Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями.

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

Укрывать на зиму

Общие характеристики:

  1. Есть две гибридные формы: Атаман и Атаман Павлюк. Первая получена путем скрещивания сорта Талисман и Ризамат, вторая – Талисман и Осенний черный.
  2. Формы устойчивы к грибковым заболеваниям, практически не повреждается осами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида. При резких перепадах температур могут растрескиваться.
  3. Прекрасно размножаются черенками. Приживаемость посадочного материала 80-90%.
  4. Морозоустойчивость средняя, выдерживают низкие температуры до -24°C. В средней полосе и северных регионах требуют укрытия на зиму.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,6 — 0.8 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12-16 г
Цвет  ягод розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкуса гармоничный с кислинкой

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.

Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.

Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.

Селекция

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Особенности посадки лозы

Гибридный сорт винограда «Атаман» славится своими вкусовыми качествами. Эта культура встречается в садах любителей, так как ухаживать за лозой не сложно, а урожай впечатляет.

Гибрид получен в результате случайной селекции любителя Крайнова В. Н. сортов «Ризамат» и «Талисман». По своим характеристикам он значительно превзошел своих родителей.

Куст винограда очень большой, у него много побегов. Листья крупные, слегка опушенные с нижней части, разделены на 5 лопастей. Цветки обоеполые.

Сорт поддается черенкованию, приживаемость побегов практически 100%. Можно размножать прививкой, привой хорошо срастается, быстро трогается в рост.

Сорт винограда «Атаман» выведен для южных регионов страны, считается поздним. Грозди созревают во второй половине сентября. В некоторых регионах сроки отличаются. От появления листвы до полной зрелости ягод проходит не менее 5 месяцев.

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. сахара не более 18%.

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

Если своего посадочного материала нет, и планируется покупка саженцев в питомнике, то обратите внимание на состояние растения.

В первую очередь осмотрите корневую систему. Саженец должен иметь не менее трех развитых корней, длиной около 10 см. Корневая система не должна быть сухой. Это требование относится к саженцам с открытой корневой системой.

Вызревший побег должен быть длиной около 20 см, на нем есть 4-5 почек. Отсутствует признаки болезней, наросты или трещины.

Ягоды долго сохраняются на кустах, не теряют вкус и форму

Можно купить зеленые саженцы, которые легче приживаются. С ними нужно быть особенно аккуратными в процессе транспортировки. Внешний вид растения не должен вызывать опасений.

•    полив;

•    подкормки;

•    мульчирование.

Поливают виноград по мере необходимости. График рассчитывают индивидуально, так как от избытка влаги, ягоды растрескиваются. В засушливый период количество влаги в почве увеличивают. На один куст расходуют до 8 ведер воды, чтобы полностью смочить почву на глубину залегания корней. После полива обязательно рыхлят поверхность грунта.

Чтобы влага сохранялась в почве дольше, а сорняки не так быстро отрастали, опытные садоводы мульчируют грунт соломой или перегноем. Такой подход сохраняет оптимальный уровень тепла и влажности в почве.

Подкормки вносят ранней весной, перед цветением и после него. Используют минеральные удобрения. Весной вносят азотистые и фосфорные смеси, после чего переходят на калийные, добавляют суперфосфат. Можно удобрять органикой, например, навозом.

На протяжении сезона вегетации виноград нуждается в нормировании урожая, прореживании и обрезке. Прореживание выполняют по мере необходимости. Вырезают крупные листья, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста. Это снижает риск возникновения грибковых заболеваний. К тому же, разреженный куст лучше освещается, грозди получают больше тепла и солнца, быстрее вызревают.

Основную обрезку проводят осенью, перед подготовкой к зиме. Плодоносящие побеги обрезают до 8-10 глазков, на куст оставляют до 60 глазков. Специфическая обрезка – это одна из особенностей винограда «Атаман».

Когда укрывать лозу

Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

После сбора урожая и обрезки, куст подготавливают к зимовке. С наступлением устойчивых заморозков, лозу укрывают для хранения. Побеги снимают с опоры, наклоняют к земле, засыпают слоем сухих листьев. После чего устанавливают каркас и натягивают на него пленку или другой материал.

Особое внимание уделяют корневой системе. Куст хорошо окучивают, присыпают листьями. Каркас закрывают не полностью, нужно оставить место для проветривания. Если случится оттепель, куст не выпреет.

Как видно, сорт винограда «Атаман» не очень капризный, но требует небольших усилий. При правильном подходе вознаградит крупными гроздями и обильным урожаем.

Сорт винограда «Атаман» может понравиться всем ценителям крупных и сладких виноградных ягод, тем более что и уход за растением не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Что стоит знать об особенностях этого сорта, как правильно организовать уход за ним и получить вкусный и обильный урожай — читайте ниже.

История селекции

Автором гибридного сорта «Атаман» принято считать российского селекционера-любителя Крайнова В. Н., который получил его путём скрещивания сортов «Талисман» и «Ризамат».

От первого новому растению досталась высокая устойчивость к вредителям и холодам, а от второго «Атаман» получил обоеполые цветы, которые обеспечивают стабильно обильный урожай.

Обе родительские формы характеризуются прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом, соответственно, и новое растение имеет те же особенности. Выведением гибрида занимались в условиях умеренно континентального климата, с жарким и засушливым летом продолжительностью около 175 дней.

По этой причине высаживать сорт желательно в регионах с относительно мягкими зимами, где температура редко опускается ниже –15…–20°C. Срок созревания сорта составляет 130–145 дней, и в среднем урожай винограда собирают в начале или середине сентября.

Описание сорта

В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман».

Внешний вид

При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями.

Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см. В среднем одна гроздь весит 600–800 г, но при нормировании урожая можно достичь и больших значений — самая тяжёлая виноградная кисть этого сорта весила 1,2 кг.

Длина отдельных виноградин колеблется в пределах 3,2–3,4 см при ширине 2,2–2,5 см. Зачастую они окрашены в розово-красный или красно-фиолетовый цвет, но под воздействием солнечных лучей цвет становятся немного темнее. Форма ягод — овальная, со слегка удлинённым одним краем. Кожица — плотная, но и её можно кушать.

Мякоть — мясистая и сочная, с приятным сладковато-кислым вкусом, а внутри неё заключено 2-3 семечка.

Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.

  • К неоспоримым достоинствам в данном случае относят:
  • крупные и вкусные ягоды, плотная кожица которых защищает их от поедания осами;
  • хорошие показатели лёжкости и высокий уровень транспортабельности;
  • отличную морозоустойчивость, которая позволяет растению выдерживать зимы с температурами до –20°C, а при правильно организованном укрытии и более низкие значения.
  • Что касается минусов выбора этого сорта, то основными из них считаются:
  • средняя устойчивость к грибковым недугам;
  • необходимость в зимнем укрытии (особенно в северных регионах России и Белоруссии);
  • обязательная формирующая обрезка, так как сорт склонен к перегрузке побегов.

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Внешний вид

table_pic_ Выбор участка для посадки:
  • хорошо освещенное место с рыхлой, питательной почвой;
  • защита от сильного ветра и сквозняков;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • допускается высаживать с южной стороны около стен на расстоянии 1 м
table_pic_ Сроки посадки:
  • весной с середины мая до середины июня, когда почва полностью прогреется, минует угроза возвратных заморозков;
  • осенью за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов
table_pic_ Посадка:
  • выкопать посадочные ямы за 2-3 недели до высадки саженцев: длина, глубина, ширина по 80 см;
  • расстояние между саженцами 1,5-2 м;
  • на дно насыпать слой дренажа из щебня;
  • землю из ямы смешать с 2 ведрами перепревшего навоза или компоста, 1,5 кг золы, 300 г нитроаммофоски;
  • на дренажный слой высыпать 1/3 подготовленного грунта, залить 2 ведрами воды;
  • когда вода уйдет высадить саженец, присыпать оставшейся почвой, уплотнить и еще раз полить;
  • пятка черенка должна быть заглублена в землю на 30-40 см, в глинистом грунте – на 50-70 см
table_pic_ Полив:
  • после высадки саженца полив обильный 1 раз в неделю по 5 л на куст;
  • после укоренения поливают 2-3 раза в месяц
table_pic_ Подкормки:
  • минеральные удобрения во время набухания почек: 50 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 20 л воды;
  • перед цветением под корни вносят 10% раствор коровяка;
  • во время технической спелости ягод 30 г суперфосфата, 15 г калия, раствор микроэлементов Мастер или Новоферт
table_pic_ Обрезка:
  • у растения, посаженного весной, осенью удаляют невызревшие части побегов;
  • весна 1 год после посадки: оставить 2-3 самых сильных побега, обрезать на высоте 2 см над второй почкой;
  • весна 2 год: оставить 2-3 мощных рукава, укоротить, оставив по 2 почки;
  • весна 3 год: нижние побеги обрезать до 2 почек, верхние – до 6-10, на каждом рукаве оставить по 2 лозы
table_pic_ Подготовка к зиме:
  • укрывают в конце ноября, когда установятся первые стабильные заморозки с температурой от -5 до -80С;
  • выкапывают траншею, заполняют мульчей или лапником;
  • лозу связывают, укладывают в подготовленные траншеи, сверху накрывают деревянными щитами, зимой набрасывают снег;
  • или ставят над лозами дуги и натягивают нетканый материал

Разновидности сорта

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Особенности плодов

Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.

Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:

  • Талисман — сорт, который славится ягодами огромного размера и обильным урожаем.
  • Ризамат, отличающийся скоростью вызревания плодов и стойкостью к погодным условиям.

Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.

Строение

Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.

Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.

Гроздь

Нарядные гроздья обладают:

  • Минимальной массой 600 грамм. Максимальный вес достигает 1500 грамм.
  • Форма разнообразна. Встречается коническая, с «крылышками», цилиндрическая.
  • Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Основное описание:

  • размер 3,5 х 2,5 сантиметра;
  • вес 20 грамм;
  • в центре каждой содержится 1-3 семечки;
  • по цвету яркая, выразительная, бывает красно-розовой или фиолетовой;
  • обладает сочной, мясистой мякотью;
  • кожура плотная;
  • горошение отсутствует.

Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.

К достоинствам относятся:

  • Размер плодов. Крупные, красивые ягоды сразу привлекают всеобщее внимание.
  • Обильная урожайность.
  • Отличная транспортабельность. Не причиняя вреда внешнему виду, виноградные гроздья легко выдерживают перевозку на дальние расстояния.
  • Высокий товарный вид.
  • Осы редко повреждают урожай.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • нуждается в укрытии;
  • требует нормирования урожая.

При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Сильнее всего растение поражается:

  • Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
  • Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.

Вредители:

  • По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
  • Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
  • Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
  • Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

После грамотной посадки уделяют пристальное внимание уходу.

Обрезаем куст

Регулярно понадобится прореживать листву. Это поможет обеспечить регулярный поток воздуха. В результате грозди получат больше солнечного света и быстрее созреют. Тщательную обрезку проводят перед наступлением зимнего сезона.

Сорт требует большое количество влаги. Особенно часто поливают в знойные дни. Жидкость должна проникать во всю корневую систему. Поэтому на один куст используют для полива 90 литров воды. После того как жидкость впитается, поверхность грунта рыхлят для лучшего поступления воздуха.

Подкормка

Для получения крупных гроздей тщательно удобряют землю. Проводят процедуру весной. Используют:

  • азот;
  • селитру;
  • навоз;
  • фосфор;
  • куриный помет.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, опрыскивают растение суспензией серы. Она поможет защитить кусты от оидиума. Против милдью помогают препараты, содержащие в составе медь.

Готовим лозу к зиме

Без укрывного материала куст погибнет. Перед укрытием лозу пригибают к земле, затем укрывают:

  • землей;
  • сухой листвой;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • лапником.

Зимой накидывают на растение побольше снега. Это поможет кусту легче пережить морозы.

Собирают грозди после достижения технической зрелости. Применяют в свежем виде. Не подходят для заготовок в виде изюма, сока и вина.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Размножать черенками и отводками

table_pic_ Способ 1. Зеленые черенки

Этапы:

  • нарезают из в июне из средней части молодой лозы;
  • на каждом черенке оставляют как минимум 2 глазка и 2 листа;
  • на ночь ставят в воду, оборачивают мокрой тканью;
  • для укоренения черенков используют контейнер высотой 50 см: на дно насыпают 10 см плодородного грунта, поверх 5 см крупнозернистого песка, хорошо проливают;
  • при высадке у черенков удаляют нижний лист, верхний обрезают наполовину;
  • замачивают в растворе гетероауксина на 10 часов;
  • высаживают в подготовленный грунт на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см;
  • обильно поливают, накрывают пленкой;
  • каждый день по 4-5 раз опрыскивают водой из пульверизатора;
  • когда появятся зачатки корней (примерно через 2-3 недели) опрыскивают дважды в день;
  • через месяц опрыскивание прекращают, пленку снимают;
  • осенью черенки убирают на хранение в подвал, весной высаживают на постоянное место
table_pic_ Способ 2. Горизонтальные отводки

Этапы:

  • весной в сторону от куста выкапывают траншею;
  • помещают в нее хорошо вызревшую однолетнюю лозу, фиксируют скобами;
  • присыпают участки лозы между почками;
  • полностью присыпают землей, когда из почек вырастут побеги;
  • в середине августа у всех побегов прищипывают верхушку, чтобы усилить вызревание древесины;
  • от маточного растения отделяют следующей весной

Болезни и вредители

table_pic_ Серая гниль

Меры борьбы:

  • перед обработкой удалить все пораженные листья и кисти;
  • опрыскать бордосской жидкостью рано утром или вечером;
  • можно использовать средства, содержащие теофанат метил или пенконазол
table_pic_ Виноградный клещ (зудень)

Меры борьбы:

  • весной удалить все слабые и подмерзшие побеги;
  • до начала сокодвижения опрыскать инсектофунгицидом ДНОК 2% или раствором Нитрафена 3%;
  • при появлении насекомых обработать препаратами серы с интервалом в 14 дней

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.

  1. Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
  2. Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
  3. Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
  4. Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Виноград Атаман 2015 (Панченко)

Виноград Атаман Павлюк. Сезон 2017. (Grapes Ataman Pavlyuk. Season 2017)

Виноград Атаман 2016 (Панченко)

Отзывы садоводов

ОльгаЛуг, Луганск

Гайдук Иван

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно.

Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова.

Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат.

Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания.

Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней.

На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю.

Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях.

Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Внимание! В целом, при правильной нагрузке, вызреваемость побегов винограда Атаман очень хорошая.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла.

Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью.

Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато — красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла. По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Олег, 49 лет, Волгодонск

Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре.

Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает.

Сергей, 42 года, г. Николаев

У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет.

table_pic_

Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается.

Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию.

Татьяна, 39 лет, Волгоградская область

У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

table_pic_

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Дмитрий, 52 года, Белгородская область

Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо.

В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая.

Владимир, 38 лет, г. Сызрань

Виноград Атаман описание и характеристики сорта история и выращивание с фото

Атаман Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Нюансы ухода за этим сортом винограда

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

•    перегной;

•    торф.

Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.

Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.

Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.

Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.

  1. Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
  2. Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
  3. Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
  4. Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
  5. Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.

Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.

  1. Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  2. Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: