Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Реакция клубней на температуры

Для земли, которая подходит на посадку картофеля характерно, что она крошится, а не слипается. Температуру земли можно измерить обычным термометром. Если вы посадили клубни картофеля, но внезапно обещают заморозки, то рекомендуется в ночное время укрывать посадки специальным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка, плотная ткань или стог сена.

Клубни отлично растут в питательных почвах. Если зимой было мало снега, а весна выдалась засушливой, то в грунте мало влаги. Для сухой земли, картофель не подходит. В этом случае рекомендуется увлажнить и удобрить почву перед посадкой.

Для полноценного роста и развития, нужно придерживаться рекомендуемых температур. Ботва растет при температуре воздуха 5 градусов, а максимальный прирост происходит при 20 градусов. Если дневные температуры превышают 30 градусов, то рост ботвы замедляется. Ботва также имеет чувствительность к заморозкам.

Цветет картофель при температуре 18-19 градусов. Если на улице теплее, то бутоны опадают. Цветки хозяйственного значения не имеют. Для обильного урожая не имеет значения сколько цветков на картофеле. В основном все разновидности картофеля образуют клубни при температуре грунта 15-20 градусов. Температура воздуха при этом колеблется около 20-25 градусов. При другой погоде, выращивание картофеля замедляется. В очень жарком и сухом климате, поливать картофель следует чаще, чтобы растения не голодали.

В этой статье мы рассмотрим способы получения раннего урожая картофеля. Расскажем, как правильно выбрать и обработать семенной материал, опишем способы высаживания, особенности полива и прочие секреты выращивания раннего картофеля.

Имея в распоряжении небольшой участок земли, можно разместить и вырастить все необходимые зимой овощи и фрукты. Есть много способов экономно рассаживать овощи, чтобы они не только не мешали друг другу, но даже и помогали. К примеру, такие теплолюбивые культуры, как фасоль и огурцы можно высаживать вместе с кукурузой. Но только тогда, когда земля будет достаточно прогрета солнцем.

Зато картофель можно посадить еще в марте-апреле, когда столбик термометра начнет превышать 1 °C. Способов вырастить урожай картошки до наступления жары много, но их результативность зависит от сортов и правильной обработки семенного материала.

Сорт картофеля Регион России Урожайность Срок вегетации Особенности
Ред Скарлет
Центральный и южный 400-600 ц/га 50-65 дней Кожура красная, мякоть желтая, Хорошо переносит жару, устойчива к вирусным заболеваниям
Импала
Центральный и южный 500-600 ц/га 50-65 дней Кожура желтая, мякоть кремовая, устойчива к картофельной нематоде
Тимо
В любом регионе 400-600 ц/га 50-65 дней Коричневая кожура, белая мякоть, устойчива к раку картофеля
Крепыш
Центральный 250-280 ц/га 50-70 дней Клубни овальные, желтая кожура, кремовая мякоть
Антонина
Западно-Сибирский 200-300 ц/га 55-75 дней Овальные клубни темного цвета, мякоть бледно-желтая
Холмогорский
Северный 350-400 ц/га 55-70 дней Клубни овальные, красная кожура, светло-желтая мякоть

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращиванияПример мульчирования скошенной травой

Скошенную траву для мульчи Лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой Образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки, но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой, так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы Могут высасывать азот и другие Питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.

Пример мульчирования соломой

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель Нуждается в толстом слое, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.

Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, Добавить ещё один слой толщиной 10 см.Культура требует толстого слоя мульчи

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель – основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошкиПризнаки зрелости картофеля?— Видео – Когда копать картофель?Как правильно подготовить картофель к хранению?

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Сущность и целесообразность мульчирования картофеля

Метод организации мульчированных посадок заключается в укрывании картофельного поля слоем органических или синтетических измельченных материалов в целях улучшения условий выращивания клубнеплода.

Прием заимствован из агрономического опыта стран, Европы, Канады, Америки. Первыми применять мульчирование стали европейские фермеры, используя в качестве укрывающего слоя солому гречихи. Закрывающий поверхность пласт органики назвали английским словом mulch.

Агротехники и дачники со стажем отмечают увеличение количества и качества получаемого урожая вне зависимости от скорости созревания сорта. Мульчирование является оптимальным мероприятием для выращивания культуры во всех регионах и климатических условиях.

Укладку слоя мульчи проводят в весеннее время, после заделки посевных клубней в землю. Важно накрыть гряды укрывным пластом, пока в почве содержится высокий процент не испарившейся влаги. Картофельные поля мульчируют до наступления жаркого сезона, чтобы культура лучше адаптировалась к меняющимся условиям.

В качестве мульчирующего слоя можно использовать:

  • органику (торф, скошенная трава, солома, перегной, опилки, сидераты, компостный слой, песок, опавшая листва, ботва, шишки);
  • искусственные материалы (укрывная полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, пластик, агроволокно, картон).

Возможно использование как одного вида мульчирующего материала, так и различные сочетания. Применение мульчи на картофельных посадках позволяет сократить площадь посадок за счет получения большего урожая, снижения трудоемкости при выращивании клубнеплода (отсутствие прополки, частых поливов, окучивания, рыхления грунта).

Практика мульчирования картофеля скошенной травой применяется длительное время. Особенно часто этот способ используют в фермерских и частных хозяйствах, где держат домашний скот. Излишки высушенного сена, солому из-под животных замешивали вместе с собранной опавшей листвой и накрывали пространство вокруг вышедших картофельных кустов для борьбы с сорняками.

Органический слой не только создает благоприятный климат для развития картофельного гнезда, препятствует росту сорной травы, задерживает влагу, но и при перепревании передает в почвенный субстрат самые важные компоненты – фосфор, азот и калий. Наблюдения и лабораторный анализ грунта показали, что накрытые мульчей картофельные поля содержат большое количество полезных веществ в земле, чем незакрытые посадки. Таким образом, мульчирование снижает потребность во внесении удобрений.

Картофель под мульчей из травы, соломы, листопадом не гниет, не перегревается, активно развивается, получая из почвы и укрывного органического слоя питательные составы. Сенной или соломенный слой быстро подвергается разложению, аэрируется, не создает условий для образования плесневых грибков.

Произведите накрывание картофельных посадок в следующей последовательности:

  • высадите клубни в землю;
  • закройте междурядья пластом соломы, листвы, сеном;
  • соблюдайте высоту слоя – не менее 20 см;
  • после проклевывания ростков и образования стеблей над поверхностью земли не менее 5-7 см проложите посадки мульчирующим слоем в 20 см еще раз. Закрывайте, в том числе, пространства между гнездами.

Из недостатков следует отметить высокий риск попадания в гряду сорных семян из мульчирующего слоя. Для исключения распространения семенного материала от сорняков используйте старое сено или листву.

Торфом

Использование торфяного покрытия для картофеля несет не только защитную функцию, исключающую прорастание сорняков, испарение воды или перегрев почвы, но и обогащает поле органикой, минералами.

Учтите следующие рекомендации по использованию торфа в качестве мульчи для картофельных грядок:

  • используйте верховой природный материал. Он имеет более низкий кислотный показатель, чем нижние пласты. Культура плохо растет на закисленных почвах;
  • в целях сбалансирования pH-показателя при применении торфяной мульчи замешивайте компонент с соломой, перегнившими опилками в соотношении 1:1;
  • накрывайте посадки слоем в 10 см;
  • следите за уровнем кислотности земли путем проведения лабораторных анализов, бытовым прибором или практичным самостоятельным исследованием с помощью лакмусовых индикаторов. При необходимости проведите известкование.

Во время выкопки урожая торфяной пласт не собирают с поля для использования в следующем сезоне, а просто проводят осеннюю перекопку. В результате мульча становится ценным органическим удобрением для субстрата.

Перегноем

Высадка картофеля под мульчу из перегноя дает высокие результаты урожайности. Биоматериал содержит большое количество органики, необходимой для развития полезной микрофлоры в почве и питания растений. Равномерный слой на картофельной гряде препятствует росту сорной травы, задерживает влагу в почве, не дает перегреваться и переохлаждаться находящимся в субстрате клубням.

Мульчирование перегноем проводите в следующей последовательности:

  • во время заделки семенного материала сделайте разметку рядов и расположения гнезд;
  • равномерно уложите перегнойный слой по полю толщиной в 13-15 см;
  • в местах прорастания картофельной ботвы оставьте свободное пространство диаметром 35-45 см.

Важное!

После применения перегноя в качестве мульчи не вносите в землю азотные добавки. Биоматериал обильно насыщает грунт азотом. Избыток компонента вызовет интенсивный рост зеленых частей картофеля при снижении образования клубней.

Опилками

Применение на огороде в качестве мульчирующего слоя древесного опилка успешно заменяет солому, торф или перегной. Практичный и доступный материал создает надежный барьер для проращивания сорной травы, испарения воды, защиту от перепадов температуры.

Воспользуйтесь следующими рекомендациями при мульчировании картофельных грядок опилками:

  • используйте старую перегнившую стружку. Свежая древесина характеризуется высокой кислотностью и закислит грунт под посадками;
  • перед заделкой семенного материала в почву внесите полноценный комплекс органических и минеральных удобрений;
  • для исключения изменения pH-показателя проложите между опилками и землей слой картона или бумаги;
  • опилочный слой должен быть не более 3-5 см. В связи с высокой плотностью слежавшегося материала ухудшится аэрирование посадок, что может вызвать процессы гниения и образования плесени в субстрате.

Способ оптимален для огородников северных регионов, где нет возможности использования в качестве мульчирующего слоя перегноя или торфа.

Шишками

Укрытие картофельных посадок шишками – разумный вариант, чтобы защитить культуру от перегревания, зарастания сорняками, испарения влаги. Способ мульчирования целесообразен в дачных сообществах, располагающихся рядом с лесополосой.

Применение сосновых или еловых шишек характеризуется следующими преимуществами:

  • слой мульчи хорошо аэрируется, под ним не происходит гнилостных процессов;
  • под пластом из шишек не растет сорная трава;
  • удерживаются питательные вещества и влага в почве;
  • гнезда не перегреваются под прямыми солнечными лучами;
  • материал может быть использован в течении нескольких сезонов.

Уложите на грядки с посаженным картофелем пласт из шишек толщиной 7-10 см. Через шишечную мульчу в субстрат беспрепятственно будет проникать дождевая вода или питательные поливы.

Сидератами

Для мульчирования картофельного поля подойдут следующие растения:

  • клевер;
  • яровые;
  • люцерна;
  • горчица.

Сидератные культуры высаживают на отдельном участке, подготавливаемом под посадку картофеля, косят взрослые всходы до образования семечек, высушивают на солнце. Сухие травы убирают в сарай или копну до нового дачного сезона, чтобы укрыть посадки клубнеплода. Мульча из сидератов препятствует росту сорняков, защищает культуру от заморозков или перегревания, обогащает грунт питательными компонентами.

Картоном

Может быть интересно

Удобный и простой способ мульчирования картофельного поля в целях защиты от пересыхания почвы и зарастания посадок сорняками – это укрывание грунта в междурядьях картонной бумагой. Доступный материал безопасен для культуры, служит надежным барьером для роста сорной травы, надежно защищает гнездо от перегревания.

Используйте следующие советы при мульчировании грядок картоном:

  • сажайте подготовленный семенной материал в хорошо удобренную перекопанную почву;
  • накройте посадку картоном или 3-5 слоями газет;
  • оставьте пространство под проклевывающиеся ростки ботвы или проделайте в укрывном материале отверстия под них;
  • поверх бумажного слоя положите слой сена или соломы, чтобы уберечь культуру от заморозков.

Использование картона в качестве мульчирующего покрытия снижает заболеваемость картофеля. Бумага хорошо впитывает и отдает влагу, не препятствует циркуляции воздуха, делает процесс сбора урожая более чистым.

Пленкой

Посадка картофеля под пленку сопровождается быстрым ростом культуры в связи с возникновением под материалом парникового эффекта. Плотный полиэтилен или полипропилен, препятствует испарению влаги, не дает прорасти сорнякам, надолго сохраняет тепло в толще земли с похолоданием.

Сажайте картошку с мульчированием пленкой следующим образом:

  • накройте перекопанное и удобренное поле укрывным материалом;
  • закрепите полотно колышками, грузиками;
  • нанесите разметку междурядий и гнезд;
  • сделайте крестообразные надрезы в пленке на местах заделки семенных клубней;
  • при высадке картошки вносите в выкопанные лунки органические и минеральные удобрения, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми компонентами на весь сезон.

Важное!

С осторожностью применяйте в качестве укрывного материала пленку с темным окрашиванием или рубероид. Солнечные лучи будут интенсивнее нагревать полотно, вызывая перегрев почвы.

Посадка под пленку не нуждается в окучивании кустов, прополке сорняков, рыхлении почвы. Используйте покрытие для картофельного поля только на супесчаных и песчаных грунтах. Суглинистые почвы могут заразиться грибком в связи с переувлажненностью и отсутствием вентиляции.

Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

  Клубень картофеля: описание растения, картофельные стебли и листья

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от 2 до 3 градусов по Цельсию.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».

И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от 2 до 3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеляустанавливается в 3 секунды.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от 2 до 12 градусов по Цельсию.

Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина – 2 м, ширина – 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы
, что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами
, поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.

Скошенную траву
для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев
или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Скошенная трава
Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост
со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях).
Контролирует влажность
и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается
из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения.
Контролирует сорняки
, но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой
, так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение.
В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы могут высасывать
азот и другие питательные вещества из почвы
в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату.
Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Картофель нуждается в толстом слое
, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

  1. Хорошо разрыхлить почву.
  2. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
  3. Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы
    после посадки).
  4. Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
  5. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
  6. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.

Существует несколько способов выращивания раннего картофеля:

  • посадка с наступлением тепла;
  • посадка под укрывные материалы;
  • под заранее подготовленные гребневые насыпи.

Этот самый распространенный способ посадки в землю, прогретую до 10-15 градусов тепла, удобен для южных регионов России. Во избежание вреда, который могут нанести ночные заморозки, ростки на клубнях должны быть крепкими, но не слишком длинными. Это позволит растению адаптироваться в прохладной земле и начать рост тогда, когда клубни прогреются до достаточной температуры.

Этот способ оправдывает себя тем, что при температуре 8-10 градусов можно приступать к посадке. Если нарезать гребни весной, то придется ждать, когда они прогреются солнцем. Поверхность осенних холмов быстро согревается после схода снега.

Посадка происходит следующим образом. В углубления внизу насыпи накладывается слой перепревшего навоза, компоста или другого органического материала. На него ростками вверх кладут картофель, немного вдавливая. Сверху картошки еще раз накладывается 2 см слой компоста. Присыпать клубни, используя весь холм, не стоит, достаточно 5-8 см прогретой поверхности гребня.

Оставшуюся насыпь используют постепенно, после того как земля в гребне прогреется и появятся первые всходы. Она пойдет на 3-4 окучивания всходов. Таким образом, до уборки урожая холм полностью перемещается на картошку. При использовании этого метода посадки следует учитывать погодные условия региона. При похолоданиях ботву следует «положить» и присыпать ее почвой с гребня. Как только появится солнце, она опять будет тянуться вверх.

  1. Раннее укрытие соломой. Делать это можно только после прогревания земли.
  2. Пленку после прорастания стеблей не убирают и не проделывают в ней вентиляционные отверстия.
  3. Сено и траву плохо высушивают, в результате появляется фитофтора.
  4. Используют только низкий или переходной торф.

Цели процедуры

Картофельная культура предпочитает почвы легкой структуры. Клубнеплоды хорошо растут и развиваются в супесчаных грунтах с высоким содержанием питательных элементов. Многолетние наблюдения показали, что картофель под мульчей дает в 2 раза больше урожая, чем овощ, выращиваемый в открытом грунте при обычных условиях и при регулярном уходе.

Грядки с картошкой мульчируют в целях:

  • задержания в почвенных слоях влаги;
  • создания барьера прорастанию сорняков;
  • исключения образования плотной корки на поверхности земли;
  • прекращения вымывания питательных веществ из почвы;
  • сбалансированности температурных условий в течение суток, при возникновении заморозков или активном солнце. Картофель произрастает близко к поверхности и замедляет свой рост при перегревании;
  • создания полезной микрофлоры, размножения простейших.

Важное!

Придатки, стебли, образование молодых клубней замедляется при снижении температуры окружающей среды ниже 8 градусов и при повышении выше 26 градусов. Мульчированные посадки дольше остывают при похолодании и дольше нагреваются в зной.

Высокую эффективность показывает органическое мульчирование в связи с постепенным перегниванием растительных остатков и обогащением почвенного субстрата образующихся полезных веществ.

Мульчирование применяют для:

  • равномерного распределения и удержания тепла, что позволяет растениям развиваться в быстром темпе;
  • защиты молодого картофеля от низких температур;
  • равномерного распределения влаги;
  • препятствия росту бурьянов;
  • защиты картофеля от жары, поскольку мульчирующий слой отражает свет;
  • снабжения клубней кислородом, поскольку после затянувшихся дождей мульчированная почва не покрывается сухой коркой.

В сезон дождей мульча не дает вымываться плодородному слою. Также стоит отметить, что в ней крайне редко заводятся вредители.

Огородники давно заметили, что мульчированный картофель дает в два раза больше урожая. Актуальность процедуры возрастает, если картофель прорастает в суглинистых и тяжелых почвах.

Процесс посадки картофеля под мульчу

Сажайте картофель под мульчирующий слой, чтобы увеличить собственный урожай и сократить работы по уходу за культурой. Ознакомьтесь с технологиями мульчирования по видео.

Соблюдайте пошаговый алгоритм посадки клубнеплода в открытый грунт с последующей организацией на поверхности мульчи:

  • проведите осеннюю перекопку и внесите на поле навоз, компост или перегной;
  • после схода снега засыпайте территорию калийными и фосфорными удобрениями, при необходимости проведите известкование;
  • с весенним перекапыванием огорода поднимите почву, заглубляя садовый инструмент или технику на 20-25 см вглубь;
  • разбороните гряды граблями, разбейте комья;
  • подготовьте посадочные клубни проращиванием и обработкой фунгицидами, стимуляторами роста;
  • разметьте ряды и гнезда под заделку семенного материала;
  • в каждую лунку внесите дополнительно по 500 г перепревшей органики, 100 г древесной золы;
  • увлажните почвенный субстрат перед мульчированием;
  • удалите сорняки;
  • посадку укройте слоем мульчи, оставив пространство для роста ботвы.

В течение всего периода вегетации картошку не нужно окучивать, пропалывать, рыхлить почву. Поливайте кусты только при продолжительной засухе.

Ранние сорта можно высаживать в конце апреля, когда на улице установится стабильная и теплая погода. Большинство садоводов высаживают клубни, когда наступит оптимальная и плюсовая температура для земли. Чаще всего этот период приходится с 7 по 10 мая. При выборе даты высадки, ориентируйтесь на температуру грунта.

Если грунт мягкий, то сажать клубни рекомендуется на 10-12 см в глубину. При суглинистых почвах на 8-10 см. На песчаной земле в южных регионах, гребни не практикуют. Ранние сорта в отличие от поздних имеют меньшую величину вегетативных органов и прямые стебли, поэтому их высаживают в рядах с расстоянием 25-30 см друг от друга.

Если аномальная жара продержится несколько дней, то это может привести к повреждению клубней, из которых сложно получить полноценный урожай. Перед высадкой клубней картофеля, необходимо изучить сводку погоды на ближайшую неделю. Если не ожидается постоянных дождей и сильной жары, то можно высаживать клубни.

Перед тем как посадить картофель, проводят осенние подготовительные работы. Если земля давно не обрабатывалась, то трава полностью выкашивается. Ее можно использовать для укладывания мульчи весной, но нужно предварительно укрыть материал от снега и дождя на зиму.

Осенью делают разметку из расчета 65-70 сантиметров между грядками. На месте будущих лунок срезается верхний слой дерна и переворачивается. Оставшиеся сорняки перепреют за зиму, а корни высохнут. В подготовленные грядки сеют сидераты и сразу поливают. Через 2 недели зеленую часть взошедших растений срезают и раскладывают на участке, желательно с добавлением навоза.

Весной клубни достают из погреба и помещают в теплом и светлом месте, чтобы они проросли. Через 2 недели посевной материал проверяют: если глазки не проклюнулись, то его отбраковывают. Как прогреется почва, начинают сажать картошку. Расстояние между лунками – 25-30 см. В каждую кладут горсть золы и заливают водой.

Универсальным является следующий способ посадки под мульчей:

  • почву предварительно взрыхляют;
  • картофель раскладывают ростками вниз;
  • сверху засыпают слоем мульчи;
  • не окучивают.

Важно соблюдать умеренность, так как большое количество материала препятствует просыханию почвы.

Возможные ошибки

Чтобы не допустить частых ошибок при мульчировании, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сушеная трава перед мульчированием должна хорошо просохнуть, иначе плоды заразятся фитофторой.
  2. Если в качестве мульчи используется пленка, то после прорастания картофеля в ней проделывают вентиляционные отверстия или полностью убирают;
  3. Мульчирование соломой целесообразно только после прогрева почвы. Не стоит проводить процедуру ранней весной.
  4. Замульчированный участок хоть и редко, но нуждается в поливе.
  5. Рекомендуется выдерживать слой мульчи: не переусердствовать, ни и не экономить.
  6. Для мульчирования пригоден только низинный или переходный, рыхлый торф.

Что можно еще вырастить на участке после того, как будет собрана картошка

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Отбирать посадочный материал необходимо в момент уборки картофеля. При этом стоит учесть, что ранний урожай мы собираем в конце мая — начале июня. Следовательно, нашей семенной картошке придется храниться больший промежуток времени, чем клубням, отобранным осенью. Для того чтобы не давать картошке прорастать, ее следует периодически перебирать, отбраковывая при этом подпорченную и с тонкими нитевидными ростками.

Обычно картофель начинает прорастать весной, незадолго перед посадкой, находясь еще в подвале. Развитие ростков в холодном помещении замедленное, поэтому такой картофель следует разложить по ящикам так, чтобы основные ростки «смотрели» вверх. При переводе их в теплое помещение для проращивания, ростки не будут обламываться при перекладывании и обработке.

Семенная картошка должна быть весом 40-80 грамм. Все отобранные осенью клубни не помещают сразу в хранилище. На некоторое время их оставляют на солнце, пока картофель не примет желтовато-зеленоватый цвет. Это означает, что клубни наполнились соланином — ядовитым веществом, непригодным для употребления в пищу.

Помимо этого, ее горьковатый вкус не нравится и насекомым, зимующим в почве, в том числе и колорадскому жуку, который зачастую начинает портить посадочный материал еще в земле. Такое своеобразное закаливание исключает гниение картошки во время зимнего хранения и обеспечивает качественный урожай.

Важно: Перед высадкой клубни необходимо обработать смесью из минеральных удобрений. В ведро воды добавить по чайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки, намочить в нем посадочный материал, затем обильно посыпать древесной золой. Это укрепит защитные механизмы и ускорит прорастание картофеля.

После уборки картофеля на освободившемся участке можно вырастить более теплолюбивые культуры. К примеру, кукурузу вместе с фасолью или рассаду томатов, перца, а также ранних огурцов. Это позволит на небольшом участке вырастить сразу несколько видов необходимых овощей.

Ольга Пушкарева, рмнт.ру

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Правильный полив замульчированного картофеля

При возникновении сильной засухи вне зависимости от региона выращивания картофеля замульчированные посадки необходимо поливать с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. Поливайте гряды под мульчей с соблюдением следующих условий:

  • организуйте прикорневой полив для гряд, накрытых синтетическими материалами. Вносите не менее 10 л воды комнатной температуры под каждый куст, используя распрыскиватель или капельные устройства;
  • при органическом мульчирующем слое произведите равномерный пролив всего поля. Влага пропитает мульчу и поступит в почву, где надолго задержится, питая развивающийся клубнеплод;
  • избегайте переувлажнения почвенного субстрата, чтобы не вызвать процессов гниения клубней или образования плесневого грибка.

При необходимости вы можете провести питательные поливы, если растения испытывают дефицит полезных веществ. Используйте прикорневую или внекорневую обработку культуры – делайте питательные настои органики или растворы минеральных подкормок.

Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.

В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями
. Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.

Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.

Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре
, структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.

Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.

Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм
. Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.

При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.

Картофель – культура, любящая влагу
, но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.

Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.

Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля

Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.

Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни
. Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.

Общие правила заключается в том:

  • чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
  • молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
  • увеличивают частоту
    , один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни
    (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
  • к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.

Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.

Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).

Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).

В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю
. Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.

После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.

Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста

Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.

Теплая, влажная листва
поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом
. Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.

Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:

  1. Посадка и полив до 30 дней
    : до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
  2. 30-60 дней
    : влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
  3. 60-90 дней
    : необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
  4. 90-120 дней
    : ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.

Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов
лесной местности

Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.

Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.

Почва запасается водой
при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.

Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.

Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов

Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.

Картофель — важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб — он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.

Картофель — светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 — 25 см.

Оптимальная температура для цветения 18 — 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 — 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 — 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.

Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы — важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.

Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение — в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами.

Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники — любые овощи, кроме помидоров и картофеля.

Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации — цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.

Для семенного материала

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Возможные ошибки при мульчировании картофеля

Среди частых ошибок среди неопытных дачников, выращивающих картофель под мульчей, бывают следующие недочеты:

  • избыточный или мульчирующий слой . Важно соблюдать баланс, чтобы к корням растений поступал воздух, клубнеплод не перегревался и не гнил;
  • отсутствие воздушной подушки между мульчей и почвой. В безвоздушном пространстве органика разлагается, образуя анаэробную фауну, создает благоприятную среду для размножения спор плесени. Использование искусственных покрытий может вызвать тот же эффект;
  • внесение в чистом виде азотсодержащих веществ, используемые в качестве мульчи (опилок, торфа, перегноя). Избыток азота вызывает рост картофельной ботвы, направление ресурсов культуры на развитие только зеленых частей;
  • посадка и мульчирование в холодный сезон. Заделку клубней производите только в прогретую почву, которая не охлаждается в ночное время ниже 8 градусов. Важно аккумулировать запасы тепла в толще грунта, чтобы вызвать активный рост культуры. В холодном субстрате картошка растет медленно, велик риск упустить время для созревания.

Проанализируйте мероприятия, которые могли повлечь неудовлетворительный результат. Не забывайте о качестве грунта, в который высаживаете овощ.

Хранение на балконе

В идеале температура, при которой можно хранить собранный урожай картошки, должна составлять 2.. 4 градуса. Только в таких рамках клубни простоят длительное время и не потеряют свои витамины и микроэлементы.

После того как выкопали картофель, его нужно начинать подготавливать к приемлемым показателям температуры. Этот процесс называют периодом охлаждения. Необходимо постепенно снижать температуру места, в котором находится картофель. Ежедневно снижать стоит на 0.5 градуса. Такая процедура охлаждения занимает около 12-15 дней.

В условиях крупного картофелехранилища, температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, но на даче помогут природные условия: за 2 недели температура практически сама собой понизятся — осень ведь на дворе. Когда будут достигнуты требуемые 2.. 4 градуса, внутри картофеля замрут физиологические и биохимические процессы. После этого клубни готовы к длительному хранению.

Температура имеет прямое влияние на срок хранения клубней. Если придерживаться рекомендаций и содержать картофель в оптимальных для него температурных показателях, то овощ с легкостью может пролежать до весны.

Плохо влияет повышение минимального рекомендуемого порога температуры: появляются ростки и картофель увядает. А понижение приводит к его замерзанию. Особенно внимательным нужно быть в весенний период, поскольку у клубней начинают прорастать почки и чтобы задержать рост, температуру целенаправленно опускают на 2-3 градуса ниже, чем в основной период хранения. С помощью таких воздействий на картофель, его можно сохранять вплоть до начала мая.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

Какую температуру выдерживает картофель

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Отзывы

Рената Ниязова, Н. Новгород

Имею небольшой дачный участок и даже не думала использовать его для выращивания собственной картошки. Всегда считала, что под овощ нужны масштабные поля. После изучения мульчирующего способа решила попробовать посадить на 1 сотке картофельную культуру и накрыть ее слоем соломы. Каково было мое удивление, когда я с этой территории осенью выкопала не меньше 700 кг крупных красивых клубней! Ботва росла сочная, из сорной травы иногда выдергивала редкий осот. Обеспечила урожаем не только свою семью, но и родственников.

Максим Хитров, Ленинградская область

В связи с не самыми лучшими погодными условиями в регионе картошка у нас росла плохо. Требовалось за сезон без конца бороться с сорняками, вносить много удобрений, окучивать посадки. Дешевле было купить картошку в магазине. Решил попробовать посадку клубнеплода под мульчу из торфа. Специально заказал биоматериал с нейтральной кислотностью. Товарищи, это просто спасение для огородника – только посадить, накрыть торфом и выкопать. Собирал урожай и не переставал радоваться большому количеству красивых крупных клубней. Мелких картофелин в гнезде почти не было. Для эксперимента сделаю на следующий год мульчу из опилка.

Виолетта Проскурякова, Екатеринбург

Лето у нас короткое, а климат суровый. Всегда подбирала определенный сорт картошки, чтобы успел созреть. Но настоящей находкой для меня стал подсмотренный у соседки накрывания картофельных посадок пленкой. Я не верила, что это даст эффект, считала традиционный способ выращивания более надежным и убивалась на дачных грядках. Специально присутствовала, когда соседи приехали выкапывать урожай. Изумлению моему не было предела. На следующий год сама устелила грядки полиэтиленом и с удовольствием без вечной суеты с прополкой-окучиванием по осени копала собственную крупную картошку. Рекомендую!

Мульчирование картофеля доступными материалами органического или синтетического происхождения позволяет в два раза увеличить количество урожая, свести к минимуму усилия на мероприятия по уходу. Укрывающий мульчирующий слой не дает прорасти сорнякам, защищает посадки от перегрева, пересыхания, замерзания. Слой органики обогащает почву, питает растения. Шишки, картон, пленка создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры, улучшают микроклимат для активного роста клубнеплода.

Фазы развития картофеля

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;

5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней.

В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев.

Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка.

Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла.

При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.Влага.

На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.Почва.

Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже.

В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость.

Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения.

При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта.

Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества.

Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность.

Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период.

Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней.

Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.Водный и воздушный режим.

Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости).

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги.

Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.  

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках.

Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней.

Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см.

Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат – клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Как уберечь и спасти всходы картофеля от заморозков

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Весенняя погода капризна, ни синоптики, ни самые опытные агрономы не могут гарантировать, что в мае после практически летней жары не наступят возвратные заморозки. Если к этому времени картофель взойдёт, ботва неминуемо подмёрзнет.

При температуре до –2 °C большая часть кустов переболеет, молодые листья пожелтеют и отомрут, но вскоре растения оправятся. Если же температура опустится ниже –3 °C, высока вероятность гибели всходов. Но и в этом случае находящиеся в земле маточные клубни способны сформировать новые побеги. В неблагоприятные годы потери урожая от заморозков превышают 30%.

Один из лучших способов избежать того, чтобы картофель попал под заморозки, – правильно выбрать время посадки. Обычно весеннее похолодание совпадает с временем цветения черёмухи.

Принято сажать картошку, когда черёмуха начинает отцветать, берёзовые листья достигают размеров мелкой монеты, а почва на глубине 8 см прогревается минимум до 6 °C.

В более холодном грунте прорастание клубней всё равно приостановится.

Но заморозки порой случаются и в июне, а посадочные работы нужно провести, пока земля на грядках влажная. Существуют и другие методы защиты картофеля от внезапного похолодания.

Окучивание

Весенние заморозки кратковременны, поэтому из-за них страдает в основном надземная часть ботвы. Если синоптики прогнозируют заморозки, взошедший картофель необходимо окучить так, чтобы над поверхностью гребня оставались только кончики листьев. На больших плантациях окучивание удобно проводить с помощью культиваторов-«ежей», заодно уничтожая сорняки.

Под земляным гребнем картофельный куст не только согреется, но и создаст более мощную корневую систему. Правда, побеги растут слишком быстро, и в случае затяжных заморозков кусты придётся окучивать 2–3 раза с промежутком 7–10 дней.

Способ не подходит для картофеля, выращиваемого из ботанических семян, ростков или глазков: такие растения не имеют возможности черпать полезные вещества из маточного клубня и слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу земли.

Мульчирование

При угрозе заморозков окучивание можно заменить мульчированием. Толстый слой соломы, сена или опилок согревает молодые побеги не хуже земляного гребня. Впоследствии мульча разлагается, улучшая структуру почвы. Таким способом защищают и картофельные побеги из ростков, глазков или ботанических семян.

Мульча соломы отлично защищает кусты от заморозка

Для сверхраннего картофеля метод не годится, так как немного замедляет развитие растений.

Чтобы не замёрзла ботва картофеля, особенно раннего, всходы укрывают полиэтиленовой плёнкой или белым спанбондом. Над грядками устанавливают дуги из металла или гибких ПВХ-труб, на которые натягивают укрывной материал. Днём солнце настолько прогревает воздух внутри парников, что картофельная ботва может увянуть из-за жары. Поэтому в дневное время парники приоткрывают для вентиляции.

Оригинальный способ обойтись без дуг и колышков – одновременно с посадкой картофеля негусто посеять на грядках ячмень (другие злаковые не подойдут).

Когда угроза заморозков пройдёт, ячмень скашивают вместе с сорняками и оставляют на грядках: он служит естественным удобрением.

Дождевание

Если к утру прогнозируют заморозки, картофельные всходы с вечера обильно опрыскивают водой. Когда температура опускается до 0 °C, влага с поверхности листьев начинает интенсивно испаряться. Над растениями образуется тончайший слой пара (аналог тумана), который защищает ботву от мороза.

Дымовая завеса

Дымовая завеса – это классика, о которой знают все, но мало кто применял на практике. Дым действительно способен защитить ботву от заморозков, но для этого необходимо, чтобы он стелился по участку.

Для создания дымовой завесы над одной соткой картофельной плантации нужен костёр площадью минимум 1,5 м² (высота пламени – 50 см). Сухие дрова, солому или даже высушенный навоз смешивают с влажными материалами, которые тлеют, выделяя обильный дым. Костры располагают с наветренной стороны. Они должны гореть всю ночь и 2–3 часа после рассвета.

О том, чтобы растения благополучно пережили заморозки, необходимо позаботиться ещё перед посадкой.

Обработка посадочного материала препаратами-регуляторами роста значительно укрепляет иммунную систему картофеля и усиливает его морозостойкость.

Какую минусовую температуру выдерживает картофель

Преимущество таких средств – в том, что они не наносят ущерба окружающей среде и их применение не противоречит принципам органического земледелия.

Наиболее популярны и эффективны:

  • «Эпин-Экстра»;
  • «СИЛК»;
  • «Биостим».

При отрицательной температуре воздуха наступает паралич устьиц на листьях картофеля – микроскопических каналов, сквозь которые испаряется влага. Когда морозное утро сменяется тёплым солнечным днём, влага начинает испаряться со всей поверхности листьев. В результате растения гибнут от обезвоживания. Это можно предотвратить.

Лечебные подкормки

Пострадавший от заморозков картофель нуждается в повышенных дозах питательных веществ, прежде всего – азота: растениям нужно в ускоренном темпе восстановить объём зелёной массы. Кроме того, больные кусты подвергаются повышенному риску грибковых инфекций. Чтобы растения оправились, необходимо провести одну — две подкормки, пусть даже в нарушение графика.

Для картофеля после заморозков наиболее полезны внекорневые подкормки мочевиной (20–25 г на 10 л воды). В раствор мочевины агрономы рекомендуют добавить комплексные удобрения «Нутривант Плюс™ картофель» или «Rost-Концентрат Калийный». Чтобы подмороженная ботва ожила, её 2–3 раза опрыскивают «Эпином-Экстра» с промежутком в 5–7 дней.

Наиболее болезненно реагируют на заморозки картофельные кусты в фазе бутонизации и цветения. Для подкормки цветущего картофеля нужны удобрения, содержащие меньше азота, но больше калия, к примеру, «Rost-Концентрат Калийный».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: