Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Выращивание перца Белозерка

  • Гибридный среднеранний сорт сладкого перца (хотя некоторые производители семян указывают, что сорт ранний).
  • Демонстрирует высокую урожайность и дружность созревания перцев.
  • Куст перца среднего роста 40 – 70 см, листьев много.
  • Плоды среднего размера, широкой конусовидной формы, средней массой 80 – 140 г, толщина мякоти перца 0,6 – 0,7 см, средние размеры 5 х 12 см.
  • Вкусовые качества высокие, перцы имеют характерный аромат и высокую сочность.
  • Перцы в стадии созревания имеют светло-желтый цвет, после окончательного вызревания – красный.
  • Отличительной особенностью сорта является свойство плодов долго храниться.
  • Показывает устойчивость к вертициллезу, альтернариозу, а также вирусным заболеваниям.
  • Предназначается для выращивания в открытом грунте.
  • Назначение плодов универсальное, хорошо подходит для консервирования.

Традиционный способ культивирования перцев – выращивание рассадным способом. Техническая спелость у Белозерки наступает на 115 день (почти 4 месяца) после общего всхода семян. Если планируется высаживать в открытые грядки кустики рассады в конце мая (когда уже нет угрозы внезапных ночных заморозков), при высевании семян в середине марта, первый урожай стоит ожидать в начале августа. Для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, что для капризного перца особенно важно, следует строго соблюдать агротехнику выращивания.

Посев рассады

Годные по срокам семена перед посевом выдерживают в растворе марганцовки в течение 20 – 30 минут, такая процедура хорошо дезинфицирует. Чтобы лишний раз не травмировать нежную корневую систему растений, можно обойтись без

, а сразу высевать семена в отдельные горшочки. Эта манипуляция сокращает время развития рассады на одну – две недели за счет того, что растениям не нужно будет время на приживаемость после пикировки. Всходы Белозерки появляются на 10 – 15 день после высевания при условии: температура воздуха должна быть в районе 25 ° С.

Подкормки

Чтобы сорт показал высокую урожайность, подкармливать растения надо начинать с момента появления двух настоящих листиков. Для этого используют стимулятор роста. Второй раз перцы удобряют за неделю до высадки в открытые грядки, применяя раствор

(1 чайная ложка идет на литр теплой воды). Во время этой процедуры состав можно не только вносить под корень, а и, используя пульверизатор, удобрить рассаду Белозерки по листу.

Высадка рассады

Чтобы под открытым небом рассада чувствовала себя как можно более комфортно и быстрее прижилась, за две недели до высаживания ее закаливают, вынося на балкон или улицу на несколько часов в день, постепенно оставляя на ночь.

В южных регионах рассаду Белозерки высаживают в 15 — 20-х числах мая (если позволяет погода, то можно и раньше), там, где попрохладнее – в начале июня. Почва должна быть предварительно подготовлена: вскопанная и рыхлая. В каждую лунку вносят органическое удобрение, например, перегной или компост. Корни растений можно обработать Корневином, чтобы лучше прижились.

Уход на грядке

Когда на кустах начнут появляться первые цветки нужно дополнительно внести удобрение, что крайне полезно для высокоурожайных сортов, таких как Белозерка. Для этих целей можно использовать золу, на 1 кв. метр необходимо один – два стакана золы. В это время кустики полезно окучить и разрыхлить землю.

Белозерка – сорт устойчивый к заболеваниям перцев, но подвергается вредительству клещей и тли. Внесение золы не только подкармливает перцы, а и отпугивает этих насекомых.

В открытых грядках перцы продолжаем поливать теплой водой. Существует мнение , что если растения поливать не под корень, а вокруг на расстоянии радиуса кроны, то такой метод стимулирует рост и развитие корневой системы. Этот вид полива хорош в начальной стадии роста перцев. С момента появления цветков поливать нужно традиционно – под корень.

Сорт есть в ассортименте многих агрофирм: Семена Алтая, Семко, СеДеК, Аэлита, ЭлитАгро, Сибирский сад, Семена Крыма, Поиск, Русский огород, Евро-Семена и т.д. Таким образом, есть возможность выбрать семена перца Белозерка, адаптированные под ваш географический регион. При выборе семян отдавайте предпочтение проверенным компаниям, из посевного материала которых уже выращивались какие-либо культуры.

Так как этот сорт находится в культуре выращивания довольно продолжительное время, его успели опробовать многие дачники. Благодаря его высоким характеристикам, касающихся свойств плодов хорошо и долго храниться, а также не повреждаться при транспортировке, Белозерку высаживают и крупные фермерские хозяйства в коммерческих целях. К тому же, при достаточном количестве удобрений, он еще и показывает отличную урожайность.

Многие отзывы огородников подтверждают, что у плодов нежная кожица и сам перец довольно сочный. Кроме этого, рекомендуют очень внимательно выбирать семена и приобретать их только у проверенных производителей, так как из-за высокой популярности сорта на рынке существует большое количество подделок. Из таких семян перец, конечно же, вырастает, но на Белозерку он похож очень мало.

Также большинство людей, выращивающих этот сорт на своем участке, отмечают, что Белозерка устойчива к ухудшению условий и дает урожай даже при неожиданно плохой летней погоде. Сорт рекомендуют к разведению как надежный и проверенный, радующий урожайностью и вкусовыми качествами. Зачастую из своих семян он вырастает даже лучше, чем из покупных.

Кусты Белозерки невысокие, перчики в стадии созревания очень светлого цвета, снятые в этой стадии с куста уже сладкие. Плоды ровненькие, да и по размеру как на подбор. Отличный сорт для фарширования. Во-первых, размер плодов очень подходящий. Во-вторых, цвет в техспелости приятный и можно начинать заготовки на дожидаясь покраснения.

Выращивание осуществляют при помощи рассады из семян. Саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда невелика вероятность заморозков или резкого колебания температуры.

Характеристика и описание сорта:

  1. Среднеранний. Период полного созревания от высадки рассады занимает до 115 суток.
  2. Высокая урожайность. При этом все плоды созревают одновременно.
  3. Подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.
  4. Среди всех разновидностей сорт перца Белозерка отличается самой высокой лежкостью плодов. Вес одного составляет около 80 граммов, толщина стенок 5-7 мм. Вкус сладкий без остроты, мякоть сочная, кожица тонкая. Хорошо переносит транспортировку. Окраска плодов варьируется от желтой до красной в зависимости от степени спелости.
  5. Длительный срок хранения. Без потери внешнего вида и вкусовых качеств этот сорт перца хранится до 4-х месяцев.
  6. Устойчивость к болезням. Этот сорт практически не подвержен инфицированию мокрой и сухой гнилью, альтернариозом, вертициллезом,не привлекает вредителей.
  7. Небольшая высота куста. В среднем она достигает 50-65 см. При этом ветви расположены близко к стволу, растение в целом компактное. Можно выращивать сладкий перец даже на небольших участках и получать обильный урожай.

Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Секреты выращивания и ухода
  • 3 Отзывы

Большим авторитетом у огородников, судя по отзывам, пользуется перец «Белозерка».

Ранее, семена этого болгарского перца занимали почетное место на прилавках большинства магазинов, специализирующихся на продаже семян и саженцев растений.

Сегодня интерес к этому сорту нисколько не угас, а наоборот, усилился. Объясняется столь повышенное внимание довольно просто — неизменный эталон качества, проверенный годами.

Описание

Сорт перца «Белозерка» гибридный, среднеспелый. Как подавляющее большинство гибридов, обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и атаке вредителей. Кустики невысокие, достигают в вершине 50-80 см.

Сладкий перец есть на участках многих овощеводов. Сортов этой культуры достаточно, чтобы можно было выбрать тот, который больше всего будет соответствовать предъявляемым требованиям. Например, те огородники, которые хотят выращивать ранний и урожайный сорт, выбирают перец Белозерка. Это проверенная временем разновидность культуры, о которой стоит узнать подробней.

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Белозерка выведен молдовскими селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1992 г. Допущен к выращиванию в Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах. Сорт имеет универсальное назначение: подходит для столовых целей и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

По описанию оригинатора этот сорт:

  • относится к среднеранним, время созревания первых плодов до технической спелости – 110-115 дней после массовых всходов семян;
  • кусты штамбовые, не раскидистые, высотой 40-70 см;
  • листья крупные, светло-зеленого цвета;
  • перцы висячие, конусовидные, слаборебристые, с вытянутым кончиком, с гладкой тонкой кожицей;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • цвет недозрелых плодов (в технической спелости) – светло-кремовый или светло-желтый, спелых – красный;
  • толщина стенок перца – 6,2-7,5 мм;
  • плоды сочные, плотные.

Урожайность сорта Белозерка 1,5-1,8 кг/м2 насаждений при массе каждого плода 77-90 г.

Этот перец обладает следующими ценными характеристиками:

  • холодо- и жароустойчивостью;
  • относительной устойчивостью к гнилям плодов (сухой и мокрой, вершинной);
  • отличной устойчивостью к вертициллезу и альтернариозу;
  • невосприимчивостью к вирусным болезням;
  • отличной урожайностью.
  • Перец Белозерка -гибрид.
  • Создан для культивирования в закрытом и открытом грунте.
  • Средний срок созревания плодов. Овощи в технической спелости можно снимать с кустов на 110-115 (на открытой грядке), на 100-110 день (в теплице) после прорастания семян. Биологической зрелости плоды достигают на 125-135 день.
  • Штамбовый тип куста. Стебли довольно высокие, в среднем достигают высоты 80 см.
  • Куст средней раскидистости, поэтому его необходимо подвязывать к опорам.
  • Характеризуется одновременным формированием завязи и плодоношения.
  • простота ухода,
  • отсутствие серьезных требований к качеству почвы,
  • одновременное формирование стручков и дружное плодоношение.
  • относится к среднеранним, время созревания первых плодов до технической спелости – 110-115 дней после массовых всходов семян,
  • кусты штамбовые, не раскидистые, высотой 40-70 см,
  • листья крупные, светло-зеленого цвета,
  • перцы висячие, конусовидные, слаборебристые, с вытянутым кончиком, с гладкой тонкой кожицей,
  • число семенных гнезд – 2-3,
  • цвет недозрелых плодов (в технической спелости) – светло-кремовый или светло-желтый, спелых – красный,
  • толщина стенок перца – 6,2-7,5 мм,
  • плоды сочные, плотные.
  • 5 л. воды,
  • 15 г суперфосфата,
  • 5 г калийных удобрений.

Описание плодов овощной культуры

Представляющий собой широкий, гладкий, со слабовыраженной ребристостью и острой вершиной мясистый плод достигает массы 80-100 г при толщине стенки в 5-7 мм. При достижении разных стадий спелости плод окрашен по-разному: в сливочные тона – при технической, красные – при биологической. Собирают урожай в любой из перечисленных стадий.

Аромат приятный, с перечным акцентом. Плоды превосходного вкуса употребляют в салатах, используют в кулинарии и переработке. Сорт обладает высокими товарными качествами, обеспеченными способностью культуры к длительному хранению и возможностью транспортировки.

Что касается плодов сладкого перца «Белозерка», то их мякоть сочная и упругая. Форма овощей конусовидная. Вершина перцев с гладкой, глянцевой поверхностью является немного заостренной. Сами плоды имеют 2-3 грани. Толщина стенок овощей колеблется от 4 до 7 мм. Перцы формируются довольно крупными. Их масса составляет 90-140 г.

Оттенок спелых перцев является насыщенным, сочным красным. В момент созревания плоды приобретают светло-зеленый тон. Иногда цвет кажется почти белым. Зрелые овощи хорошо и долго хранятся. В мякоти сладких перцев «Белозерка» содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Среди прочих особенностей сорта стоит отметить его надежность. Разновидность овощной культуры весьма устойчива к альтернариозу, мокрой, сухой, вершинной гнили, вирусным болезням и вертициллезу.

Кожица плотная, довольно жесткая. Ее удобно снимать при приготовлении нежных блюд, оболочка не рвется и легко отходит от мякоти при запекании или бланшировании плода. Прочная кожица хорошо сохраняет перец при хранении после съема. Достигшие технической зрелости перчики не вянут и не теряют товарного вида, хорошо созревают при комнатной температуре.

Мякоть упругая и хрустящая. Она имеет цвет, соответствующий оттенку шкурки: кремовая — в незрелом виде, красная — у поспевшего плода. Толщина стенки достигает 0,8 см, внутри плода находятся 3-4 семенные камеры. Отзывы огородников подтверждают высокие вкусовые достоинства сорта Белозерка: перец не горчит, не имеет остроты, обладает нежным характерным ароматом и сладковатым оттенком вкуса.

Используя для приготовления салата перцы в разной степени спелости, можно получить красивую гамму оттенков. Разноцветные ломтики придадут живописный вид нарезкам, канапе или деликатесным закускам. Болгарский перец можно включать в состав самых разных блюд, его применяют практически все южные кухни. Ароматный ингредиент обогащает гамму вкусов овощной икры и томатных соусов. Перцы сорта Белозерка удобно фаршировать: они имеют конусообразную форму и относительно небольшие размеры.

Для заготовок на зиму перец сладкий включают в состав лечо и консервированных салатов. Очищенные от семян околоплодники можно плотно укладывать в банку, заливая томатом, и использовать зимой для приготовления фаршированных перцев. Плоды разной степени зрелости солят и маринуют отдельно или в составе овощных ассорти. Для переработки можно использовать даже совсем маленькие завязи. Их добавляют в заправку для борща, икру и закуски, они уже имеют приятный аромат.

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Ярко-красные плоды сорта «Белозёрка» узнаваемы по широким, гладким конусам со слабой ребристостью (до трёх граней) и острой вершинкой. Средняя масса плода – 90 граммов.

Перец «Белозерка» является одни из самых востребованных сортов этой огородной культуры

Сбор урожая возможен в любой стадии зрелости от технической до биологической. Зелёные перцы станут красными и вне куста. Первые плоды готовы уже в конце июня.

Аромат у плодов приятный, вкус сладкий с лёгким перечным акцентом.

Употребление перцев рекомендуется в свежем виде в салатах и в переработанном виде. Перцы маринуют, консервируют, фаршируют и замораживают.

Плоды отлично переносят длительные транспортировки.

У каждого сорта есть свои «плюсы» и «минусы», которые надо учитывать при выборе подходящей культуры для выращивания.

Положительные стороны сорта «Белозёрка»

  • легко выращивать;
  • не требует много удобрений;
  • высокая урожайность;
  • долго хранится;
  • он устойчив к заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Явных недостатков у этого сорта нет. Некоторые дачники средней полосы России отмечают, что со сладкими перцами очень много хлопот при проращивании семян, рассады. Но это южная культура, для выращивания в северных районах нужно затратить больше усилий.

С такими положительными качествами сорт «Белозёрка» любят выращивать в коммерческих целях – для продажи. В домашнем хозяйстве этот сорт универсален. Хорошо подходит он для фарширования, хранения в свежем виде, консервирования.

Подготовка семян и рассады

На блюдце разложить влажную марлю с семенами перца, поставить в тёплое солнечное место, например, на подоконник солнечной стороны. Так семена прорастут быстрее. Важно своевременно подливать воду. Для рассады следует подготовить горшочки с землёй.

Совет! Перед посадкой семян нужно обеззаразить почву. Для этого обдать её кипятком. Это предохранит растения от заражения грибковыми заболеваниями.

В каждом горшочке почвы должно быть насыпано на 2 см ниже бортика. Проклюнувшиеся семена аккуратно пинцетом надо высадить в почву, прикрыв почвой, немного уплотнив. Поливать следует осторожно, чтобы не смыть семечко. Горшочки необходимо выставить на светлое место со средней температурой 25о°С. Покрыть сверху плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Примерно через 7 дней появятся первый всходы (плёнку или стекло можно убирать). Периодически горшочки надо поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы стебель сформировался ровным, а не наклонённым в одну сторону.

Обратите внимание! Обильный полив заставит растение тянуться вверх, будет тонким стебель. Это не очень хорошо при пересадке. Понять, что вода лишняя, можно по скоплению воды в поддоне.

Можно подкормить рассаду жидкими удобрениями, например, Растворин, Агрикола. Использовать согласно инструкции. За 2 недели до пересадки в открытый грунт надо начинать закаливать рассаду. Для этого её выносят в дневное время на улицу. Растение привыкает к более низкой температуре. Но растение нужно беречь от сквозняков, прямых лучей солнца.

Для лучшего прорастания семена следует подготовить. Сначала необходимо отбраковать сухие, поместив их в воду на 1-2 часа. Перспективные упадут на дно емкости, высохшие будут плавать сверху. После отбраковки семена замачивают в растворе марганца или биостимуляторов («Эпин», «Циркон»), следуя прилагаемой инструкции.

Сладкий перец Белозерка: особенности посадки и выращивания сорта

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Чем обусловлена популярность данного сорта и какими особенностями ухода и содержания он отличается, можно узнать, прочитав эту статью.

Семена перца Белозерка

Плоды сладкого перца Белозерка имеют конусообразную форму

Сладкий перец Белозерка

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.

Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице. Про выращивание перца в теплице можно узнать тут.

Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.

Скорость созревания

Плоды «Белозерки» являются среднеранними. Для того чтобы плод созрел, требуется не менее 115 дней с момента пересадки саженца в открытый грунт. Не забывайте, что на длительность созревания сладких перцев оказывают влияние несколько факторов:

  • климат;
  • наличие вредных насекомых или инфекционных заболеваний;
  • продолжительное отсутствие солнца;
  • температура воды, которой производят полив.

Урожайность

Одна из причин не угасающей популярности сладких перцев сорта «Белозерка» – это высокие показатели урожайности. Отдельно стоит отметить дружное созревание всех плодов на кустарнике, что облегчает сбор урожая. С 1 кв. м выходит порядка 8-9 кг сладких и сочных перцев.

На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами:

  • Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
  • Нет необходимости в регулярном внесении удобрений.

    За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.

  • Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей.

    А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.

  • Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
  • Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности.

    Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.

  • Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.

Серьезных недостатков у данного сорта отмечено не было.

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Предпочтительно использовать отдельные тары для выращивания сладкого перца, поскольку корневая система растения довольно быстро развивается и рано или поздно потребуется пикировка.

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток. На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Благодаря закалке растение эффективнее и быстрее приспосабливается к новым условиям при высадке на открытый грунт.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Благодаря нетребовательности сорта сладкого перца «Белозерка» , основной уход заключается в своевременном поливе, прополке грунта и внесения удобрения при необходимости. Рыхлите грунт по диаметру кустарника, но старайтесь не проникать на глубину более чем 7 см. Это обусловлено тем, что корневая система по большей части располагается на верхних слоях земли.

Несмотря на то, что данный сорт прекрасно справляется с неблагоприятными погодными условиями, по возможности старайтесь уберечь культуру от негативного воздействия внешних факторов. Используйте специальный укрывной материал для овощных культур, если температура на улице близка к 5 градусам.

Полив кустарников производят раз в 7 дней. При жаркой погоде 2 раза. Используйте исключительно теплую, желательно предварительно отстоявшуюся, воду. Наиболее благоприятная температура для используемой жидкости 25 градусов. На 1 кв. м должно уходить не меньше 13 л воды.

Цветение и созревание плодов – этапы, когда растение нуждается во влажной почве. Поэтому полив осуществляется трижды в 7 дней, а объем жидкости увеличивается вдвое.

Подкормки

Перцы «Белозерка» не нуждаются в регулярном внесении удобрений. Они получают все необходимые питательные и полезные микроэлементы из плодородной почвы и воды. Однако при желании применять подкормки, чтобы стимулировать рост и развитие растения, допустимо. Но делать это нужно умеренно, не увлекаясь процессом.

Перец Белозерка: характеристика и описание сорта

Для данного сорта рекомендуется использовать только минеральные комплексные удобрения. От подкормок, основу которых составляет хлор, желательно отказаться. Дело в том, что данное вещество и сладкий перец плохо переносятся друг другом.

На одну лунку используйте не более 3 ст. л. минерального удобрения. Состав вносится в прикорневую систему растения. Затем по диаметру кустарника тщательно рыхлится почва.

Получить больше информации про подкормку рассады перца, можно узнать из статьи: «Когда и как правильно подкормить рассаду перца?».

Собирать урожай можно двумя способами:

  1. Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
  2. Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.

Высадка семян

Критерии сорта

Существует перец Белозерка практически 30 лет. За эти годы не только не утратил свою популярность, но и увеличивает ее с каждым годом. Для получения более полной информации о нем, дачники ищут описание.

  • Полуштамбовый.
  • Раскидистый.
  • Высотой 40—80 см.
  • Листвы много.
  • Количества плодов на растении 5—10 шт.
  • Цветы белые или зеленые.
  • Созревает в течение 110—115 дней (техническая), 140—145 (биологическая).
  • Цвет: при технической зрелости — желтый, биологической — красный.
  • Длина: 15 см.
  • Форма: правильный конус.
  • Полый.
  • Толщина стенок: 5—8 мм.
  • Вес: 80—140 г.
  • Мякоть: сочная.
  • Шкурка: тонкая.
  • Вкус: сладкий немного с остротой, но не жгучей.
  • Хорошо хранится, легко перевозится.

Именно за эти характеристики овощеводы полюбили сорт Белозерка.

Перенос на постоянное место

За 1—2 недели проводят закаливание рассады перца. Ей дают возможность привыкнуть к уличной температуре и климату. Первые несколько дней защищают от солнца и сквозняка.

Предварительно подготавливают участок, вносят перегной и торф, перекапывают. Лунки располагают на расстоянии 40—50 см, междурядье при этом оставляют 60 см. С особенным вниманием относятся к заглублению растений. Следует внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка перца Белозерка была на одном уровне с грунтом.

С осторожностью обращаются с корешками, при пересадке стараются их не повредить. Для правильного выращивания особенных усилий прилагать не придется. Перец теплолюбивая культура, но «Белозерка» терпимо относится к перепадам температур.

Перец Белозерка: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Те, кто выращивает этот сорт постоянно, говорят, что у него нет недостатков. Единственное, что отмечали — это не очень толстую мякоть.

Плюсами этой разновидности болгарского перца считается:

  1. Неприхотливость в выращивании, уходе. Даже начинающие огородники смогут вырастить обильный урожай, осуществляя только регулярный полив и прополку кустов, в случае засухи – рыхление верхнего слоя почвы.
  2. Отсутствие необходимости в частых подкормках. За всю фразу роста удобрение вносят два раза – когда на саженцах появятся первые два листика и спустя 14 дней после этого. Можно применять как органику, так и комплексные подкормки.
  3. Несмотря на всю простоту выращивания, урожайность впечатляет. Даже с небольшого участка земли можно получить урожай, который покрывает потребности семьи в овощах.
  4. Простой уход. Невысокие кусты не нуждаются в опоре, поэтому подвязка не требуется. Также не используют обрезку листьев, поскольку основная их масса сосредоточена вверху куста и создает своеобразную «шапку» для укрытия плодов от палящих лучей солнца.
  5. Как все лучшие сорта перцев, Белозёрка имеет хороший товарный вид. Равномерная окраска плодов, оттенок которых варьируется от желтого или светло-зеленого в технической зрелости до насыщенно красного в физиологической. Сочная мякоть, приятный вкус, примерно одинаковый вес и форма плодов.
  6. Возможность длительного хранения собранного урожая. Если плоды собраны в состоянии технической зрелости (цвет от светло-желтого до зелёного), срок хранения будет больше в полтора раза. Перец, достигший биологической зрелости и приобревший насыщенный красный оттенок кожуры, хранится не более 1,5-2 месяцев.
  7. Плоды этого сорта подходят не только для консервации и приготовления кулинарных блюд, но и для заморозки. При этом большинство микроэлементов, витаминов сохраняется, вкус не меняется после разморозки.

Недостатки у этой культуры практически отсутствуют.

Единственный минус – при чересчур тесном размещении кустов на грядке, отсутствии хорошей освещённости плод может деформироваться — его кончик загнется вверх. При этом теряется товарный вид, перец становится непригодным для фарширования.

Сорт перца «Белозерка» пользуется заслуженной популярностью благодаря своей неприхотливости и урожайности. Урожай он дает стабильно при минимальном уходе. Он не требует особых почв для посадки, хорошо переносит перепады температур, довольно рано созревает и устойчив к болезням и вредителям. Отмечается хорошая всхожесть семян и приживаемость саженцев после высадки в грунт.

Семена для посадки можно засушить самостоятельно или купить, но только у проверенного производителя. Нередки случаи, когда попадаются семена сомнительного качества. Перед посадкой их необходимо протравить от возможных болезней и придать им сил. Для этого используют несколько простых способов. Например, можно развести слабый раствор марганцовки и подержать в нем семечки в течение пятнадцати минут. Затем промыть и дать высохнуть.

Можно использовать раствор 3%-ной перекиси водорода. Его необходимо немного подогреть и подержать в нем семена не более пяти минут. Он не только избавит их от микробов, но и даст дополнительный кислород для стимуляции роста. Можно замочить семена в специальных биологических препаратах, стимулирующих рост. Как правило, их использование подробно описано на упаковке.

Посев можно начинать с середины февраля.

Сразу обратим внимание на то, что перец «Белозерка» не любит пересадок. Поэтому его лучше сразу садить в отдельные емкости-горшочки, которые по размеру будут в диаметре до 8 см. В горшочки помещается подготовленная земля и в нее опускается семечко на глубину примерно 5 см. Горшочки ставятся на поддон и накрываются пленкой до появления первых всходов, которые обычно появляются на второй или третий день.

Плоды у перца «Белозерка» средние, не вытянутые, толстостенные и сладкие

После этого пленку снимают и выращивают рассаду, избегая сквозняков, при комнатной температуре. Росточки необходимо поливать, но не обильно. В отстоянную воду можно добавить чайную ложку перекиси водорода на литр воды. Такой раствор убьет возможные микробы в грунте и укрепит корни, дав им дополнительный кислород.

Саженцы рекомендуют подкармливать удобрениями. Первый раз это делается после появления двух-трех настоящих листочков. Для этого в литре воды растворяют грамм калийных удобрений и в три раза больше суперфосфата. Этой смесью обильно поливают молодые растения. Процедуру повторяют через две недели, вдвое увеличивая концентрацию удобрений в растворе.

Когда потеплеет, росточки можно выносить на открытый воздух для закаливания. Когда станет совсем тепло, можно их оставлять на открытом воздухе на ночь.

Объем урожая. Применение в кулинарии

Для многих дачников количество плодов, которое дает растение, является решающим критерием выбора. Урожайность перца Белозерка составляет 7—8 кг с 1м 2 .

Применяются перчики для всего. Их:

  • Маринуют.
  • Используют для салатов в зиму.
  • Готовят свежие салаты и применяют при приготовлении блюд.
  • Замораживают.

Универсальность овоща подтверждается многими огородниками.

Безусловно, лучше всего перец хранится в виде консервации и в замороженном виде.

Опытные овощеводы высаживают на своих огородах сорт перца «Белозерка» каждый год. Если какой-то сорт и может подвести урожаем, то этот — практически никогда. Он неприхотлив в выращивании, уход за ним не отнимет много времени. При хороших вкусовых качествах, раннем созревании и хорошей сохраняемости, перец будет радовать вас не только в консервированном, но и в свежем виде долгое время.

Перец «Белозерка» можно собирать и желтым и красным. И в том и в другом виде он прекрасно хранится. В холодильнике он может сохраняться до двух месяцев. Если вы собираетесь хранить перец зимой, то собирать его нужно аккуратно, вместе с плодоножкой. Нужно обратить внимание на целостность плода, на нем не должно быть царапин и вмятинок.

Многие огородники стараются выбрать классические, нетребовательные сорта с высоким уровнем урожайности и прекрасными вкусовыми качествами.

Именно такими характеристиками обладает перец Белозёрка, что сделало его одним из часто встречаемых сортов на огородах — о нём и пойдёт речь в статье.

Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.

Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:

  • конусообразная форма с заострённым концом;
  • зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
  • глянцевая поверхность с двумя гранями;
  • масса перца — до 150 г;
  • плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
  • толщина стенок — 0,5–0,7 мм.

Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С. Вегетация Белозёрки длится 110–125 дней.

Корень и главные стебель сильные и хорошо развиты. Куст не превышает 70 см в длину и имеет много насыщенно-зелёных листьев. Урожайность одного куста составляет около 8 кг.

Перец этого сорта имеет высокую лёжкость и стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

Плюсы и минусы

  • Этот сорт, благодаря своим характеристикам, обладает множеством преимуществ:
  • Высокий уровень урожайности.
  • Однородность размера плодов.
  • Прекрасные вкусовые характеристики даже на этапе технической зрелости.
  • Устойчивость к погодным условиям.
  • Длительное плодоношение.
  • Иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
  • Недостатки Белозёрки минимальны:
  • Не такая большая масса и толщина стенок плода в сравнении с современными гибридами.
  • Некоторые сложности в проращивании семян и рассады в условиях климата средней полосы.

Богатый урожай в будущем напрямую зависит от выбранных семян и правильно выращенной рассады. Именно поэтому следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Сроки

В зависимости от выбранного способа выращивания перца будут варьироваться сроки посева семян на рассаду:

  • при условии выращивания в теплицах перец высеивается начиная с середины февраля;
  • при выращивании на открытых почвах материал сеется в последнюю неделю февраля или первую неделю марта.

Для хороших всходов рекомендуется внести некоторое разнообразие в основной состав почвы. Оптимальным вариантом считается 40% земли, 30% перегноя и 30% песка, либо к земле добавить три равные части торфа, перегноя и песка.

Также непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить перец от нежелательного заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого подготовленный грунт обдаётся кипятком.

Ёмкость

В процессе подготовки семян к высеиванию одним из главных вопросов является выбор ёмкости, в которой в дальнейшем будут расти и развиваться всходы.

Рассмотрим самые популярные варианты:

  1. Ящики для рассады — пользоваться такими ёмкостями очень удобно, поскольку все растения находятся в одном месте, а при необходимости такой ящик легко и быстро можно переставить в другое место, либо повернуть к свету. К недостаткам этого решения относят необходимость прореживания и пикировки в отдельные ёмкости, что для перца, который имеет стержневое корневище, крайне нежелательно.
  2. Торфяные таблетки — представляют собой спрессованные торфяные ёмкости, в состав которых входят различные питательные вещества. Кроме массы преимуществ (отсутствие необходимости пикировки, простота в использовании) этого варианта, имеются и некоторые недостатки, среди которых достаточно высокая стоимость, потребность в устойчивом уровне влажности и отсутствие возможности повторного использования.
  3. Пластиковые стаканчики — практичные ёмкости, которые не требуют дополнительных затрат. Единственное, что следует помнить — это необходимость в дренажных отверстиях, которые нужны для оттока воды.

Важно!Ввиду развитой корневой системы перца этого сорта, чтобы избежать травмирования корневища, рыхление необходимо проводить крайне осторожно.

Важным условием получения сильных, здоровых растений на грядках и, как следствие, богатого урожая является правильный подход к выбору семян.

В своих предпочтениях ориентироваться нужно исключительно на проверенные источники продаж. Существенное влияние на оптимальность будущих всходов имеет и срок годности.

Перед покупкой следует обратить внимание на дату сбора — максимальный период хранения семян сладкого перца составляет 3 года.

Далее все семена проверяют на пустоты — для этого их погружают в подсоленную воду на 20–30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковываются.

Остальной посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывается и просушивается — это обеззаразит семена и устранит вирусы и инфекции, которые могут содержаться внутри семечек.

Оптимальная температура воздуха должна быть не менее 25°С, влажность ткани обязательно поддерживается с помощью пульверизатора. В течение первой недели появляются первые отростки — как только их длина достигнет 2 мм, семена можно высеивать.

Посев семян

Стоит обратить внимание, что этот сорт перца плохо реагирует на пересадку, поэтому под рассаду лучше использовать небольшие ёмкости с диаметром около 8 см.

Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, присыпаются сверху грунтом и поливаются — аккуратно, чтобы вода не вымыла семя из почвы.

Все ёмкости выставляют на поддон и накрывают плёнкой или стеклом — до появления первых ростков, после чего пленка убирается. Оптимальным температурным режимом будет диапазон 23… 25°С.

Уход за рассадой

Ростки рассады ставят в места с большим количеством естественного света, избегая прямого попадания солнечных лучей. Для полноценного формирования стаканы с рассадой ежедневно поворачивают к свету другой стороной. Необходимо оберегать первые ростки от перепадов температур и наличия сквозняков. Полив проводится 1 раз в 3 дня.

После формирования трёх полноценных листов, рассаду рекомендуется первый раз подкормить. Для этого используют раствор из 5 л воды, 15 г суперфосфатов и 5 г калийного удобрения.

После формирования пяти листьев (примерно через 2 недели) рассаду удобряют ещё раз, используя ту же подкормку, но с вдвое увеличенной концентрацией питательных веществ.

Перец относится к теплолюбивым растениям и, при всей своей неприхотливости, остро реагирует на ухудшения погодных условий. Для выработки стойкости к климатическим изменениям используют закаливание рассады. Для этого за 2 недели до предполагаемой высадки перец выносится на открытый воздух, температура которого не должна быть ниже 12… 14°С.

Время пребывания в начале закалки составляет несколько часов, при этом рассаду нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. С каждым днём время проведения на улице увеличивается на 1–1,5 часа, часть времени ростки подставляются под солнце. В конечном итоге рассада проводит все дни на свежем воздухе, а непосредственно перед высадкой и несколько ночей.

Важно! Обильный полив приводит к вытягиванию и истончению стебля, что негативно скажется на рассаде при пересаживании.

По достижении зрелости и после проведения всех подготовительных процедур рассада готова к высадке на постоянное место.

Самой лучшей землёй под высадку рассады являются суглинистые и супесчаные почвы, без избыточного содержания азота. Кислотность такого грунта должна находиться на уровне рН 6–6,6. При недостаточных показателях в почву дополнительно вводятся известковые материалы (мел, известь и прочие).

При выборе места под посадку перца нужно учесть, что рассада будет лучше развиваться и давать больший урожай на участке:

  • с отсутствием ветров;
  • хорошо освещённом;
  • увлажнённом, но без застоя воды.

Грядки с перцем, как и многие культуры, нуждаются в постоянном севообороте. Под посадку этой культуры идеально подойдут прошлогодние грядки, на которых росли свёкла, морковь, капуста, а также бобовые или тыквенные культуры. Нежелательно соседство фенхелем и огурцами.

При высаживании перца в открытый грунт необходимо учитывать, что междурядье должно быть около 50 см, расстояние между лунками и ширина лунки — 40 см и 8 см соответственно. При выкапывании лунок учитывается размер корневой системы с таким условием, чтобы расположение шейки находилось на уровне земли. Желательно также добавить в каждую лунку немного фосфора, азота и калия.

Мнение дачников относительно сорта перца Белозерка

Много информации начинающему дачнику дают отзывы. Те, кто сталкивался с гибридом, описывают собственные впечатления, иногда дают советы по выращиванию культуры.

Ирина: «Из всего современного разнообразия предпочитаю старый проверенный сорт перца Белозерка. Нетребовательный в уходе, он не нуждается в обработке химическими препаратами. Более того, привлекает своим вкусом и ароматом».

Сергей: «Выращиваю не первый год. Раньше использовал рассадный способ, теперь высаживаю прямо в грунт. Перцам Белозерка не страшны перепады температуры. Урожай есть всегда. Плоды очень долго хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения перцы замораживаю».

Вероника: «Считаю сорт перца самым надежным, кроме того, еще и неприхотливым в уходе. Хранится очень долго и не теряет своих свойств. Благодаря особенности сорта завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях, супруг спокойно занимается своими делами, а не обустройством теплицы».

Перец Белозерка, благодаря положительным характеристикам, прочно закрепился в первых строках рейтинга, обязательных к выращиванию видов культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: