Капуста «Кале» от латинского Brassica oleracea var. sabellica является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста огородная семейства Капустные.
Растение
Стебель
Листья
Использование
Однолетнее, травянистое
Укороченный
Черешчатые. Листовая пластинка имеет множество складок
В пищу употребляются только листья. Допускается выращивание в качестве кормовой и декоративной культуры
Зеленая листовая капуста в настоящее время недостаточно популярна у российских огородников, но ее выращивание не представляет сложностей, а польза очевидна.
Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.
Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.
Красная капуста кале
Этот сорт капусты кале считается декоративным. Причиной тому стал красно-коралловый цвет листвы. К слову, на Американском континенте этот овощ еще называют «Красной русской капустой». Само растение вырастает достаточно крупным и пышным кустом, собранным из множества больших кучерявых листьев. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам воздуха до (– 18˚С).
Капуста кале очень неприхотлива, поэтому выращивать рассаду необязательно. В апреле можно высевать пророщенные и обеззараженные семена прямо в открытый грунт. Посадки достаточно накрыть пленкой. Вегетационный период составляет от 70 до 90 дней, после чего можно собирать первый урожай. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и удобрении почвы.
Ценный состав и полезные свойства продукта
Капуста кудрявая «Кале» содержит значительное количество белков, а также девять незаменимых и восемнадцать заменимых аминокислот, включая Омега-3. Химический состав характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки и золы отличается высокими показателями в составе витаминов и целого ряда минеральных веществ, включая медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Название нутриента
Содержание на 100 г продукта
Вода
84,46
Углеводы
8,01
Волокна пищевые
2
Жиры
0,7
Белки
3,3
Спирт
0
Холестерин
0
Зола
1,53
Учеными до сих пор проводятся исследования в области полезных свойств капусты этого вида, однако уже сейчас есть данные, подтверждающие пользу этой овощной культуры при целом ряде заболеваний:
онкологические заболевания;
отравления и токсикоинфекции;
глазные проблемы, включая дегенерацию глазной сетчатки глаза и глаукому;
оксидативный стресс;
различные хронические воспалительные процессы.
Полезные свойства этой капусты практически безграничны. Употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению работы пищеварительной системы. Калорийность этой капусты составляет всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому блюда из «Кале» очень актуальны при диетах, направленных на снижение веса. Однако лицам с индивидуальной непереносимостью капусты такой продукт противопоказан.
Кале прекрасно подходит для использования в холодных и теплых салатах. Свежие листья можно запекать, тушить и использовать в качестве ингредиента для начинки пирогов. Грубые листья можно заквашивать или мариновать, в результате чего получается очень вкусное и полезное дополнение практически к любым вторым блюдам.
Выращивать такую экзотическую капусту не сложно — она не требует для себя особого микроклимата, поэтому может успешно выращиваться практически в любой почве. Несмотря на это, при культивировании растения обязательно следует изучить основы агротехники возделывания не только крестоцветных, но и зелёных ароматных трав. Только в таком случае можно получить качественный урожай, богатый всевозможными полезными веществами.
Подготовка семян
Чтобы добиться высокой дружности всходов и эффективного роста семян, перед посевом им обязательно требуется предварительная подготовка. Для этого посевной материал на 15–20 минут замачивают в тёплой воде ( 45… 50°С). После этого семена на 5 минут окунают в холодную воду, а затем в один слой заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место на 3 суток. Спустя это время на семенах появятся небольшие ростки, после чего их можно успешно высевать в почву.
Непосредственно перед посевом семена рекомендуется обработать растворами фунгицидов. Данная процедура обезопасит молодые ростки от поражения разнообразными патогенными грибками, которые в фазе ростка могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всей рассады. Наиболее эффективными из них считаются растворы препаратов «Фитоспорин», «Тиовит», «Фитал» и «Фундазол».
Зачастую выращивают капусту двумя путями: при помощи сыпучих грунтов, и так называемых кассет для рассады. Кассеты представляют собой специально подготовленный грунт, содержащий в себе все необходимые питательные вещества и минералы, а также всевозможные стимуляторы роста. Такие смеси не требуют специальной подготовки, однако они не способны удовлетворить индивидуальные потребности сорта, поэтому к приготовлению почвенной смеси многие садоводы приступают самостоятельно.
Растёт культура только на хорошо удобренных почвах; лучше всего для этого подходят разнообразные субстраты, основанные на торфе. Для улучшения механических свойств грунта его на треть разбавляют измельчёнными опилками. Чтобы насытить торфянно-опилковый субстрат всевозможными питательными веществами, его удобряют минеральными смесями.
Для этого на 10 л грунта добавляют:
20 г карбамида;
300 г доломитовой муки;
250 г древесной золы;
50 г суперфосфата.
Перед посадкой почву обязательно стерилизуют.
Проводят процедуру одним из следующих способов:
прогреванием в духовке 15–20 минут при 125°С;
пропариванием в микроволновке 5–10 минут;
промораживанием в морозилке на протяжении 3-4 суток, при -20…-25°С;
поливом 2% раствором марганцовки.
Высевают семена, как в общие, так и в индивидуальные садовые ёмкости. Они могут быть выполнены из любого материала (пластик, металл, стекло и т. д.), при этом он должен отличаться безопасностью и полной нетоксичностью для растений и человека.
В общих садовых посудинах капусту сеют рядковым способом, с междурядьями в 3 см. Грядки засевают плотно, но далее обязательно прореживают так, чтобы на один росток было предусмотрено не менее 3 см в ряду. При индивидуальной посадке для растений выбирают небольшие садовые стаканчики, диаметром не менее 5 см. В каждый из них сеют 3-4 семени, из которых для дальнейшего развития оставляют не более 1 ростка.
Важно! Высевают семена вглубь не более чем на 1,5 см, в противном случае сроки всходов увеличатся вдвое, а некоторые семена и вовсе погибнут.
Уход за рассадой
Кале прорастает при низком температурном диапазоне, поэтому вырастить это растение не сложно. Проращивают семена при дневной температуре около 20°С, и ночной — не выше 6°С. После появления первых всходов (на 4–8 день) капусту выращивают при 14… 16°С, до момента пересадки в открытую почву. Нужен данный режим для того, чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений в высоту, что часто приводит к ломкости куста ещё до высадки в открытую почву.
Важен для Кале и режим освещения: растение требовательно к свету, поэтому его недостаток может вызвать угнетение роста рассады. Чтобы избежать этого, капусту проращивают на южных, хорошо освещённых подоконниках. Как и любая зелень, капуста хорошо отзывается на качественный полив. Почва под рассадой не должна пересыхать, поэтому её поливают не менее 2-3 раз в недели. При этом воду вносят небольшими порциями, так как переувлажнение субстрата вызывает гниение корневой системы.
До пересадки в открытую почву рассаду следует обязательно подкормить. В фазе активного роста растения нуждаются в удвоенном количестве азота, поэтому грунт удобряют обязательно. Проводят процедуру дважды, спустя 2 и 4 недели после появления первых всходов, используя для этого разнообразные минеральные азотистые вещества. Наиболее простым вариантом считаются растворы карбамида и аммиачной селитры (50–100 г на 10 л воды).
Пересаживают Кале в открытую почву с начала по середину мая. В это время растение вступает в фазу 3-4 настоящих листков, что говорит о появлении на рассаде мощной корневой системы. К этому моменту их возраст должен составлять от 40 до 50 дней после всходов. Высаживают капусту на открытых и хорошо освещённых территориях, защищённых от тени высокорослой растительности.
Посадку проводят рядковым или луночным способом, при этом растения размещаются в зоне посадки равномерно, на расстоянии около 30–40 см друг от друга. Так как молодая капуста имеет нежную корневую систему, посадку рекомендуется проводить вместе с рассадным грунтом. Садят растения на глубину около 5–10 см, при этом прикорневая листовая розетка обязательно должна находиться над поверхностью участка.
Знаете ли вы? Первые упоминания о капусте Кале встречаются в древнегреческих письменах, датируемых IV тысячелетием до н. э. С этого времени берут начало и все современные сорта, так как ранее в пищу употребляли только дикорослые формы.
Растение уникально по набору полезных элементов.
Рассмотрим подробнее:
Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения.
Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.
Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.
Приступайте к посеву, когда почва прогреется на 4-5 °C (примерно середина апреля).
Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
Посевы накройте стеклом или пленкой.
Через 4-5 дней снимите укрытие.
Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.
Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
Почва требуется легкая, плодородная.
Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.
Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.
Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.
Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.
Капусту Кале довольно широко используют в кулинарии. Из нее готовят салаты, супы, ее тушат, делают овощные коктейли и даже чипсы, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, выращивание капусты кейл возможно и для декоративного украшения участка.
Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.
Зеленая капуста кале
Эта разновидность капусты кале очень похожа на Красную, однако имеет темно-зеленые листья с легким восковым налетом. Растение вырастает крупное, одним пучком и дает хороший прирост. Такой овощ отлично выглядит в салатах, овощных супах, рагу и прочих блюдах.
Посев семян проводят в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5˚С. Рекомендуемая схема посадки – 40х40 см. Заделывать семена желательно не глубже, чем на 1,5 см. Уход проводится таким же образом, как и за другими представителями семейства крестоцветных.
Рекомендуется воздержаться от применения ядохимикатов, так как это может повлиять на качество урожая. Сорт отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям, что значительно упростит процесс выращивания.
Подготовка участка под капусту кале
Выбор места
Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
Почва: плодородная, нейтральной реакции.
Как удобрить почву
Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.
Это карликовая разновидность Капусты кале, которая предназначена для выращивания в регионах с холодным климатом. Она способна расти при морозах до – 50˚С. Куст менее пышный, чем у предыдущих двух сортов. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Отличительной особенностью этого сорта является не только морозоустойчивость, но и то, что листья под воздействием низких температур становятся только вкуснее и слаще.
Этот сорт лучше выращивать рассадным способом. Посев заранее замоченных семян проводят в отдельные горшки, для того чтобы избежать дальнейшей пикировки. Такие растения лучше приживаются в открытом грунте, чем те, которые выращивались в общей емкости. От появления всходов до первого сбора проходит 80 дней.
Уход за растением в открытом грунте
Уход за капустой Кале на открытом участке ничем не отличается от ухода за имыми культурами. Важно проводить ряд мероприятий:
правильный полив;
окучивание возле куста;
рыхление земли;
прополку сорняков;
внесение удобрений;
обработку от заболеваний и насекомых.
Когда овощ вырастает до 20-25 см, его окучивают. Если появились слабые листочки или поменяли цвет, их сразу срывают. Чтобы выращивание проходило легче, а болезни не наносили вред, почву мульчируют компостом или перегноем.
Растения поливают каждый день
Капусту Кале поливают осторожно, чтобы вода сильно не растекалась. Для этого вокруг растения вырывают углубление и наливают прямо в него воду. В жаркий период полив осуществляют чаще и в большем количестве. После процедуры землю обязательно рыхлят. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и всегда была влажной, поэтому летом проводят поливы каждый день, но так, чтобы земля успевала подсохнуть.
Удобрения
Когда в бочке начнет образовываться пена, содержимое ее каждый день перемешивают для стимуляции брожения. Травяную подкормку настаивают 1-3 недели, все зависит от погодных условий. Когда пены не станет, настоем удобряют растения, наполовину разбавляя его водой. Удобрение важно вносить под корень.
Рекомендовано приготовить подкормку для овоща из компоста. Для этого берут 2 литровые емкости и очищенный компост. В него наливают воду (1 ведро) и выдерживают целый день в тепле. После этого воду выливают и подкармливают корни овоща.
После появления всходов производится первое прореживание, а уже подросшие сеянцы следует распикировать по отдельным посадочным рассадным емкостям. После высаживания на гряды открытого грунта осуществляется стандартный уход за овощной культурой. Следует помнить, что при грамотном уходе овощная культура достигает 1-1,5 м в высоту, что позволяет получить более высокий и качественный урожай.
Мероприятие
Технология
Поливы
Если на первой стадии вегетации поливы умеренные по количеству и объемам, то на стадии интенсивного роста листьев капусту этого вида желательно поливать ежедневно. Поливы требуется осуществлять в вечернее время, что позволит защитить листья от образования солнечных ожогов и сохранит товарный внешний вид
Подкормки
Подкармливать растения следует только по влажному грунту, чтобы не обжечь корневую систему. За несколько дней до высаживания рассады на постоянное место производится подкормка растений комплексным удобрением. После высаживания следует провести всего две подкормки за весь период вегетации
Рыхления и окучивания
Периодические рыхления грунта, особенно после дождей и поливов, защитят от образования почвенных корок и позволят улучшить питание корней. Для получения более мощной корневой системы используется окучивание растения
Прополки
Капуста этого вида очень требовательна к чистоте гряд, особенно важно удалять сорняки на грядах с молодыми растениями
Защита от вредителей и болезней
Характерно поражение основными болезнями и растительными паразитами, которые опасны для любых капустных культур. Рекомендуется использовать народные средства в виде настоев и отваров, которыми опрыскиваются листья капусты несколько раз за сезон
Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.
Время высеивания
Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.
Выбор места
Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.
Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.
Посадка
Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.
Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.
Далее молодой капусте нужен следующий уход:
Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до 5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от 35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от 10 до 20о С
Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.
Необходимые мероприятия:
рыхление – после полива;
пропалывание;
окучивание – раз в 10 дней;
профилактика вредителей;
своевременное удаление поврежденных листьев.
Сбор урожая
Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.
Чтобы вырастить кудрявую капусту на участке без каких-либо проблем, необходимо создать особый почвенно-климатический режим. Для активного роста растительной массы важно обеспечить Кале хорошими подкормками и поливом. Иначе листва увянет уже в начале лета, а урожай станет малопригодным для употребления.
Полив и подкормка
Полив и подкормку проводят регулярно. Увлажняют насаждения не менее 3 раз в неделю, но во время летней засухи насаждения требуют ежедневного полива. Используют для этого чистую и отстоянную воду, слегка подогретую до температуры окружающей среды. Поливают капусту под корень, но периодическое увлажнение листвы Кале не противопоказано, а при умеренном использовании только благоприятно скажется на урожае.
Подкармливают насаждения каждые 6 недель, вплоть до последней недели сбора урожая. Для этого используют разнообразные высокопитательные органические смеси. Наиболее приемлемым среди них является раствор компоста (2 кг на 10 л воды), который до внесения около суток настаивают в тепле. Заменить его можно раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15).
Рыхление почвы
Рыхлят почву под Кале регулярно, не реже 1 раза в неделю, проводя дополнительную обработку на следующий день после интенсивного полива или дождей. Нужно это для того, чтобы избежать развития на участке сорняков, токсины которых могут угнетать рост и развитие капусты. Кроме того, во время процедуры наблюдается насыщение грунта свободным кислородом, что благоприятно сказывается на росте растений. Проводят процедуру при помощи стандартного садового инвентаря (сапа), на глубину не более 5–8 см.
При строгом соблюдении агротехники выращивания, Кале достаточно редко поражается какими-либо вредителями и заболеваниями, однако часто многие садоводы всё-таки встречаются с данной проблемой.
Наиболее часто капуста поражается:
чёрной ножкой;
альтернариозом;
склеротинией;
фомозом;
тлёй;
клопами;
блошками;
капустной молью.
Чтобы предотвратить развитие инфекций и вредителей, насаждения 1 раз в месяц с профилактической целью обрабатывают комплексными препаратами защиты. Наиболее часто для этого используют всевозможные народные средства, среди которых самыми популярными считаются:
опрыскивания луковым настоем — 500 г шелухи на 3 л кипятка;
обработка 7% уксусом — готовят его из 1 л уксуса, 150 г куриного помёта и 10 л воды;
опудривание древесной золой или табачной пылью.
Важно! Обрабатывать Кале химическими препаратами не рекомендуется — зачастую они длительно инактивируются на поверхности листвы, что насыщает урожай токсичными производными распада.
Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.
После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.
Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.
Подкормки
Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.
Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).
Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).
Капуста кале Премьер
Эта разновидность капусты кале относится к скороспелым. Растение внешне очень отличается от других сортов формой листа – он ровный овально-продолговатой формы с резными краями. Этот овощ отлично сочетается с мясными блюдами, имеет прекрасный островатый вкус и аромат. Его рекомендовано употреблять при пищевых отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Посев семян проводится в открытый грунт в апреле по стандартной агротехнике. Когда рассада достигнет возраста 2-3 настоящих листочков, ее можно пересаживать на постоянное место. В лунки желательно добавить ложку комплексного минерального удобрения.
Рекомендовано тщательно следить за тем, чтобы на грядках не появлялись сорняки и вредители. Помимо того, что их наличие может повлиять на урожайность растений, они еще являются главными распространителями болезней. При правильном уходе посадки отблагодарят большим количеством качественного продукта.
Капуста кале Дино
Сорт Дино выведен тосканскими селекционерами и считается одним из самых вкусных и питательных. Растение вырастает крупное, мощное, с толстыми стеблями. Листья продолговатые, морщинистые, бледно-зеленого цвета. Сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, различным вредителям и болезням.
Посев семян можно проводить в середине осени по схеме 40х40 см. Предварительно рекомендовано замочить посадочный материал в воде с добавлением стимулятора роста на несколько часов. Уже через 75-80 дней после появления дружных всходов можно собирать урожай. Листы срезают аккуратно, оставляя стебли. При регулярном сборе урожая куст дает больший и лучший прирост. Уход за посадками нужен минимальный.
Капуста кале Тростевая
Тростевая капуста кале отличается от других сортов формой растения. Светло зеленые овальные пузырчатые листья крепятся к толстому высокому стеблю, достигающему до 1,5-2 метров. Овощ богат антиоксидантами и является незаменимым помощником в профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.
Сорт отличается средней устойчивостью к нападениям вредителей и низким температурам.
Выращивание Тростевой капусты кале ничем не отличается от других сортов. Соблюдается стандартная агротехника и правила ухода за растениями. Для дополнительного удобрения почвы можно использовать настой свежей травы и куриного помета. Желательно часто рыхлить и окучивать грядки для более легкого доступа удобрений к корням.
Болезни и вредители
Подвергается заболеваниям вида: кила, мучнистая роса, белая и серая гниль и т. д. Мерой борьбы станет обработка разрешенным фунгицидом типа Топсин-М, Хом и т. п. Также способны навредить слизни, долгоносики, капустные мухи, тля и другие насекомые.
Для борьбы и профилактики лучше использовать нехимические и народные средства:
опрыскивания настоями луковой шелухи, полыни;
опудривание древесной золой и табачной пылью и другие.
Совет: Хорошей профилактикой служит высаживание рядом растений, отпугивающих вредителей запахом: мяты, бархатцев, шафрана и т. п.
Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.
Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.
Согласно описанию, капуста Кале может подвергаться нашествию следующих вредителей:
тля и цветоеды;
совки и пилильщики;
белянки и блохи;
моль и мухи;
медведки, слизни и гусеницы.
Болезни, которые поражают капусту Кале:
кила и бактериоз;
черная ножка и инфекционная мозаика;
пероноспороз и фузариоз;
круговая пятнистость;
белая и серая гниль.
Чтобы уберечь растение от насекомых, листву и землю опрыскивают золой, табачной пылью. Процедуру повторяют, т.к. дождь может смыть средства. Чтобы культура не страдала от вредителей, ее опрыскивают уксусом, после того как солнце сядет. 250 мл уксуса разводят в 1 ведре воды. Прекрасно помогает 200 г куриного навоза, разведенного в 10 л воды, который выстаивают 1 день.
Кроме домашних средств от насекомых применяют и химические препараты: «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др. Применяют их, когда другие методы не дают желаемого результата. Что касается недугов, здесь поможет соблюдение правил агротехники.
Капуста кале Черная Тоскана
Это уникальная разновидность капусты. Куст очень раскидистый, на прямостоячих стеблях растут темные бугорчатые листья с сизым налетом, больше напоминающие гроздь каких-то ягод. В них содержится много полезных для организма аминокислот, поэтому такой овощ станет не только украшением на столе, но и кладезем здоровья
Выращивать этот сорт лучше всего в теплом климате. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод. В первом случае первый урожай можно собрать быстрее. Но поскольку капуста очень плохо переносит пересадки, лучше высаживать ее сразу на постоянное место.
Для выращивания этого сорта нужно выбирать ровные не низинные участки, поскольку растения не переносят застоя влаги и могут заразиться черной или серой гнилью. Раз в 1,5 месяца можно вносить жидкие органические удобрения. В остальном уход прост и не требует затрат времени.
Сбор урожая
В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.
Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.
При соблюдении всех требований, плодоносить Кале способна на протяжении всего лета и первой половины осени. Это даёт возможность лакомиться ароматным овощем весь вегетационный период и успешно заготовить его на зиму. К сбору урожая следует подойти не менее внимательно, нежели к уходу за грядками.
Для этого необходимо:
срывать листки не более 30–40 см длиной, боле крупные теряют свой аромат и нежность;
ежедневно обследовать грядки, так как листки растут неравномерно;
срезать не более 2-3 листков с 1 куста, чрезмерно интенсивная заготовка зелени может вызвать гибель растений;
приступать к сбору только после того, как средняя высота растений превысит 20 см;
после подкормок выдержать не менее 1 недели до сбора урожая, это поможет избежать высокой концентрации нитратов в зелёной массе.
Собранный урожай предстоит немедленно переместить в холодильник, даже всего несколько часов пребывания листков на жаре может привести к их мгновенному увяданию. В холодильнике капусту хранят в индивидуальных полиэтиленовых пакетах или в пищевой плёнке.
В таком виде при температуре 0… 5°С они способны сохранять свою свежесть на протяжении 1–3 недель.
Капуста кале Вьющаяся
Такое название сорт получил из-за формы своих листьев. Они напоминают оборки, собранные в один единый пучок. Растение достаточно крупное, мощное, с толстыми стеблями. Свежие листья обладают антисептическими свойствами, что способствует выведению шлаков из организма.
Посев семян проводят ранней весной, когда немного потеплеет. Посадки накрывают пленкой. После появления всходов их необходимо прорвать, поскольку загущение на грядках плохо сказывается на развитии растений. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, поливе и удобрении почвы.
Плюсы и минусы сорта
Капусту кале разделяют на виды:
По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.
Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.
Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.
Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом.
Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.
Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом.
Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.
Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.
Достигает высоты 50-60 см.
Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.
Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.
Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.
Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.
Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.
Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.
Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.
Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.
Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.
Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.
И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.
Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.
Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.
Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.
«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.
Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.
Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.
Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.
Редбор
Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15о С.
Тоскана
Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15о С. Высокая урожайность.
Тинторетто
Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от 25 до -16о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.
Кале — одно из наиболее интересных и полезных для человека культурных растений. Эта капуста неприхотлива, а также способна радовать богатыми урожаями практически в любых климатических условиях. Кроме того, культура имеет и высокую декоративную ценность, поэтому может удачно дополнить разнообразные посадки небольших дачных участков.
Данное растение представляет собой двухлетнюю травянистую разновидность капусты, используемую в пищу, а также для кормовых целей. Относят её к крупному семейству Крестоцветные, поэтому Кале генетически является ближайшим родственником традиционных кочанных сортов. Главной отличительной чертой сорта является отсутствие разветвлённого стебля: вместо этого всю надземную часть занимает приземная листовая розетка, собранная из крупных листков.
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями. Из неё выходит небольшой округлый стебель, однако у некоторых сортов он может достигать около 50–100 см длиной. Как и все представители семейства, цветёт растение на второй год вегетации;
Существует несколько разновидностей Кале:
Вьющаяся — имеет фигурные листки, отличающиеся особой декоративностью;
Красная F1 — растение украшает тёмно-красная листва;
Сибирская — сорт высокоустойчив к морозам и резким изменениям погодных условий;
Тростевая — характеризуется удлинённым стеблем, листья при этом располагаются на верхушечной розетке;
Дино — особо популярен благодаря удлинённым изящным листьям;
Премьер — ультраскороспелый сорт, в открытом грунте может выращиваться даже в северном климате;
Тосканский Кейл (Чёрная Тоскана) — имеет насыщенные зелёно-голубые листки, отличающиеся пупырчатой структурой. Это наиболее популярный сорт, который с успехом выращивается русской садоводческой школой;
Скарлет — зелёно-фиолетовая зимостойкая капуста, высотой до 1 метра.
Вкусовые качества Кале: урожаю характерна особая нежная структура и умеренно насыщенный вкус. В свежем виде листья плотные и хрустящие, после термической обработки мягкие и нежные. Мякоть сочная и сладкая, с отчётливым капустным привкусом и послевкусием, острота ей не присуща. После замораживания сладость и капустный аромат резко возрастают. Молодым листкам горечь не присуща, но перезрелые могут иметь ощутимую горчинку.
Селекция сорта
Известна кудрявая капуста человеку на протяжении нескольких тысячелетий. Как указывают исторические артефакты, данное название плодового растения существовало ещё во времена Эллинистической Греции, где оно играло в сельском хозяйстве одну из ключевых ролей в качестве универсальной пищевой и кормовой культуры. На территории Европы растение появилось в средневековье, после чего и началось его полноценное окультуривание.
Знаете ли вы? В Австралии Кале является традиционным декоративным растением, сорта с яркими красными и фиолетовыми листками используют для озеленения городских ландшафтов и приусадебных участков.
Современные разновидности овоща появились во второй половине ХХ века. В это время были выведены новые высокопродуктивные разновидности Кале, активное развитие и усовершенствование которых продолжается и сегодня.
Описание плода
Как такового, плода у сорта не существует. Ценными для пищевых и кормовых целей считаются многочисленные листки, развивающиеся из общей листовой розетки. В зависимости от гибрида, их длина варьируется от 10–20 до 50–100 см, а ширина — от 5 до 15 см. Для них характерно сильное рассечение краёв со всевозможными завитками, вплоть до разделения на отдельные части.
Однако существуют и гладколистные формы.
Основу листа составляет мягкий листовой стебель, к которому прикрепляются отдельные небольшие ответвления. Это создаёт особую кучерявую структуру, что и придаёт растению отменную декоративность. Жилки на листке выпуклые, сильно разветвлённые. Цвет листков разнообразный, от насыщенных зелёных оттенков до бордово-красных и фиолетовых тонов.
Капуста Кале является одним из наиболее ценных растений, используемых человеком в пищу. Оно низкокалорийно, но при этом отличается достаточно высокой питательностью, что лучше всего помогает создать комплексный и здоровый рацион. В составе листков содержатся ценные аминокислоты и белки, что даёт возможность заменить мясо при всевозможных диетах.
Важно! При какой-либо аллергии на пищевые продукты внедрение Кале в ежедневный рацион следует проводить только после консультации с медиками.
В составе овоща содержится огромное количество витаминов, редких минералов и антиоксидантов, активное взаимодействие которых способно:
нормализовать и улучшать работу пищеварительного тракта;
восстанавливать работу органов зрения;
улучшать структуру крови, в том числе и свёртываемость;
защищать органы и ткани против развития онкологических образований.
Однако частое употребление капусты может сказаться на организме и негативно. Как и прочие зелёные овощи, Кале следует включать в рацион умеренно. При ежедневном употреблении продукт может вызвать расстройство пищеварения, особенно в случае острых и хронических форм метеоризма и вздутия живота. Кроме того, противопоказаниями для употребления такой зелени являются всевозможные образования в почках и жёлчном пузыре.
Основные полезные свойства овоща:
высокая урожайность;
отменные вкусовые свойства;
морозоустойчивость;
неприхотливость к условиям выращивания;
короткий вегетационный период;
высокая декоративность кустов.
Не лишена Кале и недостатков:
она подвержена множеству характерных вредителей и инфекций культуры;
кусты требует своевременного сбора урожая, иначе вкусовые характеристики резко снижаются;
растение не воспроизводит посевной материал во время первой генерации.
Капуста кале Рефлекс
Этот гибрид ценится за свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Растение имеет вид полувертикальной розетки и достигает до 80-90 см в высоту. Листья гофрированные, темно-зеленого цвета.
Вегетационный период составляет 70-80 дней. Плодоносит Рефлекс до поздней осени. Благодаря своей неприхотливости он прост в уходе и показывает высокую урожайность.
Читайте: Как вырастить капусту кале
Для каких целей подойдет выращивание?
Подготовка почвы
Землю под культивирование капусты Кале нужно делать плодородной. Если выращивание проходит в глинистом или песчаном грунте, получить большой урожай не удастся: вкус овоща будет не очень хорошим. Для растения важно, чтобы вода не застаивалась в почве, поэтому в грунт добавляют компост, а также участок перекапывают гранулированной серой.
Выбор места
Участок для выращивания полезного овоща готовят осенью или зимой до выпадения снега. Для этого его чистят от сорняков, убирают старый урожай и перекапывают. Перед посадкой в грунт вносят перегной и минеральные удобрения. Выращивать капусту Кале необходимо по всем правилам, поэтому участок подбирают светлый. Для растения подойдет место, на котором раньше росли перец, тыква, картофель.
Семена растения сажают на участок в конце апреля или начала мая. Оно прекрасно переносит холод, поэтому будет прорастать даже при температуре 4-5°C. Посадочные ямы выкапывают размером 30-40 см, между рядами придерживаются дистанции в 45-55 см.
Для посадки берут по 3-5 шт. семян, для быстрого роста добавляют 100 г навоза и 200 г золы, сразу поливают и присыпают землей. Когда Капусту Кале высадили, участок накрывают пленкой. Первые ростки видны спустя 5-7 дней, поэтому пленку снимают. Показавшиеся ростки осматривают на здоровые и слабые. Плохие сразу убирают, чтобы они не препятствовали росту сильных.
Поскольку кучерявая капуста быстро растёт и развивается, а также хорошо переносит низкие температуры, размножать её начинают задолго до наступления летней оттепели. Семена способны давать первые всходы уже при температуре 5… 10°С, поэтому к посеву культуры в открытой почве в условиях умеренного климата прибегают уже в конце апреля.
При этом посевам обязательно нужно создать защитное укрытие из полиэтилена или прочих материалов. Рассаду высаживают несколько позже — для этого воздух должен прогреться как минимум до 15°С. Наиболее оптимальный микроклимат для этого наступает в первой половине — середине апреля.
Подготовка семян
Капуста Кале является одним из наиболее универсальных растений. Её удачно сочетают в свежих салатах с прочими овощами или используют как гарнир к мясу и рыбе. В таком случае её готовят в отварном, тушёном и даже жареном виде. Также она может стать и главным ингредиентом при приготовлении вегетарианских котлет, оладий и прочего.
При правильной обработке её можно использовать для заготовки солений, в том числе и квашеных продуктов, не уступающих по вкусу белокочанной капусте. В последнее десятилетие овощ стал одним из традиционных ингредиентов при приготовлении смузи. Такой полувязкий напиток может удачно дополнить любую диету, или стать лучшим вариантом для здорового перекуса в течение дня.
Кале — это лучшая плодовая культура, которая удачно дополнит любой дачный участок. Она питательна, содержит огромное количество полезных веществ, а также пригодна для любой кулинарной обработки. Кроме того, такое растение замечательно впишется в любой ландшафтный дизайн, так как всевозможные сорта Кале имеют и ценное декоративное значение.
Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:
высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.
Для этого нужно:
Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.
В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.
Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.
С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.
В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.
Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.
Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.
Чипсы из кале
Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.
Использование в кулинарии
Капуста листовая, или кудрявая, «Кале» ценится не только за высокую декоративность, неприхотливость и значительное количество полезных свойств. Этот вид овощной культуры обладает отменным вкусом и пригоден для приготовления большого количества блюд, включая такие необычные сочетания, как кале с консервированными белыми бобами, теплый салат из тыквы с кале и закуска из кале с кедровыми орешками.