Смородина золотистая описание сорта фото отзывы

Особенности выращивания золотистой смородины

смородина золотистая фото и описание
Цветение золотистой смородины
  • Венера Золотистая. Небольшой куст способен выдержать морозы -40°C, поэтому подходит для районов с суровым климатом. Ягоды черные. На основе Венеры получены гибриды: Шафак, Ермак, Изабелла.
  • Сибирское солнышко. Высокоурожайный сорт, который дает желто-оранжевые плоды уже в конце июля, тогда как иные виды плодоносят обычно в августе.
  • Кишмишная малиновая. Сильнорослый куст. Ягоды красного оттенка, без семечек.

У золотистой смородины много плюсов: крупный размер ягод, неприхотливость в уходе, устойчивость к стекляннице смородиновой и иным вредителям, перемене погоды и другим факторам (например, загазованности воздуха). Немаловажные достоинства — удобство транспортировки и хранения.

Из минусов дачники называют растрескивание ягод во влажную погоду, их кисловатый вкус. Но преимущества кустарника с лихвой покрывают его недостатки, поэтому садоводы с удовольствием выращивают золотистую смородину на своих участках.

Одним из востребованных сортов смородины с жёлтыми ягодами является Ляйсан. Плоды этой многолетней культуры применяются в кулинарии, а сами кусты — для декорирования участка. Из кустов смородины формируют живые изгороди, становящиеся прекрасным украшением сада, а также радующие вкусными плодами.

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст. Слабовьющийся, имеет много стеблей, среди которых центральный даёт больше всего побегов. Побеги светло-зелёного цвета, а верхушки — буро-красного. Куст вырастает на 1,5–2 м. Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод. Кора гладкая.Куст смородины Ляйсан
  2. Корни. Крепкие, мощные, проникают в грунт на глубину более 2 м. Корневая система молодых растений проникает в почву всего на 50–60 см. Корни разрастаются горизонтально, в ширину. Основная масса корневой системы сосредоточена ближе к поверхности грунта, на глубине около 30 см.Корни куста смородины Ляйсан
  3. Листья. Небольшого размера, зелёного оттенка, достигают длины 5 см. Трёхлопастные, на листьях глубокие вырезы. Листовая пластина блестит, голая, прямая и неплотная.Листья куста смородины Ляйсан
  4. Цветы. Их диаметр — 1,5 см. В одном соцветии может формироваться от 5 до 15 цветков. Они приятно пахнут. Цветки жёлтого цвета, благодаря чему эта разновидность смородины и получила своё название «Золотистая». Венчик в центре имеет красноватый оттенок. Лепестки не очень большие.Цветы смородины Ляйсан
  5. Плоды. Они имеют округло-овальную форму. В диаметре они составляют 1–1,5 см. Ягоды жёлтые.Плоды смородины Ляйсан

Кусты цветут красивыми цветами долго и обильно. Уже в конце мая появляются первые цветы, общая продолжительность цветения — 15–20 дней. Цветы являются очень привлекательными для насекомых-медоносов. С 1 га высаженных кустов пчёлы собирают практически центнер мёда.

Важно!Смородина — растение самобесплодное. Для того чтобы кусты приносили большой урожай, рекомендуется высаживать одновременно несколько кустарников культуры золотистой смородины, в том числе и разных сортов. Рядом с Ляйсан можно посадить Шафак, Изабеллу и др.

Приносить урожай кусты начнут в возрасте 3 лет. Наиболее урожайными являются растения возрастом 5–7 лет. За один год побеги вырастают примерно на 30–40 см. Растение отличается стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. Таковы основные характеристики сорта Ляйсан.

  • Растение имеет ряд достоинств:
  • практически не подвергается нападению вредителей;
  • редко болеет;
  • устойчиво к заморозкам;
  • не требует частого полива;
  • растёт на почве любого типа (кроме болотистой и глиняной);
  • является медоносом;
  • хорошо плодоносит.
  • Недостатков сорт Ляйсан практически не имеет. Среди них выделяют:
  • склонность к осыпанию завязи (в связи с этим снижается количество урожая);
  • высокое содержание в листьях синильной кислоты — сильного яда (поэтому с употреблением листьев и использованием их в кулинарии следует быть осторожным).

Золотую смородину нельзя назвать кустарником, единственным в своем роде, так как существует огромное количество сортов, подходящих для выращивания на даче.

Обычно сорта подбирают с учетом климатических особенностей региона выращивания плодово-ягодного кустарника:

  1. Мускат: отличается средним сроком созревания. Кусты достигают большой высоты, но при этом отличаются компактной кроной. Плоды крупные, имеют медовый привкус и мускатный аромат. Урожайность с одного растения может достигать 7 кг за сезон (рисунок 2).
  2. Шафак: среднепоздний гибрид, который подойдет для выращивания в любом климате. Он обладает устойчивостью жаре, недостатку влаги, морозу и болезням. Кусты средней высоты, а урожайность составляет порядка 5-8 кг с одного растения
  3. Кишмишная: один из самых ранних сортов золотистой смородины. Гибрид отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), при этом ягоды не отличаются крупным размером, при этом их вкус сладкий с легкой кислинкой.

Размеры кустарника любого сорта можно регулировать, выращивая его на штамбе. Но обычно садоводы предпочитают лишь слегка корректировать форму кроны, удаляя старые, сухие или неправильно растущие побеги. При этом высокая декоративность, необычные по вкусу ягоды и желтые цветы – далеко не единственные преимущества культуры. Она высоко ценится за лечебные свойства.

Сорта золотистой смородины
Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 — Мускат, 2 — Шафак, 3 — Кишмишная

Польза культуры для здоровья очевидна, а вот вред является минимальным. В составе ягод содержится много витамина С и незаменимых микроэлементов. Кроме того, в плодах есть каротин, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Причем ягоды являются универсальными: они подходят и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для консервирования. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах.

Растение можно обоснованно назвать неприхотливым. На своей родине в Америке она растет в естественной природе, поэтому на даче ее можно вырастить без проблем. Достоинства ягодного кустарника:

  • редко болеет;
  • не боится морозов;
  • растет на почве любого состава, кроме глины и болота;
  • медонос.

Вырастить саженцы можно из семян. Это самый распространенный способ размножения золотистой смородины. Процедура несложная, но по времени продолжительная:

  • семена берут из спелых ягод;
  • на 2 месяца отправляют их на стратификацию в погреб, где температура не выше 4 °C, хранят их в емкости с влажным песком;
  • осенью сеют в грунт.

Можно размножить золотистую смородину вегетативно:

  • отводками;
  • делением куста;
  • зелеными черенками.

Сортов золотистой смородины много, счет идет на десятки. Лучшие стоит перечислить. Все сорта, описанные ниже, достойны внимания садоводов. Они устойчивы к болезням, скороспелы, обеспечивают ягодами в самые неблагоприятные сезоны.

Мускат

Урожайный сорт. Один компактный куст Муската дает до 7 кг темных ягод. Название сорт получил за мускатный вкус мякоти. Она очень сладкая.

Шафрак

Сорт среднепоздний. Обладает рядом ценных качеств: засухоустойчивый, урожайный, жаростойкий. От вредителей и болезней не страдает. Ягоды очень сочные, крупные, массой до 4 г. Окраска темно-вишневая, форма удлиненная.

Изабелла

Срок созревания 10-15 июля. Масса ягод 2-2,5 г. Кожица в спелом виде черная, вкус кисло-сладкий. Куст высокий, не раскидистый, средняя урожайность одного растения 4-6 кг.

Один куст дает от 3 до 5 кг светло-черных ягод. Они поспевают 10-15 июня. Мякоть издает легкий аромат, на вкус она кисло-сладкая. Одна весит не более 1,5 г.

Ляйсан

Плодоношение раннее. Ягоды круглые, массой от 1 до 3 г, собраны в короткие кисти по 5-6 штук. Побеги длинные, сила роста большая. Кусты хорошо переносят засуху, не страдают от жары.

Кишмиш

Зимостойкий сорт. Урожайность стабильная, высокая. Кусты среднерослые, ягоды некрупные (0,9-1 г). Кожица прочная, черная. Кусты компактные. Сорт Кишмиш устойчив к грибковой инфекции.

Янтарная

Ярко-оранжевые, янтарные ягоды у сорта золотистой смородины Знойный мираж. Вес 1,3 г, вкус освежающий, приятный.

Желтая

Сорт Зарина с круглыми ягодами желтого цвета (3,5 г). Приятная сладкая мякоть. Показатели устойчивости к низким температурам, засухе высокие.

Мичуринская

Сильнорослый кустарник с крепкими прямыми побегами. Размер листьев средний, окраска зеленая. Форма трехлопастная. Масса плодов 1,3-2,5 г. Округлая форма, окраска темно-бордовая. Мякоть кисло-сладкая со свежим ароматом. Сорт среднеспелый.

Китайская

Разновидность смородины золотистой. Куст с развитой корневой системой, высокий (2,4 м). Листья до 5 см длиной, трехлопастные. Ягоды удлиненные, хранятся хорошо.

Серебристая

Кусты листопадные, высотой около 2,4 м, маловетвистые. Урожай поспевает в июле. Плоды весят 1-1,5 г.

Сибирское солнышко

Смородина золотистая описание сорта фото отзывы

Ягоды среднего размера, желтые. Вкус освежающий, с легкой кислинкой. Время сбора урожая наступает в конце июля. Кусты не боятся морозов, жары. Они хорошо растут в тени и на солнце.

Жемчужина

Кусты средней высоты, не превышают 1 м. Они хорошо зимуют. Выдерживают мороз до -40 °C. По срокам созревания сорт среднеранний. К сбору урожая приступают в июне.

Кавказская

Селекционеры Северо-Кавказского НИИ вывели две формы золотистой смородины. Форма A — кусты высотой 2,5 м, ягоды черные кисло-сладкого вкуса, диаметром 1,5 см. Форма Б — кусты до 2 м высотой, ягоды коричневые, диаметром до 1,2 см, с приятным кисло-сладким вкусом.

Венера

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, не любит возвратные заморозки, страдают цветки. Они собраны в соцветия среднего размера (4 см). Ягоды спеют рано, сорт раннеспелый. Урожай носит волнообразный характер (2-3 волны). Кожица черная, блестящая, мякоть кисло-сладкая, сочная. Кусты слабораскидистые, сильнорослые.

Большой выбор сортов золотистой смородины, простой уход, стабильный урожай, обильное цветение, полезные ягоды — этих причин достаточно для того, чтобы посадить в своем саду несколько кустов.

Масштабные селекционные работы c золотистой смородиной начались во второй трети ХХ века, и сейчас выведено около 15 ее разновидностей.

Шафак (Шафрак)

Сбор и транспортировка урожая, лежкость ягод

  • Венера;
  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Кишмишная;
  • Изабелла;
  • Йошта;
  • Солнышко;
  • Версальская белая;
  • Ермак.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай.

Называя современные сорта золотистой смородины, нельзя обойти вниманием разновидность Шафак, это гибридный вид, полученный на основе культур Дружба и Венера.

Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:

  1. матовые;
  2. светло-зеленого оттенка;
  3. зубчатые;
  4. неплотные;
  5. дополненные опушением.

Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

Шафак (Шафрак)

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Ягоды крупные, до 4 г, вытянутые, красно-коричневого цвета

Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

Дар Алтая

Дар Алтая – сорт, хорошо переносящий зимние морозы и отсутствие влаги. Куст этой разновидности отличается средними размерами, формирует красивую не слишком густую крону. Требует посадки опылителей. Устойчив к заболеваниям, но может страдать от нашествия галловой тли. Плоды вытянутые, довольно крупные (до 2 г), черного цвета. Отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Плоды сорта Дар Алтая имеют необычную грушевидную форму

Венера

Ранний самоопыляемый сорт с отличной устойчивостью к засухе и высоким температурам. Цветки могут страдать от возвратных весенних заморозков. Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям смородины. Куст высокорослый со слабораскидистой кроной. Кисть небольшая (до 5 см), с черными ягодами весом до 3 г. Вкус ягод кисло-сладкий, мякоть сочная.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
На кисти золотистой смородины Венера вызревает 4–6 ягод

Валентина

Относится к сортам позднего срока созревания. Как и другие разновидности отлично чувствует себя в условиях засухи, жары и сильных морозов. Самобесплодный. Куст средней высоты, крона умеренной плотности. Вес ягод до 1,5 г. Плоды плотные, шаровидные, черного цвета. Мякоть сладкая с кислинкой.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Листовая пластина кустарника этого сорта имеет такую же форму, как у обыкновенной смородины

Ляйсан

Раннеспелый сорт, хорошо переносящий жаркий засушливый климат. Практически не подвержен поражению болезнями и вредителями. Куст высокорослый. На коротких (до 35 мм) кистях завязывается до 6 ягод желтоватого цвета. Плоды круглые, разноразмерные, весом от 1,5 до 3 г.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Усыпанный ягодами куст сорта Ляйсан выглядит очень живописно

Сибирское солнышко

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст средний. На кисти длиной до 5 см завязывается 6–12 ягод среднего размера, имеющих округлую форму, которые созревают одновременно. Вкус плодов сладкий, но с кислой ноткой, отличается особенным ароматом.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Ягоды сорта Сибирское солнышко имеют красивый янтарный цвет

Кишмишная

Сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Куст слабоветвящийся, средних размеров. Ягоды плотные, черного цвета, крупные, весом до 10 г.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
По цвету, форме и размеру ягоды сорта Кишмишная похожи на ягоды обычной черной смородины

Подарок Ариадне

Сорт чрезвычайно зимостойкий, с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Отлично переносит длительные заморозки. Нуждается в опылителях. Куст вырастает до средних размеров.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Плоды матово-черные, шаровидной формы, весом до 1,5 г, сладкие с освежающими нотками

Ида – ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к засухе и жаре. Практически не подвержен заражению заболеваниями и нашествию вредителей. Нуждается в опылителях. На кусте среднего размера вызревают черные округлые ягоды массой до 1,5 г с сочной рыхлой мякотью.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Ягоды этого сорта отличаются блестящей кожицей средней толщины

Черная жемчужина

Этот урожайный сорт плодоносит в начале лета. Отличительной особенностью является выдающаяся морозоустойчивость – растение способно выдерживать холода до -40°С. Густооблиственный куст с умеренно раскидистой кроной достигает высоты 100 см. Ягоды черные, шарообразной формы, с небольшой ребристостью, крупные, до 6 г. На вкус сладкие.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Поникающие гроздья сорта Жемчужина, обильно усыпанные спелыми ягодами, выглядят очень красиво

Изабелла

Плоды кустарника этого сорта собирают в середине лета. Растение имеет слабораскидистую крону, вырастает до 2 м. Ягоды крупные, черного цвета, на вкус кисловато-сладкие.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Ягоды сорта Изабелла имеют слегка вытянутую форму

Ермак – сорт среднераннего срока плодоношения. Абсолютно неприхотливый, устойчивый к заморозкам, засухе и жаре. Самоплодный. Крона высокорослого куста плотная, сильно облиственная. При созревании ягоды меняют цвет с зеленовато-желтого на насыщенный черно-синий. Плоды отличаются отменным кисло-сладким вкусом и особенно приятным запахом.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Не достигшие зрелости ягоды сорта Ермак напоминают плоды крыжовника

Левушка

Кусты этого неприхотливого сорта вырастают до 2,5 м, плодоносят с середины лета. Ягоды черного цвета, округлые, массой почти 3 г. Характеризуются выдающимся сладким вкусом и ярким приятным запахом.

Смородина золотистая: фото и описание сортов, отзывы, посадка и уход
Золотистая смородина сорта Левушка в период цветения является настоящим украшением сада

Кустарник с корневой системой, уходящей на глубину на 1,5 м. Ветви прямостоячие длиной до 2,5 м, перегруженные гроздьями ягод, сгибаются до земли. Кора красная. Листовая пластина своей формой напоминает лист крыжовника.

Золотистая смородина относится к семейству Крыжовниковых. Это многолетний листопадный кустарник. Цветет обильно почти 20 дней желтыми цветами. За их насыщенную окраску культура получила свое название золотая. Урожай не страдает от заморозков, так как цветы распускаются в последние дни мая.

Окраска ягод очень разнообразна. У одних сортов она может быть бордовой, у других черной, у третьих оранжевой. Урожайность высокая. Плодов с одного кустарника золотистой смородины собирают 5-15 кг. Достоинство этой разновидности смородины — низкая осыпаемость. Это позволяет собирать весь урожай за один раз.

Характеристики ягод:

  • форма различная, зависит от сортовой принадлежности, она бывает каплевидной, округло-овальной, округлой;
  • весят ягоды от 1,5 до 3 г;
  • покрыты прочной кожицей;
  • у мякоти кисло-сладкий вкус;
  • возможно черничное или мускатное послевкусие.

Кусты вступают в пору плодоношения в 3-летнем возрасте. Самыми продуктивными бывают 5-7-летние побеги. На них больше всего формируется ягод.

В составе есть витамин C. Его количество меньше, чем в плодах черной смородины. Ягоды для здоровья полезны из-за каротина и витамина B. Они не кислые, поэтому их могут включать в свой рацион люди с желудочными заболеваниями и патологиями двенадцатиперстной кишки.

Венера

Смородина Ляйсан — высокоурожайный плодовый кустарник (190 ц/га). С каждого куста удаётся собрать минимум 5 кг ягод и максимум 15, если ухаживать за растениями правильно. По сроку созревания Ляйсан, как и большинство других сортов золотистой смородины, относится к среднепоздним культурам. Спустя 35–45 дней после начала цветения кустов появляются первые ягоды.

Плоды собираются в многоягодные кисти, состоящие из 5–8 штук. Смородина может быть круглой или немного вытянутой, овальной. Цвет её — темно-жёлтый или янтарный. Плоды разного размера: маленькие и средние весят около 1–1,5 г, а крупные —2–2,5 г. Кожица у ягод плотная, негладкая, слегка шершавая, немного опушена, как у крыжовника.

Смородина не осыпается: те ягоды, которые не были собраны, засыхают на кустах. Смородина Ляйсан полезна по составу. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор и калий. Среди витаминов преобладают C, A, B5.

Знаете ли вы?Незрелые ягоды смородины Ляйсан полезнее спелых. В зелёных плодах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляющей иммунитет и защищающей организм от инфекционных заболеваний.

Помимо этого, присутствуют сухие, дубильные вещества, кислоты органического типа (включая фруктозу и глюкозу), пектин, катехины и лейкоантоцианы. Отличительная черта — высокое содержание витамина А по сравнению с белой, красной, чёрной смородиной, а вот витамина С в разы меньше.

Смородина приносит организму большую пользу: она укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, хорошо очищает организм от тяжёлых металлов, токсинов и бактерий. Ляйсан обладает мочегонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Золотистая смородина отличается исключительным вкусом, непохожим на другие виды (красную, чёрную). Мякоть ягод Ляйсан кисло-сладкая, послевкусие может быть черничным, мускатным или виноградным. Плоды употребляются свежими или используются в кулинарии в качестве начинки мучных изделий (пирогов, пирожков, вареников, тортов), для приготовления варенья, желе, джема, алкогольных и безалкогольных напитков (сока, компота, вина, наливки, киселя) и пр.

Вне зависимости от того, что планируется делать с ягодами смородины, урожай нужно правильно собрать и подготовить к хранению. Если собираетесь употреблять ягоды в свежем виде сразу после сбора, освобождайте кусты в любую погоду и в любое время, даже в дождь. Однако мокрые плоды хуже хранятся, поэтому если хотите сохранить урожай на дольше, собирайте его в сухую солнечную погоду. Делайте это после того как сойдёт роса.

Нужно выкладывать собранные плоды в специальную тару: лучше всего для смородины подойдут широкие, но высокие корзинки или ведёрки небольшого размера. Ёмкость на 2–4 кг — оптимальный вариант, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

В. И. Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы?Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Сбор и транспортировка урожая, лежкость ягод

Если ягодам предстоит длительная транспортировка, нужно собирать их с кустов нужно до полного созревания, т. е. ещё зелёными. Дозревать плоды будут уже после сбора. Слишком крупные ягоды можно собирать отдельно, срывая их с кисти. Поскольку кожица у золотистой смородины плотная, она хорошо хранится и легко транспортируется без веточек. Ляйсан не осыпается, но успеть собрать плоды нужно до перезревания ягод.

Сроки созревания урожая зависят от температуры во время цветения растений. Если кусты цветут дружно и быстро, ягоды будут созревать одновременно. Если же смородина из-за неблагоприятных погодных условий быстро не зацвела, сроки сбора спелых плодов также растянутся.

Если планируете хранить урожай, отправлять в холодильник ягоды необходимо сразу после сбора. Мыть плоды перед этим не нужно. Если ягоды влажные, их обязательно следует просушить на свежем воздухе несколько часов, разложив на поверхности тонким слоем. После урожай нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уже затем отправлять в холодильник. На протяжении 2-3 месяцев Ляйсан сохранит витаминный состав ягод, а вкусовые качества не испортятся и при более длительном хранении.

Для хранения используйте ёмкости, в которых смородина сможет «дышать», т. е. контейнеры с отверстиями.

Смородину можно заморозить. Сначала следует избавиться от мусора и повреждённых плодов, высушить их, а после раскладывать по контейнерам и отправлять в морозилку. Урожай будет пригоден на протяжении года. Ещё один способ хранения — в сухом виде. Хорошие ягоды разложите тонким слоем на противне и отправьте в духовку на 2–4 часа. Дверцу духового шкафа оставьте открытой. Оптимальная температура — 60ºС.

Золотистая смородина Ляйсан — растение, которое непременно порадует хорошим урожаем, а также украсит участок привлекательным внешним видом. Посадить её в саду довольно просто, кусты не требуют сложного ухода. Ляйсан имеет немало полезных свойств. Ягоды можно употреблять свежими или подвергать переработке.

Смородина золотистая не так богата витамином С, как черная. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Кроме витаминов, в золотистой содержатся пектиновые и дубильные вещества. Особенно много янтарной, яблочной и лимонной кислот.

Ягода очень богата большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важна для защиты от появления инфарктных состояний).Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносит пользу при склерозе и гипертонии.

Стоит обратить внимание — у смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми. В них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки нельзя.

20.02.18,Варвара Плюшкина,Новосибирск.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Кустарник смородина золотистая

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Смородина золотистая описание сорта фото отзывы

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Особенность золотистой смородины состоит в минимальной способности к ветвлению. За счет этого свойства формировка куста смородины не вызывает особых сложностей. Если садовод будет систематически удалять поросль, которая является немногочисленной, а оставлять исключительно 1 ветвь, то именно из нее и будет формироваться ствол.

Золотистая смородина получила свое название вовсе не от плодов, как можно было бы подумать. Ее ягоды имеют обычный для смородины темный окрас, а вот цветы действительно золотисто-желтые и обладают приятным ароматом (рисунок 1).

Латинское название культуры – Ribes aureum и изначально она встречалась только в Северной Америке, но позже распространилась по всему миру. Согласно ботаническому описанию, основным преимуществом культуры является позднее начало цветения. За счет этого кустарник не боится заморозков, успешно опыляется цветами и обильно плодоносит крупными ягодами.

Ягоды золотистой смородины совершенно не кислые, поэтому их можно включать в рацион людей с язвенной болезнью желудка. Кроме того, из плодов получается отличное варенье, которое на запах похоже на смородиновое, а по вкусу – на черничное.

Смородина золотистая фото
Рисунок 1. Внешне кустарник напоминает гибрид обычной смородины с крыжовником

Однако характеристики золотистой смородины не ограничиваются ее обильным плодоношением. Кустарник считается высоко декоративным, так как служит отменным украшением сада не только в период цветения, но и позже. Кроме того, культура нормально переносит высокую загазованность воздуха, поэтому ее часто используют для озеленения городов. При этом диаметр кроны растения можно свободно корректировать обрезкой, чтобы получить кустарник оптимальной формы.

Агротехника

Выращивание золотистой смородины — простая процедура, которой может заняться каждый садовод. Главное — правильно выбрать саженцы, посадить их, придерживаясь всех правил, и грамотно ухаживать за растениями. Что касается климата, Ляйсан хорошо растёт в средней полосе России и на юге. Жару и засуху южных районов культура переносит легко.

Сложности возникают, когда температура опускается ниже -40ºС: при более сильных морозах кусты смородины вымерзают. Саженцы лучше купить в питомнике. Они должны иметь здоровый внешний вид, быть без повреждений.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Уход включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив.Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину. А также больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветвей на них уменьшается урожайность ягод.

Смородину золотистую не рекомендуют слишком сильно поливать, т. к. она довольно засухоустойчива.Но по своему опыту скажу, что она все же любит воду. Особенно в засушливое лето. И в период наливания и созревания ягод. Они получаются крупнее и сочнее.

Сажают золотистую смородину следующим образом:

  • выкапывают большие ямы длиной, шириной и глубиной около полуметра;
  • почву из ямы обогащают компостом или коровяком, древесной золой и суперфосфатом;
  • полученную почвенную смесь засыпают в ямы;
  • саженцы располагают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5–7 см;
  • все побеги обрезают, оставив около 6 см.

За золотистой смородиной ухаживают так же, как за черной. Полив нужен только в особенно засушливые сезоны в период завязывания плодов. Подкормки не являются обязательными, но на внесение удобрений культура отзывается повышением урожайности. В обрезке кусты практически не нуждаются.

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Смородина Ляйсан

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины.

Уход за кустарником сводится не только к поливам. Кусты нужно формировать, подкармливать, лечить при необходимости.

Золотистая смородина кратковременную засуху переносит неплохо. Если осадки выпадают, то ей хватает дождей. Поливают кусты только при длительной засухе. На один куст достаточно 4 ведер воды.

За сезон кусты золотистой смородины подкармливают три раза. Для первой подкормки используют мочевину. Гранулы (30 г/м²) перед поливом рассыпают по площади приствольного круга и слегка рыхлят почву.

Вторая подкормка проводится сразу после сбора ягод. Во время нее используют:

  • суперфосфат 35 г/м²;
  • калийную селитру 25 г/м².

Последний раз удобрения вносят осенью. Используют навоз. Его раскладывают вокруг куста. Органическую подкормку можно вносить через год.

Почву между кустами перекапывают ежегодно. Перекопка нужна для профилактики грибковых болезней и вредителей. С ее помощью в почву вносят минеральные удобрения и перепревший навоз.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере появления. Почву рыхлят после дождей и поливов. Осенью почву очищают от опавшей листвы, проводят заградительный полив и рыхлят. Процедура особенно важна молодым кустам. При отсутствии рыхления почва летом покрывается трещинами, это становится причиной повреждения корней, замедления роста.

Болезни и вредители золотистой смородины

Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.

Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.

Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Смородина Ляйсан

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Как уже говорилось, отличительной чертой золотистой смородины является ее повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Однако при высокой влажности растения могут страдать от серой гнили, антракноза и септориоза. Чтобы уберечь посадки, достаточно проводить обрезку слишком загущенных кустов и убирать опавшие листья. Если на растениях уже появились признаки болезней, их обрабатывают бордоской жидкостью.

Главный, хотя и нечасто встречающийся вредитель золотистой смородины – тля, которая особенно опасна для молодых побегов. Справиться с ней поможет раствор Малатиона или другие инсектициды, но можно воспользоваться и народными средствами – отваром чеснока, луковой шелухи или табака.

Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стали появляться — антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.Чтобы смородина не заболела, необходимы:

  • регулярная обрезка,
  • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
  • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

Эти меры защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

Смородина Ляйсан

После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать и народные средства — отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: