Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Особенности выращивания бахчевых

Лето в сибирском регионе короткое, а для созревания бахчевых культур нужно около 100 дней теплой погоды (до 25-28 градусов тепла). Сорта должны быть с ранними сроками созревания, устоять в холодные ночи и дождливые дни.

Урожай арбузов

Урожай арбузов

Как вырастить вкусные арбузы в Сибири:

  • выбрать правильный момент для посадки. Температура для всхода семян должна быть не ниже 15 градусов. Для цветения и завязей — не менее 18-22 тепла, ночью — до 15*. Для развития корневища окружающая температура должна быть 24-28 градусов;
  • обеспечить продолжительность светового дня около 12-14 часов, важно, чтобы было достаточно солнечных дней.

Для создания таких условий в сибирских районах, дыни и арбузы нужно сажать через рассаду.

Когда сажать в Сибири арбузы и дыни на рассаду? Семечки нужно сеять в середине апреля. Обычно после 15-20 числа, до 10-15 мая.

Посевной материал на 20 минут оставить в слабом марганцевом растворе. Промыть, переложить в воду со стимулятором роста на 2 суток. Затем провести закаливание: поместить семечки на несколько часов в холодильник, повторять в течение 7-8 дней.

посадка рабузов

посадка рабузов

В последние дни июня растения начинают цвести. Для формирования завязи не всегда достаточно опыления пчелами, это можно сделать самостоятельно. Мужской цветок срывают, касаются женского соцветия. Повторять нужно несколько раз, пока не завяжется ягода.

Обратите внимание! От слабых побегов необходимо избавиться, оставить один большой центральный стебель.

Сформировавшихся завязей оставляют 5-6 штук, остальные удаляют. Листьев остается на одном кусте около 8 штук. Первые ягоды появляются через 25-30 дней после образования завязи.

Важно! В сибирском крае в августе возможны заморозки, чтобы сохранить урожай, грядки накрывают нетканым полотном.

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Поливают кусты обильно. В жару полив необходим каждые три дня. Корневище сильно разрастается, поливать следует весь бахчевой участок. Во время формировки ягод поливку прекращают. В сезон дождей плоды могут гнить, их надо прикрыть пленкой. За две недели до полного созревания ягод полив прекращается.

Прополку нужно делать, пока не завязались арбузики. Потом сорняки не убирают, сорная трава защищает ягоды от солнечных лучей.

Подкармливать кусты надо через 15 дней после посадки куриным пометом (на ведро воды 25 г помета). Туда же вносят хлористый кальций — 20 г, суперфосфата — 25 г. В период формирования завязей нужны минеральные удобрения. На один куст приходится по 5 г аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата. Всю смесь надо разложить вокруг кустов, затем полить землю.

Интересно! У семян 3-5 летнего возраста преобладают женские цветки, урожай гарантирован.

Несмотря на весьма проблемные погодные условия Сибири, сибиряки все же занимаются садоводством и огородничеством. Они выращивают множество культур, поскольку всегда хочется полакомиться свежим и натуральным продуктом. Основной упор жители Сибири делают на культивацию культуры зерновых. Это обусловлено потребностью содержания скота. Чаще всего жители этого края выращивают картофель, реже – лен и кукурузу, а еще реже – арбузы.

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: 25… 30 ⁰C, ночью — не ниже 15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

Парник из поликарбоната

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Поскольку описываемая бахчевая культура характеризуется ранними сроками созревания, то много времени её выращивание не займёт. Между тем, выполнять традиционные техники ухода за растением, необходимо.

Полив

Арбузы предпочитают обильное и частое увлажнение. При засушливой погоде оросительные мероприятия рекомендуется проводить каждые три дня. Если преобладает дождливая погода, тогда культуру достаточно увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Очень важно поливать всю грядку, поскольку бахча обладает сильно разрастающейся корневой системой.

Спустя 14 дней после высадки рассады, культуру подкармливают, используя органические средства, например, куриный помёт. Для этого, готовят специальный раствор из 10 л воды, 20 г помёта, 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вместо куриного помёта, разрешается использовать аммиачную селитру — на одно ведро воды 20 г средства.

Особенно важно организовать подкормку растения в период бутонизации, поскольку растение остро нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного роста и развития плодов. В этот период нужно вносить минпрепараты, к примеру, смесь из 4 г селитры, 4 г хлористого калия и 6 г суперфосфата. Смесь рассыпают вокруг кустов и сверху увлажняют водой.

Неблагоприятные погодные условия и неграмотный уход могут стать причиной развития болезней арбузов и появления вредителей. Чаще всего культура поражается бахчевой тлёй, негативное воздействие которой проявляется в пожелтении и скручивании листвы, и, как следствие полной гибели растения. Бороться с паразитом помогает обработка кустов смесью табачной пыли и золы, смешанных в пропорциях 1:1.

Таким составом посыпают культуру и спустя 30 минут после обработки, землю вокруг стебля рыхлят. При массовых поражениях вредителями используют современные инсектицидные препараты широкого спектра действия. При холодной погоде и высоком уровне влажности, арбузы могут поражаться грибковыми или бактериальными недугами:

  • корневая гниль — увядание, пожелтение и опадание листвы. Появление на корневых отростках гнили;Корневая гниль
  • мучнистая роса — образование на листве характерных пятен белого цвета;Мучнистая роса
  • фузариоз — поражает нижние ярусы листвы, постепенно пробираясь к верхним. Листва приобретает бледно-зелёную или жёлтую окраску, со временем опадает;Фузариоз
  • белая гниль — образование на листве белых гнилостных пятен.Белая гниль на плоде арбуза

При поражении бахчи больные участки растения удаляют, а куст обрабатывают фунгицидными препаратами: Фундазол, бордоский раствор, Оксихома.

Профилактикой различных недугов служат:

  • своевременная прополка и рыхление почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • грамотный полив;
  • периодическая обработка почвы вокруг кустов древесной золой.

Как правило, в Сибири культивируют сорта арбузов с ранними сроками вегетации, сборка урожая которых осуществляется спустя 80-90 дней после высадки рассады. Определить спелость ягоды можно посредством постукивания по её поверхности: у зрелых плодов будет глухой звук, у недозревших — звонкий.

Кроме этого, спелые ягоды имеют сухую плодоножку, усохшие усики и лепестки, плотную кору, которую сложно проколоть ногтем. Поверхность приобретает блеск и гладкость, на ней чётко проявляется характерный рисунок. Если арбузы планируют хранить или перевозить, тогда их собирают немного недозрелыми.

Для хранения арбузов выбирают сухое, тёмное, прохладное, хорошо проветриваемое место, с температурными показателями 5… 8°С и уровнем влажности 60-80%. При более низких или высоких температурах плоды очень быстро портятся. Сохраняют ягоды в ящиках, наполненных соломой или сухим песком. Для длительного хранения подходят полностью целые, без признаков повреждений и гнили, плоды, весом 4-6 кг.

При выращивании бахчевых культур в условиях сурового сибирского климата не стоит надеяться на получение огромных урожаев. Чтобы наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта арбузов, которые способны полностью созреть за короткое время, и организовать культуре качественный, своевременный уход.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в Сибири

При выборе сорта учитывают морозостойкость плодов, вес ягод (до 5 кг), сроки созревания. Районированные гибриды для сибирского края и Алтая:

  • Сибиряк;
  • Лежебока Медовый;
Лежебока Медовый

Лежебока Медовый

  • Шапка Императора;
  • Сибирский гигант;
  • Ультраранний;
  • Ультраскороспелый;
  • Сибирские огни;
Сибирские огни

Сибирские огни

  • Сверхранний Дютина;
  • Фотон;
  • Чарльстон грей;
Чарльстон грей

Чарльстон грей

  • Холодок;
  • Сахарный малыш;
  • Пекинская радость.

Отдельно можно отметить сорт Огонек. Арбуз отличается от других гибридов коротким периодом вегетации — 70-80 суток. Ягоды сочные, сладкие, сорт устойчив к холодам, не требователен в уходе. Плоды 1,5-2,5 кг веса.

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.
  • Флорида. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом до 100 дней. Плоды удлинённые. Мякоть сочная, ароматная. Корка твердая, раскрашенная размытыми полосами. Пригоден для транспортировки, хранится до 3,5 месяцев.

Для посадки арбузов в холодных регионах, в частности Сибири, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, которые обладают коротким периодом созревания и способны с лёгкостью пережить похолодание и температурные скачки.

Знаете ли вы?В мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. Однако, всех их можно разделить на четыре категории: с зёрнами, без зёрен, маленькие и жёлтые.

Опытные садоводы советуют остановить свой выбор на таких сортах:

  1. Астраханский. Подходит для культивирования в суровых климатических условиях. Вырастить астраханский арбуз можно всего за 70-85 дней, при этом получают достаточно крупные, весом 5-6 кг ягоды, характеризующиеся сладкой, сочной мякотью и длительным сроком хранения в условиях дома.Астраханский
  2. Огонёк. Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки. Ягоды сорта очень сладкие, с плотной, немного зернистой мякотью. Вес арбузов редко превышает 2 кг. Огонёк отличается прекрасной морозостойкостью, нетребовательностью в уходе, хорошей лёжкостью.Огонёк
  3. Сибиряк. Разновидность растения, которая была специально выведена селекционерами для культивирования в регионах Сибири. Сорт не боится морозов, перепадов температур и негативного влияния атмосферных явлений. Ягода, способная достигать веса до 5 кг, обладает сочной, сладкой мякотью и приятным ароматом. Вегетационный срок созревания плодов составляет 75-80 дней.Сибиряк
  4. Продюсер. Сорт арбуза Продюсер, хоть и не подходит для выращивания в открытом грунте, однако, в тепличных условиях способен порадовать высокой урожайностью. Период вегетации растения варьируется от 85 до 90 дней. Ягоды — крупные, сочные, очень сладкие, обладают потрясающим, ярко выраженным ароматом. Сорт устойчив к болезням, но очень капризен в уходе.Продюсер

Рассмотрим самые популярные и отзывчивые сорта арбузов к посадке и выращиванию в суровых сибирских грунтах:

  1. Ультраранний – растет примерно 2.5 месяца. Масса колеблется от 4 до 6 кг. Сладкая и сочная мякоть. Имеет темные зеленые полоски. Выращивать бахчевую культуру стоит только в защищенном грунте.
  2. Холодок – популярный среднеранний сорт. От появления первых ростков до получения спелых плодов проходит примерно 3 месяца. Имеет длинные и прочные плети, длиною до 5 м. Холодок популярен из-за хорошей устойчивости к болезням и подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды вырастают массой 5-6 кг и имеют немного вытянутую, овальную форму. Цвет мякоти красно-розовый, она сочная и мягкая, зернистая по структуре.
  3. Фотон – это достаточно ранний сорт. Очень вкусный и устойчив к антракнозу. Внешне имеет светлые зеленые полосы. Спеет от 2.5 до 3.5 месяцев. Средняя масса плодов – 5 кг. Внутри ярко-красный с черными семечками.
  4. Кай F1 – очень популярный сорт среди жителей холодных регионов России. Полностью созревает за 70 дней. Мякоть малинового цвета, сладкая и нежная. Семян внутри немного, тонкая корка.
  5. Шуга Бэйби – менее популярный, но крупный сорт. Плоды вырастают массой до 13 кг. Корка темно-зеленого цвета. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг арбуза.
  6. Огонек – они нетребовательны в уходе и популярны уже давно. Плоды арбуза весят всего около 2 кг, но сорт дает богатый урожай. Огонек — одни из самых известных арбузов в Сибири.
  7. Сибирские огни – период созревания 70-85 дней. Эти маленькие растения имеют тонкую корку и яркую, сочную мякоть. Данный сорт можно выращивать безрассадным способом. Также он подходит для теплиц и открытых грядок.
  8. Эврика F1 – очень неприхотливое растение, впервые его вырастили селекционеры из США и Голландии. Сорт отлично переносит перепады температуры, но его рекомендуют выращивать в теплице. Также ценят из-за устойчивости к заболеваниям. Плоды вырастают крупные, примерно по 12-15 кг. Время полного созревания около 2 месяцев.
  9. Кримсон Свит – поспевает спустя 2.5 месяцев. Плоды вырастают тяжелые, по 11-13 кг. Его выращивают в открытом грунте, но с временным укрытием. Мякоть малинового цвета, кожура тонкая.

Сроки посадки

Сибиряки очень любят выращивать арбузы рассадным методом. В таком случае значительно уменьшается срок созревания плодов. Уже в конце июня арбузы начинают наливаться, а к августу их уже можно срывать. При выращивании в теплице или на открытых земельных участках садить рассаду желательно под пленочным укрытием в конце мая.

Самый подходящий возраст рассады для посадки – это 30 дней. Теплое время года в Сибири наступает с началом лета, в теплицу рассаду можно высаживать уже в середине мая. На эту дату желательно ориентироваться при создании рассады. Чтобы вырастить арбуз в открытом грунте, надо делать посев уже в конце апреля, для теплицы — после 20 апреля. Раньше срока сеять не стоит.

Садить растение в грунт желательно уже после заморозков, а лучше – в теплую погоду, это приблизительно середина июня. В утеплителях желательно сделать небольшие крестообразные отверстия и выкопать на холмах ямки, для того, чтобы в них поместилась земля из стаканчика. При выращивании арбуза в Сибири землю нужно хорошо увлажнять и доставать саженцы очень аккуратно, сохраняя целостность грунта.

Выращивание арбузов в теплице интересует всех любителей этой сочной ягоды. Ведь он прекрасно утоляет жажду в знойный день. Употребление арбузов в пищу полезно для здоровья.

Мякоть ягоды содержит много витаминов, очищает организм от шлаков, нормализует пищеварение.

Стоит ли удивляться тому, что дачники в северных регионах хотят заняться выращиванием арбузов в теплице из поликарбоната? Предлагаем узнать все тонкости агротехники выращивания культуры и ухода за ней.

Выращивание арбузов в теплице интересует всех любителей этой сочной ягоды

Бахчевые культуры относят к неприхотливым. Вырастить сочный арбуз в Краснодарском крае или Крыму не составляет труда. Совсем другое дело – северные регионы нашей страны. В Сибири, на Урале, в Мурманской области и в средней полосе России арбузы выращивают в теплицах из поликарбоната.

Прежде чем приступать к посевным работам, нужно правильно выбрать сорт. Дачники с опытом при этом рекомендуют обращать внимание на качество посевного материала. Перед посадкой семян арбуза стоит провести такие мероприятия, а именно:

  1. Осмотреть посадочный материал на предмет выявления на нем повреждений, черных точек, вмятин.
  2. На следующем этапе проводят отбраковку пустых семян. Для этого готовят соленую воду: в 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соли, размешивают. Далее высыпают семена и перемешивают. Раствор оставляют на 20-30 минут. Тяжелые семена непременно опустятся на дно, а легкие и непригодные к посадке – всплывут. Их собирают и выбрасывают.
  3. Посевной материал, прошедший отбраковку, вымачивают в теплой воде, температура которой составляет около 50 градусов. Период замачивания составляет около 10-15 минут.
  4. Протравливание семян в стимуляторе роста способствует ускорению прорастания семян, позволяет увеличить урожай, применяется для стимуляции роста всего растения. Для протравливания можно использовать препарат “Эпин” или любой другой стимулятор роста.
  5. Дезинфекция семян – обязательная процедура перед посевом. Для обеззараживания используют слабо-розовый раствор перманганата калия, в который семена помещают на 15-20 минут. В последнее время огородники чаще используют препарат “Фитоспорин”, который защищает растение от большинства болезней и абсолютно безопасен.
  6. После проведения всех описанных выше процедур, посадочный материал оставляют во влажной тряпочке в теплом месте для прорастания. Ростки обычно появляются на 4-5 день. На этом этапе рекомендуется поместить проросшие семена в прохладное место, например в овощехранилище холодильника. Это закалит семена, и растение будет адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Теперь  можно приступать к посадке семян на рассаду. Для этого используют рыхлый, хорошо удобренный органикой грунт. Им заполняют ящики для рассады или одноразовые стаканчики.

Лучше отдать предпочтение отдельным стаканчикам, ведь так удастся избежать пикировки. Каждую семечку заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора.

Остается укрыть посадки прозрачной пленкой и отправить ее на солнечный подоконник.

Рассаду арбуза пикируют в отдельные стаканчики приблизительно через 15 дней после посева семян. К этому времени она должна иметь около 3-х полноценных листов. При посадке семян сразу в отдельные емкости пересадку не проводят, что положительно сказывается на развитии растения. По отзывам, после пикировки растение начинает болеть около 7-10 дней.

Через 2 недели после посадки арбузов на рассаду, рекомендуется внести первую подкормку в виде комплексных минеральных удобрений. Отлично подойдут препараты, в состав которых входит азот. Этот микроэлемент стимулирует рост зеленой массы и корней. Подойдет препарат “Нитроаммофоска”. В качестве натуральной альтернативы можно использовать перебродивший куриный помет.

Приблизительно на 30 день рассаду арбуза переносят в теплицу или открытый грунт. При этом важно не повредить корневую систему арбуза.

Растение аккуратно, вместе с земляным комом помещают в заранее подготовленную, увлажненную лунку. Перед посадкой рассады грядку удобряют калийными и азотными удобрениями.

Тепличное помещение, приспособленное для выращивания арбузов, должно быть отапливаемым, а грунт хорошо прогретым. Температура в помещении должна составлять не менее 18 градусов. Бахчевые культуры плохо реагируют на прохладу, прекращают свой рост. В прохладных помещениях арбузы часто болеют. Особенно часто растения поражаются грибковыми болезнями.

Тепличное помещение, приспособленное для выращивания арбузов, должно быть отапливаемым

Без должного ухода в теплице получить хороший урожай арбузов не выйдет. Растение нуждается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании куста и опрыскивании от болезней и вредителей. Чтобы урожай был богатым, а плоды вкусными, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • полив арбузов проводят как минимум трижды в неделю капельным методом или непосредственно под корень. Категорически запрещено орошать ботву растения, так как в скором времени арбузы начнут болеть фитофторой. Полив должен быть обильным в вечернее время суток. Для этого используют только теплую воду;
  • в помещении теплицы стоит организовать хорошее проветривание. От этого зависит здоровье растений. При застое воздуха, скоплении конденсата арбузы будут атакованы вредителями, спорами грибков;
  • подкормка – обязательная составляющая качественного ухода за арбузами. В качестве удобрения используют органику, например перегной, куриный помет. Арбузы хорошо реагируют на внесение аммиачной селитры, комплексных минеральных удобрений. Как натуральное минеральное удобрение можно использовать древесную золу. Подкормки вносят минимум 3 раза: через 2 недели после посадки на постоянное место произрастания, во время цветения и после появления завязи. Удобрения вносят на предварительно увлажненный грунт;
  • опрыскивание арбузов в теплице – обязательная процедура. Для защиты насаждений от вредителей, а особенно от паутинного клеща, ботву обрабатывают препаратом “Фитоверм”. Для профилактики болезней арбуза рекомендуют проводить обработки коллоидной серой. Она защитит от грибков и клеща. К хорошим результатам приводит профилактическая обработка листьев препаратом “Фитоспорин”. Он рекомендован к применению на всех этапах вегетации растения и безопасен для человека. Как народное средство от грибков используют орошение ботвы пекарскими дрожжами;
  • опыление проводят когда арбузы цветут. Для этого используют ушную палочку. Пыльцу с мужских цветков переносят на женские. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить пестики и тычинки. Можно просто сорвать мужской цветок, лепестки, и прикладывать к женским цветкам.

К подвязке арбузов приступают через 10-12 дней после посадки рассады в теплице. Ботву подвязывают на предварительно возведенные шпалеры. Куст формируют путем пасынкования. Все второстепенные пасынки обычно подлежат удалению. Ягоды формируются только на основном стебле, поэтому от боковых побегов пользы мало.

Как только образовалось около 3-6 плодов плети обрезают над завязью, оставив несколько листьев. Чем меньше плодов оставить, тем крупнее они вырастут. Ориентироваться стоит в каждом случае индивидуально. Чем сильнее куст, тем больше ягод можно оставить. Каждую неделю насаждения осматривают и удаляют все боковые пасынки.

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Решили заняться  выращиванием арбузов в теплице из поликарбоната? Это занятие простое, но требует немало времени от любителя бахчевых культур. Арбузы в теплице из поликарбоната нуждаются в постоянном уходе, подкормках, защите от насекомых и болезней, но результат того стоит.

Арбузы в открытом грунте в условиях Сибири можно выращивать несколькими способами:

  • прямым посевом в открытый грунт;
  • под временным укрытием;
  • рассадой.

Для каждого способа нужны подходящие семена. Так, ранние сорта со сроком созревания 60–80 дней можно посеять сразу на грядку. Крупноплодные и урожайные лучше высаживать рассадой. Срок их вегетации длится 100 дней и больше. Но рассаду тоже нужно уметь вырастить и высадить так, чтобы арбузы быстро тронулись в рост, а не сидели на месте, отставая в развитии от посеянных сразу на бахчу.

Семена арбузов

Семена арбузов в Сибири можно сеять сразу в грунт или в горшки — на рассаду

От сибиряков очень хорошие отзывы за вкус и урожайность получает арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина). Первые ягоды созревают на 60-й день после появления всходов. В условиях открытого грунта даже пасмурным летом уже к началу августа гарантированно вырастают и созревают плоды весом 2–3 кг, а если будет достаточно тепла, питания и влаги — 10 кг.

Как выращивать арбузы в Сибири

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков.

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате.

За что многие из нас любят конец лета, август-месяц? Конечно, за сезон отпусков, мягкую и теплую погоду, а также обилие овощей и фруктов. В это время начинают поспевать и поступать во все уголки страны бахчевые культуры. А хотите узнать, как вырастить арбуз в Сибири? Тогда давайте поговорим об этом подробнее.

Казалось бы, зачем, если на рынке полосатых красавцев полным-полно. А уверены ли вы, что они не напичканы нитратами и прочей химией и абсолютно безопасны для здоровья ваших детей? Наверное, нет.

А так как вырастить арбуз в Сибири не представляет особой сложности, это под силу любому дачнику, у которого есть теплица и немного свободного времени.

Надо сразу отметить, что температуры в Сибири не позволяют выращивать бахчевые культуры в открытом грунте.

Точнее, посадить вы их можете, и если лето будет теплым, они благополучно заплетут ваш участок своими сильными плетями. Однако плоды при этом будут маленькими и не очень вкусными.

Поэтому, говоря о том, как вырастить арбуз в Сибири, в первую очередь нужно рассмотреть процесс построения теплицы.

И все-таки многим не верится, что эта южная теплолюбивая культура может быть выращена в самом прохладном климате России. А ведь никаких проблем с этим нет, технология полностью идентична выращиванию огурцов. Единственная разница в том, что срок созревания арбузов-скороспелок на 15 дней дольше, чем у огурцов. А уж огурцами в России никого не удивишь.

Каких правил в первую очередь надо придерживаться, чтобы усвоить, как вырастить арбуз в Сибири? Необходимо высаживать рассаду арбуза, чтобы у него было достаточно времени для роста и развития. Весной нужна надежная защита от поздних заморозков: теплица или парник. Растения нужно правильно формировать, оставляя ограниченное количество плодов на кусте.

Кроме этого, арбузы любят многократные подкормки.

Подготовка теплицы

Что необходимо арбузу? В первую очередь, самое солнечное и теплое место. Ваша теплица должна быть расположена на максимально открытом месте, а стены будут надежной защитой от холодных ветров, чего бахчевые культуры просто не переносят. Это может быть полиэтиленовый парник или современная теплица, все зависит от вашего желания.

С устройством теплицы каждый сможет познакомиться отдельно, информации по этому поводу очень много, а мы идем дальше, разбирая, как выращивать арбузы в Сибири. Например, отлично себя зарекомендовала теплица из поликарбоната, но необходимо помнить, что ее высота должна быть не меньше 170 см, так как растения любят карабкаться по шпалерам.

Подготовка рассады

Вам потребуются семена ультрараннего сорта, со сроком созревания не более 85 дней с момента посадки. Иначе ваши полосатые красавцы просто не успеют поспеть до осени. Примерно во второй половине апреля нужно уже замачивать семена и готовить рассаду.

Так как выращивать арбузы в Сибири сразу в открытом грунте не получится, мы предлагает предварительно замоченные и проклюнувшиеся семена высаживать в торфяные стаканчики. Пикировку они переносят очень плохо. Для почвогрунта можно использовать любую готовую смесь.

Очень важно поставить стаканчики с семенами в теплое место, тогда они проклюнутся через 2-3 дня.

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы, влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества. Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза в теплице из поликарбоната все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой пленкой.

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей, трещин, разрыва укрывного материала;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Нужны ли «соседи«?

Чтобы теплица не простаивала в ожидании подходящей температуры для создания бахчи, можно посеять в ней раннюю зелень или редис. Арбузам и дыням предшественники не повредят. Бахчевые будут хорошо развиваться рядом с засухоустойчивыми, светолюбивыми помидорами, баклажанами.

Влаголюбивые огурцы и болгарский перец будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания.

Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах.

Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Выращивание в теплице

В июне, после 10 числа, высаживать сеянцы можно в теплицу. Парник может быть сделан из пленки, она прозрачная, хорошо пропускает солнечные лучи. Растения не любят ветер, теплица их защищает.

Арбуз в теплице

Арбуз в теплице

Важно! Необходимо регулярно проветривать теплицу.

Для выращивания дынь и арбузов подойдет теплица для томатов, две культуры можно высаживать рядом. На 1 квадрат посажать 4 растения. Между ямками оставить промежуток 70 см.

Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири посадка и уход

Плети подвязывать к шпагату, он закреплен к брускам на крыше. По мере роста стебли обвивают шпагат. Для опыления нужно привлекать пчел в парник или самостоятельно опылить кисточкой. Когда завязь становится размером с яблоко, ее помещают в сетку, оставляют на одной плети 2-3 арбуза. С момента формирования плода до его полного созревания проходит 40-45 суток.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители для арбузов в Сибири считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это мучнистая роса, антракноз, бактериоз. Все они развиваются в сырую погоду и во влажной среде.

Самый лучший метод для предотвращения заражения арбузов болезнями и вредителями – своевременное применение системных препаратов, таких как «Оксихом».

Но, тепло, солнце и легкая почва – вот что на самом деле требуют арбузы. При соблюдении хороших условий содержания никакая болезнь не помешает им созреть.

Советы огородникам

  • В холодных регионах корни растения должны находиться в теплой земле, для этого участок лучше застилать черной пленкой. На месте ямок делать прорези, высаживать рассаду в отверстия. В солнечные дни материал будет нагреваться и отдавать тепло растению и корням.
  • Стебли, чтобы не мешали друг другу, нужно направить в разные стороны.
  • В период созревания ягоды переворачивать, зреть будут они равномерно.
  • Под ягоды следует подкладывать доску, сено, чтобы они не гнили в дождливую погоду.
  • Чтобы получились крупные арбузы, оставить надо один мощный стебель с 2-3 завязями. Большее количество завязей даст некрупные плоды.
  • У корневой шейки насыпают три горсти песка.
  • Рядом с бахчевыми культурами не должно быть деревьев, они могут затенять растения.
  • В северных районах грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Длинные корни, уходящие далеко в глубь, могут загнивать. Задача — заставить корневище расти вширь.
  • Поливают кустики не под корень, а по бороздам, которые проделывают между рядами. Обильные поливы нужны только в жару.
  • После посева семян прямо в открытую почву лунки накрыть обрезанной литровой пластиковой бутылкой. Вокруг насыпать песок, полив — через горлышко бутылки. Сверху ставят 5 литровую бутылку с обрезанным дном. Снять пластик нужно 15-20 июня.
  • Для искусственного «состаривания» семян их прогревают перед посевом: залить горячей водой (50-60 градусов), слить через 30 минут. Этот способ размягчает прочную оболочку семечки.

Выращивание арбузов в Сибири — хлопотное дело, но результат того стоит. Если сделать все правильно, вкусными ягодами можно будет лакомиться в конце августа. Когда хвостики начинают подсыхать, собирают спелые вкусные арбузы.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно уже после окончательного созревания плодов, потому что отдельно от источника питания они не дозреют.

Основные признаки спелости арбуза:

  • засохшая плодоножка;
  • звонкий звук при постукивании.

Если соблюдать все советы и правила посадки и ухода за этой культурой, то спелые плоды появятся уже в середине августа.

Понять, что настало время сбора урожая можно по нескольким моментам:

  • кожица арбуза становится гладкой и упругой;
  • полосы рисунка становятся желтоватыми;
  • при постукивании по плоду издаётся звонкий звук;
  • хвостик арбуза истончается и засыхает.

При принятии решения о произведении сбора урожая прекратите полив. Через 3-4 для можно приступать к срезанию, оставляя небольшую плодоножку. Подсохшие плоды хранятся гораздо дольше, чем увлажнённые арбузы.

Сохранить плоды можно в картонной коробке, пересыпав их песком и золой, либо в подвешенном состоянии. При этом важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Местом хранения выберите подвал, либо другое тёмное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.

Вырастить сочные сладкие арбузы на небольшой тепличное площади под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические меры по уходу за культурой и специальные мероприятия по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожай с каждого арбузного семечка может достигнуть от 10 до 20 кг!

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют. 

Семена арбуза

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь.

А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания.

Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям. 

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Княжич   68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица
Кримсон Свит   67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Огонек   70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка
Оранжевый медок F1   70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара
Подарок солнца   68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты
Шуга Бейби   75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах. 

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта
Алтайская  65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам
Злато Скифов F1  75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой
Ирокез F1  75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания
Награда   65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой
Ожен F1   80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет
Эфиопка   70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы “оптом”. 

Рассада арбуза

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать. 

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни. 

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней. 

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели. 

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды: 

  • 2 г суперфосфата; 
  • 1,5 г хлористого калия; 
  • 1 г аммиачной селитры. 

Получившимся раствором можно полить до 15 растений. 

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву. 

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки. 

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка – в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их “в расстил”, нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки.

На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки. 

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний. 

Болезни 

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют. 

Высадка рассады арбуза

Пятна антракноза на листьях арбуза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: