Выращивание лука на перо в домашних условиях

Подготовка луковиц к посадке

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь.

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Важно! Лук не должен быть обработан специальными препаратами, убивающими точку роста. Такой лук не прорастёт и сгниёт при выгонке.

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде ( 45… 50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Существуют несколько способов выращивания лука на подоконнике, и каждый из них имеет свои особенности. Зелень дома можно начинать выращивать с января месяца. Для того чтобы определить, готов ли этот овощ пускать перо, достаточно в воду поставить одну луковицу. Если корни начнут активно разрастаться, можно высаживать остальное.

Некоторые сажают лук на зелень дома зимой единовременно. Стоит понимать, что перья долго не хранятся, их придется употребить в пищу быстро. Для достижения пером нужной длины достаточно двух недель, и урожай будет готов. Удобнее высаживать лук дома на подоконнике поочередно, отдельными небольшими партиями.

Достаточно посадить десять-двадцать луковиц в неделю, чтобы обеспечить зеленью семью. Прежде чем начинать это мероприятие, стоит определиться, какой сорт подойдет для домашнего разведения.

Проращивание лука проводится двумя способами – в земле и в воде. Начинать высадку можно с января месяца. Если проращивание производится севком, его следует подержать в теплом месте неделю, после чего перенести на подоконник. К этому времени должны проклюнуться 1-2 ростка.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Многие совершают одну и ту же ошибку, сразу после высадки ставят емкость к окну. Делать этого не стоит, саженцы должны 7-10 дней провести в темном месте. Это позволит сформироваться корневой системе, головки закрепятся в земле. После чего зелени потребуется много света.

Правильное выращивание зелёного лука на воде

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

  • очень простой;
  • подоконник всегда остаётся чистым.

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

  • вмятин,
  • плесени,
  • гнили,
  • механических повреждений.

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука.

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Какой сорт лучше выбрать

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука.

Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.
Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков.

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.Лук Каратальский
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².Лук Ростовский
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).Лук Штутгартер Ризен
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.Лук Египетский
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².Халцедон
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).Лук Спасский местный улучшенный
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.Лук-слизун
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.Лук-шалот
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².Лук порей
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².Лук батун
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².Лук шнитт
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².Многоярусный лук

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Знаете ли вы?Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Для зелени предпочтительнее выбирать плоды с большим количеством зачатков. Для выращивания зеленого лука в домашних условиях отлично подойдут такие сорта, как Арзамасский, Ростовский, Янтарный. Батун и порей лучше возрастают из семян, остальные сорта можно выращивать из севка.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Выращивание зелёного лука в земле

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выполнение посадки

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.
  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения.

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Лук севок дома на подоконнике

Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Выращивание лука на окне можно осуществлять с помощью семян, их называют чернушки. Скорость и время, через которое можно получить зелень, зависят в большей степени от качества семян, от сорта и поставщика. Важно правильно подготовить семена к посадке. Для этого их сначала обеззараживают, сортируют по размеру, складывают на салфетку из марли или бинта, сложенных вчетверо.

По истечении срока семена вновь промывают водой,емкость оставляют в темном прохладном месте для проращивания. Нельзя допускать, чтобы салфетка полностью высыхала. Для этого периодически ее смачивают обычной водой комнатной температуры. Много жидкости быть не должно, иначе семена «задохнутся». Таким образом материал выдерживают до тех пор, пока не появятся маленькие корешки белого цвета.

Посадка лука в домашних условиях проводится в специальные контейнеры. По размерам они должны подходить под подоконник. По весу лучше выбирать легкие изделия, чтобы было просто перемещать их. Важный параметр – гигроскопичность. В каждом контейнере должны быть дренажные отверстия. Почву для севка лучше выбирать из смесей для овощных или луковичных культур.

Осторожнее с удобрением. Лучше положить его меньше, избыток органических веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща и его лежкости. Мелкие семена распределяются в земле аккуратно через равные промежутки, это кропотливая работа. Можно раскладывать их с помощью щипцов, или смешать мелкие семечки с тальком или песком и рассыпать по канавкам.

Сверху семя слегка припорашивается грунтом, земля увлажняется с помощью опрыскивателя. Емкость закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убирается покрытие после появления первых ростков. Уход за растущим лучком очень прост, его достаточно раз в несколько дней спрыскивать водой и через 2-3 недели провести подкормку удобрениями.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: