Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

Тыква голосеменная: посадка и уход, отзывы

Семена и плоды голосемянной тыквы содержат очень много полезных веществ: каротиноиды, витамин Е, микро- и макроэлементы (цинк, железо, магний, калий), пектин, сахара, крахмал, витамин С и др.

В настоящее время голосемянную тыкву широко выращивают в Австрии (сорт Штирийская). Когда ее плоды созревают, все поле становится оранжевым. Плоды разрезают пополам, извлекают семена в тару, а половинки плодов запахивают в почву как удобрение. Семена используют в свежем виде, а также для получения масла (на нем жарят, готовят салаты), добавляют в хлебобулочную продукцию. Тыкву выращивают также в России, Украине, Беларуси, Венгрии, Швеции, Чехословакии, Германии.

Тыквенные предпочтения

Голосемянная тыква – светолюбивая культура. Растения нужно обязательно высаживать на хорошо освещенном месте, тогда вырастут крупные, сладкие, хорошо созревшие плоды, которые будут долго храниться. Если высадить растения в тени (например, под деревьями или кустарниками) или полутенистом месте, то получаются мелкие, невызревшие плоды, которые плохо будут храниться.

Культура не переносит заморозков, даже малейшее их наступление приводит к гибели растений. Семена начинают прорастать при температуре 12–13. Всходы появляются через 10–12 дней после посева (при благоприятных условиях через 7–9 дней). Эта тыква хорошо переносит засуху (из-за наличия на поверхности листьев серебристых полосок – аэренхимы).

Растения для хорошего роста и развития требуют температуру воздуха 20–25 в дневные часы и 18–20 утром. Если температура ниже 14–15, у растений опадают цветки и могут загнивать завязи. При высокой температуре воздуха и длинном дне у растений образуется больше мужских цветков, при пониженной температуре и коротком дне – женские цветки.

Голосемянная тыква очень отзывчива на поливы на протяжении всего периода выращивания растений. Поливы способствуют быстрому росту растений и плодов. Орошение рано утром (с 8 до 10 часов) до распускания цветков приводит к интенсивному выделению нектара, а значит, к хорошему опылению цветков и завязыванию плодов. При засушливых условиях плоды формируются более мелкие, а завязи могут опадать.

Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

Очень важна для голосемянной тыквы почва. Лучшими являются нейтральные – целинные и почвы многолетних залежей, плодородные суглинистые черноземы. На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая под тыкву необходимо вносить минеральные и органические удобрения (8–12 кг перепревшего навоза на 1 кв. м). Почвы с кислой реакцией среды для тыквы совсем не подходят.

Всходы требуют защиты

Вырастить голосемянную тыкву в средней полосе можно двумя способами: прямым посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.

Прямой посев семян в открытый грунт проводить лучше всего с 1 по 10 мая, когда почва достаточно просохнет и прогреется, что очень важно для прорастания семян. Семена высевают на глубину 4–5 см в лунку по 3–4 штуки (это даст гарантию получения всходов, так как часть семян по разным причинам могут не взойти). Расстояние должно быть 1–1,4 м между рядами и между растениями в ряду (так как тыква требует довольно большой площади для роста).

Если расстояния будут меньше указанной величины, то растениям не хватит места и они будут затенять друг друга, а это сильно скажется на урожае – плоды окажутся мелкими и мало вызревшими. Когда появятся всходы, то можно будет удалить слабые и оставить одно более сильное растение. С мая по 10 июня в Московской области, по многолетним данным, возможны весенние заморозки, поэтому появившиеся всходы надо обязательно защитить от пониженной температуры воздуха, иначе растения погибнут.

Перед заморозком растения надо хорошо полить водой под корень и по листьям (так как свойство заморозка состоит в иссушении тканей, при оттаивании ткань растения разрывается, что приводит к гибели). Затем растения укрывают нетканым материалом (лутрасил или спанбонд) или обрезанными пластиковыми бутылками. Так же перед заморозками можно делать дымовые кучи из растительных остатков (листья, ветки, корни) или зажечь дымовые шашки.

Рассадный способ в отличие от прямого посева семян в грунт имеет преимущества. Он позволяет получить рассаду голосемянной тыквы со значительным «забегом» во времени, что даст возможность получить урожай плодов раньше на 2–3 недели, они будут вызревшими, вкусными и смогут хорошо храниться.

Рассадный способ

Семена голосемянной тыквы надо сеять в горшки размером 7х7 см, но лучше всего 10х10 см. У тыквы корневая система очень мощная, в мелком горшке почва будет быстрее пересыхать и растения будут страдать от недостатка влаги. Посев семян в горшки проводят с 25 апреля по 10 мая на глубину 2,5–3 см. Для рассады должна быть подготовлена или приобретена смесь для овощных растений.

Этой почвой набивают горшки, смачивают ее теплой водой с марганцовокислым калием, высевают семена и сверху присыпают сухой почвой. Рассада должна расти в горшках до высадки ее в открытый грунт. Примерно через 7–10 дней появляются всходы. В период выращивания рассады ее надо разместить на солнечном окне в домашних условиях или на балконе (чтобы растения не вытягивались), поливать водой комнатной температуры.

Высадку рассады голосемянной тыквы лучше всего проводить вечером, это позволит растениям хорошо перенести пересадку и акклиматизацию, они лучше приживутся на постоянном месте. Лунку наполняют водой и прямо «в грязь» высаживают рассаду, а сверху присыпают почвой и уплотняют ее. Примерно через 7–10 дней растения приживутся и тронутся в рост.

Внимательнее к соседям

При выращивании сортов голосемянной тыквы рядом с ними нельзя высаживать сорта твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, так как при свободном опылении с этими культурами будут формироваться семена с кожурой (а не голые).

Через две-три недели после посадки растения голосемянной тыквы необходимо подкормить минеральным или органическим удобрением, которые очень требуются для роста и развития. Из минеральных удобрений можно порекомендовать нитроаммофоску или другие комплексные удобрения из органических – перепревший коровий или конский навоз.

По мере необходимости (в зависимости от погодных условий) проводим периодические поливы водой – рано утром или после 17 часов вечера. Особенно часто надо поливать растения тыквы в жаркие дни. В другое время дня (с 10 до 17 часов) поливов лучше избегать, чтобы не повредить листья.

Влажную почву вокруг растений рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалось почвенной корки, лучше развивалась корневая система и был хороший доступ воздуха к корням.

В июле–августе у растений образуются боковые побеги и корни в узлах. Эти корни хорошо закрепляются в почве и добывают для растения питательные вещества. Боковые побеги лучше прищипнуть, так как они отнимают питательные вещества у плодов.

В момент образования завязей, чтобы плоды не загнили от соприкосновения с влажной почвой, под них можно подложить небольшие дощечки или сухую траву. Также для хорошего освещения плодов и их нормального роста нужно слегка расправлять листья.

Примерно за две-три недели до окончания роста растений главную плеть растений и все боковые побеги прищипывают. Это будет способствовать оттоку питательных веществ из побегов и листьев в плоды, которые хорошо вызреют и будут хорошо храниться.

Признаком созревания и сигналом к уборке плодов служат усыхание листьев, побегов и плодоножки, плоды приобретают свойственные сорту окраску (желтая, оранжевая). Плоды надо убирать до наступления заморозков и срезать с усохшего растения вместе с плодоножкой (так они лучше сохранятся). Плоды голосемянной тыквы созревают в начале – середине сентября.

У растений голосемянной тыквы в зависимости от сорта, погодных условий на растении может образовываться от 1 до 4 плодов общей массой от 3–4 до 10 кг.

После уборки плоды надо просушить, протереть от почвы и положить в сухое прохладное место. Следует регулярно осматривать тыквы и в случае их порчи быстро удалять.

Плоды голосемянной тыквы хранятся до ноября. В дальнейшем они начинают усыхать, загнивать, а внутри плода семена прорастают, мякоть становится горькой и несъедобной.

Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

В зависимости от сорта плоды имеют округлую или овальную форму. Окраска в зрелом виде – желтая, оранжевая, зеленовато-желтая, с ровной поверхностью или небольшими бородавочками. Мякоть – светло- и ярко-желтая; вкус ее малосладкий. Толщина мякоти – 2,0–3,5 см. Плоды массой от 2,5 до 7 кг. Семена имеют регулярную окраску – темно-зеленую, почти черную, светло-зеленую, почти белую.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 4 сорта тыквы твердокорой, имеющих семена с голой поверхностью (без кожуры): Юнона, Даная, Голосемянка, Гляйсдорфер Ёлкербис.

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай.

Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла.

Сорта тыквы с семечками без кожуры

Растение имеет кустовую или плетистую форму, стебли которой могут достигать 12 м. Граненый стебель покрыт шипами, содержит большие жесткие, зубчатые, пятилопастные листья. Цветки крупные, желтого цвета, раздельнополые, с приятным запахом.

Плоды зеленовато-желтого или оранжево-желтого оттенка. Мякоть грубая и волокнистая, сладкая или пресная, быстро разваривается. Толщина мягкого слоя составляет около 2,5 см, содержит небольшое количество светло-оранжевого пигмента. Кора на плоде тонкая. Семена без верхней оболочки зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Их можно сразу употреблять в пищу.

Место для посадки готовят с осени. Перекапывают грядку, добавляют навоз или перегной, можно положить калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо растет тыква на компостных кучах. Для этого с наступлением осеннего периода складывают здоровую ботву от растений, пищевые отходы, листву, опилки, золу, небольшие ветки, перегной. Весной на подготовленное место высаживают растения.

Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

Лучшими предшественниками для посадки голосеменной тыквы являются картофель, лук, различные корнеплоды и капуста. Не следует выращивать эту культуру там, где росли овощи из семейства тыквенных, так как у них одинаковые болезни и вредители.

Тыква голосеменная, отзывы о которой можно услышать при покупке семян, непривередлива при выращивании. Уход за ней сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормке и поливу. Разрыхление почвы нужно производить 4 раза за летний период. Листья внушительных размеров испаряют большое количество влаги, поэтому поливать растение следует раз в неделю, если отсутствуют дожди.

Кожура плода данного сорта имеет зелено-желтую окраску с желтоватыми полосами. Тыквины небольшого размера – 3-5 кг, мякоть сочная, сладкая, семена не имеют твердой оболочки. Сорт относится к среднеспелым видам. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в семечках и мякоти, поэтому плод часто применяется для диетического и детского питания.

Тыква Даная выращивается двумя способами: в открытом грунте и с помощью рассады. В марте-апреле семена сеют в ящики. Когда появятся 3 настоящих листочка, растение пересаживают в открытый грунт (непременно после угрозы заморозков). Температура почвы в это время должна быть около 14 градусов. Семенами высаживают в конце мая или в первых числах июня, соблюдая схему 1 x 1 м.

Тыква Даная, как и все тыквенные культуры, требует дополнительную подкормку. Через 10 дней после посадки рассады проводят первое удабривание почвы, второе – во время цветения. Растение следует своевременно поливать и пропалывать сорняки. По мере созревания плоды срезают и употребляют в пищу, как семена, так и мякоть.

Начинала я с сорта, который так и назывался – Голосемянная. Эта тыква среднеплетистая. Плоды цилиндрической формы, но не очень вытянуты в длину, с тупыми концами. Мякоть ярко-оранжевая, но, как я говорила выше, на вкус моей семье не понравилась – малосладкая, водянистая, при тушении или варке расползается в пюре, то есть не держит форму.

Тем более, пользы от тыквенного семени очень много. В их составе 50% жирных масел, большой процент витаминов группы В, 30% белка, аскорбиновая кислота. Тыквенные семечки лучший источник цинка для нашего организма. В жирных маслах есть глицериды стеариновой, пальмитиновой, оксицеротиновой, олеиновой кислот. Сырые (не жареные) тыквенные семена обладают противогельминтными свойствами.

Говорят, что если съедать ежедневно горсточку тыквенных семян (любого сорта) утром натощак, то через неделю ваш организм избавится от глистов и им подобных. А если употреблять их такое же количество на протяжении 2-3 месяцев один раз в году, то мужчины могут предупредить такое неприятное заболевание, как простатит.

Года два назад увидела в продаже новые (для меня) сорта голосемянной – Ольга и Зебра. Сначала вырастила рассаду, помня о первом неудачном опыте. Очень неплохие сорта. Почти полная противоположность сорту Голосемянная по вкусу и внешнему виду. Плоды очень красивой расцветки с зелеными, ярко-оранжевыми или желтыми полосками, овальной формы.

У сорта Зебра семена белые, а у Ольги – зеленоватые, с оливковым оттенком. Мне показалось, что по количеству семян сорт Голосемянная все же более урожайная, может быть за счет того, что плоды крупнее или семенная камера больше. Хотя их довольно сложно сравнивать. У новых сортов весь плод идет в дело. Увы, мне удалось один раз купить эти семена, больше они мне не попадались, а свои не собирала.

Опыт показал, что плоды голосемянных сортов не стоит хранить дольше 2-х месяцев. При большем сроке хранения семена внутри начинают прорастать, для еды или для сбора семян они становятся непригодными.

Если у Вас есть опыт выращивания других сортов голосемянной тыквы со своими особенностями, поделитесь им в комментариях. А может быть, Вы опробовали на своем участке какой-то новый, интересный сорт?

Выращивание тыквы на семечки

По приблизительным подсчетам, на выращивание, сбор и подготовку к продаже 2 т тыквенных семечек требуется инвестиция в размере 250 €. В эту сумму входят затраты на закупку посадочного материала, подготовку и дальнейшее возделывание почвы, сбор, промывка и просушка урожая. Площадь, необходимая для получения 1-2 т семян — 1 га.

Средняя цена продажи 1 т тыквенных семечек составляет 1000 €. Если организовать экспорт в некоторые страны Европы, где этот продукт в особом почете, то за такой объем можно запросто получить в три и даже четыре раза большую сумму. Важную роль в получении достойной прибыли играет выбор сорта.

Семечки тыквы

• останавливает старение; • очищает организм; • стимулирует половую систему; • лечит болезни печени, пищеварительной системы; • чистит сосуды.

Масло тыквенных семечек очень ценное и дорогое

Высокоурожайные сорта на семечки

• Болгарка — отличается низкой стоимостью и особо высокой урожайностью. Снижение расходов также происходит из-за отсутствия необходимости промывки и сушки материала перед продажей. При задействовании площади в 1 га можно произвести 300 кг ценнейшего тыквенного масла. • Херсонский арбуз — позднеспелый, засухоустойчивый и защищенный от болезней сорт.

Тыква сорта Болгарка

Маслянистые семенные сорта

• Валок — среднеспелый сорт с круглыми серыми плодами, мякоть которых используется в основном в технических нуждах. Устойчив к пероноспорозу. • Полевичка — популярный сорт для выращивания на семечки в Степи и Лесостепи. Скорость созревания — средняя, размер плодов — средний, цвет кожуры — серый; мякоть оранжевая, хрустящая.

Голосеменные сорта тыкв

• Голосемянная 14 — сорт вышел на рынок 60 лет назад и до сих пор не утратил актуальности. Плоды весят от 3 до 7 кг. • Штирийская маслянистая — популярный среднеспелый австрийский сорт тыквы, дающий самое ценное в мире кулинарное и медицинское масло. Вес плода — 4-8 кг. • Голозерная круглая — популярный сорт с небольшими круглыми плодами и ценными семенами без лузги.

Тыква Штирийская

Лучше всего для посадки подходят семена, которые пролежали 3-4 года. Более свежие следует прогреть при 60°С в течение 2-3 часов. Это в разы повысит продуктивность. Если для посева закуплен непротравленный материал, необходимо осуществить обеззараживание своими силами с помощью специальных препаратов. Для проверки качества семена опускают в слабый раствор поваренной соли. Всплывшие семечки удаляют, опустившиеся — сажают.

Благоприятными для роста тыквы являются теплый воздух и обильное количество влаги. Идеальная температура для правильного развития — 28°С. Урожайность повышается при установке системы полива. Тыква лучше огурцов переносит капризы природы, но плохо переживает ветры и полностью погибает от заморозков. Для нее необходима плодородная и хорошо дренированная земля.

  1. Ручное обрывание зрелых плодов с плетей.
  2. Тракторное скатывание в валки.
  3. Уборка урожая вручную или комбайном.

Тыква на семечки как перспективная бизнес-идея

Тыква голосеменная твердокорая, отзывы о которой распространяются среди дачников, выращивается так же, как и все другие культуры, относящиеся к тыквенным. Главное, посадить ее подальше от патиссонов, кабачков и других видов тыкв, чтобы она не переопылялась и не потеряла свои индивидуальные свойства, ради чего ее и сажали.

Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Семечки тыквы

Тыква Штирийская

Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры. Для них тыква голосеменная — это настоящая находка. Она, конечно, не такая сладкая, как другие, но ведь её главным достоинством являются семечки, которые не нужно чистить.

Почва для выращивания такой тыквы должна быть питательна и богата перегноем. Рассаду, которой месяц от роду, высаживают в открытый грунт примерно в конце мая. Для высадки нужно подготовить довольно крупные лунки, в которые внести по 5-7 кг навоза, добавив 8-10 грамм мочевины, 5-10 грамм хлористого калия и 40-60 грамм суперфосфат. Это позволит не заботиться о подкормке весь вегетативный период.

В период роста нужно обязательно рыхлить почву, в сухую погоду поливать. Семена перед посевом в грунт прогревают несколько часов, потом замачивают и после проклёвывания сеют в лунки на глубину 3-4 см. Главный стебель рекомендуют после 4 листа прищипывать. Созревшие плоды можно хранить всю зиму, но не в сыром помещении, поскольку семена внутри тыквы могут прорасти.

Мякоть тыквы голосеменной уступает по вкусу другим сортам, но ведь главное её достоинство — это семечки, которые содержат более 50% полезных жиров. В некоторых странах из них даже получают очень вкусное растительное масло.

Описание сорта Голосемянки:

  • время созревания от 105 до 111 суток;
  • длина побегов достигает 5 метров;
  • плоды приплюснутой формы;
  • средняя масса овощей от 3 до 4 кг;
  • средний показатель урожайности с одного куста от 9 до 12 кг.

Тыква Голосемянка за время вегетационного периода способна формировать около 400 мужских и 80 женских цветков. В возрасте 20—30 суток растение способно формировать первые цветки. Плоды отличаются большими размерами, но несопоставимы с показателем обычной тыквы. Пищевые качества большинства сортов тыквы мало отличаются от традиционных видов, так как изначально их селекция голосеменной тыквы была направлена на получение максимального количества масла из семечек.

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов. В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала. Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе.

Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.

Первые годы я старалась защитить голосемянную от переопыления. Опишу свой опыт, может быть, кому-то пригодится.

Чтобы получить чистосортные семена, перед опылением я изолировала мужские и женские цветы. Для изоляции женских цветов я стягивала венчик мягкой резиночкой или обматывала бинтом, чтобы на рыльце не проникли насекомые. Бутоны мужских цветков собирала накануне вечером в стеклянную баночку, закрывала крышкой, оставляла ночевать под кустом.

В момент опыления женские цветки освобождала, а затем снова прикрывала их от пчел или других насекомых. Переопыления не происходило. Но для верности рекомендую один и тот же женский цветок опылять несколько раз. Кстати, пробовала такой способ опыления: не ждать открытия женского цветка, а руками приоткрыть бутончик, который вот-вот готов распуститься, нанести на пестик пыльцу от мужского цветка.

Но потом перестала это делать. Все-таки для такого «ювелирного» дела трудно выкроить время. Ведь в любой момент можно купить чистосортные семена. Обычного пакетика с семенами мне хватает на 2 года, правда семян там обычно 5-7 штук.

Семечки тыквы

Тыква Штирийская

Сорт тыквы Голосемянная наделена достаточно мощной корневой системой, крепким плетне образным, но пустым внутри стеблем, который, кстати, способен вырастать до 12 м в длину. А также такая тыква имеет плотную вегетативную массу. Только за счет того, что плетья данного вида разрастаются достаточно быстро, один такой куст способен захватить где-то в районе 30-32 кв.м. площади.

Для того чтобы начать посевы Голосемянной, температура должна быть не ниже 15*С, потому как зародыши такой разновидности тыквы не имеют защитной оболочки, а значит могут легко погибнуть от низких температур. Уже через 25-30 дней, после посева, можно наблюдать появление всходов с мужским типом цветов, а примерно через 5-7 дней и женским типом. Ну, а далее готовьтесь собирать урожай.

В использовании сорт универсален. Пригоден для приготовления тех блюд на которые у Вас хватит фантазии.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью. В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной.

Выращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Сбор урожая

Голосемянная тыква, сорта которой с каждым годом прибавляются за счет проведения селекционных работ, требует особенного внимания при посеве семян в грунт. Ее семечки без оболочки не защищены от агрессивной микрофлоры, живущей в почве, и часто загнивают в лунке в холодном грунте, не успев прорасти.

Чтобы получить качественную рассаду, семена сеют в мае в открытый грунт, когда земля прогреется. Это можно сделать в южных регионах, где лето длится до конца октября. В остальных регионах с рискованным земледелием выращивание голосеменной тыквы производят рассадным способом.

Для этого в конце апреля – начале мая семечки высаживают в пластиковые и картонные емкости, имеющие объем не менее 1000 мл. В грунт должны входить по 1 ч:

  • перегноя;
  • песка;
  • дерновой земли.

Готовую почву прогревают до появления дымка, затем в нее добавляют на каждые 10 кг 2 ст. л. суперфосфата. Землю перемешивают, и раскладывают в емкости. Семечки по 2 шт. высаживают во влажный теплый грунт на глубину 5 см и ставят в теплое темное место. После появления всходов переносят на южное окно.

Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. После появления 2 настоящих листочков делать это нужно срочно, потому что тыква плохо переносит пересадку и болеет. От этого ее плоды могут загнивать и отваливаться.

Важно: Перед пересадкой растения должны не менее 1 недели простоять на открытом воздухе, сначала в тени, затем под солнцем.

Пересаживают растения перевалочным способом, стараясь не повредить ком, в готовую хорошо прогретую грядку. Для ее приготовления берут 2 ведра коровяка, которые засыпают либо в ямку, если лето сухое, либо на землю, если климат влажный. Сверху насыпают ведро чернозема, в которое добавляют 1 ст. л. суперфосфата. В готовой лунке делают ямку, в которую вливают 1/3 ведра теплой воды и в нее высаживают росток тыквы. Чтобы тыква голосемянная прижилась, растения закрывают листьями ревеня или лопуха.

У всех тыквенных культур одинаковые требования к выращиванию. Лунки располагают друг от друга на расстоянии не менее 70 см, потому что тыквам нужны тепло, влага, отсутствие ветра и простор. В этих растениях отрастают длинные ветвистые плети до 15 м, где образуется большое количество завязи. При недостатке солнечных лучей плоды будут плохо развиваться, и семян в них будет минимальное количество.

При недостатке места плети можно расположить на вертикальной опоре, а развивающиеся плоды поддерживать с помощью сеток. Один куст при регулярных поливах и своевременных подкормках выращивает до 6 тыквин.

Голосемянные сорта тыквы требуют регулярного полива и 3 подкормки зелеными удобрениями или коровяком в период вегетации. После появления зеленых плодов, тыквы больше не трогают, и они самостоятельно завершают свои вегетационные процессы.

Урожай убирают, когда у плода засохнет плодоножка. Тыквы голосеменных сортов хранятся около 60 дней. После семена внутри плодов прорастают, становятся горькими, и непригодными для еды или посадки в грунт.

Тыква голосеменная, отзывы о которой передаются из уст в уста, имеет самую низкую урожайность из всего семейства твердокорых. Для ускорения процесса созревания урожая главный стебель растения прищипывают, когда на нем образуется 3 завязи. На одном растении вырастает до 6 плодов. Убирают тыкву перед наступлением холодов, когда у плода усыхает плодоножка. Хранить можно около трех месяцев при температуре от 8 до 10 градусов.

Полезные свойства

  • сахар – 4-11%, причем глюкоза составляет 2,6%;
  • клетчатка, белок, крахмал, пектин;
  • витамины группы B, каротин, E, C, PP;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, кремний, натрий;
  • микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, фтор, медь.

Листья тыквы содержат витамина C значительно больше, чем мякоть. А в семена тыквы входят следующие полезные вещества:

  • жирное масло – до 50%;
  • белок – 28%;
  • витамины B1, C;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;

У голосеменной тыквы можно использовать с лекарственной целью семена, молодые побеги и мякоть. Из-за низкой калорийности тыква голосеменная, отзывы о которой на слуху у людей, склонных к полноте, подходит для приготовления блюд в разгрузочные дни. Им необходимо съедать полтора килограмма запеченной в духовке или отварной тыквы.

Употребление тыквы:

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Основное свойство семян тыквы для медицины заключается в их глистогонном действии. Они способствуют изгнанию круглых и ленточных глистов и принимаются для профилактических целей. Особенно сильным действием обладает тыква голосеменная. Отзывы о применении семян доказывают большую пользу этого продукта.

тыквы мало чем отличается от других твердокорых культур. Следует отметить, что она более теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно в теплую землю и лучше рассадным способом. В противном случае семена, не имеющие оболочки, могут просто сгнить. Многим огородникам нравится тыква голосеменная на вкус. Отзывы о вкусной мякоти и семечках, которые не требуется чистить, быстро распространяются среди любителей-садоводов.

ТОП-6 лучших сортов круглой, крупной и не очень тыквы

Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

Тыква, это замечательное растение. Оно радует нас прекрасными плодами, которые могут стать не только кулинарным шедевром на Вашем столе, но кладезю витаминов для Вашего организма.

Среди огромного разнообразия видов и сортов тыквы выделяются круглые сорта. Их, кстати, тоже существует немалое количество. Вот мы и добрались к ним, чтобы определить лучшие сорта круглой тыквы, которые стоит посадить в этом сезоне. И так, среди огромного разнообразия мы все же выделили шестерку победителей. Кстати, среди них есть как представители гиганты, так и растения с плодами не очень больших размеров. В общем, здесь каждый сможет найти для себя подходящий сорт. Приятного прочтения наши дорогие читатели.

Сорт тыквы Народная

Данная разновидность круглой тыквы относится к средне поздним сортам. Ее вегетационный период, начиная от всходов и заканчивая технической спелостью, может продолжать примерно около 110-130 дней.

Такое растение пускает достаточно длинные стебли, которые способны вырастать где-то от 4 до 7 м в длину. Плоды же у этой разновидности имеет крупные размеры, они набирают массу около 10, а то и 15 кг. Их форма шарообразная, а кожура гладкая и окрашена в желто-оранжевый цвет.Мякоть тыквы сорта Народная достаточно рыхлая, окрашена в кремово-оранжевый цвет и достигает толщины примерно 3-5 см.

В кулинарии используется именно мякоть тыквы, но также и ее семена. Из нее можно приготовить замечательный тыквенный пирог ил просто запечь дольками.

Сорт тыквы Нейкед сид

Данная разновидность тыквы является очень популярным сортом, а все благодаря тому, что его семечка не имеет шелухи. Именно сорт Нейкед сид является основой в приготовлении масла класса экстра.

Растение этой культуры формирует на себе округло-овальные плоды. Их семена имеют темный оттенок, а мякоть невероятно сладкая на вкус и прекрасно развивается. Кожура таких плодов окрашена в оранжево-зеленый цвет и достаточно тонкая.

Семечки сорта Нейкед сид наполнены огромным количеством антиоксидантов и других невероятно полезных для нашего организма веществ. Очень часто данную разновидность тыквы используют для приготовления масел, в диетическом питании и конечно же в домашней кулинарии.

Сорт тыквы Тыква Стофунтовая

Еще один замечательный представитель крупных сортов тыквы, это — Стофунтовая. Ее вегетационный период длится примерно от 110 до 140 дней.

Растение этого сорта распускает достаточно длинные плетья, которые могут вырастать около 7 метров. На них формируются шарообразные плоды, которые окрашены в оранжевый или желтый цвет. Их кожура гладкая, но иногда может иметь не очень выраженную бугристость. Кроме того, кожица данного вида достаточно тонкая, несмотря на невероятно большие размеры плодов, которые могут достигать в массе где-то от 10 до 50 кг.

Очень ценен данный сорт благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также пектина и органических кислот.

Использовать эту тыкву можно для приготовления абсолютно разных блюд, начиная со свежего салата и заканчивая получением сока из мякоти.

Сорт тыквы Волжская серая

Среди всех сортов с крупными плодами, данная разновидность выделяется как раз не очень большими. Ее плоды могут достигать всего лишь 9 кг.

Примерно через 110-125 дней после того как Вы посадили растение, можно будет снимать урожай этой замечательной тыквы. Кстати, посадив всего лишь два куста данной разновидности, можно получить прекрасный урожай и при этом не занять много места на грядке.

Растение сорта Волжская серая имеет мощные плетья. На этих платьях формируются светло-серого цвета плоды, которые имеют немного приплюснутую форму и еле заметные сегменты. Кожура тыквы достаточно упругая и не толстая, а мякоть имеет среднюю плотность, очень приятная на вкус и окрашена в кремово-желтый или оранжевый цвет. При этом она наполнена большим количеством каротина, сахара и еще множеством очень полезных веществ.

Твердокорая тыква голосемянная фото описание сорта выращивание и отзывы

Данный сорт хорошо подходит для сушки, вяления и употребления в сыром виде. Из такой тыквы может получится замечательное тыквенное пюре или сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: