Описание и характеристики сорта винограда Атос правила выращивания и особенности ухода

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Атос является гибридом, выведенным в начале 2000-х годов на территории Луганской области, в городе Старобельске. «Отцом» сорта стал экспериментатор-виноградарь В. К. Бондарчук, скрестивший между собой такие разновидности винограда, как Кодрянка и Талисман.

Знаете ли вы?Сорт этого винограда назван в честь одного из персонажей романа А. Дюма «Три мушкетера» — Атоса.

Испытания получившегося гибрида начались в 2009 году по инициативе самого виноградаря, а в 2012 году, после сбора урожая, Атос смог завоевать доверие хозяйственников, поскольку все положительные качества винограда, ранее заявленные его автором, подтвердились. Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов. Наибольшее распространение сорт получил в Украине, южных областях России, а также на Крымском полуострове.

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.

Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.

Экспериментами в области селекции занимаются не только ученые, но и любители. И иногда у последних получается создавать такие гибриды, которые ничем не уступают работам профессионалов. Одной из самых удачных разработок любителя из Кировоградской области Вишневецкого Н. П. стал сорт винограда Валек.

За основу гибрида были взяты несколько сортов: Ризамат, Кеш 1 и Звездный. От своих родителей Валек взял все самые лучшие характеристики.

Гибрид Валек выдерживает зимнее понижение температуры до -25 градусов. Однако 1-2-летние саженцы опытные виноградари советуют все же утеплять на зиму. Иммунитет к заболеваниям лозы у Валека выше среднего, что упрощает процесс ухода за кустами. Достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия, чтобы лоза была здоровой и приносила заявленные урожаи. Грибковые болезни и разные виды гнили не часто поражают гибрид.

Гибрид Валек относится к раносозревающим разновидностям. Уже в первых числах августа садоводы южных регионов собирают первые ягоды. В более холодном климате на дозревание понадобится чуть больше времени, первые грозди поспевают к концу последнего летнего месяца. В описании производителем указан срок в 105 дней.

С одного куста в хороший год собирают до 30 кг ягод. Вес одной кисти может достигать 2 кг при правильной агротехнике и подходящем климате. Плодоносить виноград Валек начинает уже на второй год после высадки.

Вкус — это основное преимущество гибрида, за которое его любят садоводы. Крупные ягоды желтовато-зеленого оттенка очень сладкие и вкусные. И хотя плоды имеют толстую шкурку, она не портит вкус виноградин, такая же вкусная и сладкая.

Вес одной ягоды достигает 18 грамм. Мякоть плотная, при раскусывании чувствуется легкий мускатный аромат и грушевый привкус.

Кисти винограда Валек прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что делает возможным его выращивание на продажу. При хранении ягоды не растрескиваются, не гниют и не утрачивают свои вкусовые качества. В правильно оборудованном помещении плоды хранятся до 3 месяцев.

Общая информация и внешние параметры

Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.

Куст и побеги

Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.

Гроздья и ягоды

Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.

Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

Морозоустойчивость

У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.

Кусты и побеги

Особенности куста:

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

Особенности ягод:

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.

Применение винограда

Сорт пригоден для виноделия, а также употребления в пищу в свежем виде. При изготовлении вина может сочетаться с другими сортами, придавая вину отменные вкусовые качества. Также из него можно приготовить сок или варенье.

Описание винограда сорта Атос характеризует его как пригодный к транспортировке. Он не теряет свой привлекательный внешний вид и привлекает покупателей. В сорванном виде может храниться довольно долгое время.

Прежде всего, этот сорт выращивают для употребления в пищу в свежем виде, хотя Атос также подходит для приготовления варенья, сока или наливки. Ещё одна сфера, в которой активно используются плоды этого сорта, — это виноделие. Из них готовится молодое красное вино.

Знаете ли вы?Для насыщения напитка более яркой палитрой вкуса и аромата желательно использовать наряду с Атосом и другие сорта винограда. Сочетание различных сортов придаст вину гармоничность вкусовых характеристик.

Качественные характеристики гибрида

К недостаткам относят молодой возраст гибрида, который не позволяет давать стабильные рекомендации по выращиванию. Садоводы отмечают, что кисти вырастают небольшого размера, а ягоды имеют недостаточную сахаристость.

Положительные качества:

  • необычные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • выдерживает -23 °С;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • быстрое созревание;
  • большая урожайность.

Типичные заболевания не поражают гибрид, поэтому нет необходимости интенсивно, много раз обрабатывать растение.

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

виноград аттика

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание

Первое, что необходимо сделать перед посадкой винограда, это выбрать качественный материал. Поскольку саженцы могут быть подвержены заболеванию серой гнилью, следует обратить внимание на то, чтобы посадочный материал не имел признаков подсыхания, пятен на листьях или на самом деревце, наличие механических повреждений также недопустимо.

Здоровый саженец должен быть не меньше 1,5 м высотой и иметь более 3 корешков.

Если при срезе корешок внутри коричневого или бурого оттенка, рекомендуем отказаться от покупки такого посадочного материала — любой цвет корней, кроме белого, говорит о том, что саженец мёртв. Соответственно, расти такой виноград не будет.

Ещё один способ проверить посадочный материал на жизнеспособность — сделать небольшую царапину ногтем на коре саженца. Если на месте царапины оказалась зелёная полоска живой ткани, виноград пригоден для выращивания. После того как вы приобрели саженец, следует перейти к следующему этапу — посадке винограда. О том, какие правила соблюдать при этом, расскажем ниже.

Выбор места

Атос, как и большая часть виноградных сортов, предпочитает тёплую местность, на которую попадает много солнечного света. Хорошо освещённый участок — один из залогов обильного урожая, поэтому рекомендуем выбирать те участки, которые расположены на юге или юго-западе.

Немаловажным фактором является отсутствие пролегающих грунтовых вод на участке. Если таковые всё же есть, то убедитесь, что они залегают на глубине 2 м и более. В противном случае вам стоит поискать другое место для выращивания винограда, поскольку грунтовые воды подмывают корневую систему растения, в результате чего оно чаще всего погибает.

Подготовка почвы

Высадку саженца можно осуществлять в осенний период — до середины октября. Для весенней высадки винограда необходимо дождаться, пока почва достаточно прогреется, а это будет не раньше апреля. Глубина ямы, в которую вы поместите посадочный материал, должна быть около 70 см. Чтобы обеспечить растению необходимый дренаж, следует уплотнить дно ямы с помощью щебня или гравия. Толщина этого уплотнительного слоя должна составлять около 10–15 см.

Подготавливать почву необходимо лишь в том случае, если вы собираетесь высаживать Атос весной. Для этого вам понадобится смешать чернозем и навоз в равных количествах и поместить эту смесь в яму осенью. Весной вы получите благоприятную почву для роста растения.

Минимальное расстояние, на котором можно высаживать посадочный материал, составляет порядка 1,5–2 м. Поскольку Атос активно разрастается, ему нужно много места, в противном случае виноград будет получать меньше солнечного света и воздуха, необходимых для нормального развития гроздей.

Высаживают гибрид не только саженцами, но и черенками. Перед посадкой изучают важные моменты.

Выбираем место

Для дальнейшего плодоношения главное — выбрать правильное посадочное место:

  • должно быть хорошо освещенное;
  • выбирают участок, защищенный от сквозняков и холодных ветров;
  • необходим постоянный поток солнечных лучей.

Высаживать растение рекомендуется сразу после прогрева почвы весной.

Описание и характеристики сорта винограда Атос правила выращивания и особенности ухода

Оптимальный диаметр для лунки 80 сантиметров. Глубина — 0,5 метра.

От соблюдения агротехники выращивания гибрида зависит полевое здоровье Аттики и количество урожая. При культивировании сложностей не возникает даже у начинающих виноградарей.

Требования к грунту

Неприхотливый сорт развивается практически на любых типах почв. Не подходит только заболоченная местность и солончаки. Хороших показателей урожайности добиваются на легких супесчаных грунтах.

Схема посадки

Алгоритм посадки несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала приобретают качественный посадочный материал. Лучше делать это в специализированных питомниках, так больше шансов купить саженец именно этого сорта, а не подделку.
  2. У молодого саженца должна быть развитая корневая система (до 3 корешков) без признаков механических повреждений.
  3. На участке подбирают место, со всех сторон освещаемое солнцем. Не высаживают гибрид Аттику на сквозняках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Не стоит заглублять молодой куст больше чем на 50 см.
  5. Выбранную из лунки почву тщательно перемешивают с органикой и комплексными минеральными подкормками.
  6. Делают на дне ямки дренаж из щебня или битого красного кирпича.
  7. Засыпают грунт с удобрениями и устанавливают на него саженец.
  8. Виноградари советуют окунуть корневую систему винограда в глиняную болтушку перед посадкой.
  9. Далее присыпают оставшейся землей и хорошенько утрамбовывают.
  10. Обильно поливают и мульчируют.

Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 метров.

Для получения урожая, заявленного производителем, важен своевременный полив и подкормки. Виноград не выносит переувлажнения, но и сухая земля не способствует полноценному развитию лозы. Особенно важен полив в момент наливания ягод. В первый год виноградному кусту Аттики достаточно питания, внесенного при посадке. В дальнейшем удобряют кусты трижды за сезон: весной (азотсодержащие составы), летом (калийные и фосфорные) и осенью (органика).

Прищипка и обрезка

Опытные садоводы рекомендуют обязательно прищипывать зеленые побеги за несколько дней до начала цветения. Тогда все силы виноград направит на формирование крупных гроздьев. Также необходима формирующая и санитарная обрезка.

Сезонная обработка

В сезон дважды обрабатывают виноградные кусты фунгицидными препаратами в профилактических целях. Можно использовать для этого и народные средства.

Теплолюбивый гибрид нуждается в дополнительной защите на холодное время года. Обязательно мульчирование торфом и опилками, а также сооружение по типу парника.

Как ухаживать за Атосом

Атос, как и любой другой виноград, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует на хорошо освещённой, южной, или в крайнем случае юго-западной, стороне огорода. Убедитесь, что в том месте, где вы собрались высаживать Атос, нет грунтовых вод, а если таковые все же имеются, то они должны быть на глубине не менее 2 метров. Следует позаботиться о сливных канавках. Подземные воды, способны подмывать корневую систему винограда, и в итоге привести к его гибели.

Высаживать виноград можно как весной так осенью. Если вы собрались сажать Атос весной, то следует дождаться, пока хорошо прогреется земля, осенью же сажать виноград можно до середины октября.

смешать в равных пропорциях чернозем и навоз, и заложить смесь в яму, и тогда к весне получится полноценно удобренная почва для посадки. Перед высадкой винограда, корни саженцев необходимо подготовить. Для этого их нужно сутки отмачивать в теплой дождевой воде. Осмотрите корни винограда, если они длиннее десяти сантиметров, то их следует обрезать. Также обрезке подлежат отмершие корни. Сажают виноград на глубину 0,5 метра, так чтоб на поверхности оставались только две ростовые почки.

Атос является сильнорослым виноградом, поэтому важно проводить обрезку. Если вы будете придерживаться всех правил, то виноград подарит вам урожай, ведь Атос неприхотлив, и с ним справится даже начинающий виноградарь.

Чтобы Атос смог порадовать вас хорошим урожаем, следует позаботиться о растении не только в момент посадки, но и после неё. Этот сорт нетребователен в плане ухода, поэтому достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Знаете ли вы? Популярное кавказское лакомство — чурчхела — готовят путём сгущения виноградного сока, в который затем добавляют орехи и формируют яркие и сладкие «колбаски».

Обрезка

Атос — сорт быстророслый, его побеги имеют свойство вытягиваться до 7 м в длину, поэтому обрезка ему необходима в обязательном порядке. Если вовремя не проводить эту процедуру, растение получит меньшее количество света и тепла, которое нужно для его нормального развития. На плодоносящих побегах обычно оставляют 6–8 глазков.

Особенности полива

Виноград этого сорта предпочитает умеренно увлажненную почву, более того, он даже способен выдержать непродолжительную засуху. А вот обилие влаги негативно скажется на состоянии растения. По этой причине нужно уделять особенное внимание влажности грунта и поливать растение не чаще одного раза в неделю.

Важно!Для того чтобы влага лучше проникала к корневой системе, после полива и дождя необходимо полоть почву и рыхлить её вокруг ствола растения.

Болезни и вредители

Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.

Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.

Виноград этого сорта довольно устойчив к ряду заболеваний, которым подвержены эти растения, однако есть и те, которые могут навредить вашему растению. Одним из таких заболеваний является серая гниль.Она значительно повреждает урожай, который в этом случае нельзя употреблять в пищу.

К вредителям плодов можно отнести птиц — их очень привлекает аромат ягод. Чтобы защитить урожай от птиц, можно использовать жёсткую сетку с некрупными ячейками. Обнесение виноградника такой защитой спасёт плоды от атаки пернатых. Для защиты гроздьев также используют специальные мешочки из сетки, которые защищают плоды от вредителей.

Чтобы избежать возможного заражения растения различными заболеваниями и защитить его от вредителей, необходимо предпринимать профилактические меры. Например, от серой гнили можно спастись, если заблаговременно проводить обработку виноградника опрыскиваниями препаратами «Топсин-М», «Зупарен», «Боскалид», «Пенокназол» или «Каптан». Все препараты относятся к фунгицидам.

Важно! Серая гниль — заболевание, поражающее виноград довольно глубоко, поэтому полностью избавиться от неё получится только спустя 23 года. Вот почему очень важно вовремя проводить профилактику этой болезни.

Из насекомых растения сорта Атос подвергаются нападениям листовёртки. Этого можно избежать, если своевременно обработать растение «Гардоной», «Кельтаном», «Фьюри», «Карбофосом», «ДДВФ», «Цианоксом», «Элсаном», «Хлорофосом» или другими инсектицидами. Кроме этого, не стоит забывать о соблюдении правил агротехники.
Среди них можно выделить следующие:

  1. Проводите посадку саженцев в подходящих климатических условиях. Так виноград будет более устойчивым к различным заболеваниям.
  2. Поддерживайте чистоту почвы. В осенние месяцы необходимо очищать территорию от опавших листьев, после проведения обрезок — убирать все «отходы», при этом инструменты до и после обработки винограда следует продезинфицировать.
  3. Используйте умеренное количество удобрений. Избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток.
  4. Правильно поливайте растения. Важно, чтобы струя воды не была слишком сильной, не разбрызгивалась и попадала исключительно в прикорневую часть.

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Этот недуг весьма опасен для растения. Он поражает наземную часть лозы. Листья покрываются маслянистыми пятнами, которые могут быть желтыми или зелеными. Если не принимать меры, листва опадет.

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль. При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки. Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья.Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.

Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Ягоды винограда Валек могут повреждать осы и птицы. В период созревания устанавливают ловушки для насекомых, от птиц помогает натягивание специальной сетки.

Профилактические меры включают:

  • своевременное выпалывание сорняков;
  • уборку прошлогодних листьев;
  • обработку фунгицидами весной;
  • своевременное прореживание лозы Валека.

Обнаруженные на участке гнезда ос сразу же разрушают, чтобы не допустить размножения насекомых.

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).

Виноград Атос 2017 (Панченко)

Виноград Атос (Grape Athos) 2015

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector