Какие сорта вишни лучше сажать в средней полосе
Описание сорта:
- Происхождение сорта неизвестно. Считается, что он попал в Москву из Владимирской области. Есть мнение, что вишня Владимирская получена при скрещивании Родительской с другими вариантами. А некоторые считают, что эти вариант – одно и тоже, тем более, что они очень сильно схожи.
- Деревья кустовидного типа. Ветки расходятся от самой земли, образуя раскидистую, низко посаженную крону, которая со временем становится плакучей. Высота деревьев варьируется от 2,5 до 5 м, а иногда даже больше.
- Привитые саженцы начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. Обычные варианты плодоносят через 4-5 лет. В первые годы урожаи небольшие, но они быстро растут.
- Сорт самобесплодный. Для нормального опыления и завязывания плодов рядом сажаются другие вишни. Лучше всего для этих целей подходят сорта Васильевская, Плодородная, Мичурина, Гриот московский, Ширпотреб черная. Можно использовать и другие варианты с совпадающим периодом цветения.
- Вишни средней величины, масса составляет около 3 г. В степени зрелости плоды почти черные. С одного дерева снимается до 25 кг, но урожай во многом зависит от соблюдения агротехники и климатических условий региона. В средней полосе нередко бывают прохладные сезоны, в которые урожайность намного меньше.
- Плоды созревают к середине июля в условиях средних широт, в более теплых регионах срок сдвигается на начало месяца. Но спеют вишни неравномерно, приходится снимать урожай несколько раз. Передерживать ягоды на дереве не стоит, так как они начинают сильно осыпаться после созревания.
- Вкусовые качества хорошие. Это типичная вишня с волокнистой плотной мякотью темно-красного цвета и характерным ароматом. Имеет гармоничный кисло-сладкий вкус. Используется как в свежем виде, так и по всех видах заготовок.
- Применяется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах. Но в последние годы этот вариант вытесняют современные высокоурожайные сорта.
- Стойкость к болезням и вредителям на среднем уровне. Но в сырые периоды этот вариант нередко поражается грибковыми заболеваниями.

Недостатки сорта:
- Обморожение генеративных почек при низких температурах. При этом в дерево в целом хорошо переносит морозы.
- Слабая стойкость к грибковым заболеваниям. Эта проблема характерна для большинства старых сортов.
В видео агроном рассказывает обо всех основных принципах обрезки вишни. Он акцентирует внимание на том, что работу лучше производить ежегодно, тогда она займет минимум времени и урожай будет всегда высоким.
Вишня — самая распространенная косточковая культура в средней полосе России. Ее сорта делятся по типу плодоношения на кустовидные и древовидные. Продолжительность жизни кустовидных вишен достигает от 15 до 20 лет. К ним можно отнести следующие сорта: Расплетка, Молодежная, Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина, Войлочная (Китайская), Десертная волжская и др.
Древовидные сорта более долговечны и плодоносят 20 — 25 лет. К ним относятся Аморель розовая, Жуковская, Растунья, Финаевская, Тургеневская и др.
Многие сорта довольно неприхотливы и растут на самых бедных почвах, предпочитая при этом супесчаную почву. У вишни, как и у всех косточковых культур, весьма короткий период зимнего покоя.
Поэтому в сильную оттепель в деревьях начинается сокодвижение, а почки просыпаются и при возобновлении холодов гибнут. Теплые зимы косточковые переносят гораздо хуже, чем холодные.
Раннее цветение вишни тоже часто приводит к неурожаю, так как нежные цветки гибнут от весенних заморозков.
Вишню лучше всего высаживать на сухие участки, защищенные от ветра, чтобы во время заморозков не пострадали цветы и плодовые почки. Делать это можно как весной, так и осенью. Если вы опоздали с осенней посадкой, прикопайте саженцы до весны.
Перед посадкой подготовьте ямы размером 80 х 90 х 60 см. Почву из них перемешайте с перегноем в соотношении 1:1. Помимо перегноя, можно использовать торфонавозный компост или перепревший навоз.
Кроме органических удобрений, при весенней посадке саженцев вишни рекомендуется внести в почву на каждое деревце по 300 г нитрофоски. Осенью вместо нее лучше использовать древесную золу в таком же количестве.
Если почва кислая, добавьте в каждую яму 1 стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки.
Когда наступит момент посадки саженцев, внимательно осмотрите деревца, расправьте корни, установите в яму, постепенно присыпая землей. Затем осторожно встряхните деревца, чтобы заполнились все пустоты между корнями.
Аккуратно уплотните землю, стараясь, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности. После посадки полейте и замульчируйте почву в приствольном круге каждого деревца слоем перегноя толщиной не менее 5 см.
Для того чтобы создать оптимальные условия для роста и развития саженцев вишни, поддерживайте почву в приствольных кругах в рыхлом состоянии и удаляйте сорняки. На 2-й год после посадки внесите азотное удобрение. Лучшее время для корневых подкормок — весна и начало лета. Приготовьте раствор мочевины из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
https://www.youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0
На каждое дерево потребуется 10—15л приготовленного азотного удобрения. Этот раствор можно использовать также для внекорневых подкормок, опрыскивая листья и ветки. Делать это следует в утренние часы или на закате солнца.
При выращивании вишни вы можете заметить на стволе камедетечение, возникшее в результате механического повреждения деревьев, поражения болезнями, повышенной влажности почвы или весенних солнечных ожогов.
Совет: При первых признаках камедетечения незамедлительно примите меры: зачистите поврежденные места острым садовым ножом, захватывая и здоровые ткани на 0,5 см, и продезинфицируйте раны на коре 1 %-ным раствором медного купороса. Затем нанесите защитный тонкий слой садового вара.
Молодые вишневые деревья нужно обильно поливать в начале июня, когда идет активный рост побегов. Под каждое дерево выливайте не менее 2— 3 ведер воды. Во время плодоношения при созревании плодов требуется уже по 25 — 30 л воды для каждого дерева.
В то же время с поливом надо проявлять осторожность и следить, чтобы не было чрезмерной влажности почвы, что может привести к растрескиванию плодов.
В жаркую сухую погоду вишневые деревья требуют полива каждые 2 недели, а во время дождей полив нужно прекратить.
Подкормка вишни
До начала плодоношения ежегодно вносите удобрения под корень каждого дерева 3 раза за сезон:
- в начале мая — 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на ведро воды;
- в начале июня — 2 — 3 столовые ложки нитрофоски на ведро воды;
- в августе — по 2 столовые ложки сульфата натрия и суперфосфата на 10 л воды.
Когда вишни начнут плодоносить, 1-ю подкормку проводите перед началом цветения: по 30 — 35 л удобрения под каждое дерево. Для этого разведите мочевину и сульфат калия из расчета по 2 столовые ложки на 10 л воды. При этом следите за тем, чтобы почва была рыхлой и влажной, чтобы удобрения лучше усвоились деревьями.
2-ю подкормку проводите при формировании плодов. Для этого разведите 3 столовые ложки нитрофоски в 10 л воды. Каждому дереву требуется при этом 20 — 30 л растворенного удобрения.
3-ю подкормку проводите сразу после сбора урожая вишни. Для этого разведите сульфат калия и суперфосфат из расчета по 2 столовые ложки на 10 л воды. Для каждого дерева требуется 35 — 40 л полученного раствора. В дальнейшем подкармливайте вишневые деревья каждые 5 лет сухими или жидкими известковыми удобрениями, снижая кислотность почвы и предотвращая осыпание завязей и цветков.
Сорта вишни отличаются по своей зимостойкости. Вишня с более кислыми плодами, как правило, более зимостойкая и выдерживает суровые зимы даже в северных областях.
Сорта со сладкими плодами, унаследовавшие свой вкус от южной черешни, часто вымерзают. Всего можно выделить 3 сорта вишен: ранние, средние и поздние.
Если вам удастся посадить по одному дереву из каждой группы, вишневый сезон на вашем дачном участке будет длиться с начала июня до середины августа.
Чтобы вам было легче разобраться в многообразии сортов вишен, ниже приведены описания самых распространенных из них.
Владимирская
Старинный русский сорт вишни. Деревья отличаются высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плодоносить вишня начинает на 3 — 4-й год после посадки. Плоды темно-красного, почти черного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Они созревают во 2-й половине июля.
Аморель розовая
Высокорослое дерево, средней зимостойкости. Плоды розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Сорт ценится за их раннее созревание — в начале июня.
Жуковская
Небольшое дерево с развесистой кроной, недостаточно зимостойкое, поэтому плодовые почки часто подмерзают. Плоды крупные, темно-красного цвета.
Сорт ценится за их отменный вкус. Плоды созревают в конце июня — начале июля.
Тургеневская
По своему внешнему виду и качеству плодов похожа на предыдущий сорт, но обладает более высокой зимостойкостью, поэтому и урожаи дает более высокие.
Десертная волжская
Среднерослые деревья с овальной кроной, обладают повышенной зимостойкостью. В плодоношение вступают на 2 — 3-й год после посадки саженцев. Регулярно дает высококачественные урожаи: с одного дерева до 15 — 18 кг плодов, которые созревают во 2-й декаде июля.
Студенческая
Деревья с пирамидальной кроной, достигают в высоту 3 м и обладают средней зимостойкостью, но дают регулярные высокие урожаи: до 15 кг с 1 дерева. Плоды созревают в конце июля.
Расплетка
Кустовидный сорт вишни высокой урожайности, зимостойкости и засухоустойчивости. Кисловатые плоды созревают в середине июля, но имеют особенность долго держаться на ветках.
Молодежная
Невысокие деревья высокой зимостойкости и урожайности. Крупные плоды (5 г) приятного вкуса созревают во 2-й декаде июля. С одного дерева можно снять до 15 кг плодов. Важным достоинством этого сорта является еще и то, что дерево практически не подвергается заболеванию коккомикозом.

Выращивание вишни на фото
Посадка вишни
- Вишня сорт “Победа” на фото
- Ягода вишни “Победа” на фото
Победа. Дерево среднерослое, с округлой среднераскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный — начинает плодоносить на 2—3-м году после прививки, с быстрым нарастанием урожаев. Урожайность высокая, ежегодная: первое плодоношение сеянца (маточного дерева) на 5-м году было 0.5, второе—1,5, третье — 3 и четвертое — 5,8 кг.
Плоды средние, весом около 3 г, округло-конические, темно-бордово-красные, блестящие. Это один из самых вкусных сортов вишни с сочной, среднеплотной, розово-красной мякотью, с густым темно-красным соком. Сладкая, с легкой кислотой, десертного качества. Косточка мелкая — 0,18 — 0,20 г, отстающая от мякоти.
Созревание плодов — в середине июля.
В основном сорт десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется для испытания во всех зонах средней полосы.
- Вишня сорт “Заря Поволжья” на фото
- Ягода вишни “Заря Поволжья” на фото
Заря Поволжья. Дерево средней силы роста, с овально-округлой среднераскидистой кроной. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием по годам: в первое плодоношение на 5-м году посева дал 0,3 кг, на второй год — 1 кг, третье плодоношение — 1,9 кг, в четвертое — 6,5 кг, на 10-м году (7-е плодоношение) — около 12 кг с дерева.
Плоды крупные, с средним весом 4,5 — 5 г, плоско-округлые, светло-розовые, имеют сходство с Красой севера. Это очень вкусный сорт вишни с сочной, мягкой, светлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, весом 0,25 г, отстающая от мякоти.
Созревание плодов раннее — конец июня — первая декада июля.
Основное назначение сорта — десертный.
- Вишня сорт “Аморель розовая” на фото
- Ягода вишни “Аморель розовая” на фото
Аморель розовая (Аморель ранняя, Аморель). Сорт распространен не слишком широко. Деревья среднего развития, с округлой среднераскидистой кроной. В условиях области сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, с ранним созреванием плодов. В плодоношение вступает с 3-го года. В возрасте 10—18 лет дает урожай от 8 до 20 кг плодов с дерева. Плоды на дереве держатся прочно и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут ножницами.
Плоды крупные, средний вес их 3,5 г, плоско-округлые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком хорошего, кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,24 г. Транспортабельность невысокая.
Созревание плодов — с 15—20 июня, массовый съем — 20—30 июня, конец съема — 5—10 июля.
Потребление — главным образом в свежем виде.
- Сорт вишни «Флора» для выращивания на приусадебном участке (фото)
- Сорт вишни «Новелла» для выращивания на приусадебном участке (фото)
Одной из самых популярных культур в выращивании на дачном участке считают вишню.
Вкусные ягоды можно использовать для любых целей, а само дерево растёт и плодоносит в дальнейшем не один десяток лет.
Сорт вишни «Ассоль» получил распространение в центральной части России, начиная с 2010 года. Разновидность пришлась по вкусу многим дачникам Подмосковья и до сих пор не утратила своей актуальности.
Посадка
С наступлением весны покупают саженцы в питомнике. Саженцы должны отвечать следующим требованиям:
- Быть ростом не менее метра.
- Иметь здоровые корни больше 10 сантиметров.
- Возраст саженцев — 1 или 2 года, не старше.
- Иметь не менее 10 здоровых побегов.
Если саженцы удовлетворяют всем требованиям, можно их покупать и в скором времени преступить к посадке.
Внимание! После покупки саженцев к посадке необходимо приступить в ближайшие 3-4 дня.
Почву под вишню готовят ещё осенью, чтобы по весне земля как следует напиталась полезными веществами. Допускается вносить в землю плодородную почву за 3-4 недели до посадки саженца. Обязательно добавляют в землю перегной и песок из расчета ведро на квадратный метр земли. В день посадки выкапывают для саженца яму диаметром 60-70 сантиметров и такой же глубиной.
Корни саженца на 10-15 минут замачивают в болтушке, приготовленной путём смешения коровяка и глины. Болтушка помогает корням сохранять влагу и питательные вещества. Затем опускают саженец в яму и засыпают доверху землёй.Сразу же после посадки саженец укорачивают.
После обрезки вишню оставляют в покое для наращивания новых побегов.
Уход за деревом
Вишня «Ассоль» считается засухоустойчивым сортом, может некоторое время остаться без полива. А вот частый полив дерева наносит ему вред, вымывает с почвы кислород и приводит к грибковым заболеваниям. Лучшем способом полива для дерева является создание траншеи вокруг приствольного круга. Траншея делается глубиной не более 10 сантиметров.
В неё заливают 2-3 ведра прохладной воды и ждут, пока она впитается. Сразу же, как вода уйдёт, в траншею укладывают солому или свежескошенную траву, чтобы долго поддерживать почву в увлажнённом состоянии. На один полив вишни уходит от 3 до 4 вёдер воды. Корни взрослого дерева находятся на глубине более полуметра, и чтобы до них дошла влага, нужно большое количество воды.
Полив проводят 1 раз в 10 дней, в периоды засухи — до 2 раз в неделю.
Плодовая культура крайне чувствительна к удобрениям, поэтому прибегают к добавкам, когда дерево уже достигнет полноценного возраста в 2-3 года, не раньше. В начале весны основной упор следует делать на аммиачные удобрения — селитру или мочевину. Удобрения можно вносить в бороздку в сухом виде, просто засыпав порошок.
Важно! Сухие удобрения вносят на влажный грунт.
После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия. Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом.
До начала цветения весной проводят профилактическую обработку вишни против антракноза, коккомикоза, серой гнили и других болезней. Приствольный круг дерева обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Препараты эффективно борются с болезнями на начальной стадии и препятствуют их развитию. Обработку можно проводить с использованием Топсина, Полирамом, Фитоспорином.
Сбор вишни
Поспевание на вишне «Ассоль» начинается только к концу июня и продолжается по середину июля. Не стоит дожидаться полного и одновременного поспевания всех плодов. Ягоды нужно собирать постепенно, когда они достигнут красного цвета.
При съеме ягод отрывают плодоножку от дерева и укладывают плоды в корзину. Затем вишню помешают в проветриваемые деревянные ящики и ставят на хранение в прохладное место. Можно хранить собранную вишню в холодильнике, но вдали от остальных фруктов и овощей.
Ягоды отлично впитывают посторонние запахи, поэтому товарное соседство необходимо соблюдать.
Плоды хранятся при температуре в 12-16 градусов до 2 месяцев, при хранении в помещении срок снижается в 3 раза. Если ягод получилось много, то часть их можно заморозить.
После разморозки ягоды можно использовать для изготовления фрэшей и смузи, а также в качестве добавки к каше и йогуртам.
Укрытие на зиму
Перед предстоящей зимой, в конце октября приступают к подготовке дерева к зиме. При правильной подготовке сорт «Ассоль» без труда переживет даже самую суровую зиму и не подмерзнет. Основными этапами в подготовке становятся обрезка побегов, обработка слоем мульчи приствольного круга, побелка штамба, а также полив.
Начинают подготовку с обрезки и побелки штамба. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 50 сантиметров, молодые ветви не трогают. Если есть старые и сухие ветки, их обрезают. Ствол белят эмалью белого цвета.
Затем дерево поливают 3-4 ведрами воды. Теперь можно укладывать слой мульчи. Используют сено, листья, навоз, смесь можно комбинировать. Когда выпадет снег, его подгребают к стволу вишни.
Снег защитит от холодов и сохранит в земле влагу.
Отзывы
О сорте вишни «Ассоль» не встречается отрицательных отзывов. Сорт приходится по душе всем садоводам, кто бы его не выращивал. С трудностями выращивания вишни сталкиваются редко. Опытные дачники рекомендуют проводить подкормку вишни 4 раза в год. Более взрослые деревья нуждаются в азотных удобрениях больше, чем молодые.
Для увеличения опыления во время цветения можно куст вишни слегка потряхивать, чтобы пыльца попадала на соседние цветки. Для увеличения урожайности можно подсадить к Ассоли пару самоплодных сортов, так опыление будет происходить интенсивнее. Ягоды не рекомендуют долго хранить в квартире, они теряют вкус и внешний вид.
Из них, по отзывам, получаются очень вкусные вишневые компоты и джемы.
Вишневый сорт Ассоль относится к проверенным разновидностям, которые не подводят и регулярно дают вкусные плоды. У сорта много положительных качеств, его знают и с удовольствием выращивают на тысячах дачных участков по всей стране и за ее пределами.
Как известно, Подмосковье не самый простой для выращивания плодово-ягодных культур регион, особенно если учитывать разницу сезонных температур и возможность бесснежной зимы. Поэтому в последние годы выводится большое количество сортов ягодных растений, исключением не является и вишня.
Современные селекционеры создали некоторое количество сортов устойчивых как к различным погодным болезням, так и к грибковым заболеваниям.
И если рассмотреть эти сорта вишни подробно можно найти и ту, у которой будут нужные садоводу вкус и аромат, и даже ту, чьи цветы будет обладать декоративными качествами.
Сортов вишни адаптированной к условиям Центрального региона России, в частности, к Московской области на самом деле не так уж и много.
Государственный реестр страны насчитывает около 37 сортов вишни обыкновенной по Центральному региону и всего 15 сортов вишни войлочной, но даже несмотря на такие количества у опытных подмосковных садоводов есть те сорта, которые не только проверены временем, но и зарекомендовали себя, как растения, обладающие высокими качественными показателями урожайности и сильным иммунитетом к разного рода климатическим условиям и болезням.
Сроки посадки
Какой сорт вишни можно посадить на участке (с видео)
Почва под саженец предпочтительна супесчаная, слабокислая, суглинистая и легкая. Любой сорт вишни будет хорошо плодоносить на освещенных территориях, идеален склон на юг или юго-запад.
Не терпит культура близкого залегания подземных вод, от корней должно быть расстояние не меньше 1,5 метров, иначе начнется процесс гниения. Если весь садовый участок расположен в низине с грунтовыми водами, то можно сделать небольшую насыпь высотой 0,8-1,5 метров или холмик такого же размера и туда посадит саженец.

Вишня сорт «Антоновка костычевская» на фото
Антоновка костычевская (Костычевская, Костычевка). Сборный местный сорт степной вишни, полученный от естественного опыления ее с вишней обыкновенной кислой.
Под этим названием встречается ряд разновидностей (клонов) или сортов, из которых в результате клоповой селекции отобраны лучшие:
- Костычевская черная (№ 1),
- Костычевская № 2,
- Костычевка красная (№ 4) и
- Костычевка сладкая (№ 5).
Ниже представлено описание и характеристика каждого из них.
- Вишня сорт “Костычевская черная” на фото
- Ягода вишни “Костычевская черная” на фото
Костычевская черная(Антоновка костычевская № 1, Костычевка черная). Невысокое дерево или куст, с широкораскидистой полушаровидной кроной, дуговидно изогнутые ветви, которой концами свешиваются книзу. Листья средней величины, удлиненные, слабоизогнутые, темно-зеленые, блестящие.
Плодоношение — на однолетней древесине. Этот поздний сорт вишни подходит для средней полосы: он высокозимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность высокая. В плодоношение вступает с третьего года. Цветение позднее. В период полного плодоношения (10—25 лет) дает до 18—24 кг с дерева, а с отдельных деревьев 30—35 кг.
Плоды долго держатся на дереве. Плоды средние, весом 3,2 г, округлые, слегка сдавленные с боков, темно-бордовые, с черными пятнами. Мякоть среднеплотная, темно-розовая, с густым темно-розовым соком, кислая, с еле уловимой горечью и ароматом, свойственным степной вишне, посредственного вкуса. Косточка небольшая, овальная, вес 0,22 г. Транспортабельность плодов хорошая.
Начало съема плодов — во второй половине июля, конец — в середине августа.
Потребление — в свежем виде, но главным образом на техническую переработку.
- Вишня Костычевская № 2 (Костычевка) на фото
- Ягода Костычевская № 2 (Костычевка) на фото
Костычевская № 2 (Костычевка). Отличается от предыдущего сорта почти округлой густой кроной с несвешиваюшимися ветвями, матовыми листьями, волнисто изогнутыми по краям, и плодоношением на одно-двухлетней древесине. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый и урожайный. В период полного плодоношения (9—20 лет) дает до 20—20 кг с дерева.
Плоды созревают во второй половине июля, но несколько раньше, чем у Костычевской № 1. Этот сорт вишни, выращиваемый в России, по внешним признакам и качествам плодов близок к Костычевской № 1.
Потребление плодов то же.
- Вишня Костычевка красная (Костычевка № 4) на фото
- Ягода Костычевка красная (Костычевка № 4) на фото
Костычевка красная (Костычевка № 4). Дерево или куст среднего развития, с широкораскидистой кроной и дугообразно изогнутыми, свешивающимися ветвями, пониклость которых сильнее выражена, чем у Костычевской № 1, по морфологическим признакам с которой она сходна. Этот сорт зимостоек. Этот сорт вишни для средней полосы России с высокой урожайностью при быстром нарастании урожая по годам. В поре полной урожайности (9—20 лет) дает в среднем 15—20 кг с дерева, а с отдельных деревьев — по 35—40 кг.
Плоды средние, около 3 г весом, почти округлые, слабо сплюснуты с полюсов, темно-красные (светлее Костычевской №1), кисло-сладкого хорошего вкуса.
Созревают во второй половине июля.
Потребление плодов — в свежем виде и на техническую переработку.
- Вишня Костычевка сладкая (Костычевка № 5) на фото
- Ягода Костычевка сладкая (Костычевка № 5) на фото
Костычевка сладкая (Костычевка № 5). Небольшое дерево или куст с овально-округлой, среднераскинутой кроной, со свешивающимися нижними ветвями. Ветвление не густое. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. В период полной урожайности (9—20 лет) дает 8— 15 кг с дерева, а с отдельных деревьев до 20—25 кг.
Плоды почти округлые, слабо сдавлены с боков, темно-красные (светлее Костычевской № 1), весом около 3 г. Это один из лучших сортов вишни для средней полосы России с хорошим, кисло-сладким вкусом со слабой терпкостью. Косточка средняя, удлиненно-овальная, весом 0,2 г.
Съем плодов — во второй половине июля.
Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.
- Вишня «Владимирская» для средней полосы России на фото
- Вишня «Любская» для средней полосы России на фото
Костычевская черная (№ 1) районирована по группе основных сортов, а остальные — как дополнительные и для широкого производственного испытания, по всем зонам области.
Все сорта Антоновки Костычевской размножаются прививкой, но главным образом корневыми отпрысками, которые для посадки в сад предварительно закореняются в питомнике (перешколка). Корневая система у всех сортов залегает глубоко и дает небольшое количество отпрысков.
Высаживать вишню в удобренную яму
![]() | Этап 1. Найти качественный саженец Выбирать лучше там, где точно продается хороший посадочный материал. Если есть возможность, прививать черенок самостоятельно. Осматривать в первую очередь корневую часть саженца вишни. Она должна быть как на фото – разветвленной и неповрежденной |
![]() | Этап 2. Выбор оптимального участка Найти место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветров. Избегать низин, в которых зимой скапливается холодный воздух. Выкопать яму не ближе 2 м от забора и 3 м от других деревьев. Размеры – 60х60 см |
![]() | Этап 3. Внести питательную смесь на дно посадочной ямы Использовать перегной или перепревший навоз. Добавить древесную золу или минеральный комплекс, подходящий для вишни. Засыпать минимум 2 ведра в лунку. Хорошо утрамбовать для этого лучше полить подкормку водой |
![]() | Этап 4. Посадить вишню Убедиться, что место прививки находится выше уровня почвы, если у вас привитый вариант. Засыпать яму смесью из грунта и питательного состава. Смешивать их 1:1 |
![]() | Этап 5. Хорошо полить после посадки Сразу после высадки вылить 3 ведра воды. Добавлять ее по мере впитывания. Поливать 4-5 раз с периодичностью раз в неделю |
Поливать в сухие периоды
![]() | Этап 1. Обрабатывать приствольный круг Проводить рыхление раз в 2 месяца. Глубина – не более 10 см, убирается трава и сорняки. Мульчировать поверхность торфом или перегноем. Можно использовать и другие варианты – опилки, скошенную траву, солому |
![]() | Этап 2. Поливать в засуху Проводить работы, если осадков нет больше 2 недель. Лучшее время работы – раннее утро или поздний вечер. Использовать только теплую, отстоянную воду. Норма расхода – от 4 до 8 ведер в зависимости от размера дерева |
![]() | Этап 3. Периодически подкармливать Чередовать внесение минеральных комплексов и органических удобрений. Можно и совмещать их. Проводить работы 3 раза за сезон: ранней весной, после цветения и после листопада |
![]() | Этап 4. Обрезать крону ежегодно Особенно тщательно формировать дерево в первые годы. Следовать схеме, показанной слева. В дальнейшем срезать все поврежденные побеги и ветки, загущающие крону |
![]() | Этап 5. Снимать ягоды в срок Собирать созревшую вишню. Зрелость определяется по цвету. Снимать плоды хотя бы раз в неделю |
Болезни и вредители
Больше всего подвержены заболеваниям вишни в садах Северо-западного и Центрального региона России. На территориях с более жарким и сухим воздухом косточковые деревья болеют реже. Независимо от территории произрастания всем вишням нужна профилактика и соответствующий уход. Если эти условия выполняются, то никакие болезни садовым насаждениям не страшны.
К самым распространенным заболеваниям относят:
- коккомикоз;
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- парша;
- гоммоз.
Грибок Коккомикоз распространяется благодаря длительному переувлажнению воздуха при температуре воздуха 20-24 градуса. При этом на листве образуются округлые пятна коричневого или красноватого оттенка. Постепенно грибок занимает всю поверхность листьев и во второй половине лета вишня уже может стать оголенной.
В первый год после перенесенного Коккомикоза, дерево дает скудный урожай с мелкими плодами, а через несколько лет и вовсе засыхает.
Монилиозом вишня заражается в период цветения. Споры грибка поражают цветоножку и далее распространяются на ветки. Садоводы принимают болезнь за неудачную зимовку культуры. Внешне монолиоз выглядит, как большие сухие пятна на кроне дерева. В период плодоношения споры присутствуют и в ягодах. Признак – плоды высыхают и покрываются сероватым налетом.
Чтобы спасти косточковую культуру от Монилиоза и Коккомикоза, надо предпринять такие меры:
- зараженные листья собрать и сжечь;
- ствол и все побеги обработать бордоской жидкостью, фунгицидами или медным купоросом дважды с интервалом 14 дней.
Для работы выбирают безветренную погоду с отсутствием осадков, ведь препараты должны попадать на сухую крону и действовать на ней 2-3 часа. Лучшее время дня для обработки – утро, пока палящие лучи не начали обжигать растение.
Клястероспориоз или по-другому дырчатая пятнистость тоже относится к грибковым заболеваниям. Поражает практически все части дерева: цветы, побеги, листву. Первые ее признаки – коричнево-бурые пятна. После, они разрастаются и внутри листьев образуются круглые дыры. Плоды не созревают до конца – засыхают.
Для профилактики не только регулярно убирают листву и обрезают сухие ветки, но и на почву вокруг дерева брызгают Хорус или медный купорос. В запущенных случаях используют Бродскую жидкость для обработки всего дерева или фунгициды комплексного действия. Так же лечат бурую пятнистость и ржавчину.
Парша заболевание, которое проявляется как темные пятна на листве и созревающих плодах. В результате урожай становится непригодным к употреблению. В качестве лечения и профилактики используют такие меры:
- уничтожение зараженной листвы;
- санитарная обрезка веток;
- рыхление земли вокруг ствола;
- опрыскивание фунгицидами прилежащей территории и самой культуры.
.Камедетечение это тоже заболевание, которое называется – Гоммоз. Вызвать его могут такие явления:
- ожоги от солнца;
- обморожение;
- использование подкормок не по правилам;
- повреждение коры без дальнейшей обработки этого места.
Для профилактики Гоммоза после санитарной обрезки обязательно орошают повреждения медным купоросом, а затем смазывают садовым варом.
Молодые деревца вишни с тонкой корой, не способны самостоятельно избавится от тли, клещей, пауков и мелких жучков. Необходима хорошая защита – побелка ствола, опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. Для приготовления последнего раствора надо развести в 10 литрах воды 3 столовых ложки купороса. Для избавления от тли можно попробовать старый метод с помощью настоя табака. Из современных способов борьбы – Фитоферм или Инта-вир.
Вишня, выращенная в благоприятных условиях и в умелых руках, обязательно одарит своего хозяина. Весной это будет великолепное цветение с чарующим ароматом. Красивые и здоровые ягоды восхитят гостей сада летом. Вкусные заготовки из плодов будут еще долго напоминать о солнечных днях в зимний период.
![]() | Монилиоз Признаки: побеги сохнут, как будто обожженные, со временем поражается кора на ветках и стволе. Профилактика и борьба: срезание всех больных частей до здоровой древесины. Обработка фунгицидами раз в 2 недели до уничтожения болезни |
![]() | Кольчатый шелкопряд Признаки: многочисленные гусеницы и паутинчатые коконы в свернутых листьях. Профилактика и борьба: уничтожение гусениц и кладок яиц вручную. Опрыскивание дерева хлорофосом перед цветением |
Вишня Ассоль: описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта
Вишня Любская, или Любка, — давно знакомый сорт народной селекции. Когда, где, а тем более кем он был выведен — неизвестно.
Первое описание Любской сделал русский естествоиспытатель Н.И. Кичунов в конце XIX столетия во время работы в Курской губернии. После Великой Отечественной войны сорт был районирован в средней полосе России и включён в Государственный реестр селекционных достижений.
Деревья этого сорта низкорослы, всего около трёх метров высотой, с раскидистой или округлой кроной. Ветви дерева пониклые, изогнутые. Кора тёмная, коричневого оттенка. Листья средней величины, тёмно-зелёного цвета, удлинённой формы с заметными зазубринами по краям. Цветы диаметром 3–4 см, собраны в соцветия. Плодоносит Любка на однолетних побегах.
Вишня Любская невысокая, но урожайная
Плод вырастает массой в 4–5 грамм, сердцевидной формы с округлой верхушкой. Цвет мякоти при полном созревании — рубиново-красный. Косточка среднего размера, свободно отделяется. Плодоножка длинная и тонкая. Созревание наступает примерно в конце июля.
Пригодны они и для употребления в свежем виде, и для переработки. Хотя тут следует сделать небольшую поправку: вишня, выращенная в южных регионах, немного слаще более северной.
Скорее всего, на это влияет среднесуточная температура воздуха во время созревания плодов.
Вкус плодов отличается в зависимости от среднесуточной температуры
Вишню Любская от других выгодно отличает её низкорослость и скороплодность. Немногие сорта могут похвастаться присущей Любке урожайностью при такой компактности дерева.
Многие садоводы не отмечают серьёзных недостатков, разве что своеобразный (для кого-то слишком кислый) вкус плодов.
При соблюдении агротехники выращивания растение не заболевает, хотя специалисты в области садоводства предостерегают, что Любка поражается коккомикозом и монилиозом.
Можно указать на невысокую морозоустойчивость, при больших морозах было зафиксировано подмерзание штамба и ветвей.
Эти недостатки вполне перекрываются достоинствами:
- низкорослость растения, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая;
- скороплодность — плодоношение наступает на 3-й (реже 2-й) год;
- самоплодность — Любская плодоносит даже при полном отсутствии опылителей;
- довольно крупные плоды, которые при созревании не осыпаются;
- высокая урожайность — со взрослого дерева собирают 25–30 кг плодов.
Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов
Особенности посадки
Для посадки следует приобретать однолетние растения с несколькими веточками. На штамбе и корнях не должно быть болезненных участков.
Выбирая место для посадки, помните, что вишня предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (особенно нежелательна повышенная кислотность). Отрицательно влияет на растение высокий уровень грунтовых вод.
Высаживать вишню можно и весной, и осенью. Подготовка участка в обоих случаях одинакова. Сроки посадки для каждого региона могут отличаться. Лучшим можно считать период с конца марта до начала апреля, а осенью — с сентября до начала октября.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить посадочную яму. Об этом нужно позаботиться заранее. При весенней посадке желательно подготовить её с осени, при осенней — за пару недель до начала работ. Диаметр ямы сопоставляйте с величиной корневой системы саженца, а глубина примерно 0,5–0,7 м.
- Непосредственно перед посадкой следует насыпать в яму 2 ведра органики (перегноя, компоста и т. д.). Если почва слишком глинистая, можно добавить 0,5 ведра песка. Каждый садовод знает почву на своём участке, если вы считаете её бедной, не помешает внести немного минеральных удобрений — 0,2–0,3 кг суперфосфата и 0,1–0,2 кг сульфата калия (азотные добавлять нежелательно).
- У края ямки вбить колышек. Он должен быть около 1,5 м высотой.
- В центре ямки поместить саженец, поправить корешки и присыпать землёй.
- Засыпав наполовину, ладонью или ногой немного уплотнить грунт вокруг растения. При этом нужно следить, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли.
- Вылить в ямку ведро воды и, подождав пока впитается, досыпать до требуемого уровня.
- В заключение работы вылить ещё ведро воды.
: посадка вишни
Если сажаете не одно дерево, томежду растениями оставляйте расстояние порядка 3 м. В дальнейшем это даст возможность свободно передвигаться между посадками, и в то же время вишни не будут угнетать друг друга.
Любская не нуждается в опылителях
Высаживая у себя в саду вишню Любская, не стоит особо беспокоиться о растениях-опылителях — этот сорт не нуждается в стороннем опылении, хотя при их наличии урожай может повыситься на 10–15 процентов. Среди лучших опылителей выделим сорта Владимирская и Шпанка.
Уход за растением
В процессе роста Любская не требует к себе повышенного внимания. Полить дерево достаточно трижды за сезон — весной, после сбора урожая и осенью, после первых заморозков.
Молодые растения нужно поливать в приствольную лунку, а когда крона разрастётся, в канавку, выкопанную на глубину 15–20 см вокруг ствола на расстоянии метра. После полива почву разровнять.
Мульчировать не нужно, тени под кроной достаточно для долгого сохранения влаги.
Уничтожать сорняки требуется постоянно, по мере их появления. Одновременно с уничтожением сорняков проводить рыхление.
Корневую подкормку удобрениями проводим дважды в год. Осенняя подкормка состоит из внесения органических удобрений — 1 ведро перегноя или компоста (свежий навоз не вносить) на 1 м2 площади под кроной дерева. Провести её следует после опадания и уборки листвы, перед наступлением устойчивых холодов. Почву перекопать.
Такой способ обеспечивает постепенное поступление минеральных веществ к корням растения.
Обрезку следует проводить дважды — весной и осенью. Любская не нуждается в особых приёмах формирования кроны, поэтому в молодом возрасте проводится в основном прореживающая обрезка.
В основном проводится только прореживающая обрезкаВ дальнейшем, весной — вырезаем повреждённые, засохшие ветви, убираем растущие внутрь и загущающие. Обрезать вишню следует до начала сокодвижения, при наступлении положительных дневных температур.
Осенняя обрезка сводится к удалению слабых, отплодоносивших и, опять же, загущающих крону побегов. Прирост нужно укорачивать только при его длине более 40 см.
Проводить обрезку рекомендуется после опадания листьев.
Закончив обрезку, все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом.
: обрезка вишни
Одним из этапов ухода за плодовым деревом является его подготовка к зиме, но Любская неприхотлива. Для неё достаточно качественного проведения вышеописанных работ, к которым нужно добавить ещё побелку, и растение полностью будет готово к тому, чтобы успешно пережить зимние морозы.
Болезни и вредители
Этот сорт вишни не отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому для получения устойчивых урожаев нужно проводить некоторые профилактические мероприятия. Простейшие из них — это весенняя и осенняя побелки штамбов, которые проводятся одновременно с обрезкой и уборкой палой листвы.
Обрабатывать штамб нужно известковым раствором консистенции жидкой сметаны с добавлением медного купороса (30 г на 5 л раствора). Перед побелкой ствол и ветви зачистить скребком, чтобы освободить для попадания раствора все трещины коры. Уборка листвы нужна, чтобы уничтожить спрятавшихся в ней на зимовку насекомых-вредителей.
Несмотря на кажущуюся простоту этих мероприятий, эффект от них очень заметен.
Белить желательно и основания скелетных ветвей
Вишня Любская имеет предрасположенность к некоторым болезням. Более всего этот сорт подвержен монилиозу и коккомикозу.
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Коккомикоз | Преждевременное опадание листвы, пятна на листьях, костлявость плодов. | До распускания почек и после опадания листвы. | Опрыскивание раствором 3–5 процентной бордоской жидкости (300–500 г на 10 л воды). | в чистоте приствольного круга, недопущение излишнего увлажнения. |
Дырчатая пятнистость | Завязи, листья, побеги буреют и засыхают, плоды мумифицируются. | До распускания почек. | Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату). | Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка. |
Монилиоз, или монилиальный ожог | Поражённые ветви сохнут. | В любое время при сильном поражении. | Препараты Хом или Хорус. | Удаление всех поражённых участков. |
Коккомикоз вызывает преждевременное опадание листвы Вишня Любская подвержена коккомикозу Монилиоз может уничтожить весь урожай Монилиоз поражает молодые ветви
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Вишнёвая муха | Откладывает личинки в плоды. | В начале и по окончании цветения акации (основной лёт мухи). | Препарат Инта Вир. | Уборка и уничтожение опавшей листвы и плодов. |
Слизистый пилильщик | Выедает листовые пластины. | После цветения, в период бутонизации. | Препарат Актеллик. | Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга. |
Вишнёвый долгоносик | Выедает почки, молодую листву и цветы. | В период бутонизации. | Препараты Актеллик или Ровикурт. | Уборка и уничтожение опавшей листвы. |
Вишнёвая муха откладывает личинки в плоды Вишнёвый долгоносик поражает завязи и плоды Слизистый пилильщик обезвоживает листья и побеги
Сбор урожая
Вишня Любская начинает плодоносить на 2–3 год. Урожай созревает, в зависимости от климата, в конце июля — начале августа. Сорт довольно урожайный, поэтому в период наилучшего плодоношения (в возрасте 8–12 лет) с дерева собирают 25–30 кг, а в наиболее урожайные годы до 50 кг плодов.
После сбора урожай нужно сразу переработать, потому что хранится он плохо
Вишни после сбора хранятся плохо, их желательно сразу пустить в переработку. Из них получаются прекрасные заготовки на зиму: варенье, повидло, джем. Эти вишни годятся для приготовления вин и наливок. Подсушив вишню в духовом шкафу или на солнце, получим сухофрукты для приготовления компотов.