Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

Содержание

Морозостойкость

Поскольку мускатная тыква родом из Южной Америки, для ее выращивания требуется теплый климат с высокой влажностью воздуха. Но если сажать растение не в открытый грунт, а в теплицу, оно прекрасно приживется и в довольно холодном климате.

Тыква Мускатная жемчужина

Тыква Мускатная жемчужина

Важно! Тыква боится ветра, сквозняков и резких перепадов температуры.

Для выращивания в условиях Центрального региона лучше выбирать сорта, которые созревают рано. Поздние сорта просто не успеют созреть из-за того, что короткое лето российской средней полосы быстро заканчивается.

Классификация и разновидности тыкв

Тыква обыкновенная — травянистое растение-однолетник со стержневым ветвистым стеблем, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенные. Длинночерешковые листья имеют сердцевидную или пятилопастную форму. Крупные одиночные цветки тыквы являются однополыми и различаются строением цветоножки — у мужских особей она длинная, а у женских короткая.

Окрас цветков желтый или оранжевый. Период цветения приходится на июнь-июль. С тыквенных цветков медоносные пчелы получают пыльцу и нектар. В течение августа и сентября созревают плоды тыквы. Они крупные, мясистые и гладкие, шаровидной или овальной формы — сверху твердая корка, а внутри многочисленные семена.

Главными полезными веществами, содержащимися в тыквенной мякоти, являются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, растительная клетчатка, медь, цинк, железо, магний и кальций.

Виды тыкв классифицируются по принципу использования. Различают три крупные категории:

  1. Декоративные (или игрушечные). Высаживаются вдоль стен и заборов частных домов.
  2. Столовые — употребляемые человеком в пищу.
  3. Кормовые, предназначенные для питания животных.

Сорта тыквы делятся на мускатные, крупноплодные и твердокорые.

Мускатные сорта

Характерными особенностями мускатных сортов тыквы являются удлиненные плоды в виде цилиндра или груши, коричневый или желтовато-грязный оттенок семян, а также выраженный мускатный аромат. Плодоножка на срезе напоминает пятигранник.

Витаминная

Это позднеспелая бахчевая культура с вегетационным периодом, длящимся до 130 календарных дней. Форма плода — широкий овал. Его вес может достигать от 4 до 7 килограмм.

Созревают плоды в конце сентября или начале октября. Их нежная и хрустящая мякоть обладает приятным сладковатым вкусом.

Испанская гитара

Для этого среднеспелого сорта характерна вытянутая форма плодов, напоминающая гитару. Объем мякоти составляет 95%. По вкусу плоды сладкие и нежные, напоминающие абрикос.

Мраморная

Мраморная тыква относится к позднеспелым сортам. У нее крупные плоды, минимальный вес которых составляет 6 кг. Тонкая и мягкая кожура имеет зеленый или темно-серый окрас со светлыми вкраплениями. Мякоть насыщенно-оранжевая, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания в южных регионах. В прохладных климатических условиях есть риск снижения вкусовых свойств.

Мускат де Прованс

Это среднеспелый французский сорт мускатной тыквы, выведенный компанией Clause Tezier.

Его плюсы:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лежкость;
  • беспроблемная транспортировка;
  • отличные вкусовые свойства.

Тыква Мускат де Прованс успешно культивируется в условиях умеренного и теплого климата. Оранжево-коричневые плоды имеют округлую и немного приплюснутую форму с выраженной ребристостью. При наступлении спелости прочная корочка приобретает серовато-зеленый оттенок. Мякоть плодов очень плотная и сладкая, имеет ярко-оранжевый окрас.

Ореховая

Ореховая тыква также известна под названием Баттернат, что в дословном переводе означает «масляный орех». Форма плодов — грушеобразная. Ее нижняя часть, в которой сконцентрированы семена, заметно расширена. Все остальное пространство занимает мякоть, сочная и сладкая. Размер плодов небольшой, средний вес одного экземпляра — полтора килограмма.

Цукатная

Цукатная тыква широко применяется в кондитерской отрасли. Этот сорт характеризуется среднепоздним созреванием. Плоды в среднем весят 5 кг. Они имеют немного приплюснутую и широкую форму.

выращивание и урожайность

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Урожайность

В России больше всего урожая дают раннеспелые и среднеспелые сорта мускатной тыквы. Самым урожайным среднеспелым считается сорт «Мраморная» (до 10 кг, 130 дней с момента посадки до сбора урожая). Самым урожайным раннеспелым сортом считается сорт «Прикубанская» (до 12 кг, 100 дней от посадки до урожая). Но тыква «Прикубанская» очень требовательна к температурным условиям, поэтому для получения большого урожая ее стоит выращивать в теплице.

Количество и масса плодов, собираемых с квадратного метра участка, зависит от ухода за растением, а также от погоды и в разные годы может изменяться.

Урожай тыквы

Урожай тыквы

Тыква крупноплодная

Тыквы крупноплодных сортов отличаются внушительными размерами экземпляров, неприхотливостью в уходе и адаптацией к различным климатическим условиям.

Русская каша

Русская каша — классический представитель крупноплодных сортов тыквы. На длинных и мощных плетях формируется по 3-4 плода округло-плоской формы с легкой ребристостью. Корочка имеет оранжевый окрас с розоватым оттенком. Этот сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, он пригоден к продолжительному хранению. Плоды используются для приготовления каши и соков, а также подходят для сушки и вяления.

Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

Этот сорт отличается ранним созреванием и чалмообразной формой плодов с кожурой белого или светло-серого цвета. Нежная мякоть используется при приготовлении диетического и детского питания, из них получаются вкусные соки и пюре.

Валок представляет собой среднеспелый сорт, характеризующийся компактными кустами и крупными плодами, достигающими 8-килограммового веса. Окрас кожуры — серый.

Биг мун

Среднепоздний столовый сорт Биг мун приносит плоды весом до 40 килограмм, обладающих отменными вкусовыми качествами. Лучше всего растет в солнечном теплом климате.

Тыква Фонарь

Среднеспелая столовая тыква Фонарь характеризуется неприхотливостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды имеют ярко-оранжевый окрас без рисунка, а также плоскоокуглую форму.

Также может использоваться в печеном виде благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Плоды сортов

, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.

Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна.

А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Цветение

У мускатной тыквы имеются мужские и женские цветки, которые опыляются пчелами, поэтому растение будет прекрасно расти на территории пчеловодческого хозяйства. Культура начинает цвести примерно на 50 — 55 день после посадки.

Раньше всех начинает цвести тыква «Мускат де прованс» — на 45 — 48 день с момента посадки в теплицу, на 50-й день с момента посадки в открытый грунт.

Обратите внимание! Женские цветки появляются примерно на неделю позже мужских.

Во время цветения необходимо усилить полив. При выращивании этой культуры огородники часто сталкиваются с «пустоцветом» — цветы, не дающие завязи. Чтобы решить эту проблему, в период цветения нужно один или несколько раз опрыскать растения специальным средством «Завязь». Это средство способствует формированию завязей и здоровых крупных плодов.

Разновидности твердокорой тыквы

— ближайшая родственница

. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Мускатная тыква виды и описание сортов выращивание и уход с фото

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

Отличительные особенности:

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Формирование толстой и крепкой корки является главным признаком твердокорых сортов тыквы. Среди других особенностей — ранее созревание, отличный вкус семечек и минимальное содержание сахара в плодах.

Акорн, или желудевая тыква имеет компактные размеры. Окраска ее толстой рельефной кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-зеленого оттенка. Внутри овоща желто-оранжевая мякоть с выраженным сладким вкусом.

Среднеспелая тыква Апорт имеет традиционную оранжевую кожуру без узора, под ней скрывается сочная и хрустящая мякоть желтого цвета. Вкус плодов очень приятный, сладковатый с кремовым привкусом.

Голосемянная

Плоды этого среднеспелого сорта имеют шаровидную или грушевидную форму. Им свойственна зеленая расцветка с контрастной желтой сеточкой. Основная особенность — это очень крупные и мясистые семена с высоким содержанием питательного масла и без оболочки.

Спагетти

Из-за внешнего сходства мякоти с известным макаронным изделием этот раннеспелый сорт приобрел свое название. Что касается самой формы плода, она имеет бледно-желтый окрас и по форме похожа на дыню. Размер овоща компактен, средний вес — около килограмма.

Веснушка

Веснушка представляет собой раннеспелый сорт столовой тыквы с весом от 500 г до 3 кг. Зеленый окрас плодов разбавлен желтыми вкраплениями. Вкус мякоти напоминает грушу сладостью и нежностью.

Желудевая тыква

Желудевая тыква получила свое название из-за определенного сходства с желудем. Это рано созревающий столовый сорт с компактными плодами. Окрас твердой кожицы бывает оранжевым, оранжево-зеленым, а также темно-зеленым.

Зеленая тыква

Зеленая тыква может иметь гладкую или ребристую плотную кожуру. Мякоть у нее, как и большинства других сортов, оранжевая. Из этого овоща готовят каши, пюре и начинки для пирогов. Самые известные разновидности зеленой тыквы — Царевна-Лягушка, Акорн, Арлекин и Веснушка.

Грибовская 189

Этот старейший и широко известный в России сорт относится к раннеспелым. Характеризуется кустовым произрастанием.

По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на светло-оранжевый. Нередко на спелых тыквинах остаются выразительные крапчатые полосы зеленого цвета.

Алтайская

Алтайский сорт тыквы известен с середины 50-х годов 20-го века. Устойчив к низким температурам воздуха. Плоды имеют короткую циллиндрическую овальную форму с гладкой или ребристой поверхностью. Деревянистая твердая корка имеет насыщенно-желтый или светло-оранжевый окрас с зелеными полосами. Под ней спрятана мякоть лимонного или желтого оттенка.

Голосеменная

Плоды голосеменной тыквы имеют округлую, цилиндрическую или грушевидную форму. Окрас толстой и крепкой, слегка ребристой кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-зеленым. У семян вместо плотной корочки тонкая съедобная пленка, богатая клетчаткой.

Плюшка

Это столовый скороспелый сорт с компактными плодами весом до 1,5 килограмма. Плоскоокруглые плоды формируются на стебле в большом количестве. Сочная желтая мякоть богата каротином и витаминами группы В.

Параметры растения

У разных сортов мускатной тыквы по-разному выглядят цветы, листы и связи. Например, у тыквы сорта «Жемчужина» описание сорта отличается от «Мраморной».

Тыква Мускатная жемчужина цветение

Тыква Мускатная жемчужина цветение

В среднем эти параметры такие:

  • Высота растения 55 — 70 см;
  • Размеры плодов 0,7 — 1 м в длину;
  • Вес плодов 8 — 18 кг;
  • Форма плодов — цилиндрическая, схожая с формой кабачка;
  • Размер листьев — средний;
  • Форма листьев — сердцевидная, листья с наружной стороны покрыты мягким пушком.

Листья здорового растения имеют темно-зеленый цвет. Осветление и пожелтение листьев может сигнализировать о недостатке питания и влаги, о бактериальных и грибковых инфекциях.

Особенности выращивания мускатной тыквы

Растение относится к семейству Тыквенных. Многие люди утверждают, что именно мускатная тыква отличается самым хорошим вкусом. Овощ имеет сочную волокнистую мякоть. Для нее характерен светло-оранжевый оттенок и сладкий вкус. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой, которая легко счищается ножом.

Форма растения бывает разной – круглой, ребристой, овальной. В зависимости от сорта, культура может иметь разные оттенки. Растение родом из Мексики. Его плоды могут быть очень большими. Масса каждого из них может достигать 100 килограмм.

Мускатные сорта тыквы имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  • в плодах нет холестерина;
  • овощ отличается низкой калорийностью;
  • помогает вывести из организма вредные элементы;
  • обладает мочегонными действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органа зрения за счет содержания каротина;
  • нормализует функции сердца и сосудов благодаря наличию калия.

Эта культура имеет множество сортов. Они отличаются по размерам, форме, назначению, составу.

Августина

Это высокоурожайный сорт. Тыква созревает спустя 105 дней после посадки. Она обладает цилиндрической формой и зеленым оттенком. Тыкву можно есть в свежем виде или подвергать термической обработке.

Арабатская

Растение отличается среднепоздним сроком созревания. Плоды достигают 8 килограмм. Они покрыты светлой оранжевой кожурой. При этом мякоть отличается плотностью и сочностью. Хранить тыкву можно 4 месяца.

Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт, является работой немецких селекционеров. Плоды обладают грушевидной формой и достигают 4 килограмм. Кожица отличается кремовым оттенком, а внутри находится яркая и сочная мякоть.

Барбара F1

Это самый высокоурожайный мускатный сорт. Растение отличается устойчивостью к болезням. Тыква обладает твердой кожицей. Она поспевает довольно рано. Урожай удастся собрать уже через 85 суток.

Былинка

Это плоская тыква с серой кожурой. По мере созревания она приобретает более светлый оттенок. Для культуры характерна сладкая оранжевая мякоть.

Культура считается среднеспелой. Период вегетации составляет 115 суток. Кожура обладает серым оттенком. Плод по весу достигает 4,5 килограмма. Мякоть считается достаточно сочной и обладает приятным ароматом.

Витаминная

Это достаточно поздний сорт. Плоды можно употреблять уже спустя 140 суток. Они отличаются удлиненной овальной формой и тонкой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть, обладающая сладковатым привкусом.

Гитара

Сорт считается среднеспелым. Урожай можно собирать спустя 110-120 суток. Плоды отличаются удлиненной формой и насыщенной оранжевой мякотью. При должном уходе тыква может достигать 8 килограммов.

Жемчужина

сотра тыквы

Этот сорт относится к среднепоздним. Он отличается оранжевой кожурой и цилиндрической формой. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть оранжевого цвета. Вегетативный период – 110 дней.

Золотая груша

Для этой тыквы характерны яркие оранжевые плоды. По форме они похожи на каплю. Растение созревает в течение 95 суток. Для тыквы характерна оранжевая мякоть с привкусом каштанов. Она обладает небольшими плодами весом примерно 2 килограмма.

Испанская гитара

Этот плод обладает необычной формой, которая похожа на гитару. По длине он может достигать 1 метра. При этом вес тыквы составляет 5-10 килограммов. Для этого сорта характерна желто-зеленая кожура и оранжевая мякоть.

Марина из Киоджа

Для этого сорта характерна сплющенная корочка и округлая форма. Сорт считается среднепоздним. Период его вегетации составляет 130 дней. Тыква достигает крупных размеров и может весить 12 килограмм.

Медовая принцесса

Это среднеспелое растение, которое созревает через 115 дней после посадки. Культура получается довольно мощной, потому необходимо сажать кусты на большом расстоянии. Плоды достигают 4 килограммов.

Мраморная

Это среднеспелый сорт, который созревает через 130 дней. Плоды отличаются круглой и слегка приплюснутой формой. Растение обладает мраморной окраской зеленого и серого цветов. Внутри находится сладкая оранжевая мякоть.

Мускат де Прованс

Это среднепоздний сорт, который поспевает через 120 суток. Для него характерна толстая кожура, которая обеспечивает длительный период хранения. Плоды могут достигать 8-10 килограмм и содержат насыщенную оранжевую мякоть.

Мускатная

Для этого растения характерны красивые плоды оранжевого цвета. Они обладают продолговатой формой и созревают через 140-150 суток. Мякоть отличается оранжевым оттенком и содержит много витаминов.

Новинка

Культура отличается средним периодом созревания. Срок вегетации длится 115 суток. Плоды отличаются цилиндрической формой с незначительным утолщением. Вес овоща достигает 6-7 килограмм.

Этот сорт считается раннеспелым. Период его вегетации составляет 90 суток. Плоды обладают продолговатой формой. Их особенностью считается формирование семян в нижней части. Благодаря этому увеличивается объем мякоти.

Палав Каду

Этот сорт считается позднеспелым. Период его вегетации длится 150 суток. Потому растение разводят при помощи рассады. Плоды обладают округлой формой и ребристой поверхностью.

Прикубанская

Это растение дает грушевидные плоды и считается среднепоздним. На созревание требуется от 115 до 140 дней. Средняя масса плодов составляет 2,5 килограмма. Для них характерна тонкая кожура.

Прованская

Для плодов характерна округлая, немного приплюснутая форма. Тыква имеет тонкую ребристую кожуру оранжевого оттенка. Период вегетации – 120 дней. Плоды достигают 8 килограммов.

Тромбон

Эта тыква имеет оригинальную закрученную форму и внушительную длину. Мякоть отличается насыщенным оранжевым оттенком и хорошим вкусом. Хранить плоды допустимо более 1 года. На их созревание уходит 110 суток.

Хоккайдо

Этот сорт считается раннеспелым. Он имеет разные формы – округлую, приплюснутую, грушевидную. Плоды имеют массу 0,7-2,5 килограмма. Мякоть может быть желтой или практически красной.

Цукатная

Овощ обладает широкими и немного приплюснутыми плодами. Культура относится к среднепоздним сортам. Период вегетации достигает 140 суток. По весу плоды составляют 5 килограмм.

Чудо-Юдо

Этот уникальный овощ можно есть сырым. В нем присутствует много сахара и каротина. Тыква имеет овальную форму. По весу она достигает 6-8 килограммов. Кожура имеет оранжевый оттенок и интересный сетчатый узор.

Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.

Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.

Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:

  • замочить на несколько часов в горячей воде;
  • обернуть влажной тканью;
  • поместить в холодильник – на нижнюю полку.

Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Процесс высадки

Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня. Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов.

Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.

Декоративные сорта тыквы поражают воображение своими причудливыми формами. Они совмещают в себе внешнюю красоту, быстрый рост и простоту ухода.

Звездчатая

Звездчатую тыкву также называют тыквой-короной из-за характерной формы. По внешнему виду напоминает патиссон или морскую звезду. Растение достигает в высоту не более 1-2 метров. Имеет желтый, зеленый, белый, оранжевый или смешанный окрас. Применяется для декорирования арок, беседок и стен зданий.

Бородавчатая

Уникальные растения с оранжевой, желтой, белой, черной и темно-зеленой цветовой гаммой. Есть также экземпляры с пестрой выразительной окраской. Корочка густо покрыта бугорками, напоминающими бородавки. Строение грушеобразное или округлое.

Чалмовидная

Чалмовидный сорт также известен как «грибок чурбан». Плоды состоят из двух частей.

Грушевидная

Из самого названия ясно, что по форме плоды этого сорта напоминают груши. Окраска преимущественно желтая, хотя встречаются и другие оттенки.

Мандариновая

Плоды этого декоративного сорта отличаются компактными размерами, ярким оранжевым окрасом и круглой ребристой формой с многочисленными дольками. Средний вес одной тыквочки — 300 грамм.

Самые вкусные —

, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

Достоинства разновидности:

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

Посадка

Чаще всего в продаже можно встретить семена таких сортов, как «Прикубанская», «Жемчужина» и тыква «Витаминка». Семена, предназначенные для выращивания, желательно предварительно обработать раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний.

Важно! Сажать желательно во второй половине дня, чтобы грунт как следует прогрелся.

Тыква Мускатная жемчужина

После посадки в открытый грунт растение нужно полить, а потом аккуратно прорыхлить землю, чтобы вся влага впиталась. Если посадка осуществляется в теплицу, парник нужно обязательно проветривать, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сажать растения нужно в теплый безветренный день, когда нет дождя. Технология посадки довольно проста. Главное — не сажать слишком тесно, скученно, чтобы потом не пришлось прореживать молодые всходы. Мускатная тыква быстро растет и любит простор.

При посадке необходимо иметь в виду следующее:

  • В российской средней полосе лучше всего высаживать в открытый грунт не семена, а заранее выращенную в домашних условиях или купленную рассаду;
  • Температура воздуха во время посадки мускатной тыквы должна быть не менее 12 градусов, идеальный вариант 14 — 16 градусов;
  • Вынимать растения из горшочков и сажать их нужно очень аккуратно, так как у тыквы мускатной разветвленные корни, их очень легко повредить;
  •  Для посадки нужно отбирать только самые здоровые и крупные растения.

Мускатная тыква предпочитает почву средней кислотности, богатую питательными веществами. Растение не любит засуху, поэтому почва должна быть все время влажной.

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Тыква Мускатная жемчужина Посадка

Как выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

Подготовка семян

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Уход за кустовой тыквой

Самый неприхотливый в уходе сорт — тыква мускатная «Витаминная». Он устойчив к перепадам температуры, не боится сырой и ветреной погоды, которая часто бывает летом в средней полосе. Описание тыквы «Витаминная»:

  • пригодна к выращиванию в открытом грунте;
  • дает большой урожай в условиях российского Центрального региона.

Тыкву, растущую в открытом грунте, необходимо поливать в утреннее и вечернее время, когда нет жаркого солнца. Если полить в жаркий полдень, растение может погибнуть.

Тыква «Прованс» и «Жемчужина» требуют особого внимания в период цветения, так как жарким летом цветы часто высыхают и опадают, не образуя завязей. Поэтому поливать прованскую тыкву во время цветения необходимо не менее двух раз в день.

Если огородник поливает тыкву из лейки, не следует лить воду вплотную к растению, чтобы не вымыть корни. При поливе из шланга по той же причине следует избегать сильного напора воды.

Помимо полива ей необходимы:

  • Мульчирование — пространство между растениями на грядках заполняется опилками или сухой соломой;
  • Прополка сорняков;
  • Подкормка минеральными удобрениями промышленного производства.

Когда растение начинает плодоносить, полив постепенно сводят к минимуму, чтобы тыква тратила всю свою энергию не на образование новых побегов, а на формирование плода.

Для подкормки следует выбирать минеральные удобрения, богатые фосфором и калием. Также отлично подойдут яичная скорлупа, костная мука, разведенный коровяк. В период цветения подкормка усиливается, в период плодоношения временно прекращается. Также мускатная тыква хорошо реагирует на подкормку золой.

Когда начинают активно расти плети, их нужно аккуратно разложить по земле. Тогда они не будут стремиться вверх, а на тыкве быстрее появятся цветы и завязи.

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Уборка и хранение урожая

Собрать урожай рекомендуется до начала холодов. Процедуру выполняют в сухую погоду, используя секатор. Важно оставить 3-4 сантиметра плодоножки.

Хранить тыкву можно при комнатной температуре. Однако оптимальным вариантом станет показатель в 12 градусов. Мускатная тыква – вкусное и полезное растение, которое пользуется у огородников большой популярностью. Чтобы вырастить эту культуру, необходимо соблюдать рекомендации опытных огородников.

Урожай тыквы

Урожай тыквы

Виды сортов мускатной тыквы: за что их любят и как добиться хорошего урожая

При сборе плодов у сортов с высокой урожайностью (например, тыква «Жемчужина») перед огородником стоит задача не только вовремя собрать, но и надолго сохранить вкусные, богатые витаминами плоды. Лучше собирать их, пока не дозрели окончательно: они легко дозреют в любом теплом месте, например, на подоконнике, выходящем на солнечную сторону.

Перезрелые тыквы быстро портятся, а вкусовые качества у них не самые лучшие.

При сборе урожая необходимо учитывать следующее:

  • Плоды срезают только сухую погоду. Желательно, чтобы перед этим не было дождя как минимум два — три дня. Если пренебречь этим правилом, собранные плоды будут влажными и плохо сохранятся;
  • Для отделения плодов от плодоножек используется остро заточенный секатор или садовые ножницы;
  • Собранные тыковки нужно аккуратно сложить и высушить в течение двух недель;
  • На пол в помещении, где сушится тыква, нужно обязательно постелить газету, пергамент или картон, так как на голом полу плоды быстро портятся;
  • Желательно, чтобы тыквы, выложенные на просушку, не соприкасались друг с другом;
  • Поврежденные грибком или побитые тыквы хранению не подлежат. Их необходимо как можно быстрее употребить в пищу или уничтожить, чтобы не заразить инфекцией здоровые плоды.

Когда плоды полностью просохнут, можно сложить их в деревянные или пластмассовые ящики.

Важно! Мыть плоды тыквы можно только непосредственно перед употреблением. Если вымыть их сразу после сбора, перед просушкой, тыковки быстро сгниют.

При сборе урожая недопустимо ронять плоды на землю, так как любое механическое повреждение сокращает срок хранения овощей.

Борьба с болезнями и вредителями

Тыква «Витаминная» и «Мраморная» считаются сортами, наиболее устойчивыми к болезням и вредителям. Остальные сорта болеют довольно часто. Например, тыква «Семейная мускатная» не переносит влажный воздух и часто болеет грибковыми заболеваниями, а также вирусной «мозаикой» листьев.

В список основных мероприятий по уходу за растением нужно обязательно включить профилактические опрыскивания от вредителей (например, от тыквенной мухи, которая любит лакомиться цветами и завязями).

Чаще всего мускатная тыква страдает от таких болезней:

  • Корневая гниль (при повышенной влажности почвы);
  • Пятнистость листьев (вирусное заболевание);
  • Аномалии в развитии плодов, вызванные нехваткой в почве питательных веществ (например, появление сросшихся плодов или плодов необычной, причудливой формы);
  • Гниль листьев и плетей, лежащих на земле.

Главным вредителем растения считается бахчевая тля. Для спасения от нее можно использовать инсектициды промышленного производства и народные средства. Второй вариант предпочтительнее, но опрыскивать придется чаще и ощутимый результат появится не сразу. Поэтому, возможно, проще купить средства для борьбы с тлей в любом магазине для садоводов-огородников.

Корневая гниль

Корневая гниль

Для профилактики гнили и грибковых заболеваний необходимо рыхлить землю после каждого полива, а также не допускать скученной посадки растений, особенно в теплице.

Многие огородники используют и такую хитрость: во время посадки накрывают землю черной пленкой, делают в ней крестообразные разрезы и сажают в эти разрезы рассаду. Таким образом, плети не соприкасаются с землей, гнили не возникает. Такой же эффект дает и мульчирование пространства между растениями на грядке.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск:«Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары:«Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Достоинства сорта

Тыква мускатная имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами, распространенными на участках российских дачников. Ее плоды содержат большое количество ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма. Благодаря вкусовым качествам из мускатной тыквы можно готовить самые разные блюда: каши, вареники и манты с тыквенной мякотью, пироги и диетические супы-пюре для детского питания. Также среди достоинств можно отметить следующее:

  • Большое количество раннеспелых сортов;
  • Способность растения некоторое время обходиться без полива;
  • Легкость опыления, нет необходимости в искусственном опылении;
  • Быстрота образования бутонов и завязей, длительный период цветения и плодоношения.

К числу очевидных достоинств принадлежит и высокая урожайность отдельных сортов, а также большая масса плодов. Но следует учесть, что получить большой урожай тыкв-«рекордсменов» можно только при условии правильного ухода за этой культурой и в благоприятных погодных условиях.

Тыква подходит для диетологии

Тыква подходит для диетологии

Недостатки сорта

Такие сорта, как тыква «Жемчужная», порой довольно капризны и плохо растут в открытом грунте. Также в характеристике многих сортов сказано: если в почве не хватает витаминов, у тыквы опадают цветы и листья. Среди очевидных недостатков можно отметить следующие:

  • Подверженность грибковым инфекциям (гниль, мучнистая роса);
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость прореживания рассады;
  • Плохая всхожесть семян у некоторых сортов.

Чтобы справиться с этими недостатками, необходимо правильно ухаживать за растением. Для профилактики плохой всхожести семян можно провести стратификацию посевного материала перед посадкой. Перед тем, как выбирать сорт для посадки, необходимо точно узнать, для какого именно региона он предназначен.

Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая

Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая

Мускатная тыква давно перестала быть экзотической культурой. Для того, чтобы она успешно росла на дачном участке, огородник должен хорошо знать агротехнику выращивания бахчевых культур. При соответствующем уходе растение непременно порадует хорошим урожаем ярких, крупных и тяжелых тыковок. Их можно использовать как для еды и домашних заготовок впрок, так и для украшения интерьера и изготовления сувениров. Плоды отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и прекрасно подходят для диетического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: