Использование кукурузы
Выращивается эта культура на полях в основном в качестве кормовой. Зерно кукурузы, как и, к примеру, силос из ее стеблей, можно скармливать любым сельскохозяйственным животным. Основным достоинством кукурузного корма владельцы ферм, специализирующихся на выращивании свиней, КРС, кроликов, птицы, считают его высокую питательную ценность. В этом плане кукуруза превосходит многие другие колосовые культуры.
Также зерно этого растения широко используется и в пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении крахмала, муки, для выпечки кондитерских изделий, консервирования и пр.
Что это за культура?
Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.
В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.
Алтайском крае
Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:
- Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
- Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
- Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.
Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.
Сибири и Урала
Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.
В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.
В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.
В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.
Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.
Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.
Правила возделывания
Предоставленное самому себе растение никогда не даст достойного урожая. Необходим тщательный уход. Для достижения желаемого результата следует учитывать требования растения. Главные особенности кукурузы:
- чувствительность к солнечному свету (в тени не растет, а чахнет);
- любовь к теплу;
- требовательность к влаге;
- отзывчивость на питательность почвы (требуется внесение органики и минеральных удобрений).
Приступая к выращиванию кукурузы, следует тщательно удалить сорняки с предполагаемых посадочных площадей. Семена при прорастании угнетаются вредоносными растениями. В фазе третьего листа начинается активное вытягивание и утолщение стебля: больше никакие агрессоры кукурузе не страшны.
Растению во время периода роста и развития следует предоставить регулярные поливы. Отсутствие влаги в почве снижает качество зерна, уменьшает урожайность. Оптимально устроить капельный полив с датчиками влажности и температуры.
Почву рекомендуется поддерживать в рыхлом состоянии. Она пропускает воздух к корням. Растение это любит.
Следует помнить: рыхление — это сухой полив. В засушливое время (при невозможности напоить кукурузу водой) рекомендуется проводить это мероприятие раз в 3–4 дня. Для повышения урожайности рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Они на 30% эффективнее внесения удобрений в почву.
При соблюдении правил агротехники реально добиться урожайности кукурузы с 1 га в 55 центнеров.
Относится кукуруза к зерновым культурам. Однако в плане биологических особенностей от большинства представителей этой группы она очень сильно отличается. Основными характерными признаками этого растения являются, конечно же, очень мощные корневая система и стебель, широкие листья, а также крупное зерно.
В высоту кукуруза может достигать 5 м. Корневая система у нее, как и у других злаковых, мочковатая. Однако при этом в глубину в почву она может уходить на 2 м. Толстый стебель кукурузы внутри заполнен губчатой массой. У молодых растений он, ко всему прочему, еще и очень сочный и содержит много сахара.
Листья у кукурузы широкие, с волнистыми краями. На каждом растении в вегетационный период развивается по одному мужскому и женскому соцветию. Последнее в процессе созревания и образует початок.
В нашей стране, как и во многих других государствах мира, используется всего две основных технологии выращивания кукурузы:
-
на зерно;
-
для получения кормовой зеленой массы.
Методики возделывания в обоих этих случаях применяются схожие. Различие между ними заключается в основном лишь в выборе соответствующего сорта для посадки на полях.
Методики возделывания этой культуры на зерно и на силос, как уже упоминалось, используются практически одинаковые. На полях просто высевают соответствующий сорт кукурузы, дающий много качественного товарного зерна или же зеленой массы. Единственное, при выращивании на корм это растение на полях иногда размещают одновременно с другими культурами, входящими в рацион сельскохозяйственных животных. На урожайность кукурузы силосной это никак не влияет.
Лучшими предшественниками для этого растения считаются зернобобовые и бобовые травы, а также удобрявшиеся навозом колосовые. При посадке после таких растений урожайность кукурузы с гектара будет, скорее всего, максимальной. На питательных почвах эту культуру разрешается выращивать по нескольку лет на одном месте.
Сорта кукурузы: какой выбрать
Отличительной чертой этой культуры является, помимо всего прочего, и возможность сбора большого количества зерна. В мире по этому показателю кукуруза превосходит на данный момент пшеницу в 1,7 раза, рис — в 1,2 раза. В России, к сожалению, этому растению уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Из-за использования несовершенных технологий возделывания показатели средней урожайности кукурузы с га в России гораздо ниже, чем в мире.
Средняя урожайность кукурузы в РФ на 2018 г. составляет 35-45 ц/га. К примеру, для пшеницы этот показатель равен 60 ц/га. В первую очередь невысокая урожайность этой культуры связана с тем, что ее в хозяйствах РФ обычно не поливают. Между тем искусственное орошение при использовании практически любых технологий возделывания урожай кукурузы может поднять до 100-110 ц/га. Иногда при условии полива в период вегетации хозяйства добиваются даже и больших показателей.
Поливная кукуруза, таким образом, дает более крупные початки и в больших количествах. Однако на урожайность этой культуры, конечно же, могут оказывать влияние и другие факторы. Прежде всего это правильный выбор:
-
сорта;
-
способа предпосевной обработки почвы.
При выращивании этой культуры очень важно правильно подготавливать поля под посадку семян. При выборе конкретной методики основной и предпосевной обработки почвы под кукурузу следует учитывать такие факторы:
-
особенности предшественников;
-
сроки уборки предшественников;
-
степень засоренности полей;
-
преобладающие разновидности сорняков.
К примеру, при размещении кукурузы после рано созревающих культур сплошного сева на полях проводится двукратное лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см. Благодаря использованию такой методики, на полях гибнет порядка 76% сорняков. При этом урожайность кукурузы с 1 га повышается примерно на 3 центнера.
В том случае, если поля сильно засоряются корнеотпрысковыми многолетними травами, стерню также лущат дважды дисковым оборудованием. В дополнение проводят также лемешную или плоскорезную обработку на глубину в 14-15 см. После первого лущения в этом случае на полях вносят гербициды.
На юге страны, где послеуборочный период бывает обычно продолжительным, для уничтожения многолетних сорняков применяют улучшенную технологию обработки почвы. В этом случае на полях выполняют такие операции:
-
дисковое лущение на глубину 6-8 см сразу после уборки зерновых;
-
корпусное лущение на 12-14 см или мелкую вспашку на 14-18 см.
Также в южных регионах до проведения глубокой вспашки в сентябре могут производиться и такие процедуры, как культивация и боронование.
Влияние способы обработки почвы на урожайность кукурузы оказывают большое. В особенности это касается тех случаев, когда эту культуру возделывают на полях по нескольку лет. При использовании такой технологии выращивания для лучшей заделки пожнивных остатков их измельчают дисковыми лущильщиками или боронами, обрабатывая поле в двух направлениях на глубину в 8-10 см. Предшественницу же при этом стараются убирать на как можно более низком срезе.
В засушливых регионах почву под кукурузу обычно обрабатывают плоскорезами. Черноземы под кукурузу пашут плугами на глубину 25-30 см. Пашни с меньшим питательным слоем обрабатывают по всей толщине последнего.
Селекционная работа с кукурузой у нас в стране, к сожалению, проводится не слишком обширная. Сортов, дающих хорошие урожаи, существует не особенно много. Но все же такие разновидности в России, конечно же, имеются. На данный момент показывают лучшую урожайность сорта кукурузы:
-
Гамма — русский краснодарский, очень неприхотливый и быстро развивающийся гибрид (до 145 ц/га).
-
Краснодарский зерновой со сроком созревания в 85 дней и урожайностью в 119 ц/га.
-
Атлет — высокое растение с периодом созревания 85-88 дней и максимальной урожайностью в 127-137 ц/га.
-
Порумбель — трехлинейный гибрид со сроком созревания всего в 65 дней.
Также на полях в России может возделываться гибрид СИ Феномен. Урожайность кукурузы этого сорта составляет 120-130 ц/га. Относится этот гибрид при этом к группе раннеспелых.
Наиболее популярными сортами кормовой кукурузы, выращиваемой на силос, являются:
-
Партизанка — накапливает в стебле до 90% всего крахмала и 14% жиров (кормовых единиц — 6400/га) ;
-
Краснодарский 4 — гибрид с плотными высокими стеблями (8700/га);
-
Стерлинг — устойчивый к заболеваниям сорт (до 6950/га).
Урожайность кукурузы в России, как и везде в мире, зависит, конечно же, в том числе и от правильного выбора места посадки. Размещают эту культуру в сельхозпредприятиях обычно только на достаточно рыхлой земле, содержащей много микро- и макроэлементов. На тех полях, где почва имеет кислую реакцию, кукурузу выращивать не рекомендуется.
-
фосфорные — в количестве 60-80 кг/га;
-
калийные — 90-120 кг/га;
-
азотные — 90-120 кг/га.
При выборе участка под эту культуру, помимо всего прочего, рекомендуется обращать внимание и на рельеф. Этот фактор также оказывает значительное влияние на урожайность кукурузы. Считается, что лучше всего эта культура развивается на участках с южной экспозицией. В регионах с умеренным климатом кукурузу рекомендуется высаживать на полях, прикрытых с севера или северо-востока лесными массивами, холмами и пр.
Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.
До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.
Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.
Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.
Урожайность кукурузы с 1 га за последние годы ощутимо выросла и достигла рекордных за последние 30 лет значений в 54,6 центнеров. Насчитывается семь основных сортов кукурузы, но российские предприниматели отдают предпочтение трем из них:
- Кремнистая.
- Зубовидная.
- Сахарная.
Початки каждого сорта отличаются не только по вкусу и окрасу зерен, но и по срокам хранения, периоду созревания. Чтобы определиться с сортом, необходимо четко обозначить цели выращивания кукурузы.
Если вы планируете сбывать урожай на заводы, где производят сладкую кукурузу в баночках или варят початки для продажи в герметичных упаковках, то вам стоит обратить внимание на сахарную кукурузу. Ее зерна отличаются мягкостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Урожай необходимо собирать немного раньше, чтобы зерна не успели затвердеть. Эксперты называют эти этапы созревания сахарной кукурузы «молочной» и «молочно-восковой» спелостью.
Если вы планируете продавать урожай на животноводческие фермы в качестве корма для скота или на заводы, где из зерен будут делать муку, крупы, то сладкая кукуруза для этих целей не подходит. Необходимо обратить внимание на те сорта, у которых максимально высокие сроки хранения. Сбор урожая тоже можно «отодвинуть», так как твердость зерен в данном случае значения не имеет.
Первый этап бизнес плана — поиск подходящего участка. Оговоримся сразу, кукуруза любит солнце и тепло. Не забывайте, что она пришла в гости из жарких стран и, как любой иностранец, не любит капризов сурового российского климата. Чтобы нежное растение было «довольно», ему требуется минимум 12 часов под жаркими солнечными лучами.
Оптимальным решением станет покупка участка либо в южных областях, либо в Центрально-Черноземном регионе. Цены на 1 га земли здесь сильно варьируются: от 30 000 до 400 000 руб. Помните, что плодородные земли (чернозем), предназначенные специально для выращивания растений, ценятся на порядок выше обычного пустыря.
Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.
Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец). Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения. Используйте натуральные:
- Они не нанесут вреда урожаю. Кукуруза будет «здоровой», без неприятных сюрпризов в составе. Такой продукт на рынке ценится выше, чем аналоги, напичканные нитратами и ГМО.
- Они не навредят почве. Использование натуральных удобрений — часть глобальной задачи фермеров, восстанавливающих естественный ресурсооборот в природе.
- Они дешевле. Договоритесь с местными животноводческими фермами, где этого добра очень много.
Как высаживать?
Эта культура не переносит холодов. Высаживать на гряды рекомендуется при температуре воздуха 20–24 градуса Цельсия. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 12–15 ⁰С.
Существует два способа посева: в траншеи и лунки. Второй метод более трудоемкий. Других принципиальных отличий не существует.
На больших площадях сухое зерно сыплют во влажную землю. Огородник может вырастить рассаду кукурузы. Это предохранит посадки от вредителей и болезней.
Размещать рекомендуется на расстоянии между рядами 70 см. На небольших участках можно сажать через 40 см.
Зависимости урожайности от сорта
При выращивании на силосную массу ограничений не существует. Для доброго урожая рекомендуется смешать раннеспелый сорт с позднеспелым. Это увеличит массу: добавятся зеленые початки раннеспелых сортов.
- Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
- Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
- Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.
Вырастить зеленую массу для производства силоса можно из любого сорта. Для этого посадку производят позднее или уборку — раньше.
Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.
Часто высаживают:
- Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
- Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
- Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.
Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.
Как хранить семенной фонд?
Урожайность обеспечивается грамотным хранением семенного фонда. Собранное зерно требуется отсортировать. Для последующих посадок следует отбирать полностью созревшие зерна. Они не должны содержать следы повреждений или признаки болезней.
Кукурузу хранят либо в початках, либо лущеной. Влажность воздуха в хранилище не должна быть выше 17%.
Хранение в початках требует больше места. Зерно при таком способе не гниет и не мокнет. Огородник может позволить этот способ: огромного количества кукурузы на участках не выращивают.
Ссыпанное лущеное зерно требуется регулярно проверять. Надкусанное зернышко должно распадаться на мелкие части. Если кожица проминается, влажность слишком высокая. Следует проветрить хранилище и уменьшить толщину слоя.
Защита посадок от вредителей
При отрастании ботвы растение требуется защищать от вредителей. Тля обожает сочные молодые листочки. Корневой червь уничтожает точку роста. Насекомые могут уничтожить весь урожай. Поможет опрыскивание фунгицидами.
На ранних стадиях эффективно обработать растения по листу двойной дозой мочевины. Операцию проводить вечером после захода солнца. Погода должна быть тихая, безветренная. Если после обработки в течение 3 суток пошел дождь, операцию следует повторить.
Посев
Семена кукурузы полагается протравливать для профилактики заболеваний за 15 суток до посадки. При раннем севе на полях, не обрабатывавшихся боронованием, посадочный материал этой культуры заглубляют на 2-3 см. В том случае, если боронование почвы производилось, этот показатель увеличивают на 1-2 см.
При возделывании на зерно расход семян кукурузы при посадке обычно составляет 70-80 тыс. шт./га. Для сортов, выращиваемых на силос, этот показатель будет составлять 90-120 тыс. шт./га.
Уход и сбор урожая
В вегетационный период при выращивании этой культуры, помимо всего прочего, выполняют следующие операции:
-
довсходовое боронование — через 4-6 дней после посадки;
-
второе боронование через 15 дней (производится в том случае, если в первый раз в почву не вносились гербициды);
-
послевсходовое боронование в фазе 3-4 листьев;
-
междурядные обработки — после обозначения рядков;
-
окучивание при высоте в 25-30 см.
В случае сильной засоренности полей с кукурузой, помимо всего прочего, проводят их обработку гербицидами.
Кукуруза неприхотлива на начальных стадиях роста, но в период цветения ее нужно тщательно и регулярно поливать. Здесь опять возникает вопрос о площади угодий. На маленьких участках можно обойтись обычными «поливалками», подсоединенными к шлангу. На больших же придется устанавливать специальные оросительные системы.
Чтобы избежать пролегания, кусты окучивают. Для уничтожения сорняков проводится боронование. Во время этой процедуры неизбежно повреждаются и кусты кукурузы. Потери составляют до 10%, но сорнякам наносят сокрушительный удар (гибнет более 80%). Собирают урожай кукурузы в конце июля. Здесь тоже есть несколько нюансов:
- Для сбора урожая в початках используют специальные початкоуборочные комбайны.
- Для сбора початков с обмолотом (в зернах) применяют зерноуборочные комбайны и специальные насадки (жатки ручьевые).
Как именно собирать урожай, предприниматель решает, опираясь на специфику рынка сбыта.
Уборочная
Урожайность кукурузы с 1 га при соблюдении всех технологий возделывания и правильном выборе сорта, таким образом, может быть очень большой. Но, конечно же, эту культуру, помимо всего прочего, еще и нужно правильно убрать. Иначе урожайность может значительно снизиться из-за потерь зерна на поле.
К уборке в том случае, если растения выращивались на силос, приступают в фазе восковой или молочной спелости зерна либо же после повреждения зеленой массы заморозками. Длина резки стеблей в этом случае составляет 2-5 см, а высота скашивания — 10-12 см.
Уборку с отделением початков производят тогда, когда влажность зерна кукурузы достигнет 40%. При этом на полях используют комбайны особой конструкции. Если початки предназначены для кормления скота, их предварительно разрезают на куски. Далее их или дают с/х животным в свежем виде, или же силосуют в комплексе с другими ингредиентами.
Если початки выращивались для получения товарного зерна, их сначала очищают от шелухи. Далее кукурузу просушивают до влажности в 25-30%. После обмолота зерно очищают. Затем его просушивают с использованием специального оборудования. На заключительном этапе подготовленное таким образом зерно поставляется на предприятия пищевой промышленности.