Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы на зиму «как ананас»

Приготовив этот компот и, подав его вашим гостям, вы удивите их, его изысканным и нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • уксус (9%) – 0,06 л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1 л.;
  • коричная палочка – 1 шт.

Овощ вымыть и снять с него кожуру. Нарезать на небольшие куски. Лимонную кислоту высыпать в кастрюлю с водой комнатной температуры. Размешивать пока все гранулы кислоты не растворятся.

После этого в воду отправить коричную палочку. А затем и кусочки тыквы и уксус. Оставить их на 8 часов.

Спустя указанное время тыкву с заливкой поместить на плиту, сделать сильный огонь и когда жидкость закипит, высыпать сахар. Варить полчаса, аккуратно помешивая содержимое кастрюли, чтоб не повредить кусочки тыквы.

Горячий компот разлить в стерильные банки и накрыть крышками. Закатать с помощью ключа для консервации. Компот из тыквы на зиму «как ананас» готов.

Ингредиенты

Компот из тыквы с апельсином на зиму

На 100 грамм:

Компот из тыквы с апельсином и лимоном

Компот из тыквы апельсина и лимона получается яркий, ароматный и освежающий. Готовиться все просто и занимает не более получаса времени.

  • Тыква – 0,5 кг.;
  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сахар – 0,20-0,25 кг.;
  • гвоздика по вкусу.

Тыкву прополоскать, срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать на кусочки.

Апельсин и лимон обдать кипятком и помыть со щеткой. Апельсин разрезать на кружочки, ширина которых примерно пол сантиметра. А лимон разрезать пополам, нам из него понадобиться только сок.

Как приготовить

45 минут

Тщательно моем овощ, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем на кубики по 1,5-2 см.

Выкладываем кубики в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Добавляем в кастрюлю сок 1 лимона и его цедру, натертую на мелкой терке.

Заливаем водой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 20 минут до полупрозрачности кубиков.

Разливаем в банки и добавляем гвоздику.

Банки закатываем крышками. Остатки готового напитка выпиваем с удовольствием!

Польза тыквенного компота

Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.

Сухофрукты прекрасно дополнят тыквенный компот, придавая ему более насыщенный вкус.

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кислые яблоки – 0,30 кг.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.

В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.

Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.

Тыква не стандартный продукт для компотов, но от этого напиток из нее не стает менее вкусным и полезным.

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Тыкву помыть и вытереть насухо. Срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на маленькие кубики.

Отправить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она слегка закрывала тыкву, и посыпать сахаром. Поставить на плиту и установив медленный огонь довести до закипания.

Затем выдавить сок из лимона и добавить его к тыкве. Можно не выдавливать сок, а нарезать лимон дольками и бросить в кастрюлю. Но перед этим следует тщательно вымыть лимон со щеткой.

Готовить дальше, еще 20 минут, тыква должна стать мягкой. В самом конце добавить корицу, кардамон, ванильный сахар и гвоздику. Размешать и варить не больше 2 минут.

Теперь можно разлить компот по стерильным банкам, и накрыв крышками, закатать на зиму.

Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

Внимание! Несмотря на полезные свойства тыквы, употреблять ее людям с гастритами или расстройствами пищеварительной системы не рекомендуется.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Как правильно выбрать тыкву для заготовок

Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
  2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
  3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
  4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

Рецепты вкусных компотов из тыквы

К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • облепиха – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,35 кг.;
  • вода – 2,5 л.

Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.

В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.

Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения. До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.

Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.

Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 750 гр;
  • гвоздика — 6 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
  4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
  5. Дать потомиться 2-3 минуты.

Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.

Необычный рецепт, в результате которого кусочки тыквы в компоте приобретают острую кислинку ананаса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • ананасовый сок — 500 мл;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Ананасовый сок вскипятить. Совет! Ананасовый сок можно взять самый простой пакетированный, но без мякоти.
  3. Залить нарезанный овощ соком, оставить на 10-15 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, высыпать туда сахар. Поставить кипятиться до полного растворения сахара.
  5. Овощ, пропитанный сиропом раскладывают по банкам, заливают сиропом.

После банки закатывают и оставляют остывать. После убирают в прохладное место для хранения. Открывать компот можно зимой или дать ему настояться до весны.

Классический рецепт, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Компот получается сладким и нравится детям.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • яблоки — 3 шт;
  • специи (гвоздика, корица).
  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в миску, залить кипятком. Оставить до тех пор, пока не остынет.
  3. Когда узвар остынет, его нужно слить в отдельную емкость. Добавить туда сахар и специи, поставить на огонь, чтобы вскипятить.
  4. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Овощи и фрукты разложить по банкам и залить готовым сиропом.
  6. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать.

Когда компот остынет, его можно убирать для долгосрочного хранения.

С персиком

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр;
  • апельсины — 400 гр;
  • персики — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Сахар залить стаканом воды, варить на медленном огне до растворения. Затем добавить нарезанный овощ и варить 10 минут.
  3. Апельсин помыть. Срезать цедру, дольки порезать на кусочки.
  4. Цедру апельсина, имбирь и зеленый чай залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
  5. Настой добавить в кастрюлю к вареву и оставить томиться на среднем огне в течении 5 минут.
  6. Персики помыть, вынуть косточки, нарезать небольшими ломтиками.
  7. В почти готовый напиток добавить персики и апельсины. Залить оставшейся водой.
  8. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  9. Снять с огня, разлить по банкам, закатать и дать остыть.

Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 гр;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • ваниль — 5 гр.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кубики бросить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром, добавить сок лимона и залить водой.
  3. Варить смесь 20 минут на среднем огне.
  4. Когда мякоть станет мягкой, в кастрюлю добавляют гвоздику и ваниль. Варят еще 5 минут.
  5. Разлить компот по банкам, закатать и перевернуть.

Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

С ягодами облепихи

Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • тыква — 500 гр;
  • облепиха — 250 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 400 гр;
  • специи.
  1. Тыкву помыть, очистить, и нарезать мякоть кубиками.
  2. Овощ и ягоды раскладывают в банки и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, специи. Варят на среднем огне 10 минут.
  4. Получившийся сироп разлить обратно по банкам, закатать и перевернуть.

После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.

С айвой

Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:

  • тыква — 1 кг;
  • айва — 500 гр;
  • сахар — 500 гр;
  1. Тыкву помыть, почистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками или небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Айву почистить от кожуры, порезать тонкими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахар. Накрыть льняной салфеткой. Оставить томиться в тепле.
  4. После того, как кусочки полностью закроются соком, перенести кастрюлю на плиту. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разлить компот по чистым банкам. Дать остыть.

Важно! Закрытые банки должны быть полностью герметичны, иначе компот нельзя будет использовать в пищу.

С сухофруктами

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • тыква — 300 гр;
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) — 200 гр;
  • курага — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сахар — 200 гр;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. В кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Варить на среднем огне до кипения.
  2. Добавить курагу, изюм и корицу. Варить 10 минут.
  3. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  4. После того, как сироп с сухофруктами проварился, добавляем овощ. Варим еще 5 минут.
  5. Затем добавляем яблоки и варим до готовности.
  6. За минуту до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Снять с огня, разлить по банкам, дать остыть.

Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.

Польза тыквенного компота

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

С добавлением клюквы

Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.

  • Тыква – 0,60 кг.;
  • клюква – 0,10 кг.;
  • сахар – 0,08 кг.;
  • мед – 0,04 л.;
  • вода – 0,60 л.

Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.

В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.

Можно подать с взбитыми сливками.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать. Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.
  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.
  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.
  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13.  Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заключение

Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.

Мы разобрали, как сварить вкусный оранжевый компот из тыквы. Как сделать его похожим на ананасовый и что добавить, чтобы разнообразить рецепт.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Обязательно сварите такой компот, когда будете делать светильники со страшными рожицами на Хэллоуин.

А вы когда-нибудь варили такие компоты? Попробуйте и расскажите нам об этом в комментариях. Уверена, по нашему рецепту у вас получится очень вкусно!

Компот и тыквы с имбирем

Если вы любите вкус имбиря, этот рецепт вкусного, витаминного напитка для вас.

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ч. л.

Тыкву помыть и очистить. Порезать на мелкие кубки. В сотейник налить 150 миллилитров воды и всыпать в него сахар, варить до растворения сахарных гранул. Затем добавить в сироп тыкву и готовить на слабом огне до ее мягкости.

Все кусочки тыквы вытащить из сиропа и выложить их в отдельную емкость. Апельсины тщательно вымыть. Из одного аккуратно срезать цедру. Выжать из всех сок.

Имбирь почистить и натереть на самой мелкой терке. Вскипятить 200 миллилитров воды. Вместе соединить имбирь, апельсиновый сок, их цедру и зеленый чай. Все это залить подготовленной водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Персики прополоскать и удалить косточки. Разрезать плоды на дольки и залить их имбирно-апельсиновым настоем. Оставить еще на 5 минут, а затем добавить кусочки тыквы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: