Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Агротехника выращивания

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Анапский Кардинал получен российскими селекционерами и имеет более высокую морозоустойчивость Ягоды Кардинала покрыты характерным дымчатым восковым налётом Кардинал устойчивый отличается от своего «родителя» большим иммунитетом к заболеваниям

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета.

сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

«Кардинал» рекомендуется выращивать в умеренном климате. То есть, лучше всего растить его там, где осенью и зимой не бывает сильных морозов и перепадов температур. Однако при правильном уходе виноград можно вырастить и в населенных пунктах, где температура обычно бывает предельно низкой. Растить кусты лучше всего на черноземе. Но и на песчаных или суглинистых землях можно собрать неплохой урожай.

Все черенки необходимо высаживать в тех местах, где много света, чтобы они хорошо освещались и прогревались. Приступать к процессу лучше весной, так как в зимнее время молодая лоза может не выжить при морозах. Посадка осуществляется как можно раньше, главное, чтобы земля успела прогреться до 10 С.

Ямка для саженцев выкапывается до 1 м глубиной. На самое дно высыпается одно или два ведра органических удобрений. Это зависит от качества грунта. Затем насыпается слой земли и прямо по центру ямки забивается опорный кол. После этого небольшим холмиком добавляется земля. Делается это для удобного размещения корневой системы винограда. Затем его корни аккуратно расправляются и засыпаются землей, которую нужно хорошенько утрамбовывать. После этого необходимо сформировать бортики для поливания растения и полить его тремя ведрами теплой воды.

Хотя виноград «Кардинал» созревает далеко не в любой климатической зоне, при должной заботе все же можно получить неплохой урожай. Первое и главное, что необходимо знать – это то, что чрезмерный полив растения может погубить его. Сама лоза поливается лишь дважды за сезон. Впервые это делается перед цветением, второй раз – после его окончания. Но если урожаю угрожает сильная засуха, можно сделать исключение. При обильных дождях также нужно подумать о дренаже, чтобы не было застоя воды, от чего может пропасть урожай.

Но одного только полива недостаточно для того, чтобы виноград порадовал большим урожаем. В обязательном порядке нужно позаботиться о регулярном внесении необходимых удобрений. Это делается 3 раза на весь сезон:

  • чтобы обеспечить винограду более активный рост, необходимо ранней весной внести любые азотные удобрения (это могут быть нитроаммофоска, карбамид и другие);
  • следующий этап подкормки происходит сразу после цветения винограда;
  • последнее внесение удобрений надо производить уже после того, как весь урожай собран;
  • как вторая, так и третья подкормка делается при помощи таких удобрений как суперфосфат и серный калий;
  • также можно использовать и любые другие удобрения, в состав которых входит калий или фосфат;
  • один раз на два сезона нужно вносить органические удобрения.

Так как сорт «Кардинал» слишком боится грибковых болезней, то после завершения цветения винограда его надо обработать любыми фунгицидами, соблюдая все инструкции. Также для сохранения хорошей корневой системы растения рекомендуется плотно укрывать на зимний период. Для этого используют разные материалы. Самые распространенные: сено, солома или листья. При этом лоза также укладывается на землю и накрывается вместе с прикорневой зоной самого куста.

Если климатические условия вашего региона более жесткие, тогда надо дополнительно укрыть лозу еще и деревянными щитами, шифером или использовать картон. Сверху можно покрыть все это пленкой, а края присыпать землей. Это поможет защитить растение не только от морозов, но и от сильных ветров. Не стоит забывать и о мульчировании винограда. Делать это надо 2 раза на год: ранней весной и поздней осенью. Вокруг всей прикорневой зоны необходимо уложить ее слоем примерно в 3 см. Тут подойдет компост или любое другое органическое удобрение.

Как начинающих, так и опытных дачников наверняка волнует проблема, как лучше посадить такой сорт винограда и как правильно ухаживать за ним. Селекционеры утверждают, что лучше всего черенковать этот сорт. Преимущество этого метода состоит в том, что к более старому стволу винограда прививается новый черенок.

Перед началом прививки нужно хорошо подготовить сам черенок. В нем должно быть не меньше двух глазков. Его нижнюю часть надо обрезать на пару миллиметров ниже основного глазка. Обрезается черенок с двух сторон. В результате должен получиться клин. Верхнюю часть его при этом обрабатывают парафином, чтобы в нем сохранилась влага. Для этого надо расплавить парафин и опустить в него на несколько минут черенок, а затем сразу же охладить в воде.

Нижняя часть, которая уже была обрезана, должна постоять пару часов в воде комнатной температуры для образования хорошей корневой системы. Подвой, используемый для прививки, тоже должен быть заранее подготовлен. Чтобы все получилось, надо удалить старый куст и оставить только совсем небольшой пенечек. Его поверхность необходимо идеально зачистить. Прямо посредине он раскалывается так, чтобы было можно в этот раскол поместить только готовый черенок. Делать все нужно предельно аккуратно.

Помещается он в разъем так, чтобы «плечики» соединялись с краями дерева. Затем пенечек нужно хорошо стянуть и обвязать, чтобы он поплотнее прижался к черенку. Для этого надо подыскать хлопчатобумажную ткань, которая в процессе роста растения сможет самостоятельно разложиться. То место, где была сделана прививка, хорошо обмазывается глиняной смесью, которая поможет удержать всю влагу. И, конечно, нужно сделать обильное поливание, используя, как минимум, 3 ведра воды.

Соблюдение общих правил выращивания винограда будет недостаточным для «Кардинала». Это нужно учитывать виноградарям, которые хотят обзавестись этим сортом на своем приусадебном участке. Как уже говорилось, выращивание его допускается только в регионах с теплым климатом: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Крым, некоторые территории Украины.

Для посадки выбирается солнечный участок. «Кардиналу» подходят черноземные почвы, суглинки и супесчаные почвы.

Полноценный урожай можно будет получить, лишь своевременно подкармливая кусты. Обязательно использование калийно-фосфорных удобрений. Нелишним будет мульчирование почвы вокруг куста.

Сажать «Кардинал» лучше на старый подвой сорта с хорошим иммунитетом. Это значительно увеличит выносливость растения. Можно сажать и черенками, но такие саженцы будут более болезненными и слабыми.

Формировка куста для этого сорта используется веерная или по методу Гюйо. Для наилучшей урожайности при обрезке проследить, чтобы нагрузка на один куст не превышала 30 глазков. Плодоносных побегов нужно оставить 13-15 штук.

Так как сорт неустойчив ко многим заболеваниям, следует проводить обработку виноградника в профилактических целях, не дожидаясь проявления симптомов болезни. В противном случае виноград «Кардинал» может просто погибнуть.

В промышленных масштабах «Кардинал» в нашей стране не выращивается из-за своей нестабильности, это попросту нерентабельно.

Кардиналу нужен тщательный уход, помимо основных манипуляций для культивирования виноградов. Промышленным разведением занимаются в теплых регионах. Сорт не любит холода. Хорошо плодоносит на черноземных, суглинистых землях, обильно согретых солнечными лучами.

Предпочтительный способ размножения – прививка на подвой, устойчивый к негативным воздействиям. Отлично приживается на древесине сорта Шасла Х Берландиери, кустах Берландиери Х Рипариа.

Общие сведения

Сорт винограда Кардинал был выведен в США в 1939 году. Позже оттуда он попал в Европу, где и остался. Сейчас Кардинал выращивают в Италии, Франции, Румынии, Греции и других странах со схожим климатом. На территорию бывшего СССР он попал из французских виноградников и тоже отлично прижился.

Это столовый сорт достаточно высокой урожайности с крупными ветвистыми гроздями, дающий сочные мясистые ягоды. Его выращивают как для продажи в свежем виде, так и для изготовления джемов, мармелада, вина и соков.

Отличие винограда кардинал от других сортов

Имена многочисленных растений изобилуют красивыми названиями. Его нельзя забыть или перепутать. Вкус его плодов подтверждает статус имени.

Существует более 10 тыс виноградных сортов, постоянно список наименований пополняется новыми разработками селекционеров. Величественное имя виноград Кардинал не может получить растение с заурядными характеристиками. Глубокие знания внешних показателей культуры, правил ухода, состава, особенностей разведения приходят с практикой. В обзоре представлены обобщающие наблюдения ученых и виноградарей.

Сорт винограда: Кардинал анапский

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 17 — 18 %
Кислотность сорта 6- 8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 350 — 900 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод фиолетово-красный
Описание вкуса приятный,небольшой мускатный оттенок

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой. Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе.

Знакомство с сортом

Выращивается сорт виноградарями Испании, Югославии, Италии, Греции, на французских плантациях, в России, Украине.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Гибридная форма винограда Кардинал объединила в пару Альфонса Лавалле и Королеву виноградников. Получена селекционерами Америки (штат Калифорния). Ценнейшие качества прародителей впитались Кардиналом, предлагая более совершенный сорт.

Подробное описание признаков заключается в характеристике кустов, зелени, ягод, кистей растения.

  • сильнорослые, высотой до 3 м, с густой зеленой частью;
  • вызревание по средней степени (половина, две трети длины);
  • очень ранний сорт, менее 105 дней до первого съема спелых гроздей;
  • урожайность невысокая, усредненный показатель 11 т/га.
  • при полном формировании пластинка большая, блестящая, голая;
  • пятилопастная, сердцевидная форма;
  • опушения и пузырчатости нет, или заметны очень слабо;
  • средняя рассеченность листа;
  • вверху сомкнутые вырезы, глубокие, с незначительным просветом, внизу открытые, узкие;
  • зубцы по краю выпуклые в обе стороны, треугольные;
  • сводчатая выемка черешка, с одной края иногда проходит жилка;
  • без паутинистого опушения у верхушки на побеге;
  • описание цвета: светло – зеленый с бриллиантовым оттенком по краю зубчиков. Осенние листья становятся нарядно – желтыми.
  • крупные по величине (2,5 х 1,6 см), средней тяжести (от 0,3 до 0,6 кг);
  • цилиндрическо – коническая форма;
  • плотность средняя, рыхлая;
  • 1 – 1,2 соцветия на побеге;
  • плодоножка длинная, свыше 1,5 см;
  • кисть сорта на короткой ножке;
  • гребень ломкий, зеленый;
  • округло – овальные, приплюснутые по форме;
  • большие (2,5 х 2,1 см);
  • с полноценными семенами, общей массой около 0,4г;
  • кожица легко лопается, съедобная;
  • мякоть зеленоватая, сочная, с хустом;
  • цвет яркий, темно – фиолетового или красного тона;
  • внешнее покрытие дымчато — восковое;
  • вкус люкс: нежный, гармоничный, с нотками муската;
  • насыщенность сахарами низкая (14 %);
  • кислотностью 4 г/л.

Большие круглые ягоды виноград сорта Кардинал

Все данные приведены в описании промышленных виноградников, при довольно среднем качестве агротехники. Улучшая уход, есть вероятность вырастить на порядок крупнее кусты, ягоды и грозди.

Самые приметные признаки сорта:

  • высокие кусты;
  • голые листья, с крупными зубцами и металлическим отливом;
  • объемные, ярко красные (фиолетовые) ягоды;
  • отличный вкус с тонами муската;
  • очень короткий срок созревания.

Плоды, которые по вкусу, внешним данным оцениваются, как люкс – ягода, заслуживают похвалы великого поэта А.С. Пушкина, выразившегося в строках бессмертной поэмы «Бахчисарайская долина»: «Янтарь и яхонт винограда, Долин приятная краса…».

Высокую урожайность сорта нельзя назвать устойчивой. Кардинал чутко реагирует на погодные условия, качество ухода. Созревание плодов происходит неравномерно.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Кардинал: фото

Первое, о чем необходимо сказать, этот сорт раннеспелый. Его гроздья созревают уже через примерно 110 дней от начала вегетации. Поэтому уже в конце лета вы полакомитесь этим изысканным десертом. Виноград быстро растет, причем в благоприятных климатических условиях его лоза в длину достигает 3 метров.

Конечно, это не предел, однако следует отметить: виноград всегда компактно располагается на садовых участках, поэтому вам не нужно будет много свободного пространства для выращивания этой культуры. Кора у винограда более тёмная. Листики светло-зеленые, 5 лопастные, крупные, по краям зубчатые. Со временем они темнеют, и нежные молодые листочки становятся салатовыми.

Гроздья винограда крупные, в длину достигают 25 сантиметров, ножка достаточно длинная, поэтому кисточки прекрасно отрываются от веток, причем, масса одной такой грозди обычно составляет 500 г. Это очень удобно, сбор урожая не занимает много времени. У Кардинала отмечают высокие вкусовые качества, его ягоды сладкие и крупные.

Они достаточно долго хранятся, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния, продукт останется свежим. Если говорить о цвете, то следует отметить: ягодки у Кардинала обычно темно-фиолетовые. Иногда плоды приобретают красный оттенок, это зависит от того, на какой почве произрастают растения. Ягодки, как мы уже отмечали ранее, достаточно крупные, вес одной составляет примерно 10 г.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

По форме они овальные, немного округлые, на поверхности хорошо заметен восковой налёт. Благодаря плотной кожице ягоды долго хранятся, мякоть у виноградинок сочная и сладкая на вкус, с мускатным привкусом. Однако слабая кислинка в плодах все же есть, поэтому продукт не будет пресными, из них получается отличное столовое вино.

Этот сорт винограда относительно молод, ему ещё не исполнилось и ста лет. Выведенный в солнечной Калифорнии в 1939 году, через некоторое время он пересёк океан и распространился на юге Европы – во Франции, Италии, Испании. Его можно увидеть на виноградниках Румынии, Греции и Болгарии. Кардинал – сорт теплолюбивый, и в Советском Союзе он впервые появился на территории Краснодарского края, Молдавии, Крыма и южных областей Украины. Привезли его сюда из Франции в послевоенные годы.

Кардинал относится к столовым сортам, у него крупные ветвистые грозди цилиндроконической формы средним весом от 350 г до 500 г, но могут встретиться грозди-великаны доходящие весом почти до килограмма. Сахаристость сочных мясистых ягод винограда сорта Кардинал 18%, ягоды фиолетово-красного цвета овальные, покрытые восковым налётом. Косточки крупные, немногочисленные (2-4). Средний вес одной ягоды около 10 г.

Из винограда можно делать такие вкусные и полезные сладости как пастила и чурчхела, можно мариновать ягоды. Но он может долго храниться и в непереработанном виде до трёх месяцев в надлежащих условиях хранения. Его можно транспортировать без особых потерь благодаря устойчивости плотных ягод к повреждениям (не мнутся, не раздавливаются).

Кусты вырастают до 3 метров высотой. Лоза этого винограда ярко-коричневой окраски, блестящие листья округлой формы светло-зелёные, с окаймлением коричневатого цвета, опушка отсутствует. С наступлением осени листья желтеют.

Виноград сорта Кардинал относится к сортам раннего созревания: в ареалах произрастания в России зрелые грозди Кардинала с лозы можно снимать уже в середине августа, если погода будет благоприятной.

Благоприятной для этого сорта считается мягкая погода сродни той, которая царит в средиземноморских странах. В этих условиях виноградные грозди созревают за четыре месяца. С одного гектара можно собрать более 150 центнеров винограда.

«Кардинал» – это распространенный сорт винограда, который выращивают для приготовления варенья и компотов, а также для производства мускатных вин. Если выполнять все нормы приготовления, то крепкие и вкусные вина будут храниться. Чтобы немного больше узнать об этом винограде, нужно рассмотреть подробное описание сорта. Он созревает достаточно быстро и уже через 105 дней можно будет пробовать урожай. Гроздья винограда «Кардинал» имеют немного удлиненную, похожую на конус форму. Их вес может колебаться от 200 до 900 г, но порой бывают и более тяжелые гроздья.

Ягоды имеют ярко выраженную овальную форму и тонкую кожицу. Когда они созревают, то приобретают насыщенный красный или лиловый оттенок. Сама мякоть имеет светло-зеленый оттенок и очень приятный вкус. Отличается пьянящим ароматом муската. Внутри каждой ягодки находится по две семечки. «Кардинал» содержит до 18% сахара, а на литр виноградного сока приходится 8 г кислоты.

Единственный недостаток сорта – он боится сильных морозов и с легкостью может «подхватить» любое заболевание.

В условиях российского климата и почв виноград сорт Кардинал созревает уже после 120 дней. Во второй половине августа уже можно собирать полноценный урожай, что считается ранним созреванием.

Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

Этот сорт был выведен в 1939 году на полевой станции Фресно в Калифорнии, США, путём перекрёстного опыления из сортов Flame Tokay и Ribier. Оба родительских сорта отличались крупными ягодами, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Внешний вид

Описание сорта:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — розовый, в некоторых источника указано, что ягоды могут быть фиолетовыми из-за состава почвы;
  • аромат — ягодный, мускатный;
  • дегустационная оценка сорта — 8,8 балла по 10-балльной шкале;
  • урожайность — 20–25 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 110–120 дней, ранний;
  • назначение — используется как в промышленных виноградниках, так и в частных хозяйствах.

Кардинал — сильнорослый сорт, высота кустов достигает 3 м. Он является высокоурожайным с ранним сроком созревания. В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день. Куст может формировать до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых вырастает по 2 крупные кисти.

Знаете ли вы? Виноград начали возделывать в Средней Азии 9000 лет назад на территории современного Ирана.

В СССР сорт был завезен в 50-е годы прошлого столетия и выращивался на нескольких экспериментальных станциях. Целью селекционной работы было усовершенствование морозоустойчивости и продвижение виноградников в более северные районы. Поэтому сорт Кардинал, выведенный в Анапе, более морозоустойчив, чем оригинал.

Визуально определить происхождение саженца по тому, как он выглядит, конечно же, нельзя. А значит покупать сортовые саженцы лучше в питомниках.

Грозди у этого сорта крупные, цилиндроконической формы. Возможно боковое крыло на грозди. Рыхлость средняя, вес грозди 300–600 г, длина — до 30 см. Ягоды крупные, округлой формы, практически однородные по размеру.

Их отличительная черта — наличие бороздок на поверхности. Семян очень немного, так как один из родительских сортов, Пламя Токай, относится к бессемечковым. Плотная кожица покрыта восковым налётом фиолетово-красного цвета. Мякоть кисло-сладкая и с приятным ароматом. Сорт широко распространён по всей Европе, может выращиваться в большинстве климатических поясов.

Знаете ли вы? Самая старая плодоносящая виноградная лоза растёт в Словении в городе Марибор. Она была посажена около 1500 года, а значит, ей почти 500 лет. И она все ещё плодоносит.

Виноград Кардинал можно применять как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, вина и изюма. Его лозы могут быть продуктивными в течение 50 лет после посадки. Красное столовое вино из этого винограда может сочетаться с любыми мясными закусками, сыром или овощами.

  • Основные достоинства сорта Кардинал:
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.
  • Впрочем, этот виноград обладает и некоторыми недостатками:
  • характеризуется средним темпом роста;
  • не устойчив к болезням и в дождливую погоду подвержен серой гнили, мучнистой росе, бактериальному раку (Agrobacterium tumefacience);
  • оригинальный (не анапский) Кардинал не переносит понижения температуры ниже –21°С;
  • сорт склонен к сбрасыванию цвета и образованных плодов при неблагоприятной погоде;
  • ягоды созревают не одновременно;
  • в прохладном или сыром климате снижается товарный внешний вид винограда так, что отлично выглядеть будут лишь 10–15% гроздей.

Свойства винограда

Виноградные гроздья окрашены в самые разные цвета: белый, розовый, красный, чёрный, синий, зеленый, фиолетовый, золотистый. Ягоды любого цвета и оттенка одинаково полезны и используются в различных отраслях: косметологии, медицине, ароматерапии и т. п.

  • Лучшие свойства винограда:
  • является диетическим продуктом из-за низкой калорийности;
  • предотвращает несварение и раздражение желудка;
  • снижает почечное давление и нормализует их работу благодаря мочегонным свойствам;
  • увеличивает уровень влажности в лёгких, что помогает пациенту с астмой легко дышать;
  • поддерживает хорошее зрение;
  • задерживает и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней мозга, благодаря содержащемуся в ягодах ресвератролу.

Красный виноград обладает выдающимися противовирусными и антибактериальными свойствами. Противовирусные качества сорта эффективны при лечении и профилактике вирусов простуды, герпеса и др. Это также источник поступления в организм глюкозы, органических кислот и полиозы; вместе они обладают слабительными свойствами и облегчают запоры.

Важно! Виноград и его производные (сок, изюм) нельзя давать домашним животным, в частности собакам. Такая еда токсична для них и может вызвать почечную недостаточность. При малейших подозрениях на отравление питомца этим продуктом нужно немедленно обращаться к ветеринару.

Выращивание и уход

Такой метод дает большую вероятность получения обильного, качественного урожая. Описание процедуры прививки:

  • обрезанную сторону черенка по плечики помещают в раскол на подвое;
  • стягивают прочной, желательно хлопковой, тканью, которая впоследствии разлагается под воздействием внешней среды, не нанося вреда растению;
  • прививка обмазывается глиной или специальным составом для сохранения в подвое влаги.

Куст поливают 2 – 3 ведрами воды, покрывают мульчей прикорневые круги. Так сорт получит питание, кислород и достаточное количество влаги.

Высадка черенками менее удачный выбор. Необходимо проконтролировать температуру. Полагаясь на описание опытных виноградарей, при показателе в почве 10°С, воздухе менее 15°С и ниже черенки не приживутся. Для саженцев выбирают открытый, без сквозняков участок. Ямки обязательно удобряют калийно – фосфорными подкормками, осенью и весной мульчируют перегноем.

Черенки выбирают абсолютно здоровые, крепкие, с 2 – 3 глазками. Верхняя часть для сбережения влаги покрывается парафином, нижняя клинообразно обрезается с двух сторон на 5 – 7 мм. Саженец выдерживают в воде, стимулируя рост корешков. Полезно опустить на пару минут в Гумат (10 капель/ 1 л воды).

Черенки винограда для размножения

К описанию элементов ухода относятся стандартные операции:

  • подкормка;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • укладка на зиму.

Слабая устойчивость Кардинала преодолевается качественной заботой, правильным уходом за виноградником. Оптимальный уровень влажности поддерживается регулярным поливом в засушливых местах, при знойной, с долгим периодом без осадков, погоде. Когда влаги чрезмерное количество, ее накопление способствует растрескиванию ягод сорта, гнилостным заболеваниям. Процесс предупреждают устройством почвенного дренажа.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Для получения крупных, здоровых, вкусных ягод класса люкс, виноград удобряют калийно – фосфатными смесями, мульчировать перегноем в период весенней подготовки кустов, осенью перед тем, как отправить на отдых. Слой мульчи рекомендуется делать около 3 см.

Формирование куста важно для высокого плодоношения. Кардинал – сорт, хорошо откликающийся на метод Гюйо, или верную обрезку, описание которых дано в отдельной статье. Растение получает максимум согревающего воздуха, света. Лучше поступают питательные элементы, виноград становится более устойчивый к повреждениям, заболеваниям.

Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.

Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.

Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.

Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.

Саженец в укрытой почве

Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.

Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.

Как уже говорилось, родина сорта Кардинал – тёплые края с мягкими зимами, и хотя его можно попытаться адаптировать в других условиях, профессиональные виноградари отмечают изменение таких характеристик как урожайность, вкусовые качества, лёжкость и другие в тех случаях, когда какие-то климатические условия отличаются от оптимальных. Поэтому выращивать виноград Кардинал лучше всего в Крыму, Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае.

Высаживать кусты нужно на солнечных участках с хорошим дренажом, на чернозёме, супесях и суглинистых почвах. По отзывам садоводов, наилучшие результаты наблюдаются, если посадка винограда происходит при температуре не выше 10°С.

Разнятся и отзывы об урожайности. Некоторые источники называют её высокой, от 150 центнеров с гектара и выше, другие же отзываются о сорте Кардинал как о средне- и даже низкоурожайном, приводя среднюю цифру 110 ц/га. Очевидно, на показатели влияет и климат, и почва, но сами виноградари признают, что выращивание этого винограда для промышленных целей сопровождается очень посредственным качеством агротехники.

Урожай винограда Кардинал

Поэтому как это ни парадоксально, но самые высокие урожаи и наилучшее качество винограда получают как раз частники, у которых есть время и возможность повозиться с каждым кустом, вовремя провести профилактические обработки и надлежащим образом защитить виноград от заморозков, вредителей, болезней и прочих неблагоприятных факторов.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Те садоводы, у кого на участках выращивается виноград Кардинал, говорят, что этот сорт очень отзывчив на правильный уход, и получаемый с кустов урожай отличается прекрасными качествами, оправдывает все затраченные усилия и все средства, вложенные в него. Поэтому этот столовый сорт можно рекомендовать для всех южных регионов.

Виноградари знают, что сортов этой драгоценной лозы множество — около десяти тысяч. Каждый из них со своими достоинствами и недостатками. Но есть среди них такие, о которых знают даже те, кто никогда не видел виноградную лозу, но любит её налитые солнцем плоды. Один из таких сортов — Кардинал.

Кардинал появился на свет ещё в 1939 году на заокеанской земле Соединённых Штатов. Выведен этот виноград в Калифорнии селекционерами Е. Снайдером и Ф. Хармоном. Долгое время считалось, что скрещены были сорта винограда Альфонс Лавалье с Флейм Токай, но как показал генетический анализ, это было неверно. Не Флейм Токай, а Королева виноградников была в родительской паре Кардинала.

Сорт Альфонс Лавалье Сорт Флейм Токай Сорт Королева виноградников

После путешествия через океан Кардинал покорил южные страны Европы, а позже из Франции попал и на земли постсоветских стран. Здесь он быстро распространился в южных регионах.

С 1966 года Кардинал на государственном сортоиспытании в ФГБУ «Госсорткомиссия». В 1974 году она его рекомендовала выращивать в Северо-Кавказском регионе, а в 2004 — и в Нижне-Волжском.

Портрет Кардинала

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней

Кардинал имеет столовое назначение. Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней. Гроздья у него рыхлые, удлинённые, цилиндрические, сходящиеся на конус. Их вес колеблется от 150–200 г до 900 и больше. Они состоят из крупных овальных ягод с тонкой кожицей. На ней хорошо заметен пруин. Срежний вес ягод 5–6 граммов, но крупные достигают до 20 г.

При созревании ягод обретают тёмный цвет в гамме красных и лиловых тонов. Ягодная сочная мякоть светло-зелёного цвета со вкусом приятным и имеющим лёгкий аромат муската. Дегустаторы вкус Кардинала оценивают в 8–9 баллов. Внутри виноградины 2–4 достаточно крупных семени. Сахара в ягодах Кардинала содержится до 18%, а кислоты — 6–8 граммов в литре сока.

С одного гектара можно получить урожай 14–18 тонн.

Он имеет очень невысокую зимостойкость и легко подхватывает заболевания, но урожайный, хорошо транспортируется и хранится до трёх месяцев. При этом в годы с тяжёлыми погодными условиями во время цветения цветы и завязи легко осыпаются, активно проявляется горошение гроздьев.

Обратите внимание

Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые достигают 18–20 гр), кисти крупные только на мощных формировках — 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.

Мякоть Кардинала ни с чем не спутать — хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите — имея на участке очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала — ем ее с удовольствием. Ягоды покрыты таким легким дымчатым пруином.

  • рыхлить почву возле куста после полива;
  • формировать куст, удаляя пасынки и периодически подвязывая побеги;
  • бороться с вредителями.

В конце вегетативного периода проводится обрезка и уборка опавшей листвы. Оставлять её запрещено из-за вероятности зимовки вредителей в таких листовых кучах. Кардинал является укрывным сортом, поэтому перед заморозками лозы обязательно нужно укрыть соломой, грунтом или другим укрывным материалом. Через несколько лет после посадки винограда нужно начинать вносить удобрения. Поливать растение следует по мере просыхания грунта в приствольной зоне. Также ежегодно необходимо делать подвязку, пасынкование и формовку куста.

Важно! Расстояние между лозой и ближайшим деревом должно составлять не менее 5 м. Если рядом стоит здание, то между кустом и стеной следует оставить расстояние не менее 2 м.

При выращивании такого сорта винограда как «Кардинал» лучше прислушаться к советам опытных садоводов. Растение на участке лучше всего высаживать с южной стороны. Место должно быть ровным, без холмов и углублений, а также быть защищено от возможных сквозняков и ветров. Чтобы кусты винограда радовали дачников богатым урожаем, стоит вовремя проводить профилактические работы по борьбе с разными заболеваниями и вредителями. Для этого лучше прочитать нужную литературу и опытным путем выбрать наиболее подходящий вариант ухода за растениями.

Все профилактические работы по опрыскиванию нужно проводить в обязательном порядке. Не стоит дожидаться, когда появится само заболевание. Опрыскивать виноград надо до цветения и после, если же болезнь все-таки проявилась, то необходимо повторить процедуру.

Также очень важным этапом в выращивании винограда считается обрезка кустов. Для данного сорта подойдет обрезание в форме веера. Обрезать надо таким способом, чтобы оставалось не больше 30 глазков на один куст. Это делается во избежание лишней нагрузки на виноград. Побегов нужно оставлять также немного. Достаточно будет 14-16 штук. Приступать к обрезанию куста лучше осенью. Но если на это не было времени, то можно сделать обрезку и весной. Однако делать это необходимо рано, еще до того, как распустятся почки. Сорт «Кардинал» надо обрезать достаточно коротко. Оставить можно не больше 5-6 глазков на одном побеге.

Как видно из всего вышесказанного, такой сорт как «Кардинал» неплохо подходит и для начинающих садоводов, и для тех, кто уже давно увлекается виноградарством. Если правильно ухаживать за этим растением, то его можно вырастить в любых регионах нашей страны и получить отменный урожай, которого хватит и для того, чтобы наестся ягод, и чтобы приготовить ароматное вино. Хотя предпочтительным является выращивание этого сорта именно в условиях умеренного или южного климата.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Милдью — основное грибковое заболевание сорта Кардинал. Оно поражает растения, вокруг которых имеется недостаточная циркуляция воздуха. Проблему усугубляют тёплые и влажные дни при прохладных ночных температурах. Милдью поражает поверхность листьев и ягод. Листья при этом желтеют, сохнут, скручиваются и опадают, а новые листья получаются искорёженными. Плоды опадают.

Профилактика заболевания:

  • обеспечить свободное пространство вокруг куста не менее чем 0,6 м;
  • использовать капельное прикорневое орошение, чтобы вода не попадала на куст;
  • при появлении признаков плесени — применять фунгициды, предварительно удалив все поражённые части растения.

Виноградная блошка — основной вредитель для Кардинала. Это жучки размером с блоху, чёрного, бронзового или сине-чёрного цвета. Их популяции появляются, если установилась жаркая и сухая погода. Блошки создают в листве множество отверстий.

Профилактика:

  • удаление опавшей листвы, поскольку она является зимним укрытием для насекомых, в том числе и блошек;
  • при появлении вредителя обработать куст соответствующим инсектицидом.

— третья проблема для куста по степени важности. Они отбирают у винограда питательные вещества, поэтому такие растения необходимо регулярно удалять. Удаляйте их вручную, мотыгой или любым другим способом.

Сорт винограда Кардинал прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления вина и различных продуктов питания. А его высокие кусты и яркие кисти украсят любой участок. А при должном уходе этот сорт будет регулярно приносить обильные урожаи.

Учитывая, что сорт плохо устойчивый, кусты Кардинала подвергают профилактической обработке. Стандартно, подходящее время перед цветением и после него. Опрыскивания проводятся обязательно, а при необходимости неоднократно, если выявляются признаки заболевания. Применяют безвредные для культуры, универсальные для всех сортов винограда, фунгициды.

Недостатки

Виноград «Кардинал» имеет много преимуществ, которые позволяют выращивать его, не прикладывая слишком много усилий. Он уже много лет получает прекрасные отзывы от селекционеров. Вот основные плюсы винограда этого сорта:

  • виноград созревает очень рано;
  • урожайность на протяжении всего сезона достаточно высока (на одном кусте может образовываться до 70 побегов, которые дадут богатый ароматный урожай);
  • плоды «Кардинала», как правило, очень крупные и могут использоваться как для изготовления вина, так и для приготовления разных оригинальных десертов;
  • какими бы длительными ни были перевозки, виноград этой разновидности не портится и сохраняет свой первозданный вид долгое время;
  • вкусовые качества «Кардинала» высоко оцениваются опытными дегустаторами;
  • не потребует особого ухода, поэтому этот сорт может вырастить даже неопытный садовод.

Однако у данного сорта имеются и недостатки, о которых стоит знать при начале выращивания:

  • главным минусом является боязнь морозов, а это значит, что выращивать большинство сортов придется в южных регионах;
  • при дождливой погоде возможно как осыпание цветков, так и гниение ягод;
  • ягоды винограда поражают грибковые заболевания – например, серая гниль;
  • недостатком является и большая чувствительность растения к резким перепадам температур;
  • почва для выращивания должна быть по возможности плодородной;
  • созревание плодов бывает неравномерным по времени.

Плюсы винограда Кардинал:

  1. ранний срок созревания;
  2. сравнительно высокая урожайность;
  3. приятный вкус и возможность изготавливать из него множество продуктов;
  4. лёгкость транспортировки и долгая сохранность товарного вида.

Минусы винограда Кардинал:

  1. подверженность грибковым заболеваниям;
  2. неустойчивость к морозу;
  3. неравномерное созревание грозди.

Предисловие

Виноград Кардинал выращивают в Подмосковье, средней полосе России и на юге страны. Его крупные гроздья украшают изгородь, а плоды приятно радуют вкусом. Мало кто знает, что этот сорт был привезен из США. Сегодня над его гибридами продолжают работать и русские селекционеры. Одним из прямых доказательств тому является сорт винограда Азос или Люкс.

Сорт винограда Кардинал пришел в Европу из солнечной Калифорнии. Именно поэтому он отличается повышенной теплолюбивостью и так уязвим к резкому перепаду температур и атмосферным осадкам.

Размер одной грозди может составлять 19-28 см в длину и 13-19 см в ширину. Однако при таких внушительных размерах вес грозди не так уж и велик. В среднем он составляет 350-550 г, в редких случаях – 900 г.

Сорт винограда кардинал

Гроздья имеют цилиндроконическую форму, слегка вытянуты в нижней части, как на фотоснимке, рыхлые по структуре, с длинной зеленой ножкой, которая с легкостью отламывается. Что касается самих ягод, они тоже крупные. Их длина составляет 2,1-2,9 см, а вес – 7-9 г.

Форма ягод преимущественно овальная, иногда слегка вытянутая (на фото). В редких случаях встречаются плоды со скошенной вершиной и небольшой бороздой. Окрас описываемого винограда фиолетово-красный, кожица тонкая и глянцевая. Многие любят этот сорт за плотность ягод, а также мясистую и сочную структуру внутри.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание

На срезе плоды зеленовато-белые, почти изумрудные, с изобилием крупных косточек.

В силу того, что Кардинал считается столовым сортом, его используют как для приготовления сладкого варенья и компотов на зиму, так и для употребления в свежем виде. Ягоды хорошо удерживают форму, поэтому в торговле виноград занимает лидирующие позиции.

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа.

Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков.

На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10.

Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската. Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния.

При соблюдении температурных условий от 2 до 5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев.

Чтобы получить хороший урожай Кардинала, обязательно учтите недостатки сорта, которые могут оказать негативное влияние на конечный результат.

Ведь, несмотря на то, что по вкусовым качествам другим ягодным сортам достаточно сложно конкурировать с Кардиналом, описываемый сорт довольно капризный, он требует особого ухода.

В частности, это касается низкой устойчивости к распространенным заболеваниям винограда – мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериальный рак. Нередкие случаи поражения ягод серой гнилью, а также вредителями, среди которых особо опасна гроздевая листовертка.

Признки бактериального рака винограда

В связи с тем, что родиной сорта являются солнечные берега, описываемый виноград имеет также малую устойчивость к низким температурам и морозам.

На зиму его следует обязательно укрывать, так как в противном случае он часто поражается весенними морозами, в силу раннего начала цветения – плоды получаются мелкими и развиваются неравномерно.

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс).

Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз.

В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3.

Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде.

Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Описывая характеристики, мы уже рассказали о некоторых качествах сорта. Перечислим вкратце достоинства винограда Кардинал:

  • раннее созревание;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • вариабельность обработки с возможностью изготовления разнообразных заготовок;
  • устойчивость при транспортировке;
  • хорошая лёжкость с сохранностью целости ягод;
  • хорошие вкусовые качества.

Но у этого сорта есть и недостатки, которые в основном объясняются сложностями адаптации сорта с южной «родословной» с нашим условиям. Недостаточность адаптации является причиной неустойчивого иммунитета. Главные недостатки сорта Кардинал:

  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • непереносимость холодов;
  • неравномерность созревания ягод в грозди;
  • нестабильная урожайность.

Из-за слабого иммунитета виноград поражается такими заболеваниями и вредителями как:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • серая гниль;
  • оидиум;
  • бактериальный рак;
  • гроздевая листовёртка.

Заболевания поражают культуру уже после сбора винограда, с наступлением осени. Но весной побегам Кардинала могут угрожать заморозки: из-за раннего цветения холодная погода может поразить соцветия, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Именно поэтому, говоря о высокой урожайности этого винограда, отмечают нестабильность этого показателя.

Эта причина, а также неравномерное созревание ягод в грозди, не позволяет выращивать сорт Кардинал в промышленных масштабах повсеместно. Большие виноградники есть в Крыму, на юге России, но и в других регионах на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах он вполне может быть рентабельным.

Прежде чем посадить то или иное растение, нужно объективно оценить все сильные и слабые стороны данного сорта, чем мы сейчас и займемся. Если отметить преимущества Кардинала, то нужно обратить внимание на раннеспелость и крупноплодность винограда. Его ягодки очень сладкие и вкусные, а грозди практически всегда вызревают.

Если вы будете хорошо ухаживать за посадками, то и урожайность будет высокой. За счет того, что кожица у ягод плотная и упругая, продукцию можно перевозить на дальние расстояния, ягоды будут оставаться свежими и цельными. Из винограда можно сделать варенье, компот, приготовить сок, конечно же, прекрасное вино.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание
«Люкс»

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание
«Азос»

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание
«Устойчивый»

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Описание и характеристики устойчивого винограда сорта Кардинал и выращивание
«Крымский»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector