Микориза и ее роль в питании растений.
В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии, я рассказывал вам о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде Гумуса. Эта статья о другом, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.
Например, ризосферные азотофиксаторы – ризобии, или клубеньковые бактерии, способны доставить растениям только один элемент их питания – азот. Другое дело грибы, многие из них, просто, гиганты «подземного» мира. Это настоящий «супермаркет» для растений, у них есть всё.
Во-первых, они огромны, даже по нашим меркам, их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса порой достигает нескольких тонн. Но бывают размеры и поскромней.
И после быстрого истощения подвижной части гумуса, растения начинают испытывать «голод» в своём минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его «добыть», в силу того, что у них нет ферментов, способных переварить сложные биохимические соединения.
По-другому сказать, на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет. Посмотрите, и Вы увидите сами, если почва имеет чёрный цвет, значит в ней полно гумуса. Потому что именно гумус окрашивает почву в чёрный цвет (если не рассматривать частности). Для этого даже не надо идти в лабораторию, чтобы проводить исследование, просто, он не доступен.
А дальше учёные рассказывают нам только первую половину правды. Они твердят, что соли этих минералов недоступны растениям. Да это так, это правда. Но где вторая половина правды? Почему замолчали? Они ведь знают способ как их добыть, и знали всегда. Но молчали. Вы хоть в одной популярной книге найдёте об этом информацию? Нет. В научной литературе написано, даже технологии есть, но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом?
Но как ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в силу своих адаптационных способностей, приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. Многие могут возразить: «Неправда, и в горшке плодоносят растения». Да, плодоносят, если вы будете регулярно кормить их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащие растворимые части гумуса, или комплексными химическими удобрениями.
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой — накормите ваши растения. Но не просто, досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить ни по принуждению, а по желанию.
Однако, грибы-сапрофиты пригодны для других целей: они могут быть использованы в «динамическом плодородии». То есть при динамическом способе питания растений, когда питание осуществляется не за счёт запасов гумуса, а напрямую, непосредственно в процессе «почвенного пищеварения» осуществляемого сапрофитами: грибами и микробами (ЭМ) (читайте об этом в следующих статьях).
А микоризообразующие грибы пригодны только для гумусового типа питания растений за счёт запасов Гумуса. Сами они не могут переваривать растительные остатки и тем самым участвовать в образовании Гумуса.
В этом случае, универсальными грибами являются грибы сапрофито-симбионты. То есть, нестрогие микоризообразователи. Они способны «кушать» и детрит и питаться за счёт растений в симбиозе. Они универсальны.
Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу, т.е. поверхностную, но это ни столь важно для растений, лишь то, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями, это следует учитывать.
Но существуют другие грибы, представители разных групп, способные создавать эндомикоризу, т.е. глубоко проникающую в корень растений. Но практическое значение имеет ни сам этот факт, а способность эндомикоризных грибов сожительствовать со многими, как древесными, так и травянистыми растениями. Это очень важное свойство, обеспечивающее им универсальность.
Этой статьёй я заканчиваю своё повествование о Природном земледелии и наше с вами путешествие в мир органических превращений, под названием Жизнь. На этом мы на некоторое время распрощаемся с вами. Простите, если был резок с вами, или кого-то ненароком обидел, это могло получиться случайно. Всего вам доброго, удачи и понимания.
Но я не прощаюсь с вами. До встречи на страницах следующих статей близких теме Природного земледелия.
Александр Кузнецов
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой- накормите Ваши растения. Но ни, просто, досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить ни по принуждению, а по желанию…
Однако, грибы-сапрофиты пригодны для других целей: они могут быть использованиы в «динамическом подородии».. То есть при динамическом способе питания растений.. когда питание осуществляется не за счет запасов гумуса.. а напрямую.. непосредственно.. в процессе «почвенного пищеварения».. осуществляемого сапрофитами: грибами и микробами (ЭМ).. (читайте об этом в следующих статьях)..
А микоризообразующие грибы пригодны только для гумусового типа питания растений.. за счет запасов Гумуса.. Сами они не могут переваривать растительные остатки.. и тем самым участвовать в образовании Гумуса..
В этом случае, универсальными нрибами являются грибы сапрофито-симбионты.. То есть, нестрогие микоризообразователи.. Они способны «кушать» и детрит.. и питаться за счет растений в симбиозе.. Они унивесальны..
Этой статьей я заканчиваю свое повествование о Природном земледелии и наше с вами путешествие в мир органических превращений, под названием Жизнь. На этом мы на некоторое время распрощаемся с Вами. Простите, если был резок с Вами, или кого-то ненароком обидел, это могло получиться случайно. Всего Вам Доброго, Удачи и Понимания.
Но я не прощаюсь с вами. До встречи .. на страницах следующих статей.. близких теме Природного земледелия..
Процитировано 24 раз Понравилось: 5 пользователям
В естественной среде часто можно встретить, кажущиеся на первый взгляд невозможными, взаимодействия между разного рода животными или птицами, насекомыми и растениями. Одно из них, а именно взаимодействие между растениями и грибами мы и рассмотрим сегодня: грибокорень или микориза что же это такое?.
ЧТО ДЕЛАЕТ МИКОРИЗА?
- Запасает дополнительную воду (экономия до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения.
- Растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, например, фосфаты.
- Защищает растение против подземных вредителей (например, нематод).
Поставляет грибу углеводы (глюкозу). Для облегчения проникновения в корень, продукт должен иметь с ним прямой контакт. Особенно эффективно используется весной, на ранних стадиях развития растений, но успешно применяется и на любой стадии развития растения. Активность микоризы определяется количеством спор на см3 препарата.
- Сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощеводство, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы.
- Городское коммунальное хозяйство: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.
- Ландшафтный дизайн, лесное хозяйство
- Укрепление дамб и фортификационных сооружений
- Улучшение почвы в проблемных, изуродованных техникой районах
- Выращивание саженцев, кустов, цветов и др.
- Восстановление сельхозугодий
- Омоложение плодовых деревьев и кустарников
- Экономит воду до 50 %
- Запасает питательные вещества для растений
- Увеличивает рост и улучшает качество растений
- Увеличивает противостояние засухе, недостаточности дренажа Увеличивает противостояние солям и тяжелым металлам
- Улучшает внешний вид, вкус и аромат
- Улучшает устойчивость к стрессу и общий иммунитет
- Улучшает переносимость болезней
- Уменьшает инфекцию в корнях и листве
- Ускоряет приживаемость растений на новом месте
- Увеличивает урожайность, рост зеленой массы
- Ускоряет развитие корня и цветение на 3-4 недели
- Прекрасно проявляет себя в соленой или зараженной отходам почве
- Применяется одноразово с многолетними растениями
ПОЧЕМУ О МИКОРИЗЕ ТАК МАЛО ИЗВЕСТНО?
Есть несколько причин
- Менталитет пользователей, ориентированный на применение в почву химикатов и получение быстрых результатов.
- Сопротивление производителей удобрений — микориза вносится одноразово и является прямой угрозой их интересам.
- Недостаточность рекламирования микоризы производителями.
- Сложное производство препарата — выращивается как урожай, ведь микориза — не удобрение, а живой микроорганизм.
От количества спор зависит эффективность образования колоний и уровень биоактивности.
Помимо сельского хозяйства, в обедненных почвах, в ландшафтно-восстановительных работах, укреплении дамб, в создании новых зеленых насаждений и садов, озеленении угольных карьеров.
Хотя микоризные грибы могут теоретически находиться в земле, не все их виды наилучшим образов подходят для вашей культуры. Препараты микоризы как правило состоят из множества семей Гломус, поэтому можно считать успешную колонизацию практически гарантированной.
Ученые продолжают изучать симбиоз гриба и растения, и получают новые данные об уникальном механизме взаимодействия микоризы.
Микориза — что это и как используется при выращивании цветов видео
Давайте более подробно рассмотрим что представляет собой микориза и какие ее функции полезны для растений. Грибной мицелий способен вырабатывать специальные белки, являющиеся некими катализаторами в природе. Кроме того, мицелий переваривает и расщепляет питательные вещества в почве, от растительных остатков до органических и неорганических элементов из гумуса.
Микориза – это взаимовыгодный симбиоз растений и грибов. Растения получают питательные вещества и воду, а грибы — углеводы, вырабатываемые растениями. Без углеводов грибы не способны размножаться и наращивать плодовые тела. Растения же отдают до 40% углеводов.
Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить. Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами. Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и прочих стимулирующих веществ. Более того, она не просто служит поставщиком питания, но и правильно дозирует его.
Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение. Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур. Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз.
Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот.
Стандартно микоризные добавки применяются при выращивании кислотолюбивых растений. К ним относятся черника, верески, эрики, рододендроны, азалии, камелии и магнолии. Как можно заметить, это удобрение очень часто используется при выращивании растений из семейства вересковых. Это очень необходимо для вышеупомянутой группы растений, так как они характеризуются слабой корневой системой.
Кроме того, на отдельных корнях растений семейства вересковых находится небольшое количество капилляров, отвечающих за впитывание воды и питательных веществ. Кроме того, тяжелые почвы часто препятствуют растениям в проведении физиологических процессов. Другой группой, которой очень рекомендуемо применение микоризных добавок, являются хвойные растения.
Применение такого рода добавок — это популярные на сегодняшний день мероприятия, которые используются также в случае выращивания фруктовых деревьев, кустов, овощей и зелени. На рынке можно приобрести специальные подкормки для роз, комнатных и балконных растений, а также орхидей. Отдельные подкормки отличаются составом, потому что растения живут в симбиозе с определенными грибами.
Преимущества и недостатки применения микоризы в жизни растений
Только от фунгицидов, которые используются против почвенных грибов.
Зависит от указаний производителя, от 0,1 до 1 гр. на 1 м2
Не более 8 процентов, в противном случае симбиоз окажется под угрозой.
Микориза – ни в коем случае не удобрение: микоризированные споры – это живая материя, которая может быть уничтожена химическими удобрениями.
Однозначно приведет, потому что увеличивается иммунитет и развитие культур.
Не имеет: гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Очень хорошо препарат действует в условиях стресса в любых климатических условиях — от пустынь до заснеженных гор.
Препарат микоризы вносят путем полива или опрыскивания культур, и непосредственно в почву. При вакцинации в почву, делают несколько неглубоких отверстий прямо в земле вблизи растения и вливают туда вакцину.
Многих интересует вопрос «Какие растения не образуют микоризы и с какими грибами, данный симбиоз также невозможен?». Сегодня известно немного растений, прекрасно обходящихся без микоризы: это некоторые виды семейства Крестоцветных, Амарантовых и Маревых. Грибы, не образующие микоризу — зонтики, вешенки, шампиньоны, навозники, опята.
Препарат микоризы следует применять после сбора урожая, то есть осенью. За зиму грибы образуют микоризу с корнями спящих растений, и весной уже будут заметны результаты. В отличии от растений, грибы не впадают в анабиоз зимой и продолжают активную деятельность. Если вы примените препарат весной, его активное действие будет заметно на следующий год.
Использование микоризы актуально при пересадке культур на новое или постоянное место после укоренения саженцев. Действие препарата уменьшит стресс растения и ускорит его адаптацию. После прививок препаратами микоризы наблюдается значительный рост и более ускоренное развитие культур.
Отрицательных отзывов микориза не имеет, единственное что можно отнести к существенным недостаткам — микоризный гриб является живим организмом, его выращивают. Поэтому минусом является сложное производство вакцины.
Вакцинация микоризой облегчит выращивание и уход за привитыми культурами, так как грибокорень позволит растению получать в нужном количестве и воду, и питательные вещества. Вы сможете уделять меньше внимания таким процедурам, как подкормка растений и полив.
Использование микоризы актуально при пересадке культур на новое или постоянное место после укоренения саженцев. Действие препарата уменьшит стресс растения и ускорит его адаптацию. После прививок препаратами микоризы наблюдается значительный рост и более ускоренное развитие культур.
КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОЖИДАТЬ?
Смягчение шока пересадки, свойственного всем культурам. Затем короткий период заторможенного роста — до 8 недель. После этого восстановления растений и ускоренный рост по сравнению с не привитыми растениями. Увеличение биомассы на 3-м и 4 год после посадки.
Имеет смысл прививать растения в осенний период. Тогда у симбиоза будет достаточно времени для проявления активности и уже весной можно заметить первые результаты. Но можно также прививать и весной. Микориза начинает действовать, но явные результаты у винограда проявятся позже -уже на следующий год после посадки. Было бы хорошо, получить бы результаты собственных исследований в климатических зонах РФ и Украины. Наши выводы сделаны из наблюдений в других странах.
Не имеет значения: гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Очень хорошо препарат действует в условиях стресса в любых климатических условиях — от пустынь до заснеженных гор.
Температура практически не имеет значения… разве что бессмысленно вносить микоризу на Северном полюсе или Антарктике. Органические почвенные грибы распространяются по всему миру – неважно, речь идет о Сибири или тропиках.
Это зависит от страны и местных затратных механизмов. В Европе, например, выгодно прививать у многих сельскохозяйственных культур, таких например как картофель, спаржа и хмеля, а подсолнечник – невыгодно. В других странах ситуация может быть обратной.
Что дает растениям микориза?
Микоризные грибы позволяют растениям лучше впитывать воду. Кроме того, микориза позволяет корням более эффективно поглощать питательные вещества, повышает устойчивость растений к болезням, вредителям и отрицательной температуре, улучшает общее состояние, цветение и плодоношение растения. Применения данного удобрения является полезным для почвы, так как улучшает ее структуру и повышает влажность. Эти грибы впитывают полезные вещества, полученные в процессе фотосинтеза.
Как подкормить растение микоризной добавкой?
Редко какие грибы не образуют микоризы, ведь этот симбиоз существует с начала развития флоры на земле. К сожалению, на дачных участках микориза часто бывает уничтожена в результате длительного использования химических препаратов, гибнет микориза и при строительстве. Поэтому, чтобы помочь своим растениям, садоводы-огородники проводят вакцинацию.
Вакцина микориза — это препарат в виде порошка или жидкости, который содержит частички живого мицелия грибов. После своеобразной прививки почвы, бактерии грибов начинают сотрудничать с корневой системой растений, что образует естественную микоризу.
Популярны сегодня микоризные вакцины и для комнатных цветов, есть большой выбор для овощей, садовых цветущих и травянистых, а также хвойных растений, таких как гортензии, рододендроны, вереск и розы. При вакцинации следует помнить, что корневая система очень старых деревьев слишком глубока и для микоризы она не подходит.
Микоризные добавки бывают в виде сборов грибов (не прорастают в неблагоприятных условиях) или живых гифов (они являются более надежными и эффективными). Препараты в виде порошка применяются путем помещения их на корни растения. При этом стоит помнить, что большинство растений имеет много корней над поверхностью почвы (на глубине 10-40 см). Процедуру следует проводить в течение вегетационного периода, например, во время пересадки.
Подкормка в виде суспензии является более удобной в использовании. Ее можно впрыскивать в почву с помощью шприца или специального аппликатора. В случае подкормки газонной травы удобрение лучше всего смешать добавку с песком и равномерно рассыпать по периметру обрабатываемой площади. Каждый раз после удобрения растения нужно обильно полить.