Гранатовый сок состав
Витамины: А, К, Е, С, РР, витамины группы В;
Соли минеральных веществ: калия, железа, кальция, фосфора, медь, магний и другие;
https://www.youtube.com/watch?v=https:Y8SFIV5EBO8
Антоцианы;
Органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и другие;
Танины;
Антиоксиданты;
Полифенолы;
Аминокислоты.
Антиоксидантная активность этого сока выше, чем у зеленого чая или красного вина. А витамина С в нем столько, что всего один плод может обеспечить организм 40 процентами суточной потребности в этом витамине.
Кроме витамина С, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия, витамина К.
Калорийность гранатового сока составляет всего 63 ккал на 100 граммов.
Чем полезен гранатовый сок
Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает соку антивирусные и противобактериальные свойства. Будучи антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки организма.
Фолиевая кислота и железо полезны для беременных женщин, служат профилактикой развития анемии.
Гранатовый сок содержит ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердечной и кровеносной систем, предотвращают накопление холестерина в артериях и улучшают состав крови.
Как показывают исследования, употребление всего 30 мл сока в день на протяжении трех месяцев могут существенно улучшить приток крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Улучшает он и состояние сосудов, питающих кровью головной мозг.
Антиоксиданты защищают все клетки организма от окислительного действия свободных радикалов, снижают развитие воспалений в организме, которые приводят ко многим хроническим заболеваниям, включая рак и диабет. Есть предположения, что он может замедлить развитие болезни Альцгеймера и улучшить память.
Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.
Флавоноиды в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует развитию остеоартрита и повреждению хрящевой ткани. В настоящее время идут исследования о потенциальном воздействии сока на ревматоидный артрит, остеопороз, артрит и другие заболевания суставов.
Сок граната оказывает влияние и на пищеварительную систему. Употребление сока может снизить воспаления в кишечнике и улучшить пищеварение, что может быть полезным для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Наличие железа полезно для женщин во время менструации, особенно тем, у кого они сопровождаются сильными кровотечениями. В эти дни женщинам рекомендуется пить по 50 мл сока трижды в день.
В одном стакане сока содержится около 533 мг калия. Этот элемент нужен сердцу и мышцам, помогает поддерживать нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов, помогает сохранить крепкими кости.
Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови, участвует в формировании костной ткани.
Регулярное употребление гранатового сока поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить формирование крови. Сок граната очень полезен при гипертензии и людей, страдающих отеками, потому что он обладает мочегонным эффектом и способностью понижать кровяное давление.
Также его употребление является отличной профилактической мерой для сердечных заболеваний, увеличивает защиту организма, укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуется при сильном истощении, астме, кашле и других респираторных заболеваниях, атеросклерозе.
Сок граната прекрасно утоляет жажду и способствует заживлению ран.
Кроме того, этот целебный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с последствиями радиации, способствует удалению радионуклидов из организма.
Регулярное потребление гранатового сока — отличный способ профилактики рака в организме, особенно рака предстательной железы и он полезен для мужчин всех возрастов. Это связано с его способностью ингибировать любой из процессов образования и развития злокачественных опухолей в организме.
Сок полезен для тех, кто сидит на диете, потому что он содержит немного калорий, но много витаминов и минералов, которых часто не хватает при ограниченном рационе питания. Правда, нужно помнить, что у сока есть определенные противопоказания.
Употребление гранатового сока позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это связано с тем, что он обладает способностью нормализовать обмен веществ в организме, выводить токсины и другие вредные вещества, насыщая при этом организм многими полезными питательными веществами.
Его используют для ухода за жирными волосами и осветления кожи от пигментных пятен, веснушек, при угрях и прыщах.
Гранатовый сок обладает и лечебными свойствами. Он может помочь справиться с простудой, диареей, улучшить аппетит и снять боль в горле.
При гриппе и респираторных инфекциях рекомендуются для более быстрого восстановления полоскания разбавленным водой гранатовым соком. А чтобы усилить эффект, в него можно добавить немного натурального меда.
При температуре и ознобе рекомендуется пить сок, добавив в него мед. Он прекрасно утолит жажду и убережет от обезвоживания.
Кроме того, он используется в качестве профилактики близорукости в виде примочек (увлажненные соком марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, накладывают на глаза).
Помимо вышеизложенного, зерна плода помогают облегчить болезненные состояния во время менструаций (дисменореи), менопаузе или при нарушении менструального цикла.
Употребление сока дважды в день на протяжении трех недель по 100 мл очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.
При застое желчи нужно пить сок по 50-70 мл ежедневно. А кто страдает отсутствием аппетита, пейте по 50 мл сока перед едой.
Гранатовый сок очень полезен для организма человека. Натуральный свежее выжатый сок граната является ценным продуктом питания.
В его составе множество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Никакой другой сок не содержит там много калия, как гранатовый.
- Витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
- Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
- Лимонная кислота;
- Водорастворимые полифенолы;
- Аминокислоты;
- Танины;
- Пектин;
- Антиоксиданты;
- Фолацин.
Полезные вещества, содержащиеся в плодах граната, сохраняются и в его соке. Они отлично усваиваются в организме.
Врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок людям, страдающим анемией, ведь его состав направлен на повышение уровня гемоглобина в крови. Сок также полезен при отеках и гипертонии, гранатовый комплекс производит мочегонный эффект.
Гранатовый сок благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся в нем фолацин, танины и пектиновые вещества нормализируют работу желудка, снимают воспалительные заболевания кишечника, улучшают аппетит, избавляют от диареи.
Гранатовый сок укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Больным ОРВИ рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком.
Немаловажен тот факт, что гранатовый сок помогает противостоять радиации, негативно воздействующей на организм.
Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.
Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.
Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.
Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.
Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.
Гранатовый сок противопоказан:
- При гастритах;
- При геморрое;
- При запорах;
- При повышенной кислотности желудка;
- При язве двенадцатипёрстной кишки.
Гранатовый сок польза
Очищению организма от токсинов, шлаков и вредных токсичных и канцерогенных веществ;
Улучшению кровообращения;
Снижению негативных эмоций и улучшению настроения;
Снижению кровяного давления;
Предотвращению накопления кальция в костях и суставах;
Снижению уровня плохого холестерина в крови и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов
Повышению выработке эритроцитов;
Предотвращению железодефицитной анемии;
Улучшению аппетита;
Улучшению работы мочеполовой системы, так как обладает мягким мочегонным эффектом;
Снижению весу;
Повышению и укреплению иммунитета;
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
Улучшению гормонального фона;
Предотвращению преждевременному выпадению волос.
Гранатовый сок считается натуральным афродизиаком и улучшает либидо и сексуальное влечение. Незаменим он для беременных женщин, помогает предотвратить не только развитие анемии, но и снимает токсикоз.
Этот сок обязательно нужно включать в свое меню вегетарианцам для восполнения необходимых витаминов и минералов. Поможет он снять похмельный синдром.
Как выбрать гранатовый сок и как его хранить
Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:
- срок годности;
- стеклянная упаковка;
- высокая цена;
- страна – производитель;
- отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
- наличие надписи «100% гранатовый сок»;
- получение сока путем технологии прямого отжима;
- высший сорт;
- осадок допустим.
Хранить гранатовый сок рекомендуется в холодильнике до окончания срока годности. Срок годности указан для закрытой бутылки, уже вскрытая тара сокращает срок до 2-3 дней.
Рецепты полезных блюд с гранатовым соком
В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.
Гранатовый соус
- Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
- В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
- В кипящий соус добавить холодный сок;
- Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.
Чурчхела
- Половинки очищенного грецкого ореха, фундука или миндаля наживить на нитку;
- Стакан муки смешайте с малым количеством сока. Перемешать для полного растворения;
- Добавить еще сока и воды. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
- Кипятить 10 минут пока цвет состава не станет насыщенно бордовым;
- Добавить сахар по вкусу;
- Обмакнуть орехи в сироп и подвесить для засыхания на несколько дней.
Хранится чурчхела неограниченное время, так как это не портящийся продукт.
Надеемся, мы ответили на вопрос, полезен ли гранатовй сок. Будьте здоровы!
Гранатовый сок противопоказания и вред
Людям с повышенной кислотностью желудка;
Тем, у кого диагностирован панкреатит;
В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;
У кого есть аллергия на гранат;
Тем, кто часто испытывает изжогу;
У кого хронические запоры или геморрой.
Все эти противопоказания не считаются строгими. Сок можно разбавить водой и другими овощными соками. Единственное требование – это период обострения и аллергия. Много зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.
Гранатовый сок может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при прохождении какого-либо курса лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Каким лекарствам мешает гранатовый сок
Как пить гранатовый сок
Все полезные свойства этого сока трудно переоценить. Он не только вкусный напиток, но и здоровый продукт, который может помочь справиться и предотвратить многие болезни. Его пили всегда, чтобы получить максимальную пользу, которую может дать этот чудесный напиток.
Нельзя ставить под сомнение его пользу при анемии, некоторых кишечных расстройствах, для сосудов и сердца. Сок граната должен стать частью здорового питания и пить его нужно.
Гранатовый сок прежде всего напиток. Но, как было уже отмечено, обладает очень кислым вкусом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому пить его натощак могут только те, кто не страдает никакими заболеваниями желудка и кишечника. В течение дня его можно пить в любое время.
Так как сок оказывает тонизирующий эффект, нельзя употреблять его вечером перед сном, особенно людям, у которых имеются проблемы со сном.
Пить гранатовый сок нужно умеренно. Причина – достаточно сильное воздействие на слизистую ткань желудка и пищеварительного тракта. Сколько пить в день гранатового сока все же больше зависит от цели конкретного человека. При не частом употреблении сока достаточно будет 100-300 мл сока в день за два-три приема. Лучше разбавить сок водой или другими соками. Для уменьшения кислотности можно добавить в него натуральный мед.
Если вы решили очистить организм или просто оздоровить его в осенне-зимний период, пополнить витаминами в весенний период, то полезно пить его по 100 грамм в день после или во время еды. Курс – 3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на месяц.
При здоровом желудочно-кишечном тракте сок можно пить за полчаса до приема пищи. В любом случае его лучше разбавить в равной пропорции (1:1) чистой водой, овощным или фруктовым соком. Хорошо сочетается с ним свекольный сок, морковный.
Учитывая, что сок крепит, во время беременности его всегда нужно разбавлять другим соком в соотношении 1:3, чтобы избежать запоров.
Грудным детям рекомендуют давать сок с пяти-шестимесячного возраста, начиная с 1 чайной ложки и в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Но все зависит от индивидуальностей ребенка и лучше по этому вопросу сначала проконсультироваться со своим педиатром.
С 2-3 лет можно давать пить уже от 50 до 100 грамм, опять же предварительно разбавив его водой. Начиная с шести лет и старше – 200 грамм, разделив эту норму на несколько порций.
Для людей, занимающихся спортом или испытывающим высокие физические нагрузки сок лучше пить утром натощак (при отсутствии противопоказаний) или через полчаса после еды. Гранатовый сок полон полезных веществ и способен быстро восстановить потраченные силы.
Так как в соке много аскорбиновой кислоты, пить его лучше через трубочку и сразу прополоскать рот чистой воды, чтобы не повредить зубную эмаль.
Гранатовый сок богат железом и помогает увеличить количество эритроцитов и повысить уровень гемоглобина в крови. Этот сок практически всем, кто страдает железодефицитной анемией, рекомендуется включать в свое питание.
В этом случае рекомендуется курс приема сока в течение 2-4 месяцев по 100 мл три раза в день за полчаса до еды. После этого сделать перерыв на месяц и вновь повторить курс. Безусловно, что нужно соблюдать специальную диету, учитывая, что гранатовый сок может привести к запорам.
Основная причина – это его кислотность, которая воздействуя на слизистую, может вызвать обострение некоторых заболеваний. Нельзя забывать, что, хотя сок и кислый на вкус, но в нем содержатся сахара и слишком большое количество сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Гранатовый сок в кулинарии
Гранатовый сок может служить основой для приготовления различных соусов и маринадов. Делают из него вино и варят сироп. Используют его для приготовления желе, сорбетов и мороженых.
Гранатовый сок – здоровый вариант, но не единственный. Его добавление в ваше меню может снизить риск хронических заболеваний, пополнить организм полезными питательными веществами.
Но нужно помнить, что не всегда и не всем он может принести только пользу. Поэтому лучше подходить с ответственностью к его употреблению и помнить, что он все же просто продукт питания, а не панацея от всех и всего.
О полезных свойствах гранатового сока