Томат: когда и как правильно обрывать листья при выращивании в теплице

Что такое зелёные операции?

Варианты обрезки куста помидоры в один, два и три стебля

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Польза помидоров для организма

Мякоть и кожица помидоров богата витаминами группы А, В, С, РР, а также целым набором микро- и макроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • никель;
  • бор;
  • молибден;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

    Когда обрывать нижние листья у помидор

Важно! В составе плода много винной, яблочной и лимонной кислот, что в сочетании с витаминами, количеством минеральных веществ в легкоусваиваемом организмом виде и низкой калорийностью (20 ккал на 100 г), предопределили популярность овощей для питания вообще и для диетического питания в частности.

Немаловажную роль в распространенности культуры играют вкусовые качества, благодаря которым она заняла важное место во многих национальных кухнях.Спелый помидор считается антидепрессантом, улучшает положительный настрой, служит средством для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, входящие в состав фитонциды обладают антибактерицидными свойствами.

Удаление пасынков

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Огородник показывает пасынок на стебле помидоры в теплице из поликарбоната

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

Достоинства

Куст высокорослого томата до и после удаления пасынков
  1. Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Садоводы с опытом едины во мнении, что пасынки нужно удалять всегда. Пасынки — это отростки, появившееся между основным стволом и его побочным отростком. Вот несколько обязательных рекомендаций по освобождению кустов томатов от пасынков:

  • все отростки под кистями подлежат удалению (это улучшит воздухообмен и даст доступ к солнечному свету);
  • 2 раза в неделю нужно просматривать все кусты и удалять по несколько нижних листьев (а если растение вполне здоровое, то обрыв 6 или 7 листьев не повредит);
  • пока не начали образовываться завязи, ни в коем случае не трогайте верхние листья.

Как нужно правильно удалять лишние отростки, читайте в следующем абзаце.

Как правильно удалять пасынки:

  • заниматься таким мероприятием лучше с утра (до 12 дня). Микроранки растений затянутся быстрее;
  • в облачный день без солнца растения лучше не трогать;
  • во избежание нарушения движения сока растения оставляйте на верхушке 2-3 листа;
  • отламывая отросток, не направляйте пальцы вниз. Снятая полоска тонкой кожицы может открыть путь грибкам и бактериям. Направляйте пальцы вверх;
  • если отростки твердые, возьмите секатор, предварительно очистив и продезинфицировав его;
  • сок томатных листьев очень едкий — перед работой с кустами наденьте робу, шляпу или косынку, перчатки;
  • не обрывайте пасынок под корень. Оставляйте 5 мм, он постепенно засохнет и больше не будет расти. Если выдрать полностью — отросток появится снова.

Как вы уже поняли из нашей статьи — обрезать помидорные кусты не пустая трата времени, а забота о растении и отличная мера для получения вкусных и здоровых томатов для вас и вашей семьи. Для понимания процесса смотрите видео об этой агротехнической процедуре.

Прищипывание культуры

Длинные стебли томатов в теплице из пленки на деревянном каркасе

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

В средней полосе России и Сибири для повышения урожайности и получения ранних томатов многие огородники предпочитают использовать теплицу, а не открытый грунт. С учетом большего внимания и ухода к тепличным растениям можно собирать урожай, в несколько раз превышающий собранный в условиях открытого грунта с меньшей трудоемкостью и рисками гибели растений.

Томат: когда и как правильно обрывать листья при выращивании в теплице

Томаты со срезанными нижними листьями

Томатам необходимы солнечный свет и поступление свежего воздуха ко всем находящимся над землей частям растения. В тепличных условиях при высокой влажности, тепле и достаточном освещении куст быстро набирает массу зеленой части. Поэтому для ограничения роста его формируют: прищипывают верхушку и удаляют ненужные стебли.

В теплице излишний бесконтрольный рост побегов будет уменьшать урожай. Большое количество листьев приведет к затенению соседних кустов, повысит влажность и уменьшит вентиляцию и попадание солнечного света. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и распространению их на всей плантации.

Важно! Находящиеся внизу листья, образовавшиеся первыми, стареют, теряют цвет и увядают. Они выполнили свое предназначение, и необходимость в них отпадает. Более того, они начинают вредить всему растению и будущим плодам.

Поэтому ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у помидоров, однозначный: покрытую пятнами ботву обязательно нужно вовремя удалять.

Обрезка помидор в теплице: необходимые работы для хорошего урожая

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Питание томатов идет от корней к листьям и плодам. Для хорошего вызревания, необходимо убирать часть листвы, которая забирает необходимые питательные элементы из почвы. Растению требуется тепло, свежий воздух и постоянный уход. Формирование кустов поможет добиться богатого урожая.

Обрывать листья нужно по ряду причин:

  • Густая нижняя часть растения создает много тени, не давая солнечным лучам добираться до плодов;
  • Массивная листва лишает питательных элементов и минералов плоды растений;
  • Мощная ботва мешает нормальной циркуляции воздуха, создавая дополнительную влажность;
  • Касаясь почвы, нижние листья томатов загнивают, вызывая размножение различных микроорганизмов.

Для формирования крепких и здоровых плодов, необходимо регулярное проветривание теплицы и постоянный уход за растеньями. Старые и пожелтевшие листочки удаляют, для предотвращения инфицирования других частей помидор. Обрезка ненужных стеблей повышает урожайность куста.

Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

Растение должно пройти несколько этапов:

  • Пасынкование, для нормального роста и развития;
  • Удаление нижних листьев, что предотвратить некоторые заболевания и даст возможность получать необходимые микроэлементы непосредственно плодам;
  • Вершкование остановит рост растения и направит питательные вещества в нужное русло.

Нельзя удалять за раз все ненужные листья, томаты будут испытывать стресс, что скажется на результате урожайности и может привести растение к заболеванию и его гибели. Томаты быстро разрастаются, поэтому обрабатывать кусты нужно еженедельно, иначе они заполнят драгоценное место в парнике.

Обрезка зеленого стебля помидоры садовым секатором

Томат: когда и как правильно обрывать листья при выращивании в теплице

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Обламывание нижних листьев помидоры пальцами рук

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Какие листья удаляют

Зеленая листва растений обеспечивает производство питательных веществ в результате фотосинтеза, без этого процесса куст гибнет. Обрезка вызывает стресс, поэтому удаление листьев у томатов в теплице следует производить аккуратно, не обрезать за один прием большое количество.

Когда обрывать нижние листья у помидоров зависит от сортовых особенностей, климатических и тепличных условий. Ориентировочными сроками служит время набирания цвета и появления завязи. Огородники имеют разное мнение на этот счет: некоторые приступают к операции сразу после появления цветов, другие считают обязательным условием образование плодов.

Обратите внимание! В любом случае время, когда обрывать листья у томатов в теплице, наступает при увеличении размеров плодов и изменении цвета с зеленого на бурый, то есть в начале созревания.

Обрезка листьев

Огородники имеют одинаковое мнение относительно того, какие листья обрывать у помидоров в теплице. Сначала удаляются соприкасающиеся с грунтом, через несколько дней после достижения стандартных размеров следует отщипнуть находящиеся снизу. Обычно садоводы с опытом обрывают ненужные части куста два раза в неделю, в результате формируются томаты в выше расположенных кистях.

Томат: когда и как правильно обрывать листья при выращивании в теплице

Подлежат обрезке и другие листья:

  • с северной стороны для улучшения притока воздуха, особенно в случае высокой плотности насаждений;
  • не формирующие плодов жирующие отростки;
  • пасынки, потребляющие питательные вещества.

Взрослый помидорный стебель с растущими томатами должен иметь оголенный ствол на 30 см от земли. Тогда плоды будут получать достаточно света, воздуха, и питание от корней пойдет к кистям с плодами без посредников.

Важно! Если не проводить мероприятий по обрезке листьев, урожайность снизится, плоды будут мелкого размера, а вкус неважным.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.

  • Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Как производить обрезку

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Обрезать рекомендуется в теплый безоблачный день с утра, чтобы места среза подсушились и закрылись до наступления ночи. Если день облачный, места удаления обрабатываются слабым раствором марганцовокислого калия или активированным углем во избежание поражений серой гнилью.

Важно! Единовременно с одного побега отщипывают до 2 листочков. Обрезке подлежат также ветви, затеняющие соседние кусты.

Мероприятие производят продезинфицированным инструментом или руками в перчатках. Если нужно обламывать пасынки, то руками это делать предпочтительнее. Желательно после каждого куста производить обмывание рук и инструментов, так как бывает, что одним заболевшим кустом заражают всю плантацию.

Почему помидоры так широко культивируются, понятно при рассмотрении их качеств, состава, возможности использовать для приготовления пищи и профилактики заболеваний. Помидоры используются не только в сыром виде, они применяются для приготовления блюд, салатов как диетический продукт, и, наконец, они просто вкусны и полезны для тех, кто не имеет ограничений. В то же время, культура из прихотливых по части выращивания, где удаление листьев играет не последнюю роль.

Выводы

Красные спелые плоды на зеленых кустах томатов в конце сезона

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: