Виноград Академик Авидзба описание и характеристики сорта выращивание с фото

Виноград Академик: описание сорта с фото

Люди занимаются виноградарством с незапамятных времен. Изменялся на земле климат, а вместе с ним менялся и виноград. Развитие генетики позволило открыть новые и удивительные возможности по выведению различных сортов и их гибридов с заданными признаками. Новые виды появляются практически ежегодно. Один из них — виноград Академик. Другие названия сорта — Памяти Дженеева или Академик Авидзба.

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.

Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.

Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Характеристики и особенности сорта

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!

Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Назначение Столовый
Продолжительность вегетационного периода Не более 115 дней
Показатели урожайности С каждого куста удается собрать до 6 кг ягод
Показатели морозоустойчивости Растение выдерживает до -25 градусов
Товарные качества Высокие
Описание ягод Коническая вытянутая форма, черно-синего окраса с плотным налетом, длина около 3 см
Описание грозди Вес может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг
Концентрация глюкозы 0.12

Виноград Академик

Виноград разновидности Академик Авидзба рекомендуется употреблять свежим. Помимо этого, ягоды применяют для приготовления виноградного сока и розовых вин.

Кожура тонкая, едва ощутимая во время употребления. Это оказывает воздействие на окрас получаемого сока, которому присущ темный цвет.

На заметку! Несмотря на то, что кожура тонкая, она очень прочная. Благодаря этому ягоды долго сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, могут подвергаться транспортировке.

Мякоть обладает насыщенным вкусом и ароматом, отмечается приятное послевкусие с нотками вишни и муската. В составе высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамина Р и пектинов. Ягоды обладаю целебными свойствами, они укрепляют стенки сосудов и понижают концентрацию вредного холестерина в организме.

По своим биологическим особенностям виноград предназначен для выращивания в умеренном и субтропическом климате. В других регионах его урожай и выживаемость во многом зависят от умения и усилий виноградаря. И очень важно при этом правильно соблюдать агротехнику, учитывая при этом все требования данной культуры.

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Виноград Академик Авидзба описание и характеристики сорта выращивание с фото

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Выбор места и саженцев для посадки

В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.

  • Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
  • Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
  • Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
  • на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
  • Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
  • В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
  • Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
  • Лунку мульчируют компостом или перегноем.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.

Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.

Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.

Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.

По окончании цветения проводится еще один полив.

Памяти Академика Дженеева

Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.

Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.

Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
  • Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
  • Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
  • После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.

Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Подготовка к зимнему периоду

Болезни и вредители

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.

Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.

Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.

Виноград Академик Авидзба описание и характеристики сорта выращивание с фото

От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Виноград Академик Авидзба описание и характеристики сорта выращивание с фото

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба — сорт винограда, которому свойственны следующие преимущества:

  • обильное плодоношение;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • крупные размеры ягод и кистей;
  • ранний период созревания;
  • возможность транспортировать урожай на большие расстояния.

Пожалуй, единственный недостаток культуры — она предназначена для выращивания в теплом климате. Поэтому лозы растения необходимо укрывать для успешной зимовки.

Важно: сорт винограда Памяти Дженеева является молодой культурой, поэтому его свойства еще изучены не до конца.

Сорт винограда Академик пришелся по нраву многим благодаря большому количеству преимуществ, его рентабельно выращивать для продажи, а также ягоды вкусные и невероятно полезные. Он неприхотлив, поэтому его по силам выращивать не только опытным виноградарям, но и начинающим агрономам.

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: