Лук севок — название сортов и их описание

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Бенефит f1

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус f1

Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

В зависимости от вкуса

  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей  мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Волжанин

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью.

Кенди f1

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян.

Лучший острый репчатый лук

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Мазила f1

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные — до 2.

По срокам созревания

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  •  предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Северный

     Неприхотлив и холодостоек.

Сеттон

     Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

Сладкий сорт репчатого лука

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Солюшн f1

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России.

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Универсо f1

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей.

Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества.

Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции

Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.

Фермер поздний

     Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто-коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Штуттгартер ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эксибишн

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Южный

https://www.youtube.com/watch?v=XaC94_xvaw4

     Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: