Хитрость первая: двойное укрытие
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Условия выращивания
Формирование в открытом грунте дыни зависит от способа выращивания сельскохозяйственной культуры. Выделяют два основных метода посадки — вертикальный и горизонтальный.
При вертикальном методе кусты подвязывают к шпалерам так, чтобы плоды не лежали на земле. Горизонтальный метод заключается в том, что кусты растираются по грядке и к опоре стебли не привязывают. При использовании второго метода важно на стадии образования плодов предупредить соприкосновение фрукта и почвы. Если это происходит, то нарушается циркуляция воздуха и плоды начинает подгнивать.
Одним из распространенных сортов для выращивания считается дыня Колхозница. Ее выращивают несколькими способами:
- В открытой почве.
- В парниковых укрытиях.
- В тепличных условиях.
Регулярное внесение удобрений позволит избежать появления вредителей и болезней.
При выращивании рассады в теплице нельзя допускать температуру более 30 градусов. Если долго стоит засушливая погода, необходимо почаще открывать и проветривать теплицу. Для полива следует использовать теплую, ни в коем случае не холодную воду.
Также при поливе нужно обращать внимание на листья, если они выглядят подвядшими, это означает, что растения нуждаются во влаге. Однако на сами листья вода не должна попадать, так как это может спровоцировать гниение. Опасен и избыточный полив, который способствует появлению грибковых болезней и образованию трещин на арбузе. Оптимальные условия помогают добиться правильного формирования завязей и получить сладкие качественные плоды.
Чего не любит дыня?
Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.
Что не любит культура:
- Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
- Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
- Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
- Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.
Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.
Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни
Формирование дыни при выращивании рассады в открытом грунте важно для дальнейшей урожайности. Главную роль здесь играет прищипка точек роста куста. Пропускать этот прием агротехники не рекомендуется. Главные побеги оставляют, а остальное все обрезают. На главном побеге прищипывают точку роста, из-за чего и формируются боковые побеги.
Именно на боковых побегах образуются завязи, а в дальнейшем и плоды. После такой процедуры все питательные вещества поступают не в листья и стебли, а непосредственно в плоды и они созревают на неделю раньше. Дыньки становятся намного крупнее и слаще на вкус. Главное, чтобы после прищипки образовалось несколько боковых побегов. Если не обрезать верхушку главного стебля, то на таких растениях плодов может не образовываться вовсе.
Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.
- Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
- Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
- В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.
Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных плодов, необходимо знать, как правильно поливать арбузы или дыни. Есть несколько правил полива бахчевых культур:
- для орошения арбузов и дынь используется только теплая вода (нагретая до температуры окружающей среды или почвы);
- если поливы осуществляются ежедневно или 3–4 раза в неделю, то достаточно 3 л воды на каждое растение. Если 1 раз в неделю и реже, количество воды должно составлять примерно 7 л на куст;
- во время цветения орошение должно быть частым, но не обильным, после цветения увлажнять грядку нужно реже, но обильнее;
- поливы лучше производить вечером, чтобы вода медленнее испарялась;
- лить воду нужно под корень, стараясь не намочить корневую шейку – это условие особенно актуально при уходе за дынями;
- дождевание и высокую влажность воздуха бахчевые культуры не любят, поэтому следует избегать попадания воды на листья;
- идеальным считается капельное орошение, поскольку оно обеспечивает растения влагой равномерно и исключительно в зоне расположения корней.
В том, как поливать арбузы и дыни, есть разница. У арбузов корневая система глубже, чем у дыни, поэтому поливы для них должны быть не слишком частыми, но обильными. У дынь корни слабые и не такие глубокие, следовательно, и поливы проводятся чаще, но воды при этом используется меньше. Иногда в сильную жару дыням требуется 2 полива в день – утром и вечером. До цветения орошение дынь проводится под корень. Затем воду лучше наливать в небольшие борозды, которые выкапываются в междурядьях.
После каждого увлажнения обязательно нужно взрыхлить верхний слой почвы, чтобы земля не покрылась коркой. То же самое следует сделать после дождя. Поскольку для бахчевых культур предпочтительны жидкие подкормки, их удобно совмещать с поливами. Теперь, когда вы знаете, насколько часто и как следует поливать арбузы, у вас не возникнет сложностей с выращиванием этих капризных культур, и появится возможность наслаждаться сочными ягодами собственного урожая.
Из этого видео вы узнаете, как правильно поливать арбузы.
ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗА
Сохраните, чтобы не потерять!
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка — Яма 40-50 см
20 см травы измельченной, на дно можно уложить пластиковые бутылки пустые
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени.
Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо — вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы — южные растения — они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? — Устроить теплые грядки!
Или сделайте так:
Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты.
На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась — сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась — подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт — на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность — это пасынкование.
Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега.
А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Вот такую рассаду бесполезно высаживать — на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там, где корень. Какие-то деревянные ящички или дощечки… Арбузы не будут гнить и им тепло.
Вот так происходит опыление, но если этого не произошло…
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
Самое главное раз в неделю пасынковать!
Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.
когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь — высушите его.
Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.
После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.
Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.
Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.
Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?
Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.
За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?
Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.
И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.
Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.
Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?
Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.
Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.
Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.
Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину — 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики. А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!
Как подготовить семена к посеву?
Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания.
Прищипывание рассады
У арбузов, как и огурцов, необходимо удалять точку роста при образовании пятого листочка. Когда размеры завязей достигнут формы небольшой сливы, рекомендуется оставить на каждой плети только одну точку роста, другие можно без сожаления удалять. Подвязку можно начинать уже через 1-2 недели после посадки рассады. Такие процедуры являются важным фактором при формировании завязей.
Правильная обрезка дыни производится, когда ростки еще совсем маленькие. Формирование бахчевых культур, в том числе и дыни начинается, когда на рассаде сформировалось по 4–5 настоящих листочков. После этой процедуры в пазухе основного листа отрастает главный побег, а пазухах нижних листочков вырастают боковые побеги, на которых и образуется большая часть завязей. Дальнейшее формирование растения зависит от того, какой способ выращивания сельскохозяйственной культуры был избран.
Прищипнуть дыню при вертикальном выращивании несложно, если соблюдать ряд необходимых условий. Для выращивания в тепличных условиях при вертикальном возделывании традиционно обрезают боковые побеги и оставляют главный стебель. Вторая обрезка проводится тогда, когда основной стебель достигает верха каркаса (примерно 2 метра).
Боковые побеги при вертикальном выращивании прищипываются над 4–5 листком. Если на боковых побегах нет завязей, их удаляют. Даже если есть несколько завязей, стебли все равно обрезаются.
При возделывании культуры вертикальным методом стебли привязывают к шпалерам, а плоды помещают в сетки. Сетка должна быть крепкой, чтобы под тяжестью плодов она не порвалась, и они не соприкасались с землей.
При выращивании в тепличных условиях возникает проблема с опылением. Для того чтобы этого избежать в теплицах ставят улья с пчелами или опыляют соцветия вручную. Отсутствие опыления на урожайности скажется негативные, чем отсутствие прищипывание.
В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.
При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.
Третья прищипка проводится следующим образом:
- Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
- На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
- Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.
При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.
Схема формирования кустов дыни в открытом грунте зависит от сортовой принадлежности культуры и срока созревания фруктов. Формирование раннеспелых сортов может состоять только из прищипки центральной плети и контроля за количеством вырастающих завязей. Связано это с тем, что созревают плоды быстрее и питательных веществ растениям требуется меньше.
На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.
Формирование поздних сортов выглядит следующим образом:
- Первая прищипка осуществляется на стадии рассады. Ее производят после 4–5 настоящего листка.
- Вторая прищипка проводится после образования 7 листочка. Растение молодое и прижившиеся в грунте. Прищипывают стебли над 7 листком, из пазух удаляют лишние соцветия, на каждой плети оставляют по 3 завязи.
Такая схема позволит правильно сформировать растение и получить богатый урожай.
Выращивать дыни несложно, главное, приложить к этому усилия. Регулярно проводятся опрыскивания от распространения насекомых.
Если культура выращивается вертикальным способом, то необходимо сделать прочные шпалеры, чтобы под тяжестью плодов они не сломались.
Пасынкование — неотъемлемая часть дальнейшего формирования. Формирование культуры проводится вплоть до появления плодов. Для того чтобы дыньки крупными регулярно удаляют боковые побеги и соцветия, давая возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Обычно это 3–4 дыни. Чем меньше плодов будет оставаться на каждой плети, тем крупнее они будут. Новые завязи и побеги вытягивают питательные вещества, а на урожайности это положительно не сказывается, поэтому их нужно сразу же удалять.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
По каким причинам на арбузах появляется пустоцвет
Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.
Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?
Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.
Схема посева семян арбуза
Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.
Как поливать арбузы?
Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.
Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.
Как проверить арбуз на спелость?
Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе.
Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.Очень глубоко рыхлим почву.Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.Уничтожаем все сорняки.Ждем урожай.Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!
Арбузы не часто можно встретить на российской даче, но те, кому получается их вырастить, потом не жалеют о своем решении. Эти вкусные, сочные и ароматные ягоды никого не оставляют равнодушными. Однако климат умеренной полосы не слишком подходит для выращивания арбузов, что может стать причиной отсутствия завязей. Что еще может спровоцировать столь неприятное явление?
Это очень распространённая проблема у дачников, к которой может привести целая масса причин
Препятствовать образованию завязей на арбузах могут ошибки в:
- подборе семян,
- условиях выращивания ягоды,
- температурном режиме окружающей среды,
- процессе опыления,
- прищипывании,
- подвязывании растения.
Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение тем сортам, что максимально близки к природному климату, в котором ягода будет произрастать. Специалисты советуют выбирать сорта с небольшими плодами: необходимо учитывать то, что ягоды огромных размеров способны расти исключительно в южных широтах.
В условиях длительной засухи следует уделять достаточно времени проветриванию теплицы. При этом, поливать растение необходимо исключительно тёплой водой.
Удаление точки роста при формировании пятого листочка — необходимое условие нормального созревания культуры. Эксперты рекомендуют ограничиться исключительно одной точкой роста на каждой плети после того, как завязь плода достигнет формы небольшого абрикоса. Все остальные цветки могут быть удалены.
А вот приступать к подвязыванию плетей можно уже через 7–10 дней после посадки самой рассады. Такие процедуры являются необходимыми для активного формирования завязей.
Условия опыления
Следует учесть тот факт, что арбуз относится к самоопыляемым растениям. Оптимальный вариант — создать постоянный доступ к ним для пчёл (к примеру, через открытую в теплице форточку). Альтернативный вариант — самостоятельная работа. Для этого придётся уделить время прикладыванию самых крупных раскрытых «мужских» цветков к «женским». Такие процедуры проводятся несколько раз, преимущественно в утреннее время.
Неправильный выбор семян
На начальном этапе посадки арбузов очень важно выбрать подходящие семена. Неправильно подобранный посадочный материал может свести на «нет» все старания. Приобретайте только продукцию проверенных известных фирм. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с небольшими плодами. Также обращайте внимание на место произведения материала.
Выбирайте растения с маленьким периодом, иначе вы рискуете остаться без урожая. Также узнайте возможную величину будущих плодов, так как огромные ягоды могут вырасти только на юге. В тепличных условиях лучше поспевают и активнее завязываются небольшие плоды.
Свежие арбузные семена прорастают быстрее, поэтому рекомендуется брать посадочный материал с небольшим сроком годности.
Процедура опыления
Арбузы – это самоопыляемые растения, поэтому лучше оставлять форточки в теплице постоянно открытыми, чтобы туда могли залетать пчелы. Если насекомые обходят грядку стороной, то придется поработать самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки, сорвите и аккуратно прикладывайте к женским цветочкам. Проводить процедуру лучше в утреннее время и несколько раз.