементов, как:

  • К (самое большое количество — 150 мг);
  • Na (2 мг);
  • Ca (10 мг);
  • Mg (2 мг);
  • P (8 мг);
  • Fe (1 мг).

Данные приведены на 100 г плода.

Проанализировав витаминную и минеральную ценность чудо-фрукта, вывод о том, насколько он полезен, напрашивается сам по себе, но мы попробуем рассмотреть все положительные стороны отдельно и по порядку. Кроме того, обратить внимание следует на то, что полезными качествами характеризуется не только сок, выдавленный из мякоти, а и сами зёрна, кожица, листья и даже кора дерева.

Гранат

Гранатовый сок насыщен элементами, отражающимися на уровне гемоглобина в крови, за счет чего укрепляется иммунитет и защитные функции организма. Его всегда назначают при малокровии и в случаях истощения, спровоцированных длительным течением заболевания, т.к. именно его состав быстро усваивается и даже при небольшом употреблении приводит к значительному насыщению всех клеток ценными веществами.

Он прекрасно повышает аппетит и особенно благоприятно отражается на работе органов пищеварительной системы, полезен для клеточных структур ЖКТ. Сок отличается тем, что обладает мочегонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Он повышает активность, вызывая настоящий прилив жизненной энергии, снимает вялость и апатию. Его пьют при головных болях и мигренях, он снижает негативные проявления патологических состояний.

Рекомендуется пить по одному стакану гранатового сока ежедневно в первые десять дней менструального цикла. Это благоприятствует синтезу эстрогенов.

Осторожно! Гранатовый сок следует употреблять строго в разбавленном виде, т.к. в слишком большой концентрации он содержит много кислоты, неблагоприятно влияющей на состояние зубной эмали.

Идеальными помощниками считаются гранаты для тех, кому нужно похудеть, т.к. прекрасно подходят для разгрузочных дней: они полноценно насыщают организм витаминно-минеральным комплексом, и в то же время исключают попадание излишних жиров и калорий (сок содержит от 42 до 60 ккал).

Осторожно!Гранатовый разгрузочный день противопоказан тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью.

Не менее полезными оказываются косточки. Они совсем мелкие, довольно твёрдые. Из них обычно выжимают жирные масла, которые затем оказывают существенную помощь при стабилизации состояния в случае гормонального дисбаланса, хорошо снимают раздражительность, а также понижают давление и купируют вызванные повышением давления головные боли.

Семена рекомендуется предварительно высушить, в этом случае их можно будет применить как отличное средство борьбы с паразитарными инвазиями и как профилактику глистов. Этот эффект обусловлен наличием в уникальном составе алкалоидов, являющихся ядом для паразитов.

Гранат состав витаминов и минералов

Отвар кожуры содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают наши клеточки от пагубного воздействия токсинов, отравляющих организм. Их здесь не меньше, чем в зелёном чае. Кроме того, этот же отвар отлично помогает при дисбактериозе.

Многих может удивить этот факт, но кора гранатового дерева тоже невероятно полезна. В первую очередь, её ценят за огромное количество дубильных веществ, известных великолепными дезинфицирующими свойствами. Настойки из неё в народной медицине веками применялись при протекании инфекционных процессов, она действительно отличный природный антисептик.

Говоря о ценных качествах коры, следует отметить, что в высушенном виде она обладает вяжущими свойствами, а поэтому прекрасно подходит для терапии энтероколитов. Используют отвар коры при проблемах с дёснами, а также как заживляющее средство при переломах.

Отдельная тема – польза гранатового сока и свежей мякоти уникального фрукта при беременности. Как оказалось, только в этом плоде содержится окситоцин — гормон, который, как известно, уменьшает боли. В комплексе все входящие в удивительный состав витамины, минералы и прочие полезные компоненты улучшают состав крови женщины (продуцируют гемоглобин, повышая количество железа), насыщают её, за счет чего плод не испытывает недостатка полезных веществ, а что особенно интересно – устраняют симптомы токсикоза, улучшая состояние и настроение будущей мамы.

Интересно!Древние греки были уверены, что гранатовое дерево – это место, где обитают нимфы, а алые зёрнышки плода – кровавые капли, принадлежащие Дионису – богу виноделия. Есть народы, у которых издавна этот фрукт являлся символом страсти и семейного достатка.

  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита.Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

Несколько фактов из истории граната

Гранат на дереве
Гранат на дереве

На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.

В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.

Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.

Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.

Ценные свойства и польза входящих в состав граната витамин и минералов

Какую пользу приносит гранат

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, помогают при вирусных и грибковых заболеваниях, таких как туберкулез, дизентерия, кишечная палочка. Помогает изгнать из организма паразитов. В соке имеется танин, который выступает как природный антисептик.

Особо полезен гранат для людей, работа которых связана с умственными способностями. Благодаря тому, что зерна способны стимулировать работу нейронов головного мозга, улучшается память, предотвращаются старческие провалы.

Еще одна уникальная полезность этого продукта, возвращение сил после оперативного вмешательства. Он способен повышать аппетит и увеличить энергетический ресурс пациента, отчего выздоровление наступает быстрее.

Многие женщины осенью и зимой впадают в депрессию, подвергаются стрессам. В таком случае гранатовый сок просто необходим, чтобы выйти из такого состояния. Но польза граната не зависит от половой принадлежности и возрастных категорий. Его смело можно употреблять мужскому полу. Отлично помогает при серьезных болезнях предстательной железы и другие воспаления мочеполовой системы.

«Рубиновый» фрукт приносит неоценимую пользу женщинам в положении. Многие будущие мамочки страдают от анемии, а так как гранат участвует в кроветворении, то соответственно он способен повысить гемоглобин, восполнить недостаток железа и побороть болезнь.

Еще одно свойство граната для беременных – это формирование нервной системы плода, всех внутренних органов и строение костной системы. Сок помогает подготовить дыхательные органы будущего малыша к дальнейшей работе. Но главное – гранат способствует полноценному развитию плаценты, что сказывается на нормальном существовании плода внутри утробы матери.

При постоянном употреблении фрукта, женщины чувствуют себя лучше, пропадает тошнота при токсикозе, улучшается аппетит и общее самочувствие. Витамин Е обеспечивает молодой маме молодость и красоту на протяжении всей беременности.

Гранат для детей

Введение граната в детский рацион начинают с одного года, желательно в виде разбавленного водой сока, зерна предпочтительней дают уже с трех лет. Употребление фрукта необходимо детям, так как он оказывает следующее действие на растущий организм:

  • оберегает неокрепший организм от вирусов, а значит противостоит простуде и гриппу;
  • выступает как мочегонное средство, очищает он токсинов;
  • повышает гемоглобин крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует аппетит;
  • быстрее регенерирует нервные клетки;
  • помогает при диарее.

Гранат — это ценный продукт для детей. Но следует вводить его в рацион аккуратно и следить за состоянием ребенка. Рекомендуется посоветоваться с детским врачом на случай имеющихся противопоказаний, чтобы не нанести вред организму.

Из всего фруктового рая, гранат наиболее ценный продукт для человека, независимо от возраста и пола. Именно богатое содержание витаминов и минералов способно восполнить организм всеми, нужными для нормальной жизнедеятельности, полезными веществами. Употребляя правильную дозу граната в виде сока, зерен или отваров из кожуры пациент способен предотвратить большое количество заболеваний.

источник

Благодаря большому содержанию витамина С укрепляется эмаль зубов и нормализуется состояние десен. Витамины группы В способствуют улучшению памяти и вестибулярного аппарата, повышают работоспособность. С помощью В6 и В12 нормализуется углеводный обмен и функциональность нервной системы. Большое содержание аминокислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Гранатовую кожуру можно использовать при приготовлении порошка для лечения энтероколита, обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи. Для этого ее высушивают и толкут. Не менее полезна в гранате белая пленка, отделяющая зерна от кожуры. Ее высушивают и добавляют в измельченном виде в чай, чтобы стабилизировать работу нервной системы и наладить сон. Содержащиеся в гранате антоцианы разрушают ферменты, замутняющие хрусталик, улучшают зрение и помогают излечиться от куриной слепоты.

Полезными свойствами обладает и само гранатовое дерево. В коре растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают дезинфицирующее воздействие. Растолченная гранатовая кора помогает избавиться от кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. А изготовленный из нее настой используется в качестве антисептика при лечении инфекционных заболеваний.

Зерна граната полезны для беременных, так как содержат большое количество окситоцина. Они помогают снизить проявления токсикоза и угрозу выкидыша, насытить кровь железом, синтезировать гемоглобин. Гранат полезен для восстановления гормонального фона после родов.

Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день.

В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция.

Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: