Мастодонт среди поздних сортов капусты — харьковская зимняя: описание, отзывы и фото
Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Детское питание, Диетическое питание, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Сорт | 120 | 3 |
Характеристика и описание сорта
Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги не уменьшает урожай. Переносит жару до 40°С, заморозки до -3°С. Можно убирать урожай до глубокой осени. Устойчива перед вирусными заболеваниями капусты.
Капуста Харьковская хороша в свежем и квашеном виде, долго хранится, не портится при транспортировке. Подходит для салатов, квашения, маринования, заготовок на зиму.
Назначение сорта | Универсальный |
---|---|
Кочан (внешний вид) | Округло-плоский, плотный, не растрескивается |
Цвет | Зелёный |
Размер | 85–115 см |
Вес вилка | 2–3.6 кг |
Время созревания | 155–160 дней |
Урожайность с одного квадратного метра | 11–12 кг |
Важно! Капуста хранится в тёмном погребе до 6 месяцев. Чтобы удлинить этот срок хранения, кочаны не срезают, а вырывают и подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.
Болезни и вредители
Харьковский сорт устойчив к большинству болезней, характерных для капусты, в том числе к бактериозу, фузариозу, гнилям и некрозу. Так как на листовых пластинах капусты имеется налет, на него не нападает огородная блошка, тля. Для профилактики всевозможных проблем выполняют обработку фунгицидами (Фитоверм) и инсектицидами (Алиот).
Если капуста была высажена в тяжелый грунт, ее может поразить кила. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать место для высадки и в дальнейшем ухаживать за растением. Среди вредителей наиболее опасными являются слизни. Для борьбы с ними по грунты рассыпают смесь.
Выбор места
Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.
Важно!Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис.
Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.
Выращивание и уход
Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.
Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.
На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь. Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают.
Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.
Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа.
Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.
Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.
Выращивание рассады
Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой капусты к холодам, её выращивание относят к трудоёмким агротехническим процедурам. Растение требует комплексного ухода, а также ежедневного внимания на протяжении всего сезона — иначе кочаны не смогут полноценно вызреть, а их качество не достигнет среднестатистической нормы.
Знаете ли вы?Капуста была одним из основных лекарственных растений, используемых известным античным врачом Гиппократом. Её листья и всевозможные экстракты из неё применяли для борьбы и профилактики целого комплекса недугов, а также в качестве основного средства для поддержания жизненного тонуса.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Харьковская зимняя имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай
будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами. - Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании
культуры. - Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без
потери товарных качеств. - Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливовне стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то
серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустнымизаболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом
и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит
падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию. - Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает
повышение температуры до 40 градусов по Цельсию. - Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь
и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.
Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.
В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.
История выведения сорта
Капуста Харьковская зимняя относится к высокоурожайным сортам украинской селекции. Выведен гибрид довольно давно — в средине 70-х годов ХХ ст., путём прямого скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс. Его авторами стали учёные из института овощеводства и бахчеводства (Харьковская обл., пос. Селекционное).
Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.
Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов.
Морозостойкость сорта
Гибрид обладает довольно высокой морозостойкостью. Несмотря на то что эта капуста требует для роста и плодоношения много тепла, саженцы способны успешно выдерживать непродолжительные заморозки до –2°С.
Плюсы и минусы
Харьковская капуста – это достаточно старый гибрид, но, несмотря на это, он, как и раньше, пользуется популярностью. Его выращивают как дачники-любители, так и фермеры-профессионалы. И это не удивительно, ведь существенных недостатков у Харьковского сорта обнаружено не было. При этом среди его преимуществ выделяют:
- высокую урожайность;
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к засухе;
- хорошую транспортабельность;
- высокий фитоиммунитет;
- длительный срок хранения;
- достаточно высокий показатель холодоустойчивости и жароустойчивости;
- приятный вкус.
Важно! После полного вызревания, капуста может еще долго находиться на грядках и при этом не растрескиваться. Вкусовые качества Харьковского сорта при этом не меняются.
Харьковский сорт является одним из наиболее высокоурожайных. Обычно его урожайность варьируется в пределах 55-85 т с 1 га. Максимальный объем составляет 108 т с 1 га. В перерасчете это 11 кг с 1 м2. Выход товарной продукции при этом превышает 90%. Средний вес головки равняется 3,5 кг, однако при надлежащем уходе этот показатель может достигать 4 кг.
Плюсы и минусы сорта
- Главными плюсами данного гибрида капусты считаются такие:
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- крупные размеры кочанов;
- засухоустойчивость и неприхотливость;
- устойчивость к характерным инфекциям;
- стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
- универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
- капуста не портится при позднем сборе.
Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.
Подготовка ёмкостей для рассады
Для посева и выращивания рассады в домашних условиях используют стаканчики, горшки, ящики, кассеты. В донышках посуды должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.
Для дезинфекции тары: в ведре горячей воды растворяют 5 г перманганата калия, этим раствором обрабатывают посуду для рассады и все инструменты для посадки.
Посев и уход
Семена высаживают за 45–50 дней до пересадки в открытый грунт. Для полноценного роста капустной рассаде нужно солнечное место ( 18… 20 градусов).
Уход за рассадой стандартный: полив, подкормка, прополка, рыхление. Всходы нуждаются в интенсивном поливе первую неделю. После пересадки в открытый грунт полив первую неделю ежедневный, позже 1–2 раза в неделю.
Важно знать! Азотосодержащие удобрения негативно сказываются на качестве кочанов. Азот разрыхляет листья, капуста начинает гнить в первые дни хранения. Удобрения с фосфором и калием удлиняют срок хранения.
По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят землю. Капуста Харьковская хорошо растёт, если её вовремя и правильно подкармливают. Удобрения вносят 2–3 раза в течение сезона. Правильнее всего делать подкормки во время интенсивного роста листьев и формирования кочанов. Для подкормки используют минеральные удобрения.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность;
- выносит перевозку на длительные расстояния;
- мало страдает от вредителей и болезней;
- кочаны можно передержать на грядке – они не потрескаются;
- долго хранится в погребах;
- универсальное использование;
- отличный вкус.
Минусы:
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта:
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
- нет склонности к растрескиванию;
- длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
- универсальное применение;
- высокая урожайность.
Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.
Рассадный способ выращивания поздней капусты
Для выращивания рассады нужно приготовить почву, посуду, семена. Почву можно приготовить с осени и зимой хранить до весны. Рекомендуется купить готовый грунт или составить смесь самим из торфа (75%), дерновой земли и песка. Такую смесь за неделю до посева рекомендуется продезинфицировать.
Способы выращивания
Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.
Сроки дозревания
Это растение относится к позднеспелым овощным культурам. От посева семян на рассаду до сбора зрелых кочанов проходит около 150–170 суток.
Сроки пересадки
Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.
Урожайность
Капуста относится к одним из самых урожайных овощей. На государственных сортоиспытаниях сорт показал урожайность до 80 т/га, максимальную 108 т/га. В перерасчете на сотку получится 1100 кг. Товарная продукция при этом составит около 100%.
Уход за посадками
Капуста Харьковская зимняя требует обычных мер по уходу на протяжении всего вегетативного периода. Они предусматривают своевременную борьбу с вредителями, полив, подкормки и обработку почвы.
Рекомендуем вам узнать, почему желтеют листья у капусты.
Уход за рассадой
Для посевов необходимо создать стандартные условия по уходу:
- Держать ёмкости в хорошо освещённом и тёплом месте при температуре 22… 25°С.
- Умеренно и регулярно поливать сеянцы. Воду вносить небольшими порциями, не допуская переувлажнения и пересыхания субстрата.
- Двукратно подкормить посевы: сначала после полноценных всходов, затем повторить через 2 недели. Для подкормки лучше всего подходит концентрированный раствор коровьего навоза (1:4).
- Ёмкости обязательно подсвечивать — световой день должен составлять не менее 12 часов в сутки.
Важно!За 1 неделю до пересадки полив рассады следует прекратить — это улучшит укоренение капусты в новом субстрате.
Заключение
Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.
Обзор сорта капусты харьковская зимняя: отзывы, характеристики и особенности выращивания
Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.
Отзывы
Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств. Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям.