Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Агробиологические характеристики

Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.

Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью.

Характеристики ягод

Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем. Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.

Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • ранний срок вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
  • отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
  • универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
  • привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины

Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:

  • осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют.

Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см. Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные. Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру.

Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом. Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом.

Косточки в ягоде практически отсутствуют. Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм. Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде. Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С. При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее. Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей. При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании. Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Чем отличается виноград Юпитер от других сортов

Описание сорта следует начать с его основных характеристик, которые выгодно выделяют сорт винограда Юпитер от других видов. В первую очередь следует учитывать, что это бессемянная культура, которая принадлежит к столовым разновидностям (рисунок 1).

В отличие от других видов кишмиша, Юпитер не боится морозов, поэтому его часто выращивают не только в теплом климате, но и в умеренных широтах.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Еще одной характеристикой культуры считается тот факт, что плодоношение куста начинается далеко не сразу. В среднем, первый урожай можно будет собрать лишь на третий год после посадки, но, если вам удастся обеспечить растению должный уход, плодоношение наступит уже на второй год.

Виноград Юпитер фото
Рисунок 1. Юпитер — один из лучших сортов винограда

Данный гибридный сорт можно назвать скороспелым, так как период от распускания почек и до технической зрелости гроздей составляет 105-120 дней. Как правило, сбор урожая начинают уже в конце июля.

Технология посадки

Молодые саженцы лучше высаживать весной. За летний сезон растение укорениться в грунте и акклиматизируется к внешним условиям среды. Можно проводить посадку и осенью, только провести все мероприятия по защите кустов винограда от низких температур.

Главное условие — правильно определить месторасположения для посадки кустов растения. Выбирая участок отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Саженец сорта винограда Юпитер перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги

https://www.youtube.com/watch?v=svr8glF9Rfo

Этапы процесса посадки:

  1. Подготовить участок, удаляя всю сорную растительность и глубоко перекапывая почву.
  2. За 2-3 недели необходимо подготовить ямы, соблюдая расстояния между ними от 2 до 4 м.
  3. Положить на дно лунки щебень слоем до 10 см, сверху насыпать состав из перегноя и плодородной почвы и покрыть землей, которая будет отделять корни саженца от удобренных слоев.
  4. Вставить с северной стороны колышек, что в процессе роста будет служить надежной опорой.
  5. Перед посадкой поставить саженцы в воду или раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней.
  6. Установить саженец так, чтобы точка расхождения побегов на саженце оставалась на уровне земли. Засыпать осторожно землей, подливая воду для большей плотности почвы.
  7. После чего полить, зафиксировать на опорных колышках и замульчировать почвой, удобренной питательными элементами.

Урожайность и преимущества

Разновидность винограда кишмиш, к которой относится и Юпитер, обладает многими преимуществами, которые объясняют популярность этих сортов (рисунок 2).

Среди положительных сортовых качеств выделяют:

  1. При правильном уходе куст достаточно рано вступает в период плодоношения, и при этом дает обильный урожай ягод.
  2. Показатели урожайности высокие: в среднем с одного гектара посадок можно собрать порядка 250 центнеров плодов.
  3. Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям также является очевидным преимуществом. Это выражается в быстром укоренении черенков и приживании саженцев.
  4. Взрослые кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, так как с легкостью переносят снижение температуры до 25 градусов.
  5. Ягоды винограда Юпитер обладают приятным вкусом и отлично подходят для транспортировки без потери товарного вида. Срок их созревания минимальный, а собранные плоды можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Виноград Юпитер плюсы и минусы
Рисунок 2. Основное преимущество сорта — в его высокой урожайности

Наряду с достоинствами, у сорта имеются и несколько недостатков. В первую очередь следует учитывать, что перезревшие плоды могут начать осыпаться с веток. Чтобы не допустить этого, нужно снимать ягоды с веток, как только их кожица приобретет яркий синий цвет. Кроме того, при неправильном уходе растения может поразить серая гниль, поэтому следует не только соблюдать все правила агротехники, но и проводить профилактические опрыскивания от данного заболевания.

Уход за молодой и зрелой лозой

Сорт винограда Юпитер не считается капризным в уходе, но для формирования полноценного качественного урожая требует соблюдения определенных правил ухода:

  • снабжать растение влагой в момент распускания почек, после цветения и во время роста плодов, путем качественных орошений, используя воду комнатной температуры;

До и после сбора урожая этот сорт винограда следует хорошо поливать

  • очищать территорию произрастания растения от сорняков;
  • мульчировать землю для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняковых культур;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки необходимыми питательными элементами;
  • обрезать виноградные кусты, укорачивая побеги на 6-8 глазков, что поможет стимулировать рост растения для повышения урожайности;
  • удалять в весенний период слабые побеги, чтобы они не вытягивали ресурс растения;
  • выполнять зеленые операции, к которым относится обломка, прищипывание точек роста и пасынкование;
  • проводить профилактическое опрыскивание для предотвращения заражения виноградника заболеваниями и нашествию вредителей;
  • защитить молодые кусты от вымерзания в зимнее время, путем укрытия их специальными материалами, пропускающими влагу и воздух, что обеспечит нормальный микроклимат.

Внешний вид куста и плоды

Кусты винограда кишмиш Юпитер имеют хорошо развитую корневую систему, но при этом надземные части отличаются средней интенсивностью роста. Кора на ветках окрашена в светло-коричневый цвет, листья насыщенного зеленого цвета, слабо рассеченные (рисунок 3).

Виноград Юпитер внешний вид
Рисунок 3. Внешний вид кустов и плодов винограда

Гроздья с плодами отличаются средней плотностью и имеют форму цилиндра или конуса. Их вес может колебаться в пределах 200-500 граммов. На одном побеге может формироваться до 5 гроздей, но, благодаря их небольшому весу, прореживать завязи не нужно, так как лоза вполне нормально справляется с подобной нагрузкой.

Отдельного внимания заслуживают ягоды:

  1. Они имеют овальную форму, и расположены достаточно плотно друг к другу, благодаря чему гроздь выглядит достаточно аккуратно.
  2. Вес одной ягоды составляет примерно 5 граммов, что считается высоким показателем для бессемянных сортов.
  3. Сбор урожая начинают во время технической зрелости плодов: в это время их кожица приобретает красный или розовый оттенок, который трансформируется в темно-синий при биологическом созревании.
  4. Кожица ягод плотная, что предотвращает поражение ягод осами и другими насекомыми. Кроме того, это позволяет легко транспортировать урожай без потери товарного вида.

Мякоть ягод винограда Юпитер сочная, мясистая и имеет приятный сладкий вкус с легкими нотками муската.

Способы размножения

Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Вариантов размножения кустов винограда Юпитер существует достаточно много. Некоторые из них требуют определенных навыков, другие же подойдут даже начинающим садоводам (рисунок 5).

Чаще всего виноград Юпитер размножают такими методами:

  1. Укоренившимися черенками: данный метод считается одним из самых простых, так как для культивации нового куста достаточно нарезать достаточное количество побегов с почками, обработать их раствором корнеобразующего препарата и поместить в легкий питательный субстрат. Когда на саженце образуются первые корешки, его можно перемещать в открытый грунт.
  2. Прививкой на подвой: в качестве подвоя можно использовать далеко не любые побеги, а только ветки сортов Кобер 5ББ, С04 и Берландиери Хрипариа. Кроме того, сам процесс прививки требует определенных навыков, поэтому начинающие садоводы редко его используют.
  3. Отводками: в данном случае используют хорошо развитый нижний побег взрослого плодоносящего куста. Лозу пригибают к неглубокой канавке, вырытой в земле, пришпиливают к поверхности грунта и присыпают почвой так, чтобы край побега оставался наверху. Примерно через год растение сформирует сильную корневую систему и его можно будет отделить от материнского куста.
Размножение винограда
Рисунок 5. Основные способы размножения культуры

Методы черенкования и укоренения отводков хороши еще и тем, что полученные культуры полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Требования к посадке и поливу

Сорт винограда Юпитер, хоть и был выведен в США, отлично подходит для выращивания в наших широтах. При этом следует учитывать, что определенные правила посадки и ухода за виноградом Юпитер все же существуют. Без соблюдения этих рекомендаций вряд ли получится вырастить богатый урожай.

Высаживать кустарник лучше не хорошо освещенном, но защищенном от ветра участке:

  1. Грядку готовят, удаляя с нее все растительные остатки и проводя глубокую перекопку грунта.
  2. Примерно за 3-4 недели до высадки готовят посадочные лунки, располагая их на расстоянии 2-4 метров друг от друга.
  3. На дно каждой лунки укладывают слой щебня, который будет выполнять роль дренажа. Затем его присыпают слоем плодородной земли, смешанной с перегноем, и покрывают обычным садовым грунтом, который не даст корням саженца контактировать с удобрениями.
  4. С северной стороны ямы ставят деревянный колышек, который будет служить опорой для разрастающейся лозы.
  5. Саженцы перед высадкой желательно погрузить корнями в раствор стимулирующего препарата.
  6. Далее растение устанавливают в лунку так, чтобы точка роста побегов находилась на уровне земли. После этого плотно присыпают корни почвой и проводят обильный полив.

На завершающем этапе побеги подвязывают к опоре, а приствольный круг мульчируют любым органическим материалом.

Если же говорить об уходе за виноградом Юпитер, то здесь вам не придется прилагать много усилий для выращивания продуктивной культуры. Во-первых, нужно периодически поливать кусты водой комнатной температуры. Растение нуждается во влаге во время распускания почек, при цветении и во время роста плодов. В остальное время кустам будет достаточно естественных осадков (рисунок 4).

Во-вторых, нужно регулярно освобождать приствольный круг от сорняков и мульчировать его. Это поможет сохранить влажность и оптимальную микрофлору почвы.

Виноград Юпитер посадка
Рисунок 4. Этапы посадки кустарника в грунт

В-третьих, весной и до начала плодоношения проводят подпитку кустов минеральными или органическими удобрениями, но лишь в том случае, если есть признаки дефицита удобрений. Важно помнить, что избыток питательных веществ также может негативно отразиться на состоянии растения. Кроме того, важно проводить периодические профилактические опрыскивания кустов, которые помогут защитить их от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Болезни/вредители

Симптомы/вред Как лечить?

Профилактика

Белая гниль Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гниль На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. Эффективного лечения нет. Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей.

Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.

Краснуха На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной.

Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.

Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
Листовёртка Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
Осы Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Средняя устойчивость Юпитера к болезням. Поэтому с оидиумом и милдью следует постоянно бороться, то есть регулярно обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний. К профилактике нужно приступить ранней весной, когда сформируются молоденькие листочки, при средней температуре воздуха 12̊ С, и продолжать до начала созревания плодов.

Растение могут атаковать многие вредители, а именно виноградная тля, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы виноградник не стал центром скопления опасных насекомых нужно вовремя проводить защитные процедуры. В весенний и осенний период убирать и сжигать опавшую листву. Также осматривать кусты, и при выявлении проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Виноград Юпитер вызывает особый интерес у виноградарей, благодаря раннему сроку вызревания, привлекательному внешнему виду плодов, их гармоничному вкусу, а также стойкостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.

Американский гибрид Юпитер обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Меньше всего иммунитета у него против оидиума и мильди, поэтому еще ранней весной растение нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами для профилактики. Остальные болезни обычно не затрагивают данный сорт (рисунок 7).

Болезни винограда
Рисунок 7. Основные симптомы болезней винограда

Что же касается вредителей, то наибольшую опасность представляют долгоносики, виноградная тля, клещи и мошка. Чтобы защитить растение от этих насекомых, весной и осенью нужно убирать с грядки все растительные остатки, а также регулярно осматривать кусты, чтобы вовремя провести обработку инсектицидами.

Особенности данного сорта детально описаны в видео.

Отзывы о винограде Кишмиш

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Новые сорта Кишмиша обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в разных регионах России. Этот неприхотливый виноград универсального применения не только обогатит ваш стол, но и может служить неплохим источником дохода.

Обрезка и укрытие на зиму

Виноград кишмиш сорта Юпитер, как и другие культуры, нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную чистку, удаляя все сухие и поврежденные побеги (рисунок 6).

Обрезка и укрытие винограда на зиму
Рисунок 6. Схема обрезки и варианты зимнего укрытия кустов

В период активной вегетации дополнительная обрезка не требуется. Только осенью каждую лозу укорачивают на 7-9 глазков, чтобы сохранить урожайность в новом сезоне. Кроме того, жителям регионов с суровыми зимами следует правильно подготовить кусты к зимовке. Если в холодное время года температура опускается ниже -27 градусов, лозу лучше снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть нетканым укрывным материалом.

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Агротехнические особенности

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем.

Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого.

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Хотите вырастить сладкий кишмиш на своём участке – подберите подходящий вашему региону сорт. Затем выберите и подготовьте участок, приготовьте всё необходимое для посадки.

Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.

В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.

Оптимальная температура почвы – 10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Выбор участка

Виноград Юпитер кишмиш описание и характеристики сорта выращивание с фото

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  • Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
  • Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
  • Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
  • Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
    Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
  • Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.

От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.

Подготовка почвы

Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени. Действуйте в такой последовательности:

  • Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
  • Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
  • При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
  • При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.

Выбор саженца

От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность. Как выбирать саженцы для посадки:

  • Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
  • Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
  • Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
  • Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.

Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.

Посадка саженцев кишмиша:

  • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
  • Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  • Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
  • Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
  • Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
  • Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
  • Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
  • Полейте саженец тёплой водой.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

Месяц, период

Работы

Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:
  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:
  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Совсем не мелкий кишмиш Юпитер

На садовых участках всё чаще можно встретить кишмишные винограды. Для многих любителей солнечных ягод полное или почти абсолютное отсутствие косточек в ягодах является огромным преимуществом перед столовыми виноградами. Тем боле, что постоянно появляются новые сорта кишмиша, которые можно выращивать и в регионах с холодными зимами.

И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «мелкий сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними поспорить. Сорта современной селекции дают довольно крупные бескосточковые ягоды, из которых действительно получают отличный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: