Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель Импала разработан голландскими селекционерами и внесён в Госреестр в 1995 г. Он районирован очень широко — от Пермского края, Вологодской и Калининградской областей до республики Калмыкия. Кроме того, Импалу активно выращивают в Сибири, хотя формально она не входит в рекомендованные для этого сорта регионы.

Всё объясняется очень просто: хотя сроки созревания для раннего картофеля составляют 55–65 дней, Импала даёт урожай уже через полтора месяца после появления первых дружных проростков. Ни один огородник не упустит возможность полакомиться молодой картошкой, потому часто собирают аж два урожая Импалы. Приблизительно через 3 недели после посадки, в начале мая появляются всходы, значит, в середине июля выкапывают первые клубни. За оставшееся время можно посадить картофель второй раз и дождаться товарной зрелости к концу сентября.

За годы культивирования картофель из украшения и деликатеса перешёл в категорию продукта первостепенной важности. Невозможно представить себе семейный рацион без молодой картошечки с укропом, пышных бабушкиных пирожков с картошкой или ресторанное меню без такого популярного гарнира, как картофель фри. Импала отлично подходит для всех этих блюд. Кроме того, она выгодно отличается от других сортов урожайностью и устойчивостью к болезням.

Картофель Импала – это ранний вид картошки. Его вывели голландские селекционеры в середине 90-х. Очень скоро сорт стал одним из любимых среди российских огородников. Еще картофель Импала называют Кубанка или Крымчанка. Клубни созревают за пару месяцев – 60-75 дней. Но выкапывать их слишком рано не рекомендуется, так как на вкус они получаются безвкусными, водянистыми. В течение пары недель они набирают вкусовые качества, в результате при варке картошка получается рассыпчатой.

Благодаря ранним срокам созревания в южных регионах можно вырастить в течение года два урожая. Также выращивают картошку этого вида в центральных, северо-западных районах.

Всходы способны выдерживать понижение температуры до – 1-2 градусов.

Картофель отличается привлекательным внешним видом, урожайностью. Кусты получаются высокими до 70 см с густой, зеленой листвой. Образуются 4-5 стволов. Цветы окрашены в белый оттенок с желтой серединой.

Плоды получаются овальной формы с мелкими глазками, гладкой кожурой. На поверхности нет шероховатостей. Кожура не толстая. Оттенок картофелин светло желтый. Содержание крахмала небольшое – 14%, благодаря чему клубни не темнеют, немного трескаются, но не разваливаются.

В южных регионах после сбора первого урожая в середине лета высаживают картофель Импала повторно. Клубни успевают созреть до морозов.

Садоводы любят сорт Импала за быстрые сроки созревания, неприхотливость и устойчивость к некоторым болезням. Картофель обладает отличными вкусовыми качествами и внешним видом.

Александра г.Минск

Юрий, г.Краснодар

Соня, г.Санкт Петербург

Вера, г.Липецк

Сорт Импала – это ранний сорт. По большей части, его выращивают в южных регионах, так как говорилось выше, там благоприятные условия, и получается по два урожая в год. Также при выборе сорта необходимо ознакомиться с его главными характеристиками, а именно урожайностью, вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням.

Картошка Импала обладает высокой урожайностью. При правильной и тщательной агротехнике с каждого куста можно собирать до 15-18 клубней, средний вес которых около 150 г. А с гектара получается почти 60 тонн урожая.

Мякоть внутри желтоватая, мягкая. После варки не разваривается, сохраняет форму, но при этом рассыпчатая. Из нее можно готовить как первые, так и вторые блюда.

Урожайность сорта картофеля Импала

Одним из преимуществ сорта является устойчивость к серьезным заболеваниям растений, например, раку картофеля и нематодам. Однако куст подвержен фитофторозу, из-за которого можно потерять почти две трети урожая. Это грибковое заболевание не лечится, поэтому при появлении первых признаков на одном кусте, сразу же избавляйтесь от него, выкапывайте и сжигайте. Признаками болезни являются темные пятна на цветах и белый налет на обратной стороне листьев.

Также картошка часто болеет паршой. Грибковая зараза нападает на корни, клубни и столоны. При появлении первых признаков также сразу же избавляйтесь от больного растения. В качестве профилактики сажайте при посадке клубни глубже в почву.

Еще картофель подвержен ризоктониозу. Заболевание опасно тем, что на начальных этапах роста вызывает гибель растения. Чтобы предотвратить заражение, проводите постоянный севооборот, опрыскивайте кусты фунгицидами, например, Колфуго.

Черная парша или Ризоктониоз

Мы пробовали, в наших условиях показал себя плохо, в сырое лето было много заболевших картофелин. Перешли на другие сорта.

len955

Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  1. Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  2. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  4. Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  5. Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта:

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует.

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

  • Раннеспелый сорт, голландской селекции. Период от посадки до полного созревания клубней проходит за 70-75 суток.
  • Сорт устойчив к фитофторозу, раку картофеля и картофельной нематоде.
  • Сорт имеет среднюю устойчивость к вирусным заболеваниям и парше.
  • Растения данного сорта характеризуются высокой засухоустойчивостью.
  • Высота растений 65-75 см., цветки белого цвета.
  • Листья имеют ровную поверхность со светло зеленым цветом.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Мякоть данного сорта имеет светло-желтую окраску.
  • Урожайность сорта 17,5-35 т/га.
  • Вкусовые качества хорошие.
  • Средний вес картофеля составляет 95-155 г.
  • Клубни содержат 14-15% крахмала.
  • Сорт Импала выращиваю уже длительное время. Всегда удается получать хорошие урожаи. Растения этого сорта очень хорошо переносят длительную засуху. Кроме этого сорт ни разу не поражался фитофторозом и грибковыми заболеваниями. Всегда применяю выращенный урожай в приготовлении разнообразных блюд. Клубни при правильной обработке хорошо хранятся. За зиму лишь единичные экземпляры загнивают. Сорт очень хороший. Я им довольна. Всем рекомендую попробовать вырастить сорт Импала на своем приусадебном участке.
  • Мой огород расположен возле реки. В связи с этим на моем земельном участке очень часто выпадают росы и практически всего высокая влажность воздуха. Такие погодные условия приводят к тому, что картофель очень сильно поражался фитофторозом и значительно снижал урожай. Сосед посоветовал мне приобрести клубни сорта Импала. Я послушался его совету и не пожалел о своем решении. За все время выращивания растения данного сорта не поражались фитофторой. Сорт устойчив к фитофторозу и при хорошем уходе, можно получить очень хороший урожай. Вкусовые качества сорта отличные. Сорт великолепный. Рекомендую.
  • Длительное время экспериментировал со многими сортами картофеля, но в конечном итоге остановил свой выбор на сорте Импала. Этот сорт очень стойкий к основным заболеваниям в особенности к фитофторозу. Очень хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Всегда удается получить высокий урожай с прекрасными вкусовыми качествами. Собранный урожай прекрасно хранится в подвале и практически не гниет. Очень хороший сорт. Спасибо голландским селекционерам.

Особенности посадки картофеля Импала

  • В начале марта семенной картофель аккуратно перебирают и отбирают здоровые клубни и сортируют их по крупности на три фракции: мелкую (45-50 г.), среднюю (50-80 г.), крупную (80 и более).
  • Наиболее подходящими к посадке являются клубни массой 80-100 г.
  • После сортировки отобранные клубни прогревают, используя для этого теплые помещения. Картофель размещают на полу тонким слоем и оставляют в таком положении на 2-3 дня.
  • За 3-4 недели до высадки клубни проращиваются при температуре 13 15 градусов Цельсия. В этот период клубни лучше всего рассортировать по деревянным ящикам с отверстиями в днище и в стенках, для лучшей вентиляции.
  • Для высадки нужно чтобы клубни сорта Импала в ходе проращивания образовали ростки не более 20 мм. Если ростки будут иметь большую длину то есть большая вероятность того, что при посадке клубней в почвы такие ростки могут обломаться.

Семенной материал сорта Импала высаживают в конце апреля – начале мая. В этот период времени почва на глубине 10-14 см. прогревается до 12 14 градусов Цельсия. Посадка клубней вышеупомянутого сорта состоит из следующих этапов:

  1. Нарезают посадочные борозды глубиной 13-15 см. Расстояние между бороздами должно составлять 70-80 см.
  2. На 1 погонный метр посадочной борозды равномерно вносят 100-150 г. перепревшего навоза и 30-35 г. древесной золы.
  3. Клубни помещают в борозду на расстоянии 20-25 см. друг от друга.
  4. Высаженный картофель засыпают рыхлой землей без комков и слегка утрамбовывают.

По отзывам дачников, Импала хорошо растёт на любых почвах, а в местностях с высоким залеганием грунтовых вод или частыми летними дождями лучше сажать картофель в гребни.

Некоторые огородники практикуют посадку Импалы под солому, ожидая урожай через 45 дней после посадки.

Безупречный внешний вид, отличные вкусовые качества, высокая урожайность – отличительные признаки сорта. Увеличение клубней и образование крахмала происходит быстрыми темпами не зависимо от условий погоды. В южных областях России и на Украине возможно получение двух урожаев за сезон.

Характеристика сорта картофеля Импала:

  • Время полного созревания: 55-65суток;
  • Крахмалистость: 10-14%;
  • Вес клубня в граммах: 90-150;
  • Максимальное содержание клубней на одном кусте: 16-21;
  • Урожайность (ц/га): 180-360;
  • Потребительские характеристики сорта: отменные вкусовые качества, сорт отличается высокой транспортабельностью, не темнеет после приготовления;
  • Отличается высокой лёжкостью при хранении без снижения вкусовых качеств 95%;
  • Цвет картофеля на срезе: от светло-желтого до кремового;
  • Кожица: желтая, иногда светло-коричневая;
  • Перспективные регионы для культивирования сорта (РФ): Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский край, Поволжье.

Изначально этот высокоурожайный раннеспелый сорт был выведен в Голландии. Вот уже десять лет он с успехом культивируется в России и ближнем зарубежье.

У растения — длинный стебель, достигающий 75 см. На одном кусте вырастает от 4-6 стеблей. Листва имеет ярко зелёный оттенок, особенно в период массового цветения. Белые цветки собраны в небольшие соцветия, серединка цветка жёлтого цвета.

Подземные побеги – корнеплоды отличаются крупными размерами (масса достигает 160 г). Форма их яйцевидная, поверхность клубня гладкая.

У сорта Импала на клубнях есть  небольшое количество глазков, которые расположены достаточно поверхностно, что придает клубням гладкую форму. Внешняя кожица очень тонкая, полупрозрачная, на срезе мякоть имеет слегка кремовую окраску.

Вкусовые качества картофеля сорта Импала очень высокие.

Прекрасные вкусовые качества являются характерной особенностью сорта, оценка  — 4,9 из 5. А его химический состав отличается сбалансированным количеством нутриентов, минералов, витаминов, а также биологически активных веществ.

Содержание сухих веществ в клубнях достигает 17%, крахмалистость — 11- 14%. Такой уровень содержания крахмала является невысоким. Из-за низкого содержания крахмалистых веществ картофель при термической обработке становится рассыпчатым, мучнистым, лишь немного растрескиваясь, не разваривается полностью.

В процессе варки или жарки картошка остаётся в виде цельных кусочков, она не разваливается, не распадается.

Если выкапывать клубни на 40- 45день после появления всходов, то вкус будет слегка водянистым, потребительские качества – посредственными.  Спустя 20-25 дней вкус клубней значительно улучшается за счёт накопления белковых веществ.

Основная ценность картофеля Импала заключается в ранних сроках созревания, первые клубни можно выкапывать через 45 дней после появления всходов.

Если Вы планируете вырастить картофель для получения семенного материала с целью посадки на следующий год, рекомендуется выдержать клубни в земле в течение 2-2,5 месяцев.

Время достижения полной технической спелости колеблется от 65 до 70 дней, оно зависит от температурного фона, место выращивания, а также от погодных условий.

Сорт картофеля Импала характеризуется быстрым жизненным циклом, поэтому в южных районах можно собирать два урожая за сезон.

С каждого куста при правильном уходе собирают от 13 до 15 полноценных клубней. Опытные картофелеводы и селекционеры утверждают, что при правильном уходе, грамотном подходе к технологии выращивания можно добиться выхода 20 штук картофеля с одного куста.

С учетом вышесказанного урожайность сорта Импала может достигать от 40 до 60 тонн с одного гектара за сезон. Сорт прекрасно адаптирован к колебаниям температуры и различным условиям погоды.

Десятилетние наблюдения свидетельствуют о том, что картофель Импала способен переносить длительные засушливые периоды, а также дождливые сезоны. Сорт можно выращивать на различных типах грунтов.

Наилучший урожай можно получить на лёгких, средних почвах. Сорт Импала даёт стабильный урожай в засушливые в дождливые годы, но максимальная урожайность наблюдается при умеренной влажности почвы. Практикуется выращивание и в закрытом грунте, под плёночным укрытием. Но сорт лучше культивировать в открытом грунте.

Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

Приступать к высадке в открытый грунт рекомендуется в первой декаде апреля. Через 45 дней картофель порадует Вас первым урожаем. Время созревания обусловлено климатическими особенностями местности.

Большим плюсом данного сорта картофеля является то, что при посадке материала не требуется предварительного проращивания. Это дает возможность  получить хороший урожай, затратив меньше  времени.

Несмотря на это, если хотите получить урожай как можно раньше,  желательно заранее прорастить картофель. С этой целью клубни держат в ящике при дневном свете на протяжении примерно тридцати дней. Сначала при температуре 18-25°С, а затем градус понижают до 12-15°С.

По сути, выращивание рассады картофеля Импала практически  не  ничем не отличается от выращивания любой иной рассады. Также как и с другими растениями, горшок необходимо поставить в теплое место и с помощью плёнки поддерживать влажность. То есть накрыть горшок пленкой. Когда картофель прорастет, это укрытие необходимо убрать. Как только почва достигнет нужной температуры, кусты вместе с землей можно высаживать в почву.

Независимо от способа посадки, который Вы используете, необходимо  следовать нескольким рекомендациям для подготовки картофеля:

  • Как правило, в грунт картофель высаживают не раньше в середины апреля;
  • Идеальным посадочным материалом являются неповрежденные, средние по размеру клубни. Желательно чтобы количество глазков на картофеле было максимальным;
  • Перед тем как высадить клубни в открытый грунт, обработайте их обеззараживающими растворами. Для этого необходимо выдержать картофель в растворе не менее 45минут;
  • С глазками нужно быть крайне осторожными, так как их повреждение может повлечь за собой замедление развития картофеля.

Посмотрите видео! Посадка картофеля сорта Импала

В целом, процесс посадки данного типа картофеля прост, однако на некоторые условиях посадки стоит обратить внимание, потому что в противном случае Вы не сможете достигнуть необходимого результата.

Для получения желаемого урожая  следуйте следующим рекомендациям:

  • Картофель не рекомендуется сажать более одного раза на одном и том же месте, а также на месте, на котором ранее выращивались такие культуры, как перец или томаты;
  • Сорт Импала желательно высаживать на место, на котором раннее росли многолетние травы, озимые злаки, бобовые культуры;
  • Обязательно проследите за тем, чтобы грунт для посадки был достаточно прогретым, рыхлым и увлажненным. Не следует торопиться и слишком рано высаживать картофель, но помните, что более комфортно растение чувствует себя во влажной почве, поэтому картофель желательно посадить,  пока почва после таяния снег находится во влажном состоянии;
  • Сорт Импала желательно сажать в гребни высотой не менее 10 сантиметров. Расстояние между кустами не должно превышать 30 см, а в междурядьях до 50 см;
  • Несмотря на то, что сорт вполне удачно может развиваться и в сухой почве, желательно во время засухи не забывать поливать кусты, так как в этом случае продуктивность картофеля значительно возрастет;
  • Когда кусты в высоту достигнут 15 см, их следует окучить. В дальнейшем эта процедура проводиться повторно;
  • Промежутки между рядами желательно иногда разрыхлять, удаляя сорные растения;
  • При необходимости обрабатывайте кусты от вредителей. об этом можно прочитать Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

История сорта

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Важно!В ряде регионов сорту картофеля Импала дали другие названия: Кубанка и Крымчанка.

Вывели данный сорт сотрудники голландской компании Agrico (г. Эммелорд). Был включён в Госреестр России в 1995 году. Четыре региона в РФ, допущенных к культивированию: Центральный, Волго- Вятский, Северо-Западный и Нижневолжский. У данного сорта есть другое название — “Кубанка” или “Крымчанка”.

Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем сажать картофель на своем участке подробно ознакомьтесь с его минусами и плюсами. К преимуществам сорта относят следующие свойства:

  • Ранние сроки созревания. В некоторых регионах выращивают по два урожая за сезон;
  • Отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид;
  • Устойчивость к раку картофеля и нематоде золотистой;
  • Длительность хранения, сохранение вкусовых качеств;
  • Устойчивость к засухам и заболеваниям. Растение отлично адаптируется к разным погодным условиям;
  • Высокая урожайность: при правильном уходе куст дает до 15-17 клубней;
  • Небольшая подверженность механическим повреждениям;
  • Неприхотливость к почве и уходу.

В заключение необходимо отметить ряд положительных моментов, которые характеризуют сорт картофеля Импала:

  • Высокая урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • Срок созревания – супер ранний;
  • Прекрасные потребительские качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Отличная лёжкость;
  • Стойкость к большинству распространённых заболеваний.
  • Устойчив к засушливым периодам и заболеваниям. Картофель обладает прекрасной адаптацией к различным условиям погоды. Ему не страшна засуха;
  • Толерантен к ряду болезней. Его не поражает картофельный рак, нематода, вирусы A и Yn;

СПРАВКА: Грунт должен быть обогащён гумусом и иметь довольно глубокий пахотный слой.

  • Даёт высокий урожай. При правильной агротехнике с каждого куста можно собрать больше 17 клубней, с гектара можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон, а на юге возможен сбор двух урожаев;
  • Скороспелость. Главной характеристикой Импалы является раннее созревание, первый урожай собирают уже на 45 день после посадки. Полностью созревает картофель на 60-75 день, данный фактор зависит от климатических условий;
  • Вкусовые качества. Во время термической обработки клубни сохраняют форму и не рассыпаются;
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Во время сбора урожая до 97% корнеплодов способны сохранить первоначальный вид;
  • Неприхотлив к типу грунта. Выращивать картофель Импала можно на любом грунте.

К недостаткам сорта относится подверженность к следующим болезням:

  • Фитофторозу;
  • Парше обыкновенной;
  • Ризоктониоз.

Урожайность картофельного сорта Импала

Картофель Импала является высокоурожайным – на каждом кустике образуется от 15 до 20 клубней, в результате с каждого растения можно собирать 2,5-3,2 кг картошки. А с одного квадрата собирают до 15 кг клубней.

На юге России овощеводы выращивают даже два урожая за сезон. После того как выкопан первый урожай, кусты высаживают в те же лунки вторично. В результате на них образуются новые клубни, и урожайность за сезон повышается почти в полтора раза.

Это овощное растение адаптируется к любым климатическим условиям и не снижает продуктивности ни в засушливые периоды, ни в дождливую погоду.

Достоинства сорта

Главные положительные качества картофеля Импала:

  • раннее созревание корнеплодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим другие сорта картофеля;
  • сорт быстро адаптируется к разным погодным условиям, клубни не прекращают рост в период засухи или сезона дождей;
  • прекрасный товарный вид;
  • отменные вкусовые качества корнеплодов;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • возможность в южных областях собирать по два урожая картофеля.

Среди недостатков сорта Импала следует отметить его низкую устойчивость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу.

Болезни и вредители

Сорт Импала высокоустойчив к:

  • Картофельному раку;
  • Вирусам А и Yn;
  • Нематоде.

Картофель среднеустойчив к:

  • Парше обыкновенной;
  • Фитофторозу клубней и ботвы.

СПРАВКА: Расход воды на 10 м2 посадок составит от 400 до 500 литров. Поливать трижды за период вегетации, с промежутком в 10 дней.

Картофель Импала устойчив к картофельному раку и нематоде, практически не поражается вирусными болезнями, а также паршой. Но стойкость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу у данного сорта ниже среднего значения.

Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

При первых симптомах заболевания (на листве появляются пятна) клубни прекращают расти, так что необходимо сразу обрабатывать ботву раствором фунгицидов, чтобы не остаться совсем без урожая.

Если на кустах появляются вредители (например, колорадский жук), ботву следует обработать раствором Аткары, Актеллика или Колорадо. В течение сезона в профилактических целях несколько раз обрабатывают картофель раствором Фитоспорина, который увеличивает устойчивость растений к большинству болезней, в том числе к фитофторозу.

 Процесс противостояния вредителям и болезням при выращивании  сорта Импала ничем не отличается от данного процесса у других сортов картофеля. Наиболее устойчив сорт к таким вирусам A и Yn, а также к картофельному раку и нематоде.

Несмотря на это, все же с некоторыми болезнями данному сорту самому не справиться. К ним относятся фитофтороз клубней и стеблей и обыкновенная парша.

С этими проблемами позволяют справиться разработанные препараты, которые можно приобрести в магазинах для садоводства и огородничества. Они помогают предотвратить различные неприятности, и дают большую вероятность получить хороший урожай.

Сорт Импала позволяет вырастить картофель, обладающий высокими вкусовыми качествами,  прекрасным урожаем и длительным сроком хранения. Данный сорт подходит для выращивания как для бизнеса, так и для собственных нужд.

Благодаря своим превосходным качествам сорт картофеля Импала широко распространен среди садоводов и огородников. Он прославился как устойчивый, неприхотливый сорт. Как правило,  его используют, чтобы получить суперранний картофель.  Данный сорт отлично подходит тем, кто желает получать больше одного урожая в год без дополнительных  финансовых затрат.

Посмотрите видео! Урожай картофеля сорта Импала

Главная защита от грибков и вредителей – профилактика. Проводите грамотный севооборот. Чередуйте сорт Импала с:

  • зернобобовыми: горохом, люпином, фасолью, бобами;
  • многолетниками, вроде клевера, донника, люцерна;
  • яровыми и озимыми культурами: рожью, ячменем, овсом, пшеницей.

А вот сажать картофель на место после пасленовых нельзя, у них много общих болезней и вредителей.

Перед посадкой также рекомендуется проводить обработку лунок фунгицидами и инсектицидами. Повторную обработку проводят во время цветения, так как многие вредители любят полакомиться именно цветами. Например, помогает Актара.

Отпугивает вредителей перепревший навоз и куриный помет. Поливайте лунки до посадки клубней.

Также от личинок жука-щелкуна эффективен препарат Базудин. Гранулы рассыпают в землю перед посадкой и перекапывают.

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Как и любому картофелю, сорту нужна рыхлая и плодородная почва. Чтобы удобрить поле, потребуется немало перегноя. Импала хорошо отзывается и на минеральные удобрения. Для всходов опасны возвратные заморозки, поэтому высаживайте картофель после их окончания. К моменту появления молодых росточков наступит тепло, а появившиеся раньше можно подокучить.

При выращивании нужно соблюдать определенные правила ухода и выращивания. Верно выбранные сроки посадки, полива, место и подготовка посадочного материала позволят избежать многих проблем.

Сажать картошку нужно в середине апреля-начале мая. В это время земля уже полностью прогрелась, опасения, что вернуться холода практически нет.

Лучшее место – это хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и излишнего переувлажнения место. Земля для посадки должны быть теплой, рыхлой и с достаточным количеством удобрений.

Подготовка клубней

Предпосадочная подготовка материала подразумевает:

  • Тщательный отбор здоровых и целых клубней;
  • Обеззараживание при помощи борной кислоты, золы или марганцовки. Картофелины погружают в раствор и выдерживают около получаса. Сажают просушенные клубни;
  • Предварительное прогревание и проращивание глазков. Для этого семена 30-40 дней держат в теплом месте при температуре не ниже 18 градусов. Важно при посадке не ломать ростки, чтобы растения не болели и быстро пошли в рост.

Внесение удобрений

Вносить удобрения нужно заранее, лучше всего осенью. На всю площадь разбрасывают перепревший навоз, перекапывают его и оставляют до весны.

Внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как они усиливают вегетацию кустов картофеля и снижают процесс формирования клубней, то есть побеги будут сильными, зелеными с листьями, а вот корнеплоды получатся мелкими или не сформируются вообще.

Лучше всего подкармливать картофель Импала комплексными удобрениями с бором, железом, цинком, молибденом, марганцем.

Какое удобрение лучше подойдет, можно узнать из статьи о выборе удобрений для картофеля.

Хранят данный сорт также как и другие. Выкопанный картофель необходимо хорошенько просушить, сложить в ящики  или сетки и опустить в сухой погреб. Если все сделать правильно, то срок хранения Импалы будет довольно продолжительным.

 Картофель Импала, как и другие ранние сорта, приветствует минеральные и органические удобрения, так как это является дополнительным ресурсом тепла и питательных веществ. Внесение навоза улучшает развитие картофеля.

Перепревший навоз вносить в почву желательно ранней весной перед вспахиванием земли. Это способствует улучшению грунта,  повышает его плодородность.

Картофель Импала описание и характеристика сорта выращивание и урожайность с фото

Удобрения минерального происхождения следует вносить небольшими порциями, так как передозировка некоторых из них (особенно азотных) оказывает негативное влияние на вкус картофеля. Добавки, имеющие в своем составе фосфор и калий, вносят только в осенний период. При использовании минеральных удобрений необходимо всегда следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Когда картофель находится в периоде вегетации, подкормку,  обычно, не производят.

В целом, агротехника для этого сорта стандартная и содержит обычные мероприятия: рыхление, полив, мульчирование, окучивание, удобрение.

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.

Многие овощеводы высаживают клубни в грунт даже непророщенными, однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как такой посевной материал слишком долго прорастает, поэтому вряд ли удастся в этом случае получить урожай в ранние сроки.

Так что лучше вытащить семенной материал из погреба заблаговременно и прорастить картофель Импала перед посадкой, выложив в деревянную тару и поместив в светлое теплое помещение с температурой около 20-22 градусов Цельсия, а через некоторое время снизить ее до 12-14 градусов. Предварительно клубни отбирают, удаляя поврежденные и подгнившие картофелины.

Высаживать пророщенные клубни картофеля Импала следует в почву, прогретую до 14-16 градусов Цельсия, обычно (в зависимости от погодных условий региона) это происходит со второй декады апреля по начало мая. Но даже в одном регионе сроки посадки картофеля в разные годы могут сдвигаться во времени.

Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.

Семенные клубни не рекомендуется разрезать на части, чтобы будущий урожай сохранил все родительские положительные качества.

Важно! Непосредственно перед посадкой семенной картофель выдерживают в течение часа в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, затем их опудривают древесной золой. Эти профилактические процедуры позволяют предохранить посевы от поражения различными заболеваниями.

Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.

При подготовке участка под картофель следует учитывать требования севооборота: не рекомендуется два года подряд сажать картошку на одном и том же месте, либо после перцев, томатов, баклажанов.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • пшеница, овес;
  • горох, люпин, донник;
  • белая горчица;
  • все виды капусты;
  • сурепица.

Заглублять клубни следует не более 7-8 см в теплую влажную почву. Интервал между лунками в рядах должен быть не менее 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,5 м — такова схема посадки картофеля Импала.

Для улучшения урожайности следует вносить удобрения в подготовленные лунки: 0,5 кг перегноя, смешанного с древесной золой (70-90 г), также следует положить на дно шелуху лука, которая отпугивает вредителей – колорадских жуков и проволочников. И также можно добавить в посадочные лунки 30 г нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Лучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.

Важно! Хотя сорт Импала устойчив к засухе и при отсутствии влаги все равно образует нормальные корнеплоды, однако при недостаточном количестве осадков плантацию картофеля поливают не менее 3 раз за сезон, внося по 4 ведра на каждый квадрат.

Когда высота ботвы составит 20 см, следует провести обязательную процедуру окучивания картофельных кустов, если впоследствии гребни размываются, окучивание повторяют. Такая процедура улучшает рыхлость грунта, способствует лучшему доступу кислорода к корням. Без окучивания можно недополучить примерно 1 треть урожая картофеля.

Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая сорта Импала начинают при усыхании ботвы и образовании на клубнях плотной кожуры. Уборка должна длиться не более 10-12 дней и состоять из следующих этапов:

  1. Выкопка и тщательная выборка клубней картофеля из лунки с одновременной очисткой от комков земли.
  2. Разлаживают клубни на поверхности почвы полосами для просушивания в течении 2-3 часов.
  3. Выращенный урожай транспортируют в заранее подготовленное помещение, где производят сортировку, дополнительную очистку и дальнейшую закладку клубней на длительное хранение.

Для длительного хранения картофеля вышеупомянутого сорта нужно правильно и качественно подготовить помещение к хранению выращенного урожая.

  • Очистка помещения. Помещения тщательно очищают от мусора, земли и остатков прошлого урожая.
  • Просушивание помещения. Для этого применяют естественную и принудительную вентиляцию.
  • Дезинфекция. Для этой цели применяют формалин из расчета 1 л. 40% формалина растворяют в 40 л. воды. Полученным раствором опрыскивают помещение площадью 100-110 м3. После проведения дезинфекции обработанное помещение закрывают на 2-3 дня.
  • Побелка помещения. За 10-12 дней до закладывания урожая на хранение помещение белят известью свежегашеной. К 10 л. воды добавляют 2 кг. извести и 100 г. медного купороса.

Период от появления всходов до сбора урожая занимает от 40 до 60 дней.

Сорт Импала становится все более популярным среди садоводов. Уже появились рекомендации, как улучшить урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Следующие особенности помогут вырастить качественный и вкусный урожай:

  • Поддерживайте рыхлость и увлажненность почвы;
  • При посадке в каждую лунку насыпайте перегной и столовую ложку золы;
  • Эффективны минеральные удобрения: столовая ложка нитрофоски или чайная ложка Кемиры картофельной. Вносить их следует три раза за период вегетации. При появлении листьев, при окучивании, добавьте чайную ложку аммиачной селитры и перегноя. В период формирования бутонов вносите калий и золу. Во время формирования клубней подсыпьте при окучивании суперфосфата и поливайте раствором коровяка.
  • Располагайте грядки с картофелем с севера в южном направлении, чтобы они получали максимум света и тепла.

Опытные садоводы не советуют выкапывать клубни до полного срока созревания, так как на вкус они еще посредственные. Время сбора урожая определяют по следующим признакам:

  • через три недели после окончания цветения, стебли должны начать вянуть, а нижние листье желтеть;
  • стоит ли выкапывать все кусты можно определить по одному, если клубни созрели, то можно приступать к масштабной уборке урожая;
  • перед хранением картошки урожай просушивают в темном, сухом и проветриваемом помещении;
  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хранить картофель нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой и периодически проверяя состояние. Клубни, которые начали портиться, прорастать, сразу удаляйте. О других особенностях хранения урожая картофеля можно почитать здесь.

Не нужно ждать, когда ботва Импалы ляжет и пожелтеет — стоять зелёными они могут долго. Бывает, что передержанный в поле ранний картофель начинает наращивать второй урожай на уже созревших клубнях. У вас получится много мелочи, товарные качества основного урожая снизятся. Поэтому приступайте к уборке через 2 месяца после появления всходов. Если Импала взошла в конце мая, значит, собирать урожай нужно уже в конце июля.

Уборка картофеля

Не дожидайтесь гибели ботвы, копайте Импалу по окончании срока её вегетации (60 дней)

При выращивании второго урожая или в результате поздней посадки уборка картофеля приходится на осень. В этом случае за неделю до копки скосите всю ботву и уберите её с поля. В конце сезона она, как правило, поражена фитофторозом. Болезнетворные грибки с дождями и росами попадут в землю и заразят клубни.

Внесение подкормок

За сезон под картофель Импала вносят удобрения не менее трех раз. Перед первой процедурой окучивания под каждый куст следует внести 10 г аммиачной селитры и 150 г перегноя. Вместо этого удобрения можно влить раствор птичьего помета, разведенный с водой в пропорции 1:20 либо навозную жижу.

Перед началом цветения под каждый куст вносят пару горстей золы или 10 г калийной соли.После того как закончилось цветение, под кусты вносят раствор, в составе которого 35-40 г суперфосфата и 1,5 стакана коровяка, разведенных в ведре воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector