Рассол для капусты на 3 литровую банку

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.

Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным? 😀

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2-2,3 кг;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки.

1. Моем белокочанную и мелко шинкуем любым удобным способом. Используем нож или кухонную технику — кому что нравится. Измельченный овощ складываем в глубокую емкость.

2. Добавляем сюда же тертую морковку.

3. И затем чистыми руками все тщательно перемешиваем. При этом капустку нужно еще и отжимать, чтобы из нее чуть-чуть выделялся сок.

4. Оставим пока наши овощи и займемся рассолом. Растворяем в литре воды поваренную соль.

5. Далее добавляем в нее же мёд.

6. И перемешиваем всё до полного растворения ингредиентов.

7. Берем трехлитровую банку. Забиваем ее доверха овощной смесью. При этом, конечно же, необходимо учитывать, что сюда позже будет залит еще и рассол, так что все-таки немного пространства надо оставить.

8. Заливаем медовым рассолом банку. Под нее предварительно ставим какую-нибудь чашку или тарелку. Во время брожения капуста выделит больше сока, и рассол, скорее всего, перельется через край. Так очень часто бывает.

9. От 1 до 3 дней (в зависимости от того, какой степени закваски вам нужна закуска) держим банку при комнатной температуре.

10. По истечении этого времени перемещаем банку в холодильник, накрыв крышкой. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Теперь хочу предложить вам еще один способ. Он довольно простой и пользуется особой популярностью. Читайте и приступайте к готовке!

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 1 полная ст. ложка.

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого растворим в воде сахар и соль.

2. После этого получившийся маринад ставим на огонь. Даем ему закипеть. Огонь выключаем и оставляем остывать. Если хотите, добавьте в него еще лаврушку и несколько горошинок перца по вашему вкусу.

3. Шинкуем белокочанную. Морковь измельчаем при помощи терки. Смешиваем эти ингредиенты друг с другом.

4. Плотно утрамбовываем в банку сделанный нами «салат».

5. И заливаем его рассолом. В таком виде нам нужно будет продержать банку при комнатной температуре 3 дня.

6. Как видите, рецепт более чем простой. Ставим под банку миску, чтобы выделяющийся в процессе брожения и перетекающий через край сок не запачкал поверхность стола или пола. Несколько раз в день протыкаем содержимое длинным ножом, стараясь достать до дна банки. Так из рассола выходят лишние газы, которые могут сделать кушанье горьким, если этот этап пропустить.

По истечении указанного времени блюдо готово к употреблению. Храним его в холодильнике, как и все обычные заготовки.

Наш следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим закуску, которой можно угощать гостей уже через сутки! Очень быстро, не правда ли?

Если среди ваших друзей найдутся те, кто скажет, что квашеная капуста — это долго и сложно, просто расскажите им о таком способе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Душистый и черный перец горошком — по 3-4 шт.;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Вода — 250 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

1. Шинкуем белокочанную. Делайте по вашему вкусу — можете нарезать ее совсем мелко, можете чуть покрупнее. В любом случае, главное, чтобы нравилось вам.

2. Также чистим и трем морковь. Чередуя ее с капусткой, слоями укладываем в емкость для засолки. Каждую порцию белокочанного овоща при этом предварительно обжимаем руками. Так он выделит больше сока во время брожения.

3. Приблизительно на середине емкости добавляем к нашим овощам чеснок, сахар, лаврушку и остальные специи. Всего по половине от указанного количества.

4. Далее укладываем то, что осталось от овощей. И, как вы уже догадались, пускаем в ход вторую половину приправ.

5. Воду греем несильно, чтобы она была не холодной, но чуть более, чем просто теплой. Горячеватой — скажем так. И, перемешав ее с уксусом, заливаем в банку/чашку/ведерко с салатиком.

6. Приблизительно 6 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. В течение этого времени пару раз подходим к ней и перемешиваем, поднимая нижние слои наверх. После этого убираем в холодильник. Уже через сутки кушанье готово. Приятного аппетита!

Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!

Ингредиенты:

  • Белокочанная — 5 кг;
  • Соль — 100 гр. (не йодированной!);
  • Морковь — 4 штуки.

1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.

2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.

3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.

4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.

Рассол для капусты на 3 литровую банку

5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.

6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом. При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым. Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.

Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.

Рассол для капусты на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Морковка — 4-5 шт.;
  • Фильтрованная вода.

1. Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.

2. Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.

3. Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.

4. А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.

5. И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.

6. Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей). Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть. Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.

7. Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.

8. После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.

Рассол для капусты на 3 литровую банку

Как вы могли заметить, при квашении белокочанной часто используется уксус. Этот ингредиент является отличным консервантом и позволяет продукту храниться долго.

Тем не менее, вкус его нравится далеко не всем. В этом способе я решила позаботиться и о такой части читателей, поэтому специально для них следующая безуксусная методика.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 4 кг;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Укроп — пучок;
  • Болгарский перец — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Крупная соль — 70 грамм.

1. В первую очередь сделаем рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду в указанном объеме. Добавим в нее соль и, если есть желание, стручок острого перца. Но можно обойтись и без него — этот ингредиент далеко не всем по вкусу.

2. Белокочанную моем и разрезаем на четыре куска. Кочерыжки пока оставляем.

3. Из болгарских перцев вычищаем все «внутренности». Сами перчики тоже моем.

4. И перцы, и капусту перекладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком. Держим их так около 5 минут.

5. Тем временем очищенную морковь натираем на терке.

6. Зелень измельчаем. Чеснок чистим, но пока что не трогаем.

7. Достаем овощи из кипятка и шинкуем как можно мельче. На этом этапе кочерыжку можно вырезать и выкинуть.

8. Также мелко режем перчики и томаты.

9. Все это перекладываем в выбранную заранее емкость.

10. Хорошенько смешиваем друг с другом и прижимаем руками ко дну посуды.

11. Заливаем овощи маринадом. Сверху помещаем гнет. В таком виде оставляем блюдо на 3 дня при комнатной температуре.

12. После этого можно подавать к столу или переложить в чистую банку для хранения в холодном месте.

И в завершении еще один чудесный рецептик закваски нашего овоща с использованием уксуса. Получается очень вкусный рассол и сам «салатик».

Вам понадобится: 1 литр кипятка, 180 гр. сахара, 2 столовых ложки (с горкой) соли, 9% уксус, постное масло, ну и сама капустка.

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Рассол для капусты на 3 литровую банку

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  •  2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Рассол для капусты на 3 литровую банку

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: