Что представляет собой пекинская капуста?
Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.
Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.
Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.
Почему так важно выбрать правильный вид?
Ответ прост — всё же не все сорта подходят для выращивания в средней полосе, а тем более в северных областях нашей страны. Более того, у каждого вида есть особенности, как положительные, так и отрицательные, и важно выбрать тот сорт, который отвечает вашим нуждам.
Лучшими сортами пекинской капусты объективно можно считать сорта, дающие большой урожай, устойчивые к цветушности и заболеваниям.
Бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пекинской капусты. Эта классификация, как понятно из названия, делит сорта пекинской капусты по времени созревания. Также бывают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию, о них также пойдёт речь в этой статье.
Ботаническое описание
Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.
Зависимость от климата
Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.
Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла ( 18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:
- Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
- Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
- Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
- Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
- Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
- ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
- Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.
Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.
Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:
- Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
- Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
- Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
- Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
- Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
- Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
- Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
- Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.
При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.
Как уже говорилось, не все сорта подходят для выращивания в России. Некоторые, такие как позднеспелый сорт Бокал, капризны, поэтому выращивать их желательно в тёплом климате.
https://www.youtube.com/watch?v=31uJvLGSzPc
Сорт Русский размер был выведен специально для регионов с суровым климатом, причём селекционерами выступали отечественные биологи, поэтому этот сорт обладает устойчивостью к холоду, неприхотливостью к грунту и ранним созреванием.
Позднеспелые сорта рекомендуется выращивать только в благоприятном климате. Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки
Сортовые особенности культуры
«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.
Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.
Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.
Описание овоща
Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.
У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:
- плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
- размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
- вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
- требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.
Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.
Регуляция освещения
Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:
- устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
- минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
- изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
- исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.
Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.
Классификация
Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.
Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.
Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.
Раннеспелые
Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.
К лучшим раннеспелым сортам, относятся:
- Ричи F1.
- Веснянка.
- Пекинская широколистная.
- Полукочанная.
- ТСХА 2.
- Ленок F1.
- Русский размер.
- Ча-Ча.
- Оранжевый мандарин.
- Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).
Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.
Среднеспелые
Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.
К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:
- Гранат.
- Гидра F1.
- Горки f1.
- Любаша.
- Билко.
- Броккен F1.
- Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).
Позднеспелые
Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.
Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.
У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай. Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии. Мы советуем выбирать именно такие сорта.
Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:
- Чемпион.
- Маноко.
- Мирако.
- Оптико.
- Билко.
- Кьюстар.
- Гилтон.
Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.
Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России.
Польза, вред и состав
Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:
- белков – 31,5 %;
- углеводов – 64 %;
- жиров – 5 %.
В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:
- витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
- витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
- минеральных солей;
- аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
- микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
- лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
- природных сахаров – они безопасны для фигуры;
- клетчатки – выводит токсины и шлаки.
Полезные свойства:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему,
- помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
- снижает холестерин.
Противопоказания:
- панкреатит;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь.
Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.
Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- слизни;
- гусеницы бабочки-капустницы;
- крестоцветный клоп.
Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:
- вовремя уничтожают сорняки;
- вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
- соблюдают севооборот;
- высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;
Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.
Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:
- посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
- опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
- проводят предпосевную обработку семян;
- предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:
- Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
- Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.
Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:
- прополка от сорняков;
- уборка растительных остатков после сбора урожая;
- посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
- обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.
Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты
Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:
- высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
- опрыскивание настоями лука или табака.
Слизни
Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.
Капустная белянка
Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.
Капустная муха
Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.
Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения. Поэтому с химией надо быть осторожными, и если уж использовать, то не позднее чем за месяц до уборки урожая.
Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.
Популярные сорта
Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.
- раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
- среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.
В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.
Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.
Важно! Вне зависимости от условий региона выращивания и сроков высадки лучше выбирать сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности.
Маноко F1
Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.
Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.
Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.
Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.
Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.
Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.
Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.
Нежность F1
Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.
Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.
Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.
Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.
Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.
Любаша
Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.
Ласточка
Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.
Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.
Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.
Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.
В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.
Все сорта пекинской капусты различают по срокам созревания. Есть 3 категории сортов – ранние, среднеспелые и поздние. Особенно ценятся универсальные сорта – он подходят для выращивания в разном климате. Раннюю капусту выращивают под укрытиями или в теплицах.
Большинство нижеприведенных сортов подходят для выращивания в средней полосе, в северных регионах им необходимо обеспечить укрытие на ночь. В таблице 1 – популярные сорта пекинской капусты.
Таблица 1
Сорт | Сроки созревания | Вес кочана, кг | Примечание |
Русский размер | 75-80 | 3-4 | Этот гибрид способен расти в неблагоприятных условиях. Кочаны продолговатые, с волнистыми листьями. Снаружи листья нежно-зеленые, внутри – кремово-желтые. |
Оранжевый мандарин | 40 | 0,8-1,2 | Один из самых скороспелых сортов. Можно высаживать не только весной, но и в начале лета – можно собрать несколько урожаев. Подходит для Сибири. |
Марфа | 40 | 1-1,5 | Отличные вкусовые качества. Ранняя капуста со среднего размера кочанами. Сорт устойчив к цветушности. |
Гранат | 70-80 | 2-2,5 | Удлиненные кочаны крупные. Листья темно-зеленого цвета. Высокий иммунитет к болезням. |
Гидра F1 | 60 | 3-44 | Продолговатые кочаны с темно-зелеными листьями. Головки пышные, полуоткрытые. Вкус отличный. |
Виктория | 50-55 | 1,2-4 | Может долго храниться, сохраняет вкусовые качества в течение 3-х месяцев. Кочаны крупные, рыхлые, цилиндрической формы. Капуста сочная, годится для приготовления сока. |
Ча-ча | 55-60 | 2,5-3 | Раннеспелый гибрид, подходит для средней полосы. Выращивают рассадой и семенами |
Бокал | 70 | 1,5-2 | Кочаны плотные, приятного салатового цвета. Сорт теплолюбив, рекомендуется для южных регионов. |
Маноко F1 | 50 | 0,8-1,5 | Кочаны бочкообразной формы. Листья широкоовальные, пузырчатые. Гибрид устойчив к цветушности. |
Самые распространенные ошибки огородников:
- Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
- При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
- При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
- Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше 22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
- Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.

Лучшие сорта пекинской капусты
Гибридный ранний сорт. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян.
При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю.
Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.лучшими сортами пекинской капусты
Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.
Благоприятные предшественники:
- томат;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.
Заключение
Итак, мы рассказали вам о видах сортов пекинской капусты и самих сортах, написали, какими признаками должен обладать хороший сорт, коротко описали качества каждого из сортов. Наши рекомендации помогут вам выбрать, какой сорт сажать в огороде.
Тем не менее, лучшего сорта, подходящего для культивирования во всех областях России, выделить нельзя. Вы лишь можете присмотреться к отдельным сортам, описанным в этой статье, и уже про них узнавать подробнее, ища те, которые будут наиболее стойкими, соответствовать вашим требованиям и реалиям региона, в котором вы живёте. Поступая таким образом, вы наверняка сможете найти сорт пекинской капусты вам по душе.
Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.
Как посадить пекинскую капусту для рассады?
«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.
Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.
Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю
Посадка
Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.
Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:
- для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
- для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.
Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.
Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.
Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.
Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером
Подкормка
Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.
Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.
Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.
Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.
Как прорастить семена «пекинки»:
- Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
- Помещают семена в теплое место – для проращивания.
- Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.
Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.
Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.
Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.
Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.
Порядок посева:
- В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
- Поливают посевы.
- Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
- Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.
Уход за рассадой
Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно 10°C.
Порядок ухода:
- Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
- Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
- Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.
К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,
Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.
За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.
Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.
Рассаду высаживают по нескольким схемам:
- Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
- Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.
Порядок высадки:
- Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
- В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
- Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
- Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.
В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
Безрассадный способ позволяет избежать этапа пересадки растения, что упрощает выращивание пекинской капусты. В открытый грунт семена высаживают обычно для получения позднего урожая – для осенне-зимнего использования кочанов.
Сроки высадки пекинской капусты зависят от климатических особенностей регионов и погодных условий. Сев начинают, как только прогреется почва.
При выборе сроков посева учитывают время появления первых заморозков и сроки созревания сорта. Если, например, первые морозы появляются в начале сентября, то поздние сорта вызреть не успеют. А вот в южных регионах можно запросто вырастить позднеспелые сорта.
При прямом посеве семян в грунт рекомендуется три срока высева:
- 25 апреля-5 мая;
- 20 мая-1 июня;
- в начале августа.
В июне и до середины июля овощ не сеют – у таких посадок развивается цветушность. Оптимальная температура для развития «пекинки» – от 16 до 22°C. В таблице 2 – сроки посева семян для разных способов выращивания (для регионов с умеренным климатом).
Таблица 2
Способ выращивания | Раннеспелые сорта | Среднеспелые | Позднеспелые |
Рассадный | середина марта-середина апреля | начало апреля | не садят |
Посев в открытый грунт | май | май | конец июля – первая декада августа |
Посев в тепличный грунт | апрель | апрель | середина августа |
При высеве пекинской капусты непосредственно в грунт, нужна точность – семена сразу распределяют по своим лункам. Расстояния между соседними углублениями зависят от сорта:
- для ранних сортов – интервал между соседними лунками 30-40 см;
- для поздних сортов – 45-50 см.
Если посадки по какой-то причине получились излишне частыми – возможно, огородник хотел подстраховаться и посеял семена слишком часто, их придется проредить.
Раннеспелые листовые сорта сеют с интервалом 10 см. Когда у растений появляются листья, их обрывают на салаты – освобождается пространство для других растений.
Посев семян в грунт
Порядок посева в отрытый грунт:
- На подготовленных грядках – перекопанных и удобренных, делают разметку в соответствии со схемой посадки.
- Посев можно производит двумя способами – в проделанные борозды или в одиночные лунки. Лучший вариант – сделать небольшой гребень, а в нем – лунки с интервалом в 25-30 см. в борозду семена сеют гуще – на расстоянии 10 см. Все лишние всходы потом удаляют.
- В каждую лунку кладут несколько семечек – хватит 2-3 штук. Глубина посадки – 1,5 см.
- Высаженные семена присыпают почвой, и слегка уплотняют ладонью.
- Через пару недель всходы прореживают, оставив лучший росток.
Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.
Особенности выращивания:
- Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
- Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
- Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
- Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
- В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
- Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.
Подкормка
В теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.
Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцов
Главная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС.
Высадка рассады
Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться.
Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений.
Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:
- Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
- В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
- Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
- Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
- При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.
При выращивании через рассаду в грунт можно высаживать сеянец с шестью листьями (на четвёртой неделе жизни).
Обеспечение полива
Пекинская капуста влаголюбива. Поливать её надо 2–3 раза в неделю. Лучше всего обустроить ей капельный полив. Для сохранения влаги землю нужно укрыть мульчей, например, соломой.
Внесение удобрений
Удобрения надо использовать осторожно, потому что эта капуста легко копит нитраты. Достаточно внести подкормку в почву перед посадкой. В процессе роста удобрять капусту необязательно. Лучше всего пекинской капусте подходят азотсодержащие удобрения: коровяк, настой сорняков или комплексные минеральные удобрения.
Я использую только настой золы: 300 г древесной золы на ведро воды, настаивать сутки.
Для предотвращения накопления нитратов важно, чтобы после последней подкормки прошло не менее двух недель до уборки урожая.
Дважды капусту можно окучить: через 20 дней после посадки, а потом ещё через 10 дней. Корневая система «пекинки» поверхностная, так что обрабатывать землю вокруг неё надо осторожно.
Впрочем, если не хотите окучивать, то и не делайте этого, я просто рыхлю почву вокруг растений, удаляя сорняки, и моя капуста ничего не имеет против.
Процесс выращивания пекинской капусты в разных регионах принципиально не отличается. При возделывании этой культуры в зонах Сибири и Урала, стоит выбрать более холодостойкие и ранние сорта, а также рассадный и тепличный способ выращивания. Пекинская капуста любит прохладу. Оптимальная температура для неё — 8 оС ночью и максимум 18 оС днём. При высокой температуре капуста быстрее зацветает.
В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом,так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня.
В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта.
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капустыПекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Уход за капустой на грядке
Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.
Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.
Преимущества выращивания под укрытием:
- Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от 13 до 25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
- Защищает корни от гнили в период дождей.
- Спасает растения от крестоцветной блошки.
Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.
Поливы
Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.
Чрезмерное увлажнение недопустимо – оно способно спровоцировать гниение корней. Рекомендуемая влажность грунта – 65 %.
Подкормки
Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.
Таблица 3
Период внесения подкормки | Состав | Примечание |
Через 10-14 дней после высадки рассады | Варианты подкормки (на одно растение – 1 л раствора): — раствор настоя коровяка – на ведро воды берут 1 кг; — раствор настоя птичьего помета, на ведро воды – 0,5 кг; — настой крапивы и травы. | Если культура высажена весной, то такую подкормку проводят трижды. Растения, высаженные летом, подкармливают 2 раза. |
Через 2 недели после первой подкормки | Комплексное удобрение. | Вносят согласно инструкции. |
через 2 недели после третьей подкормки | Повторно вносят органику. | Нормы такие же, как и при первой подкормке. |
Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.